
ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ВЕНГРИИ И КАНАДЫ ПРОВЕДЕТ СОВМЕСТНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РФ
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - С 18 по 23 июня в рамках международного Договора по открытому небу группа инспекторов Венгрии и Канады проведет совместный наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на венгерском самолете наблюдения Ан-26, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
Самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование, в процедуре которой принимали участие и представители России.
Полет пройдет по согласованному с российскими специалистами маршруту, которые на борту самолета будут осуществлять контроль соблюдения положений и договоренностей о применении технических средств наблюдения.
---------------------------
АМЕРИКАНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЕРЕХВАТИЛ НЕБОЛЬШОЙ САМОЛЕТ НЕДАЛЕКО ОТ ЧИКАГО
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Американский истребитель F-15 перехватил одномоторный самолет Cessna 172 недалеко от Чикаго, куда накануне прибыл президент страны Барак Обама, передает Интерфакс. Об этом сообщило командование воздушно-космической обороны Северной Америки.
Истребитель пошел на перехват после того, как самолет нарушил границы зоны, закрытой для пролета на время визита президента Обамы.
"Перехватив одномоторный самолет, F-15 сопроводил самолет за пределы временно закрытой для полетов зоны без каких-либо происшествий", - сообщает командование штата Колорадо.
Барак Обама прибыл в Чикаго, чтобы провести выходные с семьей и посетить свадьбу дочери Валерии Джарретт, одного из своих старших советников.
Это уже третий случай нарушения ограничения полетов за неделю.
---------------------------
НОРВЕГИЯ ЗАКАЗАЛА ПЕРВЫЕ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Норвегия заказала у США первые два перспективных истребителя F-35A Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
В общей сложности Норвегия планирует получить 52 новейших самолета для своих ВВС за 60 миллиардов крон (10 миллиардов долларов). Соответствующей договоренности Норвегия и США достигли еще в 2008 году.
Тем не менее, в Осло покупать самолеты не спешили: в минобороны Норвегии добивались разрешения американцев размещать на F-35 вооружение норвежского производства, включая ракеты JSM (Joint Strike Missile). В начале июня 2012 года США с условиями норвежской стороны согласились.
Истребитель пятого поколения F-35 разрабатывается американской компанией Lockheed Martin и в настоящее время проходит испытания в США. В общей сложности планируется выпустить 3,1 тысячи таких самолетов, большую часть из которых купят США. О намерении вооружиться F-35 также заявляли Великобритания, Нидерланды, Япония и ряд других стран.
Самолеты выпускаются в трех модификациях: F-35A для ВВС, F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также F-35C (для запуска с авианосцев при помощи катапульты).
---------------------------
NORTHROP GRUMMAN ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЙ БЕСПИЛОТНИК ДЛЯ ВМС США
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Компания Northrop Grumman представила новый беспилотный летательный аппарат MQ-4C Triton, разработанный в интересах ВМС США на базе БПЛА Global Hawk, сообщает Lenta.ru.
MQ-4C Triton будет оснащен радаром Х-диапазона для обнаружения различных надводных кораблей и войдет в систему расширенной морской разведки (BAMS) ВМС США. Ожидается, что управлять новыми беспилотниками будут экипажи патрульных самолетов P-8 Poseidon ВМС США.
В настоящее время Northrop Grumman построила два испытательных образца MQ-4C Triton. В общей сложности ВМС США намерены обзавестись 68 такими беспилотниками.
Первый полет MQ-4C Triton должен состояться до конца 2012 года. На вооружение БПЛА планируется принять в декабре 2015 года.
Новый БПЛА имеет размах крыльев 39,9 метра, способен подниматься на высоту свыше 18 километров и находиться в воздухе в течение суток. Мощный радар позволяет MQ-4C Triton вести разведку на территории в семь миллионов квадратных километров.
---------------------------
НЕМЕЦКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПЕРЕПУТАЛИ ТИП САМОЛЕТА СО ДНА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Самолет времен Второй Мировой войны, который немецкие военные поднимают со дна Балтийского моря, оказался не одномоторным бомбардировщиком JU 87 Stuka, как предполагалось изначально, а двухмоторным многоцелевым самолетом Junkers 88, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Die Welt. Об этом рассказал представитель Музея военной истории в Дрездене капитан Себастьян Бангерт.
Эксперты пришли к выводу, что это обломки самолета Junkers 88, после того как на поверхность подняли большую часть деталей. По данным водолазов, найти разницу между самолетами этих типов под водой было невозможно.
Junkers 88 в отличие от JU 87 Stuka обладает более крупным корпусом и двумя моторами. Реставратор Торстен Радтке отметил, что большая часть деталей самолета может еще оставаться под водой. В частности, по его словам, глубоко в грунт погружена вся левая часть корпуса, где находится второй мотор.
Самолеты типа Junkers производились в Дессау с 1939 года и до конца войны. Немцы произвели более 14,8 тысячи Junkers 88 - почти в три раза больше, чем бомбардировщиков JU 87 Stuka. Однако до настоящего времени осталось всего около десяти оригинальных экземпляров Junkers 88, которые находятся в США, Великобритании, России, Норвегии, Греции и Германии.
---------------------------
ВВС США: НОВЫЙ ПОЛЕТ БЕСПИЛОТНОГО КОСМОПЛАНА Х-37В СОСТОИТСЯ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Командование базы ВВС США Ванденберг подтвердило, что ВВС готовит новый полет первого аппарата Х-37В, побывавшего в космосе в 2010 году. Он будет запущен с мыса Канаверал осенью 2012 года, как и предполагалось ранее. Точную дату старта командование базы Ванденберг не назвало, сообщает АРМС-ТАСС.
Экспериментальный космоплан ВВС США Х-37В совершил 16 июня успешную посадку в автономном режиме после 15 с лишним месяцев пребывания на околоземной орбите. Этот беспилотный летательный аппарат приземлился на базе американских ВВС Ванденберг в штате Калифорния в 05:48 по местному времени (16:48 мск). Об этом сообщило командование базы.
В свою очередь руководитель программы эксплуатации Х-37В в ВВС подполковник Том Макинтайр отметил, что после списания флота шаттлов испытываемый сейчас аппарат привносит "исключительные возможности в сферу разработки космических технологий".
Никаких подробностей относительно того, в чем заключалась совершившего посадку миссия Х-37В, и на этот раз предоставлено не было. В письменном сообщении для печати скупо указывается, что аппарат "проводил на орбите эксперименты на протяжении 469 дней в ходе миссии".
Как заявлял в марте глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон, аппарат, напоминающий уменьшенную копию шаттла, "действует на орбите очень хорошо". "Его миссия проходит успешно, и мы чрезвычайно ею довольны", - сказал военачальник.
Предоставлять какие-либо сведения о задачах, которые решает на орбите космоплан, а также раскрывать данные о бюджете этой миссии Шелтон категорически отказался. "Имеются веские причины на то, чтобы хранить по этому поводу молчание как можно больше", - отметил специалист. Как он пояснил, "если вы раскрываете бюджеты, то порой обнародуете созданные возможности, объемы технологий, которые были включены в программу".
Х-37В был запущен на борту носителя "Атлас-5" с мыса Канаверал (штат Флорида) 5 марта минувшего года. Вся информация о приборах, установленных на его борту, в том числе о содержимом грузового отсека, засекречена Пентагоном. Первоначально предполагалось, что полет продлится 9 месяцев.
Это уже второй подобный аппарат, находящийся в распоряжении Космического командования ВВС США. Первый был испытан в 2010 году. Он провел в космосе 225 дней. Весь полет и приземление в Калифорнии проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были исключительно удачными. Лишь при посадке после касания взлетно-посадочной полосы разлетелась покрышка одного из колес шасси, но в целом космоплан не пострадал.
X-37B разработан корпорацией Boeing. Имеет взлетную массу почти 5 тонн, достигает 8,9 м в длину, 2,9 м в высоту. Размах его небольшого треугольного крыла составляет 4,5 м. Оборудован панелями солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.
---------------------------
ВВС ИЗРАИЛЯ ЛИКВИДИРОВАЛИ ДВУХ ПАЛЕСТИНСКИХ БОЕВИКОВ В СЕКТОРЕ ГАЗА
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Израильская авиация ликвидировала в понедельник двух палестинских боевиков в секторе Газа, рассказали медики и представители силовых структур с обеих сторон. Об этом сообщает РИА Новости.
Авиаудар по двум мотоциклистам на окраине города Бейт-Хануна последовал за проникновением в Израиль группы боевиков, которые застрелили строительного рабочего и сами погибли в перестрелке с военными.
Пресс-служба израильской армии подтвердила факт точечной бомбардировки. Ее целью была "группа террористов, планировавших атаковать Израиль с территории сектора Газа", говорится в сообщении военных.
Погибшие принадлежали к военизированному крылу "Исламского джихада". Об этом в эфире местного радио заявил официальный представитель группировки и назвал имена боевиков.
Ранее в понедельник несколько боевиков проникли в Израиль через границу с Египтом и обстреляли строителей, возводивших пограничный забор. Один израильтянин погиб. В перестрелке с военными были убиты, по меньшей мере, два боевика. Ответственность за нападение ни одна из палестинских группировок на себя пока не взяла.
---------------------------
В ЛЕТНЕМ ПЕРИОДЕ ОБУЧЕНИЯ ЗВО ПРОВЕДЕТ БОЛЕЕ 30 ЛЕТНО-ТАКТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ, ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ, АРМЕЙСКОЙ И ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Авиационные части Западного военного округа в летнем периоде обучения проведут более 30 летно-тактических учений истребительной, бомбардировочной, армейской и транспортной авиации, которые пройдут над территорией ЗВО от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Североморска до Воронежа, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
Кроме того, в летнем периоде обучения летчикам Западного военного округа предстоят интенсивные тренировочные полеты в сложных погодных условиях, боевым летчикам предстоит вести воздушные бои во всем диапазоне высот, от предельно малых до стратосферы.
В ходе учений и тренировок летчики ЗВО будут выполнять задачи в быстро меняющейся воздушной обстановке, вести разведку и уничтожение командных пунктов и техники условного противника в районах учений, которые будут доводиться до членов экипажей только после взлета.
Летчикам предстоит самостоятельно принимать решение на уничтожение целей, выбирать тип вооружения при поражении. Кроме того, все экипажи в ходе учений будут отрабатывать полеты с дозаправкой в воздухе, совершать посадки на незнакомые аэродромы, как днем, так и ночью.
Организованная боевая подготовка летчиков ЗВО нацеленная на увеличение количества полетов и летных смен, поступление в авиационные части ЗВО новых и модернизированных образцов техники, достаточное количество ГСМ позволили заметно повысить профессионализм авиаторов Западного военного округа.
На сегодняшний день средний налет на каждого летчика уже превысил 60 часов, а молодые летчики ЗВО, приступившие к самостоятельным полетам только весной, в настоящий момент уже имеют по 40-45 часов налета.
Весной 2012 года в Смоленской области прошли уникальные учения армейской авиации с одновременным привлечением к выполнению учебно-боевых задач более 30 боевых вертолетов Ми-8 и Ми-24.
За первое полугодие 2012 года бомбардировочной авиацией совершено свыше 300 самолетовылетов на боевое применение, в ходе которых выполнено более 1 тыс. бомбометаний и пусков неуправляемых ракет по наземным целям.
В летнем периоде обучения по прежнему будет активно использована новая форма обучения летчиков, когда авиагруппы с одной авиабазы, например с Воронежа, будут проверять боеспособность летчиков истребителей с Курска, защищающих воздушное пространство от самолетов-нарушителей в зоне ответственности.
---------------------------
АМЕРИКАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ ВЫСКАЗАЛСЯ О СОВМЕСТНЫХ УЧЕНИЯХ F-15 И СУ-30МКМ
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - Истребители ВВС США F-15C провели совместные двухнедельные учения с самолетами российского производства Су-30МКМ, стоящими на вооружении королевских ВВС Малайзии, сообщил командир 18-го авиакрыла ВВС США бригадный генерал Мэтт Моллоу. Об этом пишет "Взгляд".
"Мы летали с "Сухими" один на один, в условиях прямой видимости и вне ее, выполняли большое количество задач. Как и ожидалось, их новые самолеты прекрасно себя проявили. В полете они показали потрясающую маневренность во время выполнения основных боевых маневров. В ходе выполнения задач в условиях отсутствия прямой видимости истребители показали владение ситуацией в воздушном пространстве", - рассказал генерал.
По его словам, "для многих американских пилотов возможность провести полеты вместе с МиГ-29 и Су-30 предоставляется только раз в их карьере".
Как отметил Мэллоу, он надеется, что в будущем подразделения американских ВВС и эскадрилья на Су-30 смогут действовать с одного аэродрома. "Я думаю, мы можем построить особые отношения с эскадрильей истребителей Су и расширить наши знания о тактике", - добавил он.
В 2003 году многоцелевой самолет Су-30МКМ производства ОАО "Корпорация "Иркут" стал победителем тендера, объявленного годом ранее министерством обороны Малайзии, на закупку партии боевых самолетов для национальных ВВС. Главным конкурентом Су-30МКМ был американский F-18 "Супер Хорнет".
Королевские ВВС Малайзии при выборе нового самолета отдали предпочтение российскому Су-30МКМ после тщательного изучения всех участников тендера.
В мае 2003 году министры обороны РФ и Малайзии парафировалии контракт на поставку 18 Су-30МКМ. В августе 2003 года в ходе официального визита в Малайзию президента России был подписан контракт на поставку партии боевых машин данного типа.
Истребители Су-30МКМ поступили на вооружение 11-й эскадрильи КВВС Малайзии (11 Squadron RMAF), дислоцированной на авиабазе Гонг Кедак.
Истребители типа Су-30МК выбраны в качестве основных боевых самолетов ВВС Индии, Алжира и Малайзии.
---------------------------
В ЦВО ПОСТУПЯТ 10 САМОЛЕТОВ МИГ-31БМ
/AVIA.RU/
18 июня, AVIA.RU - В этом году на вооружение в Центральный военный округ (ЦВО) поступит около десяти модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, способный на одновременное наведение оружия на шесть воздушных целей из десяти, сообщил командующий войсками 2-го командования ВВС и ПВО ЦВО Виктор Севостьянов. Об этом пишет "Взгляд".
"МиГ-31БМ может одновременно сопровождать до десяти воздушных целей с одновременным наведением оружия на шесть из них. Обновленные перехватчики смогут взаимодействовать с наземными зенитными ракетными комплексами, а также координировать действия других истребителей в звене. Летные характеристики МиГ-31БМ по сравнению с перехватчиками предыдущих версий не изменятся. Самолет может развивать скорость до 2,5 тыс. км/ час (имеется в виду крейсерская скорость). Боевой радиус истребителя - 720 км", - рассказал генерал-майор Севостьянов.
Он уточнил, что истребитель может обнаруживать цели на дальности до 320 км и поражать их на расстоянии до 280 км. Севостьянова добавил, что в целом до 2020 года в ЦВО будет обновлено до 70% авиационной военной техники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий