СИЛЫ КОАЛИЦИИ НАНЕСЛИ АВИАУДАР ПО РОДНОМУ ГОРОДУ КАДДАФИ
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Сирт, родной город ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также столица Ливии Триполи подверглись авиаударам сил международной коалиции. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Два мощных взрыва раздались в Сирте около 22:00 по московскому времени. Агентство отмечает, что Сирт расположен в стратегически важном месте - практически на полпути между востоком, который удерживается повстанцами, и подконтрольным Каддафи западом страны.
Как сообщает Agence France-Presse, около 20 журналистов посетили Сирт по приглашению ливийских властей для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится город после бомбардировок.
Незадолго до бомбежки журналисты сообщали, что жители Сирта покидают город. В Триполи вечером в воскресенье было зарегистрировано по меньшей мере девять мощных взрывов. Целью сил коалиции была дорога в международный аэропорт, расположенный в 10 километрах от города, а также восточный пригород столицы.
В воскресенье, 27 марта, благодаря поддержке сил коалиции повстанцы существенно продвинулись на запад, в направлении Сирта.
Так, в ночь на 26 марта международная коалиция нанесла удары по восточному пригороду Триполи. В тот же день повстанцам удалось захватить Адждабию и Брегу. 27 марта противники Каддафи заняли нефтяной порт Рас-Лануф и заявили о взятии города Бин-Джавад, расположенного в 50 километрах к западу от Рас-Лануфа.
25 марта власти Ливии сообщили, что в результате авиаударов, нанесенных по территории страны с 20 по 23 марта, погибли как минимум 114 человек и не менее 445 получили ранения.
---------------------------
РОССИЯ НЕ ОТПРАВИТ В ТРИПОЛИ САМОЛЕТ ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ СОТРУДНИКОВ ПОСОЛЬСТВА
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Ввиду сложившейся вокруг Ливии напряженной обстановки принято решение воздержаться от направления в Триполи запланированного ранее на 26 марта самолета МЧС России для вывоза из Ливии ряда сотрудников Посольства России - в рамках мер по оптимизации его состава, а также группы изъявивших желание покинуть эту страну граждан России, стран СНГ и некоторых других государств, сообщает МИД России. AEX.ru
В настоящее время прорабатываются возможные альтернативные варианты обеспечения выезда этих граждан из Ливии в ближайшие дни.
По информации Посольства России в Триполи, пострадавших от военных ударов по Ливии среди российских граждан нет.
---------------------------
СЕМЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ АФГАНИСТАНА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОШИБОЧНОГО АВИАУДАРА NATO
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Семь человек погибли, еще пятеро получили ранения в результате ошибочного удара, нанесенного в пятницу авиацией NATO в южной афганской провинции Гельменд, сообщает РИА Новости.
По словам пресс-секретаря губернатора Дауда Ахмади, инцидент произошел в уезде Наузад, где вертолет авиации NATO выпустил ракеты по двум легковым автомобилям, в которых ехали мирные жители.
Среди погибших оказались трое детей, две женщины и двое мужчин.
По данным пресс-службы международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), перед нанесением авиаудара разведка располагала информацией о том, что в автомобилях находятся полевые командиры талибов.
По факту гибели людей проводится расследование, сообщила пресс-служба ISAF.
В 2010 году от действий талибов, афганских и иностранных военных в стране погибли 2 тысячи 777 мирных жителей.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ФРАНЦИИ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЗА СУТКИ ПЯТИ САМОЛЕТОВ И ДВУХ ВЕРТОЛЕТОВ СИЛ КАДДАФИ
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Французские ВВС уничтожили за последние сутки в ходе полетов в районе города Мисраты в Ливии по меньшей мере пять самолетов Galeb и два боевых вертолета Ми-35 поддерживающих Каддафи войск, сообщает Газета.ru.
Согласно информации, размещенной на сайте Министерства обороны Франции, уничтоженные ливийские самолеты и вертолеты "готовились к проведению операций в регионе".
"В ходе выполнения задач французские самолеты нанесли несколько ударов в районах Зинтана и Мисраты. Согласно первым данным, до получения более точной информации о результатах можно констатировать уничтожение в Мисрате по меньшей мере пяти боевых самолетов Galeb и как минимум двух боевых вертолетов Ми-35", - говорится в сообщении. В нем уточняется, что удары были нанесены в течение последних суток.
Совбез ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.
---------------------------
УКРАИНСКИЕ ПИЛОТЫ, ОБСТРЕЛИВАВШИЕ ДЕМОНСТРАНТОВ В ЛИВИИ, ДЕЙСТВОВАЛИ НЕ ПО ПРИКАЗУ ГОСУДАРСТВА
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Украинские пилоты, которые обстреливали ливийских демонстрантов, действуют не от Украины, сообщает "Украинская правда". Об этом заявила секретарь Совета безопасности и обороны Раиса Богатырева.
"Официально военнослужащих мы не направляли туда, чтобы они с одной или с другой стороны принимали участие в операциях. Они действуют не от украинского государства, это точно", - отметила она.
Как известно, 22 февраля американское разведывательно-аналитическое издание STRATFOR со ссылкой на дипломатические источники в регионе сообщило, что "украинцы пилотировали ливийские МиГ, обстреливая протестантов".
---------------------------
СМИ: ОФИЦЕРЫ НЕМЕЦКИХ ВВС ПОМОГАЮТ ОПЕРАЦИИ В ЛИВИИ
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - В международной операции в Ливии Германия не участвует. Но ряд офицеров бундесвера, по данным интернет-издания Focus Online, выполняют на командном пункте NATO в Измире важные задачи по обеспечению успеха этой операции, сообщает Deutsche Welle.
Несколько высокопоставленных офицеров военно-воздушных сил (ВВС) Германии задействованы для обеспечения успеха международной военной операции в Ливии. По данным Focus Online, немецкие военные находятся на командном пункте NATO в турецком Измире, выполняя важные задачи по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН о запретной для полетов зоне в воздушном пространстве Ливии. Они остаются в Измире вынужденно, так как их отсутствие может повлечь за собой сбои в деятельности этого командного пункта.
Согласно заявлениям представителей бундесвера, подобная деятельность немецких офицеров в штабных структурах NATO не требует согласия германского бундестага, так как она "носит постоянный характер" и не является участием в боевой операции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, "в общих чертах" подтвердила, что немецкие военнослужащие могут по-прежнему работать в натовских штабах.
Командный пункт NATO, расположенный в Измире, осуществляет общий контроль над соблюдением запрета ООН на полеты над территорией Ливии. Напомним, что во время голосования в Совете Безопасности ООН, принимавшем резолюцию о международной операции в Ливии "Одиссея. Рассвет", Германия воздержалась.
---------------------------
ЖЕРТВАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО АВИАНАЛЕТА НА СЕКТОР ГАЗА СТАЛИ ДВА ПАЛЕСТИНЦА
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Утром в воскресенье, 27 марта, самолеты израильских ВВС нанесли удар по сектору Газа, в результате которого погибли два человека, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
Также в ходе авианалета ранения получил еще один палестинец. Между тем о личностях как раненого, так и погибших пока ничего неизвестно. Подтверждения в совершении налета в ЦАХАЛ получить не удалось.
Нападение на сектор Газа было совершено через несколько дней после того, как в Иерусалиме был совершен первый за семь лет теракт. В результате взрыва бомбы, который произошел 23 марта, погибла британская подданная, ранения получили до 50 человек.
До и после теракта израильские города не раз подвергались ракетным обстрелам из сектора Газа. Кроме того, непосредственно перед взрывом в Иерусалиме боевики "Исламского джихада" пообещали изменить тактику борьбы с Израилем и начать наносить удары не по приграничным территориям, а в глубине страны.
В пятницу, комментируя накалившуюся обстановку, министр образования Израиля Гидеон Саар предположил, что в ответ на палестинскую агрессию, ЦАХАЛ может провести в секторе Газа карательную операцию, которая превзойдет по масштабам кампанию "Литой свинец". В ходе той операции, которая прошла в конце 2008 - начале 2009 года, жертвами израильских военных стали 1300 палестинцев, связанных с экстремистской группировкой ХАМАС.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ПОДАЛО ИСК ПРОТИВ АВИАКОМПАНИИ "ПОЛЕТ"
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - В Воронежский арбитражный суд поступило исковое заявление от Министерства обороны РФ на воронежскую авиакомпанию "Полет", сообщает "КоммерсантЪ". Министерство обороны попытается получить от компании неустойку в размере более 8,5 млрд руб. Стороны пока не раскрывают детали дела. Как стало известно, иск связан со старым конфликтом, вызванным эксплуатацией самолетов Ан-124-100.
Напомним, в апреле 2000 года Минобороны, заключив соответствующее соглашение, передало в аренду авиакомпании "Полет" четыре самолета Ан-24-100 "Руслан". В соответствии с условиями договора арендная плата составляла немногим более $5 тыс. за час фактического полета каждого самолета. Денежные средства должны были перечисляться по курсу ЦБ РФ на день платежа каждый месяц. Стороны договорились, что минимальным объемом налета станут 25 часов в месяц. Тем же договором также предусматривалось проведение планового ремонта и регламентных работ за счет авиакомпании. В 2003 году гендиректор авиакомпании "Полет" Анатолий Карпов сообщил, что взятые в аренду самолеты представляли собой фактически груду металлолома, которая не могла летать. До этого, по его словам, они не эксплуатировались более восьми лет. И, начиная с 2003 года, военное ведомство пытается убедить суды различной инстанции, что арендная плата была выплачена не полностью.
Источник, знакомый с ходом разбирательства, подтвердил версию о том, что речь идет о продолжении давней тяжбы "Полета" и Минобороны вокруг арендной платы за самолеты Ан-124, с 2000 года эксплуатируемых авиакомпанией по договору с военным министерством. "Большая часть этих 8 млрд руб.- это арендная плата и пени. Если этот иск будет удовлетворен и доведен до исполнения, авиакомпания просто "ляжет на бок" и ее можно будет отбирать у владельцев через банкротство. Здесь речь идет не о желании взыскать долги за аренду, а о конкурентной борьбе или интересе к самому бизнесу "Полета"",- заявил источник, близкий к авиакомпании. Он отметил, что любая из крупных тяжб, выигранная министерством, может означать фактически финансовый крах авиакомпании. На данный момент в арбитражных судах Центрального округа разных инстанций рассматриваются еще несколько исков военных к "Полету", связанных с этой историей. Общая сумма требований составляет около 20 млрд руб. Минобороны пока что эти дела проигрывает.
"Структура требуемой министерством задолженности на этот раз пока неясна, материалы дела в "Полете" пока не видели",- отметил собеседник. Судебные разбирательства начались еще в 2004 году, однако в последнее время военные активизировались.
Официально комментировать сложившуюся ситуацию Минобороны и "Полет" не стали.
Подробнее
---------------------------
ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПОЛЕТЫ ВСЕХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 LIGHTNING II
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - В США возобновились полеты всех истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II, приостановленные 9 марта 2011 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. По данным компании Lockheed Martin, расследование причин сбоя, выявленного 9 марта в ходе испытательного полета F-35A, завершилось и все ошибки уже исправлены. Полеты F-35 были частично восстановлены 16 марта. К полетам допустили семь самолетов раннего выпуска, в то время как более поздние версии истребителей оставались на земле до последнего времени.
Поводом для приостановки полетов перспективных истребителей стал отказ двух электрогенераторов во время испытательного полета истребителя F-35A с бортовым номером AF-4, выполнявшегося 9 марта 2011 года. Летчик испытатель сумел включить запасной генератор и вернуть самолет на базу ВВС Эдвардс в Калифорнии. По результатам проверки выяснилось, что аналогичные неполадки могли возникнуть на истребителях с новыми генераторами, которые были установлены на четвертый прототип F-35A (AF-4), пятый F-35B (BF-5) и первый прототип F-35C (СА-1), а также все такие самолеты выпущенные позже.
По данным Lockheed Martin, причиной неполадки стали ошибки в процедуре обслуживания генераторов истребителей. Дело в том, что одна и та же процедура применялась как к самолетам раннего выпуска со старой версией генераторов, так и к более поздним истребителям. Прежние правила допускали использование большего количества масла в системе генераторов, снижая трение некоторых частей и уменьшая их износ. В случае с новой установкой, излишки масла попадали в свободное пространство внутри генераторов и приводили к их перегреву и аварийному отключению. Новая инструкция предписывает поддерживать минимальный уровень масла в генераторной системе.
Согласно оценке Lockheed Martin, почти 20-дневный перерыв в программе испытаний истребителей F-35 не скажется на общей программе их разработки. В перспективе планируется выпускать три версии F-35: обычного взлета, укороченного взлета и вертикальной посадки и палубную - F-35A, F-35B и F-35C соответственно. Как ожидается, программа разработки самолетов завершится в апреле 2016 года.
---------------------------
САМОЛЕТ A400M ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МИНИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ВЗЛЕТА
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Airbus Military завершил серию испытаний A400M, в которых определялась минимальная скорость взлета самолета, передает АРМС-ТАСС. Они прошли на авиабазе Истр и являются стандартными для сертификации самолетов гражданской и военной авиации.
В ходе данных испытаний нос A400M поднимался до тех пор, пока специальный бампер, прикрепленный к задней части фюзеляжа, не касался земли, как планировалось при максимальном угле кабрирования 13 град.
---------------------------
РОССИЯ К 2015 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ ЗАНЯТЬ 17 ПРОЦЕНТОВ РЫНКА МИРОВОГО ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Россия к 2015 г. займет 17 проц. рынка мирового вертолетостроения, заявил генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус. Об этом сообщает АРМС-ТАСС.
"Мы планировали к 2015 г. выйти на 15% рынка мирового вертолетостроения, но уже в этом году вышли на 13%. Соответственно, нас заставляют менять стратегические ориентиры в виде цифровых показателей, и ориентир с 15 проц. поменяли на 17%", - сообщил Реус.
Таким образом, Россия займет 3-е место среди шести "мировых игроков" в этой отрасли. "Нам повезло, что рынок растет, и будет расти еще лет пять, а, по моим, расчетам, - двадцать", - сказал Реус.
Также генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" отметил, что в текущем году началось финансирование программы создания скоростного вертолета.
"Это очень серьезно. У нас достаточно денег, чтобы профинансировать все разработки", - заявил Реус.
---------------------------
АРМИЯ ИНДИИ ЗАКАЗАЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПАРТИЮ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТ AKASH
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Сухопутные войска Индии заключили с индийской компанией Bharat Dynamics контракт стоимостью 140 миллиардов рупий (3,1 миллиарда долларов) на поставку зенитных ракетных комплексов Akash, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Hindu. Сколько именно ракет в рамках соглашения будет передано военным, не уточняется. Параллельно был подписан контракт с ВВС Индии, которые приобрели зенитных ракет на десять миллиардов рупий.
В феврале 2010 года сообщалось, что ВВС Индии к 2015 году должны принять на вооружение восемь дивизионов ЗРК Akash. Формирование восьми дивизионов оценивалось в 61 миллиард рупий (1,3 миллиарда долларов). Таким образом, на 140 миллиардов рупий сухопутные войска Индии могли приобрести около 18 дивизионов новой зенитной ракетной системы. Один дивизион Akash включает в себя восемь пусковых установок ракет по три ракеты каждый, а также пункт управления огнем, многофункциональную радиолокационную станцию Rajendra, машины связи, заряжания и обеспечения.
Первую партию из 16 зенитных ракетных комплексов Akash сухопутные войска Индии приобрели в марте 2009 года. Сумму сделки оценивалась в 1,6 миллиарда рупий. Как ожидается, первый комплекс поступит на вооружение армии в начале 2012 года, в то время как ВВС должны получить первую ЗРК в первой половине 2011 года. Сухопутные войска и военно-воздушные силы Индии в ближайшие двадцать лет планируют приобрести до трех тысяч ракет Akash.
ЗРК Akash способен одновременно сопровождать до 64 целей на расстоянии до 60 километров и обстреливать их на высоте до 18 километров и на дальности до 25 километров. При этом комплекс способен обеспечивать одновременное наведение на цели 12 ракет. Максимальная скорость поражаемых воздушных целей не должна превышать 700 метров в секунду. Согласно заявлению Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, создавшей комплекс, Akash предназначен для борьбы с самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами.
---------------------------
АВИАЗАВОД "СОКОЛ" ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВИТЬ 3 САМОЛЕТА ЯК-130 ДЛЯ МИНОБОРОНЫ
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - ОАО "Нижегородский авиационный завод (НАЗ) "Сокол" планирует в первом полугодии текущего года передать ВВС России три учебно-боевых самолета Як-130 и тем самым завершить контракт с министерством обороны РФ на поставку 12 таких самолетов, передает РИА Новости. Об этом в понедельник рассказал министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов.
Ранее генеральный директор "Сокола" Александр Карезин сообщал, что госконтракт с Минобороны будет завершен осенью 2010 года.
"В ходе испытаний возникли дополнительные требования, в связи с этим были сделаны необходимые комплектующие, и сейчас идет их установка на самолеты", - сказал на Нефедов.
Министр также отметил, что авиазавод и региональное правительство рассчитывают на новый заказ во втором полугодии. "Заводу в 2011-2013 годах, на время переходного периода до начала производства МиГ-35, необходима загрузка по самолетам Як-130", - добавил Нефедов.
---------------------------
ИНДИЯ ПОПРОСИЛА США ОБЪЯСНИТЬ ВЫСОКУЮ СТОИМОСТЬ ТРАНСПОРТНИКОВ C-17
/
AVIA.RU/
28 марта,
AVIA.RU - Министерство обороны Индии приостановило процедуру покупки десяти американских военно-транспортных самолетов Boeing C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Indian Express. Поводом для этого стала информация, полученная военным ведомством, что стоимость транспортников для Индии оказалась завышенной. Министерство обороны Индии направило США просьбу объяснить стоимость транспортников и запрос на цены, по которым C-17 были проданы другим странам.
До приостановки переговоры находились на завершающей стадии. В частности, было завершено согласование будущего контракта с американским концерном Boeing, производителем C-17. Ранее президент США Барак Обама, побывавший с визитом в Индии, объявил, что стоимость сделки составит 4,1 миллиарда долларов, однако Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уведомило Конгресс о стоимости в 5,8 миллиарда долларов. Как отмечает издание, стоимость C-17 и в случае 410 миллионов, и 580 миллионов долларов является завышенной.
В начале марта 2011 года DSCA уведомило Конгресс о возможной продаже C-17 Австралии. Заявленная стоимость одного самолета для этой страны составила 300 миллионов долларов. Кроме того, по условиям международного соглашения с Индией, США должны продавать этой стране самолеты по цене, по которой закупают C-17 для своих ВВС, плюс стоимость логистики. Стоимость Globemaster III для ВВС США составляет 200 миллионов долларов без учета запчастей и технического обслуживания.
Согласно заявлению Boeing, конечная стоимость C-17 для ВВС Индии будет зависеть от выбранной конфигурации самолетов и дополнительных опций; только после того, как наполнение контракта будет согласовано, стоимость можно будет обсуждать на межправительственном уровне.