/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - По меньшей мере 12 человек погибли в четверг в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане, где происходят столкновения между сторонниками действующего президента Лорана Гбагбо и его оппонентом Алассаном Уаттаром, сообщает Газета.ru.
Рыночная площадь, расположенная в центре города, была обстреляна силами, лояльными Гбагбо.
Действующие власти Кот-д'Ивуара во главе с президентом Лораном Гбагбо, чьи полномочия не признают большинство западных стран, с конца 2010 года требуют прекращения деятельности миссий ООН и французской Licorne, обвиняя их в пособничестве оппозиционному лидеру Алассану Уаттаре.
На прошлой неделе Гбагбо запретил авиации ООН полеты над территорией страны.
---------------------------
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ОБЪЯВИЛ О СОЗДАНИИ БЕСПОЛЕТНОЙ ЗОНЫ НАД ЛИВИЕЙ
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местное население, сообщает РИА Новости.
Принятая в четверг резолюция предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.
Проект резолюции ?1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно 9 голосов "за" и ни одного вето.
Согласно принятой резолюции, СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части. Причем важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств.
Что касается бесполетных зон, то запрет на полеты не будет касаться самолетов, которые будут доставлять гуманитарные грузы, медикаменты, продовольствие, а также эвакуировать иностранных граждан из Ливии.
Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут давать разрешения никаким ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над их воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям.
С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками.
Каддафи заявляет, что это не так, а армия борется с бандитами, которые терроризируют население.
Против ливийского руководства 26 февраля уже была принята санкционная резолюция СБ ООН. Меры, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.
---------------------------
В БЕНГАЗИ СИЛЫ ОППОЗИЦИИ ОБСТРЕЛЯЛИ ИЗ ЗЕНИТОК САМОЛЕТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВВС
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Силы оппозиции в Бенгази в ночь на пятницу открыли огонь из зенитных орудий, сообщает Газета.ru со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".
Работа ПВО стала ответом на авианалет правительственных ВВС.
Сообщается, что в городе произошли три мощных взрыва, которые были, вероятно, результатом бомбовых ударов.
---------------------------
ВВС США ПОДГОТОВИЛИ К ПОЛЕТУ ВТОРУЮ ГИПЕРЗВУКОВУЮ РАКЕТУ
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Военные инженеры ВВС США подготовили второй прототип перспективной гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider к полету, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Испытание ракеты намечено на 22 марта 2011 года. При подготовке второго прототипа к полету была изменена его конструкция, чтобы избежать перегрева аппарата во время ускорения. Целью второго пуска остается достижение скорости в шесть чисел Маха (6,9 тысячи километров) при помощи гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя.
Первый полет X-51A состоялся 26 мая 2010 года. По данным специалистов, 90 процентов задач, поставленных перед испытываемым аппаратом, были выполнены. Полет X-51A, согласно планам инженеров, должен был продолжаться 250 секунд. Однако в полете выяснилось, что ракета не способна разгонятся так быстро, как рассчитывалось, а также значительно нагревается. Кроме того, были отмечены перебои связи. Через 143 секунды после старта испытатели дали команду X-51A самоуничтожиться.
В общей сложности концерн Boeing, занимающийся разработкой X-51A, создал четыре прототипа ракеты, которая согласно проекту будет способна развивать скорость до семи чисел Маха. По итогам их испытаний будет принято решение о закрытии или продолжении программы испытаний. Ранее сообщалось, что Boeing может собрать еще два прототипа X-51A, чтобы расширить программу испытаний до шести полетов. По данным ВВС, X-51A не станет оружием, но на основе технологий, созданных в ходе ее разработки, будут проектироваться новые образцы гиперзвукового ракетного вооружения.
Между тем, сам концерн Boeing планирует взять X-51A за основу при создании "умной" боевой ракеты. Как ожидается, "умная" X-51A+, разработку которой планируется начать после успешного завершения всех испытаний X-51A, получит приборы быстрой идентификации и уничтожения целей в условиях активного противодействия. Ракета будет способна резко менять траекторию полета и ориентироваться в пространстве. Создание систем, которые планируется использовать в X-51A+, уже ведется при финансировании ВВС США.
---------------------------
NATO МОЖЕТ НАНЕСТИ АВИАУДАРЫ ПО ЛИВИИ В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - NATO готова к нанесению точечных авиаударов по территории Ливии, сообщает РИА Новости.
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую создание бесполетной зоны над Ливией и возможные удары по ее военным объектам с целью предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Россия воздержалась при голосовании, опасаясь, что такая мера приведет к масштабной интервенции. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании также воздержались Индия, Китай, Германия и Бразилия.
"На сегодняшнем заседании Совета NATO на уровне послов решение Совбеза ООН будет формально одобрено. Соответствующее военное планирование на этот случай (принятия резолюции СБ ООН) уже проведено, и я ожидаю, что операция может начаться уже в ближайшие часы", - сообщил дипломатический источник в организации.
По его словам, ожидается, что наносить точечные авиаудары по Ливии будут самолеты ВВС США, Великобритании, Франции и Канады.
С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений мятежников с правительственными войсками. Каддафи заявляет, что армия борется со сторонниками "Аль-Каиды".
Против ливийского руководства 26 февраля уже была принята санкционная резолюция СБ ООН. Меры, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.
Проект новой резолюции был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией, США и обсуждался три дня. Новым решением СБ ООН, помимо закрытия воздушного пространства, предусмотрены также возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.
Согласно принятой резолюции, СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части, важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств.
Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии. Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут предоставлять разрешения ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над своим воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям.
---------------------------
ГЕРМАНИЯ БЕСПЛАТНО ПРЕДЛОЖИЛА ХОРВАТИИ 20 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-4
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Правительство Германии предложило Хорватии 20 истребителей McDonnell Douglas F-4F Phantom II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. В случае если Хорватия примет предложение, самолеты будут поставлены бесплатно и смогут заменить устаревшие истребители МиГ-21 советского производства, которые планируется списать в конце 2012 - начале 2013 года. Немецкие истребители должны быть списаны в 2013 году.
Правительство Хорватии пока не дало ответ на предложение Германии. Немецкие F-4F стоят на вооружении Германии с 1973 года. За это время они прошли несколько программ модернизации, включая масштабную ICE в 1983 году. В настоящее время на вооружении Германии стоят 48 истребителей F-4F, включая их разведывательные модификации RF-4.
В феврале 2011 года сообщалось, что Хорватия намерена провести модернизацию восьми из 18 МиГ-21, стоящих на вооружении уже более 30 лет. Для этого были приглашены российские специалисты, которые должны были оценить пригодность хорватских самолетов для модернизации. Как отмечает ЦАМТО, приглашенные представители РСК "МиГ" и "Рособоронэкспорта" пришли к выводу, что восемь истребителей модернизации не подлежат.
При этом десять МиГ-21, прошедшие восстановление в 2003 году, могут быть модернизированы. В результате возможно будет увеличить их срок службы. Ранее сообщалось, что стоимость модернизации восьми МиГ-21 может обойтись Хорватии в 20 миллионов долларов. Кроме того, министерство обороны Хорватии рассматривает возможность покупки у Индии подержанных МиГ-21 на три миллиона евро. В случае если сделка будет совершена, самолеты прослужат в составе ВВС Хорватии еще десять лет.
В октябре 2010 года стало известно, что Хорватия и Словения рассматривают возможность совместной покупки истребителей, которые будут стоять на вооружении одновременно двух стран. В общей сложности планируется купить 12 новых самолетов, которые будут приписаны к словенской авиабазе Церкле об Кркли.
---------------------------
ЛИВИЯ ЗАКРЫЛА ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters. Об этом говорится в заявлении европейской организации по контролю за воздушным пространством Евроконтроль (Eurocontrol).
По словам представителя организации, они получили информацию от властей Мальты о том, что служба управления воздушным движением Ливии закрывает воздушное пространство страны "до особого уведомления".
"Сейчас мы располагаем только этой информацией. Эти данные были получены нами от мальтийских властей", - заявила представитель Евроконтроля.
Совет Безопасности ООН в ночь на пятницу объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Для того чтобы обеспечить выполнение резолюции, Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера Муамара Каддафи уже в ближайшие часы.
---------------------------
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ТРЕБУЕТ СФОРМИРОВАТЬ НЕСКОЛЬКО АВИАБАЗ В РАМКАХ СИСТЕМЫ ВКО
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев ставит задачу сформировать несколько крупных авиационных баз в рамках создания в стране единой системы воздушно-космической обороны (ВКО), сообщает РИА Новости.
В Минобороны заявляют, что система ВКО, которая создается на базе Космических войск и сил противовоздушной и противоракетной обороны, должна заступить на боевое дежурство к концу 2011 года. По словам военных, это будет единая система управления, которая позволит выполнять такие задачи как предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов.
"С учетом дислокации частей надо сформировать несколько крупных авиабаз. Это повысит мобильность подразделений, позволит создать военную инфраструктуру, эшелонированную по основным стратегическим направлениям", - заявил Медведев, выступая в пятницу на расширенной коллегии Минобороны.
---------------------------
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПООБЕЩАЛ "РАЗБОР ПОЛЕТОВ" ПО ПРОВАЛЕННОМУ ГОСОБОРОНЗАКАЗУ
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Президент России Дмитрий Медведев пообещал выяснить причины провалов при реализации государственного оборонного заказа в 2010 году и выявить ответственных, сообщает Lenta.ru. "К сожалению, часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления", - заявил президент.
Свое заявление Медведев сделал в ходе заседания коллегии Министерства обороны России. Президент также потребовал увеличить ответственность за невыполнение гособоронзаказа. "Цены на продукцию ОПК должны быть понятны и прозрачны", - также добавил Медведев, отметив, что при размещении заказов должен быть "найден баланс интересов заказчиков и исполнителей". Такой баланс позволит военным приобретать технику по приемлемым ценам, а предприятиям ОПК иметь "разумный уровень рентабельности, позволяющий развиваться и внедрять новые технологии".
В начале марта 2011 года сообщалось, что гособоронзаказ в России на 2010 год не был выполнен на 30 процентов. В частности, в прошлом году военные не получили корвет проекта 20380, три подводные лодки проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень", шесть из девяти учебных самолетов Як-130 и половину из 151 БМП-3. Ранее вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что из 11 спутников, создание которых было внесено в госзаказ, было подготовлено только пять. Общий объем гособоронзаказа в 2010 году составил 1,159 триллиона рублей.
Гособоронзаказ не выполняется в полном объеме уже не первый год. По данным Счетной палаты России, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РАССКАЗАЛО О ПЛАНАХ ЗАКУПКИ ВООРУЖЕНИЯ В 2011 ГОДУ
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Министерство обороны в 2011 году закупит 36 стратегических баллистических ракет, две стратегические атомные подводные лодки и 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Кроме того, военные планируют купить пять космических аппаратов, 35 самолетов, 109 вертолетов, три многоцелевые атомные подлодки, один боевой надводный корабль и 21 зенитный ракетный комплекс.
Все покупки военной техники будут производиться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой по линии министерства обороны России составит 19 триллионов рублей. По словам Сердюкова, действующие планы позволят к 2016 году довести обеспеченность вооруженных сил военной техникой и вооружением до ста процентов. При этом уровень современных образцов на вооружении будет доведен до 30 процентов. В настоящее время, доля современной техники в составе Вооруженных сил, по разным оценкам, составляет 10-12 процентов.
---------------------------
В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НАЧНЕТСЯ ВОЗДУШНАЯ ОПЕРАЦИЯ НАД ЛИВИЕЙ
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Санкционированная СБ ООН операция по закрытию воздушного пространства Ливии может перейти в практическую стадию в воскресенье или понедельник, передает Интерфакс.
Администрация Обамы разработала планы блокирования воздушного пространства над Ливией, и самолеты союзников могут появиться над этой страной в воскресенье или в понедельник, сообщила в пятницу телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц в Пентагоне.
В преддверии операции NATO начала круглосуточную операцию по наблюдению за воздушным пространством Ливии с использованием "аваксов". К берегам Ливии стянуты боевые корабли ВМС США. Для нанесения воздушных ударов мобилизованы британские ВВС, которые могут приступить к операции к воскресенью.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ГОТОВИТ ИСТРЕБИТЕЛИ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ОПЕРАЦИИ В ЛИВИИ
/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Как сообщил 18 марта премьер-министр Дэвид Кэмерон, Великобритания выделит из числа королевских ВВС истребители "Тайфун" и "Торнадо" для участия в международной военно-воздушной операции в Ливии. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ".
"Сегодня с утра мы провели экстренное заседание кабинета министров, и я и министр обороны проинструктировали главу вооруженных сил, чтобы он начал подготовку для британского участия в операции",- сказал Кэмерон, выступая в палате общин.
Совбез ООН в ночь на пятницу объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Утром 18 марта официальный представитель NATO Оана Лунгеску сообщила, что альянс готов к участию в международной операции против Ливии. Как сообщил премьер Кэмерон, он уже обсудил сложившуюся ситуацию с президентами США и Франции для координирования усилий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий