пятница, 4 марта 2011 г.

Новости ВВС

СТОРОННИКИ КАДДАФИ ВОЗОБНОВИЛИ БОМБАРДИРОВКИ ГОРОДА БРЕГА

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Самолеты Военно-воздушных сил Ливии возобновили авианалеты на город Брега, удерживаемый оппозицией. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на британский телеканал Sky News.
Накануне Брега, которая расположена в заливе Сидра и является одним из центров нефтяной промышленности страны, также подверглась авиаудару. Тогда одновременно с бомбардировкой верные Муаммару Каддафи силы еще и обстреливали город с земли.
Ранее, 2 марта, город Брега стал центром боев между оппозицией и сторонниками режима Каддафи. В результате город-порт перешел в руки оппозиции. Верные ливийскому лидеру силы пытались отбить Брегу, но безуспешно. В ходе сражений, как сообщалось, правительственные войска потеряли десятерых человек.
Отметим, что ливийские ВВС, сохранившие верность Каддафи, ранее обстреляли города Адждабия, Раджма и Бенгази, находящиеся под контролем оппозиции. Кроме того, правительственные силы периодически осаждают и другие города, захваченные противниками режима. 2 марта Каддафи и его сторонники взяли под контроль города Сабрата и Гарьян, расположенные неподалеку от Триполи.
Акции протеста против полковника Муаммара Каддафи начались в Ливии 15 февраля, а впоследствии переросли в гражданскую войну. Ливийский лидер в отставку уходить отказывается, обвиняя в развязывании конфликта "внешних врагов", Осаму бин Ладена и молодежь. Правозащитные организации оценивают число погибших за время гражданской войны в 6 тысяч человек.

---------------------------

УМЕР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР ОКБ "СУХОГО" МИХАИЛ СИМОНОВ

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - В Москве на 82 году жизни умер генеральный конструктор ОКБ "Сухого" Михаил Симонов, под руководством которого в 1990-х годах был создан легендарный истребитель Су-47 "Беркут", сообщает Lenta.ru. Причиной смерти стала тяжелая болезнь. Многие самолеты, разработанные "Сухим", были созданы под руководством Симонова, который стал генеральным конструктором ОКБ в 1983 году.
Созданные Симоновым истребители в настоящее время составляют основу российского парка фронтовой авиации и военного экспорта. При генеральном конструкторе была сформулирована концепция сверхманевренных самолетов. Под руководством Симонова, родившегося 19 октября 1929 года, были созданы истребители Су-27, Су-30, Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34, а также спортивно-пилотажные самолеты Су-26, Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49.
В 1990-х годах под началом Симонова проводилось создание истребителя с обратной стреловидностью крыла Су-47 "Беркут", который стал базой для отработки технологий боевого самолета пятого поколения. 8 апреля 1998 году Симонову было присуждено звание "Человек-легенда авиакосмической промышленности". Имя российского конструктора представлено в галерее Славы в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.
По информации РБК, похороны Михаила Симонова, по предварительным данным, пройдут 6 марта на Новодевичьем кладбище Москвы. В "Сухом" отметили, что точное время и место церемонии прощания и похорон окончательно определят завтра.

---------------------------

США ОТПРАВЯТ НА ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ ИЗ ЛИВИИ ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Для доставки на родину граждан Египта, бежавших из Ливии в Тунис, будут использованы американские военные самолеты, объявил президент США Барак Обама. Такое заявление, сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN, Обама сделал в четверг, 3 марта, выступая в Белом доме на совместной пресс-конференции с президентом Мексики Фелипе Кальдероном.
Кроме того, рассказал Обама, он поручил Агентству по международному развитию (U.S. Agency for International Development - USAID) дополнительно зафрахтовать гражданские самолеты для доставки бежавших из Ливии иностранцев на родину. Сколько беженцев-египтян предстоит вывезти из Туниса, пока не уточняется.
По оценкам управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с момента начала массовых столкновений в Ливии около 95 тысяч человек бежали из этой страны в Тунис и еще около 83 тысяч - в Египет. Барак Обама высоко оценил усилия властей Египта и Туниса, отметив, что они приняли беженцев "несмотря на непростой переходный период в обеих странах".
Высокопоставленные представители оборонного ведомства США, пожелавших остаться неназванными, сообщили, что к транспортировке беженцев-египтян из Туниса американская военная авиация намерена приступить уже в пятницу, 4 марта. Сколько беженцев-египтян предстоит вывезти из Туниса, пока не уточняется.
Президент США также заявил, что лидер Ливии Муаммар Каддафи "утратил законное право управлять страной и должен уйти". Американский президент также предупредил, что окружение Каддафи будет нести ответственность "за все случаи насилия в отношении мирных жителей". Столь жесткие высказывания в адрес Каддафи со стороны Обамы прозвучали впервые.

---------------------------

ЗАО "ТРАНЗАС" СОВЕРШЕНСТВУЕТ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ СЕМЕЙСТВА "ДОЗОР"

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - ЗАО "Транзас" совершенствует беспилотные летательные аппараты (БЛА) семейства "Дозор", сообщает АРМС-ТАСС. Компания продемонстрировала натурный образец БПЛА "Дозор-100", имеющий повышенную дальность и продолжительность полета.
Как сообщил главный конструктор беспилотной техники "Транзаса" Геннадий Трубников, аппарат доставлен с авиабазы, где с ноября 2010 г. начались его летные испытания. По словам г-на Трубникова, дальность БПЛА "Дозор-100" увеличена с 900 до 1200 км, а продолжительность полета - с 6 до 10 ч по отношению к базовой платформе "Дозор-85". Эти достижения обеспечены увеличением объема топлива на борту аппарата до 39,5 кг, что, в свою очередь, стало возможным благодаря двум дополнительным топливным бакам, размещенным в центроплане БПЛА.
Удлиненное крыло позволило повысить летное качество планера "Дозор-100" и уменьшить расход топлива в крейсерском полете аппарата. Система выпуска выхлопных газов скрыта внутри фюзеляжа, чем обеспечивается снижение тепловой заметности в полете и уменьшение шума выхлопных газов. Размещение силовой установки в кормовой части планера позволяет рационально компоновать полезную нагрузку БЛА, высвобождает пространство для размещения антенных устройств различных типов. Применение V-образного хвостового оперения обеспечивает правильную центровку планера при размещении двигателя в хвосте фюзеляжа БЛА. В носовом части фюзеляжа предусмотрен отсек для размещения радара переднего обзора.
Как сообщил Трубников, "Дозор" впервые представлен с открытым отсеком бортовой аппаратуры и полезной нагрузки, чтобы продемонстрировать, что все комплектующие изготовлены "промышленным способом и аппарат полностью готов к серийному производству".
Максимальная взлетная масса аппарата достигает 110 кг, максимальная полезная нагрузка - до 15 кг. Силовая установка включает двухтактный двухцилиндровый двигатель внутреннего сгорания мощностью 18 л.с. "Дозор- 100" может осуществлять полет с крейсерской скоростью 100-130 км/ч (максимальная скорость 180 км/ч) на высоте до 3500 ч. Взлет и посадка аппарата осуществляется по-самолетному.
Бортовое оборудование и полезная нагрузка включают инерциально-навигационную спутниковую систему БИСНС-1, ультразвуковой высотомер, систему воздушных сигналов, бортовой компьютер, радиосвязное оборудование с командной радиолинией и радиолинией передачи данных, видеокамеру переднего обзора оптико-электронную систему на поворотной управляемой платформе, автоматический цифровой фотоаппарат.
Семейство БЛА "Дозор" включает аппараты "Дозор-50", "Дозор-100", "Дозор-600".

---------------------------

КОМПАНИЯ "ZALA АЭРО" ПЛАНИРУЕТ В 2011 ГОДУ УВЕЛИЧИТЬ ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ НА 20 ПРОЦЕНТОВ, А ПРИ БЛАГОПРИЯТНОЙ КОНЪЮНКТУРЕ - В ДВА РАЗА

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Компания "ZALA Аэро" поставила заказчикам в прошлом году около сотни своих беспилотных авиационных аппаратов (БПЛА), передает АРМС-ТАСС. Портфель заказов ZALA на текущий год сформирован до конца лета и может к концу 2011 г. превысить прошлогодний уровень на 20 процентов. Об этом рассказал заместитель директора "ZALA Аэро" Максим Шинкевич.
При этом специалист отметил, что компания ведет переговоры с МЧС России, которому выделены бюджетные средства на формирование подразделений БПЛА для борьбы с пожарами. В зависимости от результатов этих переговоров портфель заказов ZALA может в два раза превысить прошлогодний.
Как отметил Шинкевич, производственные площадки компании к концу года работают в 2-3 смены и без выходных.
По словам замдиректора, основными заказчиками аппаратов ZALA являются спецподразделения Минобороны, ФСБ, МВД. Кроме того, компания тесно сотрудничает с авиалесохраной. "Надеемся, что с этого года начнется наше активное сотрудничество с МЧС России", - заявил замдиректора ZALA. Он отметил, что "аппараты ZALA работали в интересах МЧС и в Красноярском крае, и в г. Пушкин, где ZALA-421-04M стоит на снабжении авиалесоохраны".
Как сообщил Шинкевич, помимо поставки заказчикам аппаратов и обеспечения их сервисного обслуживания компания также предоставляет услуги по эксплуатации БПЛА. В частности, "у нас есть договор с МЧС Удмурдской республики, в рамках которого мы обеспечиваем необходимую информацию в сезон паводков и пожаров. С этой целью беспилотники ZALA выполняют полеты в проблемные районы несколько раз в неделею".
Шинкевич отметил, что аппараты ZALA не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам. "Мы готовы в любой момент выехать на испытания и доказать, что наши аппараты не хуже, а даже лучше закупленных Минобороны России израильских аналогов", - подчеркнул специалист.

---------------------------

КИТАЙ ВЕРНУЛСЯ К ДВУЗНАЧНОМУ РОСТУ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Власти Китая в 2011 году увеличат военный бюджет на 12,7 процента по сравнению с 2010 годом. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press, заявил член ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чжаосин. В текущем году Китай намерен потратить на развитие вооруженных сил 601 миллиард юаней (91,5 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году оборонные расходы страны выросли по сравнению с 2009 годом на 7,5 процента до 532,1 миллиарда юаней.
По словам Чжаосина, военные расходы Китая в 2011 году составят лишь шесть процентов государственного бюджета. При этом он отметил, что рост оборонных расходов страны "не представляет угрозы ни одному государству". Некоторые эксперты отмечают, что расходы Китая на содержание вооруженных сил, закупку вооружений и военной техники, а также разработку новых образцов оружия могут быть вдвое больше официально озвучиваемых цифр.
В 2009 году Китай выделил на "оборонку" около 460 миллиардов юаней. По сравнению с 2008 годом военный бюджет страны увеличился на 14,9 процента. При этом в 2008 году военный бюджет страны увеличился на 17,6 процента, в 2007-м - на рекордные 17,8 процента. Многие страны, в особенности Япония, Индия, Тайвань и США, высказывали опасение, что рост оборонных расходов Китая может представлять угрозу их безопасности.
В начале 2011 года министр обороны США объявил о возобновлении программы создания дальнего бомбардировщика нового поколения, объяснив необходимость проекта быстрым военно-техническим развитием Китая. Министр также заявил о необходимости дальнейшей разработки новых радаров и систем радиоэлектронного подавления для ВМС, а также палубных истребителей F-35C Lightning II.
Опасаясь угрозы со стороны Китая Тайвань в 2011 году стал настаивать на возобновлении переговоров с США по поставке истребителей F-16C/D Block 52 Fighting Falcon. В свою очередь Индия, имеющая с Китаем территориальные споры, решила увеличить финансирование военного бюджета. Особое опасения государств вызывает начало испытаний перспективного китайского истребителя-бомбардировщика пятого поколения J-20, а также формирование баз, вооруженных противокорабельными баллистическими ракетами DF-21D.

---------------------------

RAYTHEON СОЗДАЛА БОМБУ ДЛЯ МАЛЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Американская компания Raytheon завершила создание малого тактического боеприпаса STM для малых беспилотных летательных аппаратов типа RQ-7 Shadow, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. По словам руководителя проекта Дода Ньюмэна, планирующая бомба массой 5,9 килограмма уже полностью готова к производству и ожидает первых заказов. Разработкой нового вооружения Raytheon занималась самостоятельно.
На первом этапе стоимость боеприпаса будет относительно высокой. Ньюмэн не уточнил, по какой цене Raytheon будет предлагать бомбу военным, но отметил, что по мере нарастания серийного производства стоимость будет снижаться. Высокие цены на STM обусловлены тем, что бомба оснащена миниатюрной полуактивной головкой наведения, датчиками инерциальной и GPS-навигации.
По словам Ньюмэна, новый боеприпас может представлять и для тех военных подразделений, на вооружении которых стоят беспилотники RQ-1Predator или MQ-9 Reaper; на них вместо одной ракеты Hellfire можно подвесить до 6-8 бомб STM, способных поражать стационарные и движущиеся цели. Испытания STM, длина которой составляет 60 сантиметров, уже завершены.
Следует отметить, что в последние два года в США наметилась тенденция создания малых вооружений для небольших беспилотников. Так, компания Lockheed Martin занимается созданием ракеты EAPS для оснащения ею беспилотников Армии США. EAPS сможет уничтожать ракеты, артиллерийские и минометные боеприпасы противника на дальности не менее 2,5 километра. Новая ракета предназначена для поражения целей прямым попаданием. EAPS будет наводиться по радару. Разработку планируется завершить в 2012 году.
В ноябре 2009 года американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт ВВС США на создание миниатюрного вооружения для беспилотников. Сумма сделки оценивается в семь миллионов долларов.

---------------------------

BOEING ДЕРЖИТ В СЕРКРЕТЕ ДАННЫЕ ПО САМОЛЕТУ-ЗАПРАВЩИКУ ДЛЯ ВВС США

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU -  Компания Boeing приняла участие во втором раунде конкурса по самолету-топливозаправщику, объявленном ВВС США. При этом, в компании осознают необходимость снижения стоимости своего самолета KC-767. AEX.ru
В первом раунде конкурса Boeing выставил самолет, который сочетал в себе элементы трех различных версий Boeing 767, названный "Frankentanker". Предложению компании не суждено было победить, и Boeing сконцентрировался на доработке самолета при помощи существующих технологий.
Однако о нынешнем предложении компании Boeing, за пределами оценочной комиссии ВВС США, известно очень мало. Председатель североамериканского отделения Европейского Аэрокосмического и Оборонного концерна (EADS) Ральф Кросби заявил 15 февраля, что EADS было очень сложно оценить риски в случае с компаний Boeing, потому что очень много деталей, касающихся конфигурации и параметров самолета КС-767, до сих пор держатся в секрете.
С момента презентации самолета-топливозаправщика нового поколения KC-767, компания Boeing предпочитала не афишировать ключевые моменты, связанные с предложением компании. До сих пор неизвестны такие параметры самолета, как дальность, максимальная полезная нагрузка, а так же объем выгружаемого топлива при заданной дальности.
Так же компания Boeing не уточнила, сделан ли KC-767, который в дальнейшем получит обозначение KC-46A, на базе одной модели или же собран из элементов различных моделей. Крайне мало информации и о системах дозаправки топливом и их элементах, например, штангах, стыковочных элементах, шлангах.
На вопрос обнародует ли Boeing все детали после подписания контракта, начальник департамента компании Дэнис Милинберг ответил отрицательно, сказав, что должно пройти время, прежде чем все данные будут опубликованы.
Оценочная комиссия ВВС США определила, что самолет, предлагаемый компанией Boeing, отвечает всем 372 обязательным требованиям ВВС, что включает определенный уровень разгрузки топлива при заданной дальности, расход через штанги системы дозаправки, максимальную полезную нагрузку при перевозке грузов, пассажиров и эвакуации пострадавших.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ДИРЕКТОРА ООО "АВИАТЕХНОСЕРВИС" ПРИГОВОРИЛИ ПОЧТИ К 4 ГОДАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЗА ПОСТАВКИ КОНТРАФАКТНЫХ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ "АЛЖИРСКИХ" МИГ-29

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Вчера Московский райсуд Нижнего Новгорода приговорил к трем годам десяти месяцам заключения генерального директора ООО "Авиатехносервис" (г. Жуковский) Владимира Борисова, признав его виновным в поставках контрафактных авиадеталей, которыми в 2006-2007 годах нижегородский авиазавод "Сокол" комплектовал истребители МиГ-29 для Алжира, сообщает "КоммерсантЪ".
Подсудимый предприниматель просил оправдать его, утверждая, что он действовал в соответствии с техзаданием, а его судят повторно за один и тот же контракт (в 2009 году Владимир Борисов уже был осужден на семь лет условно за поставки других бу-компонентов для тех же алжирских МиГов). Однако суд счел его доводы необоснованными. Защита собирается обжаловать приговор.
Вчера в Нижнем Новгороде суд вынес приговор обвиненному в мошенничестве Владимиру Борисову, гендиректору подмосковной компании "Авиатехносервис", которая, по версии следствия, в 2006-2007 годах поставила на нижегородский авиастроительный завод "Сокол" детали, бывшие в употреблении, вместо новых. Тогда завод собирал шесть МиГ-29 для ВВС Алжира, и была необходимость в комплектующих (впоследствии вполне пригодные истребители Алжир со скандалом вернул, сославшись на их якобы плохое качество, и их закупило Министерство обороны РФ). Поскольку на тот момент межправительственное соглашение с Украиной еще не было подписано, "Сокол" не имел технической возможности покупать на украинских предприятиях-изготовителях ряд необходимых деталей.
В апреле 2009 года Владимир Борисов вместе с двумя снабженцами авиазавода "Сокол" уже был осужден на семь лет условно за поставки для этих самолетов 14 контрафактных блоков предельных команд БПК-88 (датчики давления топлива).
Подробнее

---------------------------

ОКОЛО 800 ДЕСАНТНИКОВ И 12 БОЕВЫХ МАШИН ДЕСАНТИРОВАНЫ НА УЧЕНИЯХ В РЯЗАНИ

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Один из этапов командно-штабного учения со 106 гвардейской военно-воздушной дивизией прошел в Рязанской области 3 марта, сообщает РИА Новости.
В ходе маневров на площадку приземления в поселке Новинки из самолетов Ил-76 были десантированы около 800 военнослужащих дивизии и 12 объектов военной техники. По словам официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ Александра Чередника, среди боевых единиц - шесть БМД, три самоходно-артиллерейских орудия НОНА, две единицы колесной техники - топливозаправщик и платформа с дополнительными материальными средствами и боеприпасами.
"В соответствии с замыслом учения, десантирование проходило в три этапа: выброс разведывательных подразделений для доразведки местности, затем десантирование техники и грузов, после чего приземлились десантники", - рассказал Чередник.
Представитель Минобороны России по ВДВ также добавил, что после приземления десантники расшвартовали и приготовили боевую технику к использованию, затем совершили сбор на площадке приземления и приступили к выполнению проставленных задач.
"На выполнение маневров, согласно установленным нормативам, у бойцов было не больше десяти минут. Люди и техника сработали штатно", - добавил Чередник.
После десантирования и захвата условного противника десантники приступили к ночным практическим боевым стрельбам в обороне.
Всего в ходе командно-штабного учения в поселке Новинки задействовали более 3500 военнослужащих и около 200 единиц техники. В полевых условиях бойцы проведут еще два дня, учение проходит с 28 февраля по 5 марта.

---------------------------

ОСК: РФ РАСШИРИТ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ "МИСТРАЛЕЙ"

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Россия будет расширять участие в совместном с Францией проекте по строительству первых четырех вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщает BFM.ru. Об этом рассказал президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.
"Мы реализовываем договоренности с Францией по созданию вертолетоносца типа  с ноября прошлого года. Всего по договоренности французская сторона должна передать нам четыре корабля. Наши судостроители настроены расширять свое участие по обучению людей и привлечению их к реализации проекта", - сказал Троценко.
Президент ОСК оценил долю участия российской стороны в создании первого корабля  на 20%, по второму - на 40%, по третьему - на 60%, по четвертому - на 80%.
"Мистраль" технически сложностей не представляет.Этот корабль не является чисто оружием возмездия. Меня удивляют разговоры вокруг него. Это транспортное судно", - отметил президент ОСК
По оценке Троценко, взяться за реализацию проекта может предприятие из Санкт-Петербурга "Адмиралтейские верфи".
В конце января вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соглашение по строительству четырех десантных кораблей типа "Мистраль" для ВМФ России.
Однако затем в СМИ появилась информация, что переговоры зашли в тупик из-за того, что стоимость перевалила за 1 млрд евро. Источники отмечали, что причина недопонимания кроется в непрофессиональном подходе к контракту со стороны Минобороны, которое предложило включить в стоимость цену лицензий и техдокументации на строительство отдельных узлов в России.
Накануне пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков опроверг это утверждение.

---------------------------

ПЕРВЫЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПО ЗАПАДНЫМ СТАНДАРТАМ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ БЕСПИЛОТНОЙ АВИАТЕХНИКИ ПОЯВИТСЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ В КОМПЛЕКСЕ С БПЛА "ВОЛК-01"

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Первый сертифицированный по западным стандартам тренажер для беспилотной авиатехники появится на российском рынке в комплексе с БПЛА "Волк-01", сообщает АРМС-ТАСС. Об этом рассказал сообщил Юрий Осипов, координатор проекта по созданию средств обучения для БПЛА ЦНТУ "Динамика".
По словам Осипова, беспилотный авиационный комплекс с аппаратом "Волк- 01" создается компанией "АиМ - Холдинг" (МО, г. Дубна), по заказу которой "Динамика" разрабатывает тренажер. Его сертификацию в соответствии с международными нормами будет осуществлять центр сертификации авиационной техники ЦАГИ.
Как рассказал специалист, решением задачи по созданию тренажеров для беспилотных авиационных комплексов центр "Динамика" начал заниматься в прошлом году. По словам Осипова, вероятность летных происшествий с участием БПЛА существенно выше по сравнению с пилотируемыми аппаратами. В числе причин, обусловливающих такую статистику, низкая информативность и временная задержка поступающей информации и передачи командной информации на борт БПЛА; отсутствие тактильной и другой информации, связанной с ощущениями пилота; "расслабленность" пилота БПЛА в связи с отсутствием личных рисков и возможной подсознательной ассоциации с компьютерной игрой; отсутствие эффективных алгоритмов автоматического парирования нештатных ситуаций и др.
Отличительной чертой продукции ЦНТУ "Динамика" является снижение степени влияния человеческого фактора благодаря качественной подготовке операторов беспилотной авиатехники. Тренажеры операторов БПЛА обеспечивают возможность прокладки маршрута полета, отработки навыков ориентации в пространстве, взаимодействия со службами УВД, получение навыков пилотирования, работы с бортовым оборудованием и двигателем, работы с полезной нагрузкой и взаимодействия с потребителями информации, получение навыков поведения в особых случаях.
Базовый тренажер включает рабочее место инструктора с одним дисплеем, откуда он задает начальные условия и в реальном времени может имитировать отказы, а также несколько рабочих мест обучаемых, с большой степенью достоверности соответствующие реальным. Использование в составе тренажера системы объективного контроля позволяет осуществить оценку эффективности обучения. Требования международных стандартов закладываются уже на этапе начального проектирования разработки тренажера.
Как считает представитель ЦНТУ "Динамика", разработчики реальной беспилотной авиатехники не могут сами создавать программное обеспечение для тренажеров, которые решают отличные от БПЛА задачи. В частности, при создании реального оборудования не требуется моделирование его работы. Вместе с тем, для отработки реакции оператора на отказы разных систем требуется их имитация и, соответственно, их математическое моделирование. "ЦНТУ "Динамика" уже 20 лет занимается этим для больших тренажеров и способна перенести свой опыт в сферу беспилотной техники", - отметил Осипов. Он уверен, что по мере совершенствования БПЛА, появления боевых беспилотных систем поставка их заказчику в комплексе с тренажерами станет обязательным требованием.

---------------------------

МИНИСТР ОБОРОНЫ УКРАИНЫ: РФ ДОЛЖНА ФИНАНСИРОВАТЬ ТРЕНАЖЕРНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПИЛОТОВ "НИТКА" В КРЫМУ

/AVIA.RU/
4 марта, AVIA.RU - Российская Федерация должна финансировать содержание тренажерного комплекса "Нитка" в АР Крым. Об этом на брифинге заявил министр обороны Михаил Ежель, сообщает РБК-Украина.
"Нитка" используется российской стороной для тренировки своих пилотов. И в прошлом году российские летчики тренировались там. Вопрос о бесплатном использовании этого полигона не стоит... Там есть оборудование, которое отрабатывает свой ресурс и которое нужно ремонтировать, обслуживать... Большинство этих механизмов изготовлено в Петербурге... Взять на себя эти регламентные работы бесплатно мы не можем, поэтому этот вопрос должен быть профинансирован российской стороной", - подчеркнул министр.
Отметим, что тренажер "Нитка" используется для подготовки пилотов морской авиации, в частности на нем отрабатывается взлет и посадка самолетов на палубу авианосца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий