РОСОБОРОНЭКСПОРТ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГРАЛА ИНДИЙСКИЕ АВИАТЕНДЕРЫ
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Причины поражения РФ в двух прошлогодних тендерах на поставку Индии истребителей и ударных вертолетов связаны с тем, что российская техника на момент участия в конкурсе не производилась серийно или не стояла на вооружении российской армии, заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Об этом сообщает РИА Новости.
Эти тендеры стали одними из самых крупных в мире за последние годы, так, стоимость контракта только по истребителям (его в итоге выиграла Франция) оценивается более чем в 10 миллиардов долларов.
"Ситуация с этими тендерами не связана ни с какими системными проблемами, в каждом отдельном случае были свои причины. В частности, в Индии истребитель МиГ-35 проиграл, на мой взгляд, потому, что он не находился в серийном производстве, в то время как французские и американские компании представили серийные образцы", - сказал Исайкин.
Он добавил, что производство вертолета Ми-28Н в России разворачивалось уже во время тендера, и эта машина в России была принята на вооружение уже после начала конкурса.
"Ни одна из участвовавших в тендерах машин не прошла все эти этапы без замечаний. Но все-таки наличие серийного производства и принятие образца на вооружение были одними из основных тендерных требований, и это больше всего сказалось на нашем результате", - указал глава Рособоронэкспорта.
По его данным, в этих тендерах были исключительно высокие требования, и даже серийно производимые машины им не соответствовали. Тендерная комиссия оценивала представленные образцы по совокупности параметров на каждом из этапов: по ценовым параметрам, по летно-техническим характеристикам и по вооружению.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ВООРУЖИЛИСЬ НОВЫМ БЕСПИЛОТНИКОМ
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю приняло на вооружение новый беспилотный летательный аппарат Zala. Однако, какая именно модель аппарата поступила в пограничные войска ФСБ, не уточняется, сообщает Lenta. ru.
Беспилотник, оснащенный ударопрочным корпусом, полностью изготовлен в Ижевске. Аппарат, полученный ФСБ, способен вести патрулирование границы в дневное и ночное время. При этом изображение с него передается на пункт управления, расположенный в 20 километрах от него. Беспилотник Zala способен развивать скорость до 120 километров в час и находится в воздухе до двух часов. В случае потери связи с пунктом управления аппарат способен самостоятельно вернутся на базу.
Пограничники Забайкальского края контролируют границу России с Китаем и Монголией, протяженность которой составляет около двух тысяч километров. Для патрулирования используются также беспроводные системы "Рубикон", заменяющие традиционные заграждения из колючей проволоки. Эти системы способны определить направление движения и скорость нарушителя границы.
ФСБ в Забайкалье также эксплуатируют электронно-оптические системы "Фокус", предназначенные для обнаружения различных объектов на дальности до 15 километров. Они используются в сочетании с комплексом "Рысак", радиолокационная станция которого может обнаруживать нарушителей в любых погодных условиях. Все используемое оборудование - российской разработки и производства.
---------------------------
РОССИЯ ОДОБРИЛА ЭКСПОРТНЫХ ВОЕННЫХ КРЕДИТОВ НА СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Россия за последние три года одобрила экспортных кредитов на покупку оружия на сумму около семи миллиардов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Ведомости". Об этом заявил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. По его словам, такая практика появилась в стране относительно недавно, а ранее механизм выдачи экспортных кредитов не был разработан. "Но распространена она не так широко, как принято считать, мы далеко отстаем в этом вопросе от Китая", - отметил Исайкин.
"С учетом того, что это долгосрочные кредиты и поставки по ним растягиваются на многие годы, в ежегодном объеме поставок доля тех, что осуществляются в кредит, незначительна", - пояснил директор "Рособоронэкспорта". При этом не уточнил какие именно государства должны получить или уже получили деньги на покупку российского оружия. Речь скорее всего идет о Венесуэле, Аргентине, Индонезии, Шри-Ланке и Вьетнаме.
Крупнейшим получателем кредитных средств является Венесуэла - более четырех миллиардов долларов за последние четыре года. На эти деньги страна, в частности, приобрела основные боевые танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Смерч" и береговые ракетные комплекс "Бал-Э". Экспортный кредит Индонезии, выданный в 2007 году, составил миллиард долларов. На эти деньги индонезийские военные планировали приобрести десять вертолетов Ми-17, пять Ми-35М, 20 БМП-3Ф и две подлодки проекта 877 "Палтус".
Между тем совокупный размер российского экспорта за последние три года составил около 32 миллиардов долларов: 8,8 миллиарда в 2009 году, около десяти миллиардов в 2010-м и 13,2 миллиарда долларов в 2011 году. При этом портфель экспортных заказов на российские вооружения и военную технику в настоящее время составляет около 40 миллиардов долларов, а по линии "Рособоронэкспорта" (22 компании, имеющих право экспортировать готовую военную продукцию) - 35,5 миллиарда долларов.
По словам Исайкина, снижения объем экспортных заказов или поставок военной техники за рубеж не снижается. В конце 2011 года объем экспортного портфеля составлял 32,5 миллиарда долларов. В течение прошлого года "Рособоронэкспорт" подписал контрактов на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 10,7 миллиарда долларов, а за первые пять месяцев текущего года - на пять миллиардов долларов. В течение 2012 года за рубеж планируется поставить продукции военного назначения на сумму свыше 11 миллиардов долларов.
Наконец, по словам Исайкина, "Рособоронэкспорт" не заметил какого-либо влияния глобального финансово-экономического кризиса на объем экспортных поставок. По его словам, кризис отразился лишь на наиболее развитых странах Европы, а также США. При этом государства Азиатско-Тихоокеанского региона и арабские государства, одни из основных покупателей российских вооружений, увеличили свои военные бюджеты. "Поэтому я не вижу основы, чтобы говорить о снижении контрактации в ближайшем будущем из-за экономического кризиса", - отметил директор "Рособоронэкспорта".
---------------------------
РОСОБОРОНЭКСПОРТ: ПЕРЕГОВОРЫ РОССИИ И ФРАНЦИИ ПО ЗАКУПКЕ "МИСТРАЛЕЙ" ИДУТ ПО ПЛАНУ
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин не видит помех для заключения контракта между Россией и Францией на закупку третьего и четвертого кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщает РИА Новости.
"Работа идет по плану, переговоры продолжаются. Я не вижу причин, почему мы не заключим контракт на постройку еще двух кораблей этого типа с локализацией в 80% в дополнение к заключенному в прошлом году контракту на строительство двух кораблей во Франции", - сказал.
Россия и Франция в июне 2011 года, после многомесячных переговоров, подписали контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ РФ на верфях Сан-Назер. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй - в 2015 году. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в российских верфях будет заключен позднее.
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек.
Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе.
---------------------------
АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ ОСМОТРЕЛ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЕРТОЛЕТНОГО УЧИЛИЩА В САРАТОВЕ
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Министр обороны РФ Анатолий Сердюков осмотрел возможные перспективные площадки для строительства вертолетного училища в Саратове, пишет "КоммерсантЪ" - Самара.
Как рассказали в региональном правительстве, визит в четверг министра обороны РФ Анатолия Сердюкова был посвящен строительству, а точнее, восстановлению вертолетного училища в областном центре. Господин Сердюков осмотрел перспективные площадки под строительство будущего вуза.
Также, находясь в военном училище в пос. Соколовый Саратовского района, он провел совещание по вопросу создания летного учебного заведения. В качестве одной из возможных площадок для расположения училища называется территория расформированного в прошлом году Cаратовского высшего военного института радиационной, химической и биологической защиты. Окончательное решение о площадке примет Министерство обороны.
Напомним, в январе саратовцы собирали подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой восстановить закрытое 20 лет назад Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. В документе, который планировалось отправить председателю правительства РФ, было сказано, что письмо - это "реакция на сокращение вооруженных сил и в первую очередь военных учебных заведений (вузов) России".
Депутат Государственной думы Николай Панков утверждает, что под переданным вчера министру обороны обращением стоит более 20 тыс. подписей.
Инициатором возрождения военного вертолетного училища был глава Саратова Олег Грищенко. В феврале этого года на совещании в Министерстве обороны РФ предложение было поддержано. Сам господин Грищенко, комментируя событие, утверждал, что "такое решение очень важно для Саратова, ведь за последние 20 лет были закрыты четыре военных учреждения из пяти, а потребность в профессионалах сейчас очень велика, есть и те, кто готов работать там преподавателем, и очень много желающих получить эту специальность".
Подробнее
---------------------------
В НЕБЕ КАМЧАТКИ ПРОХОДЯТ ПЛАНОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ ПИЛОТОВ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ МИГ-31
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - В небе Камчатки проходят плановые тренировки пилотов всепогодных истребителей-перехватчиков МиГ-31 из состава авиационной базы под командованием полковника Александра Конистяпина, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Полеты проходят в дневное и ночное время на средних высотах до 7000 метров в различных метеорологических условиях. Летчики отрабатывают поиск воздушной цели, наведение на нее и перехват на расстоянии 100 - 120 км", - рассказали в Минобороны.
"Особо стоит отметить, что во время таких тренировок более опытные пилоты помогают "встать на крыло" молодым лейтенантам. Некоторые из них, как, например старший лейтенант Иван Отрощенко, являются настоящими продолжателями офицерских династий. Его дед, а затем и отец также были летчиками, а сам он один из трех братьев, которые в настоящее время защищают воздушные рубежи России", - пояснили в министерстве.
---------------------------
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ПРОВЕЛА ТРЕНИРОВКУ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ГРАЖДАНСКИМ СУДАМ
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Экипажи поисково-спасательного вертолета Ка-27 ПС морской авиации Северного флота (СФ) и дизель-электрохода "Надежда", предназначенного для перевозки контейнеров международных стандартов и способного в самостоятельном плавании преодолевать арктические льды, провели тренировку по оказанию помощи гражданским судам, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"В акватории Мурманского морского порта экипаж вертолета Ка-27 осуществил эвакуацию "больного" с борта контейнеровоза "Надежда", пришвартованного к причалу, путем посадки на палубу и тремя беспосадочными способами: с помощью носилок, универсального подъемного сиденья и специального пояса. Планируется произвести ряд подобных тренировок во взаимодействии с экипажем гражданского судна на ходу", - пояснили в МО РФ.
В ближайшем будущем экипажи морской авиации СФ опробуют новейшую методику оказания помощи терпящим бедствие на море, при которой с самолета Ан-26 будет сбрасываться спасательный плот, а в случае необходимости - десантироваться парашютная группа, способная оказать экстренную помощь пострадавшим до прибытия основных сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота.
"Актуальность проведения подобных тренировок обусловлена необходимостью развития сотрудничества между гражданскими организациями и силами поисково-спасательного обеспечения Северного флота, обладающими в Мурманской области самыми эффективными средствами для оказания экстренной помощи в акваториях Баренцева моря и Северного Ледовитого океана", - отметили в Минобороны.
---------------------------
ПОЛЬША КУПИТ ДО 205 БЕСПИЛОТНИКОВ ЗА СЕМЬ ЛЕТ
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Министерство обороны Польши намерено закупить от 123 до 205 беспилотных летательных аппаратов к 2018 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. В общей сложности на покупку аппаратов планируется потратить по меньшей мере миллиард злотых (291,5 миллиона долларов). Согласно плану развития вооруженных сил Польши, беспилотники станут основой разведывательных войск страны.
В целом в ближайшие семь лет планируется приобрести 23 комплекса малых беспилотников, десять средних комплексов с дальностью действия до 20 километров, шесть комплексов с дальностью до ста километров и два комплекса дальних ударных аппаратов. Не исключено, что для покупки беспилотников министерство обороны Польши будет проводить тендеры.
В составе сил специального назначения Польши будет сформировано специальное подразделение, на вооружении которого и будут стоять закупленные беспилотники. Помимо беспилотных летательных аппаратов это подразделение также получит автоматические наземные машины (UGV). По словам министра обороны Польши Томаша Симоняка, в настоящее время БПЛА являются одной из приоритетных программ военного ведомства.
В 2010 году министерство обороны Польши приобрело у израильской компании Aeronautics Defense Systems восемь беспилотников Aerostar, потратив на их покупку 30 миллионов долларов. Эти аппараты используются польским военным контингентом в Афганистане. Кроме того, на вооружении страны стоят беспилотники Insitu ScanEagle и ADS Orbiter.
---------------------------
МОРПЕХИ США ПРОДЛЯТ СРОК СЛУЖБЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ HARRIER ДО 2030 ГОДА
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Морская пехота США намерена продлить срок службы истребителей вертикального взлета и посадки Boeing AV-8B/+ Harrier II по меньшей мере до 2030 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Самолеты стоят на вооружении США с 1985 года. Для продления сроков службы истребителей Морская пехота намерена изменить алгоритмы расчета усталости силовых элементов конструкции Harrier II.
В настоящее время усталость конструкции самолетов оценивается на основании результатов тестирования во время технического обслуживания, а также наихудшего прогноза износа для каждого полетного часа. Согласно новому алгоритму, Harrier II будут проходить регулярную проверку конструкции, а прогноз усталости будет рассчитываться исходя из реальных параметров износа в ходе каждого полета.
После введения в действие нового алгоритма Морская пехота США получит реальные, а не расчетные, данные об оставшемся ресурсе истребителей. Благодаря этому военные рассчитывают продлить срок службы Harrier II до 2030 года без серьезных работ по модернизации конструкции. Кроме того, поддерживать самолеты в пригодном к полетам состоянии военные намерены за счет запчастей, купленных у Великобритании.
В последние несколько лет Морская пехота США испытывала нехватку запчастей и расходных материалов для Harrier II, поскольку такие самолеты больше не выпускаются. Для ликвидации дефицита США купили у Великобритании 72 списанных истребителя BAE Harrier II GR9/A/T12 за 180 миллионов долларов, а также двигатели и запчасти к ним за 50 миллионов долларов.
Купленные британские истребители помещены на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG) на долгосрочную консервацию. Они будут использоваться по мере необходимости в качестве источника запчастей.
Несмотря на то, что Морская пехота США не намерена производить серьезную структурную модернизацию Harrier II, бортовые системы этих самолетов планируется улучшить. Подробности этой программы пока неизвестны.
---------------------------
МЕДВЕДЕВ ПОДТВЕРДИЛ ПЛАНЫ ПО РАЗРАБОТКЕ БОМБАРДИРОВЩИКА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Россия разработает перспективный новый стратегический бомбардировщик, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Казани по вопросам развития стратегической авиации. Об этом сообщает РИА Новости.
"Наряду с истребителем пятого поколения планируется разработать и перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Я имею в виду новый стратегический бомбардировщик",- сказал Медведев.
По его словам, ремонта и модернизации уже имеющихся на вооружении стратегических бомбардировщиков недостаточно.
"Мы сейчас вот смотрели (на КАПО им.Горбунова). Ремонт, конечно, очень славная традиция, но даже с учетом возможностей, связанных с большой модернизацией самолетов, все равно нам нужно создавать новый стратег",- сказал премьер-министр.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ОПРЕДЕЛИТСЯ С ТИПАМИ САМОЛЕТОВ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству обороны совместно с соответствующими ведомствами определиться с перспективными моделями самолетов дальней военно-транспортной авиации, сообщает РИА Новости.
"Министерство обороны у нас является основным заказчиком, и ему надо определиться с перспективным типажом самолетов дальней военно-транспортной авиации, их количеством соответственно и вместе с министерством промышленности и торговли и ОАО "ОАК" решить все вопросы по организации серийного производства", - сказал Медведев на совещании по вопросам развития стратегической авиации.
По словам премьер-министра, необходимо понять, каковы производственные мощности заводов авиастроительной отрасли, а также с тем, как развивать авиастроение далее.
"Я даю соответствующее поручение Дмитрию Олеговичу Рогозину (вице-премьеру РФ) провести необходимое совещание по перспективам развития. Надо посмотреть, насколько скоординированы сроки проведения технического перевооружения предприятий с утвержденными заданиями государственной программы вооружений, где мы в значительной мере завязаны на производственную кооперацию со странами СНГ, но по военно-транспортной авиации - это конечно Украина, прежде всего, в чем наши перспективы и в чем наши сложности в общении с нашими украинскими партнерами",- сказал Медведев.
Он отметил необходимость подготовить предложения о кооперации на перспективу, а также принять окончательное решение о размещении новых предприятий, в том числе и в решении вопроса по созданию нового производства самолетов Ан-70.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЬ F-22 ПОВРЕЖДЕН В ХОДЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЛЕТА
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Истребитель 5-го поколения F-22, приписанный к авиабазе Тиндол (шт.Флорида) ВВС США, был поврежден в четверг вечером во время тренировочного полета. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Пилот остался жив, в то время как самолету нанесен ущерб на сумму свыше $2 млн. в результате инцидента, которому присвоена категория "A". Полный объем и ущерба еще предстоит оценить, хотя ВВС уверены, что самолет подлежит восстановлению.
В ходе инцидента F-22 пилотировал обучающийся пилот, который переходил на него с другого самолета. Это был его второй полет на F-22 после прохождения теоретического курса и подготовки на тренажере.
ВВС США не комментируют подробностей в связи с продолжающимся расследованием инцидента, но отмечают, что он не связан с известной проблемой в бортовой системе генерации кислорода F-22.
"В данном случае нет никаких показаний, что инцидент связан с системой жизнеобеспечения, - отметили в ВВС США. - Тем не менее, расследование продолжается".
ВВС не назвали бортовой номер истребителя, который был поврежден. Но известно, что к 43-й истребительной эскадрилье, которая формально считается предназначенной для обучения, приписаны 29 самолетов F-22 ранней стадии серийного производства.
---------------------------
НОРВЕГИЯ ЗАКАЗАЛА ДВА ТРАНСПОРТНИКА SUPER HERCULES
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Министерство обороны Норвегии разместило в США заказ на поставку двух военно-транспортных самолетов C-130J-30 Super Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о возможной сделке, сумма которой оценивается в 300 миллионов долларов. Помимо самих самолетов Норвегия заказала запчасти и оборудование наземного обслуживания.
В состав перспективной поставки также включены девять двигателей Rolls-Royce AE2100D3, восемь из которых будут установлены на транспортники, системы противодействия угрозе, оборудование связи и техническая документация. Сроки предполагаемой поставки самолетов не уточняются. Основным исполнителем контракта, если он будет одобрен Конгрессом и подписан, станет американская компания Lockheed Martin.
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении ВВС Норвегии стоят три военно-транспортных самолета C-130J. В 2007 году Норвегия приобрела у США четыре транспортника Super Hercules, поставка которых состоялась в 2008-2010 годах. Один самолет разбился на горе Кебнекайсе в Норвегии во время учений "Холодный ответ 2012" (Cold Response 2012).
---------------------------
В КАЗАНИ ПОСТРОЯТ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ САМОЛЕТОВ АН-70
/
AVIA.RU/
9 июня,
AVIA.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение о строительстве на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) завода по производству военно-транспортных самолетов Ан-70, сообщает Газета.ru со ссылкой на министра обороны Анатолия Сердюкова.
"Сейчас Дмитрий Медеведев принял решение о строительстве на КАПО самого современного завода", - сказал Сердюков журналистам по итогам совещания по вопросам стратегической авиации в субботу.
Он отметил, что российская армия до 2020 года закупит 60 таких самолетов, в ближайшие два-три года начнутся поставки Ан-70 с украинского предприятия, а после этого заработает завод на КАПО.
Министр обороны также отметил, что в перспективе, если будет принято такое решение, на новом заводе также будут производить перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА).