пятница, 31 мая 2013 г.

 Новости ВВС

ВВС США ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ ПОЛЕТЫ F-15 НА ОКИНАВЕ
 
        29 мая, AEX.RU -  Командование дислоцированных на японском острове Окинава подразделений ВВС США объявило о приостановке полетов истребителей F-15 после того, как один из них во вторник, 28 мая, потерпел катастрофу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.
        Командование заявило, что "это обычная мера после серьезных происшествий", необходимая для проверки безопасности всех истребителей этого типа.
 
---------------------------
 
ВВС РОССИИ ДО КОНЦА ГОДА ПОЛУЧАТ НОВЕЙШИЙ КОМПЛЕКС РЭЁ
 
        29 мая, AEX.RU -  ВВС России получат комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способный точечно отключать вражеские радары и системы управления беспилотников, не заглушая при этом собственные линии связи, пишут Известия. Летно-конструкторские испытания нового комплекса, разработанного под шифром "Порубщик", завершились в начале мая в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) имени Громова в подмосковном Жуковском.
 
        Предполагается, что новый комплекс РЭБ будет эффективно противодействовать американским самолетам дальней радиолокационной связи (ДРЛО) AWACS, комплексам ПВО типа Patriot, а также блокировать управление беспилотными самолетами, которые активно используют страны NАТО.
 
        Комплекс  "Порубщик" смонтировали на Ил-22, построенный в 1979 году. Как рассказали изданию в военном ведомстве, из-за возраста Ил-22 командование ВВС настаивало на установке комплекса на другой самолет, но новых самолетов с нужными характеристиками (скорость и время полета) не нашлось.
 
        Сейчас самолет с комплексом РЭБ перешел к государственным испытаниям и до конца года будет передан на вооружение ВВС. "Даже с учетом продления ресурса Ил-22 придется списывать через 10 лет, а потом для "Порубщика" придется искать новую платформу", - отметил представитель ВВС.
 
        Работы по комплексу "Порубщик" начались в 2009 году, когда был заключен контракт между Минобороны и ЭМЗ имени Мясищева. Стоимость комплекса составила более 200 млн. рублей.
        Подробнее
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИЯ ЗВО НЕСЕТ КРУГЛОСУТОЧНОЕ БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В ВОЗДУХЕ НА СЕВЕРЕ РОССИИ
 
        29 мая, AEX.RU -  В рамках проводимой по указанию Министра обороны РФ генерала армии С.Шойгу внезапной проверки боеготовности воинских частей и подразделений войск Воздушно-космической обороны, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также 1 командование ВВС и ПВО Генеральным штабом ВС РФ поставлена задача противовоздушного прикрытия района учений, находящегося на севере России, сообщает пресс-служба ЗВО.
 
        "Для гарантированного выполнения задач прикрытия назначенного района, не только от аэродинамических средств поражения, но и от ударов крылатыми ракетами, командованием объединения ВВС и ПВО Западного военного округа принято решение на организацию непрерывного боевого дежурства в воздухе истребителей-перехватчиков МиГ-31, которые во взаимодействии с самолетом радиолокационного дозора и наведения А-50 выполняют задачи по охране воздушного пространства", - отметили в округе.
 
        Для обеспечения непрерывного присутствия авиации в воздухе осуществляется регулярная дозаправка самолетов МиГ-31 самолетом-заправщиком Ил-78. К проверке боевой готовности соединений и воинских частей войск ВКО, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также 1 командования ВВС и ПВО Западного военного округа привлечено 8700 человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронированных машин.
 
---------------------------
 
В КАНАДЕ НАЧАЛИСЬ КРУПНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ УЧЕНИЯ ВВС
 
        29 мая, AEX.RU -  В Канаде начались крупнейшие международные учения ВВС. Маневры проходят в провинции Альберта, сообщает Голос России.
 
                В учениях "Мейпл флэг" ("Кленовый флаг") помимо Канады, принимают участие летчики из США, Бельгии, Великобритании, Германии, Колумбии, Нидерландов и Сингапура.
 
                Своих наблюдателей прислали Украина, Индия, Оман, Перу, Южная Корея, ЮАР и Чили. В крупномасштабных учениях задействованы истребители, бомбардировщики, самолеты-заправщики. Будут проведены боевые стрельбы и бомбометания по более чем 640 наземным целям - моделям танков, автомобилей, самолетов, радаров и зданий. На полигонах авиабазы даже построено несколько "вражеских" аэродромов со взлетно-посадочными полосами, которые предстоит уничтожить.
 
                По словам командующего канадскими ВВС генерал-лейтенанта Айвена Блондена, "Мейпл флэг" "дают возможность канадским пилотам тренироваться вместе с коллегами из других стран с учетом тех уроков, которые мы извлекли, участвуя в боевых операциях в Афганистане и Ливии".
 
                Впервые эти учения состоялись в 1978 году. В этом году они продлятся до 31 июня.
 
---------------------------
 
СЕБАСТЬЕН РЕМИ НАЗНАЧЕН НА ПОСТ ГЛАВЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ EADS INNOVATION WORKS
 
                29 мая, AEX.RU -  Себастьен Реми (Sebastien Remy) возглавит подразделение инновационных разработок концерна EADS - EADS Innovation Works - с 1 июня 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба концерна.
 
                В новой роли он будет руководить сетью исследовательских центров концерна, насчитывающих 800  высококвалифицированных сотрудников по всему миру. Себастьен будет напрямую подотчетен главному техническому директору концерна EADS, Жану Ботти (Jean Botti). Себастьен Реми будет работать в Мюнхене, где базируется подразделение инновационных разработок EADS.
 
                "Ключевая задача Себастьена будет заключаться в стимулировании и развитии сложившейся в EADS инновационной культуры. Вместе со своей командой Себастьен будет управлять лабораториями, что обеспечит EADS технический инновационный потенциал в долгосрочной перспективе. Я желаю ему всего наилучшего на этом новом этапе", - говорит Жан Ботти  (Jean Botti).
 
                В 2009 году Себастьен бы назначен на пост главы инженерного экспертно-консультационного центра компании Airbus, который занимается двигательными системами, вспомогательными силовыми установками и вопросами снижения шума на местности и располагает рабочими группами в Мадриде, Тулузе и Гамбурге. В 2007 году Себастьен отвечал за создание Консультационной группы компании Airbus по вопросам альтернативного топлива, возглавил исследовательскую программу Airbus по альтернативным источникам топлива и инициировал ряд мероприятий, которые способствовали осуществлению первому в мире полету самолета A380 на альтернативном топливе в феврале 2008 года.
 
                Себастьен начал свою карьеру в MBDA в Париже, где работал над летными испытаниями ракет. В 1986 году он переехал в Тулузу для участия в разработке самолета А320, где отвечал за работу турбовентиляторного двигателя CFM. Он занимал ряд должностей в рамках подразделений компании Airbus, которые в основном занимались разработкой и сертификацией таких моделей как А320, А330 и А340.
 
                В 1984 году Себастьен окончил французский инженерный институт Ecole Nationale Superieure de l'Aeronautique et de l'Espace, расположенный в Тулузе.
 
---------------------------
 
СЕРБИЯ НАМЕРЕНА КУПИТЬ У РОССИИ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29М2
 
        29 мая, AEX.RU -  Сербия ведет переговоры с Россией о возможной закупке порядка восьми истребителей МиГ-29М2 для национальных ВВС, сообщает Бизнес-ТАСС со ссылкой на представителя российского оборонно-промышленного комплекса.
        Вопрос о закупке российской авиатехники обсуждался министрами обороны двух стран - Сергеем Шойгу и Александром Вучичем - на встрече, состоявшейся в рамках недавней международной конференции по европейской безопасности. Сербская сторона сообщила о намерении приобрести от 6 до 8 МиГ-29. Сделка могла бы быть реализована на средства кредита, выделенного Москвой Белграду в рамках экспортных соглашений и могла бы стать частью двустороннего комплексного контракта.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬСКИЙ ПРЕМЬЕР ЗАПРЕТИЛ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА КОММЕНТИРОВАТЬ ПОСТАВКИ С-300 В СИРИЮ
 
        29 мая, AEX.RU -  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от членов правительства воздержаться от комментариев по поводу поставок российских ЗРК С-300 в Сирию, передает ИТАР-ТАСС.
        Это распоряжение последовало за рядом заявлений министров, сделанных во вторник. В частности, министр обороны Моше Яалон заявил вчера, что Сирия, согласно израильским данным, еще не получила  С-300, добавив, что Израиль "знает, как действовать" в случае, если такие поставки состоятся.
        Тема поставок ЗРК С-300 была затронута во время недавнего визита Нетаньяху в Россию, однако подробности обсуждений не публиковались. "На этой встрече было много того, что было сказано, что называется, за закрытыми дверьми", - сказал замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ НЕ ПРИНЯЛО У ОАО "АВИАРЕМОНТ" РАБОТЫ ПО ГОЗУ 2011-2012 ГОДОВ
 
        29 мая, AEX.RU -  Минобороны России не приняло у дочерней компании "Оборонсервиса" - ОАО "Авиаремонт" - работы по гособоронзаказу 2011-2012 годов на сумму свыше 75 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя одного из управлений Федеральной службы по оборонному заказу Юрия Столярова.
 
                Между тем в апреле стало известно, что Рособоронзаказ уличил "Авиаремонт" в крупных нарушениях при заключении контрактов с государством на ремонт авиатехники, в результате чего на его счетах постоянно оставалось от 4,5 до 9 миллиардов рублей.
 
                "Минобороны РФ работы по гособоронзаказу 2011-2012 годов в части обслуживания самолетов, вертолетов и средств обеспечения полетов на общую сумму более 75 миллиардов рублей у "Авиаремонта" не приняло", - сказал Столяров, выступая на коллегии ведомства.
 
                По словам Столярова, до сих пор не отремонтированы 11 самолетов и 24 вертолета, в том числе и по контрактам еще 2011 года. Чиновник добавил, что в 2011 и 2012 годах Минобороны в рамках гособоронзаказа выплатило "Авиаремонту" 100-процентные авансы - в частности, только в 2011 году около 42 миллиардов рублей.
 
                "В 2012 году, несмотря на то, что кредиторская задолженность по авиаремонту составила те самые 42 миллиарда рублей, начиная с февраля, заказчик проводит 100-процентное авансирование работ по гособоронзаказу 2012 года на общую сумму 37 миллиардов рублей", - добавил Столяров.
 
                Он отметил, что в текущем году ситуация повторилась: начиная с января, Минобороны опять проводит 100-процентное авансирование работ в объеме около 34 миллиардов рублей. "Необходимость и обоснованность проведения авансирования данного направления работ, как в 2012, так и в 2013 годах отсутствовала", - заявил Столяров.
 
---------------------------
 
КИТАЙ ОТВЕРГ ОБВИНЕНИЯ В ВОРОВСТВЕ У США ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 
        30 мая, AEX.RU -  В четверг министерство обороны Китая заявило, что КНР не нуждается в посторонней помощи в модернизации армии, передает Взгляд, со ссылкой на Reuters.
        Также официальный представитель министерства обороны отвергли приведенную в недавнем докладе информацию Пентагона как "устаревшую" и "завышенную"
        По словам представителя министерства, Пентагон недооценивает возможности китайской армии. КНР имеет все необходимое для строительства вооружений, необходимых для обеспечения национальной безопасности.
        По мнению министерства обороны, новейшие авианосцы, истребители и транспортные самолеты, созданные для нужд китайской армии в последние годы, наглядно это доказывают.
        Напомним, ранее в газете The Washington Post появилась информация о том, что хакеры из КНР могли получить доступ к секретным материалам о более чем 20 военных разработках США
        Китай неоднократно отвергал американские обвинения в промышленном шпионаже и кибератаках.
        Ожидается, что в следующем месяце президент США Барак Обама обсудит вопрос кибер-безопасности с китайским лидером Си Цзиньпином во время встречи в Калифорнии.
 
---------------------------
 
СИРИЯ ЗАЯВИЛА, ЧТО ПОЛУЧИЛА ПЕРВУЮ ПАРТИЮ РОССИЙСКИХ С-300
 
        30 мая, AEX.RU -  Сирия получила первую партию зенитных ракет С-300, заявил президент Башар Асад в интервью телеканалу "Аль-Манар", выдержки из которого приводит ливанская газета "Аль-Ахбар" - передает РИА Новости.
        "Сирия получила первую партию российских зенитных ракет С-300", - сказал Асад. По его словам, оставшаяся часть партии прибудет в ближайшее время. Асад также подтвердил, что в будущем Сирия будет отвечать на все новые атаки с израильской стороны.
        Россия неоднократно заявляла, что поставляет в Сирию исключительно оборонительное вооружение согласно контрактам, заключенным еще до начала конфликта в этой стране. МИД РФ в частности отмечал, что поставки систем ПВО С-300 являются сдерживающим фактором, который препятствует внешнему вмешательству в сирийский конфликт. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 28 мая на пресс-конференции не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что зенитно-ракетные комплексы С-300 уже поставлены в Сирию.
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИЯ ЗВО ОБНАРУЖИЛА И УНИЧТОЖИЛА КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
 
        30 мая, AEX.RU -  В рамках проводимой по указанию Министра обороны РФ генерала армии С.Шойгу внезапной проверки боеготовности, истребителями-перехватчиками МиГ-31, несущими круглосуточное боевое дежурство на севере Российской Федерации, отработаны вопросы обнаружения и уничтожения самолетов условного противника, сообщает пресс-служба ЗВО.
        Самолетом радиолокационного дозора и наведения А-50, также несущего боевое дежурство в назначенном районе, было обнаружено несколько самолетов условного противника, действующих на различных высотах и с различных направлений, приближающихся к району учений. Экипаж самолета А-50 оперативно осуществил наведение на приближающиеся цели самолетов-перехватчиков МиГ-31.
        В роли условного противника выступали стратегические бомбардировщики Ту-95МС, поднявшиеся в воздух с авиабазы в Саратовской области, которые имеют на вооружении, помимо классических авиационных бомб, крылатые ракеты воздушного базирования.
        Авиационная группировка условного противника, имитирующая массированный ракетно-авиационный удар, выполнила пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям с дальней границы зоны обнаружения, без захода в зону поражения ракетным вооружением МиГ-31. Пуски крылатых ракет были обнаружены радиолокационным комплексом самолета А-50. Истребителями-перехватчиками МиГ-31 крылатые ракеты были уничтожены.
        К проверке боевой готовности соединений и воинских частей войск ВКО, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также 1 командования ВВС и ПВО Западного военного округа привлечено 8700 человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронированных машин.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ ВМС КИТАЯ УПАЛ В МОРЕ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЛЕТА НА ВОСТОКЕ СТРАНЫ
 
        30 мая, AEX.RU -   У восточного побережья КНР разбился самолет ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сообщает Синьхуа.
        Самолет рухнул в воду во время выполнения учебного полета над заливом Цзяочжоу недалеко от города Циндао восточной провинции Шаньдун в 10 часов утра по пекинскому времени /06:00 мск/.
        В настоящее время идет поисково-спасательная операция. О находившихся на борту самолета ничего не сообщается.
 
---------------------------
 
В РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОМ УЧЕНИИ "ЁАРЕНЦ-2013" БУДУТ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ИЛ-38 И МИ-8
 
        30 мая, AEX.RU -  В российско-норвежском учении "Баренц-2013" будут задействованы Ил-38 и Ми-8, сообщает ИТАР-ТАСС.
        Экипаж спасательного буксирного судна "СБ-523" аварийно- спасательного отряда управления поисковых и аварийно- спасательных работ Северного флота приступил к подготовке к российско-норвежскому учению сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) "Баренц-2013". Оно пройдет с 4 по 7 июня в акватории Баренцева моря.
        "Международное учение "Баренц" проводится ежегодно в соответствии с "Соглашением между правительствами РФ и Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море, - сообщил официальный представитель Северного флота Вадим Серга. - Руководство учением поочередно осуществляют представители российских и норвежских сил ПСО. В нынешнем году учением будет руководить российская сторона".
        В ходе "Баренц-2013" силы ПСО России и Норвегии отработают взаимодействие по поиску, спасению и эвакуации членов экипажей судов и летательных аппаратов, терпящих бедствие на воде, а также по устранению последствий экологической аварии вследствие разлива нефти на морской акватории.
 
---------------------------
 
ПОСЛЕ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ ЛЕТЧИКИ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА  БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ЭКИПАЖА В ВВС РОССИИ
 
        30 мая, AEX.RU - Экипажи боевых крылатых машин авиационных частей Западного военного округа, показавшие наилучшие результаты в ходе внезапной проверки боеготовности сил ПВО ЗВО,  примут участие в конкурсе на звание лучшего летчика в ВВС РФ, сообщает пресс-служба округа.
        В ходе проведения конкурса, который стартует уже в июне этого года, в каждом из родов авиации выберут лучшего военного летчика.  Летный состав ЗВО будет соревноваться за звание лучшего истребителя, лучшего бомбардировщика, лучшего вертолетчика.
        Каждому экипажу предстоит продемонстрировать навыки в технике пилотирования боевых самолетов, выполнить фигуры сложного и высшего пилотажа, совершить вылеты на полигон с применением авиационных средств поражения. Кроме того, экипажи отработают действия в случае различных нештатных ситуаций, которые могут возникнуть во время полета.
        Впервые в ходе конкурса станет оцениваться не только мастерство пилотов, но и слаженное взаимодействие всего экипажа и наземной команды инженеров и техников.  Глубокое знание эксплуатируемой техники, уровень подготовки, точность бомбометания на полигонах, применение ракетного и пушечного вооружения - в каждом из проверяемых элементов летчики будут набирать зачетные баллы. В конкурсе обязательно будут учитываться налет экипажей за отчетный период, количество вылетов на боевое применение, участие в летно-тактических учениях.
        Конкурс, в котором примут участие только наиболее опытные и подготовленные экипажи со всех авиабаз России, пройдет в Липецке на базе 4 Государственного центра подготовки авиационного персонала.
 
 

вторник, 28 мая 2013 г.

Новости ВВС

ЛЕТЧИКИ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИЯ ЗВО ВЫПОЛНИЛИ БОЛЕЕ 100 ВЕРТОЛЕТОВЫЛЕТОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ВОЗГОРАНИЯ
 
        27 мая, AEX.RU -  Сегодня в Смоленской области на аэродроме "Вязьма" завершились учения по применению экипажей армейской авиации Западного военного округа в тушении крупных лесных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
 
        "В рамках учений экипажи выполнили более 100 вертолетовылетов с отработкой задач по забору воды и сбросу на средние и крупные очаги возгорания в лесном массиве и на открытых площадках. По окончанию учений экипажи армейской авиации ЗВО получили допуски для тушения лесных пожаров", - пояснили в пресс-службе.
 
        В ходе учений экипажи современных боевых вертолетов Ми-8МТВ-5 на практике отработали полеты спроведением поисково-спасательных работ над водной поверхностью, полеты на низких высотах, полеты с грузом на внешней подвеске, выполнение забора воды из водоема беспосадочным способом, а также применение специального устройства для тушения пожаров с воздуха ВСУ-5А.
 
        Специальное подвесное устройство ВСУ-5А вмещает в себя до 5 тонн воды, что значительно отражается на общей массе вертолета и технике пилотирования боевой машины. К выполнению данного вида подготовки допущены лишь наиболее подготовленные экипажи, имеющие квалификационную категорию не ниже "летчик 2 класса", а также опыт полетов с подвешенным грузом, уточнили в ЗВО.
 
        "В составе авиабазы армейской авиации ЗВО в Смоленской области находятся более 10 уже подготовленных для тушения крупных лесных пожаров экипажей, командование авиабазы регулярно взаимодействует с региональным управлением МЧС и находится в постоянной готовности оказать помощь и содействие в мероприятиях по ликвидации различных очаговвозгорания", - заявили в пресс-службе ЗВО.
 
---------------------------
 
ВМФ ЮЖНОЙ КОРЕИ КУПЯТ 20 САМОЛЕТОВ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ФЛОТОМ КНДР
 
        27 мая, AEX.RU -  Военное командование Южной Кореи утвердило план на покупку 20 патрульных самолетов для ВМФ, чтобы вести наблюдение за военно-морским флотом КНДР, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап.
        Как рассказал источник в министерстве обороны страны, Объединенный комитет начальников штабов одобрил просьбу ВМФ дополнить 20 самолетами устаревший парк из P-3C Orion.
        По словам источника, бюджет проекта оценивается в триллион вон ($889 млн). Среди самолетов, которые планируется купить, будут C-295MPA, P-8 Poseidon, SC-130J Sea Hercules.
 
---------------------------
 
ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПОРУЧИЛ СОЗДАТЬ СОВЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫХ КОНСТРУКТОРОВ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
 
        27 мая, AEX.RU -  Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поручил Минпромторгу и оборонным предприятиям, в числе которых ОАК, Ростехнологии, Оборонпром, "Вертолеты России" и другие, разработать меры по восстановлению статуса и повышению роли генеральных конструкторов при создании новейшей российской военной техники, пишут Известия.
 
        Одной из первых мер в этом направлении будет создание Совета генеральных конструкторов оборонных предприятий при Военно-промышленной комиссии, сообщил изданию источник в оборонно-промышленном комплексе. Планируется, что на Совете оборонные конструкторы смогут обмениваться идеями по созданию перспективных образцов, не ограничиваясь при этом финансовыми интересами холдингов, которых они сейчас представляют.
 
        "После создания крупных отраслевых холдингов - авиастроительного - ОАК, судостроительного - ОСК, двигателестроительного - ОДК и т.д., определяющую роль стали играть не изобретатели техники и вооружения, а административные и финансовые менеджеры. А для них финансовые показатели стоят выше, чем создание прорывных технологий и конструкций", - пояснил собеседник издания.
 
        Конструкторское сообщество несколько раз поднимало перед Дмитрием Рогозиным вопрос о повышении статуса конструкторов, отмечает издание, и вице-премьер их в итоге поддержал. Один из членов ВПК, участвующий в работе по созданию Совета, пояснил, что Совет конструкторов будет создан уже к осени 2013 года.
 
        "Сейчас возникла ситуация, когда вместо того, чтобы развивать инженерно-конструкторские школы, чиновники Минобороны и Минпромторга, ради соблюдения финансовых интересов, стимулируют "отверточную" сборку. В результате вместо реально прорывных танков и самолетов, основанных на российских изобретениях, промышленность постоянно демонстрирует очередную модернизацию. Это неправильно и недопустимо. Поэтому, чем скорее мы эту ситуацию изменим, тем быстрее начнутся преобразования в отрасли", - сказал он.
 
        Также в качестве мер по повышению статуса генконструкторов эксперты и представители ВПК предлагают повысить им зарплаты и регулярно поощрять правительственными премиями за выдающиеся разработки.
 
 
---------------------------
 
ВВС И ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ПОДНЯЛИ ПО ТРЕВОГЕ
 
        27 мая, AEX.RU -  Министерство обороны продолжает проводить внезапные проверки боеготовности вооруженных сил, сегодня утром министр обороны генерал армии Сергей Шойгу приказал поднять по тревоге часть Военно-воздушных сил, а также войска Воздушно-космической обороны, пишет Российская газета.
        Начальник Генштаба Валерий Герасимов напомнил, что в мае 2013 года глава государства приказал вести работу по контролю за состояние боеготовности войск. "В этих целях сегодня утром по решению министра обороны подняты по тревоге и приводятся в готовность к выполнению задач по предназначению войска ВКО, Дальняя и Военно-транспортная авиация, объединение ВВС и ПВО Западного военного округа", - заявил генерал.
        Всего в мероприятиях по проверке вооруженных сил принимают участие 8,7 тыс. человек, 240 единиц бронетехники,  185 самолетов. В настоящий момент войска уже приступили к решению учебно-боевых задач. По словам Валерия Герасимова, в ходе учений будут произведены учебные пуски ракет с полигона "Аушлук". Действиями ВС командуют офицеры главного оперативного управления во главе с генерал-полковником Владимиром Зарудницким.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ВВС И ПВО ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА УНИЧТОЖИЛИ В СТРАТОСФЕРЕ САМОЛЕТЫ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
 
        27 мая, AEX.RU -  На Камчатке продолжается интенсивная подготовка летных экипажей истребительной авиации командования ВВС и противовоздушной обороны Восточного военного округа, в рамках которой пилоты истребителей-перехватчиков МиГ-31 провели воздушные бои в стратосфере, где вторые экипажи выступали в роли условного противника, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        Также летчиками самолетов МиГ-31 выполнены полеты к дальним рубежам Российской Федерации, отмечается в сообщении.
 
        По данным командования авиабазы, в ближайшей перспективе летчикам предстоит отработать вопросы взаимодействия совместных действий с другими родами войск Восточного военного округа в рамках совместных учений и тренировок.
 
---------------------------
 
В ЦВО СФОРМИРОВАНЫ ОПЕРАТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАРТА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ "СОЮЗ ТМА-09М"
 
        27 мая, AEX.RU -  Силы поиска и спасения 2 командования ВВС и ПВО Центрального военного округа готовы к предстоящему старту пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-09М". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.
 
                "Сформированы оперативные расчеты со спасателями и врачами на борту. Они временно перебазированы с пунктов постоянной дислокации и сейчас расположены в Байконуре, Аркалыке, Джезказгане, Караганде, Горно-Алтайске и Кызыле", - отметили в Минобороны.
 
                В поисково-спасательном обеспечении старта "Союза" принимают участие 165 военнослужащих, задействовано 10 вертолётов Ми-8 со спецоборудованием на борту, 4 самолёта Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая 4 поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости.
 
                Старт космического корабля запланирован в ночь с 28 на 29 мая.
 
---------------------------
 
ИНСПЕКТОРЫ ДАНИИ И ШВЕЦИИ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД РОССИЕЙ
 
        27 мая, AEX.RU -  Наблюдатели Дании и Швеции с 27 по 31 мая проведут наблюдательные полеты над территорией РФ в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.
 
                "Самолет наблюдения (SAAB 340) относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для применения какого-либо вооружения. Установленная на нем аппаратура прошла при участии представителей России необходимое международное освидетельствование", - отметил в Минобороны.
 
                По данным ведомства, полеты пройдут по согласованному с российскими специалистами маршруту. На борту самолета они будут контролировать соблюдение положений и договоренностей о применении технических средств наблюдения.
 
                Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
 
---------------------------
 
СТРАНЫ ОДКБ ПРОТИВ ОДНОСТОРОННЕГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПРО
 
        27 мая, AEX.RU -  Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) считают, что одностороннее развертывание систем противоракетной обороны без учета законных интересов других стран может нанести ущерб международной безопасности, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел государств ОДКБ по итогам СМИД, прошедшего в Бишкеке.
        "Государства-члены ОДКБ подтверждают, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридических гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности", - говорится в коммюнике, подписанном главами внешнеполитических ведомств ОДКБ.
        В документе подчеркивается, что страны ОДКБ "поддерживают инициативу РФ относительно заключения договора о европейской безопасности", который предусматривает закрепление в международном праве принципов всеобъемлющей, неделимой и равной безопасности для всех государств евроатлантического региона.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ И САМОЛЕТ ВВС ЭСТОНИИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В УЧЕНИЯХ В ЛАТВИИ
 
        27 мая, AEX.RU -  Вертолет Robinson R44 и самолет L-39 из состава ВВС Эстонии примут участие в двухдневных учениях, которые пройдут в Латвии, сообщает ERR.
        Учения, входящие в серию Балтийских противовоздушных учений, начнутся в среду, 29 мая.
        Цель серии Балтийских противовоздушных тренировочных учений BRTE XV -  предоставлять воздушным силам Эстонии, Латвии и Литвы регулярную возможность отрабатывать сотрудничество с союзниками в противовоздушной обороне.
 
---------------------------
 
НА ПОЛИГОН "АШУЛУК" САМОЛЕТАМИ ВТА ПЕРЕБРАСЫВАЮТСЯ БОЕВЫЕ РАСЧЕТЫ ПОЛКОВ ПВО
 
        27 мая, AEX.RU -  В рамках проводимой по указанию Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу внезапной проверки боеготовности воинских частей и подразделений Войск Воздушно-космической обороны боевые расчеты четырех полков ПВО сегодня, 27 мая, самолетами военно-транспортной авиации перебрасываются на полигон "Ашулук" (Астраханская область), сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        На полигоне в обстановке, максимально приближенной к боевой, расчеты ПВО отработают комплекс практических задач по отражению массированного ракетно-авиационного воздушного удара условного противника, говорится в сообщении.
 
        "В ходе проверки боевые расчеты совершат марши в назначенные районы, где выполнят оперативное развертывание техники комплексов С-300 в боевой порядок в районах прикрытия с целью обнаружения и уничтожения воздушных и баллистических целей, представленных реальными мишенями, - рассказали в военном ведомстве. - Воздушная обстановка в районе прикрытия будет осложнена массированными налетами истребителей Военно-воздушных сил, имитирующих действия условного противника во всем диапазоне высот и скоростей".
 
        В Минобороны также добавили, что "проверка боеготовности войск осуществляется полетами контрольных целей истребителями с авиабаз 1 командования ВВС и ПВО, а также самолетами дальней и военно-транспортной авиации по вводным Генерального штаба ВС РФЦ".
 
---------------------------
 
С НАЧАЛА ГОДА ЛЕТЧИКИ АВИАБАЗЫ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОВЕЛИ В НЕБЕ ОКОЛО 2,5 ТЫСЯЧ ЧАСОВ
 
        27 мая, AEX.RU -  С начала этого года летчики авиабазы армейской авиации Южного военного округа, дислоцированной на территории Краснодарского края, провели в небе около 2,5 тыс. часов, в том числе около 850 - ночью, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. Средний налет экипажа составил около 70 часов.
 
        Экипажи современных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор", Ми-8АМТШ выполнили более 500 маневренных учебных воздушных боев и более 200 огневых задач на полигоне с боевой стрельбой из пушечного вооружения, бомбометаний и пусков неуправляемых ракет по наземным целям. Не менее 50% занятий проведено в темное время суток и около 200 вылетов совершено в сложных метеоусловиях.
 
        В ходе занятий израсходовано более 2 тыс. боеприпасов различных типов, бомб, неуправляемых ракет и более 1,5 тыс. т горючего и смазочных материалов, отмечается в сообщении. В рамках плановых мероприятий силами летного состава авиабазы перевезено около 1 тыс. человек и около 50 т различного груза к местам дислокаций соединений и воинских частей ЮВО.
 
---------------------------
 
EADS ГОТОВ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЮЖНОКОРЕЙСКУЮ ПРОГРАММУ KF-X ДВА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В СЛУЧАЕ ВЫБОРА ИСТРЕБИТЕЛЯ TYPHOON
 
        27 мая, AEX.RU -  Европейский концерн EADS готов инвестировать в южнокорейскую программу перспективного истребителя KF-X два миллиарда долларов (3 триллиона вон) в случае выбора истребителя Typhoon по итогам истребительного тендера. Об этом сообщает АРМС-ТАСС.
 
                Как сообщила входящая в концерн компания EADS Cassidian, эти инвестиции позволят южнокорейской авиационной промышленности собрать в стране 53 из 60 заказываемых самолетов по программе KF-X и помогут стать производителей реактивных истребителей. Реализация этого предложения, синхронизированная по времени с производством истребителей Typhoon консорциумом Eurofighter, позволит Республике Корея создать 50 тысяч рабочих мест в стране.
 
                В настоящее время программа консорциума Eurofighter обеспечивает свыше 100 тысяч рабочих мест в 400 европейских компаниях.
 
                Как отмечает EADS, разработка корейского многоцелевого вертолета SURION компанией KAI с применением технологий европейской компании Eurocopter является примером удачного сотрудничества между EADS и Кореей. Реализация этой программы сделала РК 11-м производителем вертолетов в мире. Эта программа позволила привлечь технологий в РК на сумму около 14 триллионов вон и создать свыше 25 тысяч рабочих мест. Кроме того, самолетостроительная компания Airbus, входящая в EADS, выбрала компанию KAI в качестве поставщика основных частей для самолетов Airbus с 1998 г.
 
                В случае выбора консорциума Eurofighter в истребительном тендере KF-X РК может получить еще больший экономический эффект по сравнению с программой SURION, а Южная Корея не только станет пятой страной-производителем Eurofighter, но и укрепит политические и экономические связи с Европой.
 
                Стоимость контракта для победителя по программе KF-X для замены к 2021 г. устаревающего парка самолетов F-4 и F-5 в составе южнокорейских ВВС составляет 8,3 млрд вон (7,3 млрд дол). Управление программ оборонных закупок Республики Корея сообщило о том, что предварительно определены три кандидата на участие в программе замены парка истребителей южнокорейских ВВС. В их числе названы F-15SE Silent Eagle производства американской компании Boeing, F-35A еще одной американской компании, Lockheed Martin, и Typhoon европейского консорциума Eurofighter (входит в концерн EADS).
 
---------------------------
 
ВМС США НА ТИХООКЕАНСКОМ ПОЛИГОНЕ ИСПЫТАЛИ ЗЕНИТНУЮ РАКЕТУ RAM BLOCK 2
 
        27 мая, AEX.RU -  ВМС США успешно испытали корабельную зенитную управляемую ракету RAM (Rolling Airframe Missile) Block 2 на Тихоокеанском ракетном испытательном полигоне, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на командование морских систем ВМС США.
        Ракеты RAM Block 2 были запущены с надводного корабля для испытаний систем самообороны на последнем рубеже, принадлежащего центру надводных боевых действий ВМС NSWC (Naval Surface Warfare Center) и перехватили мишени с турбореактивными двигателями, имитировавшими крылатые противокорабельные ракеты. Теперь планируется проведение испытаний по перехвату воздушных мишеней, имитирующих ПКР, при пуске ракет RAM Block 2 с боевого надводного корабля.
        Как отметили представители ВМС, в ракете RAM Block 2 применяются усовершенствованные приемник радиосигналов и кинематика, что позволяет ракете перехватывать цели, характеризующиеся малой вероятностью перехвата LPI (Low-Probability Intercept) и повышенной маневренностью.
        Зенитная управляемая ракета в варианте Block 2 является новейшей конфигурацией ракеты RAM, имеет повышенные чувствительность, маневренность и дальность по сравнению с вариантами Block 0 и Block 1A, состоящими на вооружении. ВМС США планируют приобрести 2 тыс. 093 ракеты этого типа.
 
---------------------------
 
МИНИСТР ОБОРОНЫ РАСПОРЯДИЛСЯ ДОСТРОИТЬ ЖИЛЬЕ ДЛЯ СЕМЕЙ ОФИЦЕРОВ НА АВИАБАЗЕ "КАНТ"
 
        27 мая, AEX.RU -  Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу распорядился в кратчайшие сроки достроить жилье для семей офицеров на авиабазе "Кант", передает ИТАР-ТАСС.
        После завершения заседаний в рамках Совета министров обороны ОДКБ он осмотрел авиационную базу "Кант", ее социальную инфраструктуру. "Командир базы полковник Игорь Мордовкин проинформировал министра обороны о структуре авиабазы, ее вооружении, а также совместных мероприятиях боевой подготовки, проводимых Вооруженными силами Киргизии", - уточнили в пресс-службе Минобороны РФ.
        Глава военного ведомства осмотрел казармы личного состава, строящиеся жилые дома для семей офицеров, среднюю общеобразовательную школу и распорядился "как можно быстрей достроить возводимые здания".
 
---------------------------
 
ОАК СОЗДАЕТ ПУЛ ПОСТАВЩИКОВ ИЛ-76
 
        27 мая, AEX.RU -  На прошедшей в Ульяновске конференции "Ил-76: вчера, сегодня, завтра" обсудили важный вопрос - стратегию работы с поставщиками, определенность необходима для того, чтобы выполнить объемный госзаказ: авиазавод "Авиастар-СП" должен собрать для Минобороны РФ 39 модернизированных Ил-76МД-90А, пишет Российская газета.
 
        "Сегодня мы создаем пул поставщиков, которые станут нашими партнерами на долгие годы. Важно, чтобы они понимали специфику этого госконтракта, - сказал заместитель директора по закупкам ОАО "ОАК - транспортные самолеты" Александр Конорев. - В отличие от других госзаказов, цена была установлена Минобороны директивно, военное ведомство не компенсирует затраты на возобновление и подготовку производства, кредитную нагрузку - а это порядка 15%. И сложилась такая ситуация, что исполнитель контракта имеет отрицательный уровень рентабельности".
 
        Условия контракта с Минобороны достаточно сложные: в его рамках цена продажи самолетов на 18% ниже их себестоимости, прямой убыток ОАК от продажи, по предварительным подсчетам, составит 600 млн. рублей на один самолет, пишет издание. К тому же, оплата военным ведомством пойдет спустя три года после поставок самолетов, т.е. в 2017 году, это значит, что корпорации придется привлекать кредитные средства.
 
        Для того чтобы максимально сгладить ситуацию, сделать самолет конкурентоспособным, поставщикам предложено "умерить аппетит" - вместо традиционных 15% рентабельности заложить 1-2%. Потери обещано компенсировать участием в других крупных проектах ОАК.
        "Поставщики, которые примут наши условия работы по проекту Ил-76, получат много возможностей. Им обещаны большие перспективы, которые не соизмеримы с той суммой скидки, которую потребовал ОАК, - пояснил Александр Конорев. - Прежде всего, они получат долгосрочный контракт на 39 воздушных судов в рамках заказа минобороны. Если с военным ведомством будет подписан другой контракт, они смогут получить опцион на поставку комплектующих для топливозаправщиков и других модификаций Ил-76. Также поставщики смогут участвовать в другом проекте - производстве МТА (многофункционального транспортного самолета), а также в пока еще потенциальных проектах - Ил-112 и Ан-124".
        В настоящий момент ОАО "ОАК - транспортные самолеты" отобрали 42 поставщика, с которыми ведутся переговоры.
 
 

пятница, 24 мая 2013 г.

Новости ВВС

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНИК ДЛЯ ВМС США СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
 
        23 мая, AEX.RU -  Новый американский морской беспилотный летательный аппарат MQ-4C Triton 22 мая 2013 года совершил первый полет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на NavyTimes.
 
        Аппарат, предназначенный для ВМС США, выполнил взлет с аэродрома в Палмдейле в Калифорнии и пробыл в воздухе 90 минут. В течение ближайших нескольких месяцев беспилотник будет выполнять испытательные полеты в Палмдейле, а затем его переведут на базу ВМС США Патаксент-Ривер в Мэриленде.
 
        Беспилотник Troton разработан на базе стратегического беспилотного летательного аппарата RQ-4 Global Hawk. Он оборудован системами разведки, рекогносцировки и наблюдения, способными обнаруживать различные типы кораблей, передавать видеоинформацию в высоком разрешении, а также осуществлять обмен данными с различными военными подразделениями. На флоте MQ-4C должны будут дополнить возможности береговых патрульных самолетов P-8 Poseidon.
 
        MQ-4C имеет в длину 14,5 метра, высоту 4,7 метра и размах крыла 39,9 метра. Аппарат способен развивать скорость до 575 километров в час, выполнять полеты на высоте до 18,3 тысячи метров и находится в воздухе до 30 часов. По данным ВМС США, без дозаправки Triton может пролететь до 21,3 тысячи километров (11,5 тысячи морских миль).
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ВЫПОЛНИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПУСКИ РАКЕТ "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ"
 
        23 мая, AEX.RU -  Летчики палубной авиации отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) морской авиации Северного флота выполнили практические пуски ракет класса "воздух-воздух", сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        "Данные ракеты класса "воздух-воздух" предназначены для перехвата и уничтожения высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения противника", - сказали в минобороны.
 
        Учебно-тренировочные полеты корабельных истребителей Су-33 проводились над акваторией Баренцева моря. Морские летчики на практике отработали элементы сложного и высшего пилотажа, тактические приемы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на средних и малых высотах, отмечается в сообщении.
 
        По данным военного ведомства, в ближайшее время летчики ОКИАП МА СФ продолжат выполнение учебных задач по обеспечению противовоздушной обороны сил Северного флота с морских направлений, нанесению ударов по корабельным группам и береговым объектам условного противника с применением всех комплексов вооружения палубных истребителей, прикрытию группировок кораблей флота.
 
        "Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка являются пилотами высочайшего класса. Они - единственные в мире, кто выполняет посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт, - подчеркнули в пресс-службе минобороны. - За мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения шесть палубных летчиков морской авиации Северного флота удостоены звания Героя Российской Федерации".
 
---------------------------
 
США ПОСТАВЯТ В ОМАН СИСТЕМЫ ПВО
 
        23 мая, AEX.RU -  Соединенные Штаты продадут Оману "систему ПВО наземного базирования" стоимостью около $2,1 млрд, пишет Взгляд.ру со ссылкой на заявление правительств США и Омана.
        Тип системы ПВО, которую американская сторона намерена поставить Оману, в заявлении не уточняется. Поясняется только, что ее производителем является американский концерн Raytheon. Заявление представителей двух стран было распространено по итогам визита госсекретаря США Джона Керри в столицу Омана - Маскат.
        Окончательно сделку намечается закрыть после достижения договоренностей относительно "технических аспектов", таких, в частности, как ремонт и обслуживание системы.
 
---------------------------
 
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПРЕДСТАВИЛА ПЕРВЫЙ ВЕРТОЛЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
 
        23 мая, AEX.RU -  Южнокорейские вооруженные силы представили первый вертолет отечественного производства, пишет Газета.ru со ссылкой на газету "Чосон Ильбо". Работа над проектом KUH-1 продолжалась шесть лет при участии зарубежных партнеров.
        В торжественной церемонии открытия принимал участие президент Южной Кореи Пак Кын Хе и другие высокопоставленные лица.
        Как отмечает издание, появление такого вертолета знаменует "гигантский прыжок" в южнокорейской авиационной технологии. По-корейски название воздушного судна звучит как "Сурион". Он способен развивать скорость до 272 км/ч. Вертолет оснащен радаром, лазером и системой оповещения о приближении ракеты.
        "Сурион" может принимать участие в боевых действиях, добавляет издание.
 
---------------------------
 
ВМС США ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА НАЧАЛО ПРОИЗВОДСТВА ГОЛОВНОЙ ПАРТИИ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ТАКТИЧЕСКИХ БПЛА RQ-21A
 
        23 мая, AEX.RU -  ВМС США дали разрешение на начало производства головной партии малоразмерных тактических беспилотных авиационных систем (БАС)STUAS (Small Tactical Unmanned Aircraft System) RQ-21A для ВМС и Корпуса морской пехоты (КМП) в рамках этапа С. Об этом сообщает АРМС-ТАСС.
 
                Это означает, что программа RQ-21A, руководимая отделом по программе STUAS для ВМС и КМП в Патаксент-Ривер (штат Мэриленд), вступает в этап производства и развертывания.
 
                Входящий в систему беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-21A будет выполнять задачи по ведению тактической разведки, наблюдения и целеуказания на море и на суше в интересах двух видов вооруженных сил США.
 
---------------------------
 
МОРСКАЯ ПЕХОТА США МОДЕРНИЗИРУЕТ ШТУРМОВИКИ HARRIER
 
        23 мая, AEX.RU -  Командование Морской пехоты США начало изучать различные возможности продления срока службы штурмовиков AV-8B Harrier II до 2030 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
        Изначально все самолеты планировалось списать в 2015 году, а затем этот срок был перенесен на 2027 год. Решение о продлении сроков службы самолетов принято в связи с задержками в поставке истребителей F-35B Lightning II.
        По словам вице-президента подразделения поддержки летательных аппаратов и вооружений концерна Boeing Жюли Присс, военные рассматривают возможность установки на Harrier II систем связи стандарта Link 16. Кроме того, штурмовики могут быть оснащены ракетами AIM-120 AMRAAM класса "воздух-воздух" и системой обнаружения с отображением информации на нашлемном дисплее.
 
---------------------------
 
КАТАР КУПИТ ВЕРТОЛЕТЫ CHINOOK В "КАНАДСКОЙ" КОМПЛЕКТАЦИИ
 
        23 мая, AEX.RU -  Министерство обороны Катара начало переговоры с американским концерном Boeing о поставке восьми тяжелых транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
 
        Катарские военные намерены приобрести машины в той же комплектации, что и Канада. Подписание контракта на поставку вертолетной техники ожидается в конце 2014-го ─ начале 2015 года. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна.
 
        В Канаду вертолеты Chinook поставляются с удвоенным объемом топливных баков, двигателями T55-L-714A производства американской компании Honeywell, бортовым радиоэлектронным оборудованием Rockwell Collins и цифровой системой управления BAE Systems. В составе ВВС Канады американские вертолеты обозначаются как CH-147F. Оригинальная версия CH-47 оснащается двигателями T55-GA-714A. Кроме того, имеются незначительные отличия в бортовом оборудовании.
 
        В настоящее время на вооружении Катара вертолетов Chinook нет. Для перевозки грузов и военнослужащих ВВС Катара используют три транспортных вертолета WS.61 Commando Mk.2, полученных в 1975 году, и восемь Commando Mk.3, купленных в 1982 году.
 
        Покупка CH-47F будет произведена в рамках более масштабной программы по модернизации ВВС Катара, предусматривающей также закупку транспортных самолетов C-17 Globemaster III.
 
---------------------------
 
ЧЕТЫРЕ ТУРЕЦКИХ САМОЛЕТА ВТОРГЛИСЬ В ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГРЕЦИИ
 
        23 мая, AEX.RU -  Четыре истребителя ВВС Турции вторглись в воздушное пространство Греции, где находились 40 минут, сообщает РИА Новости со ссылкой на Генеральный штаб национальной обороны Греции.
        "Четыре турецких истребителя вошли в зону ответственности полетов Афин в районе Южный Самос. В 08:43 два истребителя пролетели над островом Агатонисион на высоте 8 тыс. футов. Истребители покинули воздушное пространство в 09:23 восточнее Родоса", - говорится в сообщении Генштаба.
        Данные турецких самолетов определены в соответствии с международными стандартами и практикой, сообщили военные.
 
---------------------------
 
"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" ПОКА НЕ ПОДПИСЫВАЛИ НИКАКИХ СОГЛАШЕНИЙ ПО ОСНАЩЕНИЮ ВЕРТОЛЕТОВ  МИ-8Т ДВИГАТЕЛЯМИ ТВ3-117ВМА-СБМ1В
 
        23 мая, AEX.RU -  В связи с появлением в СМИ, со ссылкой на президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, информации, что холдинг "Вертолеты России" якобы поддержал проект ремоторизации ранее выпущенных вертолетов в "Вертолетах России" заявили, что холдинг изучает возможность и целесообразность модернизации ранее выпущенных вертолетов Ми-8Т, однако никаких соглашений по оснащению этих вертолетов двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В производства украинской компании "Мотор Сич" нет.
 
        "У холдинга "Вертолеты России" и у украинской двигателестроительной компании "Мотор Сич" нет конкретных договоренностей по ремоторизации вертолетов Ми-8Т украинскими двигателями нового поколения ТВ3-117ВМА-СБМ1В, а также нет иных новых договоренностей по совместной модернизации вертолетов. Обращаем внимание, что в сфере поставок военных вертолетов холдинг "Вертолёты России" выполняет задания, которые в рамках гособоронзаказа ставит перед ним заказчик в лице Министерства обороны РФ; контракты по линии гособоронзаказа с двигателем ТВ3-117ВМА-СБМ1В отсутствуют", - пояснили в пресс-службе холдинга.
 
        Информируем, что в рамках недавно прошедшей в Москве международной вертолетной выставки с президентом АО "Мотор Сич" проводились переговоры только по проблемным вопросам эксплуатации серийных двигателей производства "Мотор Сич", которыми оснащаются вертолеты типа Ми-8/17, а также их сервисного обслуживания. Кроме того, сегодня "Вертолеты России" по просьбам компаний-операторов вертолетной техники изучают возможность модернизации парка Ми-8Т. От результатов этой работы будет зависеть решение о целесообразности такого проекта. Однако с компанией "Мотор Сич" переговоры на эту тему на прошедшей выставке не проводились, говорится в сообщении холдинга.
 
---------------------------
 
ПОСТАВКИ ДАМАСКУ РОССИЙСКИХ ЗРК ВЫСТУПАЮТ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИМ ФАКТОР ДЛЯ РЕГИОНА
 
        23 мая, AEX.RU -  Поставки Дамаску российских зенитных ракетных комплексов С-300 и других вооружений дестабилизируют ситуацию в регионе, заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщает радио Голос России.
        "Поступающие из России комплексы С-300 и вооружения из других стран, в частности, ракеты из Ирана, оказывают дестабилизирующее воздействие на ситуацию в регионе. США преисполнены решимости попытаться урегулировать эту проблему не только во имя защиты Израиля, но и в силу обеспокоенности за этот регион", - сказал госсекретарь США.
        "Совершаемые в Сирии массовые убийства, небывалых масштабов дестабилизация распространяются на Ливан, Иорданию, и, очевидно, затрагивают Израиль", - сказал Джон Керри.
 
---------------------------
 
КВЗ НЕ ПОЛУЧАЛ УВЕДОМЛЕНИЙ ОТ ВВС РОССИИ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ЗАКУПОК ВЕРТОЛЕТОВ "АНСАТ" С ЭДСУ
 
        23 мая, AEX.RU - Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что Министерство обороны в лице ВВС России якобы отказалось от закупок легких вертолётов "Ансат-У" с электродистанционной системой управления (ЭДСУ). В этой связи холдинг "Вертолёты России" обращает внимание на то, что в адрес ОАО "Казанский вертолётный завод", которое входит в состав холдинга и ведёт разработку и производство вертолётов типа "Ансат", а официальной информации от ВВС РФ в отношении вертолётов "Ансат-У" и, в том числе, электро-дистанционной системы управления, не поступало.
 
                "В настоящее время производится изготовление вертолётов "Ансат-У" с электро-дистанционной системой управления в интересах Министерства обороны РФ в рамках гособоронзаказа до 2018 года. В ВВС РФ поставлено несколько партий этих вертолётов, еще несколько машин планируется к поставке в текущем году", - говорится в сообщении пресс-службы холдинга.
 
                На вертолёте "Ансат-У" применена электро-гидравлическая дистанционная система управления по курсу, крену, тангажу и общему шагу (КСУ-А). Применение КСУ-А позволяет осуществлять управление несущим и рулевым винтами без механической проводки управления. Отказобезопасность КСУ-А обеспечивается четырехкратным резервированием цифрового и аналогового вычислителей, пояснили в "Вертолетах России".
 
                "Смысл и ценность учебного-тренировочного вертолёта "Ансат-У" с ЭДСУ именно в том, что электродистанционная система управления вертолётом позволяет на нем проводить обучение по разным классам и типам вертолётов, что абсолютно невозможно сделать на вертолёте с гидромеханической системой управления". - отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
КОРЕЯ ЗАПРОСИЛА БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-15SE И F-35
 
        23 мая, AEX.RU -  Управление военного сотрудничества США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке Южной Корее боеприпасов и систем наведения для истребителей F-15 Silent Eagle и F-35 Lightning II общей стоимостью 823 и 793 миллиона долларов соответственно. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на DSCA.
 
        Для обоих типов истребителей Корея, в частности, запросила по 274 управляемые ракеты AIM-120C-7 AMRAAM и 542 малокалиберные авиационные бомбы GBU-39/B. Кроме того, в объем возможного контракта вошли бомбы BLU-117 и BLU-109 (в том числе учебные), ракеты AIM-9X-II Block II Sidewinder, а также комплексы наведения к ним.
 
        Сроки заключения возможного контракта и поставки боеприпасов не уточняются.
 
        Американские истребители F-15 Silent Eagle и F-35 Lightning II, а также европейский Eurofighter Typhoon, участвуют в южнокорейском тендере F-X III на поставку 60 самолетов общей стоимостью 7,3 миллиарда долларов. Результаты конкурса, как ожидается, будут объявлены в течение 2013 года.
 
        В ходе первых двух этапов тендера F-X Южная Корея закупила истребители F-15K Slam Eagle. По данным Flightglobal MiliCAS, парк южнокорейских ВВС насчитывает 60 таких самолетов.
 
 

четверг, 23 мая 2013 г.

Новости ВВС

 
 
В АЭРОПОРТУ РИГИ СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ
 
        22 мая, AEX.RU -  Истребитель Mirage F.1CR ВВС Франции, который патрулирует воздушное пространство стран Балтии, совершил вынужденную посадку в аэропорту Риги, сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.
        Других подробностей не сообщается. ВВС стран NАТО в порядке ротации занимаются патрулированием воздушного пространства балтийских стран. Сейчас эту миссию выполняет Франция.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ЗАКУПОК ВЕРТОЛЕТОВ "АНСАТ" С ЭЛЕКТРОДИСТАНЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ
 
        22 мая, AEX.RU -  ВВС России отказались от закупок вертолетов "Ансат" с инновационной электродистанционной системой управления (ЭДСУ), отдав предпочтение традиционной гидромеханической системе, пишут Известия.
 
        Как рассказали изданию в главкомате ВВС России, опытная эксплуатация вертолетов "Ансат" с ЭДСУ проходила с 2012 года в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации (Торжок). По словам одного из пилотов этого центра, цифровая система оказалась восприимчива к влажности и регулярно давала сбои - за время полетов было зафиксировано свыше 30 отказов ЭДСУ.
 
        Сейчас все вертолеты "Ансат" с ЭДСУ переданы в Сызранское вертолетное училище (филиал ВУНЦ ВВС). Ожидается, что там продолжат их эксплуатацию для отработки практических действий курсантов.
 
        В ОАО "Казанский вертолетный завод" подчеркнули, что вертолет с электродистанционной системой был принят военными, акт по государственным совместным испытаниям вертолета "Ансат-У" был утвержден главкомом ВВС Александром Зелиным 18 октября 2009 года.
 
        На предприятии также пояснили, что подавляющее число замечаний военных, сделанных во время госиспытаний, были устранены, при этом сертификат летной годности на вертолет "Ансат" с ЭДСУ был приостановлен МАКом из-за того, что "нигде в мире гражданские вертолеты с электродистанционной системой управления еще не сертифицировались и основные требования к ЭДСУ на вертолеты в мировой практике еще не апробированы".
        Подробнее
 
---------------------------
 
НЕУДАЧА С EURO HAWK УГРОЖАЕТ УЧАСТИЮ ФРГ В АНАЛОГИЧНЫХ ПРОЕКТАХ NАТО
 
        22 мая, AEX.RU -  После прекращения программы по созданию БПЛА Euro Hawk под вопросом оказывается и участие Германии в аналогичном проекте в рамках NАТО, пишет Deutsche Welle.
        Рабочая группа, созванная после отказа от беспилотника, рассмотрит целесообразность участия ФРГ в других проектах по созданию БПЛА, заявил представитель министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера.
 
        Между тем скандал вокруг беспилотников не останется для министра обороны страны Томаса де Мезьера без "парламентских последствий", заявил глава фракции СДПГ в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. "Немыслимо, что проект такого масштаба выходит из-под контроля", - подчеркнул он.
 
---------------------------
 
КИТАЙ ПОДАРИТ УРУГВАЮ САМОЛЕТЫ Y-12
 
        22 мая, AEX.RU -  Правительство Китая предложило Уругваю безвозмездную передачу двух транспортных самолетов Harbin Y-12, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa. Предварительная договоренность о поставке военной техники уже достигнута, однако окончательное решение будет принимать командование ВВС Уругвая.
 
        Ранее Китай предлагал Уругваю один самолет, однако это предложение было отвергнуто уругвайскими военными, которые посчитали нецелесообразной и сложной интеграцию единственного самолета такого типа в воздушный парк страны.
        В настоящее время ВВС Уругвая используют американские  самолеты C-130B Hercules, а также самолеты CASA C-212 и EMB 110.
        Как отмечает издание, Китай решил подарить Уругваю самолеты в надежде победить в тендере ВВС этой страны на поставку учебно-боевых самолетов. Уругвайские военные намерены приобрести от шести до 12 учебно-боевых самолетов. По неподтвержденной информации, контракт на поставку самолетов может быть расширен после начала поставки самолетов. Ранее сообщалось, что Уругвай отдает предпочтение самолетам российского производства.
 
---------------------------
 
К 2020 ГОДУ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЮЖНОЙ КОРЕИ НАМЕРЕНЫ ПРИОБРЕСТИ 200 ВЕРТОЛЕТОВ SURION
 
        22 мая, AEX.RU -  Вооруженные силы Южной Кореи намерены к 2020 году приобрести 200 легких военных вертолетов Surion, реализуя программу обновления устаревшего вертолетного парка, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны Республики Корея.
        Первый южнокорейский вертолет, летные испытания которого были полностью завершены в марте текущего года, заменит вертолеты UH-1H и 500MD Defender, многие из которых ВС Южной Кореи используют уже несколько десятков лет. Как ожидается, первая партия из двадцати вертолётов Surion поступит в распоряжение армии РК уже к концу этого года.
        Разработка собственного вертолета велась в Южной Корее с 2006 по 2012 год, на нее потрачено около 1,3 трлн вон ($1,1 млрд).
 
---------------------------
 
ИРКУТСКИЙ АВИАЗАВОД В РАМКАХ ГОСКОНТРАКТА ПЕРЕДАЛ ВВС РОССИИ ТРИ САМОЛЕТА ЯК-130
 
        22 мая, AEX.RU -  Иркутский авиационный завод - филиал ОАО "Корпорация "Иркут" - поставил в Учебный авиационный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская область) три новых учебно-боевых самолета Як-130. Об этом сообщает НИА "Байкал".
 
                В 2013 году это первая партия иркутских Як-130 для ВВС России. Новые самолеты имеют бортовые номера 46-48 "белый", сообщает пресс-служба Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут".
 
                В соответствии c контрактом, подписанным 5 декабря 2011 года, Иркутский авиазавод до 2015 года должен поставить Министерству обороны России 55 учебно-боевых самолетов Як-130. Планируется, что до конца этого года ВВС России получат еще 15 машин.
 
                В настоящий момент на вооружении ВВС находятся уже 29 Як-130, из них 11 изготовлены на нижегородском "Соколе" по первому контракту в 2010 - 2011 годах, 18 - производства ОАО "Корпорация "Иркут".
 
---------------------------
 
УКРАИНСКИЕ МИРОТВОРЦЫ В КОНГО ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ
 
        22 мая, AEX.RU -  Украинские миротворцы в Демократической республике Конго осуществляют замену двух вертолетов Ми-24, на которых исчерпан установленный ресурс полетов в условиях африканского климата. Об этом сообщает КоммерсантЪ - Украина.
 
                Как передает пресс-служба Министерства обороны Украины, сегодня самолет Ан-124 "Руслан" доставил на Африканский континент пару вертолетов Ми-24 и авиационное имущество 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины, который выполняет задачу миссии ООН по стабилизации в Демократической республике Конго.
 
                Полет состоялся по маршруту Львов-Энтеббе. Ротация боевых машин проводится в соответствии с планом в несколько этапов. Сначала пара Ми-24 под руководством командиров экипажей подполковника Сергея Фариона и подполковника Олега Дробязко осуществила перелет из города Гома, где расположен базовый лагерь украинских миротворцев, в международный аэродром города Энтеббе, что в Уганде.
 
                В течение дня специалистами инженерно-авиационной службы украинского военного контингента под руководством подполковника Павла Книги из самолета будет выгружена пара одних ударных вертолетов и загружена другая. На обратном пути самолет доставит на Родину два вертолета, на которых исчерпан установленный ресурс полетов.
 
                Как отметил начальник штаба - первый заместитель командира отдельного вертолетного отряда подполковник Владимир Галицкий, на авиационной технике, которая прибыла на Африканский континент, будут установлены лопасти несущих винтов, рулевые винты и осуществлен монтаж пилонов. После проверки исправности всех приборов и механизмов экипажи Ми-24 осуществят перелет в Демократическую республику Конго, где до следующей замены налетают еще по шестьсот пятьдесят часов каждый.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТЫ МИ-8 АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ВВО УЧАСТВУЮТ В ТУШЕНИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ЗАБАЙКАЛЬЕ
 
        22 мая, AEX.RU -  В Забайкальском крае для тушения лесных пожаров задействовано два вертолета Ми-8 армейской авиации Восточного военного округа со специальным оборудованием, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        Как рассказали в военном ведомстве, "водосливное специальное устройство (ВСУ-5) применяется с высоты 30 м, длина полосы пролива - 75 м, ширина - 10-15 м. Экипажи вертолеты участвуют в тушении лесных пожаров в Читинском районе Забайкальского края. Также планируется их задействовать и в других районах, где сохраняется пожароопасная обстановка".
 
        В ВВО создана специальная оперативная группа для управления силами и средствами, выделяемыми военным ведомством для оказания помощи главам муниципальных образований в борьбе с природными сезонными катаклизмами на территории Забайкалья и Дальнего Востока.
 
        В целях локализации и тушения природных пожаров, а также ликвидации их последствий сформированы сводные авиационные, инженерные и пожарные подразделения, общей численностью свыше 2,5 тыс. военнослужащих. В 2-3-часовой готовности находятся около 20 самолетов и вертолетов, в том числе Ми-8 и Ми-26, оборудованных выливными авиационными приборами, говорится в сообщении.
 
---------------------------
 
ИРАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК ОБНАРУЖИЛИ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ БАХРЕЙНА
 
        22 мая, AEX.RU -  В воздушном пространстве Бахрейна зарегистрирован иранский беспилотный летательный аппарат, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Арабия".
        Телеканал приводит слова министра внутренних дел королевства генерал-майора шейха Рашида бен Абдаллы бен Ахмеда Аль Халифы, по мнению которого данный инцидент является актом шпионажа и наглядным примером "грубого вмешательства Ирана во внутренние дела стран региона". По его словам, такие действия "дестабилизируют обстановку" в государствах Персидского залива и угрожают их безопасности.
        Рашид бен Абдалла бен Ахмед Аль Халифа также выразил признательность властям Саудовской Аравии, которые в результате совместной операции МВД и службы разведки раскрыли в марте шпионскую сеть, которая действовала в интересах Ирана.
        В феврале власти Бахрейна обезвредили на территории страны террористическую группу, состоящую из восьми силовиков. Как утверждают власти Бахрейна, террористы получали финансовую поддержку из Ирана. Правящая семья Бахрейна неоднократно обвиняла Тегеран во вмешательстве во внутренние дела страны.
 
---------------------------
 
ГЛАВЫ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ СТРАН СНГ ОБСУДЯТ В МИНСКЕ ВОПРОСЫ ПВО
 
        22 мая, AEX.RU -  На очередном заседании Совета министров обороны стран СНГ (СМО СНГ), которое состоится 5 июня в Минске, будут рассмотрены более 20 вопросов в сфере военного сотрудничества, в том числе ПВО, сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на пресс-секретаря секретариата СМО СНГ капитана 1 ранга Михаила Севастьянова.
        По его словам, главы военных ведомств обсудят новую редакцию положения о Координационном комитете по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ и финансирование совершенствования ОС ПВО СНГ в 2014 году, а также примут решение о проведении совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) ОС ПВО СНГ "Боевое Содружество - 2013".
        В ходе заседания, по словам Михаила Севастьянова, участникам предстоит оценить состояние безопасности полетов авиации Вооруженных сил государств Содружества за 2012 год.
 
---------------------------
 
НА ПОЛИГОНЕ ПОД ВОРОНЕЖЕМ ЭКИПАЖИ ВВС ОТРАБОТАЛИ ПОРАЖЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ
 
        22 мая, AEX.RU -  На полигоне "Погоново" в Воронежской области экипажи боевых самолетов применили авиационные средства поражения по наземным целям, испытали "электронный полигон" и новую автоматизированную систему целеуказания, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
        Основная задача, которая стояла перед экипажами боевых самолетов и вертолетов, - уничтожить аэродром условного противника, его авиационную и бронетанковую технику. Лишь половина наземных целей была заранее известна экипажам Су-24М, МиГ-29, Су-25 и Ми-28Н, все остальные были обнаружены во время воздушной и наземной разведки, отмечается в сообщении.
        "Новая система автоматизированного целеуказания позволила быстро перенацелить экипажи, находящиеся в воздухе, на новые объекты и своевременно выполнить учебно-боевую задачу, - рассказали в минобороны. - Для поражения наземных целей экипажи использовали неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и пушечное вооружение, выполнили сложный пилотаж, а также отработали уход от ответного ракетного удара с земли, постоянно маневрируя в воздухе".
        Завершилась практическая отработка боевого применения авиации использованием подвижного "электронного полигона". Самолеты-штурмовики Су-25СМ нанесли удары по макетам танков, оборудованных сигнальными пиропатронами. По словам пресс-служба военного ведомства, "система электронного полигона позволила в реальном масштабе времени оценить точность нанесения ударов экипажами самолетов, без применения настоящих авиационных средств поражения".
 
---------------------------
 
НА КАМЧАТКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПЕРЕВОД ВОЕННОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ЭКСПЛУАТАЦИИ
 
        22 мая, AEX.RU -  Специалисты инженерно-авиационных служб авиационной базы Тихоокеанского флота и истребительной эскадрильи 3-го Командования Восточного военного округа, которые дислоцируются на полуострове Камчатка, продолжают плановую проверку готовности авиационной техники к летним условиям эксплуатации, сообщает пресс-служба Минобороны России.
 
        "На каждом самолете проводится комплекс работ сезонного обслуживания: проверяется работоспособность всех систем, узлов и оборудования, осматриваются двигатели, топливные баки, проводится замена масла и специальных жидкостей. При выполнении всех этих операций учитываются условия эксплуатации каждого воздушного судна и особенности решаемых задач", - рассказали в минобороны.
 
        По словам главного инженера - начальника инженерной службы авиабазы подполковника Алексея Никовальчука, такой поздний перевод техники на летний режим работы связан с особенностями климатических условий Камчатки, где только в мае установилась плюсовая температура.
 
        Контрольные осмотры авиационной техники, средств наземного обслуживания и служебных помещений должны пройти до конца этого месяца.
 
 

четверг, 16 мая 2013 г.

Новости ВВС

АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК X-47B ВПЕРВЫЕ СОВЕРШИЛ ВЗЛЕТ С АВИАНОСЦА
 
        15 мая, AEX.RU -  Американский беспилотник X-47B впервые в истории подобных летательных аппаратов совершил взлет с палубы авианосца, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Взлет X-47B осуществил во вторник с палубы авианосца "Джордж Буш".
        Х-47В, разработанный компанией Northrop Grumman, предназначен для разведывательных операций и поражения наземных целей. Контракт с Минобороны США на создание X-47B был подписан Northrop Grumman в 2007 году. Свой первый полет БПЛА совершил в 2011 году. На лето 2013 года запланировано еще одно ключевое испытание X-47B - беспилотник попытается совершить посадку на палубу движущегося авианосца.
 
---------------------------
 
В КРАСНОДАРСКОМ ВВАУЛ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ ПОКРЫШКИНУ
 
        15 мая, AEX.RU -  На территории Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (ВВАУЛ) имени Героя Советского Союза А.К. Серова (филиал Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина") 14 мая был открыт памятник маршалу авиации Александру Покрышкину, легендарному летчику-истребителю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, трижды Герою Советского Союза, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
        В церемонии открытия памятника приняли участие более 500 жителей и гостей Кубани. В их числе представители Южного военного округа, ветеранских организаций и Союза героев Советского Союза и России, полных кавалеров Ордена Славы, учащиеся школ и кадетских корпусов Краснодарского края.
        Александр Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов действий истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боёв. Этот альбом по сегодняшний день хранится в Центральном музее Вооружённых Сил РФ. Александр Иванович одним из первых стал практиковать "свободную охоту". Его тактику и боевые приёмы распространили затем на всех фронтах, говорится в сообщении минобороны.
        "Установка бюста Александру Покрышкину на территории училища станет дополнительным стимулом для курсантов овладеть в совершенстве летной профессией, пропагандой авиационных традиций и профессии военного летчика", - подчеркнули в военном ведомстве.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ INSITU ПЕРЕДАЛА ЯПОНИИ БЕСПИЛОТНИК SCANEAGLE
 
        15 мая, AEX.RU -  Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) получила от американской Insitu первый разведывательный беспилотник ScanEagle, пишет Lenta.ru со ссылкой на Jane's. БПЛА поступит в распоряжение сухопутных сил самообороны Японии.
        Контракт на опытную эксплуатацию беспилотника японцы подписали в июле 2012 года. После 12 месяцев испытаний ScanEagle может быть принят на вооружение.
        Использовать БПЛА планируется как для военной разведки, так и для мониторинга местности в случае стихийных бедствий. По словам управляющего директора Insitu Pacific Эндрю Даггана, беспилотник для Японии могут оснастить детектором радиоактивных выбросов.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОБЪЯВИЛО ТЕНДЕР НА УТИЛИЗАЦИЮ БОЛЕЕ 400 САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
 
        15 мая, AEX.RU -  Министерство обороны России объявило тендер на утилизацию более 400 военных самолетов и вертолетов, пишут Изевстия. Согласно конкурсной документации, помимо старых серийных истребителей и учебных самолетов, утилизации подлежат уникальные и легендарные воздушные суда.
 
        Всего за ближайшие два года планируется разрезать 283 самолета и 139 вертолетов. Основная часть из них - списанная авиатехника, снятые с вооружения еще в 1980-1990-е годы истребители МиГ-21 и МиГ-23, истребители-бомбардировщики Су-22М. Но есть также еще стоящие на вооружении ВВС истребители МиГ-29, Су-27 и бомбардировщики Ту-22М3.
 
        По данным издания, самыми многочисленными в списке на утилизацию оказались бомбардировщики Су-24 (103 машины), учебно-тренировочные L-39 (28 самолетов), Ан-2 (28) и высотный перехватчик МиГ-31 (23), а также 51 вертолет Ми-24 и 87 - Ми-8 различных модификаций.
 
        Кроме этого в списке на утилизацию значатся самолеты Ан-2, Ан-12 и Ан-26. Работы по утилизации министерство обороны оценило в 40 млн. рублей. Военное ведомство планирует получить лом черных, цветных, а также драгоценных металлов.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О КАТАСТРОФЕ САМОЛЕТА ЯК-18 В АВГУСТЕ 2011 ГОДА ПОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ НАПРАВЛЕНО В СУД
 
        15 мая, AEX.RU -  Следователи передали в суд уголовное дело о катастрофе самолета Як-18 в августе 2011 года под Санкт-Петербургом, в результате которой погиб пилот и три пассажира, сообщает пресс-служба СК РФ.
 
        "Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении погибшего 59-летнего пилота Александра Голубева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", - рассказали в следственном комитете.
 
        Так как сам пилот погиб, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает прекращение уголовного преследования подозреваемого (обвиняемого) ввиду его смерти. Одним из условий законности такого процессуального решения является согласие с ним родственников погибшего подозреваемого. Дочь погибшего пилота сочла, что ее отец не причастен к совершению преступления, и отказалась давать согласие на прекращение уголовного дела за смертью подозреваемого (обвиняемого), изъявив желание о рассмотрении уголовного дела в суде по существу, говорится в сообщении ведомства.
 
        В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. В случае если суд придет к выводу о виновности умершего пилота в совершении преступления, уголовное дело будет прекращено в связи со смертью обвиняемого.
 
---------------------------
 
ЭКВАДОР ОТКАЗАЛСЯ ОТ РАДАРОВ КИТАЙСКОЙ КОМПАНИИ CETC
 
        15 мая, AEX.RU -  Министерство обороны Эквадора разорвало контракт с китайской компанией CETC на поставку, установку и настройку радиолокационных станций YLC-2V и YLC-18, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
        Поводом для расторжения сделки, сумма которой составила $60 млн, стала неработоспособность поставленных радаров. Эквадорское военное ведомство также потребовало от китайской стороны выплаты компенсаций.
        По данным агентства, Эквадор уже получил от CETC $3 млн, внесенных в качестве предоплаты по контракту. Кроме того, военное ведомство рассчитывает добиться от китайской компании возврата уже выплаченных $36 млн, а также выплаты $9 млн  в качестве компенсации. По словам президента Эквадора Рафаэля Корреры, в ближайшие 18 месяцев страна намерена купить новые радары.
        Эквадор и Китай подписали контракт на поставку радаров YLC-2C и YLC-18 в октябре 2008 года. В общей сложности в 2010-2011 годах Эквадору были поставлены четыре радиолокационные станции, которые изначально планировалось запустить в октябре 2012 года. Эти сроки китайская сторона сорвала, и министерство обороны Эквадора дало CETC шесть месяцев на исполнение соглашения. В середине апреля текущего года сообщалось об отказе всех радаров, установленных в Эквадоре.
 
---------------------------
 
ФОТОГРАФИЯ ЯПОНСКОГО ПРЕМЬЕРА В КАБИНЕ УЧЕБНОГО ВОЕННОГО САМОЛЕТА ВЫЗВАЛА ВОЗМУЩЕНИЕ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ
 
        15 мая, AEX.RU -  Фотография премьер-министра Японии Синдзо Абэ в кабине учебного военного самолета вызвала резкое недовольство в Южной Корее, сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на сеульские СМИ.
        Фото главы японского кабинета министров было опубликовано на первой полосе крупнейшей южнокорейской газеты "Чосон ильбо" с подписью "Бесконечная провокация Абэ".
        На фотографии японский премьер запечатлен улыбающимся, с поднятым вверх большим пальцем, сидящим в кабине учебного военного самолета с бортовым номером 731.
        Возмущение южнокорейской стороны вызвал именно номер 731, который напоминает о деятельности так называемого "Отряда 731".
        Этот спецотряд японских вооруженных сил, который действовал в период с 1937 по 1945 год во время Японо-Китайской и Второй мировой войн. В частности, это подразделение японской армии занималось исследованиями в области биологического оружия, испытывая его на южнокорейских, советских и китайских военнопленных.
        Со своей стороны в министерстве обороны Японии заявили, что номер учебного самолета совершенно случайно совпал с номером печально известного отряда.
        "Бортовой номер учебного самолета, в котором сидел премьер-министр не нес никакого особого смысла. Больше нам добавить нечего", - отметили в японском оборонном ведомстве.
 
---------------------------
 
НОВЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ СРЕДСТВ ПВО БУДЕТ ГОТОВ К 2015 ГОДУ
 
        15 мая, AEX.RU -  Строящийся в Нижнем Новгороде новый машиностроительный завод по производству современных зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов для войск Воздушно-космической обороны войдет в строй в 2015 году, сообщает Военно-промышленный курьер.
        Строительство было начато в 2011 году, сейчас на площади в 60 га возводятся четыре основных производственных корпуса. На 2014-2015 годы намечено завершение строительных работ, а также поставок и монтажа оборудования. Тогда же планируется начать отладку технологического процесса и производство опытно-промышленной партии продукции.
        На новом предприятии планируется создать более 3 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест. На заводе планируется выпускать новые системы противоракетной и противовоздушной обороны, радиолокационные станции, а также последние разработки зенитно-ракетного комплекса нового поколения С-500.
        По словам вице-губернатора области Владимира Иванова, "таких масштабных промышленных проектов не осуществлялось 15-20 лет, причем не только в нашей области, но и в стране". "Новое предприятие станет фактически "щитом" нашего государства", - подчеркнул он.
        Комментируя строительство нового предприятия, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что оно имеет все шансы стать лидером в производстве систем ПВО, ПРО и РЛС на мировом рынке. Однако, заметил глава региона, "главной задачей нового завода, безусловно, станет работа в интересах национальной безопасности в лучших традициях нижегородского ОПК".
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ АВИАЦИИ ЗВО ОТРАБОТАЛИ ДОЗАПРАВКУ В ВОЗДУХЕ
 
        15 мая, AEX.RU -  Летчики авиационных частей Западного военного округа отработали в рамках плановых полетов наиболее сложный элемент подготовки дозаправку в воздухе одиночно и в составе пары. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
 
        "Летчики Воронежской авиационной базы и авиагруппы "Мончегорск" во время плановых полетов совершили перелет до полигона в Тверской области, где выполнили условное бомбометание по наземным целям и отработали дозаправку в воздухе перед возвращение на аэродром постоянного базирования. Каждый летчик от 2 класса и выше должен успешно выполнять данный элемент боевой подготовки. На скорости 600 километров в час летчику необходимо попасть специальной штангой самолета в конус заправщика диаметром 40 сантиметров. Одновременно в воздухе от одного самолета-заправщика Ил-78 заправлялись по 2 самолета Су-24М и Су-34", - отметили в пресс-службе округа.
 
        Дозаправка боевых самолетов в воздухе позволяет  значительно увеличивать время нахождения в полете, что необходимо экипажам для выполнения учебно-боевых задач, а также экипажам, которые несут боевое дежурство по ПВО. Помимо дозаправки в воздухе летный состав отработал взаимодействие с группой руководства на полигоне и тактическое бомбометание. Летчики выполнили заход на цель, обнаружение и условное уничтожение живой силы и объектов противника на земле.
 
        "Дозаправка в воздухе и применение авиационных средств поражения на полигонах ЗВО регулярно отрабатываются экипажами бомбардировочной и истребительной авиации во всех авиационных частях Западного военного округа  от Воронежа до Крайнего Севера, и от Калининграда до Нижнего Новгорода", - напомнили в пресс-службе округа.
 
---------------------------
 
В РОСКОСМОСЕ УМОЛЧАЛИ О ПОТЕРЕ СПУТНИКА ГРУ ИЗ-ЗА ОТКАЗА РАЗГОННОГО БЛОКА "БРИЗ КМ"
 
        15 мая, AEX.RU -  Роскосмос и Войска ВКО скрыли факт нештатной ситуации при запуске космических аппаратов, случившейся четыре месяца назад, пишут Известия.
 
        15 января 2013 года с космодрома "Плесецк" РН "Рокот" были запущены три спутника связи "Родник" ("Стрела 3М"). Старт осуществлялся в интересах Минобороны. По официальным сообщениям, запуск прошел штатно - сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте Роскосмоса.
 
        На самом деле нештатно отработал разгонный блок семейства "Бриз" - его модификация "Бриз КМ" РН "Рокот".
        "Отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной", - рассказал высокопоставленный источник в Роскосмосе. - Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата - под контролем центра управления, третий можно считать потерянным".
 
        По словам источника издания в Центре имени Хруничева, где делают разгонные блоки "Бриз", причина случившегося - сбой системы управления разгонного блока.
 
        Источник в руководстве Роскосмоса пояснил, что для выяснения причин нештатной ситуации 15 января по инициативе Минобороны была собрана межведомственная комиссия на основе 50-го ЦНИИ Минобороны - ведущей военной научной организации. Программа запусков РН "Рокот" с блоками "Бриз" заморожена до тех пор, пока комиссия не выпустит заключения о причинах случившегося и производитель не докажет, что устранил выявленные недостатки.
 
        Глава пресс-службы Центра Хруничева Александр Бобренев заявил, что в компании рассчитывают возобновить пуски РН "Рокот" в июле этого года.
 
        Перерыв в программе стартов ракет "Рокот" повлечет сдвиги запусков в рамках Федеральной космической программы и в выполнении международных обязательств РФ. На I квартал 2013 года был назначен запуск "Рокотом" трех спутников "Гонец М" в интересах ОАО "Спутниковая система "Гонец". Гендиректор компании Дмитрий Баканов пояснил, что новая дата старта пока не назначена.
 
       
---------------------------
 
ИНДИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ P-8I
 
        15 мая, AEX.RU -  Первый из восьми заказанных военно- морскими силами Индии патрульных противолодочных самолетов P-8I ("Посейдон") производства компании Boeing доставлен на базу Арроканам в южном штате Тамилнад. Об этом сообщает Военно-промышленный курьер со ссылку на газету "Таймс оф Индиа".
 
                Еще два "Посейдона" должны прибыть туда в августе и ноябре 2013 года, оставшиеся будут поставляться до 2015 года.
 
                Контракт на поставку ВМС Индии восьми самолетов этого типа был заключен в январе 2009 года. Стоимость соглашения оценивается в 2,1 млрд долларов. Оно также предусматривает опцион на дополнительную постройку еще четырех самолетов за 1 млрд долларов.
 
                Самолет P-8I для ВМС Индии совершил первый полет с заводского аэродрома компании Boeing в Рентоне и через 2,5 часа приземлился на заводском аэродроме Boeing в Сиэттле.
 
                Машина сделана на базе лайнера Boeing 737 в двух модификациях - P-8I для Индии и P-8A для ВМС США. Максимальная скорость ее полета превышает 900 км/ч, дальность - 3,7 тысяч километров.
 
---------------------------
 
НА ЮГО-ЗАПАДЕ ТАЙВАНЯ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16
 
        15 мая, AEX.RU -  На юго-западе Тайваня разбился истребитель F-16. Об этом сообщает Российская газета.
 
        Об аварии рассказали в военном ведомстве острова Тайвань. Инцидент произошел в районе уезда Цзяи во время летных испытаний боевой машины.
 
        По данным военных, пилот успел катапультироваться. Предварительной причиной аварии называют техническую неисправность самолета.
 
---------------------------
 
ИСПАНСКИЙ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ ПРОПАЛ С ЭКРАНОВ РАДАРОВ У БЕРЕГОВ ИТАЛИИ
 
        15 мая, AEX.RU -  Испанский военный самолет пропал с экранов радаров в районе Липарских островов в Италии, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостное издание Terra Espana.
        Об исчезновении воздушного судна в районе 12 часов дня (14.00 мск) первым сообщил капитан порта итальянского города Палермо. После этого суда береговой охраны и проходившие в этом районе торговые суда начали поиски.
        Издание сообщает со ссылкой на министерство обороны Испании, что "нет информации о каком-либо инциденте, как и о полете какого-либо военного самолета Испании в данном районе".