среда, 30 марта 2011 г.

Американский суд потребовал от провайдера выдать пользователей BitTorrent


Судья американского окружного суда Берил Хауэлл (Beryl Howell) предписал интернет-провайдеру Time Warner установить и сообщить суду личности 250 своих абонентов, обвиняемых в нелегальной загрузке видео. Суд отклонил аргумент Time Warner о том, что это слишком сложно и дорого.

В этом деле рассматривается ситуация с несколькими фильмами, выложенными в BitTorrent, откуда их скачало несколько тысяч человек — естественно, с нарушением авторских прав. Компании-правообладатели подали иски, после чего суд предписал нескольким провайдерам выдать IP-адреса и имена нарушителей. Все провайдеры согласились и сразу же выполнили решение суда — кроме Time Warner, которая решила стоять за права своих абонентов до последнего. Не получилось. Одна из продюсерских компаний, Maverick, даже предложила сама профинансировать определение IP-адресов путём найма отдельного специалиста.

У этого дела интересный подтекст: суд фактически постановил, что первая поправка к американской конституции, гарантирующая свободу слова, не может быть использована для гарантий анонимности при нарушении авторских прав. Впрочем, дело всё еще на рассмотрении, поэтому подождём окончательного исхода.


по материалам Electronista

"мания величия"-12 признаков


Если карьера идет в гору, а клиенты и удача сами плывут в руки, насторожитесь! Уже завтра вы можете стать героем глумливых шуток коллег в курилке. А все из-за вашей гордыни. Предлагаем список из 12 симптомов обостренного чувства величия.

Приятно чувствовать себя опорой компании. Коллеги и начальство восхищаются тобой, всегда советуются, приводят в пример молодым новобранцам. А что если вы дутый профи, который только цепляется за прежние достижения и статус?

Портал Businessweek подсказывает 12 признаков, намекающих, что пора бы спускаться с небес на землю.

Итак, стоит задуматься о переменах в жизни, если вы:

1. Рубите на корню все вопросы. Власть и репутация заставляют вас верить, что вы ― непотопляемый. Любые вопросы и предостережения от коллег воспринимаются вами как дополнительные барьеры в работе.

2. Противитесь переменам. Предпочтения клиентов, рынки, технологии, конкуренция, корпоративные правила ― вы внедрили все это и теперь накидываетесь с кулаками на любого, кто посмеет только заикнуться, что можно делать иначе.

3. Больше не интересуетесь мнением других. Это раньше вы были зеленым юнцом и постоянно задавали вопросы, а теперь вы большой и все знаете сами.

4. Возвышаетесь над командой. Управлять войском надо на расстоянии ― вот ваш новый девиз. Сотрудники и клиенты вас практически не видят, потому что ваша голова занята куда более важными делами.

5. Работаете механично. Вы перестаете переосмысливать и проверять на прочность свои предположения и задумки.

6. Поглядываете на коллег свысока. Люди вокруг ― лишь инструмент на пути к вашим целям. Вы уверены, что коллеги никогда не справятся с тем, что умеете вы, к тому же это окружающие должны зарабатывают ваше уважение, а не наоборот.

7. Забываете «смотреть в зеркало». Вы замечаете все мелочи вокруг, а про себя забываете. Как любой талант, вы мало заботитесь о том, как ваше поведение выглядит со стороны: если кого-то что-то не устраивает, то это его проблемы.

8. Перестаете подгонять себя. Ваша репутация сверкает безупречностью, а за плечами сотни подвигов. Вы живете с чувством, что соперникам потребуются годы, чтобы догнать и перегнать вас. Можно спокойно закинуть ноги на стол и забыть про конкуренцию.

9. Забываете, что удержаться на вершине сложнее, чем


забраться туда. Вы знаете все тонкости работы компании, поэтому теперь можно уделять делу меньше времени, усилий и точности в своих действиях.

10. Постоянно напоминаете о своих подвигах. Когда-то вы отличились новаторским или просто ценным решением, благодаря которому люди поверили в вас и зауважали. Теперь вы не упускаете шанса напомнить остальным, какой вы молодец и что без вас компания ― ничто.

11. Думаете только о статусе. А что если кто-то сместит вас с пьедестала? Этот вопрос мучает вас особенно остро. Лишний раз вы уже не рискуете, чтобы избежать провала. А любого, кто способен вас затмить, уничтожаете в зародыше.

12. Цепенеете, когда происходит что-то неладное. Неожиданные трудности поражают вас: «Как это могло произойти со мной? Этого не может быть!». Возможно, именно такой пинок судьбы даст знать, что вы слишком задрали нос.

Убийство российской оборонки

Армейское начальство пошло в атаку на «оборонку».

Именно этот вывод следует из громких заявлений Главкома Сухопутных войск России генерал-полковника Постникова о том, что «те образцы оружия, которые производит наша промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая».

Две недели назад Министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Президенту о провале оборонно-промышленным комплексом (ОПК) госпрограммы вооружений и срыве гособоронзаказа, в основе которого «слабая организация работы головных исполнителей, а также малоэффективная работа института федеральных конструкторов».

Теперь Главком Сухопутных войск оглушил народ своим приговором. Да ещё призвал к экономии бюджетных средств через приобретение, в частности, вместо наших якобы устаревших и дорогих танков Т-90 зарубежных: «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда». «Леопард», поясню, как и его битые нашими Т-Тридцатьчетвёрками «Тигры» и «Пантеры» – немецкий боевой танк.

Трудно переоценить важность этого системного «наезда» на нашу оборонную промышленность.

Дело даже не в том, что ни один военный в мире не останется на своей должности и часа после того, как публично опозорит отечественное боевое оружие. Тем более, если тот генерал ещё и запросто наврёт, занизив цену

на 15 процентов более дорогого, чем наш, немецкого танка в четыре раза.

Дело также и не в том, что даже детям в этих отмороженных заявлениях очевидна стремительная «мистрализация» нашего Минобороны.

И даже не в том, что только далёкие от практики чудаки оценивают затраты на перевооружение армии из расчёта количества штук единиц техники – поскольку на порядок дороже по факту являются методики её применения, обучение кадров, сервисное обслуживание, - то есть переход на чужие стандарты эксплуатации.

Это очень страшно – но дело гораздо хуже.

Главком так выступает, поскольку он, хотя и генерал, даже в кошмарном сне не собирается воевать. Он вообще о войне не думает. И в целом армейские верхи не заморачиваются на тему войны.

Потому что воюют только на отечественной технике. Поэтому не просто со своей «оборонки» пылинки сдувают, но и попросту делают сами оборонпром для себя. Ругаются, спорят, но поднимают, а не сдают своих. Создают. Созидают. Организуют переструктуризацию и перевооружение ОПК.

А наши генералы созданы не воевать и созидать, а потреблять. Поэтому уже не только призывают, но и вкладывают выделенные им бюджетные средства своего народа в чужую забугорную «оборонку».

Еле-еле удалось в прошлом году отбить страстное желание напокупать импортных беспилотников. Теперь копеечные беспилотники решили, так и быть, оставить отечественному ОПК, зато взялись за самую массовую и дорогую продукцию – не удивлюсь, если в недрах Минобороны идёт обсуждение о покупке каких-нибудь южноафриканских баллистических ракет и израильских или американских начинок к ним. Не исключено также, что самые умные из обитателей Арбатского военного округа уже сообразили по примеру иракских генералов, что не самолёты или танки первым делом надо приобретать, а более современный образец главнокомандующего.

Потребительское нутро любящих комфорт генералов проявляется не только в их неспособности помогать своей оборонной промышленности и организовывать её развитие. Главный их комфорт в том, что они не имеют ни малейшего представления, кто реальный враг, какие войны грядут, какой должна быть непаркетная армия – то есть армия, владеющая наукой побеждать (А.В. Суворов).

Так называемая «реформа» армии, десятая и более по счёту, уже импортировала базовые принципы иноземной военной организации и ввела комфортные для моделей шинели от кутюр. Но никакого нового облика российской армии не появилось.

Способность к импорту всего и вся растёт, кроме способности проектировать и создавать новую действительно боеспособную армию.

Прежде чем Постникову и Сердюкову бросаться на добивание и без них уже ухайдаканной «оборонки», им следовало бы представить общественности их RMA - Revolution in Military Affairs («Революцию в военном деле»), и Joint Vision 2020 («Интегральное видение военных действий до 2020 года»), которыми американские военные воспитывают американский ВПК. Ведь хорошая техника, открою секрет нашим любителям «леопардов» и «мистралей», берётся не из-за границы, а из нового поколения армии.

Но ничего членораздельного по существу Минобороны не предлагает. И что самое страшное – в этом составе и не способно предложить. Поэтому легче уйти в «мистрали», «леопарды»

Однако пир потребителей идёт не только в армии. Страна всё это уже не раз проходила за последние годы.

За четверть века мы блестяще добили собственный автопром.

Во имя удобных в потреблении «боингов» и «аэрбасов» угрохали свой авиапром – те же замечательные «Тушки»: 204 и 334.

Свежие откровения Главкома Постникова стары и банальны.

Пять лет назад Герман Греф, так же как и Постников вчера, закатил концерт на заседании Правительства, внушая, что России не только автопром, но и собственный авиапром не нужен, более того, опасен: «Если мы производим «Жигули» и «Волги», которые народ называет консервными банками, то на них хотя бы можно ездить 40 километров в час, минимизируя потери. А это же самолеты, они же летают!».

Нетрудно догадаться, что автор несостоявшегося экономического чуда в тот раз высокохудожественно давил на Правительство с одной только целью: добиться снижения пошлин на «боинги».

Но заводилами убийства авиапрома также как и сегодня генералы, были потребители – главные авиаперевозчики страны.

Это они двадцать лет исправно рассказывают нам про неэкономичность, неэргономичность, нетактичность и неэвфемичность русских самолётов. И понятно, почему они так делали, поскольку выбросили на помойку нерентабельные внутренние авиаперевозки для российских граждан и все силы бросили на конкуренцию за сладкие заграничные маршруты, где можно, «как у людей», наварить.

За эти украденные у нас двадцать лет мы могли бы уже перейти на подлинно новое поколение техники.

Помню сильнейшее впечатление, которое на меня в детстве произвела книжка про промышленный шпионаж. И не давала покоя мысль, как же так можно – красть чужие секреты. Понимаю сейчас свою наивность. Речь ведь шла об определенном подрыве чужой промышленности, а, оказывается, можно вполне легально и даже публично, громковещательно убивать свою.

По аналогии со знаменитым термином Джона Перкинса «экономические убийцы» надо вслух назвать всю эту нашу прыткую антипромышленную рать убийцами промышленными.

Впрочем, уже даже и это не отражает сути вопроса.

Перед нами не просто промышленные убийцы. Это теперь инвесторы бюджета России в зарубежную промышленность.

Осталось только понять, будет ли российское государство инвестировать в свою? Или это уже курс такой – на поддержку и прокорм зарубежного производителя? Особенно в ситуации глобального кризиса?

Нет ни стратегии развития ОПК, нет планов, нет больше вообще единой сферы некогда великого ВПК. Показательно, что почти на 1 трлн (триллион!) долларов вложений в вооружения в ближайшие девять лет качественных концептуальных разработок не наберётся и на миллион долларов.

В итоге: зарплаты на предприятиях ОПК низкие, молодёжи практически нет, технологии и станки старые, рентабельность – не более 5 – 10 процентов, что абсолютно недостаточно для воспроизводства и развития отрасли, управленцы либо неумелые в менеджменте инженеры за шестьдесят, либо сверхумелые в ликвидации заводов менеджеры до тридцати.

«Оборонка» с голым задом – видно для того, чтобы её публично можно было пороть.

Что же происходит?

Ответственный за ОПК вице-премьер Сергей Иванов вместе с Министром обороны Сердюковым провалили гособоронзаказ и довели оборонку до состояния близкого к смерти. Наступила пора отвечать и, одновременно, делить 20 (двадцать!) триллионов до 2020 года.

Поэтому залповым огнём переводят стрелки на предприятия ВПК. Наступление «армейских» на ОПК идёт успешно, знаменитый четверть века назад ВПК близок к сокрушительному разгрому – ещё чуть-чуть, и «оборонки» попросту не станет.

В сложившейся ситуации необходимы следующие меры.

Первое. Уволить Главкома Постникова. Вместе с министром Сердюковым. И главным «оборонщиком» Сергеем Ивановым. Можно заменить их на НАТОвских или китайских соответственно генерала, министра и вице-премьера.

Второе. Назначить дееспособного персонально ответственного за оборонпром, которому в десять дней представить план чрезвычайных

мер по сохранению и развитию ОПК с
увязкой всех решений с отраслевыми планами, планами по
моногородам и другим социальным и промышленным проблемам страны.

Третье. Минобороны России в течение двух месяцев разработать и представить концепцию новой российской армии.

Четвертое. Перестать отделять ОПК от «обычной» промышленности. К 1 июля разработать семилетний план технологического перевооружения российской промышленности на основе нового российского станкостроения.

Пятое. Провести независимый аудит государственной программы перевооружения Российской армии.

Автор: Юрий Крупнов, председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

вторник, 29 марта 2011 г.

Новости ВВС

ФРАНЦУЗСКИЕ ВВС РАЗБОМБИЛИ КОМАНДНЫЙ ЦЕНТР СИЛ КАДДАФИ ПОД ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
29 марта, AVIA.RU - Французские военные самолеты разбомбили командный центр сил ливийского лидера Муамара Каддафи под столицей Триполи, сообщает Газета.ru.
"В ночь с 27 на 28 марта были проведена бомбардировка командного центра в 10 километрах к югу от Триполи", - рассказал представитель французских военных Тьерри Бурхард.
Также он подчеркнул, что французские ВВС не наносили новых ударов по Ливии в понедельник.

---------------------------

СЕНАТОР США ПРИГРОЗИЛ БАШАРУ АЛЬ-АССАДУ СУДЬБОЙ КАДДАФИ И УСТАНОВЛЕНИЕМ НАД СИРИЕЙ БЕСПОЛЕТНОЙ ЗОНЫ

/AVIA.RU/
29 марта, AVIA.RU - У президента Сирии Башара аль-Ассада в настоящий момент есть только один выбор - начать переговоры с борцами за свободу, иначе ему грозит судьба Муамара Каддафи и установление бесполетной зоны над Сирией, как это было сделано коалиционными силами в Ливии, заявил американский сенатор Джо Либерман. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на Fox News.
"Если аль-Ассад начнет делать то, что делал Каддафи - то есть идти по домам и убивать тех, кто не на его стороне, мы имеем прецедент, который установило мировое сообщество в Ливии, и это верное было решение", - сказал Либерман.
"США не будут стоять в стороне, наблюдая за бойней, которую учиняет против своего народа аль-Ассад-младший. Такую же бойню, которую в свое время учинил его отец. Тем самым, мы будем последовательны в отстаивании наших американских ценностей. Кроме того, США будут находиться на стороне народа", - отметил сенатор.
Либерман был кандидатом в вице-президенты США в 2000 году, когда от демократов президенты избирался Ал Гор.
Ранее стало известно, что правительство Сирии уйдет в отставку во вторник. В ходе столкновений на прошлой неделе в этой стране погибли десятки человек.

---------------------------

ФИЛИППИНЦА ОТПРАВИЛИ ПОД СУД ЗА ПРОДАЖУ НА EBAY АМЕРИКАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА RAVEN

/AVIA.RU/
29 марта, AVIA.RU - Гражданин Филиппин предстал перед судом во Флориде за то, что продал через интернет миниатюрный беспилотный летательный аппарат американского производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.
Жителю Манилы Хенсону Чуа предъявлены обвинения в контрабанде и нарушении закона о вывозе вооружений за пределы США. 47-летнему филиппинцу грозит до 20 лет лишения свободы.
Сообщение о продаже беспилотника RQ-11B Raven, размещенное на интернет-аукционе eBay, оперативники заметили еще в мае 2010 года. Продавец - Хенсон Чуа - просил за аппарат 13 тысяч долларов. Вскоре на него вышли агенты министерства национальной безопасности США, которые под видом обычных покупателей выразили заинтересованность в товаре.
После нескольких месяцев переписки стороны договорились о продаже беспилотника. Получив деньги, Чуа разобрал аппарат и несколькими частями отослал его оперативникам. 10 февраля 2011 года филиппинец был задержан в Лос-Анджелесе.
Между тем неясно, каким образом беспилотник оказался в распоряжении жителя Филиппин Хенсона Чуа. Этот БПЛА входит в перечень военного имущества (US Munitions List) и запрещен к вывозу без соответствующего разрешения властей.
Raven представляет собой запускаемый вручную малый беспилотник, который приспособлен для ношения в заплечном мешке. БПЛА может функционировать полностью автономно либо осуществлять полет под управлением оператора. Сейчас на вооружении США стоят около трех тысяч RQ-11, которые используются преимущественно в Ираке и Афганистане. Стоимость одного БПЛА составляет 35 тысяч долларов.

---------------------------

АМЕРИКАНСКАЯ АВИАЦИЯ АТАКОВАЛА ТРИ ЛИВИЙСКИХ СУДНА В ПОРТУ МИСУРАТЫ

/AVIA.RU/
29 марта, AVIA.RU - Истребители ВВС США во вторник нанесли удары по трем ливийским судам, одним из которых был корабль береговой охраны, сообщает Газета.ru.
По словам источника в военном командовании, ливийские суда атаковали торговые корабли в порту Мисураты.
Удары были нанесены в ночь на вторник. Одно из судов было уничтожено, корабль береговой охраны был поврежден.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЫСТАВИЛА НА ПРОДАЖУ АВИАНОСЕЦ "АРК РОЙЯЛ"

/AVIA.RU/
29 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Великобритании выставило на продажу списанный авианосец "Арк Ройял" класса "Инвинсибл", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Авианосец был снят с вооружения в начале марта 2011 года, на два месяца позже изначально запланированного срока. Минимальная стоимость корабля не определена. Желающие могут подать заявку с предложением цены до 13 июня 2011 года включительно. Продажа корабля проводится в закрытом режиме на интернет-аукционе eDisposals.
Ранее министерство обороны рассматривало несколько вариантов использования списанного корабля. Помимо продажи авианосца, рассматривалась также возможность постановки "Арк Ройял" на вечный прикол у берега Темзы и использования его в качестве посадочной площадки для вертолетов. Между тем, "Арк Ройял" стал уже вторым авианосцем класса "Инвинсибл", выставленным на продажу на аукционе eDisposals. Ранее на этой площадке был продан авианосец "Инвинсибл", головной корабль проекта.
Покупателем "Инвинсибл" стала неназванная турецкая компания, занимающаяся утилизацией кораблей. Сумма сделки пока не раскрывается. "Инвинсибл" был списан в августе 2005 года.
Списание "Арк Ройял" было произведено в рамках Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании в октябре 2010 года. Этот документ подразумевает списание части военной техники, а также сокращение численности военнослужащих и служащих министерства обороны. Основной целью таких сокращений является снижение дефицита военного бюджета, который в ближайшие десять лет составит до 38 миллиардов фунтов стерлингов. Кроме того, стратегия призвана сократить расходы государственного бюджета на 10-20 процентов в ближайшие четыре года.

---------------------------

КОМПАНИЯ EUROCOPTER ПРИОБРЕТАЕТ VECTOR AEROSPACE CORPORATION

/AVIA.RU/
29 марта, AVIA.RU -  Eurocopter Holding, подразделение EADS (биржевой тикер в Европе - EAD) и компания Vector Aerospace Corporation (тикер RNO), канадская компания, торгующаяся на бирже Toronto Stock Exchange, подписали соглашение о поддержке по которому Eurocopter Holding получит все выпущенные и находящиеся в обращении обыкновенные акции Vector Aerospace с расчетом $13 канадских долларов за обыкновенную акцию. AEX.ru
В соответствии с условиями сделки собственный капитал Vector Aerospace оценивается приблизительно в $625 млн канадских долларов. Совокупный долг компании по состоянию на 31 декабря 2010 года составил $3,1 млн канадских долларов.
После получения рекомендации Специального Комитета Совет директоров Vector Aerospace без колебаний подтвердил сделку, а также выразил уверенность в необходимости ее проведения в интересах компании. Компания Scotia Capital, советник Специального Комитета Независимых Директоров Vector Aerospace подтвердила Совету директоров, что сделка, по ее мнению, оправдает ожидания акционеров Vector Aerospace, и является с финансовой точки зрения, справедливой.
Компания Vector Aerospace, которая является ведущим поставщиком услуг полного спектра по техническому обслуживанию вертолетов, техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, двигателей для самолетов и вертолетов, станет независимым поставщиком услуг для Eurocopter Holding. После заключения соглашения компания Vector Aerospace будет и далее использовать свой всемирно известный бренд, говорится в пресс-релизе EADS.
Приобретение компании Vector Aerospace является еще одним шагом на пути к осуществлению целей, обозначенных в стратегии EADS Vision 2020. Компания Vector Aerospace также усилит присутствие EADS на рынке Северной Америки, а ее приобретение приведет к улучшению ставок хеджирования. Стабильная операционная и финансовая деятельность компании Vector Aerospace также повысит показатель EBIT  концерна EADS. Компания Vector Aerospace, в свою очередь, повысит показатели деятельности благодаря присутствию компании Eurocopter в 25 странах, и сможет выйти на быстро развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки.
Луи Галуа (Louis Gallois), глава EADS, заявил: "Это приобретение отлично вписывается в нашу стратегию Vision 2020, а также позволит нам расширить спектр услуг, укрепить вертолетный бизнес, расширить присутствие на новых рынках, в частности, в Северной Америке, в то же самое время, сохраняя хороший баланс между военным и гражданским сегментами бизнеса. Это также отличные инвестиции для Eurocopter, так как Vector Aerospace динамично развивается. Концерн EADS видит в этой сделке выгоду, прежде всего для своих акционеров".

---------------------------

ШВЕЦИЯ ПРИСОЕДИНИТСЯ К ВОЗДУШНОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ КАДДАФИ

/AVIA.RU/
29 марта, AVIA.RU - О намерении присоединиться к международной войсковой операции в Ливии 29 марта заявила Швеция, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP. Об этом заявил премьер-министр страны Фредрик Райнфельдт.
Стокгольм готов предоставить союзникам во главе с NATO восемь истребителей Gripen для участия в поддержании в Ливии бесполетной зоны. В ближайшее время голосование по этому вопросу пройдет в парламенте Швеции. Как отметил Райнфельдт, с просьбой о содействии к шведскому правительству во вторник обратилось руководство Североатлантического альянса.
Военная операция союзников в Ливии началась 19 марта. Международное вмешательство было санкционировано ООН для защиты мирного населения североафриканской страны. С 27 марта операцией руководит NATO. Планы союзников предусматривают создание в Ливии бесполетной зоны, а также нанесение точечных ударов по позициям войск Муаммара Каддафи.
29 марта американские самолеты атаковали три корабля ливийских ВМС в районе города Мисурата - согласно заявлению Пентагона, они вели огонь по гражданским судам в порту.
Между тем, Мисурата, третий по величине город Ливии, во вторник стала центром вооруженных столкновений между правительственными войсками и силами повстанцев. Как сообщили представители мятежников, которые контролируют город, армия Каддафи подвергла Мисурату обстрелам. Кроме того, по словам представителей повстанцев, в боевых действиях в городе участвуют танковые и пехотные части Каддафи.
Ранее о начале наступления лояльных ливийскому лидеру сил на Мисурату сообщили в министерстве обороны Великобритании. По информации ведомства, днем во вторник правительственные войска заняли некоторые районы города. Между тем ливийские власти эти сведения опровергали.
По данным работников одной из больниц Мисураты, с 18 марта в городе в результате действий правительственных войск погибли 142 человека, более 1400 получили ранения.

---------------------------

МУАММАР КАДДАФИ ПРИЗВАЛ "ВАРВАРОВ" ПРЕКРАТИТЬ БОМБАРДИРОВКИ

/AVIA.RU/
29 марта, AVIA.RU - Ливийский лидер Муаммар Каддафи обратился к мировому сообществу с призывом прекратить военную операцию в его стране, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. В письме, адресованном руководителям стран-участниц международной коалиции, он назвал их действия "варварским нападением".
29 марта в Лондоне проходит саммит, посвященный ситуации в Ливии. Участие в саммите принимают 35 стран, включая семь арабских государств. В обращении к собравшимся Муаммар Каддафи сравнил авиаудары NATO с действиями Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны.
Военная операция в Ливии проводится с 19 марта. Международное вмешательство было санкционировано ООН. Операция предполагает создание в Ливии бесполетной зоны, а также нанесение точечных ударов по позициям войск Каддафи.
На первом этапе бомбардировки осуществляла международная коалиция в составе США, Великобритании, Франции и ряда других стран. С 27 марта операцией руководит NATO.
Вмешательство коалиции привело к усилению ливийских повстанцев, которые в конце минувшей недели начали контрнаступление на позиции правительственных войск. 28 марта силы Каддафи остановили продвижение мятежников в районе города Сирт.

---------------------------

ВВС США ВВЕЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПРЕДЕЛЬНУЮ ВЫСОТУ ПОЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-22

/AVIA.RU/
29 марта, AVIA.RU - ВВС США ввели ограничение на предельную высоту полета истребителей F-22 в ходе выполнения обычных тренировочных полетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Согласно новому распоряжению Авиационного боевого командования (ACC) ВВС США, предельная высота полета F-22 не должна превышать 7,6 тысячи метров. Причиной для такого решения стало расследование, целью которого является проверка бортовых систем генерации кислорода (OBOGS), установленных на многие истребители ВВС США.
Ограничения по высоте полета, аналогичные F-22, были введены и для всех других боевых самолетов ВВС США, оборудованных OBOGS. По данным ACC, используемая военными OBOGS может быть дефектной. В частности, предполагается, что причиной потери F-22 17 ноября 2010 года на Аляске могли стать неполадки OBOGS. Эта система отвечает за генерацию кислорода и подачу дыхательной смеси в маску пилота на больших высотах полета. Из-за сбоя OBOGS пилот разбившегося F-22 Джеффри Хэни мог испытать кислородное голодание и потерять сознание.
По оценке ACC, на высоте полета в 15 тысяч метров и более пилот имеет всего десять секунд до потери сознания в случае, если прекращается подача кислорода в маску. Этого времени не хватит, чтобы снизить самолет до высоты, на которой можно дышать атмосферным воздухом. Высота в 7,6 тысячи метров считается безопасной, потому что у пилота в случае прекращения поступления кислорода есть возможность снизиться до 5,4 тысячи метров - высоты, на которой уже можно дышать без маски.
Введя запрет на обычные полеты, ВВС США при этом уточнили, что он не распространяется на боевые вылеты американских истребителей, которые по-прежнему не ограничены в своих перемещениях.

   Новости ВВС

СИЛЫ КОАЛИЦИИ НАНЕСЛИ АВИАУДАР ПО РОДНОМУ ГОРОДУ КАДДАФИ

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU -  Сирт, родной город ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также столица Ливии Триполи подверглись авиаударам сил международной коалиции. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Два мощных взрыва раздались в Сирте около 22:00 по московскому времени. Агентство отмечает, что Сирт расположен в стратегически важном месте - практически на полпути между востоком, который удерживается повстанцами, и подконтрольным Каддафи западом страны.
Как сообщает Agence France-Presse, около 20 журналистов посетили Сирт по приглашению ливийских властей для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится город после бомбардировок.
Незадолго до бомбежки журналисты сообщали, что жители Сирта покидают город. В Триполи вечером в воскресенье было зарегистрировано по меньшей мере девять мощных взрывов. Целью сил коалиции была дорога в международный аэропорт, расположенный в 10 километрах от города, а также восточный пригород столицы.
В воскресенье, 27 марта, благодаря поддержке сил коалиции повстанцы существенно продвинулись на запад, в направлении Сирта.
Так, в ночь на 26 марта международная коалиция нанесла удары по восточному пригороду Триполи. В тот же день повстанцам удалось захватить Адждабию и Брегу. 27 марта противники Каддафи заняли нефтяной порт Рас-Лануф и заявили о взятии города Бин-Джавад, расположенного в 50 километрах к западу от Рас-Лануфа.
25 марта власти Ливии сообщили, что в результате авиаударов, нанесенных по территории страны с 20 по 23 марта, погибли как минимум 114 человек и не менее 445 получили ранения.

---------------------------

РОССИЯ НЕ ОТПРАВИТ В ТРИПОЛИ САМОЛЕТ ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ СОТРУДНИКОВ ПОСОЛЬСТВА

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Ввиду сложившейся вокруг Ливии напряженной обстановки принято решение воздержаться от направления в Триполи запланированного ранее на 26 марта самолета МЧС России для вывоза из Ливии ряда сотрудников Посольства России - в рамках мер по оптимизации его состава, а также группы изъявивших желание покинуть эту страну граждан России, стран СНГ и некоторых других государств, сообщает МИД России. AEX.ru
В настоящее время прорабатываются возможные альтернативные варианты обеспечения выезда этих граждан из Ливии в ближайшие дни.
По информации Посольства России в Триполи, пострадавших от военных ударов по Ливии среди российских граждан нет.

---------------------------

СЕМЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ АФГАНИСТАНА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОШИБОЧНОГО АВИАУДАРА NATO

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Семь человек погибли, еще пятеро получили ранения в результате ошибочного удара, нанесенного в пятницу авиацией NATO в южной афганской провинции Гельменд, сообщает РИА Новости.
По словам пресс-секретаря губернатора Дауда Ахмади, инцидент произошел в уезде Наузад, где вертолет авиации NATO выпустил ракеты по двум легковым автомобилям, в которых ехали мирные жители.
Среди погибших оказались трое детей, две женщины и двое мужчин.
По данным пресс-службы международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), перед нанесением авиаудара разведка располагала информацией о том, что в автомобилях находятся полевые командиры талибов.
По факту гибели людей проводится расследование, сообщила пресс-служба ISAF.
В 2010 году от действий талибов, афганских и иностранных военных в стране погибли 2 тысячи 777 мирных жителей.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ ФРАНЦИИ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЗА СУТКИ ПЯТИ САМОЛЕТОВ И ДВУХ ВЕРТОЛЕТОВ СИЛ КАДДАФИ

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Французские ВВС уничтожили за последние сутки в ходе полетов в районе города Мисраты в Ливии по меньшей мере пять самолетов Galeb и два боевых вертолета Ми-35 поддерживающих Каддафи войск, сообщает Газета.ru.
Согласно информации, размещенной на сайте Министерства обороны Франции, уничтоженные ливийские самолеты и вертолеты "готовились к проведению операций в регионе".
"В ходе выполнения задач французские самолеты нанесли несколько ударов в районах Зинтана и Мисраты. Согласно первым данным, до получения более точной информации о результатах можно констатировать уничтожение в Мисрате по меньшей мере пяти боевых самолетов Galeb и как минимум двух боевых вертолетов Ми-35", - говорится в сообщении. В нем уточняется, что удары были нанесены в течение последних суток.
Совбез ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

---------------------------

УКРАИНСКИЕ ПИЛОТЫ, ОБСТРЕЛИВАВШИЕ ДЕМОНСТРАНТОВ В ЛИВИИ, ДЕЙСТВОВАЛИ НЕ ПО ПРИКАЗУ ГОСУДАРСТВА

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Украинские пилоты, которые обстреливали ливийских демонстрантов, действуют не от Украины, сообщает "Украинская правда". Об этом заявила секретарь Совета безопасности и обороны Раиса Богатырева.
"Официально военнослужащих мы не направляли туда, чтобы они с одной или с другой стороны принимали участие в операциях. Они действуют не от украинского государства, это точно", - отметила она.
Как известно, 22 февраля американское разведывательно-аналитическое издание STRATFOR со ссылкой на дипломатические источники в регионе сообщило, что "украинцы пилотировали ливийские МиГ, обстреливая протестантов".

---------------------------

СМИ: ОФИЦЕРЫ НЕМЕЦКИХ ВВС ПОМОГАЮТ ОПЕРАЦИИ В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - В международной операции в Ливии Германия не участвует. Но ряд офицеров бундесвера, по данным интернет-издания Focus Online, выполняют на командном пункте NATO в Измире важные задачи по обеспечению успеха этой операции, сообщает Deutsche Welle.
Несколько высокопоставленных офицеров военно-воздушных сил (ВВС) Германии задействованы для обеспечения успеха международной военной операции в Ливии. По данным Focus Online, немецкие военные находятся на командном пункте NATO в турецком Измире, выполняя важные задачи по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН о запретной для полетов зоне в воздушном пространстве Ливии. Они остаются в Измире вынужденно, так как их отсутствие может повлечь за собой сбои в деятельности этого командного пункта.
Согласно заявлениям представителей бундесвера, подобная деятельность немецких офицеров в штабных структурах NATO не требует согласия германского бундестага, так как она "носит постоянный характер" и не является участием в боевой операции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, "в общих чертах" подтвердила, что немецкие военнослужащие могут по-прежнему работать в натовских штабах.
Командный пункт NATO, расположенный в Измире, осуществляет общий контроль над соблюдением запрета ООН на полеты над территорией Ливии. Напомним, что во время голосования в Совете Безопасности ООН, принимавшем резолюцию о международной операции в Ливии "Одиссея. Рассвет", Германия воздержалась.

---------------------------

ЖЕРТВАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО АВИАНАЛЕТА НА СЕКТОР ГАЗА СТАЛИ ДВА ПАЛЕСТИНЦА

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Утром в воскресенье, 27 марта, самолеты израильских ВВС нанесли удар по сектору Газа, в результате которого погибли два человека, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
Также в ходе авианалета ранения получил еще один палестинец. Между тем о личностях как раненого, так и погибших пока ничего неизвестно. Подтверждения в совершении налета в ЦАХАЛ получить не удалось.
Нападение на сектор Газа было совершено через несколько дней после того, как в Иерусалиме был совершен первый за семь лет теракт. В результате взрыва бомбы, который произошел 23 марта, погибла британская подданная, ранения получили до 50 человек.
До и после теракта израильские города не раз подвергались ракетным обстрелам из сектора Газа. Кроме того, непосредственно перед взрывом в Иерусалиме боевики "Исламского джихада" пообещали изменить тактику борьбы с Израилем и начать наносить удары не по приграничным территориям, а в глубине страны.
В пятницу, комментируя накалившуюся обстановку, министр образования Израиля Гидеон Саар предположил, что в ответ на палестинскую агрессию, ЦАХАЛ может провести в секторе Газа карательную операцию, которая превзойдет по масштабам кампанию "Литой свинец". В ходе той операции, которая прошла в конце 2008 - начале 2009 года, жертвами израильских военных стали 1300 палестинцев, связанных с экстремистской группировкой ХАМАС.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ ПОДАЛО ИСК ПРОТИВ АВИАКОМПАНИИ "ПОЛЕТ"

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - В Воронежский арбитражный суд поступило исковое заявление от Министерства обороны РФ на воронежскую авиакомпанию "Полет", сообщает "КоммерсантЪ". Министерство обороны попытается получить от компании неустойку в размере более 8,5 млрд руб. Стороны пока не раскрывают детали дела. Как стало известно, иск связан со старым конфликтом, вызванным эксплуатацией самолетов Ан-124-100.
Напомним, в апреле 2000 года Минобороны, заключив соответствующее соглашение, передало в аренду авиакомпании "Полет" четыре самолета Ан-24-100 "Руслан". В соответствии с условиями договора арендная плата составляла немногим более $5 тыс. за час фактического полета каждого самолета. Денежные средства должны были перечисляться по курсу ЦБ РФ на день платежа каждый месяц. Стороны договорились, что минимальным объемом налета станут 25 часов в месяц. Тем же договором также предусматривалось проведение планового ремонта и регламентных работ за счет авиакомпании. В 2003 году гендиректор авиакомпании "Полет" Анатолий Карпов сообщил, что взятые в аренду самолеты представляли собой фактически груду металлолома, которая не могла летать. До этого, по его словам, они не эксплуатировались более восьми лет. И, начиная с 2003 года, военное ведомство пытается убедить суды различной инстанции, что арендная плата была выплачена не полностью.
Источник, знакомый с ходом разбирательства, подтвердил версию о том, что речь идет о продолжении давней тяжбы "Полета" и Минобороны вокруг арендной платы за самолеты Ан-124, с 2000 года эксплуатируемых авиакомпанией по договору с военным министерством. "Большая часть этих 8 млрд руб.- это арендная плата и пени. Если этот иск будет удовлетворен и доведен до исполнения, авиакомпания просто "ляжет на бок" и ее можно будет отбирать у владельцев через банкротство. Здесь речь идет не о желании взыскать долги за аренду, а о конкурентной борьбе или интересе к самому бизнесу "Полета"",- заявил источник, близкий к авиакомпании. Он отметил, что любая из крупных тяжб, выигранная министерством, может означать фактически финансовый крах авиакомпании. На данный момент в арбитражных судах Центрального округа разных инстанций рассматриваются еще несколько исков военных к "Полету", связанных с этой историей. Общая сумма требований составляет около 20 млрд руб. Минобороны пока что эти дела проигрывает.
"Структура требуемой министерством задолженности на этот раз пока неясна, материалы дела в "Полете" пока не видели",- отметил собеседник. Судебные разбирательства начались еще в 2004 году, однако в последнее время военные активизировались.
Официально комментировать сложившуюся ситуацию Минобороны и "Полет" не стали.
Подробнее

---------------------------

ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПОЛЕТЫ ВСЕХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 LIGHTNING II

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - В США возобновились полеты всех истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II, приостановленные 9 марта 2011 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. По данным компании Lockheed Martin, расследование причин сбоя, выявленного 9 марта в ходе испытательного полета F-35A, завершилось и все ошибки уже исправлены. Полеты F-35 были частично восстановлены 16 марта. К полетам допустили семь самолетов раннего выпуска, в то время как более поздние версии истребителей оставались на земле до последнего времени.
Поводом для приостановки полетов перспективных истребителей стал отказ двух электрогенераторов во время испытательного полета истребителя F-35A с бортовым номером AF-4, выполнявшегося 9 марта 2011 года. Летчик испытатель сумел включить запасной генератор и вернуть самолет на базу ВВС Эдвардс в Калифорнии. По результатам проверки выяснилось, что аналогичные неполадки могли возникнуть на истребителях с новыми генераторами, которые были установлены на четвертый прототип F-35A (AF-4), пятый F-35B (BF-5) и первый прототип F-35C (СА-1), а также все такие самолеты выпущенные позже.
По данным Lockheed Martin, причиной неполадки стали ошибки в процедуре обслуживания генераторов истребителей. Дело в том, что одна и та же процедура применялась как к самолетам раннего выпуска со старой версией генераторов, так и к более поздним истребителям. Прежние правила допускали использование большего количества масла в системе генераторов, снижая трение некоторых частей и уменьшая их износ. В случае с новой установкой, излишки масла попадали в свободное пространство внутри генераторов и приводили к их перегреву и аварийному отключению. Новая инструкция предписывает поддерживать минимальный уровень масла в генераторной системе.
Согласно оценке Lockheed Martin, почти 20-дневный перерыв в программе испытаний истребителей F-35 не скажется на общей программе их разработки. В перспективе планируется выпускать три версии F-35: обычного взлета, укороченного взлета и вертикальной посадки и палубную - F-35A, F-35B и F-35C соответственно. Как ожидается, программа разработки самолетов завершится в апреле 2016 года.

---------------------------

САМОЛЕТ A400M ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МИНИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ВЗЛЕТА

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Airbus Military завершил серию испытаний A400M, в которых определялась минимальная скорость взлета самолета, передает АРМС-ТАСС. Они прошли на авиабазе Истр и являются стандартными для сертификации самолетов гражданской и военной авиации.
В ходе данных испытаний нос A400M поднимался до тех пор, пока специальный бампер, прикрепленный к задней части фюзеляжа, не касался земли, как планировалось при максимальном угле кабрирования 13 град.

---------------------------

РОССИЯ К 2015 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ ЗАНЯТЬ 17 ПРОЦЕНТОВ РЫНКА МИРОВОГО ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Россия к 2015 г. займет 17 проц. рынка мирового вертолетостроения, заявил генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус. Об этом сообщает АРМС-ТАСС.
"Мы планировали к 2015 г. выйти на 15% рынка мирового вертолетостроения, но уже в этом году вышли на 13%. Соответственно, нас заставляют менять стратегические ориентиры в виде цифровых показателей, и ориентир с 15 проц. поменяли на 17%", - сообщил Реус.
Таким образом, Россия займет 3-е место среди шести "мировых игроков" в этой отрасли. "Нам повезло, что рынок растет, и будет расти еще лет пять, а, по моим, расчетам, - двадцать", - сказал Реус.
Также генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" отметил, что в текущем году началось финансирование программы создания скоростного вертолета.
"Это очень серьезно. У нас достаточно денег, чтобы профинансировать все разработки", - заявил Реус.

---------------------------

АРМИЯ ИНДИИ ЗАКАЗАЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПАРТИЮ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТ AKASH

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Сухопутные войска Индии заключили с индийской компанией Bharat Dynamics контракт стоимостью 140 миллиардов рупий (3,1 миллиарда долларов) на поставку зенитных ракетных комплексов Akash, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Hindu. Сколько именно ракет в рамках соглашения будет передано военным, не уточняется. Параллельно был подписан контракт с ВВС Индии, которые приобрели зенитных ракет на десять миллиардов рупий.
В феврале 2010 года сообщалось, что ВВС Индии к 2015 году должны принять на вооружение восемь дивизионов ЗРК Akash. Формирование восьми дивизионов оценивалось в 61 миллиард рупий (1,3 миллиарда долларов). Таким образом, на 140 миллиардов рупий сухопутные войска Индии могли приобрести около 18 дивизионов новой зенитной ракетной системы. Один дивизион Akash включает в себя восемь пусковых установок ракет по три ракеты каждый, а также пункт управления огнем, многофункциональную радиолокационную станцию Rajendra, машины связи, заряжания и обеспечения.
Первую партию из 16 зенитных ракетных комплексов Akash сухопутные войска Индии приобрели в марте 2009 года. Сумму сделки оценивалась в 1,6 миллиарда рупий. Как ожидается, первый комплекс поступит на вооружение армии в начале 2012 года, в то время как ВВС должны получить первую ЗРК в первой половине 2011 года. Сухопутные войска и военно-воздушные силы Индии в ближайшие двадцать лет планируют приобрести до трех тысяч ракет Akash.
ЗРК Akash способен одновременно сопровождать до 64 целей на расстоянии до 60 километров и обстреливать их на высоте до 18 километров и на дальности до 25 километров. При этом комплекс способен обеспечивать одновременное наведение на цели 12 ракет. Максимальная скорость поражаемых воздушных целей не должна превышать 700 метров в секунду. Согласно заявлению Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, создавшей комплекс, Akash предназначен для борьбы с самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами.

---------------------------

АВИАЗАВОД "СОКОЛ" ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВИТЬ 3 САМОЛЕТА ЯК-130 ДЛЯ МИНОБОРОНЫ

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - ОАО "Нижегородский авиационный завод (НАЗ) "Сокол" планирует в первом полугодии текущего года передать ВВС России три учебно-боевых самолета Як-130 и тем самым завершить контракт с министерством обороны РФ на поставку 12 таких самолетов, передает РИА Новости. Об этом в понедельник рассказал министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов.
Ранее генеральный директор "Сокола" Александр Карезин сообщал, что госконтракт с Минобороны будет завершен осенью 2010 года.
"В ходе испытаний возникли дополнительные требования, в связи с этим были сделаны необходимые комплектующие, и сейчас идет их установка на самолеты", - сказал на Нефедов.
Министр также отметил, что авиазавод и региональное правительство рассчитывают на новый заказ во втором полугодии. "Заводу в 2011-2013 годах, на время переходного периода до начала производства МиГ-35, необходима загрузка по самолетам Як-130", - добавил Нефедов.

---------------------------

ИНДИЯ ПОПРОСИЛА США ОБЪЯСНИТЬ ВЫСОКУЮ СТОИМОСТЬ ТРАНСПОРТНИКОВ C-17

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Индии приостановило процедуру покупки десяти американских военно-транспортных самолетов Boeing C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Indian Express. Поводом для этого стала информация, полученная военным ведомством, что стоимость транспортников для Индии оказалась завышенной. Министерство обороны Индии направило США просьбу объяснить стоимость транспортников и запрос на цены, по которым C-17 были проданы другим странам.
До приостановки переговоры находились на завершающей стадии. В частности, было завершено согласование будущего контракта с американским концерном Boeing, производителем C-17. Ранее президент США Барак Обама, побывавший с визитом в Индии, объявил, что стоимость сделки составит 4,1 миллиарда долларов, однако Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уведомило Конгресс о стоимости в 5,8 миллиарда долларов. Как отмечает издание, стоимость C-17 и в случае 410 миллионов, и 580 миллионов долларов является завышенной.
В начале марта 2011 года DSCA уведомило Конгресс о возможной продаже C-17 Австралии. Заявленная стоимость одного самолета для этой страны составила 300 миллионов долларов. Кроме того, по условиям международного соглашения с Индией, США должны продавать этой стране самолеты по цене, по которой закупают C-17 для своих ВВС, плюс стоимость логистики. Стоимость Globemaster III для ВВС США составляет 200 миллионов долларов без учета запчастей и технического обслуживания.
Согласно заявлению Boeing, конечная стоимость C-17 для ВВС Индии будет зависеть от выбранной конфигурации самолетов и дополнительных опций; только после того, как наполнение контракта будет согласовано, стоимость можно будет обсуждать на межправительственном уровне.

Stardust завершил миссию

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) завершило программу Stardust — самую результативную на сегодняшний день миссию по исследованию комет. Одноименный исследовательский аппарат, отправленный в космос в феврале 1999 года, успел за это время встретиться с двумя кометами – Вильда (81P/Wild 2) и Темпель-1 (Tempel-1), а также впервые в истории собрать и передать на Землю образцы вещества с первой кометы, и детально изучить поверхность второй.Перед отключением бортовых систем и передатчиков зонд в ходе последнего маневра, начатого 24 марта в 2:00 по Москве, сжег остатки топлива и передал на Землю параметрические данные о своем состоянии. Эти параметры помогут инженерам скорректировать математические модели расхода топлива для применения в будущих миссиях.Первоначально миссия была рассчитана только на получение материала с кометы Вильда, но впоследствии было принято решение продлить срок использования Stardust, так как все системы функционировали в полном объеме и на борту оставался значительный запас топлива.Второй этап миссии получил название Stardust-NExT. Ученые рассчитали, что в феврали 2011 года орбита аппарата сойдется с траекторией движения кометы Темпель-1. С этим небесным телом в 2005 году встречался другой аппарат, созданный людьми — Deep Impact. В задачу последнего входило сближение с кометой и сброс на нее медной болванки-ударника с целью изучения структуры кометы. Deep Impact сбросил болванку успешно, однако изучить получившийся...

© 3DNews

понедельник, 28 марта 2011 г.

НОВОСТИ ВВС

ВВС ФРАНЦИИ НАНЕСЛИ УДАР ПО АВИАБАЗЕ В МИСРАТЕ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU -  Французские военные заявляют, что нанесли удар по авиабазе в Ливии и уничтожили один военный самолет, передает Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.
"Французская авиация уничтожила ливийский самолет на базе в Мисрате", - заявил представитель ВВС Франции.
Самолет был уничтожен в результате удара с помощью ракеты "воздух-земля". Ранее в четверг французский истребитель впервые сбил самолет ливийских ВВС.

---------------------------

СТРАНЫ NATO ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПОЛЕТНОЙ ЗОНЫ НАД ЛИВИЕЙ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU -  Страны-участницы NATO смогли договориться о введении бесполетной зоны над Ливией во имя обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии, сообщает Газета.ru со ссылкой на заявление генсека альянса Андерса Фог Расмуссена.
По его словам, мандат союзнических сил под руководством США ограничивался введением режима ограничения воздушного пространства над Ливией, однако силы NATO смогут применять силу в целях обеспечения собственной безопасности.
Расмуссен опроверг сообщение МИДа Турции, что NATO возьмет под свое руководство весь ход военной операции в Ливии, уточнив, что операция сил NATO будет проводиться параллельно с союзнической операцией под руководством США.
В заключение Расмуссен подчеркнул, что переговоры о более широкой роли альянса в операции в Ливии до сих пор продолжаются.

---------------------------

ОАЭ НАПРАВЛЯЮТ 12 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОПЕРАЦИИ КОАЛИЦИОННЫХ СИЛ В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU -  Объединенные Арабские Эмираты направляют 12 истребителей для участия в операции коалиционных сил по обеспечению бесполетной зоны в небе над Ливией, передает радио Маяк.
Об этом сообщает в своем блоге телеканал "Аль-Джазира", цитируя данные агентства "Франс Пресс", ссылающегося на американского дипломата.
Позднее эту информацию подтвердило агентство Reuters, цитируя слова президента Франции Никола Саркози.

---------------------------

ОКОЛО 30 САМОЛЕТОВ ИЛ-76 ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В КРУПНЕЙШИХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА УЧЕНИЯХ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Около 30 самолетов Ил-76 принимают участие в крупнейших за последние 4 года учениях Военно-транспортной авиации (ВТА), сообщает АРМС-ТАСС. Как рассказал официальный представитель ВВС РФ полковник Владимир Дрик, "сегодня начались командно-штабные учения ВТА с практическим десантированием личного состава Воздушно-десантных войск".
"Практический этап учений пройдет в период с 24 по 26 марта, - уточнил представитель ВВС. - В них будут задействованы около 30 самолетов Ил-76, которые выполнят десантирование более 2 тыс. военнослужащих и около 15 единиц техники ВДВ на площадки десантирования Кислово (Псковская область), Будихино (Ивановская область) и Хомяково (Рязанская область)".
"Десантирование будет выполняться с высоты 600 м из боевых порядков потока одиночных самолетов на полутораминутном интервале и скорости 300 км/ч", - отметил Дрик.

---------------------------

ПЕНТАГОН НАЗВАЛ ЧИСЛО УЧАСТВУЮЩИХ В НАЛЕТАХ НА ЛИВИЮ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU -  В операции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи участвуют более 350 самолетов. Как передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, об этом на пресс-конференции в четверг рассказал директор объединенного комитета начальников штабов вице-адмирал Уильям Гортни (William Gortney).
По данным Гортни, чуть более половины самолетов - американские. "Будет справедливо сказать, что растут как размеры коалиции, так и ее боеспособность", - заявил вице-адмирал.
Гортни также призвал ливийскую армию прекратить сопротивление и не повиноваться приказам Каддафи. "Наш призыв прост - перестаньте воевать, перестаньте убивать ваших сограждан, перестаньте подчиняться приказам полковника Каддафи", - сказал представитель Пентагона.
Напомним, военная операция в Ливии продолжается с 19 марта. Сначала в бомбардировках военных целей на ливийской территории участвовали военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США, однако затем к ним присоединились истребители из других стран Европы, а также из Катара и ОАЭ.
В четверг Турция объявила, что присоединится к организованной NATO морской блокаде Ливии. Ранее генеральный секретарь NATO Андерс Фог Расмуссен объявил, что предыдущая цель альянса, а именно установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии, считается выполненной. Между тем США по-прежнему обещают передать командование операцией странам NATO "в ближайшие дни", хотя единой позиции по ситуации в Ливии страны-участницы блока пока не достигли.

---------------------------

ТУРЦИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПОКУПКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU -  Министерство обороны Турции приостановило переговоры о покупке ста истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Поводом для этого стал отказ США передать Турции исходные коды программного обеспечения истребителей, а также коды внешнего управления самолетами. При этом стоимость новых истребителей для Турции может превысить 16 миллиардов долларов из-за роста расходов на программу разработки американских самолетов.
По словам министра обороны Турции Веджди Гонула, без исходных кодов турецкие инженеры не смогут обслуживать истребители F-35, а также вносить необходимые изменения в программное обеспечение. Особые опасения Турции вызывает отказ США передать внешние коды управления самолетами. Напомним, что некоторые страны-заказчики F-35, включая Великобританию, настаивают на передаче им исходных кодов программного обеспечения, однако пока безуспешно.
В январе 2011 года стало известно, что ВВС Турции намерены приобрести 116 американских истребителей. Министерство обороны планировало заключить контракт на покупку ста таких самолетов и заключить опцион на поставку еще 16 F-35. Турция является одним из девяти участников программы разработки F-35. Страны - партнеры программы, по соглашению с США, должны вложить в разработку самолета пять миллиардов долларов, а по ее окончании купить 627 самолетов.

---------------------------

ИНДИЯ ДОПУСТИТ ЧАСТНИКОВ К ПРОИЗВОДСТВУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TEJAS

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии и авиастроительная компания Hindustan Aeronautics намерены увеличить серийное производство истребителей Tejas в том числе и за счет частичной передачи производства частным фирмам. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Business Standard, серийное производство истребителей должно начаться в 2012 году. В настоящее время планируется выпускать восемь самолетов в год, однако этот показатель необходимо увеличить, чтобы ускорить поступление Tejas в войска.
HAL располагает заказами на 40 истребителей Tejas, которые должны быть переданы ВВС Индии. При этом потребность ВВС и ВМС в новых самолетах оценивается в 120-140 и 20-40 единиц соответственно. В числе вариантов повышения темпов производства истребителей, специалисты HAL также рассматривают усовершенствование производственного процесса. Для этого индийская компания договорилась об обмене опытом с тремя иностранными производителями - американскими Boeing и Lockheed Martin и европейским Eurofighter.
Между тем, HAL утверждает, что невысокие темпы производства являются отчасти и виной заказчиков - небольшой объем заказа не позволяет нарастить инвестиции в расширение производственных линий. Кроме того, производственные мощности индийской компании загружены множеством других проектов, включая создание усовершенствованного Tejas Mk.II и учебного самолета Sitara IJT.
Ранее стало известно, что легкий истребитель Tejas получит окончательное разрешение на выполнение полетов в составе ВВС Индии в декабре 2012 года. В настоящее время самолет проходит различные этапы сертификации. Как ожидается, принятие истребителя на вооружение состоится до конца 2011 года. ВВС Индии получили первый истребитель Tejas для испытаний в середине января 2011 года.

---------------------------

АРМИЯ США ОБЪЕДИНИТ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВЫДАЧУ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Армия США приступила к испытанию прототипов системы FUSE, которая позволит объединять информационную выдачу с нескольких беспилотных летательных аппаратов на одном экране наземного пункта управления, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Talk.
Испытания проводятся на военной базе Редстоунский арсенал в Хантсвилле. Суть системы заключается в том, чтобы объединить разнородную информацию с различных типов беспилотников на одном экране.
FUSE представляет собой набор различных программных решений, одним из которых является программное обеспечение Google Earth. Благодаря новой системе, оператор, например, сможет получать видеоинформацию с беспилотников RQ-7 Shadow, а также данные радиолокации с MQ-1C Gray Eagle. Все полученные данные будут отображаться в виде меток и зон покрытия на единой карте местности в Google Earth. По данным Армии США, FUSE позволит операторам беспилотников быстрее обрабатывать информацию и осуществлять выбор целей.
Идея создания FUSE зародилась в ходе испытания различных разведывательных систем американских беспилотников в Афганистане. В частности, выяснилось, что практически невозможен обмен между операторами различных беспилотных систем, даже если они находятся в одном наземном пункте управления. По словам руководителя проекта FUSE Тима Оуингса, новая система поступит на вооружение Армии США в течение ближайшего года.

---------------------------

В ОАО ОПК "ОБОРОНПРОМ" ПРОИЗОШЛИ КАДРОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU -  В ОАО ОПК "Оборонпром" произошли кадровые назначения, сообщили в компании. AEX.ru
На должность заместителя генерального директора ОАО "ОПК "Оборонпром" - руководителя энергетического дивизиона ОАО "Управляющая компания "Объединенная двигателестроительная корпорация" (дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром") назначен Сергей Михайлов.
Заместителем генерального директора ОАО "ОПК "Оборонпром" по инновационному развитию назначен Владимир Довгий.
По словам генерального директора ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрея Реуса, целью создания специализированного дивизиона ОДК, ответственного за энергетическое машиностроение, является координация деятельности предприятий ОДК в этой области, объединение их научного и производственного потенциалов для постоянного удовлетворения потребностей как внутреннего, так и мирового рынков в энергетических установках различной мощности. Кроме того, приоритет Корпорации - развитие и внедрение современных инновационных технологий. Мы начали реализацию ряда проектов (ПД-14, перспективный скоростной вертолет и др.), которые позволят продукции компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе эффективно конкурировать на мировых рынках, сказал А.Реус.

---------------------------

NATO БУДЕТ ГОТОВА НАЧАТЬ ВОЗДУШНУЮ ОПЕРАЦИЮ НАД ЛИВИЕЙ УЖЕ ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Воздушная операция NATO по установлению бесполетной зоны в Ливии может начаться через 48 часов, сообщает Газета.ru. Об этом заявил представитель военного командования альянса Джеффри Бут.
"У меня пока нет точного временного графика, однако опыт свидетельствует, что на это требуется не менее 48 часов", - сказал он.

Задача боевых самолетов NATO будет заключаться в "применении минимальной силы".
"Таким образом, эта операция не означает автоматическое уничтожение всех воздушных судов, оказавшихся в воздушном пространстве Ливии, - подчеркнул он. - Самолет может попасть в эту зону случайно".
Офицер альянса подчеркнул, что пилоты альянса будут устанавливать контакт с потенциальными воздушными целями, затем будет приниматься решение о корректировке их курса, конвоировании и принуждению к посадке или перехвату.

---------------------------

NATO: ВОЗДУШНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ЛИВИИ МОЖЕТ ПРОДЛИТЬСЯ БОЛЬШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Военная операция в Ливии по планам руководства NATO будет продолжаться в течение 90 дней, хотя ее срок может быть сокращен или увеличен в случае необходимости, сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters.
Страны-участницы NATO только в четверг смогли договориться о введении бесполетной зоны над Ливией. Глава альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что это делается во имя обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии.
По его словам, мандат союзнических сил под руководством США ограничивался введением режима ограничения воздушного пространства над Ливией, однако силы NATO смогут применять силу в целях обеспечения собственной безопасности. Представитель военного командования NATO Бут уточнял, что натовские пилоты будут стараться избежать обстрела самолетов и без применения оружия заставить летчиков прекратить полет в бесполетной зоне.
В четверг министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что военная операция сил коалиции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи "может продлиться дни и даже недели, но не месяцы".

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОПРОВЕРГЛА СООБЩЕНИЯ О ПЕРЕГОВОРАХ ПО ИСТРЕБИТЕЛЯМ TYPHOON С ИНДОНЕЗИЕЙ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Великобритания не ведет переговоров с Индонезией о продаже истребителей Eurofighter Typhoon. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, заявил парламентский заместитель министра обороны Великобритании Джеральд Говарт. При этом он не исключил возможности заключения в перспективе военных контрактов с Индонезией.
В середине марта сообщалось, что Индонезия направила Великобритании неофициальный запрос на продажу 24 истребителей Typhoon. Переговоры по этому вопросу начаты не были. Сумма потенциальной сделки оценивалась в пять миллиардов фунтов стерлингов (8,1 миллиарда долларов). Поставками техники в этом случае будет заниматься британская компания BAE Systems, входящая в консорциум Eurofighter, который выпускает истребители Typhoon.
В настоящее время действует запрет на продажу военной техники Индонезии, введенный Великобританией в 1999 году. Поводом для запрета стали сведения, что Индонезия использовала самолеты британского производства для бомбардировки мирного населения в ходе борьбы с повстанцами в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе. Между тем, свидетельством смягчения позиции Великобритании в отношении Индонезии может являться то, что BAE Systems предложила Индонезии отремонтировать и модернизировать учебно-боевые самолеты Hawk.
Между тем, британские правозащитные организации настаивают на сохранении санкций. Этой же точки зрения придерживается организация "Международная амнистия", которая обвиняет правительство Индонезии в нарушении прав человека, превышении полномочий полиции и ограничении свободы слова.

---------------------------

ВОЕННЫЙ ЭКСПОРТ ФРАНЦИИ СНИЗИЛСЯ ВДВОЕ В 2010 ГОДУ

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Военный экспорт Франции по итогам 2010 года составил 4,7 миллиарда евро, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Об этом заявил представитель французского министерства обороны Лоран Тессье. По сравнению с аналогичным показателем 2009 года, экспорт снизился почти вдвое с 8,16 миллиарда евро. Причиной снижения объемов экспорта стал перенос некоторых контрактов, которые планировалось заключить в прошлом году, на 2011 год.
В частности, в прошлом году планировалось подписать контракт на модернизацию индийских истребителей Dassault Mirage 2000H. Сумма этой сделки, которая, как ожидается, состоится теперь в 2011 году, оценивается в 1,3 миллиарда евро. Ранее Ливия планировала приобрести у Франции 14 истребителей Dassault Rafale. Переговоры продолжались до последнего момента, однако были прерваны после введения санкции в отношении африканской страны.
По словам Тессье, в настоящее время еще проводится подсчет объема военного экспорта Франции в 2010 году. Окончательные данные будут обнародованы в ближайшее время, однако цифра вряд ли значительно изменится. Между тем, по данным министерства обороны Франции, в 2010 году было отмечено увеличения числа военных контрактов стоимостью 100-200 миллионов евро, которые составляют большую часть французского экспорта, по сравнению с показателем 2009 года.

---------------------------

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОАК АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ КОРПОРАЦИЮ "ИРКУТ"

/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Экс-президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров может возглавить одну из дочерних структур ОАК, корпорацию "Иркут", сообщает Газета.ru. Об этом заявил вице-премьер России, председатель совета директоров ОАК Сергей Иванов. "Не исключено, что Федоров может возглавить "Иркут", - сказал он.
Напомним, что Алексей Федоров был отправлен в отставку с поста главы ОАК президентом России Дмитрием Медведевым за "неудовлетворительное использование инноваций". Тогда же сообщалось о возможном увольнении главы корпорации "Иркут" Олега Демченко.
По неофициальной информации, на пост главы "Иркута" рассматривалась кандидатура Бориса Алешина, руководителя Центрального аэродинамического института (ЦАГИ), некогда руководившего "АвтоВАЗом".

среда, 23 марта 2011 г.

В России заработала Google Навигация


В России заработал локализованный аналог сервиса Google Maps Navigation для устройств на базе Android. Сначала он появился только в США, с лета прошлого года он доступен в Европе, и вот теперь приехал в Россию под названием Google Навигация.

Сервис позволяет не просто просматривать карты, а прокладывать по ним маршруты из одной точки в другую. Для этого даже необязательно наличие GPS-навигатора. Впрочем, если таковой имеется, то программа будет отображать направление движения по заданному маршруту. Прокладывать маршрут можно в том числе голосом, просто произнеся название места назначения. При этом задавать место можно не только по адресу, но и по названию фирмы или организации.

Для работы программы необходима ОС Android 1.6 или выше. Как сообщает РИА Новости, Google Maps Navigation пользуются свыше десяти миллионов человек в 17 странах.


© Cyberstyle.ru

вторник, 22 марта 2011 г.

Новости ВВС

ВВС США ЗАПРОСИЛИ 166 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ НА 2012 ГОД

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU -  Руководство ВВС США представило Сенату проект бюджета на 2012 финансовый год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Документ, который обнародовали командующий ВВС Нортон Шварц и госсекретарь ВВС Майкл Донли, предполагает выделение 166 миллиардов долларов, 16 миллиардов из которых пойдут на проведение военных операций за рубежом. Средства бюджета предполагается потратить на разработку новых программ вооружения, а также на содержание военной техники.
В числе проектов были названы продолжение создания самолетов-заправщиков KC-46A, реструктуризация программы разработки истребителя F-35 Lightning II, ведение проекта нового дальнего бомбардировщика, а также расширение космической разведывательной группировки. Кроме того, средства будут потрачены на социальное обеспечение военнослужащих, включая медицинское страхование семей, строительство жилья, а также обучение детей служащих ВВС.
Ранее стало известно, что ВВС США получат на свое развитие 230 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Эти средства будут потрачены на развитие тактического авиафлота, использование, ремонт и модернизацию уже принятых на вооружение самолетов. Несмотря на внушительный объем финансирования дефицит истребителей ВВС США продолжит увеличиваться и к 2030 году достигнет 200 единиц.
В феврале текущего года министерство обороны США обнародовало проект военного бюджета на 2012 финансовый год. Документ предполагает выделение 670,6 миллиарда долларов, из которых 117,6 миллиарда будут потрачены на военные операции за рубежом. Проект военного бюджета на будущий год предусматривает начало финансирования проектов создания дальнего бомбардировщика, а также атомной подводной лодки нового поколения SSBN(X).

---------------------------

В РОССИИ СОЗДАДУТ ХОЛДИНГ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БОЕВЫХ РАКЕТ

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU -  В России при участии Роскосмоса будет создан холдинг по производству боевых ракет. Об этом, как передает Lenta.ru, заявил вице-премьер России Сергей Иванов.
По его словам, в состав холдинга войдут Московский институт теплотехники, Красноярский машиностроительный завод и Государственный ракетный центр имени Макеева. Когда именно новая структура начнет свою работу, Иванов не уточнил.
Суть реорганизации Иванов также не уточнил. В настоящее время большинство российских предприятий, занимающихся разработкой и производством различных боевых ракетных комплексов, включая "НПО машиностроения" и Воткинский завод, входят в структуру Роскосмоса. Упомянутые предприятия занимаются производством комплексов с крылатыми ракетами, межконтинентальных баллистических ракет морского, мобильного и шахтного базирования и противокорабельных ракет.
Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на освоение серийного производства ракетных комплексов до 2020 года будут потрачены 77 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит 19 триллионов рублей. На развитие предприятий, участвующих в производстве ракет, будет потрачено 15 миллиардов рублей, из которых 9,6 миллиарда получит Воткинский завод, производитель баллистических ракет.

---------------------------

РОСОБОРОНЭКСПОРТ ЗАВЕРШАЕТ ПОСТАВКУ В ИНДИЮ ТРЕХ САМОЛЕТОВ А-50ЭИ

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU -  Рособоронэкспорт завершает поставку в Индию трех самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50ЭИ (аналог американского АВАКСа) и ожидает новых заявок из Дели на машины этого типа, сообщает ВПК.
Что касается поставки А-50, они практически завершены. Третий самолет поставлен в Индию и проходит сейчас последнюю стадию приемки. Индийской стороной проявлен интерес к таким самолетам, и мы ожидаем дополнительных заявок на них", - сказал генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.
Он отметил, что индийские партнеры очень довольны этой машиной. Ранее сообщалось, что контракт на поставку в Индию трех самолетов дальнего радиолокационного дозора, оснащенных радиолокационным комплексом "Фалкон" израильской компании ELTA Electronics Industries Phalcon, был подписан в октябре 2003 года в Дели Россией, Индией и Израилем. Со стороны РФ в реализации контракта принимают участие ТАНТК имени Бериева, авиакомплекс "Ильюшин" и концерн радиостроения "Вега". По оценке специалистов, самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50Э по уровню выделения целей на фоне земной поверхности, а также по дальности передаваемой информации (через спутники) превосходит американский самолет Е-3А AWACS.
Всего в мире эксплуатируется более 220 летательных аппаратов аналогичного назначения. Они стоят на вооружении не менее 17 стран и в объединенном командовании NATO. А-50Э применяется для наведения авиации на воздушные, наземные и морские цели. Способен обнаруживать бомбардировщики на расстоянии до 650 километров, истребители - до 300, крылатые ракеты - до 215, наземные цели - до 250 километров, морские - до радиогоризонта.

---------------------------

В ЛИВИИ РАЗБИЛСЯ АМЕРИКАНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-15 EAGLE

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU -  Американский тактический истребитель F-15 Eagle потерпел крушение в ночь на 22 марта во время проведения операции в Ливии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Daily Telegraph.
По словам репортера Роба Крилли, самолет упал на открытой местности в пустыне, не причинив разрушений на земле. Его обломки обнаружили повстанцы, поэтому, видимо, крушение произошло на востоке Ливии.
Пилот катапультировался и выжил. Его также нашли повстанцы, которые доставили летчика в безопасное место. Причиной падения самолета, по предварительным данным, стала техническая неисправность.
Американское командование уже подтвердило потерю самолета. В Пентагоне также добавили, что эвакуация второго пилота сейчас "в процессе".
Официальные ливийские СМИ пока никак не отреагировали на сообщение о падении американского самолета.
Как сообщалось ранее, иностранные войска уже третий день ведут бомбардировку войск, командных пунктов и объектов ПВО, подконтрольных полковнику Муаммару Каддафи.
Официальный Триполи заявил, что в результате бомбардировок гибнут мирные жители, однако независимого подтверждения этих слов не поступало.

---------------------------

АВИАЦИЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ С 1 АПРЕЛЯ БУДЕТ ПЕРЕДАНА В СОСТАВ ВВС

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Авиация Военно-морского флота России с 1 апреля будет передана в состав ВВС в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, пишет ВПК. ВМФ до конца года должен передать из состава морской авиации истребители Су-27, истребители-перехватчики МиГ-31, дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22, а также часть транспортных самолетов.
В морской авиации ВМФ останутся противолодочные самолеты Ил-38, Ту-142, противолодочные гидросамолеты Бе-12 и палубная авиация, представленная корабельными истребителями Су-33 и вертолетами Ка-27. ВМФ в постсоветский период почти полностью потерял свою морскую ракетоносную авиацию. Дальняя противолодочная авиация имеется только на Северном и Тихоокеанском флотах, где есть около 25 машин Ил-38 и 15 Ту-142. У Балтфлота противолодочных самолетов нет. На Черноморском флоте осталось четыре устаревших гидросамолета Бе-12. Большинство противолодочных самолетов ЧФ к 2015 году окончательно выработают свой ресурс. В составе ВМФ один тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", авиакрыло которого в походе может состоять из палубных истребителей Су-33, учебно-тренировочных самолетов Су-25УТГ, а также корабельных многоцелевых вертолетов Ка-27 и транспортно-боевых Ка-29. Ранее сообщалось о планах закупок для палубной авиации ВМФ 26 истребителей МиГ-29К.
Помимо этого авиация Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) к 1 апреля будет также передана в состав ВВС в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Парк авиатехники РВСН сегодня включает в себя более 80 самолетов и вертолетов. В частности, в РВСН находятся вертолеты Ми-8 всех модификаций, Ми-9, транспортные самолеты Ан-26 и Ан-72. Авиация РВСН обеспечивает доставку руководящего состава и инспекционных групп для проверки боеготовности войск, очередных смен для несения боевого дежурства, а также перевозку элементов вооружения и технических материальных средств.

---------------------------

ГЕРМАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ХОРВАТИИ ИСТРЕБИТЕЛИ PHANTOM ДЛЯ ЗАМЕНЫ МИГ-21

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU -  В свете того, что Загреб рассматривает различные варианты замены стоящих в данный момент на вооружении ВВС Хорватии самолетов МиГ-21, Германия предложила Хорватии приобрести 20 истребителей F-4F Phantom, ранее эксплуатировавшихся немецкими ВВС. AEX.ru
На сегодняшний день только два истребителя МиГ-21 ВВС Хорватии способны нести боевое дежурство. Хорватия запланировала снятие с эксплуатации истребителей МиГ-21бисД и двух учебных Миг-21 УМД к ноябрю 2013 года, в то время как немецкие ВВС планируют снять с эксплуатации последние истребители класса Phantom с модернизированной системой сбора и обработки видовой информации к концу того же года.
Находящаяся в затруднительном финансовом положении Хорватия должна сделать выбор: объявить конкурс на новый сверхзвуковой истребитель или же принять промежуточное решение, которое позволит избежать дорогих приобретений в течение примерно пяти лет. В качестве альтернативы, Хорватия может списать свои истребители МиГ-21, не приобретая самолеты, которые могли бы их заменить, и обратиться к NATO с просьбой об обеспечении своих нужд в области воздушной безопасности до тех пор, пока финансовая ситуация в стране не улучшится.
Хорватские МиГ-21, выпущенные в период между 1972 и 1980 годами, на которые в 1993 году румынским Aerostar были установлены системы, совместимые со стандартами NATO, эксплуатировались на авиационной базе номер 91, расположенной в городе Пула.
Истребительный полк 71, базирующийся в Витмунде - единственное подразделение немецких ВВС, в котором все еще эксплуатируют самолеты F-4F.
Два самолета данного типа выполняют задачи быстрого реагирования в воздушном пространстве стран NATO: Эстонии, Латвии и Литвы, базируясь на авиационной базе в литовском городе Шяуляй. Срок действия обязательств по выполнению данных задач истекает 28 апреля.
Суммарный налет немецких истребителей класса Phantom за прошлый год составил более 5,000 часов, однако в дальнейшем применение данных самолетов будет сокращено: до 3,000 часов налета в 2011 году, 1,800 часов в 2012 году и 900 часов в 2013 году.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ВВС США ПЛАНИРУЮТ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАД ЛИВИЕЙ МАЛОЗАМЕТНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-22 RAPTOR

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - ВВС США планируют боевое применение над Ливией малозаметных многоцелевых истребителей 5-го поколения F-22 Raptor компании "Локхид Мартин", передает АРМС-ТАСС. В случае реализации планов командования ВВС это будет первое боевое применение истребителей данного типа с момента их принятия на вооружение. Об этом сообщил представитель министерства обороны США.
По его словам, истребители F-22 будут одной из составляющих общего сценария боевых действий боевой авиации в воздушном пространстве Ливии, и будут действовать в составе авиационной группировки, также включающей самолеты электронной разведки RC-135 "Ривет Джойнт", самолеты радиоэлектронного подавления EC-130H "Компас Колл" и самолеты-заправщики.
До сегодняшнего дня истребители F-22 не были развернуты для ввода в воздушное пространство Ливии. ВВС США в составе коалиционных сил применяли стратегические бомбардировщики B-2 Spirit компании "Нортроп Грумман", истребители F-15 компании "Боинг", истребители F-16 компании "Локхид Мартин" и крылатые ракеты "Томагавк" морского базирования.

---------------------------

F-22 ПРЕОДОЛЕЛ ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР НА БИОТОПЛИВЕ

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - ВВС США провели испытания истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor, в баки которого было добавлено биотопливо, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. В ходе испытаний самолет сумел преодолеть звуковой барьер, достигнув скорости в 1,5 числа Маха (1,7 тысячи километров в час). Испытания истребителя на возможность использования биотоплива начались 18 марта, однако известно об этом стало только сейчас. По данным ВВС США, испытания прошли полностью успешно.
Программа испытаний F-22 на биотопливе включает в себя серию запуска двигателей в полете, управляемость, а также поведение самолета на разных режимах, высотах и скоростях полета. Максимальная высота полета самолета в ходе испытаний составила 12,1 тысячи метров. Во время испытания также была подтверждена возможность F-22 совершать полеты на крейсерской сверхзвуковой скорости, при которой не используется форсажная камера. В баки F-22 заливают топливную смесь из биотоплива, произведенного из рыжика, и обычного JP-8.
В настоящее время ВВС США реализуют программу, направленную на сокращение потребления обычного топлива в два раза. В рамках программы все самолеты на вооружении ВВС США должны получить сертификаты на использование биотоплива к 2012 году. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и некоторые другие самолеты ВВС США. Так, испытания уже прошли штурмовик A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Super Hornet, MH-60S Seahawk и C-17 Globemaster III.
Военные рассматривают несколько вариантов создания биотоплива: из рыжика, угля и животного жира. В настоящее время испытатели склоняются к биотопливу из рыжика, поскольку это растение неприхотливо, а для его выращивания не требуются значительные финансовые вложения. Кроме того, при производстве топлива из рыжика, растительные отходы, в которых содержатся протеин и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, можно использовать в качестве пищевой добавки для скота. Применение этих отходов уже одобрило министерство сельского хозяйства США.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СПИСАЛА ВСЕ ИСТРЕБИТЕЛИ TORNADO F3

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - ВВС Великобритании списали все истребители Panavia Tornado F3, стоявшие на вооружении более 25 лет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. На вооружении страны стояли 15 таких самолетов, приписанных к 111 эскадрилье Королевских ВВС Великобритании в Шотландии. С 2009 года эта эскадрилья была единственной в Великобритании, осуществляющей полеты на Tornado F3. После списания этих истребителей на вооружении остались 119 Tornado GR4, которые будут сняты с вооружения к 2015 году.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Великобритании рассматривает несколько вариантов сокращения военных расходов в 2011 году, включая ускоренное списание всех стоящих на вооружении истребителей Tornado. Этот план предусматривает одномоментное списание 101 самолета и сохранение 18 истребителей вплоть до 2015 года. Такая мера позволит сэкономить до миллиарда фунтов стерлингов. Следует отметить, что состоявшееся 22 марта снятие с вооружения 15 Tornado F3 было произведено не в рамках программы сокращения военных расходов, а планово - самолеты уже выработали свой ресурс.
Действующий план обновления истребительного парка Великобритании предусматривает плавное списание всех Tornado к 2015 году. В рамках этого плана министерство обороны Великобритании намерено к 2020 году полностью заменить истребительный парк новыми самолетами Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35 Lightning II. В настоящее время на вооружении Великобритании стоят 71 истребитель Typhoon. В общей сложности военные должны получить 160 таких самолетов. Поступление F-35 начнется не раньше 2017 года.

---------------------------

ИНДОНЕЗИЯ УВЕЛИЧИТ ПАРК ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - ВВС Индонезии намерены увеличить парк транспортной авиации, в связи с чем начали рассматривать несколько вариантов покупки военно-транспортных самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В частности, военные заинтересовались возможностью покупки некоторого числа транспортников Alenia Aeronautica C-27J Spartan, а также Casa CN-295.
По словам командующего ВВС Индонезии маршала Имама Суфаата, увеличение парка транспортной авиации необходимо в свете ожидаемого увеличения числа военных операций Индонезии в ближайшие пять лет. О каких именно военных операциях идет речь, Суфаат не уточнил. В случае покупки самолетов CN-295, они будут произведены по лицензии EADS индонезийской компанией Indonesian Aerospace.
ВВС Индонезии уже начали предварительные переговоры с Alenia Aeronautica. В настоящее время компания ожидает от военно-воздушных сил информации о точном числе планируемых к покупке самолетов, а также требований к срокам поставки. После этого компания сформирует свое предложение. Не исключено, что покупка новых транспортников Индонезией будет производиться на основании тендера.
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Индонезии стоят 15 транспортников Lockheed Martin C-130B/H Hercules и L-100, 12 Casa C-212 Aviocar, пять Casa CN-235, четыре Fokker F27 Friendship и два Pilatus PC-6 Porter. Транспортная авиация сухопутных войск Индонезии выполняет полеты на de Havilland Canada DHC-5, Fokker F28 Fellowship и Britten-Norman BN-2 Islander.

воскресенье, 20 марта 2011 г.

 Новости ВВС

КОАЛИЦИЯ БОМБИТ ВОЕННЫЕ АВИАБАЗЫ ПОД ТРИПОЛИ И МИСРАТОЙ

/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU -  Жители ливийского города Мисрата уточнили, что авиаудары коалиции приходятся по расположенной у этого населенного пункта авиабазе, где сосредоточены силы, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, передает Газета.ru.
"Некоторые военные, правда, успели сбежать еще до авиаударов", - утверждают жители.
Удары также наносятся по военной авиабазе в пригороде Триполи, по самой столице Ливии и по топливным складам в городе Мисурата и его окрестностях. США вступили в военную операцию против Ливии, поразив крылатой ракетой, запущенной с корабля, объект ПВО страны.
Операционный контроль над военными действиями коалиции стран против Ливии осуществляет региональное командование армии США в Африке.Операция коалиции получила названия "Одиссея Рассвет" (Odyssey Dawn). По Ливии к настоящему времени выпущены 110 ракет "Томагавк".
Как заявил в Пентагоне, в настоящий момент по целям в Ливии наносят удары США, Франция, Великобритания, Канада и Италия.
Ливийское телевидение сообщает, что в небе над Ливией был сбит самолет ВВС Франции, однако представитель министерства обороны Франции отрицает этот факт. "Все самолеты французских ВВС, участвовавшие в операции над территорией Ливии, благополучно вернулись на свои базы", - уточнил он.
Кроме того, стало известно, что Испания также примет участие в международной военной операции в Ливии, в ближайшие часы направив в помощь союзникам самолет-заправщик Boeing 707 и четыре истребителя F-18, заявил в субботу премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.
Представитель военного командования Ливия заявил в эфире государственного телевидения, что в результате атаки коалиции пострадал госпиталь в населенном пункте Бир Оста-Милед в 15 км от ливийской столицы Триполи.
Массированным воздушным ударам со стороны ВВС Франции и США подверглись гражданские объекты в ливийских городах Триполи, Мисрата, Бенгази и Зауия. AEX.ru

---------------------------

В РЕЗУЛЬТАТЕ БОМБЕЖЕК ВВС КОАЛИЦИИ В ЛИВИИ ПОГИБЛИ 48 ЧЕЛОВЕК

/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU -  Подводная лодка британских ВМС, участвующая в военной операции международной коалиции в Ливии, запустила крылатые ракеты "Томагавк" по ливийским системам ПВО, заявили в субботу в министерстве обороны Великобритании, передает Газета.ru.
Ранее сообщалось, что США уже выпустили по целям в Ливии 110 ракет "Томагавк".
В настоящее время операция против режима Каддафи осуществляется силами США, Великобритании, Франции, Италии и Канады. О своем намерении принять в ней участие в той или иной мере в операции против Каддафи заявили Испания, ОАЭ, Катар и Турция. ОАЭ намерены предоставить 24 самолета для участия в военной операции коалиции против Ливии. Катар намерен предоставить от четырех до шести самолетов для участия в военной операции коалиции против Ливии.
В то же время, премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил. Что его страна не будет присоединяться к военной операции против Ливии. "Во-первых, чешские политики не имеют однозначного отношения к операции в Ливии, а во-вторых, Чехия не располагает достаточными военными возможностями". Глава правительства Чехии также сообщил, что Прага готова направить в Ливию гуманитарную помощь.
Африканский союз призвал в воскресенье к немедленному прекращению атак на Ливию. "Мы призываем правительство Ливии гарантировать обеспечение гуманитарной помощи для всех нуждающихся и безопасность для иностранцев, включая граждан других стран африканского континента", - отмечается в заявлении.
Также Африканский союз призвал мировое сообщество к сдержанности, необходимой для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.
Китай выразил в воскресенье сожаление "в связи с военной акцией некоторых стран в отношении Ливии", заявила представитель МИД КНР Цзян Юй.
В ответ на просьбу прокомментировать развертывание некоторыми странами военных действий в отношении Ливии, китайский дипломат отметила, что китайская сторона приняла во внимание последнее развитие ситуации в Ливии и выразила сожаление по поводу военной акции против Ливии.
"Китайская сторона всегда выступает против применения сил в международных отношениях и выступает за соблюдение основных целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права, за уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Ливии", - сказала Цзян Юй.
В результате действий коалиции против Муаммара Каддафи в Ливии погибли 48 человек, сообщается со ссылкой на государственное телевидение Ливии. Количество раненых превышает 150 человек. Пока неизвестно, какое именно число людей и в том, и в другом случае, является представителями гражданского населения. AEX.ru

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ, ПОТЕРПЕВШИЙ КРУШЕНИЕ ПОД УФОЙ, НЕ ИМЕЛ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫЛЕТ

/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU -  Вертолет Ка-26, при крушении которого в субботу в Уфе пострадали два человека, не имел разрешения на вылет и не был годен для полетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника авиационного отдела республиканской общественной организации ДОСААФ Башкирии Булата Мусина.
В субботу около 16.30 на аэродроме "Забельский" в 400 метрах от жилого микрорайона "8 марта" Уфы потерпел крушение вертолет Ка-26. В салоне вертолета был пилот и пассажир, один из них с травмой позвоночника госпитализирован в 21-ю городскую больницу, второй после оказания медицинской помощи отпущен домой.
По словам Мусина, упавший вертолет принадлежал владельцу частного музея старой авиационной техники Динару Шайбакову. Он купил его у компании "Уфимские авиалинии", которая эксплуатировала вертолет более 30 лет.
"Вертолет не имел регистрацию, не имел свидетельства летной годности, полет был несанкционированным", - сказал собеседник агентства.
По его информации, пилотировал вертолет бывший летчик по фамилии Синельников, который на данный момент не имеет разрешительной документации на полеты. "Летчики должны каждый год проходить повышение квалификации, медицинское освидетельствование и много других процедур, чтобы получать разрешение управлять воздушным транспортом", - подчеркнул Мусин.
В транспортной прокуратуре сказали, что в настоящее время следователи устанавливают причины крушения вертолета, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Заместитель руководителя уфимской транспортной прокуратуры Руслан Валеев сообщил, что при падении вертолет разломился на части и загорелся. Огонь потушили сами летчик и пассажир, предположительно закидав горящий вертолет снегом. До жилого района пострадавших довезли работники уфимского аэроклуба на снегоходах.

---------------------------

США ОБЪЯВИЛИ, ЧТО РЕЖИМ ЗАПРЕТА НА ПОЛЕТЫ ДЛЯ ВВС ЛИВИИ УСТАНОВЛЕН

/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU -  Глава объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил в воскресенье, что коалиции удалось установить над воздушным пространством Ливии режим запрета на полеты для ВВС этой страны, передает Газета.ru.
"Мы уже не фиксируем полетов ливийской авиации", - сказал он.
По словам Маллена, большинство объектов противовоздушной обороны (ПВО) Ливии уже не функционируют. Глава объединенного комитета начальников штабов США также отметил, что он не видел сообщений о гибели гражданского населения в результате действий коалиции.
"Каддафи нужно принять решение относительно своего будущего", - сказал адмирал. Маллен настаивает, что цели военной операции достаточно ограничены. "Речь не идет о том, чтобы свергнуть Каддафи", - подчеркнул он. Маллен заявил, что не видит никаких признаков того, что Каддафи намерен использовать химическое оружие.
По его оценке, военная операция коалиции достигла значительного прогресса в течение последних 24 часов, приостановила падение бастиона повстанцев города Бенгази.

 Новости ВВС

 
 
 
ВВС ФРАНЦИИ НАНЕСЛИ УДАРЫ ПО ЛИВИИ
 
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU -  Франция нанесла первый авиаудар по Ливии в 19:45 по московскому времени. Об этом объявил министр обороны Франции, сообщает Газета.ru.
Представитель генштаба Лорент Тессье также заявил, что ВВС проводят операцию в зоне в 100-150 км вокруг Бенгази, последнего крупного города, который удерживают повстанцы. Французские военные подтвердили, что уничтожили несколько танков и бронированных транспортных средств.
В столице страны Триполи сторонники Муамара Каддафи вышли к его резиденции и аэропорту, чтобы стать живым щитом для своего лидера.
Представитель генштаба Тессье также заявил, что международное сообщество все еще находится в процессе создания командования для проведения операции в Ливии.
Ранее поступили сообщения, что штаб операции может быть размещен на Сицилии, где находится авиабаза, которой будут пользоваться ВВС Великобритании и Франции.
Французский авианосец "Шарль де Голль" отправится в воскресенье к берегам Ливии. Поход авианосца в зону начинающихся операций против ливийских вооруженных сил, по мнению специалистов, займет около 36 часов. "Шарль де Голль" в настоящее время находится на стоянке в Тулоне.
Позднее стало известно, что ВВС Франции нанесли второй авиаудар по территории Ливии, в результате чего были подбиты четыре танка. Это произошло к юго-западу от Бенгази.
Пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар заявил журналистам, что французские истребители могут сбить любой истребитель ливийских войск в радиусе бесполетной зоны.
"Бесполетная зона была ясно обозначена. Любой ливийский самолет, который проникнет в эту зону и продолжит свои действия, может быть сбит", - сказал Бюркар журналистам. Пресс-секретарь отметил, что речь идет о зоне "150 на 100 километров". Что касается самолетов ливийской оппозиции, то, по словам Бюркара, "они пока четко не определены".
В Москве с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран.  Об этом заявил только что официальный представитель МИД Александр Лукашевич. Напомним, что в пятницу Россия воздержалась при голосовании по Ливии в Совете Безопасности ООН, хотя Кремль неоднократно давал жесткие оценки режиму Муамару Каддафи после начала конфликта в стране.
"В Москве с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию Совета Безопасности ООН 1973", - сообщил дипломат.
"Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, а также скорейшего прекращения огня и насилия, - заявил Лукашевич. - Требуем принять исчерпывающие меры с тем, чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников".
"Особенно настаиваем на неприкосновенности посольства РФ в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши", - добавил дипломат.
"По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования ливийского конфликта в интересах стабильности демократического будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами, - продолжил официальный представитель. - Считаем важным задействовать в этой связи предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза".
Объединенное командование сил NATO в Неаполе,  в свою очередь,  заявило, что  полностью готово к коллективным операциям в Ливии. Предположительно, именно из Неаполя будет осуществляться техническое руководство совместными действами союзников. Ранее сообщалось, что NATO пока не присоединяется к действиям международных сил.
Американский генерал Сэмуэль Локлир возглавляет штаб, расположенный в Баньоли, на южной окраине Неаполя. Там работают две тысячи военнослужащих, представляющих 22 страны NATO.
Также возросла активность на авиабазе в Бирджи около Трапани на Сицилии, где дислоцируется 37-й полк ВВС Италии. В британских военных кругах подтвердили, что самолеты ВВС Канады совершили сегодня посадку на одной из британских баз в Шотландии по пути в Италию.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для миссии в Ливии могут использоваться военные базы США в Германии. При этом она снова исключила возможность участия военнослужащих бундесвера в операции.
"Для миссии в Ливии могут использоваться военные базы США в Германии", - сказала Меркель.  Бундесвер также готов разгрузить NATO в Афганистане, приняв участие в разведывательных операциях в небе Афганистана с использованием самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, электронной разведки и боевого управления АВАКС.
По оценкам канцлера, этот шаг облегчит альянсу выполнение задач по ведению электронной разведки в воздушном пространстве над Ливией. AEX.ru