/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Руководство ВВС США представило Сенату проект бюджета на 2012 финансовый год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Документ, который обнародовали командующий ВВС Нортон Шварц и госсекретарь ВВС Майкл Донли, предполагает выделение 166 миллиардов долларов, 16 миллиардов из которых пойдут на проведение военных операций за рубежом. Средства бюджета предполагается потратить на разработку новых программ вооружения, а также на содержание военной техники.
В числе проектов были названы продолжение создания самолетов-заправщиков KC-46A, реструктуризация программы разработки истребителя F-35 Lightning II, ведение проекта нового дальнего бомбардировщика, а также расширение космической разведывательной группировки. Кроме того, средства будут потрачены на социальное обеспечение военнослужащих, включая медицинское страхование семей, строительство жилья, а также обучение детей служащих ВВС.
Ранее стало известно, что ВВС США получат на свое развитие 230 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Эти средства будут потрачены на развитие тактического авиафлота, использование, ремонт и модернизацию уже принятых на вооружение самолетов. Несмотря на внушительный объем финансирования дефицит истребителей ВВС США продолжит увеличиваться и к 2030 году достигнет 200 единиц.
В феврале текущего года министерство обороны США обнародовало проект военного бюджета на 2012 финансовый год. Документ предполагает выделение 670,6 миллиарда долларов, из которых 117,6 миллиарда будут потрачены на военные операции за рубежом. Проект военного бюджета на будущий год предусматривает начало финансирования проектов создания дальнего бомбардировщика, а также атомной подводной лодки нового поколения SSBN(X).
---------------------------
В РОССИИ СОЗДАДУТ ХОЛДИНГ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БОЕВЫХ РАКЕТ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - В России при участии Роскосмоса будет создан холдинг по производству боевых ракет. Об этом, как передает Lenta.ru, заявил вице-премьер России Сергей Иванов.
По его словам, в состав холдинга войдут Московский институт теплотехники, Красноярский машиностроительный завод и Государственный ракетный центр имени Макеева. Когда именно новая структура начнет свою работу, Иванов не уточнил.
Суть реорганизации Иванов также не уточнил. В настоящее время большинство российских предприятий, занимающихся разработкой и производством различных боевых ракетных комплексов, включая "НПО машиностроения" и Воткинский завод, входят в структуру Роскосмоса. Упомянутые предприятия занимаются производством комплексов с крылатыми ракетами, межконтинентальных баллистических ракет морского, мобильного и шахтного базирования и противокорабельных ракет.
Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на освоение серийного производства ракетных комплексов до 2020 года будут потрачены 77 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит 19 триллионов рублей. На развитие предприятий, участвующих в производстве ракет, будет потрачено 15 миллиардов рублей, из которых 9,6 миллиарда получит Воткинский завод, производитель баллистических ракет.
---------------------------
РОСОБОРОНЭКСПОРТ ЗАВЕРШАЕТ ПОСТАВКУ В ИНДИЮ ТРЕХ САМОЛЕТОВ А-50ЭИ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Рособоронэкспорт завершает поставку в Индию трех самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50ЭИ (аналог американского АВАКСа) и ожидает новых заявок из Дели на машины этого типа, сообщает ВПК.
Что касается поставки А-50, они практически завершены. Третий самолет поставлен в Индию и проходит сейчас последнюю стадию приемки. Индийской стороной проявлен интерес к таким самолетам, и мы ожидаем дополнительных заявок на них", - сказал генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.
Он отметил, что индийские партнеры очень довольны этой машиной. Ранее сообщалось, что контракт на поставку в Индию трех самолетов дальнего радиолокационного дозора, оснащенных радиолокационным комплексом "Фалкон" израильской компании ELTA Electronics Industries Phalcon, был подписан в октябре 2003 года в Дели Россией, Индией и Израилем. Со стороны РФ в реализации контракта принимают участие ТАНТК имени Бериева, авиакомплекс "Ильюшин" и концерн радиостроения "Вега". По оценке специалистов, самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50Э по уровню выделения целей на фоне земной поверхности, а также по дальности передаваемой информации (через спутники) превосходит американский самолет Е-3А AWACS.
Всего в мире эксплуатируется более 220 летательных аппаратов аналогичного назначения. Они стоят на вооружении не менее 17 стран и в объединенном командовании NATO. А-50Э применяется для наведения авиации на воздушные, наземные и морские цели. Способен обнаруживать бомбардировщики на расстоянии до 650 километров, истребители - до 300, крылатые ракеты - до 215, наземные цели - до 250 километров, морские - до радиогоризонта.
---------------------------
В ЛИВИИ РАЗБИЛСЯ АМЕРИКАНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-15 EAGLE
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Американский тактический истребитель F-15 Eagle потерпел крушение в ночь на 22 марта во время проведения операции в Ливии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Daily Telegraph.
По словам репортера Роба Крилли, самолет упал на открытой местности в пустыне, не причинив разрушений на земле. Его обломки обнаружили повстанцы, поэтому, видимо, крушение произошло на востоке Ливии.
Пилот катапультировался и выжил. Его также нашли повстанцы, которые доставили летчика в безопасное место. Причиной падения самолета, по предварительным данным, стала техническая неисправность.
Американское командование уже подтвердило потерю самолета. В Пентагоне также добавили, что эвакуация второго пилота сейчас "в процессе".
Официальные ливийские СМИ пока никак не отреагировали на сообщение о падении американского самолета.
Как сообщалось ранее, иностранные войска уже третий день ведут бомбардировку войск, командных пунктов и объектов ПВО, подконтрольных полковнику Муаммару Каддафи.
Официальный Триполи заявил, что в результате бомбардировок гибнут мирные жители, однако независимого подтверждения этих слов не поступало.
---------------------------
АВИАЦИЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ С 1 АПРЕЛЯ БУДЕТ ПЕРЕДАНА В СОСТАВ ВВС
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Авиация Военно-морского флота России с 1 апреля будет передана в состав ВВС в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, пишет ВПК. ВМФ до конца года должен передать из состава морской авиации истребители Су-27, истребители-перехватчики МиГ-31, дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22, а также часть транспортных самолетов.
В морской авиации ВМФ останутся противолодочные самолеты Ил-38, Ту-142, противолодочные гидросамолеты Бе-12 и палубная авиация, представленная корабельными истребителями Су-33 и вертолетами Ка-27. ВМФ в постсоветский период почти полностью потерял свою морскую ракетоносную авиацию. Дальняя противолодочная авиация имеется только на Северном и Тихоокеанском флотах, где есть около 25 машин Ил-38 и 15 Ту-142. У Балтфлота противолодочных самолетов нет. На Черноморском флоте осталось четыре устаревших гидросамолета Бе-12. Большинство противолодочных самолетов ЧФ к 2015 году окончательно выработают свой ресурс. В составе ВМФ один тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", авиакрыло которого в походе может состоять из палубных истребителей Су-33, учебно-тренировочных самолетов Су-25УТГ, а также корабельных многоцелевых вертолетов Ка-27 и транспортно-боевых Ка-29. Ранее сообщалось о планах закупок для палубной авиации ВМФ 26 истребителей МиГ-29К.
Помимо этого авиация Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) к 1 апреля будет также передана в состав ВВС в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Парк авиатехники РВСН сегодня включает в себя более 80 самолетов и вертолетов. В частности, в РВСН находятся вертолеты Ми-8 всех модификаций, Ми-9, транспортные самолеты Ан-26 и Ан-72. Авиация РВСН обеспечивает доставку руководящего состава и инспекционных групп для проверки боеготовности войск, очередных смен для несения боевого дежурства, а также перевозку элементов вооружения и технических материальных средств.
---------------------------
ГЕРМАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ХОРВАТИИ ИСТРЕБИТЕЛИ PHANTOM ДЛЯ ЗАМЕНЫ МИГ-21
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - В свете того, что Загреб рассматривает различные варианты замены стоящих в данный момент на вооружении ВВС Хорватии самолетов МиГ-21, Германия предложила Хорватии приобрести 20 истребителей F-4F Phantom, ранее эксплуатировавшихся немецкими ВВС. AEX.ru
На сегодняшний день только два истребителя МиГ-21 ВВС Хорватии способны нести боевое дежурство. Хорватия запланировала снятие с эксплуатации истребителей МиГ-21бисД и двух учебных Миг-21 УМД к ноябрю 2013 года, в то время как немецкие ВВС планируют снять с эксплуатации последние истребители класса Phantom с модернизированной системой сбора и обработки видовой информации к концу того же года.
Находящаяся в затруднительном финансовом положении Хорватия должна сделать выбор: объявить конкурс на новый сверхзвуковой истребитель или же принять промежуточное решение, которое позволит избежать дорогих приобретений в течение примерно пяти лет. В качестве альтернативы, Хорватия может списать свои истребители МиГ-21, не приобретая самолеты, которые могли бы их заменить, и обратиться к NATO с просьбой об обеспечении своих нужд в области воздушной безопасности до тех пор, пока финансовая ситуация в стране не улучшится.
Хорватские МиГ-21, выпущенные в период между 1972 и 1980 годами, на которые в 1993 году румынским Aerostar были установлены системы, совместимые со стандартами NATO, эксплуатировались на авиационной базе номер 91, расположенной в городе Пула.
Истребительный полк 71, базирующийся в Витмунде - единственное подразделение немецких ВВС, в котором все еще эксплуатируют самолеты F-4F.
Два самолета данного типа выполняют задачи быстрого реагирования в воздушном пространстве стран NATO: Эстонии, Латвии и Литвы, базируясь на авиационной базе в литовском городе Шяуляй. Срок действия обязательств по выполнению данных задач истекает 28 апреля.
Суммарный налет немецких истребителей класса Phantom за прошлый год составил более 5,000 часов, однако в дальнейшем применение данных самолетов будет сокращено: до 3,000 часов налета в 2011 году, 1,800 часов в 2012 году и 900 часов в 2013 году.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ВВС США ПЛАНИРУЮТ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАД ЛИВИЕЙ МАЛОЗАМЕТНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-22 RAPTOR
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - ВВС США планируют боевое применение над Ливией малозаметных многоцелевых истребителей 5-го поколения F-22 Raptor компании "Локхид Мартин", передает АРМС-ТАСС. В случае реализации планов командования ВВС это будет первое боевое применение истребителей данного типа с момента их принятия на вооружение. Об этом сообщил представитель министерства обороны США.
По его словам, истребители F-22 будут одной из составляющих общего сценария боевых действий боевой авиации в воздушном пространстве Ливии, и будут действовать в составе авиационной группировки, также включающей самолеты электронной разведки RC-135 "Ривет Джойнт", самолеты радиоэлектронного подавления EC-130H "Компас Колл" и самолеты-заправщики.
До сегодняшнего дня истребители F-22 не были развернуты для ввода в воздушное пространство Ливии. ВВС США в составе коалиционных сил применяли стратегические бомбардировщики B-2 Spirit компании "Нортроп Грумман", истребители F-15 компании "Боинг", истребители F-16 компании "Локхид Мартин" и крылатые ракеты "Томагавк" морского базирования.
---------------------------
F-22 ПРЕОДОЛЕЛ ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР НА БИОТОПЛИВЕ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - ВВС США провели испытания истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor, в баки которого было добавлено биотопливо, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. В ходе испытаний самолет сумел преодолеть звуковой барьер, достигнув скорости в 1,5 числа Маха (1,7 тысячи километров в час). Испытания истребителя на возможность использования биотоплива начались 18 марта, однако известно об этом стало только сейчас. По данным ВВС США, испытания прошли полностью успешно.
Программа испытаний F-22 на биотопливе включает в себя серию запуска двигателей в полете, управляемость, а также поведение самолета на разных режимах, высотах и скоростях полета. Максимальная высота полета самолета в ходе испытаний составила 12,1 тысячи метров. Во время испытания также была подтверждена возможность F-22 совершать полеты на крейсерской сверхзвуковой скорости, при которой не используется форсажная камера. В баки F-22 заливают топливную смесь из биотоплива, произведенного из рыжика, и обычного JP-8.
В настоящее время ВВС США реализуют программу, направленную на сокращение потребления обычного топлива в два раза. В рамках программы все самолеты на вооружении ВВС США должны получить сертификаты на использование биотоплива к 2012 году. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и некоторые другие самолеты ВВС США. Так, испытания уже прошли штурмовик A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Super Hornet, MH-60S Seahawk и C-17 Globemaster III.
Военные рассматривают несколько вариантов создания биотоплива: из рыжика, угля и животного жира. В настоящее время испытатели склоняются к биотопливу из рыжика, поскольку это растение неприхотливо, а для его выращивания не требуются значительные финансовые вложения. Кроме того, при производстве топлива из рыжика, растительные отходы, в которых содержатся протеин и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, можно использовать в качестве пищевой добавки для скота. Применение этих отходов уже одобрило министерство сельского хозяйства США.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СПИСАЛА ВСЕ ИСТРЕБИТЕЛИ TORNADO F3
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - ВВС Великобритании списали все истребители Panavia Tornado F3, стоявшие на вооружении более 25 лет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. На вооружении страны стояли 15 таких самолетов, приписанных к 111 эскадрилье Королевских ВВС Великобритании в Шотландии. С 2009 года эта эскадрилья была единственной в Великобритании, осуществляющей полеты на Tornado F3. После списания этих истребителей на вооружении остались 119 Tornado GR4, которые будут сняты с вооружения к 2015 году.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Великобритании рассматривает несколько вариантов сокращения военных расходов в 2011 году, включая ускоренное списание всех стоящих на вооружении истребителей Tornado. Этот план предусматривает одномоментное списание 101 самолета и сохранение 18 истребителей вплоть до 2015 года. Такая мера позволит сэкономить до миллиарда фунтов стерлингов. Следует отметить, что состоявшееся 22 марта снятие с вооружения 15 Tornado F3 было произведено не в рамках программы сокращения военных расходов, а планово - самолеты уже выработали свой ресурс.
Действующий план обновления истребительного парка Великобритании предусматривает плавное списание всех Tornado к 2015 году. В рамках этого плана министерство обороны Великобритании намерено к 2020 году полностью заменить истребительный парк новыми самолетами Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35 Lightning II. В настоящее время на вооружении Великобритании стоят 71 истребитель Typhoon. В общей сложности военные должны получить 160 таких самолетов. Поступление F-35 начнется не раньше 2017 года.
---------------------------
ИНДОНЕЗИЯ УВЕЛИЧИТ ПАРК ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - ВВС Индонезии намерены увеличить парк транспортной авиации, в связи с чем начали рассматривать несколько вариантов покупки военно-транспортных самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В частности, военные заинтересовались возможностью покупки некоторого числа транспортников Alenia Aeronautica C-27J Spartan, а также Casa CN-295.
По словам командующего ВВС Индонезии маршала Имама Суфаата, увеличение парка транспортной авиации необходимо в свете ожидаемого увеличения числа военных операций Индонезии в ближайшие пять лет. О каких именно военных операциях идет речь, Суфаат не уточнил. В случае покупки самолетов CN-295, они будут произведены по лицензии EADS индонезийской компанией Indonesian Aerospace.
ВВС Индонезии уже начали предварительные переговоры с Alenia Aeronautica. В настоящее время компания ожидает от военно-воздушных сил информации о точном числе планируемых к покупке самолетов, а также требований к срокам поставки. После этого компания сформирует свое предложение. Не исключено, что покупка новых транспортников Индонезией будет производиться на основании тендера.
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Индонезии стоят 15 транспортников Lockheed Martin C-130B/H Hercules и L-100, 12 Casa C-212 Aviocar, пять Casa CN-235, четыре Fokker F27 Friendship и два Pilatus PC-6 Porter. Транспортная авиация сухопутных войск Индонезии выполняет полеты на de Havilland Canada DHC-5, Fokker F28 Fellowship и Britten-Norman BN-2 Islander.
Комментариев нет:
Отправить комментарий