ВВС США ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ ПОЛЕТЫ F-15 НА ОКИНАВЕ
29 мая, AEX.RU - Командование дислоцированных на японском острове Окинава подразделений ВВС США объявило о приостановке полетов истребителей F-15 после того, как один из них во вторник, 28 мая, потерпел катастрофу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.
Командование заявило, что "это обычная мера после серьезных происшествий", необходимая для проверки безопасности всех истребителей этого типа.
---------------------------
ВВС РОССИИ ДО КОНЦА ГОДА ПОЛУЧАТ НОВЕЙШИЙ КОМПЛЕКС РЭЁ
29 мая, AEX.RU - ВВС России получат комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способный точечно отключать вражеские радары и системы управления беспилотников, не заглушая при этом собственные линии связи, пишут Известия. Летно-конструкторские испытания нового комплекса, разработанного под шифром "Порубщик", завершились в начале мая в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) имени Громова в подмосковном Жуковском.
Предполагается, что новый комплекс РЭБ будет эффективно противодействовать американским самолетам дальней радиолокационной связи (ДРЛО) AWACS, комплексам ПВО типа Patriot, а также блокировать управление беспилотными самолетами, которые активно используют страны NАТО.
Комплекс "Порубщик" смонтировали на Ил-22, построенный в 1979 году. Как рассказали изданию в военном ведомстве, из-за возраста Ил-22 командование ВВС настаивало на установке комплекса на другой самолет, но новых самолетов с нужными характеристиками (скорость и время полета) не нашлось.
Сейчас самолет с комплексом РЭБ перешел к государственным испытаниям и до конца года будет передан на вооружение ВВС. "Даже с учетом продления ресурса Ил-22 придется списывать через 10 лет, а потом для "Порубщика" придется искать новую платформу", - отметил представитель ВВС.
Работы по комплексу "Порубщик" начались в 2009 году, когда был заключен контракт между Минобороны и ЭМЗ имени Мясищева. Стоимость комплекса составила более 200 млн. рублей.
Подробнее
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИЯ ЗВО НЕСЕТ КРУГЛОСУТОЧНОЕ БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В ВОЗДУХЕ НА СЕВЕРЕ РОССИИ
29 мая, AEX.RU - В рамках проводимой по указанию Министра обороны РФ генерала армии С.Шойгу внезапной проверки боеготовности воинских частей и подразделений войск Воздушно-космической обороны, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также 1 командование ВВС и ПВО Генеральным штабом ВС РФ поставлена задача противовоздушного прикрытия района учений, находящегося на севере России, сообщает пресс-служба ЗВО.
"Для гарантированного выполнения задач прикрытия назначенного района, не только от аэродинамических средств поражения, но и от ударов крылатыми ракетами, командованием объединения ВВС и ПВО Западного военного округа принято решение на организацию непрерывного боевого дежурства в воздухе истребителей-перехватчиков МиГ-31, которые во взаимодействии с самолетом радиолокационного дозора и наведения А-50 выполняют задачи по охране воздушного пространства", - отметили в округе.
Для обеспечения непрерывного присутствия авиации в воздухе осуществляется регулярная дозаправка самолетов МиГ-31 самолетом-заправщиком Ил-78. К проверке боевой готовности соединений и воинских частей войск ВКО, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также 1 командования ВВС и ПВО Западного военного округа привлечено 8700 человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронированных машин.
---------------------------
В КАНАДЕ НАЧАЛИСЬ КРУПНЕЙШИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ УЧЕНИЯ ВВС
29 мая, AEX.RU - В Канаде начались крупнейшие международные учения ВВС. Маневры проходят в провинции Альберта, сообщает Голос России.
В учениях "Мейпл флэг" ("Кленовый флаг") помимо Канады, принимают участие летчики из США, Бельгии, Великобритании, Германии, Колумбии, Нидерландов и Сингапура.
Своих наблюдателей прислали Украина, Индия, Оман, Перу, Южная Корея, ЮАР и Чили. В крупномасштабных учениях задействованы истребители, бомбардировщики, самолеты-заправщики. Будут проведены боевые стрельбы и бомбометания по более чем 640 наземным целям - моделям танков, автомобилей, самолетов, радаров и зданий. На полигонах авиабазы даже построено несколько "вражеских" аэродромов со взлетно-посадочными полосами, которые предстоит уничтожить.
По словам командующего канадскими ВВС генерал-лейтенанта Айвена Блондена, "Мейпл флэг" "дают возможность канадским пилотам тренироваться вместе с коллегами из других стран с учетом тех уроков, которые мы извлекли, участвуя в боевых операциях в Афганистане и Ливии".
Впервые эти учения состоялись в 1978 году. В этом году они продлятся до 31 июня.
---------------------------
СЕБАСТЬЕН РЕМИ НАЗНАЧЕН НА ПОСТ ГЛАВЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ EADS INNOVATION WORKS
29 мая, AEX.RU - Себастьен Реми (Sebastien Remy) возглавит подразделение инновационных разработок концерна EADS - EADS Innovation Works - с 1 июня 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба концерна.
В новой роли он будет руководить сетью исследовательских центров концерна, насчитывающих 800 высококвалифицированных сотрудников по всему миру. Себастьен будет напрямую подотчетен главному техническому директору концерна EADS, Жану Ботти (Jean Botti). Себастьен Реми будет работать в Мюнхене, где базируется подразделение инновационных разработок EADS.
"Ключевая задача Себастьена будет заключаться в стимулировании и развитии сложившейся в EADS инновационной культуры. Вместе со своей командой Себастьен будет управлять лабораториями, что обеспечит EADS технический инновационный потенциал в долгосрочной перспективе. Я желаю ему всего наилучшего на этом новом этапе", - говорит Жан Ботти (Jean Botti).
В 2009 году Себастьен бы назначен на пост главы инженерного экспертно-консультационного центра компании Airbus, который занимается двигательными системами, вспомогательными силовыми установками и вопросами снижения шума на местности и располагает рабочими группами в Мадриде, Тулузе и Гамбурге. В 2007 году Себастьен отвечал за создание Консультационной группы компании Airbus по вопросам альтернативного топлива, возглавил исследовательскую программу Airbus по альтернативным источникам топлива и инициировал ряд мероприятий, которые способствовали осуществлению первому в мире полету самолета A380 на альтернативном топливе в феврале 2008 года.
Себастьен начал свою карьеру в MBDA в Париже, где работал над летными испытаниями ракет. В 1986 году он переехал в Тулузу для участия в разработке самолета А320, где отвечал за работу турбовентиляторного двигателя CFM. Он занимал ряд должностей в рамках подразделений компании Airbus, которые в основном занимались разработкой и сертификацией таких моделей как А320, А330 и А340.
В 1984 году Себастьен окончил французский инженерный институт Ecole Nationale Superieure de l'Aeronautique et de l'Espace, расположенный в Тулузе.
---------------------------
СЕРБИЯ НАМЕРЕНА КУПИТЬ У РОССИИ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29М2
29 мая, AEX.RU - Сербия ведет переговоры с Россией о возможной закупке порядка восьми истребителей МиГ-29М2 для национальных ВВС, сообщает Бизнес-ТАСС со ссылкой на представителя российского оборонно-промышленного комплекса.
Вопрос о закупке российской авиатехники обсуждался министрами обороны двух стран - Сергеем Шойгу и Александром Вучичем - на встрече, состоявшейся в рамках недавней международной конференции по европейской безопасности. Сербская сторона сообщила о намерении приобрести от 6 до 8 МиГ-29. Сделка могла бы быть реализована на средства кредита, выделенного Москвой Белграду в рамках экспортных соглашений и могла бы стать частью двустороннего комплексного контракта.
---------------------------
ИЗРАИЛЬСКИЙ ПРЕМЬЕР ЗАПРЕТИЛ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА КОММЕНТИРОВАТЬ ПОСТАВКИ С-300 В СИРИЮ
29 мая, AEX.RU - Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от членов правительства воздержаться от комментариев по поводу поставок российских ЗРК С-300 в Сирию, передает ИТАР-ТАСС.
Это распоряжение последовало за рядом заявлений министров, сделанных во вторник. В частности, министр обороны Моше Яалон заявил вчера, что Сирия, согласно израильским данным, еще не получила С-300, добавив, что Израиль "знает, как действовать" в случае, если такие поставки состоятся.
Тема поставок ЗРК С-300 была затронута во время недавнего визита Нетаньяху в Россию, однако подробности обсуждений не публиковались. "На этой встрече было много того, что было сказано, что называется, за закрытыми дверьми", - сказал замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ НЕ ПРИНЯЛО У ОАО "АВИАРЕМОНТ" РАБОТЫ ПО ГОЗУ 2011-2012 ГОДОВ
29 мая, AEX.RU - Минобороны России не приняло у дочерней компании "Оборонсервиса" - ОАО "Авиаремонт" - работы по гособоронзаказу 2011-2012 годов на сумму свыше 75 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя одного из управлений Федеральной службы по оборонному заказу Юрия Столярова.
Между тем в апреле стало известно, что Рособоронзаказ уличил "Авиаремонт" в крупных нарушениях при заключении контрактов с государством на ремонт авиатехники, в результате чего на его счетах постоянно оставалось от 4,5 до 9 миллиардов рублей.
"Минобороны РФ работы по гособоронзаказу 2011-2012 годов в части обслуживания самолетов, вертолетов и средств обеспечения полетов на общую сумму более 75 миллиардов рублей у "Авиаремонта" не приняло", - сказал Столяров, выступая на коллегии ведомства.
По словам Столярова, до сих пор не отремонтированы 11 самолетов и 24 вертолета, в том числе и по контрактам еще 2011 года. Чиновник добавил, что в 2011 и 2012 годах Минобороны в рамках гособоронзаказа выплатило "Авиаремонту" 100-процентные авансы - в частности, только в 2011 году около 42 миллиардов рублей.
"В 2012 году, несмотря на то, что кредиторская задолженность по авиаремонту составила те самые 42 миллиарда рублей, начиная с февраля, заказчик проводит 100-процентное авансирование работ по гособоронзаказу 2012 года на общую сумму 37 миллиардов рублей", - добавил Столяров.
Он отметил, что в текущем году ситуация повторилась: начиная с января, Минобороны опять проводит 100-процентное авансирование работ в объеме около 34 миллиардов рублей. "Необходимость и обоснованность проведения авансирования данного направления работ, как в 2012, так и в 2013 годах отсутствовала", - заявил Столяров.
---------------------------
КИТАЙ ОТВЕРГ ОБВИНЕНИЯ В ВОРОВСТВЕ У США ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
30 мая, AEX.RU - В четверг министерство обороны Китая заявило, что КНР не нуждается в посторонней помощи в модернизации армии, передает Взгляд, со ссылкой на Reuters.
Также официальный представитель министерства обороны отвергли приведенную в недавнем докладе информацию Пентагона как "устаревшую" и "завышенную"
По словам представителя министерства, Пентагон недооценивает возможности китайской армии. КНР имеет все необходимое для строительства вооружений, необходимых для обеспечения национальной безопасности.
По мнению министерства обороны, новейшие авианосцы, истребители и транспортные самолеты, созданные для нужд китайской армии в последние годы, наглядно это доказывают.
Напомним, ранее в газете The Washington Post появилась информация о том, что хакеры из КНР могли получить доступ к секретным материалам о более чем 20 военных разработках США
Китай неоднократно отвергал американские обвинения в промышленном шпионаже и кибератаках.
Ожидается, что в следующем месяце президент США Барак Обама обсудит вопрос кибер-безопасности с китайским лидером Си Цзиньпином во время встречи в Калифорнии.
---------------------------
СИРИЯ ЗАЯВИЛА, ЧТО ПОЛУЧИЛА ПЕРВУЮ ПАРТИЮ РОССИЙСКИХ С-300
30 мая, AEX.RU - Сирия получила первую партию зенитных ракет С-300, заявил президент Башар Асад в интервью телеканалу "Аль-Манар", выдержки из которого приводит ливанская газета "Аль-Ахбар" - передает РИА Новости.
"Сирия получила первую партию российских зенитных ракет С-300", - сказал Асад. По его словам, оставшаяся часть партии прибудет в ближайшее время. Асад также подтвердил, что в будущем Сирия будет отвечать на все новые атаки с израильской стороны.
Россия неоднократно заявляла, что поставляет в Сирию исключительно оборонительное вооружение согласно контрактам, заключенным еще до начала конфликта в этой стране. МИД РФ в частности отмечал, что поставки систем ПВО С-300 являются сдерживающим фактором, который препятствует внешнему вмешательству в сирийский конфликт. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 28 мая на пресс-конференции не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что зенитно-ракетные комплексы С-300 уже поставлены в Сирию.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИЯ ЗВО ОБНАРУЖИЛА И УНИЧТОЖИЛА КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
30 мая, AEX.RU - В рамках проводимой по указанию Министра обороны РФ генерала армии С.Шойгу внезапной проверки боеготовности, истребителями-перехватчиками МиГ-31, несущими круглосуточное боевое дежурство на севере Российской Федерации, отработаны вопросы обнаружения и уничтожения самолетов условного противника, сообщает пресс-служба ЗВО.
Самолетом радиолокационного дозора и наведения А-50, также несущего боевое дежурство в назначенном районе, было обнаружено несколько самолетов условного противника, действующих на различных высотах и с различных направлений, приближающихся к району учений. Экипаж самолета А-50 оперативно осуществил наведение на приближающиеся цели самолетов-перехватчиков МиГ-31.
В роли условного противника выступали стратегические бомбардировщики Ту-95МС, поднявшиеся в воздух с авиабазы в Саратовской области, которые имеют на вооружении, помимо классических авиационных бомб, крылатые ракеты воздушного базирования.
Авиационная группировка условного противника, имитирующая массированный ракетно-авиационный удар, выполнила пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям с дальней границы зоны обнаружения, без захода в зону поражения ракетным вооружением МиГ-31. Пуски крылатых ракет были обнаружены радиолокационным комплексом самолета А-50. Истребителями-перехватчиками МиГ-31 крылатые ракеты были уничтожены.
К проверке боевой готовности соединений и воинских частей войск ВКО, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также 1 командования ВВС и ПВО Западного военного округа привлечено 8700 человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронированных машин.
---------------------------
САМОЛЕТ ВМС КИТАЯ УПАЛ В МОРЕ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЛЕТА НА ВОСТОКЕ СТРАНЫ
30 мая, AEX.RU - У восточного побережья КНР разбился самолет ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сообщает Синьхуа.
Самолет рухнул в воду во время выполнения учебного полета над заливом Цзяочжоу недалеко от города Циндао восточной провинции Шаньдун в 10 часов утра по пекинскому времени /06:00 мск/.
В настоящее время идет поисково-спасательная операция. О находившихся на борту самолета ничего не сообщается.
---------------------------
В РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОМ УЧЕНИИ "ЁАРЕНЦ-2013" БУДУТ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ИЛ-38 И МИ-8
30 мая, AEX.RU - В российско-норвежском учении "Баренц-2013" будут задействованы Ил-38 и Ми-8, сообщает ИТАР-ТАСС.
Экипаж спасательного буксирного судна "СБ-523" аварийно- спасательного отряда управления поисковых и аварийно- спасательных работ Северного флота приступил к подготовке к российско-норвежскому учению сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) "Баренц-2013". Оно пройдет с 4 по 7 июня в акватории Баренцева моря.
"Международное учение "Баренц" проводится ежегодно в соответствии с "Соглашением между правительствами РФ и Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море, - сообщил официальный представитель Северного флота Вадим Серга. - Руководство учением поочередно осуществляют представители российских и норвежских сил ПСО. В нынешнем году учением будет руководить российская сторона".
В ходе "Баренц-2013" силы ПСО России и Норвегии отработают взаимодействие по поиску, спасению и эвакуации членов экипажей судов и летательных аппаратов, терпящих бедствие на воде, а также по устранению последствий экологической аварии вследствие разлива нефти на морской акватории.
---------------------------
ПОСЛЕ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ ЛЕТЧИКИ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ЭКИПАЖА В ВВС РОССИИ
30 мая, AEX.RU - Экипажи боевых крылатых машин авиационных частей Западного военного округа, показавшие наилучшие результаты в ходе внезапной проверки боеготовности сил ПВО ЗВО, примут участие в конкурсе на звание лучшего летчика в ВВС РФ, сообщает пресс-служба округа.
В ходе проведения конкурса, который стартует уже в июне этого года, в каждом из родов авиации выберут лучшего военного летчика. Летный состав ЗВО будет соревноваться за звание лучшего истребителя, лучшего бомбардировщика, лучшего вертолетчика.
Каждому экипажу предстоит продемонстрировать навыки в технике пилотирования боевых самолетов, выполнить фигуры сложного и высшего пилотажа, совершить вылеты на полигон с применением авиационных средств поражения. Кроме того, экипажи отработают действия в случае различных нештатных ситуаций, которые могут возникнуть во время полета.
Впервые в ходе конкурса станет оцениваться не только мастерство пилотов, но и слаженное взаимодействие всего экипажа и наземной команды инженеров и техников. Глубокое знание эксплуатируемой техники, уровень подготовки, точность бомбометания на полигонах, применение ракетного и пушечного вооружения - в каждом из проверяемых элементов летчики будут набирать зачетные баллы. В конкурсе обязательно будут учитываться налет экипажей за отчетный период, количество вылетов на боевое применение, участие в летно-тактических учениях.
Конкурс, в котором примут участие только наиболее опытные и подготовленные экипажи со всех авиабаз России, пройдет в Липецке на базе 4 Государственного центра подготовки авиационного персонала.