РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНИК ДЛЯ ВМС США СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
23 мая, AEX.RU - Новый американский морской беспилотный летательный аппарат MQ-4C Triton 22 мая 2013 года совершил первый полет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на NavyTimes.
Аппарат, предназначенный для ВМС США, выполнил взлет с аэродрома в Палмдейле в Калифорнии и пробыл в воздухе 90 минут. В течение ближайших нескольких месяцев беспилотник будет выполнять испытательные полеты в Палмдейле, а затем его переведут на базу ВМС США Патаксент-Ривер в Мэриленде.
Беспилотник Troton разработан на базе стратегического беспилотного летательного аппарата RQ-4 Global Hawk. Он оборудован системами разведки, рекогносцировки и наблюдения, способными обнаруживать различные типы кораблей, передавать видеоинформацию в высоком разрешении, а также осуществлять обмен данными с различными военными подразделениями. На флоте MQ-4C должны будут дополнить возможности береговых патрульных самолетов P-8 Poseidon.
MQ-4C имеет в длину 14,5 метра, высоту 4,7 метра и размах крыла 39,9 метра. Аппарат способен развивать скорость до 575 километров в час, выполнять полеты на высоте до 18,3 тысячи метров и находится в воздухе до 30 часов. По данным ВМС США, без дозаправки Triton может пролететь до 21,3 тысячи километров (11,5 тысячи морских миль).
---------------------------
ЛЕТЧИКИ ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ВЫПОЛНИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПУСКИ РАКЕТ "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ"
23 мая, AEX.RU - Летчики палубной авиации отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) морской авиации Северного флота выполнили практические пуски ракет класса "воздух-воздух", сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
"Данные ракеты класса "воздух-воздух" предназначены для перехвата и уничтожения высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения противника", - сказали в минобороны.
Учебно-тренировочные полеты корабельных истребителей Су-33 проводились над акваторией Баренцева моря. Морские летчики на практике отработали элементы сложного и высшего пилотажа, тактические приемы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на средних и малых высотах, отмечается в сообщении.
По данным военного ведомства, в ближайшее время летчики ОКИАП МА СФ продолжат выполнение учебных задач по обеспечению противовоздушной обороны сил Северного флота с морских направлений, нанесению ударов по корабельным группам и береговым объектам условного противника с применением всех комплексов вооружения палубных истребителей, прикрытию группировок кораблей флота.
"Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка являются пилотами высочайшего класса. Они - единственные в мире, кто выполняет посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт, - подчеркнули в пресс-службе минобороны. - За мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения шесть палубных летчиков морской авиации Северного флота удостоены звания Героя Российской Федерации".
---------------------------
США ПОСТАВЯТ В ОМАН СИСТЕМЫ ПВО
23 мая, AEX.RU - Соединенные Штаты продадут Оману "систему ПВО наземного базирования" стоимостью около $2,1 млрд, пишет Взгляд.ру со ссылкой на заявление правительств США и Омана.
Тип системы ПВО, которую американская сторона намерена поставить Оману, в заявлении не уточняется. Поясняется только, что ее производителем является американский концерн Raytheon. Заявление представителей двух стран было распространено по итогам визита госсекретаря США Джона Керри в столицу Омана - Маскат.
Окончательно сделку намечается закрыть после достижения договоренностей относительно "технических аспектов", таких, в частности, как ремонт и обслуживание системы.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПРЕДСТАВИЛА ПЕРВЫЙ ВЕРТОЛЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
23 мая, AEX.RU - Южнокорейские вооруженные силы представили первый вертолет отечественного производства, пишет Газета.ru со ссылкой на газету "Чосон Ильбо". Работа над проектом KUH-1 продолжалась шесть лет при участии зарубежных партнеров.
В торжественной церемонии открытия принимал участие президент Южной Кореи Пак Кын Хе и другие высокопоставленные лица.
Как отмечает издание, появление такого вертолета знаменует "гигантский прыжок" в южнокорейской авиационной технологии. По-корейски название воздушного судна звучит как "Сурион". Он способен развивать скорость до 272 км/ч. Вертолет оснащен радаром, лазером и системой оповещения о приближении ракеты.
"Сурион" может принимать участие в боевых действиях, добавляет издание.
---------------------------
ВМС США ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА НАЧАЛО ПРОИЗВОДСТВА ГОЛОВНОЙ ПАРТИИ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ТАКТИЧЕСКИХ БПЛА RQ-21A
23 мая, AEX.RU - ВМС США дали разрешение на начало производства головной партии малоразмерных тактических беспилотных авиационных систем (БАС)STUAS (Small Tactical Unmanned Aircraft System) RQ-21A для ВМС и Корпуса морской пехоты (КМП) в рамках этапа С. Об этом сообщает АРМС-ТАСС.
Это означает, что программа RQ-21A, руководимая отделом по программе STUAS для ВМС и КМП в Патаксент-Ривер (штат Мэриленд), вступает в этап производства и развертывания.
Входящий в систему беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-21A будет выполнять задачи по ведению тактической разведки, наблюдения и целеуказания на море и на суше в интересах двух видов вооруженных сил США.
---------------------------
МОРСКАЯ ПЕХОТА США МОДЕРНИЗИРУЕТ ШТУРМОВИКИ HARRIER
23 мая, AEX.RU - Командование Морской пехоты США начало изучать различные возможности продления срока службы штурмовиков AV-8B Harrier II до 2030 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Изначально все самолеты планировалось списать в 2015 году, а затем этот срок был перенесен на 2027 год. Решение о продлении сроков службы самолетов принято в связи с задержками в поставке истребителей F-35B Lightning II.
По словам вице-президента подразделения поддержки летательных аппаратов и вооружений концерна Boeing Жюли Присс, военные рассматривают возможность установки на Harrier II систем связи стандарта Link 16. Кроме того, штурмовики могут быть оснащены ракетами AIM-120 AMRAAM класса "воздух-воздух" и системой обнаружения с отображением информации на нашлемном дисплее.
---------------------------
КАТАР КУПИТ ВЕРТОЛЕТЫ CHINOOK В "КАНАДСКОЙ" КОМПЛЕКТАЦИИ
23 мая, AEX.RU - Министерство обороны Катара начало переговоры с американским концерном Boeing о поставке восьми тяжелых транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Катарские военные намерены приобрести машины в той же комплектации, что и Канада. Подписание контракта на поставку вертолетной техники ожидается в конце 2014-го ─ начале 2015 года. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна.
В Канаду вертолеты Chinook поставляются с удвоенным объемом топливных баков, двигателями T55-L-714A производства американской компании Honeywell, бортовым радиоэлектронным оборудованием Rockwell Collins и цифровой системой управления BAE Systems. В составе ВВС Канады американские вертолеты обозначаются как CH-147F. Оригинальная версия CH-47 оснащается двигателями T55-GA-714A. Кроме того, имеются незначительные отличия в бортовом оборудовании.
В настоящее время на вооружении Катара вертолетов Chinook нет. Для перевозки грузов и военнослужащих ВВС Катара используют три транспортных вертолета WS.61 Commando Mk.2, полученных в 1975 году, и восемь Commando Mk.3, купленных в 1982 году.
Покупка CH-47F будет произведена в рамках более масштабной программы по модернизации ВВС Катара, предусматривающей также закупку транспортных самолетов C-17 Globemaster III.
---------------------------
ЧЕТЫРЕ ТУРЕЦКИХ САМОЛЕТА ВТОРГЛИСЬ В ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГРЕЦИИ
23 мая, AEX.RU - Четыре истребителя ВВС Турции вторглись в воздушное пространство Греции, где находились 40 минут, сообщает РИА Новости со ссылкой на Генеральный штаб национальной обороны Греции.
"Четыре турецких истребителя вошли в зону ответственности полетов Афин в районе Южный Самос. В 08:43 два истребителя пролетели над островом Агатонисион на высоте 8 тыс. футов. Истребители покинули воздушное пространство в 09:23 восточнее Родоса", - говорится в сообщении Генштаба.
Данные турецких самолетов определены в соответствии с международными стандартами и практикой, сообщили военные.
---------------------------
"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" ПОКА НЕ ПОДПИСЫВАЛИ НИКАКИХ СОГЛАШЕНИЙ ПО ОСНАЩЕНИЮ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8Т ДВИГАТЕЛЯМИ ТВ3-117ВМА-СБМ1В
23 мая, AEX.RU - В связи с появлением в СМИ, со ссылкой на президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, информации, что холдинг "Вертолеты России" якобы поддержал проект ремоторизации ранее выпущенных вертолетов в "Вертолетах России" заявили, что холдинг изучает возможность и целесообразность модернизации ранее выпущенных вертолетов Ми-8Т, однако никаких соглашений по оснащению этих вертолетов двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В производства украинской компании "Мотор Сич" нет.
"У холдинга "Вертолеты России" и у украинской двигателестроительной компании "Мотор Сич" нет конкретных договоренностей по ремоторизации вертолетов Ми-8Т украинскими двигателями нового поколения ТВ3-117ВМА-СБМ1В, а также нет иных новых договоренностей по совместной модернизации вертолетов. Обращаем внимание, что в сфере поставок военных вертолетов холдинг "Вертолёты России" выполняет задания, которые в рамках гособоронзаказа ставит перед ним заказчик в лице Министерства обороны РФ; контракты по линии гособоронзаказа с двигателем ТВ3-117ВМА-СБМ1В отсутствуют", - пояснили в пресс-службе холдинга.
Информируем, что в рамках недавно прошедшей в Москве международной вертолетной выставки с президентом АО "Мотор Сич" проводились переговоры только по проблемным вопросам эксплуатации серийных двигателей производства "Мотор Сич", которыми оснащаются вертолеты типа Ми-8/17, а также их сервисного обслуживания. Кроме того, сегодня "Вертолеты России" по просьбам компаний-операторов вертолетной техники изучают возможность модернизации парка Ми-8Т. От результатов этой работы будет зависеть решение о целесообразности такого проекта. Однако с компанией "Мотор Сич" переговоры на эту тему на прошедшей выставке не проводились, говорится в сообщении холдинга.
---------------------------
ПОСТАВКИ ДАМАСКУ РОССИЙСКИХ ЗРК ВЫСТУПАЮТ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИМ ФАКТОР ДЛЯ РЕГИОНА
23 мая, AEX.RU - Поставки Дамаску российских зенитных ракетных комплексов С-300 и других вооружений дестабилизируют ситуацию в регионе, заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщает радио Голос России.
"Поступающие из России комплексы С-300 и вооружения из других стран, в частности, ракеты из Ирана, оказывают дестабилизирующее воздействие на ситуацию в регионе. США преисполнены решимости попытаться урегулировать эту проблему не только во имя защиты Израиля, но и в силу обеспокоенности за этот регион", - сказал госсекретарь США.
"Совершаемые в Сирии массовые убийства, небывалых масштабов дестабилизация распространяются на Ливан, Иорданию, и, очевидно, затрагивают Израиль", - сказал Джон Керри.
---------------------------
КВЗ НЕ ПОЛУЧАЛ УВЕДОМЛЕНИЙ ОТ ВВС РОССИИ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ЗАКУПОК ВЕРТОЛЕТОВ "АНСАТ" С ЭДСУ
23 мая, AEX.RU - Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что Министерство обороны в лице ВВС России якобы отказалось от закупок легких вертолётов "Ансат-У" с электродистанционной системой управления (ЭДСУ). В этой связи холдинг "Вертолёты России" обращает внимание на то, что в адрес ОАО "Казанский вертолётный завод", которое входит в состав холдинга и ведёт разработку и производство вертолётов типа "Ансат", а официальной информации от ВВС РФ в отношении вертолётов "Ансат-У" и, в том числе, электро-дистанционной системы управления, не поступало.
"В настоящее время производится изготовление вертолётов "Ансат-У" с электро-дистанционной системой управления в интересах Министерства обороны РФ в рамках гособоронзаказа до 2018 года. В ВВС РФ поставлено несколько партий этих вертолётов, еще несколько машин планируется к поставке в текущем году", - говорится в сообщении пресс-службы холдинга.
На вертолёте "Ансат-У" применена электро-гидравлическая дистанционная система управления по курсу, крену, тангажу и общему шагу (КСУ-А). Применение КСУ-А позволяет осуществлять управление несущим и рулевым винтами без механической проводки управления. Отказобезопасность КСУ-А обеспечивается четырехкратным резервированием цифрового и аналогового вычислителей, пояснили в "Вертолетах России".
"Смысл и ценность учебного-тренировочного вертолёта "Ансат-У" с ЭДСУ именно в том, что электродистанционная система управления вертолётом позволяет на нем проводить обучение по разным классам и типам вертолётов, что абсолютно невозможно сделать на вертолёте с гидромеханической системой управления". - отметили в пресс-службе.
---------------------------
КОРЕЯ ЗАПРОСИЛА БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-15SE И F-35
23 мая, AEX.RU - Управление военного сотрудничества США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке Южной Корее боеприпасов и систем наведения для истребителей F-15 Silent Eagle и F-35 Lightning II общей стоимостью 823 и 793 миллиона долларов соответственно. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на DSCA.
Для обоих типов истребителей Корея, в частности, запросила по 274 управляемые ракеты AIM-120C-7 AMRAAM и 542 малокалиберные авиационные бомбы GBU-39/B. Кроме того, в объем возможного контракта вошли бомбы BLU-117 и BLU-109 (в том числе учебные), ракеты AIM-9X-II Block II Sidewinder, а также комплексы наведения к ним.
Сроки заключения возможного контракта и поставки боеприпасов не уточняются.
Американские истребители F-15 Silent Eagle и F-35 Lightning II, а также европейский Eurofighter Typhoon, участвуют в южнокорейском тендере F-X III на поставку 60 самолетов общей стоимостью 7,3 миллиарда долларов. Результаты конкурса, как ожидается, будут объявлены в течение 2013 года.
В ходе первых двух этапов тендера F-X Южная Корея закупила истребители F-15K Slam Eagle. По данным Flightglobal MiliCAS, парк южнокорейских ВВС насчитывает 60 таких самолетов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий