
АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК В ЙЕМЕНЕ ПРОМАХНУЛСЯ МИМО НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - В йеменском городе Радаа американский беспилотник, намеревавшийся атаковать автомобиль, где, предположительно, находились вооруженные террористы, промахнулся мимо намеченной цели и попал по двум другим транспортным средствам. Жертвами ошибки стали по меньшей мере 13 мирных жителей, сообщает Газета.ru со ссылкой на Al Jazeera.
"Американский беспилотник промахнулся мимо цели - предполагаемых боевиков Аль-Каиды - и удар пришелся по двум транспортным средствам в городе Радда провинции Эль-Бейда, в результате чего 13 гражданских лиц, в том числе две женщины, погибли", - заявил представитель местных властей агентству Синьхуа.
Целью атаковавших была машина одного из лидеров Аль-Каиды Рауфа аль-Дхахаба, однако террорист остался в живых и, вероятно, вообще не пострадал.
СВОБОДНАЯ АРМИЯ СИРИИ РЕКОМЕНДУЕТ ОТМЕНИТЬ ВСЕ РЕЙСЫ В ДАМАСК И АЛЕППО
/AVIA.RU/
3 сентября, AVIA.RU - Командование Сирийской свободной армии (ССА), являющейся вооруженным крылом оппозиции, не рекомендует авиаперевозчикам выполнять рейсы в Дамаск и Алеппо, начиная со вторника, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Аш-Шарк аль-аусат".
"Гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак сил ССА уже со вторника следующей недели, так как они используются преступным режимом для военной авиации, наносящей удары по сирийским повстанцам", - цитирует газета заявление ССА.
Как отмечается в заявлении ССА, сирийские власти начали использовать гражданские аэропорты для нужд военной авиации после ряда успешных атак повстанцев на военные аэродромы, в ходе которых сирийским ВВС, по утверждениям повстанцев, был нанесен огромный ущерб. По информации ССА, в ходе недавней атаки на военный аэродром Абу аз-Захур в районе Идлиба на земле были уничтожены 10 военных самолетов.
По мнению политических наблюдателей, заявление ССА, что гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак сирийских повстанцев из-за их использования для военной авиации, сделано с целью привлечь международное внимание к этой проблеме. Согласно международному законодательству, гражданские аэропорты запрещено использовать для военных целей, отмечает "Аш-Шарк аль-аусат".
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.
УМЕР МАРШАЛ АВИАЦИИ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ
/AVIA.RU/
3 сентября, AVIA.RU - В Москве 31 августа на 90-м году жизни скончался дважды герой Советского Союза, маршал авиации Александр Ефимов, передает Lenta.ru.
Он был одним из двух оставшихся в живых маршалов авиации.
Ефимов родился в селе Кантемировка под Воронежем в 1923 году. В армии он служил с мая 1941 года. Во время Великой Отечественной войны Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2 и уничтожил 85 вражеских самолетов на аэродромах и восемь - в воздушных боях.
Звание маршала авиации Ефимов получил в 1975 году. С 1984 по 1990 год он был главнокомандующим ВВС - заместителем министра обороны СССР.
После увольнения со службы в 1993 году Ефимов занялся общественной деятельностью. С 2006 года он входил в Общественную палату РФ. Маршал был председателем ряда организаций - Российского комитета ветеранов войны и военной службы, президентской комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке, Совета Международной ассоциации ветеранских организаций, а также заместителем председателя Российского организационного комитета "Победа".
Ефимов был заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания и лауреатом Государственной премии СССР.
РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ ФРАНЦИИ
/AVIA.RU/
3 сентября, AVIA.RU - В рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что в период с 3 по 7 сентября группа российских инспекторов на самолете Ан-30Б выполнит наблюдательный полет над территорией Франции, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Полет будет осуществляться с аэродрома "Орлеан-Бриси" по согласованному маршруту, максимальная протяженность которого составит 2078 км. На борту самолета российские и французские специалисты будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с имеющимися договоренностями", - пояснили в Минобороны РФ.
В 2012 году это будет двадцать четвертый наблюдательный полет, осуществляемый представителями Российской Федерации над территориями государств-участников Договора.
ИНСПЕКТОРЫ ИТАЛИИ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ
/AVIA.RU/
3 сентября, AVIA.RU - В период с 3 по 8 сентября с.г. в рамках международного Договора по открытому небу группа инспекторов Италии выполнит на самолете С-130J наблюдательный полет над территорией Российской Федерации Полет будет выполняться с аэродрома Кубинка и его максимальная дальность составит 5500 км., сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
Итальянский самолет наблюдения относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование, в процедуре которой принимали участие и представители России, пояснили в Министерстве обороны.
Полет пройдет по маршруту, согласованному с российскими специалистами, которые на борту самолета будут осуществлять контроль за соблюдением условий Договора по применению технических средств наблюдения.
ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ" РЕШИЛИ УВОЛИТЬ
/AVIA.RU/
3 сентября, AVIA.RU - Командира пилотажной группы "Стрижи", полковника Валерия Морозова, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, решили уволить с военной службы. Об этом 3 сентября сообщает Lenta.ru.
"Из Министерства обороны пришла телеграмма, в которой говорится, что полковник Морозов до 5 сентября будет уволен с военной службы из-за несоблюдения условий контракта", - сказал анонимный источник в Центре показа авиационной техники имени Кожедуба.
Он также подчеркнул, что проверка в отношении Морозова еще не завершена, и уголовное дело пока не возбуждено. "Столь торопливое увольнение с военной службы известного военного пилотажника вызвало отрицательную реакцию в нашем Центре", - заключил источник. По его словам, нельзя исключать, что Морозов стал жертвой клеветы.
О проведении проверки в отношении Морозова стало известно 28 августа. Согласно одной версии, командир "Стрижей" вымогал деньги у бизнесмена, использовавшего символику пилотажной группы. Согласно другой версии, Морозов требовал по пять тысяч рублей от нескольких подчиненных, которые не хотели отслуживать последние дни перед увольнением. В обмен он якобы обещал не замечать, что подчиненные не появляются на работе.
В настоящее время Морозов находится на свободе, мера пресечения для него не избрана. На официальном сайте "Стрижей" 30 августа был опубликован видеоролик о Морозове. В записи рассказывается о том, какой он хороший человек и профессионал. Об возможном уголовном преследовании там не упоминается.
РОССИЯ ЗАВЕРШИТ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ БРАЗИЛИИ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-35М В 2012 Г
/AVIA.RU/
3 сентября, AVIA.RU - Россия поставила Бразилии очередную партию ударных вертолетов Ми-35М в рамках контракта 2008 года и планирует завершить исполнение этого соглашения до конца текущего года, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко.
Контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35 был подписан в 2008 году по итогам тендера, в котором, помимо российского "Рособоронэкспорта" с Ми-35М, участвовали компании AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta, Eurocopter с EC 665 Tiger. Вертолеты Россия должна была поставить до конца 2011 года, однако Бразилия отложила на неопределенное время закупку заключительной партии машин. На начало августа текущего года ВВС Бразилии было передано только шесть вертолетов Ми-35М (бразильское обозначение AH-2 Saber).
"Очередные три машины 29 августа были доставлены на авиабазу "Порто Вельо" военно-транспортным самолетом Ан-124 "Руслан". По данным ЦАМТО, оставшиеся три вертолета Бразилия получит до конца года, и, таким образом, контракт 2008 года будет полностью закрыт", - сказал Коротченко.
Он отметил, что российские машины стали первыми специализированными ударными вертолетами, принятыми на вооружение ВВС Бразилии. Новые вертолеты вошли в состав 2-й эскадрильи 8-й авиационной группы, которая недавно была передислоцирована с авиабазы "Ресифи" в "Порто Вельо".
ВВС Бразилии направили компаниям AgustaWestland, Eurocopter и "Рособоронэкспорт" техническое задание на поставку ударных и транспортных вертолетов осенью 2007 года. Планировалась закупка 10-12 вертолетов каждой категории. Претенденты представили свои ответы к 15 октября 2007 года. Компания AgustaWestland предложила в качестве ударного вертолета модель A-129 Mangusta. Eurocopter представил на конкурс EC 665 Tiger, а "Рособоронэкспорт" - Ми-35M.
"Финалистами конкурса стали российский Ми-35M ориентировочной стоимостью около 14 миллионов долларов за единицу и итальянский A-129 Mangusta (18 миллионов долларов за единицу). В результате оценки предложений финалистов бразильские ВВС предпочли российские машины", - напомнил директор ЦАМТО. Контракт на покупку 12 ударных вертолетов Ми-35М был согласован в ноябре 2008 года в ходе визита в Латинскую Америку Дмитрия Медведева.
Ми-35М - экспортный вариант многоцелевого ударного вертолета Ми-24, разработанного КБ "Миля". Машина оснащена двумя форсированными турбовальными двигателями ТВ3-117ВМА, новой роторной системой с лопастями из композиционных материалов.
Вооружение вертолета составляют комплекс управляемого вооружения 9К113К "Штурм-В", который позволяет нести противотанковые ракеты 9M120 "Атака", 80-миллиметровой ракетой С-8 и 240-миллиметровой С-24. В носовой части установлена двуствольная 23-миллиметровой пушкой ГШ-23. Ми-35M также может нести на пилонах пулемет калибра 12,7 или 7,62 миллиметра, 30-миллиметровый гранатомет, бомбовую и минную нагрузку.
ПАРАГВАЙ ПЛАНИРУЕТ ЗАКУПИТЬ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ ЯК-130
/AVIA.RU/
3 сентября, AVIA.RU - Военно-воздушные силы (ВВС) Парагвая планируют закупить до десяти военных самолетов, в числе претендентов на поставку - российские Як-130УБС, сообщил РИА Новости в понедельник директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
"ВВС Парагвая с прошлого года проводят оценку возможности приобретения до десяти современных самолетов, способных применять вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-земля". В качестве потенциальных претендентов на поставку рассматриваются учебно-боевой самолет L-159 ALCA чешского производства и российский Як-130УБС", - сказал собеседник агентства.
По данным Коротченко, Парагвай намерен закупить самолеты для достижения паритета с соседней Боливией, которая недавно приобрела авиатехнику китайского производства. В настоящее время на вооружении ВВС Парагвая имеется шесть бразильских учебно-боевых самолетов EMB-312 Tucano и десять самолетов Т-35 (разработка чилийской компании Empresa Nacional de Aeronautica de Chile).
Финансировать покупку планируется за счет прибыли от продажи излишков электроэнергии, производимой электростанцией "Итаипу", либо за счет кредита, который планируется выплатить в течение десяти лет.
"Стоимость одного L-159, способного нести до 2,3 тонн вооружения, включая бомбы, неуправляемые и управляемые ракеты, оценивается в 10-12 миллионов долларов. На текущий момент, единственным заказчиком самолета являются ВВС Чехии, несмотря на то, что возможность закупки рассматривали несколько государств, включая Уругвай", - добавил директор ЦАМТО.
Он уточнил, что Як-130УБС стоит около 15 миллионов долларов, этот самолет способен нести до 3 тонн вооружения как российского, так и западного производства.
В ДНОВСКОМ РАЙОНЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДНЯЛИ ОСТАНКИ САМОЛЕТА ИЛ-4
/AVIA.RU/
3 сентября, AVIA.RU - В Дновском районе обнаружены останки самолета Ил-4, сбитого во время Великой Отечественной войны, сообщает "Псковская Правда".
Как рассказал заместитель директора Цента Воинской славы Псковской области Константин Гуревич, информацию о находке была получена еще весной. "Местный житель поведал нам, что его отец рассказывал ему про место крушения отечественного бомбардировщика,- рассказал Константин Гуревич,- и действительно, около деревни Скобинец мы обнаружили определенные фрагменты самолета - куски обшивки".
В 500 метрах от места с первыми находками, была найдена яма, внутри которой поисковики обнаружили более крупные фрагменты: части фюзеляжа, обломки двух двигателей и винты, пулемет. Там были обнаружены и останки 4 членов экипажа. 1 сентября группа поисковиков Центра воинской славы, вместе с комитетом по делам молодежи и администрацией Дновского района выехали на место для подъема самолета.
"Мы подняли по архивным записям - 5 ноября 1942 года Ил-4 вылетел бомбить аэродром Дривочки, где располагался тогда немецкий авиационный полк,- сообщил Гуревич,- и не вернулся с боевого задания".
Останки экипажа бомбардировщика - летчика, младшего лейтенанта Трушина, штурмана младшего лейтенанта Богданова, стрелка-радиста Кириченко и стрелка, старшего сержанта Столярова будут захоронены к 5 ноября, когда исполнится 70 лет с момента последнего их полета. На могиле русских летчиков будет установлена лопасть от двигателя с Ил-4, которую поисковики подняли из ямы.
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПОДНИМУТ ОБЛОМКИ АМЕРИКАНСКОГО САМОЛЕТА А-20
/AVIA.RU/
3 сентября, AVIA.RU - На станции Крючково Емельяновского района 4 сентября пройдет церемония поднятия останков экипажа и обломков бомбардировщика американского производства А-20 "Бостон", сообщает ИА Press-Line.
Самолет потерпел крушение 27 мая 1942 года при перелете с истребительным полком американских "Аэрокобр" из Красноярска на фронт. В авиакатастрофе погибли четыре члена экипажа. Командир экипажа - уроженец Сухобузимского района капитан Петр Степанов.
До сих пор в районе дачного кооператива на станции Крючково на месте удара сохранилась воронка и обломки самолёта. В архивных данных МО РФ нет информации о захоронении экипажа, форулировка "самолёт и экипаж сгорели". Попытки проведения раскопок на месте катастрофы поисковыми отрядами школьников лицея ? 11 и школы ? 148 Красноярска принесли результаты - были найдены мелкие фрагменты костных останков и мелкие детали кабины самолёта, это даёт основание сделать вывод о нахождении в воронке останков членов экипажа.
Отметим, что в годы Второй Мировой войны через Красноярск проходила легендарная авиатрасса "Аляска - Сибирь". Из Красноярска на фронт с октября 1942 года по октябрь 1945-го прошли 7079 боевых и транспортных самолетов американского производства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий