среда, 12 сентября 2012 г.

Новости ВВС


ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПРОВЕРИТ ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСОБОРОНЗАКАЗА ?ИРКУТОМ?

        /AVIA.RU/
        11 сентября, AVIA.RU -  Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку, заявил о своем грядущем визите на заводы КамАЗ и "Иркут". AEX.ru

        "В конце этой недели ждите меня в Набережных Челнах на КАМАЗе и в Иркутске на авиапредприятии "Иркут". Проверяю исполнение гособоронзаказа", - написал Рогозин в сообщении на сервисе микроблогов Twitter.

        Напомним, авиастроительная корпорация "Иркут" в настоящее время завод производит самолет-амфибию Бе-200, многоцелевой боевой самолет Су-30, учебно-боевой самолет Як-130. Также ведется разработка новейшего самолета МС-21 и беспилотных летательных аппаратов Иркут-200, Иркут-850.



ЧЕРНЫЙ ЯЩИК МИГ-29, РАЗБИВШЕГОСЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ, ПЕРЕДАН В МАК

        /AVIA.RU/
        11 сентября, AVIA.RU -  В ходе осмотра места крушении самолета МиГ-29 в Забайкальском крае обнаружен один бортовой самописец, который находится в хорошем техническом состоянии, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета России (ГВСУ СК России). AEX.ru

        "В настоящее время военными следователями он передан специалистам Межгосударственного авиационного комитета для расшифровки. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела пилота, допрашиваются свидетели. Для проведения экспертизы изъяты образцы топлива с упавшего самолета, а также из емкости, из которой он заправлялся", - пояснили в ведомстве.

        Назвать точные причины катастрофы самолета следствие сможет только после  получения результатов расшифровки "черных ящиков", заключения ряда сложных комплексных экспертиз и проведения других  необходимых следственных действий.

        Расследование уголовного дела продолжается.



МОДЕРНИЗАЦИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ МИГ-31 ГРОЗИТ ОБЕРНУТЬСЯ СКАНДАЛОМ

        /AVIA.RU/
        11 сентября, AVIA.RU -  Модернизация 10 истребителей-перехватчиков МиГ-31, которая должна закончиться в октябре 2012 года, грозит обернуться скандалом, пишут Известия.

        Как рассказали в оборонно-промышленном комплексе, самолеты оснащают бортовыми радиолокационными системами (РЛС) "Заслон-АМ" с цифровым сигнальным процессором "Багет-55".  По словам представителя Научно-исследовательского института приборостроения имени Тихомирова, который проводит модернизацию, дальность обзора РЛС увеличится на 30%. "Это дает прибавку в сотни километров. Когда базовый комплекс был создан, американцы не подлетали к нашим ближе 200 км, а теперь тем более, - сказал представитель НИИ, отказавшись уточнять подробности параметров радара, ссылаясь на закрытый характер информации.

        Однако помощник генерального директора научно-производственного объединения "Правдинский радиозавод" Виталий Орлов, стоявший у истоков проекта создания РЛС для МиГ-31, утверждает, что реальные характеристики этой РЛС невелики: дальность обнаружения целей в передней полусфере 80-90 км на встречном ракурсе (когда самолет противника летит навстречу), 25 км - на догонном ракурсе (когда противник убегает), 20-25 км в задней полусфере (за "спиной" самолета). "80-90 км, даже сотня - это недостаточно в современных условиях. Причем в фазе активного маневрирования, что неизбежно в бою, характеристики БРЛС еще хуже, - рассказал Орлов. - У американских F14 радар видит на 230 км, а сейчас, после апгрейда, до 400 км. Нашим нужно хотя бы 300 км".

        "В России есть современные разработки РЛС, вполне приемлемые для нужд авиации. Это "Жук" (создан для МиГ-35), а также "Барс" и "Ирбис". "Барс" имеет преимущество даже перед AN/APG-77, которыми оснащаются американские F22 Raptor. Однако Минобороны решило работать с "Соколом" и "Ленинцем", - пояснил Орлов.

        По его словам, свой выбор военные аргументировали странно: якобы нужно поддержать конкретные заводы, обеспечить заказы, чтобы люди не оказались на улице, чтобы не было бунтов и социальных потрясений. "Но это все вне целей обороны и техники. Модернизация оказывается по сути бессмысленной", - отметил эксперт. По его словам, самыми опасными противниками для МиГ-31 окажутся самолеты с технологией "стелс". На частоте работы миговского радара в 6 ГГц "стелсы" не видны вообще.



ВС ИНДИИ ПЛАНИРУЮТ ПРИНЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЬ "ТЕДЖАС" К 2015 ГОДУ

        /AVIA.RU/
        11 сентября, AVIA.RU -  Командование военно-воздушными силами Индии перенесло на середину 2013 г. сроки достижения легким истребителем "Теджас" начальной боевой готовности, сообщает АРМС-ТАСС.

        Всестороння оценка уровня готовности этого самолета к боевому применению будет проведена в ходе предстоящих в феврале будущего года маневров "Айрон фест" на полигоне Покхаран в штате Раджастхан. В случае положительной оценки боевых возможностей истребителя он будет рекомендован к принятию на вооружение к 2015 г.

        Ранее ожидалось, что "Теджас" достигнет начальной боевой готовности в январе 2013 г. после интеграции систем вооружения и выполнения истребителем высотных полетов. Однако разработчикам самолета не удалось добиться требуемых ВВС характеристик по 3 тыс. параметрам, касающихся вооружения истребителя, его маневренности и прочим, определяющим достижение "Теджас" начальной боевой готовности.

        Работы по доводке истребителя также предусматривают снижение его избыточной массы, что ограничивает маневренность самолета и его боевую нагрузку.

        "Теджас" считается рекордсменом по срокам конструкторских работ, участие в которых принимали Агентство авиаразработок, компания "Хиндустан аэронотикс" и Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии. Работы по созданию этого первого полностью индийского истребителя начались в 1983 г., первый полет он совершил в январе 2001 г., сверхзвуковой барьер "Теджас" впервые преодолел в августе 2003 г. К настоящему времени 8 истребителей этого типа в ходе испытательной программы выполнили около 2000 полетов общей продолжительностью 1150-1200 ч.

        "Теджас" предназначен для замены устаревших истребителей МиГ-21. ВВС Индии собирается сформировать семь эскадрилий "Теджас" общей численностью 140 самолетов.



УКРАИНА И РОССИЯ СОГЛАСОВАЛИ НОВУЮ СХЕМУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО САМОЛЕТУ АН-70

        /AVIA.RU/
        11 сентября, AVIA.RU -  Украина и Россия согласовали новую схему производственного сотрудничества по самолету Ан-70. Это решение было принято в поендельник по итогам визита главы Татарстана Рустама Минниханова на госпредприятие "Антонов" в украинской столице, сообщает АРМС-ТАСС.

        "Взаимодействие по программе Ан-70 в части налаживания серийного производства самолета в ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им.С.П. Горбунова" стало главной темой обсуждения на состоявшихся на госпредприятии "Антонов" переговорах, - сообщили на предприятии. - Стороны согласовали схему производственной кооперации, согласно которой на "Серийном заводе "Антонов" (Киев) будут производить крыло для Ан-70".

        Ранее предполагалось, что в России Ан-70 будут собирать в Омске или в Ульяновске. В Казани первоначально планировалось производить крылья для этого самолета.

        Как отметил президент - генеральный конструктор "Антонова" Дмитрий Кива, "запуск в серийное производство является главным вопросом реализации программы Ан-70".



АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО НАЗНАЧИЛ ПОЛКОВНИКА ОЛЕГА ДВИГАЛЕВА КОМАНДУЮЩИМ ВВС И ПВО БЕЛОРУССИИ

        /AVIA.RU/
        11 сентября, AVIA.RU -  Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник подписал указ о назначении полковника Олега Двигалева командующим Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил страны, сообщает агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

        Ранее О. Двигалев занимал должность начальника Главного штаба - первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил.

        Как сообщалось, 31 июля текущего года А.Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина.

        Отставки белорусских силовиков и предупреждения должностным лицам последовали после того, как на совещании 26 июля президент Беларуси подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета.

        4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек на парашютах, с призывами о свободе прессы в стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий