ЛЕТЧИКИ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИЯ ЗВО ВЫПОЛНИЛИ БОЛЕЕ 100 ВЕРТОЛЕТОВЫЛЕТОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ВОЗГОРАНИЯ
27 мая, AEX.RU - Сегодня в Смоленской области на аэродроме "Вязьма" завершились учения по применению экипажей армейской авиации Западного военного округа в тушении крупных лесных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
"В рамках учений экипажи выполнили более 100 вертолетовылетов с отработкой задач по забору воды и сбросу на средние и крупные очаги возгорания в лесном массиве и на открытых площадках. По окончанию учений экипажи армейской авиации ЗВО получили допуски для тушения лесных пожаров", - пояснили в пресс-службе.
В ходе учений экипажи современных боевых вертолетов Ми-8МТВ-5 на практике отработали полеты спроведением поисково-спасательных работ над водной поверхностью, полеты на низких высотах, полеты с грузом на внешней подвеске, выполнение забора воды из водоема беспосадочным способом, а также применение специального устройства для тушения пожаров с воздуха ВСУ-5А.
Специальное подвесное устройство ВСУ-5А вмещает в себя до 5 тонн воды, что значительно отражается на общей массе вертолета и технике пилотирования боевой машины. К выполнению данного вида подготовки допущены лишь наиболее подготовленные экипажи, имеющие квалификационную категорию не ниже "летчик 2 класса", а также опыт полетов с подвешенным грузом, уточнили в ЗВО.
"В составе авиабазы армейской авиации ЗВО в Смоленской области находятся более 10 уже подготовленных для тушения крупных лесных пожаров экипажей, командование авиабазы регулярно взаимодействует с региональным управлением МЧС и находится в постоянной готовности оказать помощь и содействие в мероприятиях по ликвидации различных очаговвозгорания", - заявили в пресс-службе ЗВО.
---------------------------
ВМФ ЮЖНОЙ КОРЕИ КУПЯТ 20 САМОЛЕТОВ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ФЛОТОМ КНДР
27 мая, AEX.RU - Военное командование Южной Кореи утвердило план на покупку 20 патрульных самолетов для ВМФ, чтобы вести наблюдение за военно-морским флотом КНДР, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап.
Как рассказал источник в министерстве обороны страны, Объединенный комитет начальников штабов одобрил просьбу ВМФ дополнить 20 самолетами устаревший парк из P-3C Orion.
По словам источника, бюджет проекта оценивается в триллион вон ($889 млн). Среди самолетов, которые планируется купить, будут C-295MPA, P-8 Poseidon, SC-130J Sea Hercules.
---------------------------
ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПОРУЧИЛ СОЗДАТЬ СОВЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫХ КОНСТРУКТОРОВ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
27 мая, AEX.RU - Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поручил Минпромторгу и оборонным предприятиям, в числе которых ОАК, Ростехнологии, Оборонпром, "Вертолеты России" и другие, разработать меры по восстановлению статуса и повышению роли генеральных конструкторов при создании новейшей российской военной техники, пишут Известия.
Одной из первых мер в этом направлении будет создание Совета генеральных конструкторов оборонных предприятий при Военно-промышленной комиссии, сообщил изданию источник в оборонно-промышленном комплексе. Планируется, что на Совете оборонные конструкторы смогут обмениваться идеями по созданию перспективных образцов, не ограничиваясь при этом финансовыми интересами холдингов, которых они сейчас представляют.
"После создания крупных отраслевых холдингов - авиастроительного - ОАК, судостроительного - ОСК, двигателестроительного - ОДК и т.д., определяющую роль стали играть не изобретатели техники и вооружения, а административные и финансовые менеджеры. А для них финансовые показатели стоят выше, чем создание прорывных технологий и конструкций", - пояснил собеседник издания.
Конструкторское сообщество несколько раз поднимало перед Дмитрием Рогозиным вопрос о повышении статуса конструкторов, отмечает издание, и вице-премьер их в итоге поддержал. Один из членов ВПК, участвующий в работе по созданию Совета, пояснил, что Совет конструкторов будет создан уже к осени 2013 года.
"Сейчас возникла ситуация, когда вместо того, чтобы развивать инженерно-конструкторские школы, чиновники Минобороны и Минпромторга, ради соблюдения финансовых интересов, стимулируют "отверточную" сборку. В результате вместо реально прорывных танков и самолетов, основанных на российских изобретениях, промышленность постоянно демонстрирует очередную модернизацию. Это неправильно и недопустимо. Поэтому, чем скорее мы эту ситуацию изменим, тем быстрее начнутся преобразования в отрасли", - сказал он.
Также в качестве мер по повышению статуса генконструкторов эксперты и представители ВПК предлагают повысить им зарплаты и регулярно поощрять правительственными премиями за выдающиеся разработки.
---------------------------
ВВС И ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ПОДНЯЛИ ПО ТРЕВОГЕ
27 мая, AEX.RU - Министерство обороны продолжает проводить внезапные проверки боеготовности вооруженных сил, сегодня утром министр обороны генерал армии Сергей Шойгу приказал поднять по тревоге часть Военно-воздушных сил, а также войска Воздушно-космической обороны, пишет Российская газета.
Начальник Генштаба Валерий Герасимов напомнил, что в мае 2013 года глава государства приказал вести работу по контролю за состояние боеготовности войск. "В этих целях сегодня утром по решению министра обороны подняты по тревоге и приводятся в готовность к выполнению задач по предназначению войска ВКО, Дальняя и Военно-транспортная авиация, объединение ВВС и ПВО Западного военного округа", - заявил генерал.
Всего в мероприятиях по проверке вооруженных сил принимают участие 8,7 тыс. человек, 240 единиц бронетехники, 185 самолетов. В настоящий момент войска уже приступили к решению учебно-боевых задач. По словам Валерия Герасимова, в ходе учений будут произведены учебные пуски ракет с полигона "Аушлук". Действиями ВС командуют офицеры главного оперативного управления во главе с генерал-полковником Владимиром Зарудницким.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ ВВС И ПВО ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА УНИЧТОЖИЛИ В СТРАТОСФЕРЕ САМОЛЕТЫ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
27 мая, AEX.RU - На Камчатке продолжается интенсивная подготовка летных экипажей истребительной авиации командования ВВС и противовоздушной обороны Восточного военного округа, в рамках которой пилоты истребителей-перехватчиков МиГ-31 провели воздушные бои в стратосфере, где вторые экипажи выступали в роли условного противника, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
Также летчиками самолетов МиГ-31 выполнены полеты к дальним рубежам Российской Федерации, отмечается в сообщении.
По данным командования авиабазы, в ближайшей перспективе летчикам предстоит отработать вопросы взаимодействия совместных действий с другими родами войск Восточного военного округа в рамках совместных учений и тренировок.
---------------------------
В ЦВО СФОРМИРОВАНЫ ОПЕРАТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАРТА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ "СОЮЗ ТМА-09М"
27 мая, AEX.RU - Силы поиска и спасения 2 командования ВВС и ПВО Центрального военного округа готовы к предстоящему старту пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-09М". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.
"Сформированы оперативные расчеты со спасателями и врачами на борту. Они временно перебазированы с пунктов постоянной дислокации и сейчас расположены в Байконуре, Аркалыке, Джезказгане, Караганде, Горно-Алтайске и Кызыле", - отметили в Минобороны.
В поисково-спасательном обеспечении старта "Союза" принимают участие 165 военнослужащих, задействовано 10 вертолётов Ми-8 со спецоборудованием на борту, 4 самолёта Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая 4 поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости.
Старт космического корабля запланирован в ночь с 28 на 29 мая.
---------------------------
ИНСПЕКТОРЫ ДАНИИ И ШВЕЦИИ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД РОССИЕЙ
27 мая, AEX.RU - Наблюдатели Дании и Швеции с 27 по 31 мая проведут наблюдательные полеты над территорией РФ в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.
"Самолет наблюдения (SAAB 340) относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для применения какого-либо вооружения. Установленная на нем аппаратура прошла при участии представителей России необходимое международное освидетельствование", - отметил в Минобороны.
По данным ведомства, полеты пройдут по согласованному с российскими специалистами маршруту. На борту самолета они будут контролировать соблюдение положений и договоренностей о применении технических средств наблюдения.
Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
---------------------------
СТРАНЫ ОДКБ ПРОТИВ ОДНОСТОРОННЕГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПРО
27 мая, AEX.RU - Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) считают, что одностороннее развертывание систем противоракетной обороны без учета законных интересов других стран может нанести ущерб международной безопасности, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел государств ОДКБ по итогам СМИД, прошедшего в Бишкеке.
"Государства-члены ОДКБ подтверждают, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридических гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности", - говорится в коммюнике, подписанном главами внешнеполитических ведомств ОДКБ.
В документе подчеркивается, что страны ОДКБ "поддерживают инициативу РФ относительно заключения договора о европейской безопасности", который предусматривает закрепление в международном праве принципов всеобъемлющей, неделимой и равной безопасности для всех государств евроатлантического региона.
---------------------------
ВЕРТОЛЕТ И САМОЛЕТ ВВС ЭСТОНИИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В УЧЕНИЯХ В ЛАТВИИ
27 мая, AEX.RU - Вертолет Robinson R44 и самолет L-39 из состава ВВС Эстонии примут участие в двухдневных учениях, которые пройдут в Латвии, сообщает ERR.
Учения, входящие в серию Балтийских противовоздушных учений, начнутся в среду, 29 мая.
Цель серии Балтийских противовоздушных тренировочных учений BRTE XV - предоставлять воздушным силам Эстонии, Латвии и Литвы регулярную возможность отрабатывать сотрудничество с союзниками в противовоздушной обороне.
---------------------------
НА ПОЛИГОН "АШУЛУК" САМОЛЕТАМИ ВТА ПЕРЕБРАСЫВАЮТСЯ БОЕВЫЕ РАСЧЕТЫ ПОЛКОВ ПВО
27 мая, AEX.RU - В рамках проводимой по указанию Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу внезапной проверки боеготовности воинских частей и подразделений Войск Воздушно-космической обороны боевые расчеты четырех полков ПВО сегодня, 27 мая, самолетами военно-транспортной авиации перебрасываются на полигон "Ашулук" (Астраханская область), сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
На полигоне в обстановке, максимально приближенной к боевой, расчеты ПВО отработают комплекс практических задач по отражению массированного ракетно-авиационного воздушного удара условного противника, говорится в сообщении.
"В ходе проверки боевые расчеты совершат марши в назначенные районы, где выполнят оперативное развертывание техники комплексов С-300 в боевой порядок в районах прикрытия с целью обнаружения и уничтожения воздушных и баллистических целей, представленных реальными мишенями, - рассказали в военном ведомстве. - Воздушная обстановка в районе прикрытия будет осложнена массированными налетами истребителей Военно-воздушных сил, имитирующих действия условного противника во всем диапазоне высот и скоростей".
В Минобороны также добавили, что "проверка боеготовности войск осуществляется полетами контрольных целей истребителями с авиабаз 1 командования ВВС и ПВО, а также самолетами дальней и военно-транспортной авиации по вводным Генерального штаба ВС РФЦ".
---------------------------
С НАЧАЛА ГОДА ЛЕТЧИКИ АВИАБАЗЫ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОВЕЛИ В НЕБЕ ОКОЛО 2,5 ТЫСЯЧ ЧАСОВ
27 мая, AEX.RU - С начала этого года летчики авиабазы армейской авиации Южного военного округа, дислоцированной на территории Краснодарского края, провели в небе около 2,5 тыс. часов, в том числе около 850 - ночью, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. Средний налет экипажа составил около 70 часов.
Экипажи современных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор", Ми-8АМТШ выполнили более 500 маневренных учебных воздушных боев и более 200 огневых задач на полигоне с боевой стрельбой из пушечного вооружения, бомбометаний и пусков неуправляемых ракет по наземным целям. Не менее 50% занятий проведено в темное время суток и около 200 вылетов совершено в сложных метеоусловиях.
В ходе занятий израсходовано более 2 тыс. боеприпасов различных типов, бомб, неуправляемых ракет и более 1,5 тыс. т горючего и смазочных материалов, отмечается в сообщении. В рамках плановых мероприятий силами летного состава авиабазы перевезено около 1 тыс. человек и около 50 т различного груза к местам дислокаций соединений и воинских частей ЮВО.
---------------------------
EADS ГОТОВ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЮЖНОКОРЕЙСКУЮ ПРОГРАММУ KF-X ДВА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В СЛУЧАЕ ВЫБОРА ИСТРЕБИТЕЛЯ TYPHOON
27 мая, AEX.RU - Европейский концерн EADS готов инвестировать в южнокорейскую программу перспективного истребителя KF-X два миллиарда долларов (3 триллиона вон) в случае выбора истребителя Typhoon по итогам истребительного тендера. Об этом сообщает АРМС-ТАСС.
Как сообщила входящая в концерн компания EADS Cassidian, эти инвестиции позволят южнокорейской авиационной промышленности собрать в стране 53 из 60 заказываемых самолетов по программе KF-X и помогут стать производителей реактивных истребителей. Реализация этого предложения, синхронизированная по времени с производством истребителей Typhoon консорциумом Eurofighter, позволит Республике Корея создать 50 тысяч рабочих мест в стране.
В настоящее время программа консорциума Eurofighter обеспечивает свыше 100 тысяч рабочих мест в 400 европейских компаниях.
Как отмечает EADS, разработка корейского многоцелевого вертолета SURION компанией KAI с применением технологий европейской компании Eurocopter является примером удачного сотрудничества между EADS и Кореей. Реализация этой программы сделала РК 11-м производителем вертолетов в мире. Эта программа позволила привлечь технологий в РК на сумму около 14 триллионов вон и создать свыше 25 тысяч рабочих мест. Кроме того, самолетостроительная компания Airbus, входящая в EADS, выбрала компанию KAI в качестве поставщика основных частей для самолетов Airbus с 1998 г.
В случае выбора консорциума Eurofighter в истребительном тендере KF-X РК может получить еще больший экономический эффект по сравнению с программой SURION, а Южная Корея не только станет пятой страной-производителем Eurofighter, но и укрепит политические и экономические связи с Европой.
Стоимость контракта для победителя по программе KF-X для замены к 2021 г. устаревающего парка самолетов F-4 и F-5 в составе южнокорейских ВВС составляет 8,3 млрд вон (7,3 млрд дол). Управление программ оборонных закупок Республики Корея сообщило о том, что предварительно определены три кандидата на участие в программе замены парка истребителей южнокорейских ВВС. В их числе названы F-15SE Silent Eagle производства американской компании Boeing, F-35A еще одной американской компании, Lockheed Martin, и Typhoon европейского консорциума Eurofighter (входит в концерн EADS).
---------------------------
ВМС США НА ТИХООКЕАНСКОМ ПОЛИГОНЕ ИСПЫТАЛИ ЗЕНИТНУЮ РАКЕТУ RAM BLOCK 2
27 мая, AEX.RU - ВМС США успешно испытали корабельную зенитную управляемую ракету RAM (Rolling Airframe Missile) Block 2 на Тихоокеанском ракетном испытательном полигоне, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на командование морских систем ВМС США.
Ракеты RAM Block 2 были запущены с надводного корабля для испытаний систем самообороны на последнем рубеже, принадлежащего центру надводных боевых действий ВМС NSWC (Naval Surface Warfare Center) и перехватили мишени с турбореактивными двигателями, имитировавшими крылатые противокорабельные ракеты. Теперь планируется проведение испытаний по перехвату воздушных мишеней, имитирующих ПКР, при пуске ракет RAM Block 2 с боевого надводного корабля.
Как отметили представители ВМС, в ракете RAM Block 2 применяются усовершенствованные приемник радиосигналов и кинематика, что позволяет ракете перехватывать цели, характеризующиеся малой вероятностью перехвата LPI (Low-Probability Intercept) и повышенной маневренностью.
Зенитная управляемая ракета в варианте Block 2 является новейшей конфигурацией ракеты RAM, имеет повышенные чувствительность, маневренность и дальность по сравнению с вариантами Block 0 и Block 1A, состоящими на вооружении. ВМС США планируют приобрести 2 тыс. 093 ракеты этого типа.
---------------------------
МИНИСТР ОБОРОНЫ РАСПОРЯДИЛСЯ ДОСТРОИТЬ ЖИЛЬЕ ДЛЯ СЕМЕЙ ОФИЦЕРОВ НА АВИАБАЗЕ "КАНТ"
27 мая, AEX.RU - Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу распорядился в кратчайшие сроки достроить жилье для семей офицеров на авиабазе "Кант", передает ИТАР-ТАСС.
После завершения заседаний в рамках Совета министров обороны ОДКБ он осмотрел авиационную базу "Кант", ее социальную инфраструктуру. "Командир базы полковник Игорь Мордовкин проинформировал министра обороны о структуре авиабазы, ее вооружении, а также совместных мероприятиях боевой подготовки, проводимых Вооруженными силами Киргизии", - уточнили в пресс-службе Минобороны РФ.
Глава военного ведомства осмотрел казармы личного состава, строящиеся жилые дома для семей офицеров, среднюю общеобразовательную школу и распорядился "как можно быстрей достроить возводимые здания".
---------------------------
ОАК СОЗДАЕТ ПУЛ ПОСТАВЩИКОВ ИЛ-76
27 мая, AEX.RU - На прошедшей в Ульяновске конференции "Ил-76: вчера, сегодня, завтра" обсудили важный вопрос - стратегию работы с поставщиками, определенность необходима для того, чтобы выполнить объемный госзаказ: авиазавод "Авиастар-СП" должен собрать для Минобороны РФ 39 модернизированных Ил-76МД-90А, пишет Российская газета.
"Сегодня мы создаем пул поставщиков, которые станут нашими партнерами на долгие годы. Важно, чтобы они понимали специфику этого госконтракта, - сказал заместитель директора по закупкам ОАО "ОАК - транспортные самолеты" Александр Конорев. - В отличие от других госзаказов, цена была установлена Минобороны директивно, военное ведомство не компенсирует затраты на возобновление и подготовку производства, кредитную нагрузку - а это порядка 15%. И сложилась такая ситуация, что исполнитель контракта имеет отрицательный уровень рентабельности".
Условия контракта с Минобороны достаточно сложные: в его рамках цена продажи самолетов на 18% ниже их себестоимости, прямой убыток ОАК от продажи, по предварительным подсчетам, составит 600 млн. рублей на один самолет, пишет издание. К тому же, оплата военным ведомством пойдет спустя три года после поставок самолетов, т.е. в 2017 году, это значит, что корпорации придется привлекать кредитные средства.
Для того чтобы максимально сгладить ситуацию, сделать самолет конкурентоспособным, поставщикам предложено "умерить аппетит" - вместо традиционных 15% рентабельности заложить 1-2%. Потери обещано компенсировать участием в других крупных проектах ОАК.
"Поставщики, которые примут наши условия работы по проекту Ил-76, получат много возможностей. Им обещаны большие перспективы, которые не соизмеримы с той суммой скидки, которую потребовал ОАК, - пояснил Александр Конорев. - Прежде всего, они получат долгосрочный контракт на 39 воздушных судов в рамках заказа минобороны. Если с военным ведомством будет подписан другой контракт, они смогут получить опцион на поставку комплектующих для топливозаправщиков и других модификаций Ил-76. Также поставщики смогут участвовать в другом проекте - производстве МТА (многофункционального транспортного самолета), а также в пока еще потенциальных проектах - Ил-112 и Ан-124".
В настоящий момент ОАО "ОАК - транспортные самолеты" отобрали 42 поставщика, с которыми ведутся переговоры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий