/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Французские военные заявляют, что нанесли удар по авиабазе в Ливии и уничтожили один военный самолет, передает Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.
"Французская авиация уничтожила ливийский самолет на базе в Мисрате", - заявил представитель ВВС Франции.
Самолет был уничтожен в результате удара с помощью ракеты "воздух-земля". Ранее в четверг французский истребитель впервые сбил самолет ливийских ВВС.
---------------------------
СТРАНЫ NATO ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПОЛЕТНОЙ ЗОНЫ НАД ЛИВИЕЙ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Страны-участницы NATO смогли договориться о введении бесполетной зоны над Ливией во имя обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии, сообщает Газета.ru со ссылкой на заявление генсека альянса Андерса Фог Расмуссена.
По его словам, мандат союзнических сил под руководством США ограничивался введением режима ограничения воздушного пространства над Ливией, однако силы NATO смогут применять силу в целях обеспечения собственной безопасности.
Расмуссен опроверг сообщение МИДа Турции, что NATO возьмет под свое руководство весь ход военной операции в Ливии, уточнив, что операция сил NATO будет проводиться параллельно с союзнической операцией под руководством США.
В заключение Расмуссен подчеркнул, что переговоры о более широкой роли альянса в операции в Ливии до сих пор продолжаются.
---------------------------
ОАЭ НАПРАВЛЯЮТ 12 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОПЕРАЦИИ КОАЛИЦИОННЫХ СИЛ В ЛИВИИ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Объединенные Арабские Эмираты направляют 12 истребителей для участия в операции коалиционных сил по обеспечению бесполетной зоны в небе над Ливией, передает радио Маяк.
Об этом сообщает в своем блоге телеканал "Аль-Джазира", цитируя данные агентства "Франс Пресс", ссылающегося на американского дипломата.
Позднее эту информацию подтвердило агентство Reuters, цитируя слова президента Франции Никола Саркози.
---------------------------
ОКОЛО 30 САМОЛЕТОВ ИЛ-76 ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В КРУПНЕЙШИХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА УЧЕНИЯХ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Около 30 самолетов Ил-76 принимают участие в крупнейших за последние 4 года учениях Военно-транспортной авиации (ВТА), сообщает АРМС-ТАСС. Как рассказал официальный представитель ВВС РФ полковник Владимир Дрик, "сегодня начались командно-штабные учения ВТА с практическим десантированием личного состава Воздушно-десантных войск".
"Практический этап учений пройдет в период с 24 по 26 марта, - уточнил представитель ВВС. - В них будут задействованы около 30 самолетов Ил-76, которые выполнят десантирование более 2 тыс. военнослужащих и около 15 единиц техники ВДВ на площадки десантирования Кислово (Псковская область), Будихино (Ивановская область) и Хомяково (Рязанская область)".
"Десантирование будет выполняться с высоты 600 м из боевых порядков потока одиночных самолетов на полутораминутном интервале и скорости 300 км/ч", - отметил Дрик.
---------------------------
ПЕНТАГОН НАЗВАЛ ЧИСЛО УЧАСТВУЮЩИХ В НАЛЕТАХ НА ЛИВИЮ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - В операции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи участвуют более 350 самолетов. Как передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, об этом на пресс-конференции в четверг рассказал директор объединенного комитета начальников штабов вице-адмирал Уильям Гортни (William Gortney).
По данным Гортни, чуть более половины самолетов - американские. "Будет справедливо сказать, что растут как размеры коалиции, так и ее боеспособность", - заявил вице-адмирал.
Гортни также призвал ливийскую армию прекратить сопротивление и не повиноваться приказам Каддафи. "Наш призыв прост - перестаньте воевать, перестаньте убивать ваших сограждан, перестаньте подчиняться приказам полковника Каддафи", - сказал представитель Пентагона.
Напомним, военная операция в Ливии продолжается с 19 марта. Сначала в бомбардировках военных целей на ливийской территории участвовали военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США, однако затем к ним присоединились истребители из других стран Европы, а также из Катара и ОАЭ.
В четверг Турция объявила, что присоединится к организованной NATO морской блокаде Ливии. Ранее генеральный секретарь NATO Андерс Фог Расмуссен объявил, что предыдущая цель альянса, а именно установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии, считается выполненной. Между тем США по-прежнему обещают передать командование операцией странам NATO "в ближайшие дни", хотя единой позиции по ситуации в Ливии страны-участницы блока пока не достигли.
---------------------------
ТУРЦИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПОКУПКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Турции приостановило переговоры о покупке ста истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Поводом для этого стал отказ США передать Турции исходные коды программного обеспечения истребителей, а также коды внешнего управления самолетами. При этом стоимость новых истребителей для Турции может превысить 16 миллиардов долларов из-за роста расходов на программу разработки американских самолетов.
По словам министра обороны Турции Веджди Гонула, без исходных кодов турецкие инженеры не смогут обслуживать истребители F-35, а также вносить необходимые изменения в программное обеспечение. Особые опасения Турции вызывает отказ США передать внешние коды управления самолетами. Напомним, что некоторые страны-заказчики F-35, включая Великобританию, настаивают на передаче им исходных кодов программного обеспечения, однако пока безуспешно.
В январе 2011 года стало известно, что ВВС Турции намерены приобрести 116 американских истребителей. Министерство обороны планировало заключить контракт на покупку ста таких самолетов и заключить опцион на поставку еще 16 F-35. Турция является одним из девяти участников программы разработки F-35. Страны - партнеры программы, по соглашению с США, должны вложить в разработку самолета пять миллиардов долларов, а по ее окончании купить 627 самолетов.
---------------------------
ИНДИЯ ДОПУСТИТ ЧАСТНИКОВ К ПРОИЗВОДСТВУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TEJAS
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии и авиастроительная компания Hindustan Aeronautics намерены увеличить серийное производство истребителей Tejas в том числе и за счет частичной передачи производства частным фирмам. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Business Standard, серийное производство истребителей должно начаться в 2012 году. В настоящее время планируется выпускать восемь самолетов в год, однако этот показатель необходимо увеличить, чтобы ускорить поступление Tejas в войска.
HAL располагает заказами на 40 истребителей Tejas, которые должны быть переданы ВВС Индии. При этом потребность ВВС и ВМС в новых самолетах оценивается в 120-140 и 20-40 единиц соответственно. В числе вариантов повышения темпов производства истребителей, специалисты HAL также рассматривают усовершенствование производственного процесса. Для этого индийская компания договорилась об обмене опытом с тремя иностранными производителями - американскими Boeing и Lockheed Martin и европейским Eurofighter.
Между тем, HAL утверждает, что невысокие темпы производства являются отчасти и виной заказчиков - небольшой объем заказа не позволяет нарастить инвестиции в расширение производственных линий. Кроме того, производственные мощности индийской компании загружены множеством других проектов, включая создание усовершенствованного Tejas Mk.II и учебного самолета Sitara IJT.
Ранее стало известно, что легкий истребитель Tejas получит окончательное разрешение на выполнение полетов в составе ВВС Индии в декабре 2012 года. В настоящее время самолет проходит различные этапы сертификации. Как ожидается, принятие истребителя на вооружение состоится до конца 2011 года. ВВС Индии получили первый истребитель Tejas для испытаний в середине января 2011 года.
---------------------------
АРМИЯ США ОБЪЕДИНИТ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВЫДАЧУ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Армия США приступила к испытанию прототипов системы FUSE, которая позволит объединять информационную выдачу с нескольких беспилотных летательных аппаратов на одном экране наземного пункта управления, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Talk.
Испытания проводятся на военной базе Редстоунский арсенал в Хантсвилле. Суть системы заключается в том, чтобы объединить разнородную информацию с различных типов беспилотников на одном экране.
FUSE представляет собой набор различных программных решений, одним из которых является программное обеспечение Google Earth. Благодаря новой системе, оператор, например, сможет получать видеоинформацию с беспилотников RQ-7 Shadow, а также данные радиолокации с MQ-1C Gray Eagle. Все полученные данные будут отображаться в виде меток и зон покрытия на единой карте местности в Google Earth. По данным Армии США, FUSE позволит операторам беспилотников быстрее обрабатывать информацию и осуществлять выбор целей.
Идея создания FUSE зародилась в ходе испытания различных разведывательных систем американских беспилотников в Афганистане. В частности, выяснилось, что практически невозможен обмен между операторами различных беспилотных систем, даже если они находятся в одном наземном пункте управления. По словам руководителя проекта FUSE Тима Оуингса, новая система поступит на вооружение Армии США в течение ближайшего года.
---------------------------
В ОАО ОПК "ОБОРОНПРОМ" ПРОИЗОШЛИ КАДРОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - В ОАО ОПК "Оборонпром" произошли кадровые назначения, сообщили в компании. AEX.ru
На должность заместителя генерального директора ОАО "ОПК "Оборонпром" - руководителя энергетического дивизиона ОАО "Управляющая компания "Объединенная двигателестроительная корпорация" (дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром") назначен Сергей Михайлов.
Заместителем генерального директора ОАО "ОПК "Оборонпром" по инновационному развитию назначен Владимир Довгий.
По словам генерального директора ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрея Реуса, целью создания специализированного дивизиона ОДК, ответственного за энергетическое машиностроение, является координация деятельности предприятий ОДК в этой области, объединение их научного и производственного потенциалов для постоянного удовлетворения потребностей как внутреннего, так и мирового рынков в энергетических установках различной мощности. Кроме того, приоритет Корпорации - развитие и внедрение современных инновационных технологий. Мы начали реализацию ряда проектов (ПД-14, перспективный скоростной вертолет и др.), которые позволят продукции компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе эффективно конкурировать на мировых рынках, сказал А.Реус.
---------------------------
NATO БУДЕТ ГОТОВА НАЧАТЬ ВОЗДУШНУЮ ОПЕРАЦИЮ НАД ЛИВИЕЙ УЖЕ ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Воздушная операция NATO по установлению бесполетной зоны в Ливии может начаться через 48 часов, сообщает Газета.ru. Об этом заявил представитель военного командования альянса Джеффри Бут.
"У меня пока нет точного временного графика, однако опыт свидетельствует, что на это требуется не менее 48 часов", - сказал он.
Задача боевых самолетов NATO будет заключаться в "применении минимальной силы".
"Таким образом, эта операция не означает автоматическое уничтожение всех воздушных судов, оказавшихся в воздушном пространстве Ливии, - подчеркнул он. - Самолет может попасть в эту зону случайно".
Офицер альянса подчеркнул, что пилоты альянса будут устанавливать контакт с потенциальными воздушными целями, затем будет приниматься решение о корректировке их курса, конвоировании и принуждению к посадке или перехвату.
---------------------------
NATO: ВОЗДУШНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ЛИВИИ МОЖЕТ ПРОДЛИТЬСЯ БОЛЬШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Военная операция в Ливии по планам руководства NATO будет продолжаться в течение 90 дней, хотя ее срок может быть сокращен или увеличен в случае необходимости, сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters.
Страны-участницы NATO только в четверг смогли договориться о введении бесполетной зоны над Ливией. Глава альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что это делается во имя обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии.
По его словам, мандат союзнических сил под руководством США ограничивался введением режима ограничения воздушного пространства над Ливией, однако силы NATO смогут применять силу в целях обеспечения собственной безопасности. Представитель военного командования NATO Бут уточнял, что натовские пилоты будут стараться избежать обстрела самолетов и без применения оружия заставить летчиков прекратить полет в бесполетной зоне.
В четверг министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что военная операция сил коалиции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи "может продлиться дни и даже недели, но не месяцы".
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОПРОВЕРГЛА СООБЩЕНИЯ О ПЕРЕГОВОРАХ ПО ИСТРЕБИТЕЛЯМ TYPHOON С ИНДОНЕЗИЕЙ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Великобритания не ведет переговоров с Индонезией о продаже истребителей Eurofighter Typhoon. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, заявил парламентский заместитель министра обороны Великобритании Джеральд Говарт. При этом он не исключил возможности заключения в перспективе военных контрактов с Индонезией.
В середине марта сообщалось, что Индонезия направила Великобритании неофициальный запрос на продажу 24 истребителей Typhoon. Переговоры по этому вопросу начаты не были. Сумма потенциальной сделки оценивалась в пять миллиардов фунтов стерлингов (8,1 миллиарда долларов). Поставками техники в этом случае будет заниматься британская компания BAE Systems, входящая в консорциум Eurofighter, который выпускает истребители Typhoon.
В настоящее время действует запрет на продажу военной техники Индонезии, введенный Великобританией в 1999 году. Поводом для запрета стали сведения, что Индонезия использовала самолеты британского производства для бомбардировки мирного населения в ходе борьбы с повстанцами в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе. Между тем, свидетельством смягчения позиции Великобритании в отношении Индонезии может являться то, что BAE Systems предложила Индонезии отремонтировать и модернизировать учебно-боевые самолеты Hawk.
Между тем, британские правозащитные организации настаивают на сохранении санкций. Этой же точки зрения придерживается организация "Международная амнистия", которая обвиняет правительство Индонезии в нарушении прав человека, превышении полномочий полиции и ограничении свободы слова.
---------------------------
ВОЕННЫЙ ЭКСПОРТ ФРАНЦИИ СНИЗИЛСЯ ВДВОЕ В 2010 ГОДУ
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Военный экспорт Франции по итогам 2010 года составил 4,7 миллиарда евро, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Об этом заявил представитель французского министерства обороны Лоран Тессье. По сравнению с аналогичным показателем 2009 года, экспорт снизился почти вдвое с 8,16 миллиарда евро. Причиной снижения объемов экспорта стал перенос некоторых контрактов, которые планировалось заключить в прошлом году, на 2011 год.
В частности, в прошлом году планировалось подписать контракт на модернизацию индийских истребителей Dassault Mirage 2000H. Сумма этой сделки, которая, как ожидается, состоится теперь в 2011 году, оценивается в 1,3 миллиарда евро. Ранее Ливия планировала приобрести у Франции 14 истребителей Dassault Rafale. Переговоры продолжались до последнего момента, однако были прерваны после введения санкции в отношении африканской страны.
По словам Тессье, в настоящее время еще проводится подсчет объема военного экспорта Франции в 2010 году. Окончательные данные будут обнародованы в ближайшее время, однако цифра вряд ли значительно изменится. Между тем, по данным министерства обороны Франции, в 2010 году было отмечено увеличения числа военных контрактов стоимостью 100-200 миллионов евро, которые составляют большую часть французского экспорта, по сравнению с показателем 2009 года.
---------------------------
СЕРГЕЙ ИВАНОВ: БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОАК АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ КОРПОРАЦИЮ "ИРКУТ"
/AVIA.RU/
25 марта, AVIA.RU - Экс-президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров может возглавить одну из дочерних структур ОАК, корпорацию "Иркут", сообщает Газета.ru. Об этом заявил вице-премьер России, председатель совета директоров ОАК Сергей Иванов. "Не исключено, что Федоров может возглавить "Иркут", - сказал он.
Напомним, что Алексей Федоров был отправлен в отставку с поста главы ОАК президентом России Дмитрием Медведевым за "неудовлетворительное использование инноваций". Тогда же сообщалось о возможном увольнении главы корпорации "Иркут" Олега Демченко.
По неофициальной информации, на пост главы "Иркута" рассматривалась кандидатура Бориса Алешина, руководителя Центрального аэродинамического института (ЦАГИ), некогда руководившего "АвтоВАЗом".
Комментариев нет:
Отправить комментарий