вторник, 4 сентября 2012 г.

Новости ВВС


ИРАНСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ВООРУЖАТ РАКЕТАМИ

        /AVIA.RU/
        4 сентября, AVIA.RU -  Иран адаптировал собственный беспилотник Karrar дальнего радиуса действия для несения ракетного вооружения. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на  FNA, по словам  замминистра обороны республики Мохаммеда Ислами, БПЛА хорошо проявил себя в ходе последних военных учений.

        По информации агентства, на вооружение Ирана также встал новый легкий беспилотник, получивший название Shaparak ("Бабочка"). Аппарат может находиться в воздухе до трех с половиной часов и нести полезную нагрузку массой до восьми килограммов. Радиус действия БПЛА Shaparak достигает 50 километров.

        В ходе интервью FNA Ислами также рассказал, что иранским специалистам в разработке беспилотников помогли технологии, добытые со сбитого в декабре 2011 года над территорией страны американского БПЛА RQ-170 Sentinel.


РОССИЯ К 2018 ГОДУ СОЗДАСТ НОВУЮ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНУЮ РАКЕТУ

        /AVIA.RU/
        4 сентября, AVIA.RU -  В России к 2018 году будет создана новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, сообщает Lenta.ru.

        Об этом в понедельник, 3 сентября, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, строительство ракеты уже ведется.

        Ранее военное ведомство заявляло о планах создать новую тяжелую жидкотопливную ракету в связи с развертыванием США элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

        По словам Каракаева, потенциала малогабаритных твердотопливных баллистических ракет может не хватить для преодоления системы ПРО потенциального противника. Для таких целей, цитирует генерал-полковника агентство, предпочтительней использовать жидкостные ракеты со стартовой массой около 100 тонн. Развертывать такие ракеты предполагается только в шахтных пусковых установках.

        К настоящему времени Минобороны также уже дважды - 27 сентября 2011 года и 23 мая 2012 года - проводило испытания новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты. Первое испытание прошло неудачно. В ходе второго пуска боевой блок прототипа ракеты, запущенной из Плесецка, успешно прибыл в заданный район на Камчатке.

        О новой ракете, запущенной в мае, известно немного. Как сообщалось, прототип ракеты работает на новом топливе, что позволяет сократить время работы двигателей на активном участке полета носителя. Это, в свою очередь, увеличивает шансы на прорыв противоракетной системы противника. Анонимный представитель Минобороны отнес майский пуск к испытаниям новой головной части межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс".



РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЫ "МИСТРАЛЬ" ОСТАВИЛИ БЕЗ ДЕСАНТНЫХ КАТЕРОВ

        /AVIA.RU/
        4 сентября, AVIA.RU -  Российские военные и французская компания DCNS так и не смогли договориться по поводу одного из важных сегментов комплектации десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль", несмотря на то, что реализация контракта уже идет полным ходом, пишут Известия.

        Как сообщил представитель российского оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией, Минобороны России отказалось от главного предложения компании DCNS по оснащению "Мистралей" десантными катерами. "Французы предложили оснастить будущие вертолетоносцы российского ВМФ десантными катерами типа L-CAT (разработчик - французская компания CNIM). Однако российские военное руководство отказалось от этой идеи, не объяснив причин", - рассказал собеседник издания.

        В штабе ВМФ пояснили, что пока никаких окончательных решений по поводу компоновки "Мистралей" не принято. "Всё меняется каждый день. Пока проект реализуется в рамках изначально утвержденного плана. Но его содержание секретно", - пояснил представитель ВМФ.

        Как отметил представитель российского ОПК, в то же время российской альтернативы французскому предложению сейчас нет.



В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С МАРШАЛОМ АВИАЦИИ АЛЕКСАНДРОМ ЕФИМОВЫМ

        /AVIA.RU/
        4 сентября, AVIA.RU -  Церемония прощания с маршалом авиации, дважды Героем Советского Союза Александром Ефимовым проходит во вторник в культурном центре Вооруженных сил в Москве, сообщает РИА Новости.

        На церемонию прибыли министр обороны Анатолий Сердюков, замминистра обороны Александр Сухоруков, главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, а также бывшие главкомы ВВС - Евгений Шапошников, Петр Дейнекин, Владимир Михайлов. Прощальная церемония проходит под звуки военного оркестра.

        "Ефимов начал Великую Отечественную войну с первого дня и закончил ее дважды Героем Советского Союза", - сказал Бондарев.

        "Он прошел сложный путь от летчика до главкома ВВС. Во время его руководства (1984-1990 годы) ВВС получали наибольшее количество авиационной техники, до сих пор есть задел, начатый им", - отметил нынешний главком Военно-воздушных сил.

        "Он был штурмовик, с него брали пример все летчики, но особенно штурмовики. Сбить семь самолетов со штурмовика - непростая задача, но он с такой задачей в свое время справился", - сказал генерал.

        Александр Ефимов скончался 31 августа в Москве. Он был заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.

        Ефимов активно занимался общественной деятельностью: являлся председателем российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при президенте РФ, заместителем председателя российского организационного комитета "Победа", председателем совета Международной ассоциации ветеранских организаций.

        Похоронен Ефимов будет на Новодевичьем кладбище в Москве.



АВИАКОМПАНИЯ "КЫРГЫЗСТАН" БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПЕРЕВОЗКАХ ВОЕННЫХ ГРУЗОВ ЧЕРЕЗ ЦЕНТР В "МАНАСЕ"

        /AVIA.RU/
        4 сентября, AVIA.RU -  Авиакомпания "Кыргызстан" совместно с крупнейшей брокерской компанией, базирующейся в Арабских Эмиратах, будет участвовать в перевозках военных грузов через центр тразитных перевозок в аэропорту "Манас", сообщает пресс-служба авиакомпании. AEX.ru

        "Успешное партнерство с авиакомпанией Evergreen и компанией Fedex стало возможным в результате проведенной работы и долгих переговоров авиакомпанией "Кыргызстан" с ведущими операторами грузовых авиаперевозок", - пояснили в авиакомпании.

        Продуктивное сотрудничество позволит авиакомпании "Кыргызстан" использовать поступившие средства на обновление воздушного парка, заявили в пресс-службе.



ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ SUPER TUCANO ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОВСТАНЦАМИ ПРИБЫЛИ В ИНДОНЕЗИЮ

        /AVIA.RU/
        4 сентября, AVIA.RU -  Первые четыре из 16 самолетов (УТС) EMB-314 (A-29) Super Tucano для борьбы с повстанцами производства бразильской компании Embraer прибыли в Индонезию, сообщает АРМС-ТАСС.

        Четыре турбовинтовых самолета с хвостовыми номерами от ТТ-3101 до ТТ-3104 прибыли на базу ВВС Индонезии Перданакусума (Perdanakusuma) в Восточной Джакарте месяц спустя после их официальной передачи индонезийской стороне на заводе Embraer в Сан-Пауло (Бразилия).

        Перегоночный полет самолетов проводился через 12 стран. В Индонезии самолеты Super Tucano будут перебазированы на оперативную авиабазу Абдулрахман Салех (Abdulrahman Saleh) в Маланге (штат Восточная Ява).

        Первые четыре и 12 остальных машин будут действовать в составе 21 авиационной эскадрильи 1-го оперативного командования ВВС со штаб-квартирой в Джакарте. Наряду с выполнением задач в качестве самолетов для борьбы с повстанцами COIN (counter-insurgency aircraft) Super Tucano будут применяться для обучения и выполнения задач по наблюдению за границами, а также будут иметь возможности для обороны при выполнении задач "воздух - воздух".

        После достижения полной боеготовности Super Tucano заменят самолеты OV-10, производства 1970-х годов, которым полеты были запрещены в 2007 г. по соображениям безопасности и эксплуатационной годности.

        Индонезия должна получить все заказанные самолеты Super Tucano до конца 2014 года.



ИРАКСКИЕ ПИЛОТЫ F-16 ПРОЙДУТ ОБУЧЕНИЕ В США

        /AVIA.RU/
        4 сентября, AVIA.RU -  Пилоты ВВС Ирака, которым предстоит управлять американскими истребителями F-16IQ Fighting Falcon, пройдут подготовку в США. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на ВВС США, в общей сложности обучение на базе 162-го истребительного крыла Национальной гвардии США в Аризоне пройдут 27 иракских офицеров.

        В настоящее время подготовку в Аризоне проходят два пилота из Ирака. Вместе с ними азы управления американскими истребителями осваивают пилоты из США, Сингапура, Польши, Дании, Японии и Нидерландов. Основной курс подготовки рассчитан на шесть-восемь месяцев, по истечении которых пилоты смогут пройти дополнительную подготовку или сдать экзамены на инструкторов.

        В 2011 году Ирак купил у США партию из 36 истребителей F-16IQ общей стоимостью 5,3 миллиарда долларов. Первую партию самолетов иракцы получат в сентябре 2014 года. Помимо истребителей, в контракте предусмотрена поставка дополнительного оборудования и вооружения к самолетам.

        Заказанные Ираком истребители являются урезанной модификацией самолетов F-16 Block 50/52, стоящих на вооружении США. Так, иракские F-16IQ будут поставляться с более слабыми радарами APG-68(v)9 и устаревшими вариантами ракет AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick.

        В общей сложности Ирак заказал у США вооружения и военной техники на 12 миллиардов долларов. Помимо истребителей иракцы получат американские бронетранспортеры, боевые машины пехоты и танки. Ранее минобороны Ирака также намеревалось купить у США радиолокационные средства и системы противовоздушной обороны.



В ЦВО НА УЧЕНИЯХ ЭВАКУИРУЮТ НЕШТАТНО ПРИЗЕМЛИВШИХСЯ КОСМОНАВТОВ

        /AVIA.RU/
        4 сентября, AVIA.RU -  Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) проведут учения по поиску и эвакуации нештатно приземлившегося экипажа международной космической станции (МКС), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы ЦВО.

        Мероприятия будут проходить в рамках совместных учений лётчиков и парашютно-десантной службы командования военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) округа. Активная фаза учений пройдёт 6-7 сентября в Челябинской области.

        "Более 200 военнослужащих и 20 единиц военной техники, включая самолёты Ан-12, Ан-26, вертолёты армейской авиации Ми-8 и специальные поисково-эвакуационные машины будут задействованы во время предстоящих учений в ходе поиска, спасения и эвакуации космонавтов МКС со спускаемого на землю аппарата, приземлившегося нештатно", - сказал представитель пресс-службы.

        Он отметил, что, по легенде учений, при схождении космического аппарата с орбиты возникла нештатная ситуация и произошёл баллистический срыв. "Место приземления спускаемого аппарата с экипажем непредсказуемо и может находиться на удалении до 600 километров от заданной точки, в связи с этим будет проведен ряд мероприятий по поиску и спасению личного состава", - уточнил офицер.

        Он сказал, что на первой стадии поиски приземлившегося аппарата с экипажем будут проводиться с воздуха. "Экипажи самолётов ЦВО обнаружат точку посадки и передадут координаты поисково-спасательному отряду, который вылетит в указанный район на вертолётах", - пояснил представитель пресс-службы.

        Офицер отметил, что после подлета к заданной точке отряд десантируется с помощью парашютов и окажет космонавтам всю необходимую помощь.

        "Будут отработаны различные варианты развития нештатной ситуации, начиная с эвакуации спускаемого аппарата, приводнившегося в водоём, и заканчивая эвакуацией из других труднодоступных мест", - подчеркнул представитель пресс-службы.

        По его словам, навыки, которые получат военнослужащие во время учений, пригодятся при проведении специальных операций по обеспечению запуска и приземления пилотируемых космических аппаратов.



В АЧИНСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КЛАССА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПИЛОТОВ

        /AVIA.RU/
        4 сентября, AVIA.RU -  В Ачинском кадетском корпусе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию класса первоначальной подготовки пилотов сверхлёгких воздушных судов. В нем приняли участие Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев, глава города Ачинска Илай Ахметов, Герой России, генерал армии в отставке Пётр Дейнекин, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Красноярского края. AEX.ru

        "Специализированный класс был создан по поручению главы региона. В него зачислены 24 кадета, в числе которых три воспитанницы Ачинской Мариинской женской гимназии. Обращаясь к воспитанникам кадетского корпуса, их родителям и педагогам, Лев Кузнецов отметил, что сегодня открывается не только новая страница в истории учебного заведения, но и новая веха в развитии малой авиации Красноярского края", - уточнили в пресс-службе.

        "Главное условие для развития авиации - кадры, - подчеркнул Губернатор. - Поэтому было принято решение об открытии на базе кадетского корпуса класса первоначальной подготовки пилотов. Уверен, что те ребята, которые начали обучение здесь, получат прекрасную подготовку, станут хорошими пилотами и оправдают надежды, возложенные на них родителями, наставниками и всеми красноярцами. Желаю вам удачи и терпения в освоении трудной, но очень почётной мужской профессии".

        Присутствовавший на церемонии Герой России, генерал армии в отставке Пётр Дейнекин в своей напутственной речи пожелал кадетам удачи и напомнил, что с открытием класса первичной подготовки пилотов будут продолжены традиции Ачинского авиационного технического училища, где с 30-х годов прошлого века шла подготовка специалистов для гражданской и военной авиации.

        Завершилось праздничное мероприятие демонстрационными полётами самолётов Ан-2, Ан-24, А-22, Як-52, Як-18 и вертолёта "Робинсон", показательными прыжками спортсменов-парашютистов, запуском моделей самолётов, сделанных руками детей, а также воздушной экскурсией кадет на самолетах Ан-2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий