четверг, 16 мая 2013 г.

Новости ВВС

АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК X-47B ВПЕРВЫЕ СОВЕРШИЛ ВЗЛЕТ С АВИАНОСЦА
 
        15 мая, AEX.RU -  Американский беспилотник X-47B впервые в истории подобных летательных аппаратов совершил взлет с палубы авианосца, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Взлет X-47B осуществил во вторник с палубы авианосца "Джордж Буш".
        Х-47В, разработанный компанией Northrop Grumman, предназначен для разведывательных операций и поражения наземных целей. Контракт с Минобороны США на создание X-47B был подписан Northrop Grumman в 2007 году. Свой первый полет БПЛА совершил в 2011 году. На лето 2013 года запланировано еще одно ключевое испытание X-47B - беспилотник попытается совершить посадку на палубу движущегося авианосца.
 
---------------------------
 
В КРАСНОДАРСКОМ ВВАУЛ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ ПОКРЫШКИНУ
 
        15 мая, AEX.RU -  На территории Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (ВВАУЛ) имени Героя Советского Союза А.К. Серова (филиал Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина") 14 мая был открыт памятник маршалу авиации Александру Покрышкину, легендарному летчику-истребителю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, трижды Герою Советского Союза, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
        В церемонии открытия памятника приняли участие более 500 жителей и гостей Кубани. В их числе представители Южного военного округа, ветеранских организаций и Союза героев Советского Союза и России, полных кавалеров Ордена Славы, учащиеся школ и кадетских корпусов Краснодарского края.
        Александр Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов действий истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боёв. Этот альбом по сегодняшний день хранится в Центральном музее Вооружённых Сил РФ. Александр Иванович одним из первых стал практиковать "свободную охоту". Его тактику и боевые приёмы распространили затем на всех фронтах, говорится в сообщении минобороны.
        "Установка бюста Александру Покрышкину на территории училища станет дополнительным стимулом для курсантов овладеть в совершенстве летной профессией, пропагандой авиационных традиций и профессии военного летчика", - подчеркнули в военном ведомстве.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ INSITU ПЕРЕДАЛА ЯПОНИИ БЕСПИЛОТНИК SCANEAGLE
 
        15 мая, AEX.RU -  Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) получила от американской Insitu первый разведывательный беспилотник ScanEagle, пишет Lenta.ru со ссылкой на Jane's. БПЛА поступит в распоряжение сухопутных сил самообороны Японии.
        Контракт на опытную эксплуатацию беспилотника японцы подписали в июле 2012 года. После 12 месяцев испытаний ScanEagle может быть принят на вооружение.
        Использовать БПЛА планируется как для военной разведки, так и для мониторинга местности в случае стихийных бедствий. По словам управляющего директора Insitu Pacific Эндрю Даггана, беспилотник для Японии могут оснастить детектором радиоактивных выбросов.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОБЪЯВИЛО ТЕНДЕР НА УТИЛИЗАЦИЮ БОЛЕЕ 400 САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
 
        15 мая, AEX.RU -  Министерство обороны России объявило тендер на утилизацию более 400 военных самолетов и вертолетов, пишут Изевстия. Согласно конкурсной документации, помимо старых серийных истребителей и учебных самолетов, утилизации подлежат уникальные и легендарные воздушные суда.
 
        Всего за ближайшие два года планируется разрезать 283 самолета и 139 вертолетов. Основная часть из них - списанная авиатехника, снятые с вооружения еще в 1980-1990-е годы истребители МиГ-21 и МиГ-23, истребители-бомбардировщики Су-22М. Но есть также еще стоящие на вооружении ВВС истребители МиГ-29, Су-27 и бомбардировщики Ту-22М3.
 
        По данным издания, самыми многочисленными в списке на утилизацию оказались бомбардировщики Су-24 (103 машины), учебно-тренировочные L-39 (28 самолетов), Ан-2 (28) и высотный перехватчик МиГ-31 (23), а также 51 вертолет Ми-24 и 87 - Ми-8 различных модификаций.
 
        Кроме этого в списке на утилизацию значатся самолеты Ан-2, Ан-12 и Ан-26. Работы по утилизации министерство обороны оценило в 40 млн. рублей. Военное ведомство планирует получить лом черных, цветных, а также драгоценных металлов.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О КАТАСТРОФЕ САМОЛЕТА ЯК-18 В АВГУСТЕ 2011 ГОДА ПОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ НАПРАВЛЕНО В СУД
 
        15 мая, AEX.RU -  Следователи передали в суд уголовное дело о катастрофе самолета Як-18 в августе 2011 года под Санкт-Петербургом, в результате которой погиб пилот и три пассажира, сообщает пресс-служба СК РФ.
 
        "Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении погибшего 59-летнего пилота Александра Голубева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", - рассказали в следственном комитете.
 
        Так как сам пилот погиб, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает прекращение уголовного преследования подозреваемого (обвиняемого) ввиду его смерти. Одним из условий законности такого процессуального решения является согласие с ним родственников погибшего подозреваемого. Дочь погибшего пилота сочла, что ее отец не причастен к совершению преступления, и отказалась давать согласие на прекращение уголовного дела за смертью подозреваемого (обвиняемого), изъявив желание о рассмотрении уголовного дела в суде по существу, говорится в сообщении ведомства.
 
        В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. В случае если суд придет к выводу о виновности умершего пилота в совершении преступления, уголовное дело будет прекращено в связи со смертью обвиняемого.
 
---------------------------
 
ЭКВАДОР ОТКАЗАЛСЯ ОТ РАДАРОВ КИТАЙСКОЙ КОМПАНИИ CETC
 
        15 мая, AEX.RU -  Министерство обороны Эквадора разорвало контракт с китайской компанией CETC на поставку, установку и настройку радиолокационных станций YLC-2V и YLC-18, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
        Поводом для расторжения сделки, сумма которой составила $60 млн, стала неработоспособность поставленных радаров. Эквадорское военное ведомство также потребовало от китайской стороны выплаты компенсаций.
        По данным агентства, Эквадор уже получил от CETC $3 млн, внесенных в качестве предоплаты по контракту. Кроме того, военное ведомство рассчитывает добиться от китайской компании возврата уже выплаченных $36 млн, а также выплаты $9 млн  в качестве компенсации. По словам президента Эквадора Рафаэля Корреры, в ближайшие 18 месяцев страна намерена купить новые радары.
        Эквадор и Китай подписали контракт на поставку радаров YLC-2C и YLC-18 в октябре 2008 года. В общей сложности в 2010-2011 годах Эквадору были поставлены четыре радиолокационные станции, которые изначально планировалось запустить в октябре 2012 года. Эти сроки китайская сторона сорвала, и министерство обороны Эквадора дало CETC шесть месяцев на исполнение соглашения. В середине апреля текущего года сообщалось об отказе всех радаров, установленных в Эквадоре.
 
---------------------------
 
ФОТОГРАФИЯ ЯПОНСКОГО ПРЕМЬЕРА В КАБИНЕ УЧЕБНОГО ВОЕННОГО САМОЛЕТА ВЫЗВАЛА ВОЗМУЩЕНИЕ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ
 
        15 мая, AEX.RU -  Фотография премьер-министра Японии Синдзо Абэ в кабине учебного военного самолета вызвала резкое недовольство в Южной Корее, сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на сеульские СМИ.
        Фото главы японского кабинета министров было опубликовано на первой полосе крупнейшей южнокорейской газеты "Чосон ильбо" с подписью "Бесконечная провокация Абэ".
        На фотографии японский премьер запечатлен улыбающимся, с поднятым вверх большим пальцем, сидящим в кабине учебного военного самолета с бортовым номером 731.
        Возмущение южнокорейской стороны вызвал именно номер 731, который напоминает о деятельности так называемого "Отряда 731".
        Этот спецотряд японских вооруженных сил, который действовал в период с 1937 по 1945 год во время Японо-Китайской и Второй мировой войн. В частности, это подразделение японской армии занималось исследованиями в области биологического оружия, испытывая его на южнокорейских, советских и китайских военнопленных.
        Со своей стороны в министерстве обороны Японии заявили, что номер учебного самолета совершенно случайно совпал с номером печально известного отряда.
        "Бортовой номер учебного самолета, в котором сидел премьер-министр не нес никакого особого смысла. Больше нам добавить нечего", - отметили в японском оборонном ведомстве.
 
---------------------------
 
НОВЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ СРЕДСТВ ПВО БУДЕТ ГОТОВ К 2015 ГОДУ
 
        15 мая, AEX.RU -  Строящийся в Нижнем Новгороде новый машиностроительный завод по производству современных зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов для войск Воздушно-космической обороны войдет в строй в 2015 году, сообщает Военно-промышленный курьер.
        Строительство было начато в 2011 году, сейчас на площади в 60 га возводятся четыре основных производственных корпуса. На 2014-2015 годы намечено завершение строительных работ, а также поставок и монтажа оборудования. Тогда же планируется начать отладку технологического процесса и производство опытно-промышленной партии продукции.
        На новом предприятии планируется создать более 3 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест. На заводе планируется выпускать новые системы противоракетной и противовоздушной обороны, радиолокационные станции, а также последние разработки зенитно-ракетного комплекса нового поколения С-500.
        По словам вице-губернатора области Владимира Иванова, "таких масштабных промышленных проектов не осуществлялось 15-20 лет, причем не только в нашей области, но и в стране". "Новое предприятие станет фактически "щитом" нашего государства", - подчеркнул он.
        Комментируя строительство нового предприятия, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что оно имеет все шансы стать лидером в производстве систем ПВО, ПРО и РЛС на мировом рынке. Однако, заметил глава региона, "главной задачей нового завода, безусловно, станет работа в интересах национальной безопасности в лучших традициях нижегородского ОПК".
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ АВИАЦИИ ЗВО ОТРАБОТАЛИ ДОЗАПРАВКУ В ВОЗДУХЕ
 
        15 мая, AEX.RU -  Летчики авиационных частей Западного военного округа отработали в рамках плановых полетов наиболее сложный элемент подготовки дозаправку в воздухе одиночно и в составе пары. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
 
        "Летчики Воронежской авиационной базы и авиагруппы "Мончегорск" во время плановых полетов совершили перелет до полигона в Тверской области, где выполнили условное бомбометание по наземным целям и отработали дозаправку в воздухе перед возвращение на аэродром постоянного базирования. Каждый летчик от 2 класса и выше должен успешно выполнять данный элемент боевой подготовки. На скорости 600 километров в час летчику необходимо попасть специальной штангой самолета в конус заправщика диаметром 40 сантиметров. Одновременно в воздухе от одного самолета-заправщика Ил-78 заправлялись по 2 самолета Су-24М и Су-34", - отметили в пресс-службе округа.
 
        Дозаправка боевых самолетов в воздухе позволяет  значительно увеличивать время нахождения в полете, что необходимо экипажам для выполнения учебно-боевых задач, а также экипажам, которые несут боевое дежурство по ПВО. Помимо дозаправки в воздухе летный состав отработал взаимодействие с группой руководства на полигоне и тактическое бомбометание. Летчики выполнили заход на цель, обнаружение и условное уничтожение живой силы и объектов противника на земле.
 
        "Дозаправка в воздухе и применение авиационных средств поражения на полигонах ЗВО регулярно отрабатываются экипажами бомбардировочной и истребительной авиации во всех авиационных частях Западного военного округа  от Воронежа до Крайнего Севера, и от Калининграда до Нижнего Новгорода", - напомнили в пресс-службе округа.
 
---------------------------
 
В РОСКОСМОСЕ УМОЛЧАЛИ О ПОТЕРЕ СПУТНИКА ГРУ ИЗ-ЗА ОТКАЗА РАЗГОННОГО БЛОКА "БРИЗ КМ"
 
        15 мая, AEX.RU -  Роскосмос и Войска ВКО скрыли факт нештатной ситуации при запуске космических аппаратов, случившейся четыре месяца назад, пишут Известия.
 
        15 января 2013 года с космодрома "Плесецк" РН "Рокот" были запущены три спутника связи "Родник" ("Стрела 3М"). Старт осуществлялся в интересах Минобороны. По официальным сообщениям, запуск прошел штатно - сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте Роскосмоса.
 
        На самом деле нештатно отработал разгонный блок семейства "Бриз" - его модификация "Бриз КМ" РН "Рокот".
        "Отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной", - рассказал высокопоставленный источник в Роскосмосе. - Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата - под контролем центра управления, третий можно считать потерянным".
 
        По словам источника издания в Центре имени Хруничева, где делают разгонные блоки "Бриз", причина случившегося - сбой системы управления разгонного блока.
 
        Источник в руководстве Роскосмоса пояснил, что для выяснения причин нештатной ситуации 15 января по инициативе Минобороны была собрана межведомственная комиссия на основе 50-го ЦНИИ Минобороны - ведущей военной научной организации. Программа запусков РН "Рокот" с блоками "Бриз" заморожена до тех пор, пока комиссия не выпустит заключения о причинах случившегося и производитель не докажет, что устранил выявленные недостатки.
 
        Глава пресс-службы Центра Хруничева Александр Бобренев заявил, что в компании рассчитывают возобновить пуски РН "Рокот" в июле этого года.
 
        Перерыв в программе стартов ракет "Рокот" повлечет сдвиги запусков в рамках Федеральной космической программы и в выполнении международных обязательств РФ. На I квартал 2013 года был назначен запуск "Рокотом" трех спутников "Гонец М" в интересах ОАО "Спутниковая система "Гонец". Гендиректор компании Дмитрий Баканов пояснил, что новая дата старта пока не назначена.
 
       
---------------------------
 
ИНДИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ P-8I
 
        15 мая, AEX.RU -  Первый из восьми заказанных военно- морскими силами Индии патрульных противолодочных самолетов P-8I ("Посейдон") производства компании Boeing доставлен на базу Арроканам в южном штате Тамилнад. Об этом сообщает Военно-промышленный курьер со ссылку на газету "Таймс оф Индиа".
 
                Еще два "Посейдона" должны прибыть туда в августе и ноябре 2013 года, оставшиеся будут поставляться до 2015 года.
 
                Контракт на поставку ВМС Индии восьми самолетов этого типа был заключен в январе 2009 года. Стоимость соглашения оценивается в 2,1 млрд долларов. Оно также предусматривает опцион на дополнительную постройку еще четырех самолетов за 1 млрд долларов.
 
                Самолет P-8I для ВМС Индии совершил первый полет с заводского аэродрома компании Boeing в Рентоне и через 2,5 часа приземлился на заводском аэродроме Boeing в Сиэттле.
 
                Машина сделана на базе лайнера Boeing 737 в двух модификациях - P-8I для Индии и P-8A для ВМС США. Максимальная скорость ее полета превышает 900 км/ч, дальность - 3,7 тысяч километров.
 
---------------------------
 
НА ЮГО-ЗАПАДЕ ТАЙВАНЯ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16
 
        15 мая, AEX.RU -  На юго-западе Тайваня разбился истребитель F-16. Об этом сообщает Российская газета.
 
        Об аварии рассказали в военном ведомстве острова Тайвань. Инцидент произошел в районе уезда Цзяи во время летных испытаний боевой машины.
 
        По данным военных, пилот успел катапультироваться. Предварительной причиной аварии называют техническую неисправность самолета.
 
---------------------------
 
ИСПАНСКИЙ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ ПРОПАЛ С ЭКРАНОВ РАДАРОВ У БЕРЕГОВ ИТАЛИИ
 
        15 мая, AEX.RU -  Испанский военный самолет пропал с экранов радаров в районе Липарских островов в Италии, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостное издание Terra Espana.
        Об исчезновении воздушного судна в районе 12 часов дня (14.00 мск) первым сообщил капитан порта итальянского города Палермо. После этого суда береговой охраны и проходившие в этом районе торговые суда начали поиски.
        Издание сообщает со ссылкой на министерство обороны Испании, что "нет информации о каком-либо инциденте, как и о полете какого-либо военного самолета Испании в данном районе".
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий