пятница, 7 сентября 2012 г.

Новости ВВС


У ПРОЕКТА НОВОЙ ПОЛОСЫ В ДОМОДЕДОВО ПОЯВИЛИСЬ ПРОТИВНИКИ В АВИАПРОМЕ

/AVIA.RU/
5 сентября, AVIA.RU -  У проекта новой полосы в Домодедово появились противники в авиапроме. Там считают, что она будет мешать испытательным полетам на аэродроме ЛИИ им. Громова, пишет Газета.ru.
Проект строительства новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорте Домодедово, на котором настаивают частные владельцы аэропорта, не может быть реализован. Об этом сообщает в письме министру транспорта Максиму Соколову генеральный директор ЛИИ им. Громова Павел Власов (письмо датировано 4 сентября 2012 года). Власов подтвердил, что письмо направлено Соколову, но дальнейшие комментарии счел преждевременными.
Строительство новой летной зоны по варианту Домодедово делает невозможным испытательные полеты на основной авиационной базе всех отраслевых ОКБ России, разрабатывающих новые воздушные сада, в том числе оборонного значения, на аэродроме Раменское.
Действующая сейчас полоса должна быть выведена из эксплуатации в Домодедово в начале 2016 года. С 2010 года идет обсуждение вариантов ее замещения.
Первый из существующих на данный момент сценариев предусматривает реконструкцию полосы на нынешнем месте в ее нынешних габаритах. Это наиболее реалистичный для бюджета России вариант. "Накладных" расходов на подготовку территории и вынос коммуникаций в этом проекте нет, реконструкция выполняется без полной остановки полетов с полосы, в основном в ночное время. Но оператор Домодедово считает, что такой сценарий ограничивает работу аэропорта на время реконструкции и сдерживает развитие аэропорта.
Второй вариант - создание новой летной зоны на удалении 287,5 м от существующей ВПП-2. У этого варианта "отсутствуют преимущества", но есть значительное число недостатков (срок реализации - 65 месяцев, ограничения по действующей ВПП во время строительства и так далее), перечисляет в письме Соколову от 30 августа 2012 года исполнительный директор аэропорта Домодедово Денис Нуждин (есть в распоряжении "Газеты.Ru"). По версии авиационных властей, преимущества у этого варианта есть: это и стоимость проекта, и то, что не требуется выкуп земли, перевод ее в другую категорию, перенос коммуникации.
Третий вариант, предложенный Минтрансом, это новая летная зона на удалении 490 м от существующей ВПП-2. У этого сценария, по данным Нуждина, одно преимущество - отсутствие ограничений по эксплуатации действующей второй полосы, но только в первый год строительства.
Оптимальным главный оператор Домодедово считает четвертый вариант - строительство новой летной зоны на расстоянии 1837,5 м относительно оси существующей ВПП-2. Это самый быстрый в реализации сценарий (38 месяцев), хотя и самый дорогой (более 27 млрд рублей, в то время как бюджетом на капитальные работы в Домодедово предусмотрено только 14,984 млрд рублей; о разногласиях, существующих по этому проекту между профильными ведомствами и оператором Домодедово).
Однако, согласно позиции ЛИИ им. Громова, ни третий, ни четвертый вариант, исходя из утвержденной Росавиацией схемой организации воздушного движения, не могут быть реализованы в принципе.

       


В ОПК НАШЛИ ДЕСАНТНЫЕ КАТЕРА ДЛЯ "МИСТРАЛЕЙ"

/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU -  Десантно-вертолетные корабли-доки "Мистраль", строящиеся для ВМФ России во Франции, могут оснащаться танко-десантными катерами проектов 11770 "Серна" и 21820 "Дюгонь", сообщает Lenta.ru.
 Как рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе России, "проблема с катерами абсолютно надумана". Ранее в СМИ прошла информация о том, что Министерство обороны не нашло подходящих катеров для "Мистралей".
По словам собеседника агентства, катера "Серна" и "Дюгонь" полностью подходят для "Мистралей" по массово-габаритным показателям. Кроме того, представитель ОПК подчеркнул, что каких-либо задержек по срокам ввода "Мистралей" в строй из-за нерешенного вопроса с катерами не предвидится.
 "В вопросе выбора типа десантных катеров для ДВКД нет никакой спешки, у нас достаточно времени для того, чтобы сделать правильный выбор", - пояснил собеседник агентства. По его словам, также изучается предложение по катерам французского производства. В частности, "Рособоронэкспорт" и Минобороны ведут соответствующие переговоры с французской судостроительной компанией DCNS.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на свой источник в ОПК писала, что российское военное ведомство без объяснения причин отказалось оснащать российские вертолетоносцы французскими десантными тримаранами проекта L-CAT. Российские же катера проекта 12061 "Мурена" на воздушной подушке, которыми изначально планировалось оснащать "Мистрали", оказались слишком громоздкими для дока вертолетоносца.
Катера проекта 11770 "Серна" достигают 25,8 метра в длину при водоизмещении в 61 тонну. Катер может перевозить на берег один танк или две боевые машины пехоты (или бронетранспортера), или до 92 десантников. Ранее о возможности использования катеров "Серна" на "Мистралях" "Известиям" рассказал эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков.
Танко-десантные катера проекта 21820 "Дюгонь" достигают 45 метров в длину и имеют водоизмещение в 280 тонн. При этом они могут перевозить до трех танков или до пяти БМП/БТР, или до 140 тонн грузов.
Строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ ведется в рамках российско-французского контракта от июня 2011 года стоимостью 1,2 миллиарда евро. Первый корабль достроят в 2014 году, а второй в 2015 году. Еще два корабля, согласно опциону к контракту, планируется построить на российских верфях. Авиационная группа каждого "Мистраля" будет состоять из восьми штурмовых вертолетов Ка-52К и восьми транспортно-боевых Ка-29.



ПОЛЬША РАЗРАБОТАЕТ НОВЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU -  Польская компания PZL-Swidnik (дочернее предприятие AgustaWestland) начала разработку военно-морского многоцелевого вертолета W-3PL/N. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на компанию, в основу новой машины ляжет сухопутный многоцелевой вертолет W-3PL Gluszec ("Глухарь").
Согласно пресс-службе PZL-Swidnik, в работе над W-3PL/N также будет учтен опыт создания морского поисково-спасательного вертолета W-3RM Anakonda. Содействие в разработке нового вертолета польским специалистам окажут сотрудники итальянской AgustaWestland.
Как ожидается, W-3PL/N будет оснащен радаром, инфракрасным датчиком и сонаром с комплектом гидроакустических буев. Несущий винт вертолета сделают складным. На вооружении W-3PL/N будут стоять ракеты класса "воздух-поверхность", торпеды и пулеметы. Использовать вертолет предполагается в противолодочных и других боевых операциях, а также для выполнения транспортных и поисково-спасательных задач.
 Летно-технические характеристики W-3PL/N не уточняются. W-3PL Gluszec, в свою очередь, может развивать скорость до 260 километров в час и преодолевать до 734 километров. Грузоподъемность вертолета позволяет перевозить до десяти десантников.
В начале 2012 года сообщалось о заказе минобороны Польши на поставку пяти многоцелевых вертолетов W-3WA Sokol и модернизацию еще 14 машин до версии W-3PL Gluszec. В общей сложности программа модернизации предусматривает доработку 32 вертолетов, которая должна завершиться в 2013-2014 году.



ИЗРАИЛЬ ПОКАЖЕТ В ИНДИИ НОВЫЙ КОМПАКТНЫЙ БЕСПИЛОТНИК

/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU -  Израильская компания Innocon представит в Индии новый компактный беспилотник Spider, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Fightglobal.
БПЛА может принять участие в тендере на поставку 95 комплектов беспилотных систем для индийских ВВС и ВМС.
По информации издания, каждая из 95 систем должна состоять из двух беспилотных летательных аппаратов, четырех комплектов датчиков, аккумуляторов, а также наземной станции управления общей массой в 15 килограммов. Стоимость возможного контракта не уточняется.
БПЛА Spider весит 2,5 килограмма без учета аккумулятора и полезной нагрузки и способен находиться в воздухе свыше полутора часов (в зависимости от мощности аккумулятора). Поданным с сайта Innocon, аппарат достигает полуметра в длину при размахе крыла в полтора метра. Аппарат может выполнять задачи в радиусе до пяти километров от станции управления и развивать скорость до 111 километров в час.
Как передает Flightglobal, конкуренцию Innocon в индийском тендере, по всей вероятности, составят израильские же компании BlueBird и Dynamatic. Они представят на конкурс свой аппарат MicroB массой один килограмм. Кроме того, израильские Innocon, BlueBird и Elbit Systems борются за поставку 20 беспилотников индийским сухопутчикам.
В общей сложности Индия намерена в ближайшие годы купить около 600 БПЛА суммарной стоимостью 1,25 миллиарда долларов. Также в интересах индийского минобороны ведется разработка собственных беспилотников.



ПОЛЬША ПРЕДСТАВИЛА ПРОТОТИП ОПЦИОНАЛЬНО ПИЛОТИРУЕМОГО ВЕРТОЛЕТА

/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU -  Польская компания PZL-Swidnik, дочернее предприятие AgustaWestland, представила на международной оборонной выставке MSPO-2012 в Кельце прототип вертолета SW-4 Solo, который можно использовать в качестве беспилотника, сообщает Lenta.ru.

По данным польской компании, прототип разработан на базе легкого многоцелевого вертолета SW-4 при поддержке специалистов из итальянской компании Agusta Westland. Как отмечается, новый вертолет сможет одинаково эффективно выполнять задачи как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме.
Использовать вертолет предполагается в разведывательных и транспортных операциях, а также для мониторинга окружающей среды и аэрокартографии. Кроме того, SW-4 Solo можно применять для перевозки пассажиров (до четырех человек) или подготовки летных экипажей.
Первый полет вертолета в пилотируемом режиме, как ожидается, состоится в ближайшие месяцы. Первый беспилотный полет намечен на 2013 год.
Технические характеристики SW-4 Solo не уточняются. Базовая модель SW-4, в свою очередь, способна развивать скорость до 254 километров в час и преодолевать до 772 километров.
Ранее сообщалось о начале разработки PZL-Swidnik нового военно-морского вертолета W-3PL/N. В основу машины ляжет многоцелевой вертолет W-3PL Gluszec.



ТАНТК ИМ. БЕРИЕВА РАССЧИТЫВАЕТ В 2013 ГОДУ НАЧАТЬ ПОСТАВКИ В АРМИЮ САМОЛЕТОВ БЕ-200

/AVIA.RU/
 6 сентября, AVIA.RU -  "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева" рассчитывает в 2013 году начать поставки в российскую армию самолетов-амфибий Бе-200, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.
"До конца года планируется заключить с Министерством обороны контракт на поставку восьми самолетов Бе-200. Поставку планируется начать в 2013 году", - сказал Мантуров.
По его словам, сейчас рассматривается вопрос о поставках этих самолетов за рубеж, в том числе в США.
В свою очередь, отвечая на вопрос журналистов о сумме контракта, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян сообщил, что "пока вопрос о стоимости контракта с Министерством обороны не согласован".



ПОД ЧИТОЙ РАЗБИЛСЯ МИГ-29

/AVIA.RU/
6 сентября, AVIA.RU -  Сегодня в 17.14 мск. в районе н.п. Домна (Забайкальский край) в 30 км юго-западнее от аэродрома произошла авиационная катастрофа. При выполнении планового полета на этапе взлета в процессе набора высоты пропала метка самолета МиГ-29 с экрана локатора, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Для поиска истребителя был оперативно поднят вертолет Ми-8 группы поиска и спасания. Наземная группа поиска обнаружила место крушения МиГ-29 и тело погибшего пилота. На земле жертв и разрушений нет. Полет выполнялся без боекомплекта", - отметили в Минобороны.
 Для расследования причин катастрофы из Москвы вылетела комиссия Министерства обороны РФ.
Полеты данного типа самолетов решением Министра обороны РФ приостановлены.



КИТАЙСКИЙ МИНИСТР ДАЛ ПИЛОТАМ ПОЧТИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ НА ЧАЙ

/AVIA.RU/
 6 сентября, AVIA.RU -  Министр обороны Китая Лян Гуанле (Liang Guanglie) во время недавней поездки в Индию оставил пилотам перевозившего его самолета чаевые, сумма которых эквивалентна двум тысячам долларов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Hindu.
Инцидент произошел в понедельник, 3 сентября. Лян Гуанле и его делегации предстоял перелет из Мумбаи в Нью-Дели. Из-за неблагоприятных погодных условий (в тот день в регионе шли сильные дожди) управление воздушным судном с высокими гостями поручили пилотам ВВС Индии. Судя по всему, Лян остался доволен работой пилотов и поэтому вручил каждому из них по конверту.
Впоследствии, когда пилоты заглянули в конверты, они обнаружили в каждом из них по 50 тысяч рупий (900 долларов). Отмечается, что индийский дипломатический протокол запрещает членам экипажа воздушного судна, перевозившего высокопоставленного гостя, принимать от него денежные подарки. Как правило, члены международных делегаций знают это и предпочитают дарить членам экипажа недорогие сувениры. "Китайский министр, видимо, был недостаточно хорошо знаком с регламентом приема гостей в Индии", - отмечает The Hindu. Щедрые чаевые будут переданы в государственную казну Индии.
Визит Ляна в Индию начался в понедельник и продлился четыре дня. Министр встретился с высокопоставленными индийскими военными, а также с министром обороны и премьер-министром Индии. В ходе этого визита Китай и Индия приняли решение возобновить совместные военные учения, которые были прекращены четыре года назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий