ГЛАВКОМАТ ВМФ ЗАПЛАНИРОВАЛ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ АН-12ПС
22 февраля, AEX.RU - Главкомат ВМФ запланировал модернизацию и возвращение в строй поисково-спасательных самолетов Ан-12ПС выпуска 1969 года, пишут Известия.
По данным издания из главкомата, начавшееся только что согласование документации и тактико-технических требований по плану закончится в III квартале 2013 года, после чего весь пакет представят на утверждение Сергею Шойгу. "Если министр одобрит, то конкурс на выполнение работ и поставку дополнительного спасательного оборудования начнется в конце нынешнего - начале следующего года, чтобы в 2014 году самолет уже был в наличии", - уточнил источник в ВМФ.
В главкомате говорят, что это делается вынужденно. "Стареньких "Антоновых" должны были сменить Бе-200 или А-42. С Бе-200 пока одни разговоры, а проект А-42 Минобороны свернуло. Теоретически поисково-спасательной деятельностью на море могли бы заняться Ан-140 (но у него малая дальность и нет модификации с рампой) и Ан-26 (у которого те же проблемы)", - рассказал представитель главкомата.
Для поиска и спасения не подходит также и испытанный Ил-76, так как у него большие вес, скорость и расход топлива. В сложных метеоусловиях ему труднее сбросить груз на воду, чем Ан-12ПС. А больше выбирать не из чего, так что решено модернизировать самолеты Ан почти полувековой давности, объяснил офицер.
Обновлению подлежит в первую очередь все бортовое оборудование. На самолет поставят современные приборы ГЛОНАСС/GPS-навигации, радары, телекамеру с тепловым каналом. Ранее Ан-12ПС оснащался такими спасательными средствами, как сбрасываемые с парашютами спасательные катера "Ерш" и "Гагара". Сейчас вместо них появятся новые 3-5-местные спасательные плоты и катера, возможно, импортные.
"Вряд ли обновленные самолеты появятся так скоро, как хочет главкомат. Слишком много средств и работы потребуется, чтобы все восстановить их до летного состояния", - сказал офицер штаба одного из флотов.
---------------------------
В ПОДМОСКОВЬЕ СОЗДАДУТ КАЗАЧЬЮ АВИАЦИЮ
22 февраля, AEX.RU - Центральное казачье войско решило развивать Военно-воздушные силы России и возродить казачью авиацию. Для подготовки будущих казаков-авиаторов войско заключило договор с ДОСААФ России о предоставлении ему нескольких аэродромов, закрепленных за Добровольным обществом, пишут Известия.
Как рассказал член президентского совета по делам казачества атаман Валерий Налимов, им уже предложили аэродромы в Чеховском, Ступинском районах и ремонтную базу в Балашихинском районе Московской области. "Мы хотим ребят обучать парашютному спорту и летным навыкам. Необходимо возобновлять казачью авиацию, так как гражданская и военная сейчас находятся в некотором упадке", - рассказывает Налимов.
Он пояснил, что на аэродромах будут обучать детей не только из казачьих кадетских корпусов и школ, но и из простых общеобразовательных заведений. Выпускники летных курсов в будущем составят авиационное подразделение Центрального казачьего войска, которое будет готово сотрудничать с армией, добавляет Налимов.
Председатель ДОСААФ генерал-полковник Сергей Маев подтвердил, что соглашение с Центральным казачьим войском подписано и организация готова предоставить свои аэродромы, а также специалистов для возрождения авиации. "У нас есть девять специальных школ с авиационным уклоном. Если в каком-то казачьем корпусе есть необходимость учить парашютному и летному делу, то ради бога, у нас открыты для них двери. Пусть приходят в парашютные клубы и учат молодежь при помощи наших специалистов на подготовленной базе", - заявил он.
Подробнее
---------------------------
НА АВИАБАЗУ ЮВО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПОСТУПИЛА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ВЕРТОЛЕТОВ КА-52
22 февраля, AEX.RU - Первая партия новых боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" поступила на авиабазу армейской авиации Южного военного округа, дислоцированную в Краснодарском крае, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
Первые плановые полеты вертолетов Ка-52 по программе боевой подготовки запланированы на начало марта 2013 года.
Боевые машины были изготовлены на ОАО ААК "ПРОГРЕСС" в городе Арсеньеве Приморского края. Затем самолетами военно-транспортной авиации они были перевезены в разобранном виде в Ростов-на-Дону, где специалисты завода "Росвертол" произвели их окончательную сборку.
В Минобороны напомнили, что на этой неделе вертолеты Ка-52 совершили первые после сборки полеты в Ростове-на-Дону, после чего своим ходом перебазировались на авиабазу армейской авиации ЮВО в Краснодарском крае.
---------------------------
CЕПАРАТИСТЫ ОБСТРЕЛЯЛИ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ В ИНДОНЕЗИИ
22 февраля, AEX.RU - В индонезийской провинции Папуа сепаратисты обстреляли военный вертолет, пытавшийся вывезти тела убитых, трое из находившихся на борту получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Jakarta Globe.
Вертолет был вынужден вернуться на базу. "Я доложил о случившемся президенту, и он приказал преследовать и арестовать нападавших", - заявил в связи с происшествием главнокомандующий вооруженными силами Индонезии Агус Сухартоно. По словам официального представителя главы государства Джулиана Алдрина Паши, на вторую половину дня назначено заседание узкого состава правительства, призванное обсудить нынешнее обострение положения на Папуа, где накануне сепаратисты в ходе серии нападений в нескольких местах убили восемь военных и четырех мирных жителей.
Между тем, руководство индонезийской полиции пока не видит необходимости в переброске подкреплений на крайний восток самого большого архипелага планеты. "В принципе, мы готовы, но пока приказа об усилении не последовало", - заявил командующий полицейским спецназом Унгунг Чахьоно.
По словам министра-координатора по вопросам политики и безопасности Индонезии Джоко Суянто, нападавшие принадлежали к отрядам Табуни и Муриба - двух местных лидеров сепаратистской организации "Движение за свободное Папуа" (ДСП). Однако ДСП пока не взяла на себя ответственность за нападения.
---------------------------
В МЕКСИКЕ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЛЕТА РАЗБИЛСЯ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ
22 февраля, AEX.RU - Два пилота погибли в Мексике в результате катастрофы военного самолета, который совершал тренировочный полет над территорией центрального штата Мехико, сообщают Вести.ru.
По информации представителей министерства национальной обороны, катастрофа произошла в окрестностях базы ВВС "Санта-Люсия".
Самолет Porter PC-6 по не выясненным пока причинам упал неподалеку от поселка Сан-Лукас-Холокс, никто из его жителей не пострадал.
Эксперты мексиканских ВВС ведут расследование обстоятельств катастрофы, чтобы установить ее причины.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ ВОЗОБНОВИЛ ЭКСПОРТ В ТУРЦИЮ СИСТЕМ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМОЛЕТОВ ДРЛОИУ BOEING 737
22 февраля, AEX.RU - Правительство Израиля одобрило поставку ВВС Турции систем радиоэлектронного обеспечения (ESM) для новых самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Boeing 737, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Речь идет об оборудовании производства компании Elta Systems, дочернего предприятия Israel Aerospace Industries (IAI). Как отмечает издание со ссылкой на свои источники, на решение израильской стороны повлияла жесткая позиция властей США и руководства компании Boeing.
Ранее Израиль отказался продавать ВВС Турции разведывательное оборудование. В частности, речь шла о модулях Lorop с инфракрасными камерами для турецких истребителей. В потенциальном контракте помимо IAI участвовало дочернее предприятие израильской компани Elbit. Сумма сделки оценивалась в $143 млн.
По официальной версии минобороны Израиля, сделку расторгли из-за использования в законтрактованном оборудовании передовых технологий, не предназначенных для экспорта. Подрядчики - Elbit и IAI - попросили минобороны выплатить Турции неустойку за срыв сделки.
---------------------------
СУД РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ ЭКС-КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ" НА ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
22 февраля, AEX.RU - Московский окружной военный суд рассмотрит жалобу бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова на постановление Одинцовского гарнизонного военного суда, в соответствии с которым возбуждение в отношении него уголовного дела о покушении на получение взятки признано законным, сообщает РИА Новости.
Дело в отношении экс-командира "Стрижей" было возбуждено в начале октября прошлого года. По версии следствия, он якобы требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы. В середине января Одинцовский гарнизонный военный суд оставил без удовлетворения жалобу Морозова на возбуждение этого уголовного дела. Из жалобы заявителя следовало, что дело в отношении него было возбуждено на основании показаний потерпевшего Новикова, "который вводит в заблуждение правоохранительные органы, имея на то свои корыстные цели". По словам защитника Морозова, показания потерпевшего ничем не подтверждаются, в то время как показания самого Морозова находят подтверждение.
В свою очередь, суд посчитал, что все процессуальные нормы при возбуждении дела были соблюдены, а истинность оснований и доказательств суд проверять не должен. Приказ об увольнении Морозова был подписан бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 12 октября 2012 года, до окончания следствия. Командир "Стрижей" уволен из Вооруженных сил "за несоблюдение условий контракта". Срок действия контракта Морозова с министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября.
Московский гарнизонный военный суд в декабре прошлого года приостановил производство по иску Морозова, в котором он оспаривает свое увольнение как незаконное, до вынесения решения по уголовному делу в отношении него. Морозов и его представитель настаивают на том, что подполковник "был уволен с военной службы по дискредитирующим основаниям, хотя должен был быть уволен как военнослужащий, у которого закончился срок действия контракта". Морозов намерен добиваться изменения формулировки увольнения, восстанавливаться на военной службе при этом он не намерен. В заявлении содержится требование отменить приказ об увольнении Морозова от 12 ноября прошлого года с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта" и заново представить его к увольнению с другой формулировкой - "по истечению срока контракта", и затем по такому основанию уволить с военной службы.
Формулировка, с которой был уволен командир пилотажной группы, не позволяет получать положенные при увольнении военнослужащего выплаты.
"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.
---------------------------
ПРИБЫЛЬ BAE SYSTEMS СНИЗИЛАСЬ ДО $3 МЛРД В 2012 ГОДУ
22 февраля, AEX.RU - Прибыль одной из крупнейших в мире компаний оборонной промышленности - британской BAE Systems в 2012 году упала на 6 % до 1,89 млрд. фунтов стерлингов ($3 млрд.), сообщает Бизнес-ТАСС. Об этом свидетельствуют опубликованные данные о годовых итогах ее деятельности.
Одной из основных причин снижения прибыли, как сообщается, стало урезание расходов на оборону в США в связи с "уменьшением числа (военных) операций в других странах и необходимостью сократить дефицит федерального бюджета", а также падение интенсивности военных действий в Ираке и Афганистане. Около 40 % от объема продаж BAE Systems, численность сотрудников которой по всему миру составляет 93,5 тыс. человек, приходится на США.
Отмечается также ухудшение условий для коммерческой деятельности в Великобритании. "Имеются возможности для роста в отдельных сегментах рынков США и Соединенного Королевства, однако оценки на перспективу в обоих государствах, как ожидается, будут оставаться сдержанными", - подчеркивают в BAE Systems.
Объем продаж компании сократился в 2012 году на 7 % до 17,83 млрд. фунтов ($30 млрд.). Основными причинами этого стало решение британского правительства с 2010 по 2014 года уменьшить военные расходы на 8 %, а также планы властей США в следующие десятилетия сократить военный бюджет почти на $500 млрд. Кроме того, положение компании осложняет отсрочка в переговорах о продаже Саудовской Аравии 72 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon.
Ранее BAE Systems предупредила инвесторов о возможности сокращения прибыли в размере три пенса за акцию. На фоне этого представители компании объявили сегодня о своих планах выкупить свои акции на сумму 1 млрд. фунтов ($1,6 млрд).
---------------------------
ЗАВЕРШЕНЫ НАЧАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ АДАПТИВНОГО РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
22 февраля, AEX.RU - Американская компания General Electric завершила начальные испытания прототипа реактивного двигателя изменяемого цикла с адаптивной технологией (ADVENT), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По данным компании, двигатель достиг высоких значений температур в зоне компрессора и турбины, которые "являются рекордными в истории авиации". В течение 2013 года General Electric также намерена начать масштабные испытания прототипа новой силовой установки.
В новом двигателе американская компания намерена использовать новые легкие и жаропрочные керамические матричные композиты. Кроме того, General Electric удалось получить важные наработки в ходе разработки адаптивного каскада низкого давления для перспективного двигателя ADVENT. Предполагается, что благодаря новым технологиям новый авиадвигатель будет на 25 процентов экономичнее обычных силовых установок. По предварительным расчетам, ADVENT также будет отличаться увеличенным на 30 процентов диапазоном рабочих режимов и тягой, на 5-10 процентов превосходящей тягу обычных двигателей с фиксированным циклом работы. Начальное проектирование нового двигателя завершилось 8 февраля 2013 года. На ноябрь 2014 года запланирована защита эскизного проекта силовой установки, а все работы планируется завершить до конца 2016 года.
Все технологии, полученные в ходе разработки ADVENT, будут использованы в перспективных двигателях AETD для боевых самолетов, в разработке которых заинтересованы ВВС США. Новая силовая установка должна уметь переключаться между разными режимами полета ─ сверхзвуковым и дозвуковым. Существующие сегодня двигатели способны работать только в одном из этих режимов. За счет возможности переключения двигателя между режимами и будет достигаться топливная эффективность. Особенностью нового двигателя станет использование третьего воздушного контура. При взлете и полете на максимальной скорости третий контур будет закрываться, чтобы двигатель мог поддерживать максимальный уровень тяги. При полете на крейсерской дозвуковой скорости третий воздушный контур будет открыт, что позволит несколько увеличить тягу двигателя и снизить потребление топлива.
Разработку технологий реактивного двигателя изменяемого цикла ВВС США заказали у компании General Electric в сентябре 2012 года. Тогда сообщалось, что рабочий прототип нового двигателя будет создан к 2017 году, а его установка на боевые самолеты начнется после 2020 года. По предварительной оценке, использование адаптивных двигателей позволит ВВС США экономить до 1,2 миллиарда галлонов топлива в год (4,5 миллиарда литров). Это чуть меньше половины ежегодного потребления топлива американскими ВВС.
---------------------------
СУД МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ДЕЛА ПРОТИВ БЫВШЕГО КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ"
22 февраля, AEX.RU - Московский окружной военный суд отклонил жалобу бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова на постановление Одинцовского гарнизонного военного суда, в соответствии с которым возбуждение в отношении него уголовного дела о покушении на получение взятки было признано законным, сообщает РИА Новости.
Тем самым суд подтвердил законность решения суда первой инстанции.
---------------------------
ГЕНШТАБ ЗАЯВИЛ О ПРОБЛЕМАХ В АВИАПАРКЕ АРМИИ РОССИИ
22 февраля, AEX.RU - Устроенная впервые за 20 лет внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений российской армии выявила ряд проблем в состоянии техники. По словам начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова, серьезную озабоченность вызывает большое количество неисправных летательных аппаратов, сообщает BFM.ru.
По его словам, процент неисправных образцов является высоким, некоторые машины давно устарели, а другие не в полной мере соответствуют требованиям военных. Глава Генштаба подчеркнул, что "общий процент исправности авиации составляет 66%". Валерий Герасимов отметил, что оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка - важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности.
Недостатки были выявлены у вертолетов Ми-9 (Ми-8ИВ), Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок "Мста", радиостанций Р-168-5ун, добавил Валерий Герасимов.
---------------------------
ФСБ РОССИИ ПРОВЕЛО ПЛАНОВЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В САРАТОВСКОМ АЭРОПОРТУ
22 февраля, AEX.RU - Управлением ФСБ России по Саратовской области проведено плановое учебно-тренировочное мероприятие "условный террорист"; на этот раз оно проходило в здании аэровокзала саратовского аэропорта, сообщила ГТРК Саратов.
При этом была изучена организация системы охраны и пропускного режима в зданиях и сооружениях аэропорта, а также работоспособность технических средств охраны.
Проверяющие отметили достаточно высокий уровень организации пропускного режима и технической оснащенности аэропорта, что позволяет в круглосуточном режиме обеспечивать контроль за пассажиропотоком и осуществлять проверку багажа. Силовую поддержку сотрудникам аэропорта оказывает наряд линейного отдела полиции, который дежурит в здании аэропорта.
По результатам проверки сотрудники УФСБ провели совещание с представителями ОАО "Саравиа" и транспортной полиции, где дали рекомендации по дальнейшему совершенствованию обеспечения безопасности.