вторник, 15 марта 2011 г.

Новости ВВС

DAE И DASSAULT ОБЪЕДИНЯТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО БЕСПИЛОТНОГО АВИАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА

/AVIA.RU/
15 марта, AVIA.RU -  Английская компания BAE Systems и французский аэрокосмический гигант Dassault Aviation будут совместно разрабатывать новый средневысотный беспилотный авиационный комплекс (БАК) с большой продолжительностью полета, который предполагается принять на вооружение во Франции и Великобритании. AEX.ru
Подписание меморандума о взаимопонимании последовало за заключением соглашения между правительствами Франции и Великобритании в ноябре 2010 о совместной разработке средневысотного беспилотного авиационного комплекса нового поколения с большой продолжительностью полета для удовлетворения потребностей вооруженных сил каждой из стран.
BAE и Dassault совместно подготовят техническое предложение на создание эскизного проекта, разработку, выпуск и осуществление технической поддержки данного БАК и представят его на рассмотрение министерств обороны Великобритании и Франции.
Компании уже завершили разработку технико-экономического обоснования проекта, которое станет частью общего технического предложения.
Исполнительный директор Military Air & Information  в BAE Systems Кевин Тэйлор заявил: "Успешный результат сотрудничества BAE Systems и Dassault Aviation укрепит статус Франции и Великобритании, в качестве одних из ведущих производителей авиационной техники".
"Кроме того, успешное завершение данного проекта обеспечит окупаемость вложений в освоение современных технологий и разработку БАК, сделанных каждой из стран. У нас отличная команда, которая готова к разработке беспилотного авиационного комплекса нового поколения, который необходим и Франции и Великобритании", добавил он.
Исполнительный вице-президент Dassault, ответственный за международные проекты, Эрик Трапье заявил о том, что опыт и профессионализм каждой из компаний позволит получить на выходе высокорентабельный комплекс, который "сможет удовлетворить потребности вооруженных сил каждой из стран в строгом соответствии с графиком и бюджетными рамками, определенными правительствами стран".
Он так же добавил: "Мы ждем окончательного утверждения данного проекта со стороны правительств в самое ближайшее время".
Источник: Flightglobal

---------------------------

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ УКРАИНЫ ПРОФИНАНСИРУЕТ ПРОГРАММУ СОЗДАНИЯ САМОЛЕТА АН-70

/AVIA.RU/
15 марта, AVIA.RU -  Министерство обороны Украины рассчитывает в этом году получить из госбюджета только половину из 765 млн грн, необходимых для реализации целевых программ создания новой военной техники, пишет сегодня "КоммерсантЪ - Украина".
Согласно плану Министерства обороны Украины по финансированию целевых программ создания новой военной техники на текущий год, по статье закупок и разработки вооружения и военной техники, в частности, намечено профинансировать программу создания военно-транспортного самолета Ан-70 и турбовинтовентиляторного двигателя к нему - Д-27. Бюджет этих проектов составляет 190 млн грн. Правда, из общего фонда госбюджета запланировано взять только 70 млн грн. Остальные средства - 120 млн грн - должен профинансировать спецфонд Минобороны.
По словам источника издания в Минобороны, из средств, предусмотренных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, среди прочего будет профинансирован комплекс работ по обновлению систем, вооружения и двигателя вертолета Ми-24 (7 млн грн общего фонда госбюджета) и программа создания ракетного комплекса "Сапсан" (19,5 млн грн, из них 5,5 млн грн - из общего фонда).
В конце минувшей недели министр обороны Михаил Ежель пообещал подать на утверждение правительства Государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники на 2011-2015 годы, а также программы создания ракетного комплекса "Сапсан" и военно-транспортного самолета Ан-70. Документы сейчас находятся на согласовании в Министерстве финансов. Глава Минобороны посетовал, что Минфин намерен урезать каждую из целевых программ приблизительно на 4 млрд грн.
В ОАО "Мотор Сич" заявили, что завершение госиспытаний двигателя Д-27 в этом году возможно только при условии 100-процентного государственного финансирования проекта. В ОАО "Мотор Сич" отметили, что у двигателя Д-27 достойные перспективы.
Подробнее

---------------------------

РУКОВОДСТВУ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОКАЗАЛИ ИЗРАИЛЬСКИЕ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БПЛА

/AVIA.RU/
15 марта, AVIA.RU - На прошлой неделе, 10 марта, на авиабазе ВВС России "Кубинка" был устроен показ беспилотной техники, планируемой к использованию в интересах Министерства обороны Российской Федерации, сообщает Newsru.co.il. На показе присутствовали министр обороны Анатолий Сердюков, заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин, начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, представители промышленности.
Российскому военному руководству были показаны израильские системы мини-класса Bird Eye 400 и среднего радиуса действия Searcher MkII, а также мини-БПЛА российского производства, отобранные по результатам сравнительных испытаний, проведенных осенью 2010 года. Причем, если российские системы были выставлены только на статической площадке, то израильские также были показаны в действии. Так, БПЛА Searcher совершил полет продолжительностью порядка 6 часов в районе аэродрома "Кубинка" на высотах до 5 км, передавая изображение на наземную станцию управления в режиме реального времени.
Израильские беспилотники поступили в Россию в прошлом году. Затем была проведена подготовка операторов и технического персонала. И хотя эксплуатация закупленной техники только начинается, российские военные, по информации источника в Минобороны РФ, уже высоко оценивают эффективность израильских систем.

---------------------------

ВВС ЛИВИИ НАНЕСЛИ АВИАУДАРЫ ПО ГОРОДУ АДЖДАБИЯ НА ВОСТОКЕ ЛИВИИ

/AVIA.RU/
15 марта, AVIA.RU - ВВС ливийского лидера Муамара Каддафи 15 марта нанесли несколько авиаударов по стратегически важному городу Адждабия на востоке Ливии, удерживаемому повстанцами, сообщает "КоммерсантЪ". По информации очевидцев, по городу были нанесены, по меньшей мере, четыре удара с воздуха.
14 марта силы Каддафи также подвергали Адждабию артиллерийскому и авиаобстрелам. Повстанческие силы заявили, что намерены серьезно оборонять Адждабию, являющуюся важным стратегическим пунктом на подступах к Бенгази, Тобруку и юго-восточной части Ливии, находящимся под контролем сил оппозиции.
С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны. Ранее правительственные войска вернули под свой контроль города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега западнее Адждабии. Повстанцы были вынуждены отступить на восток и теперь концентрируют силы вокруг Адждабии.
12 марта министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке страны.

---------------------------

В США ПОДСЧИТАЛИ СТОИМОСТЬ ВОЗДУШНОЙ ОПЕРАЦИИ НАД ЛИВИЕЙ

/AVIA.RU/
15 марта, AVIA.RU - Центр стратегического и бюджетного планирования - американская организация, вычисляющая стоимость различных проектов - подсчитала, сколько денег пришлось бы потратить NATO на установление в Ливии зоны, закрытой для полетов авиации, сообщает Lenta.ru.
По данным специалистов центра, единовременный удар по объектам ПВО в Ливии стоил бы от полумиллиарда до миллиарда долларов, а каждая последующая неделя операции над всей территорией Ливии обошлась бы альянсу в 300 миллионов долларов. Общая стоимость шести месяцев операции составила бы в этом случае около девяти миллиардов долларов.
Вместе с тем, специалисты подсчитали стоимость установления над Ливией двух вариантов ограниченной воздушной блокады: только к северу от 29-й параллели и только над крупными населенными центрами.
В первом случае неделя операции обошлась бы в 30-100 миллионов, а во втором - в 15-25 миллионов долларов. Эти два варианта не предполагают уничтожения ПВО Ливии, поскольку самолеты-нарушители можно было бы обнаруживать и сбивать при помощи сил и средств, находящихся вне зоны действия ливийской ПВО.
При подсчете стоимости установления воздушной блокады Центр стратегического и бюджетного планирования использовал опыт аналогичных операций в Ираке и на Балканах.
Как сообщалось ранее, запрета на полеты боевой авиации над Ливией требуют не только страны Запада, но и Лига арабских государств.
Необходимость такого запрета появилась после того, как режим Муаммара Каддафи начал применять боевую авиацию против собственных сограждан, восставших против его 42-летнего правления.

---------------------------

ГЛАВЫ МИД G8 ПРИЗЫВАЮТ ВЛАСТИ ЛИВИИ ПРЕКРАТИТЬ ПОЛЕТЫ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
15 марта, AVIA.RU - Главы МИД стран "восьмерки" призывают ливийские власти прекратить полеты военной авиации над своей страной, сообщает РИА Новости. Об этом заявил глава МИД Франции Ален Жюппе на заседании министров иностранных дел этой организации в Париже. Франция председательствует в "восьмерке".
Ситуация в Ливии была одной из главных тем повестки дня, учитывая развитие событий в этой стране и призыв Лиги арабских государств объявить бесполетную зону, сообщил Жюппе.
"Мы обращаемся к ливийскому режиму с призывом объявить бесполетную зону и заявляем, что ливийское правительство несет полную ответственность за преступные действия, и оно может предстать перед международным уголовным судом за свои действия", - сказал министр.
Ряд стран обвиняет власти Ливии в том, что она применяет авиацию для подавления выступлений оппозиции.

---------------------------

В АВАРИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-31 В НОЯБРЕ 2010 ГОДА ПОДОЗРЕВАЮТ ПИЛОТОВ

/AVIA.RU/
15 марта, AVIA.RU -  Военно-следственным отделом по Пермскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении пилотов разбившегося в ноябре прошлого года самолета МиГ-31, пишет "КоммерсантЪ - Пермь".
9 марта военно-следственным отделом по Пермскому гарнизону военно-следственного управления СКР возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов, приведшем к падению истребителя МиГ-31 (ст. 351 УК РФ). В совершении данного преступления следователи якобы подозревают пилотов Станислава Коваленкова и Дмитрия Медведкина.
Напомним, самолет упал 19 ноября прошлого года около 13 часов в Чусовском районе Пермского края. Истребитель с бортовым номером 18 поднялся с авиабазы "Сокол" (дислоцируется на территории аэропорта "Большое Савино") для выполнения тренировочного полета.
Выполнив фигуру пилотажа "горка", при выходе из него выполнением "полубочки" самолет потерял скорость и свалился в плоский штопор. Оба пилота катапультировались на высоте около 3,5 тыс. м. При приземлении Станислав Коваленков сломал ногу. Среди основных версий были названы техническая неисправность и ошибка в технике пилотирования. При этом эксперты отмечали, что экипаж самолета был очень хорошо подготовлен. Подполковник Дмитрий Медведкин налетал на МиГ-31 1300 часов, а Станислав Коваленков 1000 часов. В свою очередь экс-главком ВВС Анатолий Корнуков говорил, что "самолет старый и по срокам служит очень долго".
Установление причин падения МиГ-31 осложняло отсутствие данных объективного контроля. "Черные ящики" разбившегося борта сгорели во время пожара, начавшегося после крушения. По итогам нескольких экспертиз комиссия пришла к выводу, что в происшедшем виноваты пилоты. Комиссия установила, что двигатели и системы управления МиГа до столкновения с землей находились в рабочем состоянии. В итоге, на основе выводов комиссии, было возбуждено уголовное дело.
Подробнее

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ СНОВА РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОНВЕРТОПЛАНОВ V-22 OSPREY

/AVIA.RU/
15 марта, AVIA.RU -  ВВС Израиля снова рассматривают возможность приобретения конвертопланов V-22 Osprey производства Bell & Boeing. AEX.ru
В 2009 году рассмотрение данного вопроса было приостановлено после двух лет работы в данном направлении. Однако глава вертолетного подразделения Май Ген Давид Барки (Maj Gen David Barki) сказал о том, что ВВС Израиля рассматривают возможность приобретения V-22 в будущем. "Этот летательный аппарат не значится в многолетнем плане, который заканчивается в следующем году. Но V-22 - это один из вариантов наших будущих приобретений. Этот конвертоплан может дать нам совершенно новые возможности", - заявил он.
Израильские эксперты заявили, что V-22 может применяться ВВС для быстрого развертывания войск специального назначения и эвакуации раненых. В то же время, парк V-22 уже имеет общий налет более 100,000 часов. Эта цифра была пройдена 10 февраля во время боевой операции Корпуса морской пехоты США в Афганистане.
"V-22 - это проверенная и современная машина, которая идеально подходит для поддержки боевых операций и осуществления действий в особой обстановке в любой точке мира", - заявил полковник Корпуса морской пехоты США Грег Мазиело, являющийся ответственным за совместную программу по V-22 в командовании авиационных систем ВМС.
"Osprey обладает беспрецедентной дальностью, скоростью и живучестью и будет совершенствоваться в дальнейшем, оставаясь эффективным и живучим", - добавил он.
Источник: Flightglobal

Комментариев нет:

Отправить комментарий