МАРОККО ПОЛУЧИЛО ПОСЛЕДНИЙ ТРАНСПОРТНИК SPARTAN
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Компания Alenia Aermacchi завершила поставку в Марокко четырех военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, сообщает Lenta.ru.
Договор на поставку самолетов стоимостью 130 миллионов евро был подписан в 2008 году. Первый самолет заказчик получил в июле 2010 года.
В настоящее время, по данным Jane's, парк военно-транспортной авиации Марокко насчитывает 14 C-130H Hercules, купленных в 1974 году и два KC-130H (1982 года), а также семь Airbus Military CN235M-100, один Dassault Falcon, один Falcon 100 и три реактивных самолета Gulfstream.
C-27J Spartan способен развивать скорость до 600 километров в час и преодолевать свыше 4200 километров. Грузоподъемность самолета составляет 11,5 тонны. Кроме того, Spartan может перевозить до 60 военнослужащих.
Помимо Марокко самолеты C-27J Spartan стоят на вооружении Италии, Румынии, Греции, Болгарии и Литвы.
---------------------------
ПЕРВАЯ ДИВИЗИЯ РВСН ПЕРЕШЛА НА РАКЕТЫ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Тейковская дивизия первой в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) полностью перешла на мобильные ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М" с межконтинентальными баллистическими ракетами пятого поколения РТ-2ПМ2 и РС-24, сообщает Lenta.ru.
Как рассказал представитель Минобороны полковник Вадим Коваль, два ракетных полка из состава дислоцированной под Иваново дивизии оснащены пусковыми комплексами "Тополь-М", а еще два - комплексами "Ярс". Ранее сообщалось, что дивизия полностью перейдет на новые комплексы до конца июня 2012 года.
Помимо Тейковской дивизии новые мобильные "Ярсы" и "Тополи" должны получить соединения РВСН под Иркутском и Новосибирском. Козельская дивизия получит шахтные версии "Ярсов".
В рамках перевооружения РВСН мобильные комплексы "Тополь-М" планируется постепенно заменить на "Ярсы". При этом "Тополи" по-прежнему будут использоваться в войсках, но только в шахтном варианте.
---------------------------
АРМЕЙСКАЯ АВИАЦИЯ ЗВО ПРОВОДИТ МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Масштабные учения армейской авиации Западного военного округа завершаются в Смоленской области. Экипажи боевых вертолетов в воздухе действуют различными боевыми порядками, от одной боевой машины до 10 боевых пар одновременно. В учениях задействованы более 30-ти вертолетов и более 70-ти единиц наземной техники, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
Летный состав на вертолетах Ми-24 и Ми-8 на нескольких полигонах Смоленской области на практике отрабатывают применение авиационных средств поражения с уничтожением наземных целей на расстоянии от 500 метров до 5 километров до цели. Боевые пуски осуществляются с предельно малых высот, когда вертолеты осуществляют боевые заходы на цель из-за естественных укрытий, которыми служат здания, строения, лесные массивы, а сразу после уничтожения цели, также скрываются за естественными укрытиями, пояснили в ЗВО.
В ходе учения военными летчиками ЗВО было выпущено по мишеням свыше 1000 управляемых и неуправляемых ракет. Кроме того, экипажи боевых вертолетов отработали задачи по минированию участка местности с воздуха.
"Анализ действия летчиков в воздухе и процент поражения учебных целей показывает высокий уровень подготовки летчиков армейской авиации ЗВО и их стопроцентную готовность к выполнению задач по предназначению. Учения проходят под руководством командующего авиационным объединением ЗВО генерал-майора Игоря Макушева", - отметили в пресс-службе округа.
---------------------------
ПРИЧИНОЙ ЧП С ВЕРТОЛЕТОМ КА-27 В АРКТИКЕ СТАЛ ОТКАЗ ТЕХНИКИ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Жесткая посадка вертолета Ка-27 в Арктике, по предварительным данным, произошла из-за отказа техники, а не из-за ошибки пилотов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в следственных органах.
Вертолет Ка-27ПС совершил в четверг жесткую посадку на острове Котельный в море Лаптевых. На борту Ка-27 находилось 13 человек - четверо членов экипажа и девять морских пехотинцев. Пострадавших нет. Экипаж и морские пехотинцы были доставлены на борт тяжелого атомного крейсера "Петр Великий".
"Говорить об ошибках пилотирования не приходится, летчики действовали в соответствии с инструкцией", - сказал собеседник агентства.
Сейчас следователи изучают данные устройств объективного технического контроля (ОТК). "Эти данные помогут узнать, как вела себя техника в ходе полета, в частности, изучается работа редуктора вертолета", - сказал источник. Всего следствию предстоит исследовать более 30 параметров устройств ОТК.
Ранее представитель главного военного следственного управления СК сообщил РИА Новости, что следствие возбудило уголовное дело по факту жесткой посадки вертолета Ка-27 по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним". Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.
В настоящее время находящийся на борту корабля военный следователь проводит допрос членов экипажа об обстоятельствах произошедшего. В пятницу следователи хотели осмотреть место падения вертолета. Для участия в нем туда направляется следователь-криминалист военного следственного управления СК по Северному флоту.
---------------------------
ВОЙСКА ЗВО В ЗАПОЛЯРЬЕ ОБУЧАЮТСЯ ЗАЩИЩАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В АРКТИКЕ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Сегодня в Мурманской области началось межвидовое командно-штабное учение войск Западного военного округа, к которому привлечены силы Северного флота, 1-го командования ВВС и ПВО и общевойскового соединения ЗВО дислоцирующегося в Заполярье, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru
"На учении будут отрабатываться совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок ЗВО по защите национальных интересов России в Арктике, в том числе в районах Северного морского пути. Замыслом учения предусмотрена отработка межвидового взаимодействия в целях обеспечения противовоздушной обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе. Особое внимание будет уделено практическим действиям береговых подразделений в арктических условиях, в том числе и с проведением морских десантных операций, а также операций по обороне и удержанию стратегически важных объектов и направлений", - отметили в пресс-службе.
Уникальной особенностью проводимого в Мурманской области учения станет отработка действий автономных малых подразделений в отрыве от главных сил с целью защиты обособленных важных объектов - научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, а также противодействию диверсионным группам условного противника.
"В учении задействовано свыше 7 тыс. военнослужащих, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения будут отрабатываться в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде приарктических районов. Учение проводится под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Аркадия Бахина и является плановым мероприятием подготовки органов военного управления и войск Западного военного округа. Завершится учение 27 сентября 2012 года", - отметили в ЗВО.
---------------------------
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Сегодня на аэродроме Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут" (входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации") совершил первый полет истребитель Су-30СМ, разработанный ОАО "ОКБ Сухого" и предназначенный для Министерства обороны России, говорится в совместном пресс-релизе корпорации "Иркут" и компании "Сухой". AEX.ru
Самолет пилотировали летчики-испытатели ОАО "ОКБ Сухого":
- командир экипажа - Костин Сергей Владимирович, летчик-испытатель 1 класса;
- штурман - Маловечко Павел Николаевич, заслуженный штурман-испытатель РФ.
Полет продолжался 2 часа, прошел без замечаний.
"Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ является дальнейшим развитием семейства боевых самолетов типа Су-30МК. Специалисты ОАО "ОКБ Сухого" адаптировали истребитель под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем. Также внесены изменения в состав вооружения. Контракт на поставку в войска 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ в период до 2015 г. между Министерством обороны РФ и ОАО "Корпорация "Иркут" подписан в марте 2012 г.", - уточняется в сообщении.
Как заявил при подписании контракта Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, предстоящее поступление в Вооруженные Силы современных сверхманевренных двухместных истребителей Су-30СМ существенно увеличит боевую мощь российских ВВС. Кроме того, технические возможности самолета позволят достичь более высокого уровня подготовки летчиков, что особенно актуально в связи с увеличением объема закупок боевой авиационной техники нового поколения.
---------------------------
США ПРОДАДУТ ИНДОНЕЗИИ ВЕРТОЛЕТЫ APACHE
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - США намерены продать Индонезии восемь ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.
По ее словам, администрация президента США уже уведомила Конгресс о готовящейся сделке, сумма которой не разглашается. Предварительная договоренность о поставке вертолетов была достигнута в ходе встречи Клинтон с министром иностранных дел Индонезии Марти Наталегава (Marty Natalegawa).
По словам Клинтон, поставка Apache Индонезии позволит укрепить военно-техническое сотрудничество между двумя странами, а также повысить уровень безопасности в регионе. В настоящее время администрация президента США одной из главных задач считает укрепление связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые позволят нивелировать растущее влияние Китая. В 2011 году, отметила Клинтон, объем торговли между США и Индонезией составил 26 миллиардов долларов.
В последние два года США стали активнее предлагать Индонезии военную технику. В частности, в ноябре 2011 года стороны достиглидоговоренности о поставке Индонезии 24 подержанных истребителей F-16 Block 25 и шести таких самолетов на запчасти. Индонезия получит истребители бесплатно, но оплатит работы по их восстановлению, ремонту и модернизации. Стоимость работ оценивается в 750 миллионов долларов. В августе 2012 года США на тех же условиях предложилиИндонезии вторую эскадрилью F-16.
В конце августа текущего года Индонезия разместила в США заказ на поставку ракет AGM-65K2 Maverick класса "воздух-поверхность" на сумму в 25 миллионов долларов. Такими ракетами будут оснащаться истребители F-16, уже стоящие на вооружение страны.
С 1992-го по 2005 год действовали американские санкции, введенные в отношении Индонезии (в 1999 году они были ужесточены до полного запрета на поставку Индонезии даже запчастей и расходников для военной техники). К этим санкциям присоединились и некоторые другие страны мира, включая Великобританию, которая их пока не отменила. После отмены санкций Индонезия, чей парк военной техники по большей части состоит из американских самолетов и вертолетов, смогла провести незначительные ремонт и модернизацию техники.
---------------------------
РОССИЯ И ИНДИЯ ОБСУДЯТ СИТУАЦИЮ С АВИАНОСЦЕМ В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Ситуация с передачей Индии авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") будет обсуждаться представителями двух стран в начале октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны России Анатолия Сердюкова.
Передача корабля Индии по завершении всех испытаний изначально была назначена на 4 декабря 2012 года. Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что из-за проблем с паровыми котлами, три из восьми которых во время ходовых испытаний не вышли на полную мощность, срок передачи может затянуться как минимум на год, а ремонт обойдется в миллиард рублей.
"Наше дальнейшее взаимодействие с индийскими коллегами по этому проекту планируем обсудить на заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в начале октября в Дели", - сказал Сердюков.
По словам главы оборонного ведомства, оценка ущерба, который получил авианосец в результате инцидента, пока не проводилась. "Но то, что наше качество страдает, - это действительно проблема", - добавил министр.
Согласно его мнению, сроки передачи корабля индийской стороне теперь наверняка "сдвинутся вправо". "Сдвиг будет наверняка, но о новых сроках передачи говорить пока рано", - отметил Сердюков.
Авианосец "Викрамадитья" (ранее тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Корабль получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией.
---------------------------
АЭРОДРОМ В КИРГИЗИИ СМОЖЕТ ПРИНИМАТЬ РОССИЙСКИХ "СТРАТЕГОВ"
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Аэродром российской военной базы в Канте в Киргизии сможет принимать стратегические бомбардировщики через полгода. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на министра обороны России Анатолия Сердюкова.
По его словам, это не означает, что на базе будут выполняться реальные посадки таких самолетов, поскольку подобный шаг - "некая заявка, которую нужно тщательно взвесить".
Россия и Киргизия подписали соглашение о пребывании российских военных баз на территории республики 20 сентября 2012 года. Конкретные условия достигнутой договоренности пока неизвестны, однако ранее сообщалось, что новое соглашение оставит российские военные базы на территории Киргизии еще по меньшей мере на 15 лет. Новое соглашение вступит в силу в 2017 году. Изначально Россия планировала продлить пребывание своих баз в Киргизии на 49 лет.
Военная база в Канте в Чуйской области используется Россией на безвозмездной основе, однако за другие такие объекты российская сторона расплачивается поставками военного снаряжения для киргизских вооруженных сил и подготовкой военных специалистов. В настоящее время Россия проводит реконструкцию авиабазы, техническая часть которой завершится весной 2013 года. В 2005 году сообщалось, что Министерство обороны России планирует использовать базу в Канте в качестве аэродрома подскока для бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160.
Аэродром в Канте имеет две взлетно-посадочных полосы. Основная используется для взлета и посадки самолетов типов Ан-22, Ил-76, Ту-154, Ан-12, истребителей Су-27, штурмовиков Су-25, а также вертолетов всех типов. Второстепенная ВПП используется для руления и стоянки воздушных судов. В 30 километрах от аэродрома базы Кант расположен центр транзитных перевозок ВВС США, основанный в 2001 году на гражданском аэродроме Манас советской постройки.
В настоящее время в Киргизии помимо базы в Канте также действуют российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте и радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу. Министерство обороны России намерено объединить все свои объекты на территории Киргизии в одну базу под общим командованием. По словам Сердюкова, организационно-штатные мероприятия по созданию объединенной базы будут завершены в ближайшее время.
---------------------------
УГАНДА МОЖЕТ КУПИТЬ У РОССИИ ЕЩЕ ШЕСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с Угандой по опциону на продажу в эту страну партии из шести истребителей Су-30, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора "Рособоронэкспорта" Александра Михеева.
Первый контракт на поставку шести истребителей Су-30 МК2 был реализован в этом году, напомнил он. "Сейчас мы ведем переговоры по опциону, угандийцы наметили закупить еще партию из шести самолетов этого типа", - сказал Михеев на оружейной выставке в Претории (ЮАР).
---------------------------
РОССИЯ ДОГОВОРИЛАСЬ ПОСТАВИТЬ В ГАНУ ШЕСТЬ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" подписал в 2012 году контракт на поставку в Гану партии из шести вертолетов типа Ми-17, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора "Рособоронэкспорта" Александра Михеева.
"У нас динамично развивается сотрудничество с Ганой, мы приступили к исполнению контракта в этом году на поставку в эту страну шести вертолетов типа Ми-17", - сказал он на оружейной выставке в Претории (ЮАР). По графику, вертолеты в течение года будут поставляться в Гану партиями по две машины.
"Мы также обсуждаем тему создания технического сервисного центра для вертолетной техники как для Ганы, так и для других стран этого региона", - сказал Михеев. Он подчеркнул, что эта работа ведется совместно с холдингом "Вертолеты России".
Многоцелевой вертолет Ми-17, являясь фактически модификацией Ми-8, начал производиться в 1981 году. Находится в гражданской и военной эксплуатации. Способен вместить до 24 пассажиров или до 12 носилок в санитарном варианте. Ми-17 эксплуатируются более чем в десятке странах мира.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОБСУЖДАЕТ В КИЕВЕ ВОПРОСЫ ПОКУПКИ ДВУХ СТРОЯЩИХСЯ НА УКРАИНЕ АН-70
/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны РФ и ГП "Антонов" (Киев) ведут предварительные переговоры по вопросу приобретения российским военным ведомством двух строящихся в Украине военно-транспортных самолетов Ан-70, сообщает Интерфакс Украина.
"Сегодня у нас находится делегация Минобороны РФ, и мы ведем предварительные переговоры по вопросу передачи российской стороне двух Ан-70, стоящихся нами в рамках контракта с Министерством обороны Украины", - сказал глава правления ГАК "Антонов", президент-генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива в ходе круглого стола в Киеве "Развитие самолетостроения на Украине".
"Решение будет принято на уровне правительства", - подчеркнул он, отметив, что вопрос о передаче российскому военному ведомству строящихся на Украине первых серийных военно-транспортных самолетов был озвучен РФ после принятия решения о возобновлении сотрудничества с Украиной по программе Ан-70 и включения проекта в Госпрограмму вооружений РФ до 2020 года.
Передача самолетов заказчику намечена на 2014 год, уточнил он.
Оценивая в целом ход сотрудничества с РФ по программе Ан-70, Д.Кива сообщил, что на сегодняшний день российская сторона в полном объеме профинансировала свою часть затрат на завершение НИОКР. Также уже решен вопрос об организации серийного производства самолета : утверждена схема кооперации с российским серийным изготовителем - КАПО им. Горбунова (Казань, Татарстан), подписан график передачи документации для освоения серийного производства, сообщил он.
В настоящее время уже завершена модернизация электронного борта Ан-70, готовится начало заключительного этапа государственных испытаний модернизированного самолета с участием Министерств обороны Украины и РФ, сообщил он.
Отвечая на вопросы журналистов, Д.Кива сказал, что Министерство обороны Украины также уже "наполовину" обеспечило финансирование своей части затрат на НИОКР по программе: решение (о финансировании -ИФ) было принято лично премьер-министром, сказал он.
суббота, 22 сентября 2012 г.
четверг, 20 сентября 2012 г.
Новости ВВС
МИНОБОРОНЫ ОТРИЦАЕТ, ЧТО КУПЛЕННЫЕ В ЕС ВЕРТОЛЕТЫ ПРОСТАИВАЮТ БЕЗ ДЕЛА
/AVIA.RU/
18 сентября, AVIA.RU - Минобороны РФ планирует оценить возможность использования пяти легких грузопассажирских вертолетов одной из европейских компаний, поступивших в Военно-воздушные силы (ВВС) в 2011 году, в деле подготовки молодых специалистов, сообщает РИА Новости.
Таким образом, ведомство опровергает опубликованную в ряде СМИ информацию, что пять легких вертолетов компании Eurocopter, приобретенные в 2011 году по личному распоряжению министра обороны России Анатолия Сердюкова для опытной эксплуатации, оказались невостребованными в Вооруженных силах.
"Данная авиационная техника будет задействована для выполнения транспортных и специальных задач в интересах военного ведомства. В ходе ее эксплуатации планируется провести оценку возможности использования данных вертолетов в подготовке молодых авиационных специалистов для нужд ВВС России", - отметили в Минобороны.
Кроме того, там отмечают, что французские авиационные специалисты после прибытия в Россию приступят к обучению летного персонала авиачасти и далее, при необходимости, будет организовано обучение инженерно-технического состава за рубежом.
Как сообщает Минобороны, все машины, поступившие в пользование военного ведомства, в настоящий момент оформлены в соответствии с нормами российского законодательства, и им присвоены государственные регистрационные номера. Вертолеты приписаны к авиационной базе "Чкаловская", где организовывается обучение летного и инженерно-технического состава авиационной части для их эксплуатации.
УКРАИНА И РОССИЯ ПРОДОЛЖАЮТ ОБСУЖДАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕГРАЦИИ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОТОЧНОГО ВООРУЖЕНИЯ
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - Украинская и российская стороны продолжают переговоры относительно перспектив интеграции государственной акционерной холдинговой компании (ГАХК) "Артем" (Киев) и российского ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ, Королев, Московская обл.), сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу правления ГАХК "Артем" Станислава Смаля.
"Переговоры с российской стороной по вопросу перспектив создания СП продолжаются. На сегодняшний день украинская и российская стороны расходятся в оценках долевого участия в совместной структуре", - отметил собеседник агентства. По данным главы правления ГАХК, в 2012 году в портфеле заказов компании доля РФ составляет порядка 20%.
Как сообщалось, в начале года ГАХК "Артем" заключила контракт объемом около $250 млн на поставку ракет Р-27 для Министерства обороны Индии. Начало поставок - третий квартал 2012 года.
ГАХК "Артем" создана в сентябре 1996 года на базе Киевского производственного объединения имени Артема и является одним из ведущих предприятий авиационной промышленности Украины. По данным компании, в 2011 году ее чистая прибыль уменьшилась на 80,29% по сравнению с 2010 годом - до 0,35 млн грн, чистый доход возрос на 16,8% - до 481,96 млн грн.
В августе 2012 года решением правительства Украины, 100%-й госпакет акций ГАХК "Артем" передан в управление госконцерна "Укроборонпром".
ВВС ИНДОНЕЗИИ ПРИНЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ САМОЛЕТА SUPER TUCANO
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - ВВС Индонезии приняли на вооружение первые четыре легких штурмовика Embraer EMB-314 Super Tucano, которые будут базироваться на авиабазе Malang, сообщает Flightglobal.
Самолеты были переданы заказчику в ходе официальной церемонии. Самолеты бразильского производства ранее прибыли из Сан Паоло в Джакарту и размещались на базе, где они были переданы представителям индийского правительства 6 августа.
Перегон самолетов осуществлялся пилотами компании Embraer. Их маршрут пролегал через территорию более чем 12 стран.
В ходе международного салона в Джакарте в ноябре 2010 года компания Embraer сообщила о заключении контракта на поставку 8 самолетов Super Tucano Индонезии. В июле 2012 года был заключен контракт на поставку еще восьми машин данного типа. Поставки самолетов по первому контракту должны быть завершены в 2013 году. Вскоре после этого начнутся поставки второй партии самолетов, которые планируется завершить в 2014 году.
Индонезия приобрела машины Super Tucano в качестве замены парка самолетов времен войны во Вьетнаме - RockwellOV-10 Bronco.
В некоторых провинциях Индонезии (например, Фчех или Западная Папуа) периодически имеют место беспорядки и действия повстанческих сил, что создает нишу для легкого штурмовика в парке ВВС страны.
ВМФ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С АВИАГРУППИРОВКОЙ ДЛЯ "МИСТРАЛЕЙ"
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - Для каждого из двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа "Мистраль" французской постройки будут сформированы авиационные группировки по 30 вертолетов Ка-52К и Ка-29. Такое предложение представлено в Минобороны главкоматом ВМФ, сообщают Известия.
Ранее планировалось, что каждый вертолетоносец получит 16 винтокрылых машин. "Предложение по авиагруппировке для французских УДК в составе российского ВМФ сформировано. По штатной численности определились в 30 машин для каждого корабля - примерно поровну вертолетов Ка-29 и Ка-52К (оба разработки ОКБ Камова). Это будут авиакрылья корабельного и наземного базирования. Таким образом будет создан резерв для быстрой ротации машин на кораблях для ремонта или замены машины при потере в случае боевых действий или аварии", - сообщил представитель Минобороны.
По его словам, формирование авиагруппировок на самих вертолетоносцах будет ситуативным, зависящим от тех задач, которые необходимо будет решать в тот момент. "УДК может нести 16 вертолетов, но их численность будет варьироваться в зависимости от поставленных задач", - отметил представитель Минобороны.
Строительство опытных образцов корабельной модификации ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор" уже началось на заводе "Прогресс" (Арсеньев, Приморский край). Первая машина должна быть сдана для испытаний в 2014 году. Морской Ка-52 должен будет иметь складные крылья и лопасти несущего винта, баллонеты для аварийного приводнения, противокорабельные ракеты. "В этом же году началась модернизация 10 транспортно-боевых вертолетов Ка-29, предназначенных для вертолетоносцев типа "Мистраль", - сообщил представитель российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Корабельный Ка-29 серийно выпускался с 1979 года на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП). Всего было изготовлено около 60 машин, небольшая часть из них осталась на Украине после распада СССР. После 1991 года вертолет выпускался лишь штучно. "Речь сейчас идет не модернизации Ка-29, это корабельный вертолет - и не требует такой доработки для "Мистралей", как сухопутный Ка-52. Она ограничена установкой современных вооружений и радиоэлектронной базы. Необходимо полностью восстанавливать производство этих отличных вертолетов, которое фактически утрачено", - подчеркнул представитель ОПК.
КОРПОРАЦИЯ "ИРКУТ" ПОСТАВИТ ПЕРВЫЕ СУ-30СМ В ЭТОМ ГОДУ
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - Корпорация Иркут планирует ускорить поставки самолетов Сухой Су-30СМ в рамках контракта на поставку 30 машин данного типа Министерству обороны РФ - первые истребители должны быть поставлены заказчику в этом году, сообщает Flightglobal.
Контракт на поставку двухместных Су-30СМ был подписан в марте, когда Корпорация Иркут сообщила о том, что самолеты будут поставлены заказчику в период с 2013 по 2015 год. О возможности поставки первых самолетов в 2012 году сообщил президент корпорации Олег Демченко.
В дополнение к решению задач в качестве многоцелевого истребителя, Су-30СМ также способен выступать в роли учебной машины для будущих пилотов истребителей пятого поколения ПАК ФА/Т-50.
Иркут также планирует поставить порядка 15 самолетов Як-130 в этом году в рамках контракта на 55 машин, подписанного в 2011 году. "ВВС России начали официальную процедуру приемки учебно-боевых самолетов Як-130", - сообщает корпорация.
МИНОБОРОНЫ НАЧНЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ТУ-22М
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - В конце нынешнего года Минобороны начнет модернизацию дальнего бомбардировщика Ту-22М ("Бэкфайр" по классификации NАТО), пишут Известия.
Такое решение было принято после потери самолета этого типа в войне 2008 года в Закавказье, и военное ведомство заключило договор с компанией "Гефест-ИТ" на проведение работ. Дальние бомбардировщики будут оснащены новыми бортовыми вычислительным, навигационным и прицельным комплексами. "Понимание необходимости модернизации Ту-22М пришло еще в начале 1990-х годов. "Бэкфайр" создавался в первую очередь как ракетоносец. Но сейчас ракетные удары не слишком актуальны: и в Афганистане, и в Чечне, на обеих войнах, самолет использовался для атак простыми фугасными бомбами. А война с Грузией показала его уязвимость перед современными средствами ПВО", - рассказал собеседник в главкомате ВВС.
Директор - главный конструктор компании "Гефест-ИТ" Александр Панин сообщил, что проект модернизации Ту-22М разработан в 2008 году. "ВВС обратились к нам в сентябре того года, сразу после войны. Ранее мы успешно сотрудничали с ними по контракту о модернизации Су-24. Кстати, контракт действует и сейчас. Военные хотели, чтобы мы разработали для Ту-22М новое бортовое электронное оборудование. Причем они не выдвинули ни тактико-технических требований (ТТТ), ни тактико-технического задания (ТТЗ)", - сказал Панин.
По его словам, новые комплексы аналогичны успешно внедренным на Су-24, они доведены до ума в начале 2009 года. В конце того же года компания "Гефест-ИТ" оснастила ими один бомбардировщик дальней авиации. "Основу нового бортового комплекса составляет так называемая адаптированная система управления. В ее состав входят бортовая вычислительная машина, навигационная система на базе ГЛОНАСС и прицельный комплекс с интегрированным новым программным обеспечением. Система управления контролирует все параметры полета с учетом каждого внешнего фактора", - пояснил директор компании.
Одна модернизированная машина активно эксплуатировалась военными и получила положительные отзывы. Отсутствие ТТТ и ТТЗ все-таки помешало быстрому заключению контракта. Формальности были соблюдены в конце 2011 года, и сейчас модернизированный Ту-22М проходит государственные летные испытания. Если все пройдет успешно, "Гефест-ИТ" в конце года приступит к модернизации около десятка бомбардировщиков. Офицер ВВС, участвующий в испытаниях, сообщил, что нареканий к самолету у пилотов нет и сами мероприятия формальны, так как с 2009 по 2012 год все выявленные недостатки устранены.
Ту-22М был принят на вооружение в 1976 году. Он способен развивать скорость до 2,3 тыс. км/ч, доставить 24 т бомб или крылатых ракет на 2,4 тыс. км. По договору ОСВ-2 с самолета снята система дозаправки в воздухе, что значительно сократило его боевой радиус. Сейчас в ВВС России есть 115 самолетов Ту-22М, из которых около 40 машин в летном состоянии.
АМЕРИКАНСКИМ КОНВЕРТОПЛАНАМ РАЗРЕШИЛИ ПОЛЕТЫ В ЯПОНИИ
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - Американским конвертопланам V-22 Osprey, доставленным в Японию в конце июля, разрешили полеты над территорией страны. Об этом сообщает Lenta.ru.
По словам представителя минобороны США, главе американского военного ведомства Леону Панетте удалось убедить своего японского коллегу Сатоси Моримото в безопасности полетов Osprey. 17 сентября в ходе встречи с Моримото Леон Панетта объявил о создании объединенной комиссии по решению вопроса о полетах конвертопланов в Японии.
12 конвертопланов MV-22 Osprey Морской пехоты США прибыли в Японию 23 июля для замены военно-транспортных вертолетов CH-46 Sea Knight, размещенных на американской военной базе Футенма в Окинаве. Как отмечалось, конвертопланы могут поднимать в три раза больше полезной нагрузки, развивают вдвое большую скорость, а их боевой радиус в четыре раза превышает возможности вертолета.
Против присутствия американских конвертопланов в Японии выступают местные жители и губернатор Окинавы. С одной стороны, протесты японцев связаны с гибелью нескольких человек в авариях Osprey. С другой стороны, японцев не устраивает само присутствие американских военных в Японии. В частности, Вашингтон и Токио договорились о закрытии базы Футенма еще более десяти лет назад.
Кроме того, стороны ранее договорились о выводе девяти тысяч американских морпехов из Окинавы. Общая численность американского контингента в Японии составляет около 50 тысяч человек.
DENEL AVIATION И ОПК ?ОБОРОНПРОМ? ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЁТОВ В ЮАР
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - Крупнейший южноафриканский производитель военной техники Denel Aviation и Объединенная промышленная корпорация "Оборопром", входящая в "Ростехнологии", подписали партнерское соглашение о создании первого центра сервисного обслуживания военных и коммерческих вертолетов российского производства в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Контракт заключен в интересах производителей российских вертолетов, объединенных в холдинге "Вертолёты России", сообщает пресс-служба холдинга. AEX.ru
"Партнерское соглашение было подписано сегодня на седьмом африканском салоне аэрокосмической и оборонной промышленности (Africa Aerospace and Defence) на авиабазе Ватерклуф в Цване. В рамках партнерства Denel Aviation будет осуществлять сервисное обслуживание военных и гражданских вертолетов производства холдинга "Вертолёты России". В дальнейшем, постепенно расширяя спектр услуг по послепродажному обслуживанию, южноафриканская компания сможет делать капитальный ремонт вертолетов и агрегатной техники российского производства", - пояснили в "Вертолетах России".
Руководитель Denel Aviation Майк Кгобе считает, что соглашение поможет существенно расширить бизнес компании в регионе и укрепить позиции Denel как ведущего провайдера сервисных услуг в субэкваториальной Африке. "Наша цель - стать центром сервисного обслуживания для большей части современной коммерческой и военной авиационной техники в странах Африки к югу от Сахары", - заявил г-н Кгобе. "Это соглашение - кульминационный момент долгосрочного партнерства между нашими компаниями".
Рынок вертолетной техники в Африке уверенно развивается, демонстрируя хорошие темпы роста. "Вертолёты России" имеют все необходимое, чтобы укрепить свои позиции на этом рынке в ближайшие годы, считает генеральный директор холдинга "Вертолёты России" Дмитрий Петров. "Мы видим огромный потенциал сотрудничества с Denel Aviation, которое позволит обеспечить полный цикл обслуживания российской вертолетной техники гражданского и военного назначения для наших клиентов на этом континенте", - заявил Дмитрий Петров.
Проект предусматривает поэтапное создание сервисного центра. Холдинг "Вертолёты России" поставит для Denel Aviation необходимое оборудование и документацию, обучит специалистов, поможет освоить различные формы обслуживания вертолетов.
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: В РОССИИ СОЗДАДУТ СУПЕРХОЛДИНГ ПО ОСВОЕНИЮ ГИПЕРЗВУКА
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - "Суперхолдинг" на базе предприятий "Тактическое ракетное вооружение" и НПО "Машиностроение" будет создан в РФ, а его главной задачей станет освоение гиперзвуковых технологий, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.
"На первом этапе речь идет о большом "суперхолдинге" на базе "Тактического ракетного вооружения" и НПО "Машиностроение"", - сказал Рогозин.
По его словам, этот вопрос обсуждался почти полгода. "Мы нашли приемлемое решение, связанное с тем, как будет формироваться "суперхолдинг". В проекте этого решения... прописана основная идея - выход на гиперзвуковые технологии", - отметил чиновник. В то же время он признал, что НПО "Машиностроение" имеет отношение больше к Роскосмосу, чем к Минобороны. "Но мы двигаемся навстречу этим двум крупным структурам, которые имеют близкую специализацию и большие международные связи", - сказал вице-премьер.
В частности, отметил чиновник, НПО "Машиностроение" имеет налаженные отношения с индийскими партнерами по проекту "Брамос" (создание ракет различных типов на базе одноименного предприятия, которое уже начало производство).
По словам Рогозина, этим двум мощнейшим коллективам по плечу решение таких задач, как гиперзвук.
Говоря о дальнейших этапах развития предприятий, Рогозин сказал, что об этом еще предстоит подумать. "Это не только интеграция мозгов и промышленного потенциала. В перспективе нужно будет думать об испытательном полигоне... Мы считаем, что за счет такого соединения, а не поглощения, мы сможем ускорить работы в области гиперзвука", - сказал вице-премьер.
ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29 ПОЛУЧАТ РАДАРЫ С АФАР
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - Российская компания "Фазотрон-НИИР" получила задание разработать прототип радара с активной фазированной антенной решеткой для истребителя МиГ-29, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Новая РЛС будет создаваться на базе радара "Жук-А", разрабатываемого для перспективного истребителя МиГ-35. В создании нового радара для МиГ-29 заинтересованы ВВС России и еще одной страны, название которой не разглашается.
Радар для МиГ-29, по данным источника агентства, будет на 30 процентов крупнее рабочего прототипа "Жук-А", установленного на МиГ-35, который принимал участие в индийском тендере MMRCA. Улучшенная версия РЛС для МиГ-29, которая предположительно будет устанавливаться и на серийные МиГ-35, получит около тысячи приемопередающих модулей. Новая РЛС сможет обнаруживать до 60 целей на дальности в 200 километров.
Рабочий прототип нового радара будет установлен на истребитель МиГ-29М2-9.15, принадлежащий РСК "МиГ" и используемый для испытания различного авиационного оборудования. Сроки создания РЛС для МиГ-29 на базе "Жук-А" пока неизвестны. Новый радар может быть включен ВВС России в программу модернизации имеющихся истребителей МиГ-29.
Между тем, как отмечает Jane's, вторым заказчиком разработки версии "Жук-А" для МиГ-29 могут быть ВВС Индии, которые ранее провели модернизацию 62 таких самолетов (54 одноместных и восьми двухместных). По словам источника агентства, индийских военных впечатлили возможности "Жук-А", продемонстрированные в ходе MMRCA, и они решили включить новый радар в следующий этап программы модернизации МиГ-29.
В настоящее время на истребителях МиГ-29 установлены радиолокационные станции Н010 "Жук" различных версий. Они позволяют сопровождать 10-20 целей одновременно на дальности до 80 километров и осуществлять обстрел 1-2 таких целей.
ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ C-130J, ЗАКАЗАННЫЙ ВВС ОМАНА, ВЫЛЕТЕЛ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - Первый из трех транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J, заказанных Королевскими ВВС Омана, вылетел на Ближний Восток, пишет Flightglobal.
На фото, сделанном 12 сентября, запечатлен взлет транспортного самолета Hercules нового поколения (номер 525) с аэродрома, расположенного на территории завода компании Lockheed в городе Мариетта, штат Джорджия.
Приемка данного самолета была завершена 30 августа, а ранее в том же месяце машина выполнила свой первый полет.
Остальные два самолета будут поставлены Оману в 2013 и 2014 годах. Компания Lockheed сообщает, что эти транспортные самолеты будут использоваться для "поддержки операций ВС внутри страны".
Оман уже эксплуатирует три транспортных самолета C-130H, которые согласно базе данных Flightglobal MiliCAS были поставлены в период с 1981 по 1983 год. Также в мае 2012 года Оман подписал контракт на поставку пяти транспортных самолетов C295 средней размерности и трех патрульных самолетов береговой авиации на базе C295 производства Airbus Military. Поставки этих машин будут начаты в следующем году.
ВВС США ПРОВОДЯТ ИСПЫТАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ТОПЛИВНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО ДВИГАТЕЛЯ САМОЛЕТА C-130
/AVIA.RU/
19 сентября, AVIA.RU - ВВС США проводят испытания по оценке топливной эффективности усовершенствованного двигателя T56 компании "Роллс-Ройс" для военно-транспортного самолета C-130H. Применение этого двигателя может обеспечить продление срока службы самолета до 2040 г., сообщает АРМС-ТАСС.
Как сообщила компания "Роллс-Ройс", летные испытания двигателя T56 с пакетом усовершенствований серии 3.5 проводятся на базе ВВС Эдвардс (штат Калифорния). В испытаниях применяется самолет Национальной авиационной гвардии C-130H компании "Локхид Мартин".
Цель испытаний заключается в проверке расчетной экономии топлива на 8 проц, а также проверке летных и улучшенных транспортных характеристик самолета. По заявлению компании "Роллс-Ройс", внесенные ею усовершенствования в двигатель обеспечили экономию топлива свыше 8 проц при проведении испытаний в Индианаполисе.
Внедренный в двигатель пакет усовершенствований серии 3.5 также предназначен для увеличения рабочего ресурса силовой установки на 10 проц. Кроме того, усовершенствования позволят вырабатывать на 9 проц больше мощности для повышения высотных и температурных характеристик двигателя.
Усовершенствования двигателя, которые вносятся во время штатного ремонта силовой установки, включают установку новых лопаток компрессора, однокристаллических лопаток первого каскада турбины высокого давления, аэродинамически усовершенствованных лопаток турбины низкого давления.
Реализация программы усовершенствований серии 3.5 должна до 2015 г. уменьшить расход топлива двигателя на 10 проц и в длительной перспективе позволит ВВС США сократить расходы на содержание парка ВТС С-130 в течение срока службы примерно на 2 млрд долларов.
По информации "Роллс-Ройс", около 220 самолетов C-130H могут составить потенциальный парк ВТС, подлежащих усовершенствованию силовой установки. Кроме того, компания может внедрить эти усовершенствования в двигатели T56-14, которыми оснащены морские патрульные самолеты P-3.
среда, 12 сентября 2012 г.
Новости ВВС

ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПРОВЕРИТ ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСОБОРОНЗАКАЗА ?ИРКУТОМ?
/AVIA.RU/
11 сентября, AVIA.RU - Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку, заявил о своем грядущем визите на заводы КамАЗ и "Иркут". AEX.ru
"В конце этой недели ждите меня в Набережных Челнах на КАМАЗе и в Иркутске на авиапредприятии "Иркут". Проверяю исполнение гособоронзаказа", - написал Рогозин в сообщении на сервисе микроблогов Twitter.
Напомним, авиастроительная корпорация "Иркут" в настоящее время завод производит самолет-амфибию Бе-200, многоцелевой боевой самолет Су-30, учебно-боевой самолет Як-130. Также ведется разработка новейшего самолета МС-21 и беспилотных летательных аппаратов Иркут-200, Иркут-850.
ЧЕРНЫЙ ЯЩИК МИГ-29, РАЗБИВШЕГОСЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ, ПЕРЕДАН В МАК
/AVIA.RU/
11 сентября, AVIA.RU - В ходе осмотра места крушении самолета МиГ-29 в Забайкальском крае обнаружен один бортовой самописец, который находится в хорошем техническом состоянии, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета России (ГВСУ СК России). AEX.ru
"В настоящее время военными следователями он передан специалистам Межгосударственного авиационного комитета для расшифровки. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела пилота, допрашиваются свидетели. Для проведения экспертизы изъяты образцы топлива с упавшего самолета, а также из емкости, из которой он заправлялся", - пояснили в ведомстве.
Назвать точные причины катастрофы самолета следствие сможет только после получения результатов расшифровки "черных ящиков", заключения ряда сложных комплексных экспертиз и проведения других необходимых следственных действий.
Расследование уголовного дела продолжается.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ МИГ-31 ГРОЗИТ ОБЕРНУТЬСЯ СКАНДАЛОМ
/AVIA.RU/
11 сентября, AVIA.RU - Модернизация 10 истребителей-перехватчиков МиГ-31, которая должна закончиться в октябре 2012 года, грозит обернуться скандалом, пишут Известия.
Как рассказали в оборонно-промышленном комплексе, самолеты оснащают бортовыми радиолокационными системами (РЛС) "Заслон-АМ" с цифровым сигнальным процессором "Багет-55". По словам представителя Научно-исследовательского института приборостроения имени Тихомирова, который проводит модернизацию, дальность обзора РЛС увеличится на 30%. "Это дает прибавку в сотни километров. Когда базовый комплекс был создан, американцы не подлетали к нашим ближе 200 км, а теперь тем более, - сказал представитель НИИ, отказавшись уточнять подробности параметров радара, ссылаясь на закрытый характер информации.
Однако помощник генерального директора научно-производственного объединения "Правдинский радиозавод" Виталий Орлов, стоявший у истоков проекта создания РЛС для МиГ-31, утверждает, что реальные характеристики этой РЛС невелики: дальность обнаружения целей в передней полусфере 80-90 км на встречном ракурсе (когда самолет противника летит навстречу), 25 км - на догонном ракурсе (когда противник убегает), 20-25 км в задней полусфере (за "спиной" самолета). "80-90 км, даже сотня - это недостаточно в современных условиях. Причем в фазе активного маневрирования, что неизбежно в бою, характеристики БРЛС еще хуже, - рассказал Орлов. - У американских F14 радар видит на 230 км, а сейчас, после апгрейда, до 400 км. Нашим нужно хотя бы 300 км".
"В России есть современные разработки РЛС, вполне приемлемые для нужд авиации. Это "Жук" (создан для МиГ-35), а также "Барс" и "Ирбис". "Барс" имеет преимущество даже перед AN/APG-77, которыми оснащаются американские F22 Raptor. Однако Минобороны решило работать с "Соколом" и "Ленинцем", - пояснил Орлов.
По его словам, свой выбор военные аргументировали странно: якобы нужно поддержать конкретные заводы, обеспечить заказы, чтобы люди не оказались на улице, чтобы не было бунтов и социальных потрясений. "Но это все вне целей обороны и техники. Модернизация оказывается по сути бессмысленной", - отметил эксперт. По его словам, самыми опасными противниками для МиГ-31 окажутся самолеты с технологией "стелс". На частоте работы миговского радара в 6 ГГц "стелсы" не видны вообще.
ВС ИНДИИ ПЛАНИРУЮТ ПРИНЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЬ "ТЕДЖАС" К 2015 ГОДУ
/AVIA.RU/
11 сентября, AVIA.RU - Командование военно-воздушными силами Индии перенесло на середину 2013 г. сроки достижения легким истребителем "Теджас" начальной боевой готовности, сообщает АРМС-ТАСС.
Всестороння оценка уровня готовности этого самолета к боевому применению будет проведена в ходе предстоящих в феврале будущего года маневров "Айрон фест" на полигоне Покхаран в штате Раджастхан. В случае положительной оценки боевых возможностей истребителя он будет рекомендован к принятию на вооружение к 2015 г.
Ранее ожидалось, что "Теджас" достигнет начальной боевой готовности в январе 2013 г. после интеграции систем вооружения и выполнения истребителем высотных полетов. Однако разработчикам самолета не удалось добиться требуемых ВВС характеристик по 3 тыс. параметрам, касающихся вооружения истребителя, его маневренности и прочим, определяющим достижение "Теджас" начальной боевой готовности.
Работы по доводке истребителя также предусматривают снижение его избыточной массы, что ограничивает маневренность самолета и его боевую нагрузку.
"Теджас" считается рекордсменом по срокам конструкторских работ, участие в которых принимали Агентство авиаразработок, компания "Хиндустан аэронотикс" и Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии. Работы по созданию этого первого полностью индийского истребителя начались в 1983 г., первый полет он совершил в январе 2001 г., сверхзвуковой барьер "Теджас" впервые преодолел в августе 2003 г. К настоящему времени 8 истребителей этого типа в ходе испытательной программы выполнили около 2000 полетов общей продолжительностью 1150-1200 ч.
"Теджас" предназначен для замены устаревших истребителей МиГ-21. ВВС Индии собирается сформировать семь эскадрилий "Теджас" общей численностью 140 самолетов.
УКРАИНА И РОССИЯ СОГЛАСОВАЛИ НОВУЮ СХЕМУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО САМОЛЕТУ АН-70
/AVIA.RU/
11 сентября, AVIA.RU - Украина и Россия согласовали новую схему производственного сотрудничества по самолету Ан-70. Это решение было принято в поендельник по итогам визита главы Татарстана Рустама Минниханова на госпредприятие "Антонов" в украинской столице, сообщает АРМС-ТАСС.
"Взаимодействие по программе Ан-70 в части налаживания серийного производства самолета в ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им.С.П. Горбунова" стало главной темой обсуждения на состоявшихся на госпредприятии "Антонов" переговорах, - сообщили на предприятии. - Стороны согласовали схему производственной кооперации, согласно которой на "Серийном заводе "Антонов" (Киев) будут производить крыло для Ан-70".
Ранее предполагалось, что в России Ан-70 будут собирать в Омске или в Ульяновске. В Казани первоначально планировалось производить крылья для этого самолета.
Как отметил президент - генеральный конструктор "Антонова" Дмитрий Кива, "запуск в серийное производство является главным вопросом реализации программы Ан-70".
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО НАЗНАЧИЛ ПОЛКОВНИКА ОЛЕГА ДВИГАЛЕВА КОМАНДУЮЩИМ ВВС И ПВО БЕЛОРУССИИ
/AVIA.RU/
11 сентября, AVIA.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник подписал указ о назначении полковника Олега Двигалева командующим Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил страны, сообщает агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Ранее О. Двигалев занимал должность начальника Главного штаба - первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил.
Как сообщалось, 31 июля текущего года А.Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина.
Отставки белорусских силовиков и предупреждения должностным лицам последовали после того, как на совещании 26 июля президент Беларуси подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета.
4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек на парашютах, с призывами о свободе прессы в стране.
пятница, 7 сентября 2012 г.
Новости ВВС

У ПРОЕКТА НОВОЙ ПОЛОСЫ В ДОМОДЕДОВО ПОЯВИЛИСЬ ПРОТИВНИКИ В АВИАПРОМЕ
/AVIA.RU/
5 сентября, AVIA.RU - У проекта новой полосы в Домодедово появились противники в авиапроме. Там считают, что она будет мешать испытательным полетам на аэродроме ЛИИ им. Громова, пишет Газета.ru.
Проект строительства новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорте Домодедово, на котором настаивают частные владельцы аэропорта, не может быть реализован. Об этом сообщает в письме министру транспорта Максиму Соколову генеральный директор ЛИИ им. Громова Павел Власов (письмо датировано 4 сентября 2012 года). Власов подтвердил, что письмо направлено Соколову, но дальнейшие комментарии счел преждевременными.
Строительство новой летной зоны по варианту Домодедово делает невозможным испытательные полеты на основной авиационной базе всех отраслевых ОКБ России, разрабатывающих новые воздушные сада, в том числе оборонного значения, на аэродроме Раменское.
Действующая сейчас полоса должна быть выведена из эксплуатации в Домодедово в начале 2016 года. С 2010 года идет обсуждение вариантов ее замещения.
Первый из существующих на данный момент сценариев предусматривает реконструкцию полосы на нынешнем месте в ее нынешних габаритах. Это наиболее реалистичный для бюджета России вариант. "Накладных" расходов на подготовку территории и вынос коммуникаций в этом проекте нет, реконструкция выполняется без полной остановки полетов с полосы, в основном в ночное время. Но оператор Домодедово считает, что такой сценарий ограничивает работу аэропорта на время реконструкции и сдерживает развитие аэропорта.
Второй вариант - создание новой летной зоны на удалении 287,5 м от существующей ВПП-2. У этого варианта "отсутствуют преимущества", но есть значительное число недостатков (срок реализации - 65 месяцев, ограничения по действующей ВПП во время строительства и так далее), перечисляет в письме Соколову от 30 августа 2012 года исполнительный директор аэропорта Домодедово Денис Нуждин (есть в распоряжении "Газеты.Ru"). По версии авиационных властей, преимущества у этого варианта есть: это и стоимость проекта, и то, что не требуется выкуп земли, перевод ее в другую категорию, перенос коммуникации.
Третий вариант, предложенный Минтрансом, это новая летная зона на удалении 490 м от существующей ВПП-2. У этого сценария, по данным Нуждина, одно преимущество - отсутствие ограничений по эксплуатации действующей второй полосы, но только в первый год строительства.
Оптимальным главный оператор Домодедово считает четвертый вариант - строительство новой летной зоны на расстоянии 1837,5 м относительно оси существующей ВПП-2. Это самый быстрый в реализации сценарий (38 месяцев), хотя и самый дорогой (более 27 млрд рублей, в то время как бюджетом на капитальные работы в Домодедово предусмотрено только 14,984 млрд рублей; о разногласиях, существующих по этому проекту между профильными ведомствами и оператором Домодедово).
Однако, согласно позиции ЛИИ им. Громова, ни третий, ни четвертый вариант, исходя из утвержденной Росавиацией схемой организации воздушного движения, не могут быть реализованы в принципе.
В ОПК НАШЛИ ДЕСАНТНЫЕ КАТЕРА ДЛЯ "МИСТРАЛЕЙ"
/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU - Десантно-вертолетные корабли-доки "Мистраль", строящиеся для ВМФ России во Франции, могут оснащаться танко-десантными катерами проектов 11770 "Серна" и 21820 "Дюгонь", сообщает Lenta.ru.
Как рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе России, "проблема с катерами абсолютно надумана". Ранее в СМИ прошла информация о том, что Министерство обороны не нашло подходящих катеров для "Мистралей".
По словам собеседника агентства, катера "Серна" и "Дюгонь" полностью подходят для "Мистралей" по массово-габаритным показателям. Кроме того, представитель ОПК подчеркнул, что каких-либо задержек по срокам ввода "Мистралей" в строй из-за нерешенного вопроса с катерами не предвидится.
"В вопросе выбора типа десантных катеров для ДВКД нет никакой спешки, у нас достаточно времени для того, чтобы сделать правильный выбор", - пояснил собеседник агентства. По его словам, также изучается предложение по катерам французского производства. В частности, "Рособоронэкспорт" и Минобороны ведут соответствующие переговоры с французской судостроительной компанией DCNS.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на свой источник в ОПК писала, что российское военное ведомство без объяснения причин отказалось оснащать российские вертолетоносцы французскими десантными тримаранами проекта L-CAT. Российские же катера проекта 12061 "Мурена" на воздушной подушке, которыми изначально планировалось оснащать "Мистрали", оказались слишком громоздкими для дока вертолетоносца.
Катера проекта 11770 "Серна" достигают 25,8 метра в длину при водоизмещении в 61 тонну. Катер может перевозить на берег один танк или две боевые машины пехоты (или бронетранспортера), или до 92 десантников. Ранее о возможности использования катеров "Серна" на "Мистралях" "Известиям" рассказал эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков.
Танко-десантные катера проекта 21820 "Дюгонь" достигают 45 метров в длину и имеют водоизмещение в 280 тонн. При этом они могут перевозить до трех танков или до пяти БМП/БТР, или до 140 тонн грузов.
Строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ ведется в рамках российско-французского контракта от июня 2011 года стоимостью 1,2 миллиарда евро. Первый корабль достроят в 2014 году, а второй в 2015 году. Еще два корабля, согласно опциону к контракту, планируется построить на российских верфях. Авиационная группа каждого "Мистраля" будет состоять из восьми штурмовых вертолетов Ка-52К и восьми транспортно-боевых Ка-29.
ПОЛЬША РАЗРАБОТАЕТ НОВЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ВЕРТОЛЕТ
/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU - Польская компания PZL-Swidnik (дочернее предприятие AgustaWestland) начала разработку военно-морского многоцелевого вертолета W-3PL/N. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на компанию, в основу новой машины ляжет сухопутный многоцелевой вертолет W-3PL Gluszec ("Глухарь").
Согласно пресс-службе PZL-Swidnik, в работе над W-3PL/N также будет учтен опыт создания морского поисково-спасательного вертолета W-3RM Anakonda. Содействие в разработке нового вертолета польским специалистам окажут сотрудники итальянской AgustaWestland.
Как ожидается, W-3PL/N будет оснащен радаром, инфракрасным датчиком и сонаром с комплектом гидроакустических буев. Несущий винт вертолета сделают складным. На вооружении W-3PL/N будут стоять ракеты класса "воздух-поверхность", торпеды и пулеметы. Использовать вертолет предполагается в противолодочных и других боевых операциях, а также для выполнения транспортных и поисково-спасательных задач.
Летно-технические характеристики W-3PL/N не уточняются. W-3PL Gluszec, в свою очередь, может развивать скорость до 260 километров в час и преодолевать до 734 километров. Грузоподъемность вертолета позволяет перевозить до десяти десантников.
В начале 2012 года сообщалось о заказе минобороны Польши на поставку пяти многоцелевых вертолетов W-3WA Sokol и модернизацию еще 14 машин до версии W-3PL Gluszec. В общей сложности программа модернизации предусматривает доработку 32 вертолетов, которая должна завершиться в 2013-2014 году.
ИЗРАИЛЬ ПОКАЖЕТ В ИНДИИ НОВЫЙ КОМПАКТНЫЙ БЕСПИЛОТНИК
/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU - Израильская компания Innocon представит в Индии новый компактный беспилотник Spider, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Fightglobal.
БПЛА может принять участие в тендере на поставку 95 комплектов беспилотных систем для индийских ВВС и ВМС.
По информации издания, каждая из 95 систем должна состоять из двух беспилотных летательных аппаратов, четырех комплектов датчиков, аккумуляторов, а также наземной станции управления общей массой в 15 килограммов. Стоимость возможного контракта не уточняется.
БПЛА Spider весит 2,5 килограмма без учета аккумулятора и полезной нагрузки и способен находиться в воздухе свыше полутора часов (в зависимости от мощности аккумулятора). Поданным с сайта Innocon, аппарат достигает полуметра в длину при размахе крыла в полтора метра. Аппарат может выполнять задачи в радиусе до пяти километров от станции управления и развивать скорость до 111 километров в час.
Как передает Flightglobal, конкуренцию Innocon в индийском тендере, по всей вероятности, составят израильские же компании BlueBird и Dynamatic. Они представят на конкурс свой аппарат MicroB массой один килограмм. Кроме того, израильские Innocon, BlueBird и Elbit Systems борются за поставку 20 беспилотников индийским сухопутчикам.
В общей сложности Индия намерена в ближайшие годы купить около 600 БПЛА суммарной стоимостью 1,25 миллиарда долларов. Также в интересах индийского минобороны ведется разработка собственных беспилотников.
ПОЛЬША ПРЕДСТАВИЛА ПРОТОТИП ОПЦИОНАЛЬНО ПИЛОТИРУЕМОГО ВЕРТОЛЕТА
/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU - Польская компания PZL-Swidnik, дочернее предприятие AgustaWestland, представила на международной оборонной выставке MSPO-2012 в Кельце прототип вертолета SW-4 Solo, который можно использовать в качестве беспилотника, сообщает Lenta.ru.
По данным польской компании, прототип разработан на базе легкого многоцелевого вертолета SW-4 при поддержке специалистов из итальянской компании Agusta Westland. Как отмечается, новый вертолет сможет одинаково эффективно выполнять задачи как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме.
Использовать вертолет предполагается в разведывательных и транспортных операциях, а также для мониторинга окружающей среды и аэрокартографии. Кроме того, SW-4 Solo можно применять для перевозки пассажиров (до четырех человек) или подготовки летных экипажей.
Первый полет вертолета в пилотируемом режиме, как ожидается, состоится в ближайшие месяцы. Первый беспилотный полет намечен на 2013 год.
Технические характеристики SW-4 Solo не уточняются. Базовая модель SW-4, в свою очередь, способна развивать скорость до 254 километров в час и преодолевать до 772 километров.
Ранее сообщалось о начале разработки PZL-Swidnik нового военно-морского вертолета W-3PL/N. В основу машины ляжет многоцелевой вертолет W-3PL Gluszec.
ТАНТК ИМ. БЕРИЕВА РАССЧИТЫВАЕТ В 2013 ГОДУ НАЧАТЬ ПОСТАВКИ В АРМИЮ САМОЛЕТОВ БЕ-200
/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU - "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева" рассчитывает в 2013 году начать поставки в российскую армию самолетов-амфибий Бе-200, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.
"До конца года планируется заключить с Министерством обороны контракт на поставку восьми самолетов Бе-200. Поставку планируется начать в 2013 году", - сказал Мантуров.
По его словам, сейчас рассматривается вопрос о поставках этих самолетов за рубеж, в том числе в США.
В свою очередь, отвечая на вопрос журналистов о сумме контракта, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян сообщил, что "пока вопрос о стоимости контракта с Министерством обороны не согласован".
ПОД ЧИТОЙ РАЗБИЛСЯ МИГ-29
/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU - Сегодня в 17.14 мск. в районе н.п. Домна (Забайкальский край) в 30 км юго-западнее от аэродрома произошла авиационная катастрофа. При выполнении планового полета на этапе взлета в процессе набора высоты пропала метка самолета МиГ-29 с экрана локатора, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Для поиска истребителя был оперативно поднят вертолет Ми-8 группы поиска и спасания. Наземная группа поиска обнаружила место крушения МиГ-29 и тело погибшего пилота. На земле жертв и разрушений нет. Полет выполнялся без боекомплекта", - отметили в Минобороны.
Для расследования причин катастрофы из Москвы вылетела комиссия Министерства обороны РФ.
Полеты данного типа самолетов решением Министра обороны РФ приостановлены.
КИТАЙСКИЙ МИНИСТР ДАЛ ПИЛОТАМ ПОЧТИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ НА ЧАЙ
/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU - Министр обороны Китая Лян Гуанле (Liang Guanglie) во время недавней поездки в Индию оставил пилотам перевозившего его самолета чаевые, сумма которых эквивалентна двум тысячам долларов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Hindu.
Инцидент произошел в понедельник, 3 сентября. Лян Гуанле и его делегации предстоял перелет из Мумбаи в Нью-Дели. Из-за неблагоприятных погодных условий (в тот день в регионе шли сильные дожди) управление воздушным судном с высокими гостями поручили пилотам ВВС Индии. Судя по всему, Лян остался доволен работой пилотов и поэтому вручил каждому из них по конверту.
Впоследствии, когда пилоты заглянули в конверты, они обнаружили в каждом из них по 50 тысяч рупий (900 долларов). Отмечается, что индийский дипломатический протокол запрещает членам экипажа воздушного судна, перевозившего высокопоставленного гостя, принимать от него денежные подарки. Как правило, члены международных делегаций знают это и предпочитают дарить членам экипажа недорогие сувениры. "Китайский министр, видимо, был недостаточно хорошо знаком с регламентом приема гостей в Индии", - отмечает The Hindu. Щедрые чаевые будут переданы в государственную казну Индии.
Визит Ляна в Индию начался в понедельник и продлился четыре дня. Министр встретился с высокопоставленными индийскими военными, а также с министром обороны и премьер-министром Индии. В ходе этого визита Китай и Индия приняли решение возобновить совместные военные учения, которые были прекращены четыре года назад.
вторник, 4 сентября 2012 г.
Новости ВВС

ИРАНСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ВООРУЖАТ РАКЕТАМИ
/AVIA.RU/
4 сентября, AVIA.RU - Иран адаптировал собственный беспилотник Karrar дальнего радиуса действия для несения ракетного вооружения. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на FNA, по словам замминистра обороны республики Мохаммеда Ислами, БПЛА хорошо проявил себя в ходе последних военных учений.
По информации агентства, на вооружение Ирана также встал новый легкий беспилотник, получивший название Shaparak ("Бабочка"). Аппарат может находиться в воздухе до трех с половиной часов и нести полезную нагрузку массой до восьми килограммов. Радиус действия БПЛА Shaparak достигает 50 километров.
В ходе интервью FNA Ислами также рассказал, что иранским специалистам в разработке беспилотников помогли технологии, добытые со сбитого в декабре 2011 года над территорией страны американского БПЛА RQ-170 Sentinel.
РОССИЯ К 2018 ГОДУ СОЗДАСТ НОВУЮ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНУЮ РАКЕТУ
/AVIA.RU/
4 сентября, AVIA.RU - В России к 2018 году будет создана новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, сообщает Lenta.ru.
Об этом в понедельник, 3 сентября, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, строительство ракеты уже ведется.
Ранее военное ведомство заявляло о планах создать новую тяжелую жидкотопливную ракету в связи с развертыванием США элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе.
По словам Каракаева, потенциала малогабаритных твердотопливных баллистических ракет может не хватить для преодоления системы ПРО потенциального противника. Для таких целей, цитирует генерал-полковника агентство, предпочтительней использовать жидкостные ракеты со стартовой массой около 100 тонн. Развертывать такие ракеты предполагается только в шахтных пусковых установках.
К настоящему времени Минобороны также уже дважды - 27 сентября 2011 года и 23 мая 2012 года - проводило испытания новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты. Первое испытание прошло неудачно. В ходе второго пуска боевой блок прототипа ракеты, запущенной из Плесецка, успешно прибыл в заданный район на Камчатке.
О новой ракете, запущенной в мае, известно немного. Как сообщалось, прототип ракеты работает на новом топливе, что позволяет сократить время работы двигателей на активном участке полета носителя. Это, в свою очередь, увеличивает шансы на прорыв противоракетной системы противника. Анонимный представитель Минобороны отнес майский пуск к испытаниям новой головной части межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс".
РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЫ "МИСТРАЛЬ" ОСТАВИЛИ БЕЗ ДЕСАНТНЫХ КАТЕРОВ
/AVIA.RU/
4 сентября, AVIA.RU - Российские военные и французская компания DCNS так и не смогли договориться по поводу одного из важных сегментов комплектации десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль", несмотря на то, что реализация контракта уже идет полным ходом, пишут Известия.
Как сообщил представитель российского оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией, Минобороны России отказалось от главного предложения компании DCNS по оснащению "Мистралей" десантными катерами. "Французы предложили оснастить будущие вертолетоносцы российского ВМФ десантными катерами типа L-CAT (разработчик - французская компания CNIM). Однако российские военное руководство отказалось от этой идеи, не объяснив причин", - рассказал собеседник издания.
В штабе ВМФ пояснили, что пока никаких окончательных решений по поводу компоновки "Мистралей" не принято. "Всё меняется каждый день. Пока проект реализуется в рамках изначально утвержденного плана. Но его содержание секретно", - пояснил представитель ВМФ.
Как отметил представитель российского ОПК, в то же время российской альтернативы французскому предложению сейчас нет.
В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С МАРШАЛОМ АВИАЦИИ АЛЕКСАНДРОМ ЕФИМОВЫМ
/AVIA.RU/
4 сентября, AVIA.RU - Церемония прощания с маршалом авиации, дважды Героем Советского Союза Александром Ефимовым проходит во вторник в культурном центре Вооруженных сил в Москве, сообщает РИА Новости.
На церемонию прибыли министр обороны Анатолий Сердюков, замминистра обороны Александр Сухоруков, главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, а также бывшие главкомы ВВС - Евгений Шапошников, Петр Дейнекин, Владимир Михайлов. Прощальная церемония проходит под звуки военного оркестра.
"Ефимов начал Великую Отечественную войну с первого дня и закончил ее дважды Героем Советского Союза", - сказал Бондарев.
"Он прошел сложный путь от летчика до главкома ВВС. Во время его руководства (1984-1990 годы) ВВС получали наибольшее количество авиационной техники, до сих пор есть задел, начатый им", - отметил нынешний главком Военно-воздушных сил.
"Он был штурмовик, с него брали пример все летчики, но особенно штурмовики. Сбить семь самолетов со штурмовика - непростая задача, но он с такой задачей в свое время справился", - сказал генерал.
Александр Ефимов скончался 31 августа в Москве. Он был заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.
Ефимов активно занимался общественной деятельностью: являлся председателем российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при президенте РФ, заместителем председателя российского организационного комитета "Победа", председателем совета Международной ассоциации ветеранских организаций.
Похоронен Ефимов будет на Новодевичьем кладбище в Москве.
АВИАКОМПАНИЯ "КЫРГЫЗСТАН" БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПЕРЕВОЗКАХ ВОЕННЫХ ГРУЗОВ ЧЕРЕЗ ЦЕНТР В "МАНАСЕ"
/AVIA.RU/
4 сентября, AVIA.RU - Авиакомпания "Кыргызстан" совместно с крупнейшей брокерской компанией, базирующейся в Арабских Эмиратах, будет участвовать в перевозках военных грузов через центр тразитных перевозок в аэропорту "Манас", сообщает пресс-служба авиакомпании. AEX.ru
"Успешное партнерство с авиакомпанией Evergreen и компанией Fedex стало возможным в результате проведенной работы и долгих переговоров авиакомпанией "Кыргызстан" с ведущими операторами грузовых авиаперевозок", - пояснили в авиакомпании.
Продуктивное сотрудничество позволит авиакомпании "Кыргызстан" использовать поступившие средства на обновление воздушного парка, заявили в пресс-службе.
ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ SUPER TUCANO ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОВСТАНЦАМИ ПРИБЫЛИ В ИНДОНЕЗИЮ
/AVIA.RU/
4 сентября, AVIA.RU - Первые четыре из 16 самолетов (УТС) EMB-314 (A-29) Super Tucano для борьбы с повстанцами производства бразильской компании Embraer прибыли в Индонезию, сообщает АРМС-ТАСС.
Четыре турбовинтовых самолета с хвостовыми номерами от ТТ-3101 до ТТ-3104 прибыли на базу ВВС Индонезии Перданакусума (Perdanakusuma) в Восточной Джакарте месяц спустя после их официальной передачи индонезийской стороне на заводе Embraer в Сан-Пауло (Бразилия).
Перегоночный полет самолетов проводился через 12 стран. В Индонезии самолеты Super Tucano будут перебазированы на оперативную авиабазу Абдулрахман Салех (Abdulrahman Saleh) в Маланге (штат Восточная Ява).
Первые четыре и 12 остальных машин будут действовать в составе 21 авиационной эскадрильи 1-го оперативного командования ВВС со штаб-квартирой в Джакарте. Наряду с выполнением задач в качестве самолетов для борьбы с повстанцами COIN (counter-insurgency aircraft) Super Tucano будут применяться для обучения и выполнения задач по наблюдению за границами, а также будут иметь возможности для обороны при выполнении задач "воздух - воздух".
После достижения полной боеготовности Super Tucano заменят самолеты OV-10, производства 1970-х годов, которым полеты были запрещены в 2007 г. по соображениям безопасности и эксплуатационной годности.
Индонезия должна получить все заказанные самолеты Super Tucano до конца 2014 года.
ИРАКСКИЕ ПИЛОТЫ F-16 ПРОЙДУТ ОБУЧЕНИЕ В США
/AVIA.RU/
4 сентября, AVIA.RU - Пилоты ВВС Ирака, которым предстоит управлять американскими истребителями F-16IQ Fighting Falcon, пройдут подготовку в США. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на ВВС США, в общей сложности обучение на базе 162-го истребительного крыла Национальной гвардии США в Аризоне пройдут 27 иракских офицеров.
В настоящее время подготовку в Аризоне проходят два пилота из Ирака. Вместе с ними азы управления американскими истребителями осваивают пилоты из США, Сингапура, Польши, Дании, Японии и Нидерландов. Основной курс подготовки рассчитан на шесть-восемь месяцев, по истечении которых пилоты смогут пройти дополнительную подготовку или сдать экзамены на инструкторов.
В 2011 году Ирак купил у США партию из 36 истребителей F-16IQ общей стоимостью 5,3 миллиарда долларов. Первую партию самолетов иракцы получат в сентябре 2014 года. Помимо истребителей, в контракте предусмотрена поставка дополнительного оборудования и вооружения к самолетам.
Заказанные Ираком истребители являются урезанной модификацией самолетов F-16 Block 50/52, стоящих на вооружении США. Так, иракские F-16IQ будут поставляться с более слабыми радарами APG-68(v)9 и устаревшими вариантами ракет AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick.
В общей сложности Ирак заказал у США вооружения и военной техники на 12 миллиардов долларов. Помимо истребителей иракцы получат американские бронетранспортеры, боевые машины пехоты и танки. Ранее минобороны Ирака также намеревалось купить у США радиолокационные средства и системы противовоздушной обороны.
В ЦВО НА УЧЕНИЯХ ЭВАКУИРУЮТ НЕШТАТНО ПРИЗЕМЛИВШИХСЯ КОСМОНАВТОВ
/AVIA.RU/
4 сентября, AVIA.RU - Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) проведут учения по поиску и эвакуации нештатно приземлившегося экипажа международной космической станции (МКС), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы ЦВО.
Мероприятия будут проходить в рамках совместных учений лётчиков и парашютно-десантной службы командования военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) округа. Активная фаза учений пройдёт 6-7 сентября в Челябинской области.
"Более 200 военнослужащих и 20 единиц военной техники, включая самолёты Ан-12, Ан-26, вертолёты армейской авиации Ми-8 и специальные поисково-эвакуационные машины будут задействованы во время предстоящих учений в ходе поиска, спасения и эвакуации космонавтов МКС со спускаемого на землю аппарата, приземлившегося нештатно", - сказал представитель пресс-службы.
Он отметил, что, по легенде учений, при схождении космического аппарата с орбиты возникла нештатная ситуация и произошёл баллистический срыв. "Место приземления спускаемого аппарата с экипажем непредсказуемо и может находиться на удалении до 600 километров от заданной точки, в связи с этим будет проведен ряд мероприятий по поиску и спасению личного состава", - уточнил офицер.
Он сказал, что на первой стадии поиски приземлившегося аппарата с экипажем будут проводиться с воздуха. "Экипажи самолётов ЦВО обнаружат точку посадки и передадут координаты поисково-спасательному отряду, который вылетит в указанный район на вертолётах", - пояснил представитель пресс-службы.
Офицер отметил, что после подлета к заданной точке отряд десантируется с помощью парашютов и окажет космонавтам всю необходимую помощь.
"Будут отработаны различные варианты развития нештатной ситуации, начиная с эвакуации спускаемого аппарата, приводнившегося в водоём, и заканчивая эвакуацией из других труднодоступных мест", - подчеркнул представитель пресс-службы.
По его словам, навыки, которые получат военнослужащие во время учений, пригодятся при проведении специальных операций по обеспечению запуска и приземления пилотируемых космических аппаратов.
В АЧИНСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КЛАССА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПИЛОТОВ
/AVIA.RU/
4 сентября, AVIA.RU - В Ачинском кадетском корпусе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию класса первоначальной подготовки пилотов сверхлёгких воздушных судов. В нем приняли участие Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев, глава города Ачинска Илай Ахметов, Герой России, генерал армии в отставке Пётр Дейнекин, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Красноярского края. AEX.ru
"Специализированный класс был создан по поручению главы региона. В него зачислены 24 кадета, в числе которых три воспитанницы Ачинской Мариинской женской гимназии. Обращаясь к воспитанникам кадетского корпуса, их родителям и педагогам, Лев Кузнецов отметил, что сегодня открывается не только новая страница в истории учебного заведения, но и новая веха в развитии малой авиации Красноярского края", - уточнили в пресс-службе.
"Главное условие для развития авиации - кадры, - подчеркнул Губернатор. - Поэтому было принято решение об открытии на базе кадетского корпуса класса первоначальной подготовки пилотов. Уверен, что те ребята, которые начали обучение здесь, получат прекрасную подготовку, станут хорошими пилотами и оправдают надежды, возложенные на них родителями, наставниками и всеми красноярцами. Желаю вам удачи и терпения в освоении трудной, но очень почётной мужской профессии".
Присутствовавший на церемонии Герой России, генерал армии в отставке Пётр Дейнекин в своей напутственной речи пожелал кадетам удачи и напомнил, что с открытием класса первичной подготовки пилотов будут продолжены традиции Ачинского авиационного технического училища, где с 30-х годов прошлого века шла подготовка специалистов для гражданской и военной авиации.
Завершилось праздничное мероприятие демонстрационными полётами самолётов Ан-2, Ан-24, А-22, Як-52, Як-18 и вертолёта "Робинсон", показательными прыжками спортсменов-парашютистов, запуском моделей самолётов, сделанных руками детей, а также воздушной экскурсией кадет на самолетах Ан-2.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)