В АЭРОПОРТУ РИГИ СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ
22 мая, AEX.RU - Истребитель Mirage F.1CR ВВС Франции, который патрулирует воздушное пространство стран Балтии, совершил вынужденную посадку в аэропорту Риги, сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.
Других подробностей не сообщается. ВВС стран NАТО в порядке ротации занимаются патрулированием воздушного пространства балтийских стран. Сейчас эту миссию выполняет Франция.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ЗАКУПОК ВЕРТОЛЕТОВ "АНСАТ" С ЭЛЕКТРОДИСТАНЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ
22 мая, AEX.RU - ВВС России отказались от закупок вертолетов "Ансат" с инновационной электродистанционной системой управления (ЭДСУ), отдав предпочтение традиционной гидромеханической системе, пишут Известия.
Как рассказали изданию в главкомате ВВС России, опытная эксплуатация вертолетов "Ансат" с ЭДСУ проходила с 2012 года в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации (Торжок). По словам одного из пилотов этого центра, цифровая система оказалась восприимчива к влажности и регулярно давала сбои - за время полетов было зафиксировано свыше 30 отказов ЭДСУ.
Сейчас все вертолеты "Ансат" с ЭДСУ переданы в Сызранское вертолетное училище (филиал ВУНЦ ВВС). Ожидается, что там продолжат их эксплуатацию для отработки практических действий курсантов.
В ОАО "Казанский вертолетный завод" подчеркнули, что вертолет с электродистанционной системой был принят военными, акт по государственным совместным испытаниям вертолета "Ансат-У" был утвержден главкомом ВВС Александром Зелиным 18 октября 2009 года.
На предприятии также пояснили, что подавляющее число замечаний военных, сделанных во время госиспытаний, были устранены, при этом сертификат летной годности на вертолет "Ансат" с ЭДСУ был приостановлен МАКом из-за того, что "нигде в мире гражданские вертолеты с электродистанционной системой управления еще не сертифицировались и основные требования к ЭДСУ на вертолеты в мировой практике еще не апробированы".
Подробнее
---------------------------
НЕУДАЧА С EURO HAWK УГРОЖАЕТ УЧАСТИЮ ФРГ В АНАЛОГИЧНЫХ ПРОЕКТАХ NАТО
22 мая, AEX.RU - После прекращения программы по созданию БПЛА Euro Hawk под вопросом оказывается и участие Германии в аналогичном проекте в рамках NАТО, пишет Deutsche Welle.
Рабочая группа, созванная после отказа от беспилотника, рассмотрит целесообразность участия ФРГ в других проектах по созданию БПЛА, заявил представитель министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера.
Между тем скандал вокруг беспилотников не останется для министра обороны страны Томаса де Мезьера без "парламентских последствий", заявил глава фракции СДПГ в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. "Немыслимо, что проект такого масштаба выходит из-под контроля", - подчеркнул он.
---------------------------
КИТАЙ ПОДАРИТ УРУГВАЮ САМОЛЕТЫ Y-12
22 мая, AEX.RU - Правительство Китая предложило Уругваю безвозмездную передачу двух транспортных самолетов Harbin Y-12, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa. Предварительная договоренность о поставке военной техники уже достигнута, однако окончательное решение будет принимать командование ВВС Уругвая.
Ранее Китай предлагал Уругваю один самолет, однако это предложение было отвергнуто уругвайскими военными, которые посчитали нецелесообразной и сложной интеграцию единственного самолета такого типа в воздушный парк страны.
В настоящее время ВВС Уругвая используют американские самолеты C-130B Hercules, а также самолеты CASA C-212 и EMB 110.
Как отмечает издание, Китай решил подарить Уругваю самолеты в надежде победить в тендере ВВС этой страны на поставку учебно-боевых самолетов. Уругвайские военные намерены приобрести от шести до 12 учебно-боевых самолетов. По неподтвержденной информации, контракт на поставку самолетов может быть расширен после начала поставки самолетов. Ранее сообщалось, что Уругвай отдает предпочтение самолетам российского производства.
---------------------------
К 2020 ГОДУ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЮЖНОЙ КОРЕИ НАМЕРЕНЫ ПРИОБРЕСТИ 200 ВЕРТОЛЕТОВ SURION
22 мая, AEX.RU - Вооруженные силы Южной Кореи намерены к 2020 году приобрести 200 легких военных вертолетов Surion, реализуя программу обновления устаревшего вертолетного парка, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны Республики Корея.
Первый южнокорейский вертолет, летные испытания которого были полностью завершены в марте текущего года, заменит вертолеты UH-1H и 500MD Defender, многие из которых ВС Южной Кореи используют уже несколько десятков лет. Как ожидается, первая партия из двадцати вертолётов Surion поступит в распоряжение армии РК уже к концу этого года.
Разработка собственного вертолета велась в Южной Корее с 2006 по 2012 год, на нее потрачено около 1,3 трлн вон ($1,1 млрд).
---------------------------
ИРКУТСКИЙ АВИАЗАВОД В РАМКАХ ГОСКОНТРАКТА ПЕРЕДАЛ ВВС РОССИИ ТРИ САМОЛЕТА ЯК-130
22 мая, AEX.RU - Иркутский авиационный завод - филиал ОАО "Корпорация "Иркут" - поставил в Учебный авиационный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская область) три новых учебно-боевых самолета Як-130. Об этом сообщает НИА "Байкал".
В 2013 году это первая партия иркутских Як-130 для ВВС России. Новые самолеты имеют бортовые номера 46-48 "белый", сообщает пресс-служба Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут".
В соответствии c контрактом, подписанным 5 декабря 2011 года, Иркутский авиазавод до 2015 года должен поставить Министерству обороны России 55 учебно-боевых самолетов Як-130. Планируется, что до конца этого года ВВС России получат еще 15 машин.
В настоящий момент на вооружении ВВС находятся уже 29 Як-130, из них 11 изготовлены на нижегородском "Соколе" по первому контракту в 2010 - 2011 годах, 18 - производства ОАО "Корпорация "Иркут".
---------------------------
УКРАИНСКИЕ МИРОТВОРЦЫ В КОНГО ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ
22 мая, AEX.RU - Украинские миротворцы в Демократической республике Конго осуществляют замену двух вертолетов Ми-24, на которых исчерпан установленный ресурс полетов в условиях африканского климата. Об этом сообщает КоммерсантЪ - Украина.
Как передает пресс-служба Министерства обороны Украины, сегодня самолет Ан-124 "Руслан" доставил на Африканский континент пару вертолетов Ми-24 и авиационное имущество 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины, который выполняет задачу миссии ООН по стабилизации в Демократической республике Конго.
Полет состоялся по маршруту Львов-Энтеббе. Ротация боевых машин проводится в соответствии с планом в несколько этапов. Сначала пара Ми-24 под руководством командиров экипажей подполковника Сергея Фариона и подполковника Олега Дробязко осуществила перелет из города Гома, где расположен базовый лагерь украинских миротворцев, в международный аэродром города Энтеббе, что в Уганде.
В течение дня специалистами инженерно-авиационной службы украинского военного контингента под руководством подполковника Павла Книги из самолета будет выгружена пара одних ударных вертолетов и загружена другая. На обратном пути самолет доставит на Родину два вертолета, на которых исчерпан установленный ресурс полетов.
Как отметил начальник штаба - первый заместитель командира отдельного вертолетного отряда подполковник Владимир Галицкий, на авиационной технике, которая прибыла на Африканский континент, будут установлены лопасти несущих винтов, рулевые винты и осуществлен монтаж пилонов. После проверки исправности всех приборов и механизмов экипажи Ми-24 осуществят перелет в Демократическую республику Конго, где до следующей замены налетают еще по шестьсот пятьдесят часов каждый.
---------------------------
ВЕРТОЛЕТЫ МИ-8 АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ВВО УЧАСТВУЮТ В ТУШЕНИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ЗАБАЙКАЛЬЕ
22 мая, AEX.RU - В Забайкальском крае для тушения лесных пожаров задействовано два вертолета Ми-8 армейской авиации Восточного военного округа со специальным оборудованием, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
Как рассказали в военном ведомстве, "водосливное специальное устройство (ВСУ-5) применяется с высоты 30 м, длина полосы пролива - 75 м, ширина - 10-15 м. Экипажи вертолеты участвуют в тушении лесных пожаров в Читинском районе Забайкальского края. Также планируется их задействовать и в других районах, где сохраняется пожароопасная обстановка".
В ВВО создана специальная оперативная группа для управления силами и средствами, выделяемыми военным ведомством для оказания помощи главам муниципальных образований в борьбе с природными сезонными катаклизмами на территории Забайкалья и Дальнего Востока.
В целях локализации и тушения природных пожаров, а также ликвидации их последствий сформированы сводные авиационные, инженерные и пожарные подразделения, общей численностью свыше 2,5 тыс. военнослужащих. В 2-3-часовой готовности находятся около 20 самолетов и вертолетов, в том числе Ми-8 и Ми-26, оборудованных выливными авиационными приборами, говорится в сообщении.
---------------------------
ИРАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК ОБНАРУЖИЛИ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ БАХРЕЙНА
22 мая, AEX.RU - В воздушном пространстве Бахрейна зарегистрирован иранский беспилотный летательный аппарат, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Арабия".
Телеканал приводит слова министра внутренних дел королевства генерал-майора шейха Рашида бен Абдаллы бен Ахмеда Аль Халифы, по мнению которого данный инцидент является актом шпионажа и наглядным примером "грубого вмешательства Ирана во внутренние дела стран региона". По его словам, такие действия "дестабилизируют обстановку" в государствах Персидского залива и угрожают их безопасности.
Рашид бен Абдалла бен Ахмед Аль Халифа также выразил признательность властям Саудовской Аравии, которые в результате совместной операции МВД и службы разведки раскрыли в марте шпионскую сеть, которая действовала в интересах Ирана.
В феврале власти Бахрейна обезвредили на территории страны террористическую группу, состоящую из восьми силовиков. Как утверждают власти Бахрейна, террористы получали финансовую поддержку из Ирана. Правящая семья Бахрейна неоднократно обвиняла Тегеран во вмешательстве во внутренние дела страны.
---------------------------
ГЛАВЫ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ СТРАН СНГ ОБСУДЯТ В МИНСКЕ ВОПРОСЫ ПВО
22 мая, AEX.RU - На очередном заседании Совета министров обороны стран СНГ (СМО СНГ), которое состоится 5 июня в Минске, будут рассмотрены более 20 вопросов в сфере военного сотрудничества, в том числе ПВО, сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на пресс-секретаря секретариата СМО СНГ капитана 1 ранга Михаила Севастьянова.
По его словам, главы военных ведомств обсудят новую редакцию положения о Координационном комитете по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ и финансирование совершенствования ОС ПВО СНГ в 2014 году, а также примут решение о проведении совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) ОС ПВО СНГ "Боевое Содружество - 2013".
В ходе заседания, по словам Михаила Севастьянова, участникам предстоит оценить состояние безопасности полетов авиации Вооруженных сил государств Содружества за 2012 год.
---------------------------
НА ПОЛИГОНЕ ПОД ВОРОНЕЖЕМ ЭКИПАЖИ ВВС ОТРАБОТАЛИ ПОРАЖЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ
22 мая, AEX.RU - На полигоне "Погоново" в Воронежской области экипажи боевых самолетов применили авиационные средства поражения по наземным целям, испытали "электронный полигон" и новую автоматизированную систему целеуказания, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
Основная задача, которая стояла перед экипажами боевых самолетов и вертолетов, - уничтожить аэродром условного противника, его авиационную и бронетанковую технику. Лишь половина наземных целей была заранее известна экипажам Су-24М, МиГ-29, Су-25 и Ми-28Н, все остальные были обнаружены во время воздушной и наземной разведки, отмечается в сообщении.
"Новая система автоматизированного целеуказания позволила быстро перенацелить экипажи, находящиеся в воздухе, на новые объекты и своевременно выполнить учебно-боевую задачу, - рассказали в минобороны. - Для поражения наземных целей экипажи использовали неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и пушечное вооружение, выполнили сложный пилотаж, а также отработали уход от ответного ракетного удара с земли, постоянно маневрируя в воздухе".
Завершилась практическая отработка боевого применения авиации использованием подвижного "электронного полигона". Самолеты-штурмовики Су-25СМ нанесли удары по макетам танков, оборудованных сигнальными пиропатронами. По словам пресс-служба военного ведомства, "система электронного полигона позволила в реальном масштабе времени оценить точность нанесения ударов экипажами самолетов, без применения настоящих авиационных средств поражения".
---------------------------
НА КАМЧАТКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПЕРЕВОД ВОЕННОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ЭКСПЛУАТАЦИИ
22 мая, AEX.RU - Специалисты инженерно-авиационных служб авиационной базы Тихоокеанского флота и истребительной эскадрильи 3-го Командования Восточного военного округа, которые дислоцируются на полуострове Камчатка, продолжают плановую проверку готовности авиационной техники к летним условиям эксплуатации, сообщает пресс-служба Минобороны России.
"На каждом самолете проводится комплекс работ сезонного обслуживания: проверяется работоспособность всех систем, узлов и оборудования, осматриваются двигатели, топливные баки, проводится замена масла и специальных жидкостей. При выполнении всех этих операций учитываются условия эксплуатации каждого воздушного судна и особенности решаемых задач", - рассказали в минобороны.
По словам главного инженера - начальника инженерной службы авиабазы подполковника Алексея Никовальчука, такой поздний перевод техники на летний режим работы связан с особенностями климатических условий Камчатки, где только в мае установилась плюсовая температура.
Контрольные осмотры авиационной техники, средств наземного обслуживания и служебных помещений должны пройти до конца этого месяца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий