суббота, 1 сентября 2012 г.

Новости ВВС

РОССИЯ РАЗРАБОТАЕТ АНАЛОГ АМЕРИКАНСКОЙ МОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПРО

/AVIA.RU/
31 августа, AVIA.RU -  В России появится собственная морская система противоракетной обороны (ПРО), аналогичная американской Aegis, сообщает Lenta.ru.
"Такая задача для промышленности поставлена однозначно, потому что это очень актуально с точки зрения применения кораблей ВМФ в системе ПРО", - рассказал начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов..
По словам представителя ОСК, разработкой морской системы ПРО России, в частности, занимаются предприятия, входящие в концерн ПВО "Алмаз-Антей" (создавший противоракетные комплексы С-300 и С-400).
Ранее стало известно, о планах Минобороны России в 2016 году приступить к строительству шести эскадренных миноносцев, оснащенных элементами противоракетной и противокосмической обороны.
Американская система Aegis в настоящее время находится в стадии активного развития. Такие системы, вооруженные противоракетами SM-2, SM-3 и их модификациями, в частности, стоят на крейсерах ВМС США типа "Тикондерога" и эсминцах типа "Арли Берк". Кроме того, элементы Aegis стоят на вооружении кораблей ВМС Японии, Южной Кореи, Норвегии и Испании.
Aegis оснащена радиолокационной станцией кругового обзора, способной обнаруживать и сопровождать до 300 целей на удалении до 320 километров. Для поражения наиболее значимых целей система способна одновременно выпускать до 18 противоракет.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРС С-400 ?ТРИУМФ? ПОДТВЕРЖДЕНЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

/AVIA.RU/
31 августа, AVIA.RU - Около 40 единиц боевой техники Войск воздушно-космической обороны (ВКО), принимавшие участие в тактических учениях на полигоне Ашулук в Астраханской области, прибыли в пункт постоянной дислокации в районе подмосковного города Дмитрова, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
"В ходе тактических учений боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф" зенитного ракетного полка Войск ВКО в условиях сложной помеховой обстановки провели ночные боевые стрельбы из походного положения и специально оборудованного позиционного района. Были успешно поражены ракеты-мишени типа "Пищаль", "Бекас" и другие, имитирующие баллистические и крылатые цели условного противника", - пояснили в Минобороны.
Всего в течение июля и августа в тактических учениях на полигоне Ашулук приняли участие около 800 военнослужащих Войск ВКО. В ходе учений подразделения соединений ПВО провели боевые стрельбы из ЗРС С-300 "Фаворит", С-400 "Триумф", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" и с высокой точностью поразили около 50 условных воздушных целей, более 20 ракет-мишеней типа "Пищаль", "Стриж" и других мишеней, имитирующих высотные, маловысотные и баллистические цели во всем диапазоне высот и скоростей.
Для создания условий, максимально приближенных к боевым, в ходе учений командованием Войск ВКО моделировались варианты боевой обстановки различных уровней сложности с имитацией применения условным противником всего комплекса средств воздушно-космического нападения.



ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК ВВС ОСНАЩАЮТСЯ НОВЕЙШИМИ РАДИОЛОКАЦИОННЫМИ СТАНЦИЯМИ

/AVIA.RU/
31 августа, AVIA.RU - В настоящее время для оснащения радиотехнических войск Военно-воздушных сил закупается перспективная и современная радиоэлектронная техника, в частности, радиолокационные комплексы "Небо", радиолокационные станции "Противник", "Гамма", "Сопка", "Каста", системы средств автоматизации "Фундамент", "Крым", сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
Кроме этого, в целях поддержания радиоэлектронной техники, находящейся в боевом составе РТВ, на должном техническом уровне, проводится ее плановый ремонт и модернизация с целью доведения технических характеристик до уровня современных образцов
К 2015 году доля современного вооружения в РТВ ВВС будет доведена до уровня не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%.


ВВС ЧЕХИИ СМЕНЯТ ПОЛЯКОВ В МИССИИ ВОЗДУШНОЙ ПОЛИЦИИ NATO

/AVIA.RU/
31 августа, AVIA.RU -  В пятницу представителей ВВС Польши в миссии воздушной полиции NATO в странах Балтии заменят военнослужащие и истребители ВВС Чехии, сообщает Delfi.
Воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии чехи с четырьмя истребителями JAS-39C Gripen будут охранять уже во второй раз.
Истребители ВВС Чехии на авиационной базе литовских военно-воздушных сил в Шяуляй приземлились в четверг. В пятницу здесь пройдет официальная церемония смены контингента миссии, в которой примут участие министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, министр обороны Чехии Александр Вондра и глава оперативного руководства польской армии, генерал-лейтенант Эдвард Грушка.
После церемонии пройдет двусторонняя встреча министров обороны Литвы и Чехии. Р.Юкнявичене с коллегой из Чехии обсудит двусторонние отношения в сфере обороны, безопасность в регионе, вопросы миссии воздушной полиции и учений NATO. Р.Юкнявичене представит приоритеты Литвы в ходе будущего председательства в ЕС в 2013 году.
Польские военные закончили свое четвертое дежурство в миссии воздушной полиции NATO.
В этом году миссия воздушной полиции была продлена на неограниченный срок с первым его пересмотром в 2018 году. Истребители миссии Альянса дислоцируются на авиабазе ВВС Литвы в Шяуляй.
У стран Балтии недостаточно мощностей для обеспечения безопасности своего воздушного пространства.
Воздушное пространство стран Балтии уже патрулировали военнослужащие Бельгии, Дании, Великобритании, Испании, США, Польши, Норвегии, Нидерландов, Португалии, Франции, Румынии, Турции, Германии.



СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛУ О ПОЛЕТАХ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ НАД ЧЕЛЯБИНСКОМ ВОЗОБНОВЯТСЯ 26 СЕНТЯБРЯ

/AVIA.RU/
31 августа, AVIA.RU - Разбирательство дела о полетах боевых самолетов над Челябинском возобновится в Челябинском областном суде 26 сентября, сообщает "Новый регион".
5 жителей Челябинска и Челябинское региональное отделения благотворительного общественного фонда "За природу" подали в суд иск к министерству обороны и военной авиационной базе, требуя прекратить полеты бомбардировщиков над территорией города, а также возместить материальный и моральный ущерб.
Дело было передано в Челябинский областной суд из Курчатовского районного суда по ходатайству представителей войсковой части. Дело в том, что гражданские дела, связанные с государственной тайной, рассматриваются в первой инстанции областными судами и только в закрытом режиме. В июне по делу была назначена дополнительная экспертиза Роспотребнадзора с целью установить фактический уровень шума, создаваемого при осуществлении полетов самолетов войсковой части 69806, и оценить степень риска здоровью населения от воздействия авиационного шума, что требует специальных познаний в области социальной санитарии и гигиены.
В судебном разбирательстве установлено, что самолеты эскадрилий Су-24М, базирующихся на аэродроме Шагол, при заходе на посадку пролетают над зоной жилой застройки на территории Ленинского, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов на расстоянии до 20 км от взлетно-посадочной полосы. Протоколом измерений параметров физических факторов среды, выполненных Аккредитованным Испытательным Лабораторным Центром ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" подтверждено, что уровень авиационного шума превышает предельно-допустимые нормы. Но ответчики утверждали, что замеры авиационного шума выполнены без учета особенностей, предусмотренных ГОСТом 22283-88. "Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения".
Суд вынес определение - назначить комплексную судебную санитарно-гигиеническую экспертизу, перед которой поставить вопросы:
1. Каков уровень шумового воздействия самолетов Су-24М и Су-24МР войсковой части 69806, базирующих на аэродроме Шагол, при осуществлении ими полетов над Челябинском в зоне жилой застройки на территории Ленинского, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского района, расположенной под глиссадой и прилегающей к ней территории, а также в районе жилых домов, в которых проживают истцы.
2. Какова степень риска здоровью населения, проживающего в зоне акустического воздействия авиационного шума, источником которого являются двигатели самолетов СУ-24М и СУ-24МР войсковой части 69806 при осуществлении полетов над Челябинском?
Проведение экспертизы суд поручил Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области совместно с федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области". Управлению Роспотребнадзора будут предоставлены материалы пяти томов дела. Для проведения экспертизы эксперты вправе запрашивать другую необходимую им информацию. Стороны вправе присутствовать при проведении экспертизы, управление обязано предварительно извещать их о времени и месте проведения исследований.
На сегодняшний день экспертиза завершена, ее результаты будут озвучены в суде 26 сентября.



СК ПРОДЛИЛ СРОК ПРОВЕРКИ В ОТНОШЕНИИ КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ"
/AVIA.RU/
31 августа, AVIA.RU -  Следствие продлило срок проверки в отношении командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова, уголовное дело пока не возбуждено, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.
"Изначально планировалось, что проверка пройдет в течение трех суток, в пятницу было принято решение о том, что проверка будет продлена на десяти дней", - сказал собеседник агентства.
Ранее источник в силовых структурах рассказал РИА Новости о задержании командира "Стрижей" при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые СМИ озвучили другую версию, согласно которой он требовал деньги от подчиненных. Собранные полицией материалы были переданы в военное следственное управление для решения о возбуждении уголовного дела.
В четверг пилотажная группа вылетела из подмосковной Кубинки для участия в авиашоу к 100-летию ВВС Сербии. Группа отправилась без Морозова, он отстранен от полетов."Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.

Комментариев нет:

Отправить комментарий