/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Ливийские повстанцы захватили контроль в важном нефтеэкспортном порту Рас-Лануф, который находится на востоке страны, сообщает Газета.ru со ссылкой на спутниковый телеканал Al Jazeera. В частности повстанцы захватили аэропорт.
Однако силы ливийского лидера Муаммара Кадаффи, спустя некоторое время, восстановили контроль в городе.
"В Рас-Лануфе все спокойно, правительство контролирует ситуацию", - говорится в заявлении МИД Ливии.
---------------------------
МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА ЗАЯВЛЕНИЕМ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН О РАЗМЕЩЕНИИ ВОЕННОЙ БАЗЫ В ПОЛЬШЕ
/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о том, что Вашингтон все же намерен разместить в Польше элементы своей системы ПРО, а также военно-воздушную базу с истребителями F-16. В Москве эти планы встретили в штыки, пишет "КоммерсантЪ". Постпред РФ при NATO Дмитрий Рогозин заявил, что планы США заметно осложнят переговоры с Россией о создании совместной европейской ПРО, которые и так продвигаются неблестяще. Cитуация вокруг Польши может стать одной из тем переговоров президента Дмитрия Медведева с вице-президентом США Джо Байденом.
О том, что США намерены разместить в Польше элементы своей системы ПРО и постоянную военно-воздушную базу, Хиллари Клинтон объявила в четверг по итогам переговоров со своим польским коллегой Радославом Сикорским. "Как уже было объявлено нашими президентами в декабре, мы планируем разместить в Польше на постоянной основе новое подразделение ВВС США и построить ПРО, а также, как это было решено на саммите в Лиссабоне, разработать план действий в регионе на случай чрезвычайной ситуации",- заявила она. Таким образом, Вашингтон и Варшава дали понять, что планы укрепления военного сотрудничества между ними остаются в силе, несмотря на происшедшую в прошлом году перезагрузку с Россией. Когда именно произойдет размещение в Польше элементов ПРО и базы ВВС, госсекретарь США не уточнила. В МИД Польши и госдепе США эту информацию вчера не комментировали.
Москва встретила заявление госсекретаря США в штыки. Как заявил вчера постпред РФ при NATO Дмитрий Рогозин, "заявления госпожи Клинтон идут вразрез с основополагающим актом об отношениях РФ и NATO 1997 года, в котором сказано, что NATO должна воздерживаться от усиления военной инфраструктуры рядом с российскими границами". По словам господина Рогозина, Россия внимательно изучит планы Вашингтона. Как полагает постпред, шаги в Польше подрывают возможность договориться о создании совместной ПРО на основе предложений, которые выдвинул Дмитрий Медведев в Лиссабоне.
По признанию источника в МИД РФ, высказывания Хиллари Клинтон всерьез обеспокоили Москву. "Планы по ПРО не новы, мы о них знаем и рассчитываем договориться в рамках нашего проекта ЕвроПРО. А вот идея относительно авиабазы требует дополнительных разъяснений",- отмечает источник. По его словам, вопрос наверняка будет подниматься в ходе переговоров президента Дмитрия Медведева с вице-президентом США Джо Байденом, которые состоятся в Москве 9 марта.
Подробнее
---------------------------
EADS РЕШИЛ НЕ ОПРОТЕСТОВЫВАТЬ ПОБЕДУ BOEING В ТЕНДЕРЕ ЗА 35-МИЛЛИАРДНЫЙ КОНТРАКТ ПЕНТАГОНА НА ПОСТАВКУ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ
/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) решил не опротестовывать победу своего американского конкурента - компании "Боинг" в тендере за 35-миллиардный контракт Пентагона на поставку самолетов-заправщиков. Как передает АРМС-ТАСС, об этом сообщил в пятницу в Вашингтоне глава Североамериканского подразделения EADS Ральф Кросби.
"Мы уступаем дорогу", - сказал он, дав понять, что его концерн сосредоточится сейчас на других возможных американских оборонных заказах.
Как объявил 24 февраля первый заместитель министра обороны США Уильям Линн, что решено заказать 179 новых стратегических самолетов-заправщиков у отечественной компании.
По его словам, "Боинг" "одержал чистую победу" в этой напряженной конкурентной борьбе, которая шла почти два года.
EADS, которому принадлежит компания "Эрбас индастри", предложил Пентагону модифицированный вариант своего лайнера A330, а "Боинг" - вариант на основе грузового дальнемагистрального самолета "Боинг-767-200".
Первоначально - весной 2008 г. - министерство ВВС высказалось в поддержу европейского проекта на том основании, что стоимость каждого самолета составит около 160 млн дол в отличие от "Боинга", который хотел получить 168 млн дол. Но после протестов американских законодателей и вмешательства влиятельных лоббистов местного авиапрома, глава Пентагона Роберт Гейтс был вынужден отменить это решение, объявив о проведении нового тендера.
В ВВС США сейчас насчитывается 590 воздушных танкеров, созданных в основном на базе "Боинга-707". Их средний возраст составляет 48 лет, и значительная часть устарела технически и морально. Пентагон планирует полностью заменить в течение 30 лет весь парк этих машин, сократив при этом их численность. Государственной казне это обойдется, по разным оценкам, на сумму от 100 млрд до 200 млрд дол. Первые 179 самолетов должны быть поставлены в ближайшие 10-15 лет.
---------------------------
ВЛАДИМИР ПУТИН: В ЖУКОВСКОМ БУДЕТ СОЗДАН НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР АВИАСТРОЕНИЯ
/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - В Жуковском будет создан Национальный центр авиастроения, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия".
"В ЦФО расположены наши основные авиационные конструкторские бюро, исследовательские институты, легендарный ЦАГИ, - сказал он. - И это интеллектуальный технологический ресурс должен быть эффективно использовать для целей развития нашей экономики. Поэтому мы создаем Национальный центр авиастроения. Он разместиться в подмосковном Жуковском".
Глава правительства отметил, что в него войдут Летно-исследовательский институт (ЛИИ) им. Громова, опытные заводы и конструкторские бюро компаний "Сухой", "Ильюшин", "Яковлев", "Туполев", "МиГ". "На базе центра мы намерены формировать мощный, высокотехнологичный исследовательский и производственный кластер, - подчеркнул Путин. - По сути, будет создана инновационная зона по развитию авиапрома нашей страны".
Глава правительства напомнил, что в сложный период кризиса государство не отказалось от поддержки авиастроительной отрасли. В 2009-2010 гг. на поддержу было направлено около 200 млрд руб. "В итоге нам удалось обеспечить реализацию всех проектов, с которыми связано будущее нашей авиации, как гражданской, так и военной", - заявил премьер.
---------------------------
США ХОТЯТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РАЗРАБОТКИ ВТОРОГО ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35
/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Комиссия Сената США исключила проект разработки второго двигателя для перспективного истребителя F-35 из проекта бюджета Пентагона на 2011 финансовый год, сообщает BFM.ru со ссылкой на Reuters. С инициативой отменить этот проект выступила Демократическая партия.
Программу разработки альтернативного двигателя для F-35 должны разрабатывать General Electric Co и Rolls-Royce Plc в дополнение к используемому ВВС США двигателю производства Pratt & Whitney (принадлежит United Technologies Corp).
Оборонное ведомство США последовательно выступает против этого проекта. Его стоимость, прописанная в бюджете только на этот год, составляет 450 млн долларов. Руководство Пентагона убеждено, что отмена этой программы позволит сэкономить около 3 млрд государственных долларов в течение нескольких лет. С другой стороны, представители GE и Rolls Royce утверждают, что завершение разработки двигателя обойдется всего в 1,8 млрд долларов.
Окончательно судьба проекта будет решена не позднее чем через две недели, когда законодатели из обеих партий должны разрешить разногласия (многие республиканцы считают предложение отказаться от второго двигателя неадекватной) и согласовать проект бюджета.
Вероятность того, что разработка второго двигателя так и не состоится, повышается благодаря поддержке одного из самых влиятельных республиканцев, бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна. "Этот проект - невероятное растрачивание денег налогоплательщиков. Он также бьет по авторитету системы государственного заказа в сфере вооружений и оборонной промышленности вообще, - говорил Маккейн в ходе слушаний по поводу программы. - Весь этот проект укрепляет мнение некоторых из нас о том, что связка "военно-промышленный комплекс-Конгресс", об опасности которой когда-то предупреждал президент Эйзенхауэр, сейчас живет и здравствует".
Программа проектирования и создания истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II является самой дорогостоящей для ВПК США, ее стоимость оценивается в 300 млрд долларов.
---------------------------
АМЕРИКАНСКИЕ СЕНАТОРЫ ПРИЗВАЛИ СОЗДАТЬ НАД ЛИВИЕЙ БЕСПОЛЕТНУЮ ЗОНУ
/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Влиятельные американские сенаторы - республиканец Джон Маккейн и демократ Джо Либерман - призывают президента США Барака Обаму помочь борцам с тоталитарным режимом в Ливии. Одной из главных мер политики называют создание бесполетной зоны над страной, сообщает Вести.ru.
С начала текущей недели этот вопрос обсуждают в американском Конгрессе. Министр обороны США Роберт Гейтс призывает сначала трезво оценить возможные последствия такого шага. "Давайте называть вещи своими именами. Установление запретной для полетов зоны начнется с уничтожения ливийских ПВО. И только после этого наши парни смогут летать над этой страной, не опасаясь, что их собьют. Для реализации такого плана нужно много истребителей, больше, чем на одном авианосце. Это будет большая операция в большой стране", - заявил глава Пентагона.
По словам сенатора Маккейна, медлить с принятием решения не стоит, так как только так можно остановить бомбардировки мирного населения с воздуха. "По законам логики, если госсекретарь и президент Соединенных Штатов говорят, что Каддафи должен покинуть свой пост, то необходимо принять меры по созданию над Ливией бесполетной зоны. Этот шаг позволит избежать бомбардировок мирного населения без вторжения в страну наших сухопутных войск. Авиация и системы ПВО, подконтрольные ливийскому лидеру, устарели и, по всей видимости, не представляют реальной угрозы", - считает он.
Комментариев нет:
Отправить комментарий