
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОБВИНИЛА РОССИЮ В ПОСТАВКАХ СИРИИ БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставке Сирии боевых вертолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
"Мы обеспокоены полученной информацией о том, что партия ударных вертолетов находится на пути из России в Сирию. Это приведет к значительной эскалации конфликта", - заявила Клинтон на пресс-конференции в Вашингтоне.
США неоднократно выступали против продолжающихся поставок российских вооружений в Сирию, напомнила Клинтон. "В ответ они (власти РФ) каждый раз говорят, что нет повода для волнения - все, что они поставляют в Сирию, не может быть использовано для подавления внутренних волнений. Это очевидная неправда", - сказала госсекретарь США.
Ранее в поставках оружия в Сирию Россию упрекнула международная правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники обратились с просьбой к властям Франции не допустить участия "Рособоронэкспорта" в выставке вооружений Eurosatory-2012 в Париже. Human Rights Watch также призвала к бойкоту продукции "Рособоронэкспорта" правительствами и компаниями по всему миру.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в соответствии с действующими контрактами Россия поставляет в Сирию исключительно средства ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии. Никакие вооружения, применимые для подавления выступлений оппозиционеров, в Сирию не поставляются, подчеркнул Лавров.
Eurosatory-2012 открылась в Париже 11 июня. Российская делегация, несмотря на призывы Human Rights Watch, принимает участие в выставке.
В БЕЛОРУССИИ РАЗБИЛСЯ СУ-25
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - В Новогрудском районе Белоруссии разбился штурмовик Су-25. Пилот самолета погиб, сообщает Lenta.ru.
Инцидент произошел около 15:30 во время выполнения плановых полетов. В ходе полета отрабатывались техника пилотирования и воздушной навигации на малых и предельно малых высотах. На высоте 200 метров самолет начал терять управление.
После получения команды на катапультирование пилот подполковник Николай Гриднев отвел машину от расположенной поблизости деревни Новины - самолет упал в двух километрах от населенного пункта. Успел ли летчик катапультироваться, не сообщается. Выяснением обстоятельств случившегося будет заниматься специальная комиссия Минобороны.
Су-25 был разработан в начале 1970-х годов для поддержки сухопутных войск на поле боя. В войска был принят в 1981 году. Всего было произведено около 1300 таких самолетов. Су-25 до сих пор является основным штурмовиком ВВС РФ и авиации ВМФ РФ и состоит на вооружении еще в 20 странах.
В 2010 году полеты Су-25 в России были временно приостановлены после аварии в Забайкалье, причиной которой назвали отказ техники. В конце мая стало известно о планах Минобороны РФ принять на вооружение новый штурмовик.
ИЗ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ПОДНИМУТ РЕДКИЙ НЕМЕЦКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК STUKA
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Немецкие военные поднимут со дна Балтийского моря остатки нацистского бомбардировщика JU 87 Stuka, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Об этом рассказал капитан Себастьян Бангерт, который руководит операцией от имени Музея военной истории в Дрездене. На данный момент в мире существует только два оригинальных экземпляра этого военного самолета, которые представлены в музеях Лондона и Чикаго.
JU 87 Stuka на дне Балтийского моря был обнаружен в 1990-х годах. Однако работы по поднятию самолета стартовали только сейчас - в начале июня. За это время водолазы успели поднять на поверхность отдельные части самолета, в том числе мотор. Ожидается, что во вторник, 12 июня, удастся достать с 18-метровой глубины сам корпус.
По данным экспертов, самолет сохранился в хорошем состоянии, несмотря на то что пролежал на дне моря около 70 лет. Представители музея собираются полностью отреставрировать его и выставить в музее военно-воздушных сил в Берлине. Пока о его истории практически ничего не известно. Исследователи собираются установить по серийному номеру на его корпусе, кто им управлял и при каких обстоятельствах он потерпел крушение.
Пикирующие бомбрадировщики JU87 впервые были применены в военных действиях во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах. Немецкие нацисты отправили их на помощь фашистскому движению в Испании. Впоследствии Stuka использовались во время Второй Мировой войны для бомбардировки городов.
НА АВИАЦИОННЫХ БАЗАХ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА НАЧАЛИСЬ ?КОМАНДИРСКИЕ ПОЛЕТЫ?
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - С сегодняшнего дня в соединениях и воинских частях авиационного командования Западного военного округа (ЗВО)начались "командирские полеты". За штурвалы боевых машин сели командиры авиационных соединений и воинских частей, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
"В течении недели командный состав авиационного объединения на практике отработает новые формы и методы обучения летного состава, по которым предстоит пройти обучение молодым пилотам и штурманам. В летнем периоде обучения всем летчикам Западного военного округа предстоит выполнить учебные задачи по отработке бомбометания на полигонах, перехвату воздушных целей, и совершенствованию навыков воздушного боя", - отметили в пресс-службе Округа.
Каждому военному летчику предстоит налетать в текущем периоде обучения не менее 120 часов, а пилотам осваивающим новую технику, в том числе современные фронтовые многоцелевые бомбардировщики Су-34 - не менее 150 часов.
Кроме того, в ходе летнего периода обучения, каждый экипаж истребительной и бомбардировочной авиации примет участие в летно-тактических учениях, отработает взаимодействие со стационарными и воздушными командными пунктами, в том числе и в условиях массированной постановки помех, в условиях максимально приближенным к боевым.
"Итоги летнего периода обучения в авиационном командовании ЗВО будут подведены осенью. Но уже сегодня можно сказать, что они будут положительными, так как 100 процентов молодых летчиков, выпускников 2011 года, уже приступили к самостоятельным полетам", - уточнили в ЗВО.
ТУРЦИЯ ПОТРАТИТ НА СИСТЕМЫ ПРО 4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Турция намерена потратить свыше четырех миллиардов долларов на закупку систем противоракетной обороны дальнего радиуса действия. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, поставщика зенитных ракетных комплексов минобороны может выбрать уже 4 июля.
Тендер на покупку систем ПРО Турция объявила еще в 2009 году. В качестве основных претендентов турецкие власти рассматривают американские комплексы PAC-3 Patriot (компаний Raytheon и Lockheed Martin), европейские SAMP/T с ракетами Aster 30, российские С-300 и С-400, а также китайские HQ-9 производства CPMIEC (измененная копия С-300В).
В августе 2011 года НАТО предупредило Турцию, что та не сможет пользоваться данными Североатлантического альянса о пусках ракет, если по итогам тендера предпочтет ЗРК российского или китайского производства. Позднее, в сентябре 2011 года Вашингтон и Анкара подписали соглашение о размещении в турецкой Малатье радара ПРО НАТО класса AN/TPY-2 THAAD (входящего в комплекс Patriot). Как сообщалось, задачей РЛС станет предупреждение американских кораблей о ракетном ударе со стороны Ирана.
Помимо покупки систем ПРО 4 июля исполнительный комитет оборонной промышленности Турции планирует выбрать подрядчика на строительство шести корветов по проекту MILGEM общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов.
ШВЕЦИЯ ЗАКАЗАЛА 12 АМЕРИКАНСКИХ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Американская компания AeroVironment получила контракт министерства обороны Швеции на поставку 12 компактных беспилотных летательных аппаратов, сообщает Lenta.ru.
По данным пресс-службы AeroVironment, в заказ вошли БПЛА Puma AE и Wasp. Соглашение предусматривает опцион на расширение поставки беспилотников до 30 единиц. Стоимость контракта не уточняется.
Беспилотники Puma AE и Wasp предназначены для ведения воздушной разведки и способны выполнять широкий спектр задач в различных погодных условиях.
Puma AE имеет радиус действия до 15 километров, автономность полета до двух часов и способен развивать скорость до 83 километров в час. БПЛА достигает 1,4 метра в длину при массе 5,9 килограмма и оснащен оборудованием для фото- и видеосъемки, в том числе в инфракрасном режиме. Запуск аппарата осуществляется вручную.
БПЛА Wasp может находиться в воздухе до 45 минут, имеет радиус до пяти километров и максимальную скорость в 65 километров в час. Аппарат весит всего 430 граммов и запускается вручную. На БПЛА также могут устанавливаться различные датчики и средства фото- и видеосъемки.
ДО 2020 ГОДА В РОССИИ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ НУЖД ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ОКОЛО 250 ТЯЖЕЛЫХ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - До 2020 года в России планируется построить около 250 тяжелых военно-транспортных самолетов для внутренних нужд, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом написал в воскресенье в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер" вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Принято решение строить самолеты. Одних только тяжелых военных транспортников до 2020 г. для нужд РФ построим около 250 машин", - отметил он.
В субботу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Казани совещание по стратегической авиации. Глава правительства поручил Минобороны, Минпромторгу и Объединенной авиастроительной корпорации определиться с перспективным обликом дальней военной авиации. Он отметил, что в ближайшие годы России предстоит масштабное перевооружение армии и флота. В частности, доля новой современной техники в войсках должна быть через 3 года не менее 30%, а еще через 5 лет - до 70%.
Рогозин в "Твиттере" написал, что "итогами поездки в Казань доволен". По его словам, на совещании в столице Татарстана "сняли практически все разногласия" между Минобороны и авиапромом.
В БЕЛОРУССИИ ИЗ-ЗА КРУШЕНИЯ СУ-25 ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ПОЛЕТЫ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - В Белоруссии введен запрет на полеты военной авиации в связи с катастрофой штурмовика Су-25 под Новогрудком, сообщает Lenta.ru.
Данная мера будет действовать до окончания работы специальной комиссии Минобороны, расследующей причины ЧП, пояснили в Министерстве обороны республики.
Как сообщалось, Су-25 116-й штурмовой авиационной базы потерпел крушение при выполнении плановых полетов 12 июня. В ходе полета отрабатывалась техника пилотирования и воздушной навигации на малых и предельно малых высотах.
После выполнения задания на высоте 200 метров самолет начал терять управление. Руководителем полета была дана команда летчику на катапультирование. Пилот - подполковник Николай Гриднев - сумел отвести машину от деревни Новины Новогрудского района, но сам погиб.
Самолет упал в двух километрах от населенного пункта. В Минобороны уточнили, что Гриднев являлся военным летчиком 1-го класса.
По факту крушения возбуждено дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия".
АМЕРИКАНСКИЕ F-22 ОТРАБОТАЛИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РОССИЙСКИМ ИСТРЕБИТЕЛЯМ
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Истребители F-22 Raptor из состава 525-й истребительной эскадрильи ВВС США впервые приняли участие в международном учении Red Flag ("Красный флаг") на Аляске.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Fligthglobal, помимо F-22 в учении участвовали польские F-16C/D Block 52, японские F-15J Eagle, а также немецкие Eurofighter Typhoon.
Согласно легенде учения, участники представляли две противоборствующие стороны - "синих" и "красных". В роли "красных", имитирующих российские истребители Су-27 и Су-30, а также китайские J-10, выступили пилоты 18-й "Эскадрильи агрессоров" (Aggressor squadron) ВВС США на самолетах F-16C/D.
По словам майора ВВС США Джеймса Миксона (James Mixon), одной из целей учения была отработка совместных действий истребителя пятого поколения (F-22) с силами союзников.
Учения серии Red Flag проводятся США при участии иностранных государств ежегодно с 1975 года на авиабазах Неллис (Nellis) в Неваде и Эйелсон (Eielson) на Аляске. Учения проходят несколько раз в год и длятся в среднем около двух недель.
С БАЗЫ "РУССКИХ ВИТЯЗЕЙ" УКРАЛИ ДЕТАЛИ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-27
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Со стоянки боевых истребителей в подмосковной Кубинке, украли детали двигателя и часть конструкции крыла, сообщает Утро.ru.
Сотрудники Одинцовского районного отдела ГИБДД задержали 32-летнего гражданина Узбекистана, похитившего и перевозившего на своей "ГАЗели" детали от боевого истребителя. Эдуард Хамидов был задержан на Минском шоссе при повороте на Крекшино. Внимание полицейских привлек желтый проблесковый маячок, установленный на его автомобиле.
"Вчера на летном поле как раз обсуждали сам факт кражи. Эти детали были списаны и не подлежали ремонту, но есть строгий учет боевых самолетов и поэтому просто так их вывезти нельзя", - рассказал представитель "Русских витязей". Сейчас по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ ("Кража").
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: РОССИЯ И ИЗРАИЛЬ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ ПО СОЗДАНИЮ БЕСПИЛОТНИКА
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Россия и Израиль ведут переговоры по поводу создания беспилотника, который мог бы использоваться как в интересах двух этих стран, так и для продаж за рубеж, заявил в среду вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает РИА Новости.
"С Израилем, в том числе, (ведем переговоры). Мы провели переговоры и ведем переговоры. Наша цель - попытаться убедить их выйти на технологическое взаимодействие и создать продукт, который будет использован и у них, и у нас, и продаваться в третьи страны - вот эта цель, которую мы должны достичь", - сказал Рогозин.
По его словам, израильтяне - большие умельцы в области беспилотных систем. "Покупать у них старые образцы, снятые с вооружения, себе дороже", - добавил вице-премьер.
Он подтвердил, что Россия больше не будет закупать готовые образцы продукции западной "оборонки". "Они нам не нужны по той причине, что в современном мире ценятся технологии и носители технологий, то есть конкретные люди. Привлекать технологии нужно локализуя их, то есть размещая производство на территории России", - сказал чиновник.
Все, что может быть полезно с точки зрения технических заделов, "нужно перехватывать смело". Вице-премьер добавил, что российские промышленники сегодня серьезно кооперируются с французами, например в области тепловизионных приборов. Результатом этого станет то, что Россия через год разработает собственную матрицу для тепловизионых приборов, заверил Рогозин.
ООН ПОДТВЕРДИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИРИЙСКОЙ АРМИЕЙ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
13 июня, AVIA.RU - Ахмад Фаузи - пресс-секретарь спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана - 13 июня заявил, что наблюдатели ООН зафиксировали использование сирийской армией ударных вертолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.
По его словам, это первый случай, когда инспекторы своими глазами убедились, что правительственные войска наносят по городам удары с воздуха. "Наши наблюдатели сняли на видео боевые вертолеты, наносящие удары по целям. Пока мы не установили точный тип этих машин, но можем подтвердить, что они действительно используются", - сказал Фаузи.
При этом дипломат уклонился от прямого ответа на вопрос о целесообразности введения над Сирией "бесполетной зоны". "Знаете ли, прекращение огня должно соблюдаться и на земле, и в воздухе. Мы призываем все стороны конфликта отказаться от насилия. А введение 'бесполетной зоны' - это прерогатива Совета безопасности ООН", - сказал Фаузи.
Ранее сирийские повстанцы уже обвиняли правительственные силы в использовании вертолетов и даже приводили соответствующие видеозаписи. Однако независимого подтверждения этой информации пока не поступало.
Тем временем информация об использовании армией боевой авиации нашло еще одно доказательство: в интернете появился видеоролик, в котором офицер-вертолетчик заявляет о переходе на сторону оппозиции в знак протеста против "бомбардировок с воздуха мирных городов".
Как сообщалось ранее, США обвинили Россию в отправке боевых вертолетов правительству Башара Асада. Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила о том, что подобные поставки послужат лишь эскалации конфликта.
Российские представители на это ответили, что в Сирию продаются лишь оборонительные вооружения, которые не могут быть использованы для подавления восстания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий