вторник, 26 июня 2012 г.

Новости ВВС


В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ОБНАРУЖЕНЫ 8 АВИАБОМБ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

/AVIA.RU/
25 июня, AVIA.RU - В Хабаровском крае взрывотехники МЧС уничтожили четыре из восьми авиабомб времен Второй мировой войны, обнаруженных в районе села Софийского в Ульчском районе, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщили в региональном центре МЧС.
Группа взрывотехников Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России срочно выехала в четверг в Ульчский район, где местный житель обнаружил на берегу Амура примерно в 7 км от села Софийского авиабомбу диаметром около 300 мм. "При обследовании зоны опасной находки найдены еще семь бомб. Сегодня к концу дня все боеприпасы будут уничтожены", - пояснили в Центре.



ПОЛЕТЫ САМОЛЕТОВ F-27 ВВС ПРЕКРАЩЕНЫ В ИНДОНЕЗИИ ПОСЛЕ АВИАКАТАСТРОФЫ

/AVIA.RU/
25 июня, AVIA.RU - Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно дал указание прекратить любые полеты на принадлежащих ВВС Индонезии самолетах Fokker F-27 после того, как крушение одного из них привело на прошлой неделе к гибели 11 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Jakarta Globe.
"В качестве главы государства я приказываю индонезийским военным больше не летать ни на каких F-27", - заявил он.
Турбовинтовой F-27, которым управлял опытный летчик майор Хери Сетиаван, 21 июня врезался при заходе на посадку в столичном аэропорту "Халим-Перданакусума" в стоящий неподалеку жилой комплекс. В самом разбившемся самолете, совершавшем обычный учебный полет, находились семь военнослужащих, на земле погибли еще четыре человека.
По словам Юдхойоно, причиной катастрофы стали неполадки в работе двигателя.
"Мы планируем заменить их (F-27) самолетами C-295", - добавил глава государства.
Ранее индонезийские СМИ сообщили, что в производстве девяти самолетов C-295s, которые выпускает Airbus Military, будет участвовать и государственная индонезийская авиастроительная компания PT Dirgantara Indonesia.
Турбовинтовой самолет Fokker F-27 производства Нидерландов может перевозить до 56 пассажиров. Он был разработан в середине 1950-х годов и находился в производстве с 1958 по 1987 годы, на протяжении которых было создано 787 F-27 в различных модификациях.
Разбившийся самолет был выпущен в 1977 году и в последний раз проходил плановое техобслуживание 15 июня, заявил заместитель командующего ВВС Индонезии Деде Русамси.
"По данным проводивших техобслуживание, самолет был в хорошем состоянии для полетов", - добавил он.
Три года назад другой Fokker F-27 индонезийских ВВС с 24 членами экипажа и пассажирами на борту сразу после посадки в плохих погодных условиях врезался в ангар аэропорта столицы провинции Западная Ява города Бандунг и загорелся. Все находившиеся в самолете погибли.
Всего, по данным индонезийской издательской группы Tempo, с сентября 1972 года в Индонезии имели место девять трагических инцидентов с этими самолетами, в которых погибли в общей сложности свыше 150 человек (включая последние жертвы).



ИЗРАИЛЬСКИЕ КОМПАНИИ СОЗДАЮТ БЕСПИЛОТНИК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
25 июня, AVIA.RU - Две израильские компании объединили усилия для создания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нового поколения, сообщает АРМС-ТАСС. Компании BlueBird и UAS Technologies намерены в скором времени начать производство относительно небольшого и недорогого БПЛА большой продолжительности полета.
Аппарат базируется на платформе UAS-20 разработки дизайне UAS Technologies. В его нынешнем виде UAS-20 - небольшой беспилотник длиной 1,6 м и размахом крыла 4,1 м. Его скорость составляет 133 км/ч, дальность полета - 100 км. Максимальная высота, на которой может летать UAS-20, - 4880 м.
Как сообщил президент  BlueBird  Ронен Надир, целью совместного проекта является создание аналога, способного летать 24 ч без необходимости посадки в варианте с использованием обычного двигателя и 12 ч - с электромотором.
"Мы рассчитываем предложить клиентам, которые уже пользуются подобными мини-беспилотниками, нашу модель, которая будет характеризоваться увеличенными возможностями. Одновременно будет обеспечен относительно низкий уровень затрат на его эксплуатацию", - заявил Надир.
В настоящий момент проводятся испытания двух летных образцов нового БПЛА.



ВЕНЕСУЭЛА ПЕРЕДАЛА ИРАНУ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16

/AVIA.RU/
25 июня, AVIA.RU - Венесуэла передала Ирану по меньшей мере один истребитель F-16 Fighting Falcon, сообщает испанский портал ABC со ссылкой на источник в венесуэльских ВВС. Истребитель был доставлен в Иран в разобранном виде самолетом Boeing 707. По данным издания, Каракас и Тегеран ранее подписали соглашение на поставку нескольких F-16, на которых Иран будет отрабатывать технику ведения воздушного боя, сообщает Lenta.ru.
По данным ВВС Венесуэлы в Иран был поставлен двухместный истребитель F-16. Его транспортировка осуществлялась с двумя посадками в Бразилии и Алжире. В настоящее время самолет полностью собран и находится на авиабазе Мехрабад. По данным разведывательной службы, название которой не уточняется, иранские специалисты также намерены изучить радиолокационные параметры F-16, а затем полностью разобрать истребитель с целью обратной разработки.
Венесуэла приобрела у США 24 истребителя F-16 Block 15 в 1982 году в рамках совместной программы Peace Delta. В ходе эксплуатации были потеряны три таких самолета. В 2006 году президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что намерен продать оставшиеся 21 F-16 Ирану и заменить эти самолеты 24 новыми Су-30, купленными у России в 2005 году в счет экспортного кредита в размере четырех миллиардов долларов.
Предположительно, Иран приобрел у Венесуэлы истребители F-16 в рамках кампании по подготовке к отражению возможной военной операции NATO или Израиля. В случае, если операция будет проводиться силами НАТО, вероятнее всего будут задействованы истребители Fighting Falcon. В случае же военного удара со стороны Израиля, на Иран скорее всего будут направлены истребители F-15 Eagle, отличающиеся большим боевым радиусом.
Следует отметить, что в начале 1970-х годов правительство Ирана планировало приобрести у США около 300 истребителей F-16. Сделка была одобрена Конгрессом США, однако после Исламской революции 1979 года сделка была отменена.



"СУХОЙ" В 2011 ГОДУ ПОЛУЧИЛ РЕКОРДНУЮ ВЫРУЧКУ

 /AVIA.RU/
25 июня, AVIA.RU - Выручка компании "Сухой" в 2011 году стала максимальной с момента образования акционерного общества и составила 47,8 миллиарда рублей, сообщается в годовом отчете компании.Чистая прибыль "Сухого" увеличилась более чем в 5 раз - с 989 миллионов до 5,24 миллиарда рублей. Операционная прибыль составила чуть более 7 миллиардов рублей.
В обращении председателя совета директоров компании Михаила Погосяна и гендиректора Игоря Озара, опубликованных в том же документе, отмечается, что в минувшем году были продолжены работы по основным проектам общества - как боевым самолетам, так и гражданскому региональному самолету Sukhoi Superjet 100.
Компания заявляет, что сумела значительно увеличить объемы послепродажного обслуживания авиатехники и оказания сервисных услуг. Выручка по этому направлению деятельности превысила 300 миллионов долларов, приблизившись к 20 процентам от всего дохода АО.
В отчете также говорится, что по сравнению с 2010 годом существенно выросли зарплаты сотрудников компании. Средняя зарплата в 2010 году составляла 28,1 тысячи рублей, а в 2011-м достигла 33,3 тысячи рублей, то есть рост составил около 20 процентов.
Одновременно увеличилась и краткосрочная задолженность "Сухого" - с 29 до 34 миллиардов рублей. Это было частично компенсировано падением долгосрочных долгов с 14 до 11 миллиардов рублей. Таким образом, общий объем задолженности вырос с 43 до 45 миллиардов рублей.

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Новости ВВС


ЧИСЛО ЖЕРТВ АВИАКАТАСТРОФЫ В ИНДОНЕЗИИ ВОЗРОСЛО ДО ОДИННАДЦАТИ

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - Число жертв катастрофы самолета Fokker F-27 ВВС Индонезии, разбившегося в четверг в восточной части Джакарты, возросло до 11: двое получивших тяжелые ранения и ожоги скончались минувшей ночью в больнице, сообщает РИА Новости со ссылкой на национальные СМИ.
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, участвующий в Конференции ООН по устойчивому развитию в Бразилии, выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе.
Самолет F-27, которым управлял опытный летчик майор Хери Сетиаван, врезался при заходе на посадку в столичном аэропорту "Халим-Перданакусума" в стоящий неподалеку жилой комплекс. В самом разбившемся самолете, совершавшем обычный учебный полет, находились семь военнослужащих.
"Все семь человек на борту погибли", - заявил официальный представитель ВВС Индонезии полковник Агунг Сасонко Джати.
При падении самолет повредил восемь жилых домов, в которых погибли четыре человека, в том числе двое детей. Все они были членами семьи майора ВВС Индонезии Йоханеса Анди Сосанга.
По данным новостного интернет-портала VIVAnews, с места катастрофы в близлежащие больницы были доставлены не менее 35 пострадавших жителей комплекса "Раджавали", расположенного в непосредственной близости от аэропорта "Халим" и находящейся там же одноименной авиабазы.



---------------------------

СИРИЙЦЫ СБИЛИ ТУРЕЦКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-4

        /AVIA.RU/
        22 июня, AVIA.RU -  Жители сирийского города Латакия, в окрестностях которого вечером 22 июня пропал турецкий истребитель F-4, завили BBC Arabic, что видели, как самолет был сбит с земли. Согласно этим данным, инцидент произошел у городка Рас аль-Басит - сообщает Lenta.ru
        По данным турецкой газеты Hurriyet, обломки самолета упали в Средиземное море неподалеку от Латакии. Оба пилота выжили, к ним на выручку направлены поисково-спасательные отряды, которые, по последним данным, подняли пилотов из воды.
        Ранее сообщалось, что Анкара, получив данные о крушении самолета, попросила Дамаск разрешения на работу своих спасателей в сирийских территориальных водах. Кроме того, ВМС Турции направили в район происшествия несколько боевых кораблей.

---------------------------

ВВС ОАЭ ПОЛУЧИЛИ ОТ КОМПАНИИ BOEING ШЕСТОЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ C-17

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - ВВС ОАЭ получили от компании "Боинг" шестой военно-транспортный самолет (ВТС) C-17 Globemaster III, сообщает АРМС-ТАСС. Передача самолета состоялась на заводе "Боинга" в Лонг- Бич (штат Калифорния) и завершила выполнение контракта от 6 января 2010 года на поставку шести ВТС.
C-17 для модернизации транспортных возможностей вооруженных сил ОАЭ.
Четыре ВТС были поставлены заказчику в 2011 году, а пятый самолет - в мае 2012 года.
К настоящему времени "Боинг" поставил 244 самолета C-17, включая 216 самолетов для ВВС США. Еще 28 ВТС были поставлены Австралии, Канаде, Катару, ОАЭ, Великобритании и по программе стратегических воздушных перевозок NATO, в которую входят 12 стран-членов альянса.
Индия заказала 10 самолетов С-17, поставка которых будет осуществлена в 2013-2014 гг.

---------------------------

СИРИЯ ИЗВИНИЛАСЬ ЗА СБИТЫЙ ТУРЕЦКИЙ САМОЛЕТ

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - Сирийские власти принесли Анкаре официальные извинения за действия своих военных, сбивших 22 июня истребитель F-4 ВВС Турции. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Hurriyet, об этом рассказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Самолет, выполнявший полет вблизи от сирийской границы, был сбит ракетой, развалился на части и упал в Средиземное море.
Обоим пилотам удалось катапультироваться, вскоре после происшествия их подобрала поисково-спасательная группа. Жизням летчиков ничего не угрожает.
Где именно находился истребитель в момент поражения ракетой, пока не известно. Ранее сообщалось о том, что он был сбит как над сирийскими, так и над нейтральными водами.
В последние недели в сирийской провинции Латакия, откуда по F-4 была выпущена ракета, продолжаются бои между правительственными силами и повстанцами.
Анкара ранее не раз заявляла о своей поддержке противников сирийского президента Башара Асада, что привело к серьезному ухудшению отношений между двумя странами.

---------------------------

ИЗРАИЛЬ НАНЕС АВИАУДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА ПОСЛЕ НАРУШЕНИЯ ПЕРЕМИРИЯ ПАЛЕСТИНЦАМИ

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - По меньшей мере один палестинский боевик погиб, еще двое получили ранения при обстреле авиацией Израиля территории на востоке сектора Газа, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель местного Минздрава.
Пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила факт бомбардировки - первой со среды, когда палестинцы объявили о готовности к перемирию с Израилем на условиях взаимности. В последние два дня ракетные обстрелы из сектора Газа продолжались, хотя их интенсивность заметно снизилась.
Военные утверждают, что целью авианалета была группа боевиков, готовившихся к запуску ракеты. По сведению палестинских СМИ, убитый принадлежал к одной из салафитских группировок, идеологически близких к глобальной террористической сети "Аль-Каида" и оппозиционных правящему в секторе Газа исламистскому движению ХАМАС.
В среду вечером боевики ХАМАС от имени всех "фракций палестинского сопротивления" объявили о перемирии с Израилем после трех дней интенсивного обмена ударами - за это время на израильский юг обрушилось более сотни ракет и мин, а в ответных авиаударах погибли как минимум девять жителей сектора Газа.
Несмотря на перемирие, с полуночи среды палестинцы выпустили свыше сорока ракет, одну перехватила израильская система ПРО "Железный купол", сообщили израильские власти.

среда, 20 июня 2012 г.

Новости ВВС


ОБВИНЯЕМЫЕ ПО ДЕЛУ О ХИЩЕНИИ ПРИБОРОВ ДЛЯ МИГ-29 ПОЛУЧИЛИ ТРИ ГОДА КОЛОНИИ

        /AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор в отношении местных жителей Юрия Щербакова и Игоря Солохина, которые обвинялись в хищениях авиационных приборов к военным истребителям МиГ-29, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ЮФО. AEX.ru
 Напомним, в ноябре 2011 года полицейскими ГУ МВД России по ЮФО совместно с УФСБ России по ЮВО была пресечена деятельность преступной группы, участники которой занимались хищениями и незаконной продажей комплектующих к авиационной военной технике.

Оперативники Главка совместно с военными контрразведчиками задержали жителей Ростова-на-Дону, ранее проходивших службу на одной из военных баз. В результате оперативных мероприятий с поличным при совершении хищения были задержаны два участника данной преступной группы. При обыске их машины полицейские обнаружили три пилотажно-навигационных прибора Курсовертикаль", которые используются на боевых самолетах МиГ-29. Украденное оборудование они должны были продать неустановленным лицам и получить за это 15 тысяч долларов США, т.е. по 5 тысяч за каждый бортовой прибор. Реальная цена прибора "Курсовертикаль" составляет около 3 миллионов рублей.

В суде обвиняемые признали свою вину в том, что совершив данное преступление, не только нанесли ущерб Министерству обороны в особо крупном размере, но и, подорвали боеспособность войсковой части. В свою очередь суд, оценив доказательства представленные следствием, как достаточные и неопровержимые для признания обвиняемых Юрия Щербакова и Игоря Солохина виновными в инкриминированных преступлениях, вынес в их отношении обвинительный приговор, назначив каждому по 3 года лишения свободы. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ РАЗБОМБИЛИ ЛАГЕРЯ БОЕВИКОВ В СЕКТОРЕ ГАЗА

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Израильская авиация атаковала в среду семь целей в секторе Газа, включая штаб полиции и тренировочные лагеря боевиков, в ответ на продолжающиеся ракетные обстрелы с палестинской стороны, передает РИА Новости. Об этом сообщила Армии обороны Израиля и местные СМИ.
В ходе налетов как минимум два человека были ранены. Бомбардировке подвергся штаб морской полиции в городе Рафахе на юге сектора Газа, автомобиль на восточной окраине города Газы и два тренировочных лагеря боевиков в Рафахе и северном городе Бейт-Лахии.
Лагеря принадлежат правящему в палестинском анклаве исламистскому движению ХАМАС, которое прервало многомесячную политику затишья и с начала недели включилось в ракетные обстрелы Израиля, взяв на себя ответственность за более чем 40 пусков.
С полуночи на юге страны упали около десятка ракет и мин. За вторник боевики выпустили порядка полусотни снарядов. Одна из ракет накануне вечером разорвалась рядом с группой сотрудников пограничной полиции, тяжело ранив одного из них.
С начала недели жертвами обострившегося противостояния с Израилем стали шестеро палестинцев. Предположительно, все они принадлежали к военизированным группировкам сектора Газа. Четверо из них были ликвидированы ударами с воздуха в понедельник, еще двое во вторник.
Кроме того, двое боевиков, национальность которых до сих пор не известна, погибли в понедельник в перестрелке на границе Израиля с Египтом. Перед этим они убили израильтянина - строителя, возводившего пограничные заграждения.

---------------------------

БРИТАНЦЫ ПЕРЕОБОРУДУЮТ ДЛЯ ВОЕННЫХ ДВА ГРАЖДАНСКИХ САМОЛЕТА

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Компания BAE Systems переоборудует для британских ВВС два гражданских реактивных самолета BAE 146-200QC. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, стоимость контракта составила 15,5 миллиона фунтов (19,6 миллиона долларов).
Сами самолеты министерство обороны Великобритании выкупило за 3,9 миллиона фунтов у бельгийской авиакомпании TNT Airways. После переоборудования самолеты планируется использовать для вывоза грузов и военнослужащих из Афганистана.
Непосредственные работы по установке на самолеты специального и военного оборудования поручат компании Hawker Beechcraft Services. Она же ранее отвечала за доработку самолетов BAE 146-100, стоящих на вооружении 32-й королевской эскадрильи ВВС Великобритании.
Оборонное ведомство Великобритании рассчитывает получить доработанные самолеты BAE 146 к марту 2014 года. До конца 2014 года международный контингент обязался вывести свои войска из Афганистана. Как ожидается, доработанные транспортники BAE 146 британские ВВС будут использовать совместно с самолетами C130 Hercules производства американской компании Lockheed Martin.
BAE 146 рассчитан на двух пилотов и в гражданской модификации вмещает до 100 пассажиров. По всей вероятности, после переоборудования под военные цели пассажировместимость самолета сократится. Это обусловлено тем, что военнослужащих на военно-транспортных самолетах перевозят в обмундировании.
Британский самолет оснащен четырьмя двигателями и способен развивать скорость до 893 километров в час. С 11 тоннами полезной нагрузки на борту BAE 146 может преодолевать более двух тысяч километров на высоте до 9,5 километра.

---------------------------

ЮЖНАЯ КОРЕЯ ОПРЕДЕЛИЛА УЧАСТНИКОВ ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО ТЕНДЕРА

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи получило официальные заявки на участие в тендере на поставку 60 истребителей F-X III от компаний Lockheed Martin, Boeing и Eurofighter. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, DAPA намерено определиться с финалистом конкурса к октябрю 2012 года.
Сам тендер был объявлен в январе 2012 года. Американская компания Lockheed Martin предложила Южной Корее перспективный истребитель пятого поколения F-35A, Boeing выставила свой F-15 Silent Eagle, а европейский консорциум Eurofighter - истребитель Typhoon.
Участие в корейском тендере также предрекали российскому перспективному истребителю Т-50 (ПАК-ФА), однако компания "Сухой" заявку на конкурс отправлять не стала. Еще одним возможным участником соревнования называли JAS-39 Gripen компании Saab, однако шведы также не стали подавать заявку на тендер.
По данным агентства "Ренхап", в июне начнутся испытания F-35A специалистами DAPA. В августе проверку пройдет F-15 Silent Eagle, а в сентябре Eurofighter Typhoon. Часть испытаний пройдут в реальных условиях, а часть - при помощи программы моделирования полетов.
На закупку 60 истребителей Сеул готов потратить 8,29 триллиона вон (7,9 миллиарда долларов). Победивший в конкурсе F-X III самолет придет на смену устаревшим F-4E Phantom II и F-5E Tiger II. Как отмечалось ранее, Корея, скорее всего будет выбирать между двумя американскими самолетами, поскольку ей важно поддерживать дружеские отношения с США.
В рамках второго этапа модернизации истребителей F-X II, проводившегося в 2007-2008 годах, Южная Корея купила у США 21 истребитель F-15K Slam Eagle. F-15K (производства Boeing) являются модификацией истребителя F-15E Strike Eagle для ВВС Южной Кореи.
В общей сложности программа F-X предусматривает закупку к 2020 году 120 новых истребителей для корейских ВВС.

---------------------------

В ЗВО ЗАВЕРШАЮТСЯ УЧЕНИЯ ПРОТВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - В Западном военном округе завершаются учения соединений и воинских частей противовоздушной обороны, охраняющих западные рубежи России, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
В течение нескольких дней самолеты-нарушители пытались незаметно преодолеть позиции ПВО Западного военного округа. В качестве самолетов противника выступали истребители Су-27 и бомбардировщики Су-24 с авиационных баз "Хотилово" Тверская область, "Бесовец" республика Карелия и "Мончегорск" Мурманская область, которые проникали в зону ответственности частей противовоздушной обороны с различных сторон и на различных высотах.
Радиолокационные средства ПВО своевременно обнаруживали воздушные цели в дальней зоне обнаружения, которая значительно превосходит по дальности авиационные средства поражения. Координаты самолетов-нарушителей мгновенно передавались на пункты управления зенитных ракетных частей.
Несмотря на постоянное маневрирование самолетов в воздухе компьютерные программы зафиксировали захват каждой из целей, их сопровождение и дальнейшее уничтожение условным пуском ракет ЗРК С-300.
В ходе тактических учений с радиотехническими батальонами и зенитными ракетными дивизионами Западного военного округа было обнаружено и условно уничтожено 9 самолетов, нарушителей воздушного пространства.
В целях проверки мобильности и обеспечения скрытности подразделений ПВО на учении личный состав частей противовоздушной обороны постоянно совершал марши, маневры по смене позиции, маскировку при подготовке к стрельбе.
Во время учений истребители и бомбардировщики помимо воздушной обстановки для  максимально реалистичности создавали постоянные радиолокационные помехи, но и это не позволило им нарушить обозначенную воздушную границу.
Проведение подобных учений, когда проверка дежурных средств ПВО проводится внезапно, позволяет проверить боеготовность средств ПВО, оценить уровень подготовки и слаженность действий боевых расчетов.
Проведенные учения в очередной раз доказали, что западные воздушные границы России находятся под надежной охраной.

---------------------------

МИНИ-БЕСПИЛОТНИК IT180 БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ КОНВОЕВ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Малоразмерный беспилотный летательный аппарат (мини-БПЛА) IT180 вертолетного типа, созданный компанией "Инфотрон" (INFOTRON), будет обеспечивать безопасность конвоев французских войск в Афганистане, сообщает АРМС-ТАСС.
Этот аппарат имеет соосные несущие винты противоположного вращения. В количестве нескольких единиц он заказан для французской армии Генеральной делегацией по вооружениям Франции (DGA). Поставки аппарата будут осуществлены этим летом, в конце года он будет развернут в Афганистане для оценки его применения в боевых условиях.
Аппарат был продемонстрирован в действии на международном салоне вооружений "Евросатори-2012". Как пояснили разработчики аппарата, его масса 15 кг, дальность действия 10 км, максимальная скорость 90 км/ ч. Аппарат может применяться при скорости ветра до 16,6 м/ с.
Мини-БПЛА создан в двух вариантах: с электродвигателем и бензиновым двигателем.
Аппарат с электродвигателем имеет продолжительность полета 30 минут и массу полезной нагрузки 3 кг. Конструкция беспилотника обеспечивает быструю замену аккумуляторных батарей (менее 2 минут).
Вариант с бензиновым двигателем имеет продолжительность полета 120 минут и массу полезного груза 5 кг.
Мини-БПЛА находится в опытном производстве с 2011 года, суммарный налет выпущенных аппаратаов к настоящему времени составляет свыше одной тысячи летных часов.
В качестве полезной нагрузки применяется гиростабилизированная камера с оптико-электронным и инфракрасным датчиками. С ее помощью в дневное время обнаружение цели обеспечивается на дальности 2 км, ведение разведки - на дальности до 1 км, опознавание цели - на дальности до 600 м.
Ночью обнаружение цели осуществляется на дальности до 1 км, ведение разведки - на дальности до 500 м.
Как пояснили разработчики аппарата, он обеспечивает наблюдение и обнаружение, необходимое для инженерных войск и, в частности, для подразделений по борьбе с самодельными взрывными устройствами (СВУ).
На базе мини-БПЛА IT180 создана система "Дроген" (DROGEN - DROne for enGiNeering) с вертикальными взлетом и посадкой.
В настоящее время мини-БПЛА IT180 применяется для решения гражданских задач (диагностика технических конструкций, мониторинг лесных пожаров, ортофотография, составляение аэромагнитных карт и выполнение других задач).
Каждая беспилотная система "Дроген" состоит из двух аппаратов, оснащенных двойной оптико-электронной гиростабилизированной камерой, и наземной станции управления, созданной в сотрудничестве с компанией "Талес оптроник" (TOSA - Thales Optronique). Дальность действия беспилотной системы - более 3 км, продолжительность полета 30 минут.
Как пояснили во время демонстрации беспилотника разработчики аппарата, несколько стран уже выбрали его военный вариант для применения при решении задач разведки и наблюдения. В частности, в операциях по борьбе с наркотрафиком и при проведении антитеррористических операций.
Разработчики полагают, что такой спрос на аппарат укрепляет его позиции на растущем рынке военных мини-БПЛА.

вторник, 19 июня 2012 г.

Новости ВВС


"ОКБ СУХОГО" ПЛАНИРУЕТ УСКОРИТЬ ИСПЫТАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ ПАК ФА

/AVIA.RU/
19 июня, AVIA.RU - Успешно продолжаются летные испытания Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) разработки ОАО "ОКБ Сухого", известного также под названием истребитель 5-го поколения, сообщает АРМС-ТАСС. Как говорится в годовом отчете компании, размещенном на сайте "Сухого", "программа летных испытаний ПАК ФА, запланированная на 2011 г., полностью выполнена с участием трех опытных образцов самолета Т-50-1/2/3. С целью ускорения разработки ПАК ФА в 2012 г. планируется подключить к испытаниям еще один опытный самолет Т-50-4".
ОАО "ОКБ Сухого" завершило 2011 г. с чистой прибылью, составившей 992 млн рублей (2010 г. - 964 млн рублей), говорится в документе.
По информации "ОКБ Сухого", в рамках подписанного в 2010 г. контракта между ОАО "Рособоронэкспорт" и компанией HAL (Индия) на разработку эскизно-технического проекта перспективного многофункционального истребителя FGFA, разрабатываемого с применением конструкторских и технологических решений по ПАК ФА, ОАО "ОКБ Сухого" выполнены работы 1-го этапа эскизно-технического проекта. В том числе завершены разработка проекта составных частей FGFA и научно- исследовательские работы в объеме, запланированном на 2011 г.
Согласно отчету, "ОКБ Сухого" продолжило опытно- конструкторские работы по созданию многофункционального истребителя Су-35/Су-35С и конструкторскому сопровождению серийного производства бомбардировщика Су-34.
"Общество в полном объеме обеспечило модернизацию авиационной техники в интересах Минобороны России (Су-27СМ, Су-25УБМ, Су-30М2), а также проводило опытно- конструкторские работы в обеспечение экспортных поставок Су-30МК2, Су-30МКИ, Су-30МКИ(А), Су-30МКМ", - говорится в документе.
В соответствии с заключенным в 2009 г. государственным контрактом между ОАО "КнААПО" и Минобороны России на поставку до 2015 года истребителей Су-35С в 2011 г. осуществлялось конструкторское сопровождение их серийного производства. В целях выполнения условий контракта между ОАО "Компания "Сухой" и ОАО "ОКБ Сухого" проводились государственные совместные испытания с участием четырех самолетов Су-35-1,2 и Су-35С-1,2.
В отчетном году ОАО "ОКБ Сухого" также обеспечивало конструкторское сопровождение серийного производства новейшего бомбардировщика Су-34 во исполнение контракта между ОАО "НАПО им. В.П. Чкалова" и Минобороны России. С целью расширения боевых возможностей Су-34 проводились испытания по применению новых видов авиационных средств поражения.
Кроме того, значительный вклад внесен специалистами ОКБ в разработку гражданской авиационной техники: регионального самолета "Суперджет-100" и магистрального МС-21.

---------------------------

SAGEM ПОЛУЧИЛА БОЛЬШОЙ ЗАКАЗ ОТ МБДА НА ПРОИЗВОДСТВО ИНФРАКРАСНЫХ СИСТЕМ САМОНАВЕДЕНИЯ ДЛЯ РАКЕТ КЛАССА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ" MICA

/AVIA.RU/
19 июня, AVIA.RU -  Фирма Sagem (концерн  Safran) подписала с группой МБДА контракт на поставку Sagem почти 200 систем самонаведения для ракет класса "воздух-воздух"  MICA , сообщает пресс-служба Safran. AEX.ru
Инфракрасная система самонаведения, разработанная и произведенная Sagem для ракет MICA, является важнейшим элементом эффективности ракеты. Такие прорывные технологии данной системы самонаведения, как: ее высокая чувствительность, ее совершенные алгоритмы формирования кадра, ее двух спектральная картинка, ее автоматический захват любого типа цели, ее способность сопровождения цели до и после пуска, ее способность отличить реальную цель от имитаторов и помех, позволяют ей также оказывать помощь экипажу в тактическом ориентировании.
Инфракрасные системы наведения  MICA производятся на заводе Sagem в г. Пуатье. На конвейере по инфракрасной обработке используется матрица, разработанная и произведенная фирмой Sofradir, являющейся совместным предприятием фирм Sagem  и  Thales.
На сегодня  Sagem произвела более 1 000 экземпляров инфракрасных систем наведения MICA для самолетов Mirage 2000 и Rafale (для ВМФ и ВВС Франции) , а также для иностранных ВВС, в том числе и модернизированных  Mirage F1 для Марокко. Данный контракт  укрепил еще больше долговременное сотрудничество с МБДА в области ракет с инфракрасными головками самонаведения: более  30 000 систем самонаведения были произведены   Sagem для ракет Magic, Mistral или  VL MICA (вертикального взлета).
У  Sagem имеется уникальная служба экспертизы для всех ключевых технологий, используемых для электронно-оптических систем самонаведения: блок инфракрасных датчиков, блок полуактивных датчиков, система обработки изображения,  отсеивания помех, обработки в реальном времени,  системы охлаждения, лазерная и инфракрасная оптика, инфракрасные фонари, стабилизаторы прицеливания, инерционные системы ориентирования.

---------------------------

SAGEM ПРОДОЛЖАЕТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ТАКТИЧЕСКИЕ БПЛА ДЛЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФРАНЦИИ

/AVIA.RU/
19 июня, AVIA.RU - Генеральное управление по вооружениям (DGA) недавно уведомило фирму Sagem (концерн Safran) о размещении заказа на 5 БПЛА Sperwer Mk II с тем, чтобы пополнить парк временных тактических  БПЛА, находящихся на вооружении сухопутных войск. Данные аппараты, поставленные со второго полугодия 2012 г. до середины 2013 г. позволят  сохранить боеспособность тактических БПЛА Франции, сообщает пресс-служба Safran. AEX.ru
Одновременно второй заказ DGA касается модернизации модуля GPS кодировки P(Y) для всего парка БПЛА Sperwer, находящегося на вооружении. Разработанные фирмой Sagem для боевого самолета Рафаль, данные модули  GPS синхронизированы с центральной навигационной системой БПЛА (Sagem Euroflir 350+.), что позволяет осуществлять очень точную геодезическую привязку целей, наблюдаемых на Земле по оптоэлектронному каналу.
Система Sperwer использовалась в Афганистане с  2003 г. С целью поддержки войск NATO, а с ноября 2008 г. 61 артиллерийский полк начал использовать ее во Франции для локальных нужд.
Летательные аппараты будут полностью производится на заводе Sagem в г. Монлюсон (департамент Аллье). На сегодня Sagem разработала и произвела более 25 систем тактических БПЛА Sperwer и 140 летательных аппаратов.

---------------------------

РОССИЙСКОЕ СУДНО С ВЕРТОЛЕТАМИ ДЛЯ СИРИИ ОСТАНОВИЛИ В ШОТЛАНДИИ

/AVIA.RU/
19 июня, AVIA.RU - Российское грузовое судно с боевыми вертолетами и ракетами для Сирии было остановлено у побережья Шотландии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph. Страховая компания Standard Club аннулировала страховку у всех судов российской компании ФЕМКО по требованию британского правительства. Грузовое судно "Алаид" (Alaed), на котором, предположительно, находятся вертолеты для Сирии, также принадлежит этой компании.
Причиной для аннулирования стал предполагаемый груз, который перевозит судно. Компания Standard Club уже проинформировала владельца "Алаида" о своем решении.
Британские службы безопасности подтвердили, что обратились к страховой компании. Они сообщили, что предоставление страховки этому судну может являться нарушением санкций Евросоюза в отношении сирийского режима. Службы безопасности следят за судном с тех пор, как госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что оно везет вооружение для режима сирийского президента Башара Асада.
На борту российского судна находятся вертолеты Ми-25 (экспортный вариант Ми-24Д), которые он забрал из порта Калининграда. Это не новые боевые вертолеты, а старые, которые проходили ремонтное и другое техническое обслуживание в России. Сирийские власти получили их еще от Советского Союза.
После эскалации конфликта между сирийскими властями и повстанцами Евросоюз принял санкции в отношении Сирии. Теперь европейским странам запрещено не только поставлять оружие Башару Асаду или его противникам, но и предоставлять страховку на подобные грузы. О том, что судно "Алаид" обладает британской страховкой, в правительстве Великобритании уведомили США. Без страховки судну, скорее всего, придется вернуться в российский порт.
Конфликт между сирийскими повстанцами и властями длится уже больше года - с марта 2011 года. На данный момент страна находится в состоянии гражданской войны, жертвами которой уже стали около 12 тысяч человек.

---------------------------

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ США НАМЕРЕНЫ ПРИОБРЕСТИ 10 САМОЛЕТОВ-АМФИБИЙ БЕ-200 В ВАРИАНТЕ ДЛЯ НОЧНЫХ ПОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
19 июня, AVIA.RU - Вооруженные силы США намерены приобрести у России 10 самолетов-амфибий Бе-200 в варианте для ночных полетов, сообщает АРМС-ТАСС. Окончательное решение о подписании контракта на закупку партии Бе-200 будет принято после того, как этот самолет в 2013 году примет участие в учениях морских сил специального назначения, проводимых на одной из баз ВМС США в штате Флорида. В этих учениях примут участие боевые пловцы из составов ВМС США и ВМФ России. Об этом рассказал представитель оборонно-промышленного комплекса.
По его словам, кабина Бе-200 к моменту проведения совместных американо- российских учений будет специально адаптирована под очки ночного видения. На работы по адаптации светотехнического оборудования кабины Бе-200 отводится один год.
Самолет-амфибия Бе-200 выпускается корпорацией "Иркут", которая в настоящее время передает производство этой машины на свое дочернее предприятие - Таганрогский авиационный научно-производственный комплекс (ТАНПК) имени Г.М.Бериева.
Самолет до настоящего времени приобретало только МЧС России. В настоящее время в составе авиапарка МЧС имеется шесть Бе-200ЧС. Четыре самолета было получено до 2010 года. В 2010 году правительство РФ приняло решение закупить для МЧС России еще 8 Бе-200ЧС, два из которых были поставлены заказчику в 2011 г. Остальные шесть Бе-200ЧС будут переданы министерству в течение 2013-2014 гг. Еще один самолет в 2008 г. был поставлен МЧС Азербайджана.
Ведется активный маркетинг самолета на мировом рынке, которым занимается ТАНПК имени Г.М.Бериева.
Как ранее сообщил вице-президент по международному развитию и маркетингу европейского концерна EADS Лионель Шампо, который в настоящее время возглавляет представительство EADS в России, после получения в сентябре 2010 г. сертификата типа Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) концерн в сотрудничестве с российскими специалистами предпринимает дополнительные усилия по продвижению самолета на мировой рынок.

---------------------------

РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТОСТРОИТЕЛИ ПРОДЕМОНСТРИРУЮТ ВВС АЛЖИРА МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-26Т2

/AVIA.RU/
19 июня, AVIA.RU - Компания "Роствертол" продемонстрирует Военно-воздушным силам Алжира модернизированный тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2. Демонстрация планируется в период с 5 по 16 июля на одной из баз алжирских ВВС, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом стало известно от представителя оборонно-промышленного комплекса.
По словам источника, в начале июля вертолет совершит перелет в Алжир из Ростова-на-Дону самостоятельно.
Вертолет Ми-26Т2 имеет новые "стеклянную" кабину, бортовое радиоэлектронное оборудование и навигационную систему. Светотехническое оборудование кабины адаптировано под очки ночного видения.
По итогам демонстрации вертолета командование ВВС Алжира будет принимать решение о приобретении партии вертолетов Ми-26Т2.
В настоящее время алжирские ВВС не располагают тяжелыми транспортными вертолетами типа Ми-26Т, эксплуатируя в составе транспортных эскадрилий вертолеты советского/росссийского производства Ми-6 (2 единицы), Ми-4 (4), Ми-2 (28), Ми-8 (47), Ми-171 (42), Ка-32 (5).

понедельник, 18 июня 2012 г.

Новости ВВС


ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ВЕНГРИИ И КАНАДЫ ПРОВЕДЕТ СОВМЕСТНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РФ

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - С 18 по 23 июня в рамках международного Договора по открытому небу группа инспекторов Венгрии и Канады проведет совместный наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на венгерском самолете наблюдения Ан-26, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
Самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование, в процедуре которой принимали участие и представители России.
Полет пройдет по согласованному с российскими специалистами маршруту, которые на борту самолета будут осуществлять контроль соблюдения положений и договоренностей о применении технических средств наблюдения.

---------------------------

АМЕРИКАНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЕРЕХВАТИЛ НЕБОЛЬШОЙ САМОЛЕТ НЕДАЛЕКО ОТ ЧИКАГО

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Американский истребитель F-15 перехватил одномоторный самолет Cessna 172 недалеко от Чикаго, куда накануне прибыл президент страны Барак Обама, передает Интерфакс. Об этом сообщило командование воздушно-космической обороны Северной Америки.
Истребитель пошел на перехват после того, как самолет нарушил границы зоны, закрытой для пролета на время визита президента Обамы.
"Перехватив одномоторный самолет, F-15 сопроводил самолет за пределы временно закрытой для полетов зоны без каких-либо происшествий", - сообщает командование штата Колорадо.
Барак Обама прибыл в Чикаго, чтобы провести выходные с семьей и посетить свадьбу дочери Валерии Джарретт, одного из своих старших советников.
Это уже третий случай нарушения ограничения полетов за неделю.

---------------------------

НОРВЕГИЯ ЗАКАЗАЛА ПЕРВЫЕ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Норвегия заказала у США первые два перспективных истребителя F-35A Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
В общей сложности Норвегия планирует получить 52 новейших самолета для своих ВВС за 60 миллиардов крон (10 миллиардов долларов). Соответствующей договоренности Норвегия и США достигли еще в 2008 году.
Тем не менее, в Осло покупать самолеты не спешили: в минобороны Норвегии добивались разрешения американцев размещать на F-35 вооружение норвежского производства, включая ракеты JSM (Joint Strike Missile). В начале июня 2012 года США с условиями норвежской стороны согласились.
Истребитель пятого поколения F-35 разрабатывается американской компанией Lockheed Martin и в настоящее время проходит испытания в США. В общей сложности планируется выпустить 3,1 тысячи таких самолетов, большую часть из которых купят США. О намерении вооружиться F-35 также заявляли Великобритания, Нидерланды, Япония и ряд других стран.
Самолеты выпускаются в трех модификациях: F-35A для ВВС, F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также F-35C (для запуска с авианосцев при помощи катапульты).

---------------------------

NORTHROP GRUMMAN ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЙ БЕСПИЛОТНИК ДЛЯ ВМС США

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Компания Northrop Grumman представила новый беспилотный летательный аппарат MQ-4C Triton, разработанный в интересах ВМС США на базе БПЛА Global Hawk, сообщает Lenta.ru.
MQ-4C Triton будет оснащен радаром Х-диапазона для обнаружения различных надводных кораблей и войдет в систему расширенной морской разведки (BAMS) ВМС США. Ожидается, что управлять новыми беспилотниками будут экипажи патрульных самолетов P-8 Poseidon ВМС США.
В настоящее время Northrop Grumman построила два испытательных образца MQ-4C Triton. В общей сложности ВМС США намерены обзавестись 68 такими беспилотниками.
Первый полет MQ-4C Triton должен состояться до конца 2012 года. На вооружение БПЛА планируется принять в декабре 2015 года.
Новый БПЛА имеет размах крыльев 39,9 метра, способен подниматься на высоту свыше 18 километров и находиться в воздухе в течение суток. Мощный радар позволяет MQ-4C Triton вести разведку на территории в семь миллионов квадратных километров.

---------------------------

НЕМЕЦКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПЕРЕПУТАЛИ ТИП САМОЛЕТА СО ДНА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Самолет времен Второй Мировой войны, который немецкие военные поднимают со дна Балтийского моря, оказался не одномоторным бомбардировщиком JU 87 Stuka, как предполагалось изначально, а двухмоторным многоцелевым самолетом Junkers 88, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Die Welt. Об этом рассказал представитель Музея военной истории в Дрездене капитан Себастьян Бангерт.
Эксперты пришли к выводу, что это обломки самолета Junkers 88, после того как на поверхность подняли большую часть деталей. По данным водолазов, найти разницу между самолетами этих типов под водой было невозможно.
Junkers 88 в отличие от JU 87 Stuka обладает более крупным корпусом и двумя моторами. Реставратор Торстен Радтке отметил, что большая часть деталей самолета может еще оставаться под водой. В частности, по его словам, глубоко в грунт погружена вся левая часть корпуса, где находится второй мотор.
Самолеты типа Junkers производились в Дессау с 1939 года и до конца войны. Немцы произвели более 14,8 тысячи Junkers 88 - почти в три раза больше, чем бомбардировщиков JU 87 Stuka. Однако до настоящего времени осталось всего около десяти оригинальных экземпляров Junkers 88, которые находятся в США, Великобритании, России, Норвегии, Греции и Германии.

---------------------------

ВВС США: НОВЫЙ ПОЛЕТ БЕСПИЛОТНОГО КОСМОПЛАНА Х-37В СОСТОИТСЯ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Командование базы ВВС США Ванденберг подтвердило, что ВВС готовит новый полет первого аппарата Х-37В, побывавшего в космосе в 2010 году. Он будет запущен с мыса Канаверал осенью 2012 года, как и предполагалось ранее. Точную дату старта командование базы Ванденберг не назвало, сообщает АРМС-ТАСС.
Экспериментальный космоплан ВВС США Х-37В совершил 16 июня успешную посадку в автономном режиме после 15 с лишним месяцев пребывания на околоземной орбите. Этот беспилотный летательный аппарат приземлился на базе американских ВВС Ванденберг в штате Калифорния в 05:48 по местному времени (16:48 мск). Об этом сообщило командование базы.
В свою очередь руководитель программы эксплуатации Х-37В в ВВС подполковник Том Макинтайр отметил, что после списания флота шаттлов испытываемый сейчас аппарат привносит "исключительные возможности в сферу разработки космических технологий".
Никаких подробностей относительно того, в чем заключалась совершившего посадку миссия Х-37В, и на этот раз предоставлено не было. В письменном сообщении для печати скупо указывается, что аппарат "проводил на орбите эксперименты на протяжении 469 дней в ходе миссии".
Как заявлял в марте глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон, аппарат, напоминающий уменьшенную копию шаттла, "действует на орбите очень хорошо". "Его миссия проходит успешно, и мы чрезвычайно ею довольны", - сказал военачальник.
Предоставлять какие-либо сведения о задачах, которые решает на орбите космоплан, а также раскрывать данные о бюджете этой миссии Шелтон категорически отказался. "Имеются веские причины на то, чтобы хранить по этому поводу молчание как можно больше", - отметил специалист. Как он пояснил, "если вы раскрываете бюджеты, то порой обнародуете созданные возможности, объемы технологий, которые были включены в программу".
Х-37В был запущен на борту носителя "Атлас-5" с мыса Канаверал (штат Флорида) 5 марта минувшего года. Вся информация о приборах, установленных на его борту, в том числе о содержимом грузового отсека, засекречена Пентагоном. Первоначально предполагалось, что полет продлится 9 месяцев.
Это уже второй подобный аппарат, находящийся в распоряжении Космического командования ВВС США. Первый был испытан в 2010 году. Он провел в космосе 225 дней. Весь полет и приземление в Калифорнии проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были исключительно удачными. Лишь при посадке после касания взлетно-посадочной полосы разлетелась покрышка одного из колес шасси, но в целом космоплан не пострадал.
X-37B разработан корпорацией Boeing. Имеет взлетную массу почти 5 тонн, достигает 8,9 м в длину, 2,9 м в высоту. Размах его небольшого треугольного крыла составляет 4,5 м. Оборудован панелями солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ ЛИКВИДИРОВАЛИ ДВУХ ПАЛЕСТИНСКИХ БОЕВИКОВ В СЕКТОРЕ ГАЗА

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Израильская авиация ликвидировала в понедельник двух палестинских боевиков в секторе Газа, рассказали медики и представители силовых структур с обеих сторон. Об этом сообщает РИА Новости.
Авиаудар по двум мотоциклистам на окраине города Бейт-Хануна последовал за проникновением в Израиль группы боевиков, которые застрелили строительного рабочего и сами погибли в перестрелке с военными.
Пресс-служба израильской армии подтвердила факт точечной бомбардировки. Ее целью была "группа террористов, планировавших атаковать Израиль с территории сектора Газа", говорится в сообщении военных.
Погибшие принадлежали к военизированному крылу "Исламского джихада". Об этом в эфире местного радио заявил официальный представитель группировки и назвал имена боевиков.
Ранее в понедельник несколько боевиков проникли в Израиль через границу с Египтом и обстреляли строителей, возводивших пограничный забор. Один израильтянин погиб. В перестрелке с военными были убиты, по меньшей мере, два боевика. Ответственность за нападение ни одна из палестинских группировок на себя пока не взяла.

---------------------------

В ЛЕТНЕМ ПЕРИОДЕ ОБУЧЕНИЯ ЗВО ПРОВЕДЕТ БОЛЕЕ 30 ЛЕТНО-ТАКТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ, ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ, АРМЕЙСКОЙ И ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Авиационные части Западного военного округа в летнем периоде обучения проведут более 30 летно-тактических учений истребительной, бомбардировочной, армейской и транспортной авиации, которые пройдут над территорией ЗВО от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Североморска до Воронежа, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
Кроме того, в летнем периоде обучения летчикам Западного военного округа предстоят интенсивные тренировочные полеты в сложных погодных условиях, боевым летчикам предстоит вести воздушные бои во всем диапазоне высот, от предельно малых до стратосферы.
В ходе учений и тренировок летчики ЗВО будут выполнять задачи в быстро меняющейся воздушной обстановке, вести разведку и уничтожение командных пунктов и техники условного противника в районах учений, которые будут доводиться до членов экипажей только после взлета.
Летчикам предстоит самостоятельно принимать решение на уничтожение целей, выбирать тип вооружения при поражении. Кроме того, все экипажи в ходе учений будут отрабатывать полеты с дозаправкой в воздухе,  совершать посадки на незнакомые аэродромы, как днем, так и ночью.
Организованная боевая подготовка летчиков ЗВО нацеленная на увеличение количества полетов и летных смен, поступление в авиационные части ЗВО новых и модернизированных образцов техники, достаточное количество ГСМ позволили заметно повысить профессионализм авиаторов Западного военного округа.
На сегодняшний день средний налет на каждого летчика уже превысил 60 часов, а молодые летчики ЗВО, приступившие  к самостоятельным полетам только весной, в настоящий момент уже имеют по 40-45 часов налета.
Весной 2012 года в Смоленской области прошли уникальные учения армейской авиации с одновременным привлечением к выполнению учебно-боевых задач более 30 боевых вертолетов Ми-8 и Ми-24.
За первое полугодие 2012 года бомбардировочной авиацией совершено свыше 300 самолетовылетов на боевое применение, в ходе которых выполнено более 1 тыс. бомбометаний и пусков неуправляемых ракет по наземным целям.
В летнем периоде обучения по прежнему будет активно использована новая форма обучения летчиков, когда авиагруппы с одной авиабазы, например с Воронежа, будут проверять боеспособность летчиков истребителей с Курска, защищающих воздушное пространство от самолетов-нарушителей в зоне ответственности.

---------------------------

АМЕРИКАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ ВЫСКАЗАЛСЯ О СОВМЕСТНЫХ УЧЕНИЯХ F-15 И СУ-30МКМ

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Истребители ВВС США F-15C провели совместные двухнедельные учения с самолетами российского производства Су-30МКМ, стоящими на вооружении королевских ВВС Малайзии, сообщил командир 18-го авиакрыла ВВС США бригадный генерал Мэтт Моллоу. Об этом пишет "Взгляд".
"Мы летали с "Сухими" один на один, в условиях прямой видимости и вне ее, выполняли большое количество задач. Как и ожидалось, их новые самолеты прекрасно себя проявили. В полете они показали потрясающую маневренность во время выполнения основных боевых маневров. В ходе выполнения задач в условиях отсутствия прямой видимости истребители показали владение ситуацией в воздушном пространстве", - рассказал генерал.
По его словам, "для многих американских пилотов возможность провести полеты вместе с МиГ-29 и Су-30 предоставляется только раз в их карьере".
Как отметил Мэллоу, он надеется, что в будущем подразделения американских ВВС и эскадрилья на Су-30 смогут действовать с одного аэродрома. "Я думаю, мы можем построить особые отношения с эскадрильей истребителей Су и расширить наши знания о тактике", - добавил он.
В 2003 году многоцелевой самолет Су-30МКМ производства ОАО "Корпорация "Иркут" стал победителем тендера, объявленного годом ранее министерством обороны Малайзии, на закупку партии боевых самолетов для национальных ВВС. Главным конкурентом Су-30МКМ был американский F-18 "Супер Хорнет".
Королевские ВВС Малайзии при выборе нового самолета отдали предпочтение российскому Су-30МКМ после тщательного изучения всех участников тендера.
В мае 2003 году министры обороны РФ и Малайзии парафировалии контракт на поставку 18 Су-30МКМ. В августе 2003 года в ходе официального визита в Малайзию президента России был подписан контракт на поставку партии боевых машин данного типа.
Истребители Су-30МКМ поступили на вооружение 11-й эскадрильи КВВС Малайзии (11 Squadron RMAF), дислоцированной на авиабазе Гонг Кедак.
Истребители типа Су-30МК выбраны в качестве основных боевых самолетов ВВС Индии, Алжира и Малайзии.

---------------------------

В ЦВО ПОСТУПЯТ 10 САМОЛЕТОВ МИГ-31БМ

/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - В этом году на вооружение в Центральный военный округ (ЦВО) поступит около десяти модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, способный на одновременное наведение оружия на шесть воздушных целей из десяти, сообщил командующий войсками 2-го командования ВВС и ПВО ЦВО Виктор Севостьянов. Об этом пишет "Взгляд".
"МиГ-31БМ может одновременно сопровождать до десяти воздушных целей с одновременным наведением оружия на шесть из них. Обновленные перехватчики смогут взаимодействовать с наземными зенитными ракетными комплексами, а также координировать действия других истребителей в звене. Летные характеристики МиГ-31БМ по сравнению с перехватчиками предыдущих версий не изменятся. Самолет может развивать скорость до 2,5 тыс. км/ час (имеется в виду крейсерская скорость). Боевой радиус истребителя - 720 км", - рассказал генерал-майор Севостьянов.
Он уточнил, что истребитель может обнаруживать цели на дальности до 320 км и поражать их на расстоянии до 280 км. Севостьянова добавил, что в целом до 2020 года в ЦВО будет обновлено до 70% авиационной военной техники.

четверг, 14 июня 2012 г.

Новости ВВС


ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОБВИНИЛА РОССИЮ В ПОСТАВКАХ СИРИИ БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставке Сирии боевых вертолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
"Мы обеспокоены полученной информацией о том, что партия ударных вертолетов находится на пути из России в Сирию. Это приведет к значительной эскалации конфликта", - заявила Клинтон на пресс-конференции в Вашингтоне.
США неоднократно выступали против продолжающихся поставок российских вооружений в Сирию, напомнила Клинтон. "В ответ они (власти РФ) каждый раз говорят, что нет повода для волнения - все, что они поставляют в Сирию, не может быть использовано для подавления внутренних волнений. Это очевидная неправда", - сказала госсекретарь США.
Ранее в поставках оружия в Сирию Россию упрекнула международная правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники обратились с просьбой к властям Франции не допустить участия "Рособоронэкспорта" в выставке вооружений Eurosatory-2012 в Париже. Human Rights Watch также призвала к бойкоту продукции "Рособоронэкспорта" правительствами и компаниями по всему миру.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в соответствии с действующими контрактами Россия поставляет в Сирию исключительно средства ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии. Никакие вооружения, применимые для подавления выступлений оппозиционеров, в Сирию не поставляются, подчеркнул Лавров.
Eurosatory-2012 открылась в Париже 11 июня. Российская делегация, несмотря на призывы Human Rights Watch, принимает участие в выставке.



В БЕЛОРУССИИ РАЗБИЛСЯ СУ-25

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - В Новогрудском районе Белоруссии разбился штурмовик Су-25. Пилот самолета погиб, сообщает Lenta.ru.
Инцидент произошел около 15:30 во время выполнения плановых полетов. В ходе полета отрабатывались техника пилотирования и воздушной навигации на малых и предельно малых высотах. На высоте 200 метров самолет начал терять управление.
После получения команды на катапультирование пилот подполковник Николай Гриднев отвел машину от расположенной поблизости деревни Новины - самолет упал в двух километрах от населенного пункта. Успел ли летчик катапультироваться, не сообщается. Выяснением обстоятельств случившегося будет заниматься специальная комиссия Минобороны.
Су-25 был разработан в начале 1970-х годов для поддержки сухопутных войск на поле боя. В войска был принят в 1981 году. Всего было произведено около 1300 таких самолетов. Су-25 до сих пор является основным штурмовиком ВВС РФ и авиации ВМФ РФ и состоит на вооружении еще в 20 странах.
В 2010 году полеты Су-25 в России были временно приостановлены после аварии в Забайкалье, причиной которой назвали отказ техники. В конце мая стало известно о планах Минобороны РФ принять на вооружение новый штурмовик.



ИЗ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ПОДНИМУТ РЕДКИЙ НЕМЕЦКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК STUKA

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Немецкие военные поднимут со дна Балтийского моря остатки нацистского бомбардировщика JU 87 Stuka, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Об этом рассказал капитан Себастьян Бангерт, который руководит операцией от имени Музея военной истории в Дрездене. На данный момент в мире существует только два оригинальных экземпляра этого военного самолета, которые представлены в музеях Лондона и Чикаго.
JU 87 Stuka на дне Балтийского моря был обнаружен в 1990-х годах. Однако работы по поднятию самолета стартовали только сейчас - в начале июня. За это время водолазы успели поднять на поверхность отдельные части самолета, в том числе мотор. Ожидается, что во вторник, 12 июня, удастся достать с 18-метровой глубины сам корпус.
По данным экспертов, самолет сохранился в хорошем состоянии, несмотря на то что пролежал на дне моря около 70 лет. Представители музея собираются полностью отреставрировать его и выставить в музее военно-воздушных сил в Берлине. Пока о его истории практически ничего не известно. Исследователи собираются установить по серийному номеру на его корпусе, кто им управлял и при каких обстоятельствах он потерпел крушение.
Пикирующие бомбрадировщики JU87 впервые были применены в военных действиях во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах. Немецкие нацисты отправили их на помощь фашистскому движению в Испании. Впоследствии Stuka использовались во время Второй Мировой войны для бомбардировки городов.



НА АВИАЦИОННЫХ БАЗАХ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА НАЧАЛИСЬ ?КОМАНДИРСКИЕ ПОЛЕТЫ?

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU -  С сегодняшнего дня в соединениях и воинских частях авиационного командования Западного военного округа (ЗВО)начались "командирские полеты".  За штурвалы боевых машин сели командиры авиационных соединений и воинских частей, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
"В течении недели командный состав авиационного объединения на практике отработает новые формы и методы обучения летного состава, по которым предстоит пройти обучение молодым пилотам и штурманам. В летнем периоде обучения всем летчикам Западного военного округа предстоит выполнить учебные задачи по отработке бомбометания на полигонах, перехвату воздушных целей, и совершенствованию навыков воздушного боя", - отметили в пресс-службе Округа.
Каждому военному летчику предстоит налетать в текущем периоде обучения не менее 120 часов, а пилотам осваивающим новую технику, в том числе современные фронтовые многоцелевые бомбардировщики Су-34  -  не менее 150 часов.
Кроме того, в ходе летнего периода обучения, каждый экипаж истребительной и бомбардировочной авиации примет  участие в летно-тактических учениях, отработает взаимодействие со стационарными и воздушными командными пунктами, в том числе и в условиях массированной постановки помех, в условиях максимально приближенным к боевым.
"Итоги летнего периода обучения в авиационном командовании ЗВО будут подведены осенью. Но уже сегодня можно сказать, что они будут положительными, так как 100 процентов молодых летчиков, выпускников 2011 года, уже приступили к самостоятельным полетам", - уточнили в ЗВО.



ТУРЦИЯ ПОТРАТИТ НА СИСТЕМЫ ПРО 4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Турция намерена потратить свыше четырех миллиардов долларов на закупку систем противоракетной обороны дальнего радиуса действия. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, поставщика зенитных ракетных комплексов минобороны может выбрать уже 4 июля.
Тендер на покупку систем ПРО Турция объявила еще в 2009 году. В качестве основных претендентов турецкие власти рассматривают американские комплексы PAC-3 Patriot (компаний Raytheon и Lockheed Martin), европейские SAMP/T с ракетами Aster 30, российские С-300 и С-400, а также китайские HQ-9 производства CPMIEC (измененная копия С-300В).
В августе 2011 года НАТО предупредило Турцию, что та не сможет пользоваться данными Североатлантического альянса о пусках ракет, если по итогам тендера предпочтет ЗРК российского или китайского производства. Позднее, в сентябре 2011 года Вашингтон и Анкара подписали соглашение о размещении в турецкой Малатье радара ПРО НАТО класса AN/TPY-2 THAAD (входящего в комплекс Patriot). Как сообщалось, задачей РЛС станет предупреждение американских кораблей о ракетном ударе со стороны Ирана.
Помимо покупки систем ПРО 4 июля исполнительный комитет оборонной промышленности Турции планирует выбрать подрядчика на строительство шести корветов по проекту MILGEM общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов.



ШВЕЦИЯ ЗАКАЗАЛА 12 АМЕРИКАНСКИХ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Американская компания AeroVironment получила контракт министерства обороны Швеции на поставку 12 компактных беспилотных летательных аппаратов, сообщает Lenta.ru.
По данным пресс-службы  AeroVironment, в заказ вошли БПЛА Puma AE и Wasp. Соглашение предусматривает опцион на расширение поставки беспилотников до 30 единиц. Стоимость контракта не уточняется.
Беспилотники Puma AE и Wasp предназначены для ведения воздушной разведки и способны выполнять широкий спектр задач в различных погодных условиях.
Puma AE имеет радиус действия до 15 километров, автономность полета до двух часов и способен развивать скорость до 83 километров в час. БПЛА достигает 1,4 метра в длину при массе 5,9 килограмма и оснащен оборудованием для фото- и видеосъемки, в том числе в инфракрасном режиме. Запуск аппарата осуществляется вручную.
БПЛА Wasp может находиться в воздухе до 45 минут, имеет радиус до пяти километров и максимальную скорость в 65 километров в час. Аппарат весит всего 430 граммов и запускается вручную. На БПЛА также могут устанавливаться различные датчики и средства фото- и видеосъемки.



ДО 2020 ГОДА В РОССИИ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ НУЖД ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ОКОЛО 250 ТЯЖЕЛЫХ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU -  До 2020 года в России планируется построить около 250 тяжелых военно-транспортных самолетов для внутренних нужд, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом написал в воскресенье в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер" вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Принято решение строить самолеты. Одних только тяжелых военных транспортников до 2020 г. для нужд РФ построим около 250 машин", - отметил он.
В субботу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Казани совещание по стратегической авиации. Глава правительства поручил Минобороны, Минпромторгу и Объединенной авиастроительной корпорации определиться с перспективным обликом дальней военной авиации. Он отметил, что в ближайшие годы России предстоит масштабное перевооружение армии и флота. В частности, доля новой современной техники в войсках должна быть через 3 года не менее 30%, а еще через 5 лет - до 70%.
Рогозин в "Твиттере" написал, что "итогами поездки в Казань доволен". По его словам, на совещании в столице Татарстана "сняли практически все разногласия" между Минобороны и авиапромом.



В БЕЛОРУССИИ ИЗ-ЗА КРУШЕНИЯ СУ-25 ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ПОЛЕТЫ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU -  В Белоруссии введен запрет на полеты военной авиации в связи с катастрофой штурмовика Су-25 под Новогрудком, сообщает Lenta.ru.
Данная мера будет действовать до окончания работы специальной комиссии Минобороны, расследующей причины ЧП, пояснили в Министерстве обороны республики.
Как сообщалось, Су-25 116-й штурмовой авиационной базы потерпел крушение при выполнении плановых полетов 12 июня. В ходе полета отрабатывалась техника пилотирования и воздушной навигации на малых и предельно малых высотах.
После выполнения задания на высоте 200 метров самолет начал терять управление. Руководителем полета была дана команда летчику на катапультирование. Пилот - подполковник Николай Гриднев - сумел отвести машину от деревни Новины Новогрудского района, но сам погиб.
 Самолет упал в двух километрах от населенного пункта. В Минобороны уточнили, что Гриднев являлся военным летчиком 1-го класса.
По факту крушения возбуждено дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия".



АМЕРИКАНСКИЕ F-22 ОТРАБОТАЛИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РОССИЙСКИМ ИСТРЕБИТЕЛЯМ

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU -  Истребители F-22 Raptor из состава 525-й истребительной эскадрильи ВВС США впервые приняли участие в международном учении Red Flag ("Красный флаг") на Аляске.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Fligthglobal, помимо F-22 в учении участвовали польские F-16C/D Block 52, японские F-15J Eagle, а также немецкие Eurofighter Typhoon.
Согласно легенде учения, участники представляли две противоборствующие стороны - "синих" и "красных". В роли "красных", имитирующих российские истребители Су-27 и Су-30, а также китайские J-10, выступили пилоты 18-й "Эскадрильи агрессоров" (Aggressor squadron) ВВС США на самолетах F-16C/D.
По словам майора ВВС США Джеймса Миксона (James Mixon), одной из целей учения была отработка совместных действий истребителя пятого поколения (F-22) с силами союзников.
Учения серии Red Flag проводятся США при участии иностранных государств ежегодно с 1975 года на авиабазах Неллис (Nellis) в Неваде и Эйелсон (Eielson) на Аляске. Учения проходят несколько раз в год и длятся в среднем около двух недель.



С БАЗЫ "РУССКИХ ВИТЯЗЕЙ" УКРАЛИ ДЕТАЛИ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-27

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Со стоянки боевых истребителей в подмосковной Кубинке, украли детали двигателя и часть конструкции крыла, сообщает Утро.ru.
Сотрудники Одинцовского районного отдела ГИБДД задержали 32-летнего гражданина Узбекистана, похитившего и перевозившего на своей "ГАЗели" детали от боевого истребителя. Эдуард Хамидов был задержан на Минском шоссе при повороте на Крекшино. Внимание полицейских привлек желтый проблесковый маячок, установленный на его автомобиле.
"Вчера на летном поле как раз обсуждали сам факт кражи. Эти детали были списаны и не подлежали ремонту, но есть строгий учет боевых самолетов и поэтому просто так их вывезти нельзя", - рассказал представитель "Русских витязей". Сейчас по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ ("Кража").



ДМИТРИЙ РОГОЗИН: РОССИЯ И ИЗРАИЛЬ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ ПО СОЗДАНИЮ БЕСПИЛОТНИКА

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Россия и Израиль ведут переговоры по поводу создания беспилотника, который мог бы использоваться как в интересах двух этих стран, так и для продаж за рубеж, заявил в среду вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает РИА Новости.
"С Израилем, в том числе, (ведем переговоры). Мы провели переговоры и ведем переговоры. Наша цель - попытаться убедить их выйти на технологическое взаимодействие и создать продукт, который будет использован и у них, и у нас, и продаваться в третьи страны - вот эта цель, которую мы должны достичь", - сказал Рогозин.
По его словам, израильтяне - большие умельцы в области беспилотных систем. "Покупать у них старые образцы, снятые с вооружения, себе дороже", - добавил вице-премьер.
Он подтвердил, что Россия больше не будет закупать готовые образцы продукции западной "оборонки". "Они нам не нужны по той причине, что в современном мире ценятся технологии и носители технологий, то есть конкретные люди. Привлекать технологии нужно локализуя их, то есть размещая производство на территории России", - сказал чиновник.
Все, что может быть полезно с точки зрения технических заделов, "нужно перехватывать смело". Вице-премьер добавил, что российские промышленники сегодня серьезно кооперируются с французами, например в области тепловизионных приборов. Результатом этого станет то, что Россия через год разработает собственную матрицу для тепловизионых приборов, заверил Рогозин.



ООН ПОДТВЕРДИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИРИЙСКОЙ АРМИЕЙ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU -  Ахмад Фаузи - пресс-секретарь спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана - 13 июня заявил, что наблюдатели ООН зафиксировали использование сирийской армией ударных вертолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.
По его словам, это первый случай, когда инспекторы своими глазами убедились, что правительственные войска наносят по городам удары с воздуха.  "Наши наблюдатели сняли на видео боевые вертолеты, наносящие удары по целям. Пока мы не установили точный тип этих машин, но можем подтвердить, что они действительно используются", - сказал Фаузи.
При этом дипломат уклонился от прямого ответа на вопрос о целесообразности введения над Сирией "бесполетной зоны". "Знаете ли, прекращение огня должно соблюдаться и на земле, и в воздухе. Мы призываем все стороны конфликта отказаться от насилия. А введение 'бесполетной зоны' - это прерогатива Совета безопасности ООН", - сказал Фаузи.
Ранее сирийские повстанцы уже обвиняли правительственные силы в использовании вертолетов и даже приводили соответствующие видеозаписи. Однако независимого подтверждения этой информации пока не поступало.
Тем временем информация об использовании армией боевой авиации нашло еще одно доказательство: в интернете появился видеоролик, в котором офицер-вертолетчик заявляет о переходе на сторону оппозиции в знак протеста против "бомбардировок с воздуха мирных городов".
Как сообщалось ранее, США обвинили Россию в отправке боевых вертолетов правительству Башара Асада. Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила о том, что подобные поставки послужат лишь эскалации конфликта.
Российские представители на это ответили, что в Сирию продаются лишь оборонительные вооружения, которые не могут быть использованы для подавления восстания.

суббота, 9 июня 2012 г.

Новости ВВС

РОСОБОРОНЭКСПОРТ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГРАЛА ИНДИЙСКИЕ АВИАТЕНДЕРЫ

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU - Причины поражения РФ в двух прошлогодних тендерах на поставку Индии истребителей и ударных вертолетов связаны с тем, что российская техника на момент участия в конкурсе не производилась серийно или не стояла на вооружении российской армии, заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Об этом сообщает РИА Новости.
Эти тендеры стали одними из самых крупных в мире за последние годы, так, стоимость контракта только по истребителям (его в итоге выиграла Франция) оценивается более чем в 10 миллиардов долларов.
"Ситуация с этими тендерами не связана ни с какими системными проблемами, в каждом отдельном случае были свои причины. В частности, в Индии истребитель МиГ-35 проиграл, на мой взгляд, потому, что он не находился в серийном производстве, в то время как французские и американские компании представили серийные образцы", - сказал Исайкин.
Он добавил, что производство вертолета Ми-28Н в России разворачивалось уже во время тендера, и эта машина в России была принята на вооружение уже после начала конкурса.
"Ни одна из участвовавших в тендерах машин не прошла все эти этапы без замечаний. Но все-таки наличие серийного производства и принятие образца на вооружение были одними из основных тендерных требований, и это больше всего сказалось на нашем результате", - указал глава Рособоронэкспорта.
По его данным, в этих тендерах были исключительно высокие требования, и даже серийно производимые машины им не соответствовали. Тендерная комиссия оценивала представленные образцы по совокупности параметров на каждом из этапов: по ценовым параметрам, по летно-техническим характеристикам и по вооружению.

---------------------------

РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ВООРУЖИЛИСЬ НОВЫМ БЕСПИЛОТНИКОМ

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU -  Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю приняло на вооружение новый беспилотный летательный аппарат Zala. Однако, какая именно модель аппарата поступила в пограничные войска ФСБ, не уточняется, сообщает Lenta. ru.
Беспилотник, оснащенный ударопрочным корпусом, полностью изготовлен в Ижевске.  Аппарат, полученный ФСБ, способен вести патрулирование границы в дневное и ночное время. При этом изображение с него передается на пункт управления, расположенный в 20 километрах от него. Беспилотник Zala способен развивать скорость до 120 километров в час и находится в воздухе до двух часов. В случае потери связи с пунктом управления аппарат способен самостоятельно вернутся на базу.
Пограничники Забайкальского края контролируют границу России с Китаем и Монголией, протяженность которой составляет около двух тысяч километров. Для патрулирования используются также беспроводные системы "Рубикон", заменяющие традиционные заграждения из колючей проволоки. Эти системы способны определить направление движения и скорость нарушителя границы.
ФСБ в Забайкалье также эксплуатируют электронно-оптические системы "Фокус", предназначенные для обнаружения различных объектов на дальности до 15 километров. Они используются в сочетании с комплексом "Рысак", радиолокационная станция которого может обнаруживать нарушителей в любых погодных условиях. Все используемое оборудование - российской разработки и производства.

---------------------------

РОССИЯ ОДОБРИЛА ЭКСПОРТНЫХ ВОЕННЫХ КРЕДИТОВ НА СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU - Россия за последние три года одобрила экспортных кредитов на покупку оружия на сумму около семи миллиардов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Ведомости". Об этом заявил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. По его словам, такая практика появилась в стране относительно недавно, а ранее механизм выдачи экспортных кредитов не был разработан. "Но распространена она не так широко, как принято считать, мы далеко отстаем в этом вопросе от Китая", - отметил Исайкин.
"С учетом того, что это долгосрочные кредиты и поставки по ним растягиваются на многие годы, в ежегодном объеме поставок доля тех, что осуществляются в кредит, незначительна", - пояснил директор "Рособоронэкспорта". При этом не уточнил какие именно государства должны получить или уже получили деньги на покупку российского оружия. Речь скорее всего идет о Венесуэле, Аргентине, Индонезии, Шри-Ланке и Вьетнаме.
Крупнейшим получателем кредитных средств является Венесуэла - более четырех миллиардов долларов за последние четыре года. На эти деньги страна, в частности, приобрела основные боевые танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Смерч" и береговые ракетные комплекс "Бал-Э". Экспортный кредит Индонезии, выданный в 2007 году, составил миллиард долларов. На эти деньги индонезийские военные планировали приобрести десять вертолетов Ми-17, пять Ми-35М, 20 БМП-3Ф и две подлодки проекта 877 "Палтус".
Между тем совокупный размер российского экспорта за последние три года составил около 32 миллиардов долларов: 8,8 миллиарда в 2009 году, около десяти миллиардов в 2010-м и 13,2 миллиарда долларов в 2011 году. При этом портфель экспортных заказов на российские вооружения и военную технику в настоящее время составляет около 40 миллиардов долларов, а по линии "Рособоронэкспорта" (22 компании, имеющих право экспортировать готовую военную продукцию) - 35,5 миллиарда долларов.
По словам Исайкина, снижения объем экспортных заказов или поставок военной техники за рубеж не снижается. В конце 2011 года объем экспортного портфеля составлял 32,5 миллиарда долларов. В течение прошлого года "Рособоронэкспорт" подписал контрактов на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 10,7 миллиарда долларов, а за первые пять месяцев текущего года - на пять миллиардов долларов. В течение 2012 года за рубеж планируется поставить продукции военного назначения на сумму свыше 11 миллиардов долларов.
Наконец, по словам Исайкина, "Рособоронэкспорт" не заметил какого-либо влияния глобального финансово-экономического кризиса на объем экспортных поставок. По его словам, кризис отразился лишь на наиболее развитых странах Европы, а также США. При этом государства Азиатско-Тихоокеанского региона и арабские государства, одни из основных покупателей российских вооружений, увеличили свои военные бюджеты. "Поэтому я не вижу основы, чтобы говорить о снижении контрактации в ближайшем будущем из-за экономического кризиса", - отметил директор "Рособоронэкспорта".

---------------------------

РОСОБОРОНЭКСПОРТ: ПЕРЕГОВОРЫ РОССИИ И ФРАНЦИИ ПО ЗАКУПКЕ "МИСТРАЛЕЙ" ИДУТ ПО ПЛАНУ

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU - Глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин не видит помех для заключения контракта между Россией и Францией на закупку третьего и четвертого кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщает РИА Новости.
"Работа идет по плану, переговоры продолжаются. Я не вижу причин, почему мы не заключим контракт на постройку еще двух кораблей этого типа с локализацией в 80% в дополнение к заключенному в прошлом году контракту на строительство двух кораблей во Франции", - сказал.
Россия и Франция в июне 2011 года, после многомесячных переговоров, подписали контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ РФ на верфях Сан-Назер. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй - в 2015 году. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в российских верфях будет заключен позднее.
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек.
Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе.

---------------------------

АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ ОСМОТРЕЛ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЕРТОЛЕТНОГО УЧИЛИЩА В САРАТОВЕ

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU -  Министр обороны РФ Анатолий Сердюков осмотрел возможные перспективные площадки для строительства вертолетного училища в Саратове, пишет "КоммерсантЪ" - Самара.
Как рассказали в региональном правительстве, визит в четверг министра обороны РФ Анатолия Сердюкова был посвящен строительству, а точнее, восстановлению вертолетного училища в областном центре. Господин Сердюков осмотрел перспективные площадки под строительство будущего вуза.
Также, находясь в военном училище в пос. Соколовый Саратовского района, он провел совещание по вопросу создания летного учебного заведения. В качестве одной из возможных площадок для расположения училища называется территория расформированного в прошлом году Cаратовского высшего военного института радиационной, химической и биологической защиты. Окончательное решение о площадке примет Министерство обороны.
Напомним, в январе саратовцы собирали подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой восстановить закрытое 20 лет назад Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. В документе, который планировалось отправить председателю правительства РФ, было сказано, что письмо - это "реакция на сокращение вооруженных сил и в первую очередь военных учебных заведений (вузов) России".
Депутат Государственной думы Николай Панков утверждает, что под переданным вчера министру обороны обращением стоит более 20 тыс. подписей.
Инициатором возрождения военного вертолетного училища был глава Саратова Олег Грищенко. В феврале этого года на совещании в Министерстве обороны РФ предложение было поддержано. Сам господин Грищенко, комментируя событие, утверждал, что "такое решение очень важно для Саратова, ведь за последние 20 лет были закрыты четыре военных учреждения из пяти, а потребность в профессионалах сейчас очень велика, есть и те, кто готов работать там преподавателем, и очень много желающих получить эту специальность".
Подробнее

---------------------------

В НЕБЕ КАМЧАТКИ ПРОХОДЯТ ПЛАНОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ ПИЛОТОВ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ МИГ-31

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU -  В небе Камчатки проходят плановые тренировки пилотов всепогодных истребителей-перехватчиков МиГ-31 из состава авиационной базы под командованием полковника Александра Конистяпина, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Полеты проходят в дневное и ночное время на средних высотах до 7000 метров в различных метеорологических условиях. Летчики отрабатывают поиск воздушной цели, наведение на нее и перехват на расстоянии 100 - 120 км", - рассказали в Минобороны.
"Особо стоит отметить, что во время таких тренировок более опытные пилоты помогают "встать на крыло" молодым лейтенантам. Некоторые из них, как, например старший лейтенант Иван Отрощенко, являются настоящими продолжателями офицерских династий. Его дед, а затем и отец также были летчиками, а сам он один из трех братьев, которые в настоящее время защищают воздушные рубежи России", - пояснили в министерстве.

---------------------------

МОРСКАЯ АВИАЦИЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ПРОВЕЛА ТРЕНИРОВКУ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ГРАЖДАНСКИМ СУДАМ

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU -  Экипажи поисково-спасательного вертолета Ка-27 ПС морской авиации Северного флота (СФ) и дизель-электрохода "Надежда", предназначенного для перевозки контейнеров международных стандартов и способного в самостоятельном плавании преодолевать арктические льды, провели тренировку по оказанию помощи гражданским судам, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"В акватории Мурманского морского порта экипаж вертолета Ка-27 осуществил эвакуацию "больного" с борта контейнеровоза "Надежда", пришвартованного к причалу, путем посадки на палубу и тремя беспосадочными способами: с помощью носилок, универсального подъемного сиденья и специального пояса. Планируется произвести ряд подобных тренировок во взаимодействии с экипажем гражданского судна на ходу", - пояснили в МО РФ.
В ближайшем будущем экипажи морской авиации СФ опробуют новейшую методику оказания помощи терпящим бедствие на море, при которой с самолета Ан-26 будет сбрасываться спасательный плот, а в случае необходимости - десантироваться парашютная группа, способная оказать экстренную помощь пострадавшим до прибытия основных сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота.
"Актуальность проведения подобных тренировок обусловлена необходимостью развития сотрудничества между гражданскими организациями и силами поисково-спасательного обеспечения Северного флота, обладающими в Мурманской области самыми эффективными средствами для оказания экстренной помощи в акваториях Баренцева моря и Северного Ледовитого океана", - отметили в Минобороны.

---------------------------

ПОЛЬША КУПИТ ДО 205 БЕСПИЛОТНИКОВ ЗА СЕМЬ ЛЕТ

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU - Министерство обороны Польши намерено закупить от 123 до 205 беспилотных летательных аппаратов к 2018 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. В общей сложности на покупку аппаратов планируется потратить по меньшей мере миллиард злотых (291,5 миллиона долларов). Согласно плану развития вооруженных сил Польши, беспилотники станут основой разведывательных войск страны.
В целом в ближайшие семь лет планируется приобрести 23 комплекса малых беспилотников, десять средних комплексов с дальностью действия до 20 километров, шесть комплексов с дальностью до ста километров и два комплекса дальних ударных аппаратов. Не исключено, что для покупки беспилотников министерство обороны Польши будет проводить тендеры.
В составе сил специального назначения Польши будет сформировано специальное подразделение, на вооружении которого и будут стоять закупленные беспилотники. Помимо беспилотных летательных аппаратов это подразделение также получит автоматические наземные машины (UGV). По словам министра обороны Польши Томаша Симоняка, в настоящее время БПЛА являются одной из приоритетных программ военного ведомства.
В 2010 году министерство обороны Польши приобрело у израильской компании Aeronautics Defense Systems восемь беспилотников Aerostar, потратив на их покупку 30 миллионов долларов. Эти аппараты используются польским военным контингентом в Афганистане. Кроме того, на вооружении страны стоят беспилотники Insitu ScanEagle и ADS Orbiter.

---------------------------

МОРПЕХИ США ПРОДЛЯТ СРОК СЛУЖБЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ HARRIER ДО 2030 ГОДА

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU -  Морская пехота США намерена продлить срок службы истребителей вертикального взлета и посадки Boeing AV-8B/+ Harrier II по меньшей мере до 2030 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Самолеты стоят на вооружении США с 1985 года. Для продления сроков службы истребителей Морская пехота намерена изменить алгоритмы расчета усталости силовых элементов конструкции Harrier II.
В настоящее время усталость конструкции самолетов оценивается на основании результатов тестирования во время технического обслуживания, а также наихудшего прогноза износа для каждого полетного часа. Согласно новому алгоритму, Harrier II будут проходить регулярную проверку конструкции, а прогноз усталости будет рассчитываться исходя из реальных параметров износа в ходе каждого полета.
После введения в действие нового алгоритма Морская пехота США получит реальные, а не расчетные, данные об оставшемся ресурсе истребителей. Благодаря этому военные рассчитывают продлить срок службы Harrier II до 2030 года без серьезных работ по модернизации конструкции. Кроме того, поддерживать самолеты в пригодном к полетам состоянии военные намерены за счет запчастей, купленных у Великобритании.
В последние несколько лет Морская пехота США испытывала нехватку запчастей и расходных материалов для Harrier II, поскольку такие самолеты больше не выпускаются. Для ликвидации дефицита США купили у Великобритании 72 списанных истребителя BAE Harrier II GR9/A/T12 за 180 миллионов долларов, а также двигатели и запчасти к ним за 50 миллионов долларов.
Купленные британские истребители помещены на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG) на долгосрочную консервацию. Они будут использоваться по мере необходимости в качестве источника запчастей.
Несмотря на то, что Морская пехота США не намерена производить серьезную структурную модернизацию Harrier II, бортовые системы этих самолетов планируется улучшить. Подробности этой программы пока неизвестны.

---------------------------

МЕДВЕДЕВ ПОДТВЕРДИЛ ПЛАНЫ ПО РАЗРАБОТКЕ БОМБАРДИРОВЩИКА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU -  Россия разработает перспективный новый стратегический бомбардировщик, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Казани по вопросам развития стратегической авиации. Об этом сообщает РИА Новости.
"Наряду с истребителем пятого поколения планируется разработать и перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Я имею в виду новый стратегический бомбардировщик",- сказал Медведев.
По его словам, ремонта и модернизации уже имеющихся на вооружении стратегических бомбардировщиков недостаточно.
"Мы сейчас вот смотрели (на КАПО им.Горбунова). Ремонт, конечно, очень славная традиция, но даже с учетом возможностей, связанных с большой модернизацией самолетов, все равно нам нужно создавать новый стратег",- сказал премьер-министр.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ ОПРЕДЕЛИТСЯ С ТИПАМИ САМОЛЕТОВ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству обороны совместно с соответствующими ведомствами определиться с перспективными моделями самолетов дальней военно-транспортной авиации, сообщает РИА Новости.
"Министерство обороны у нас является основным заказчиком, и ему надо определиться с перспективным типажом самолетов дальней военно-транспортной авиации, их количеством соответственно и вместе с министерством промышленности и торговли и ОАО "ОАК" решить все вопросы по организации серийного производства", - сказал Медведев на совещании по вопросам развития стратегической авиации.
По словам премьер-министра, необходимо понять, каковы производственные мощности заводов авиастроительной отрасли, а также с тем, как развивать авиастроение далее.
"Я даю соответствующее поручение Дмитрию Олеговичу Рогозину (вице-премьеру РФ) провести необходимое совещание по перспективам развития. Надо посмотреть, насколько скоординированы сроки проведения технического перевооружения предприятий с утвержденными заданиями государственной программы вооружений, где мы в значительной мере завязаны на производственную кооперацию со странами СНГ, но по военно-транспортной авиации - это конечно Украина, прежде всего, в чем наши перспективы и в чем наши сложности в общении с нашими украинскими партнерами",- сказал Медведев.
Он отметил необходимость подготовить предложения о кооперации на перспективу, а также принять окончательное решение о размещении новых предприятий, в том числе и в решении вопроса по созданию нового производства самолетов Ан-70.

---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛЬ F-22 ПОВРЕЖДЕН В ХОДЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЛЕТА

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU -  Истребитель 5-го поколения F-22, приписанный к авиабазе Тиндол (шт.Флорида) ВВС США, был поврежден в четверг вечером во время тренировочного полета. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Пилот остался жив, в то время как самолету нанесен ущерб на сумму свыше $2 млн. в результате инцидента, которому присвоена категория "A". Полный объем и ущерба еще предстоит оценить, хотя ВВС уверены, что самолет подлежит восстановлению.
В ходе инцидента F-22 пилотировал обучающийся пилот, который переходил на него с другого самолета. Это был его второй полет на F-22 после прохождения теоретического курса и подготовки на тренажере.
ВВС США не комментируют подробностей в связи с продолжающимся расследованием инцидента, но отмечают, что он не связан с известной проблемой в бортовой системе генерации кислорода F-22.
"В данном случае нет никаких показаний, что инцидент связан с системой жизнеобеспечения, - отметили в ВВС США. - Тем не менее, расследование продолжается".
ВВС не назвали бортовой номер истребителя, который был поврежден. Но известно, что к 43-й истребительной эскадрилье, которая формально считается предназначенной для обучения, приписаны 29 самолетов F-22 ранней стадии серийного производства.

---------------------------

НОРВЕГИЯ ЗАКАЗАЛА ДВА ТРАНСПОРТНИКА SUPER HERCULES

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU -  Министерство обороны Норвегии разместило в США заказ на поставку двух военно-транспортных самолетов C-130J-30 Super Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о возможной сделке, сумма которой оценивается в 300 миллионов долларов. Помимо самих самолетов Норвегия заказала запчасти и оборудование наземного обслуживания.
В состав перспективной поставки также включены девять двигателей Rolls-Royce AE2100D3, восемь из которых будут установлены на транспортники, системы противодействия угрозе, оборудование связи и техническая документация. Сроки предполагаемой поставки самолетов не уточняются. Основным исполнителем контракта, если он будет одобрен Конгрессом и подписан, станет американская компания Lockheed Martin.
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении ВВС Норвегии стоят три военно-транспортных самолета C-130J. В 2007 году Норвегия приобрела у США четыре транспортника Super Hercules, поставка которых состоялась в 2008-2010 годах. Один самолет разбился на горе Кебнекайсе в Норвегии во время учений "Холодный ответ 2012" (Cold Response 2012).

---------------------------

В КАЗАНИ ПОСТРОЯТ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ САМОЛЕТОВ АН-70

/AVIA.RU/
9 июня, AVIA.RU -  Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение о строительстве на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) завода по производству военно-транспортных самолетов Ан-70, сообщает Газета.ru со ссылкой на  министра обороны Анатолия Сердюкова.
"Сейчас Дмитрий Медеведев принял решение о строительстве на КАПО самого современного завода", - сказал Сердюков журналистам по итогам совещания по вопросам стратегической авиации в субботу.
Он отметил, что российская армия до 2020 года закупит 60 таких самолетов, в ближайшие два-три года начнутся поставки Ан-70 с украинского предприятия, а после этого заработает завод на КАПО.
Министр обороны также отметил, что в перспективе, если будет принято такое решение, на новом заводе также будут производить перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА).