пятница, 22 февраля 2013 г.

Новости ВВС

ГЛАВКОМАТ ВМФ ЗАПЛАНИРОВАЛ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ АН-12ПС
 
        22 февраля, AEX.RU -  Главкомат ВМФ запланировал модернизацию и возвращение в строй поисково-спасательных самолетов Ан-12ПС выпуска 1969 года, пишут Известия.
 
        По данным издания из главкомата, начавшееся только что согласование документации и тактико-технических требований по плану закончится в III квартале 2013 года, после чего весь пакет представят на утверждение Сергею Шойгу. "Если министр одобрит, то конкурс на выполнение работ и поставку дополнительного спасательного оборудования начнется в конце нынешнего - начале следующего года, чтобы в 2014 году самолет уже был в наличии", - уточнил источник в ВМФ.
 
        В главкомате говорят, что это делается вынужденно. "Стареньких "Антоновых" должны были сменить Бе-200 или А-42. С Бе-200 пока одни разговоры, а проект А-42 Минобороны свернуло. Теоретически поисково-спасательной деятельностью на море могли бы заняться Ан-140 (но у него малая дальность и нет модификации с рампой) и Ан-26 (у которого те же проблемы)", - рассказал представитель главкомата.
 
        Для поиска и спасения не подходит также и испытанный Ил-76, так как у него большие вес, скорость и расход топлива. В сложных метеоусловиях ему труднее сбросить груз на воду, чем Ан-12ПС. А больше выбирать не из чего, так что решено модернизировать самолеты Ан почти полувековой давности, объяснил офицер.
 
        Обновлению подлежит в первую очередь все бортовое оборудование. На самолет поставят современные приборы ГЛОНАСС/GPS-навигации, радары, телекамеру с тепловым каналом. Ранее Ан-12ПС оснащался такими спасательными средствами, как сбрасываемые с парашютами спасательные катера "Ерш" и "Гагара". Сейчас вместо них появятся новые 3-5-местные спасательные плоты и катера, возможно, импортные.
 
        "Вряд ли обновленные самолеты появятся так скоро, как хочет главкомат. Слишком много средств и работы потребуется, чтобы все восстановить их до летного состояния", - сказал офицер штаба одного из флотов.
 
---------------------------
 
В ПОДМОСКОВЬЕ СОЗДАДУТ КАЗАЧЬЮ АВИАЦИЮ
 
        22 февраля, AEX.RU -  Центральное казачье войско решило развивать Военно-воздушные силы России и возродить казачью авиацию. Для подготовки будущих казаков-авиаторов войско заключило договор с ДОСААФ России о предоставлении ему нескольких аэродромов, закрепленных за Добровольным обществом, пишут Известия.
 
                Как рассказал член президентского совета по делам казачества атаман Валерий Налимов, им уже предложили аэродромы в Чеховском, Ступинском районах и ремонтную базу в Балашихинском районе Московской области. "Мы хотим ребят обучать парашютному спорту и летным навыкам. Необходимо возобновлять казачью авиацию, так как гражданская и военная сейчас находятся в некотором упадке", - рассказывает Налимов.
 
                Он пояснил, что на аэродромах будут обучать детей не только из казачьих кадетских корпусов и школ, но и из простых общеобразовательных заведений. Выпускники летных курсов в будущем составят авиационное подразделение Центрального казачьего войска, которое будет готово сотрудничать с армией, добавляет Налимов.
 
                Председатель ДОСААФ генерал-полковник Сергей Маев подтвердил, что  соглашение с Центральным казачьим войском подписано и организация готова предоставить свои аэродромы, а также специалистов для возрождения авиации. "У нас есть девять специальных школ с авиационным уклоном. Если в каком-то казачьем корпусе есть необходимость учить парашютному и летному делу, то ради бога, у нас открыты для них двери. Пусть приходят в парашютные клубы и учат молодежь при помощи наших специалистов на подготовленной базе", - заявил он.
 
                Подробнее
 
---------------------------
 
НА АВИАБАЗУ ЮВО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПОСТУПИЛА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ВЕРТОЛЕТОВ КА-52
 
        22 февраля, AEX.RU -  Первая партия новых боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" поступила на авиабазу армейской авиации Южного военного округа, дислоцированную в Краснодарском крае, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        Первые плановые полеты вертолетов Ка-52 по программе боевой подготовки запланированы на начало марта 2013 года.
 
        Боевые машины были изготовлены на ОАО ААК "ПРОГРЕСС" в городе Арсеньеве Приморского края. Затем самолетами военно-транспортной авиации они были перевезены в разобранном виде в Ростов-на-Дону, где специалисты завода "Росвертол" произвели их окончательную сборку.
 
        В Минобороны напомнили, что на этой неделе вертолеты Ка-52 совершили первые после сборки полеты в Ростове-на-Дону, после чего своим ходом перебазировались на авиабазу армейской авиации ЮВО в Краснодарском крае.
 
---------------------------
 
CЕПАРАТИСТЫ ОБСТРЕЛЯЛИ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ В ИНДОНЕЗИИ
 
        22 февраля, AEX.RU -  В индонезийской провинции Папуа сепаратисты обстреляли военный вертолет, пытавшийся вывезти тела убитых, трое из находившихся на борту получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Jakarta Globe.
 
        Вертолет был вынужден вернуться на базу. "Я доложил о случившемся президенту, и он приказал преследовать и арестовать нападавших", - заявил в связи с происшествием главнокомандующий вооруженными силами Индонезии Агус Сухартоно. По словам официального представителя главы государства Джулиана Алдрина Паши, на вторую половину дня назначено заседание узкого состава правительства, призванное обсудить нынешнее обострение положения на Папуа, где накануне сепаратисты в ходе серии нападений в нескольких местах убили восемь военных и четырех мирных жителей.
 
        Между тем, руководство индонезийской полиции пока не видит необходимости в переброске подкреплений на крайний восток самого большого архипелага планеты. "В принципе, мы готовы, но пока приказа об усилении не последовало", - заявил командующий полицейским спецназом Унгунг Чахьоно.
 
        По словам министра-координатора по вопросам политики и безопасности Индонезии Джоко Суянто, нападавшие принадлежали к отрядам Табуни и Муриба - двух местных лидеров сепаратистской организации "Движение за свободное Папуа" (ДСП). Однако ДСП пока не взяла на себя ответственность за нападения.
 
---------------------------
 
В МЕКСИКЕ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЛЕТА РАЗБИЛСЯ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ
 
        22 февраля, AEX.RU -  Два пилота погибли в Мексике в результате катастрофы военного самолета, который совершал тренировочный полет над территорией центрального штата Мехико, сообщают Вести.ru.
 
                По информации представителей министерства национальной обороны, катастрофа произошла в окрестностях базы ВВС "Санта-Люсия".
 
                Самолет Porter PC-6 по не выясненным пока причинам упал неподалеку от поселка Сан-Лукас-Холокс, никто из его жителей не пострадал.
 
                Эксперты мексиканских ВВС ведут расследование обстоятельств катастрофы, чтобы установить ее причины.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ ВОЗОБНОВИЛ ЭКСПОРТ В ТУРЦИЮ СИСТЕМ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМОЛЕТОВ ДРЛОИУ BOEING 737
 
        22 февраля, AEX.RU -  Правительство Израиля одобрило поставку ВВС Турции систем радиоэлектронного обеспечения (ESM) для новых самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Boeing 737, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Речь идет об оборудовании производства компании Elta Systems, дочернего предприятия Israel Aerospace Industries (IAI). Как отмечает издание со ссылкой на свои источники, на решение израильской стороны повлияла жесткая позиция властей США и руководства компании Boeing.
 
        Ранее Израиль отказался продавать ВВС Турции разведывательное оборудование. В частности, речь шла о модулях Lorop с инфракрасными камерами для турецких истребителей. В потенциальном контракте помимо IAI участвовало дочернее предприятие израильской компани Elbit. Сумма сделки оценивалась в $143 млн.
 
        По официальной версии минобороны Израиля, сделку расторгли из-за использования в законтрактованном оборудовании передовых технологий, не предназначенных для экспорта. Подрядчики - Elbit и IAI - попросили минобороны выплатить Турции неустойку за срыв сделки.
 
---------------------------
 
СУД РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ ЭКС-КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ" НА ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
 
        22 февраля, AEX.RU -  Московский окружной военный суд рассмотрит жалобу бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова на постановление Одинцовского гарнизонного военного суда, в соответствии с которым возбуждение в отношении него уголовного дела о покушении на получение взятки признано законным, сообщает РИА Новости.
 
                Дело в отношении экс-командира "Стрижей" было возбуждено в начале октября прошлого года. По версии следствия, он якобы требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы. В середине января Одинцовский гарнизонный военный суд оставил без удовлетворения жалобу Морозова на возбуждение этого уголовного дела. Из жалобы заявителя следовало, что дело в отношении него было возбуждено на основании показаний потерпевшего Новикова, "который вводит в заблуждение правоохранительные органы, имея на то свои корыстные цели". По словам защитника Морозова, показания потерпевшего ничем не подтверждаются, в то время как показания самого Морозова находят подтверждение.
 
                В свою очередь, суд посчитал, что все процессуальные нормы при возбуждении дела были соблюдены, а истинность оснований и доказательств суд проверять не должен. Приказ об увольнении Морозова был подписан бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 12 октября 2012 года, до окончания следствия. Командир "Стрижей" уволен из Вооруженных сил "за несоблюдение условий контракта". Срок действия контракта Морозова с министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября.
 
                Московский гарнизонный военный суд в декабре прошлого года приостановил производство по иску Морозова, в котором он оспаривает свое увольнение как незаконное, до вынесения решения по уголовному делу в отношении него. Морозов и его представитель настаивают на том, что подполковник "был уволен с военной службы по дискредитирующим основаниям, хотя должен был быть уволен как военнослужащий, у которого закончился срок действия контракта". Морозов намерен добиваться изменения формулировки увольнения, восстанавливаться на военной службе при этом он не намерен. В заявлении содержится требование отменить приказ об увольнении Морозова от 12 ноября прошлого года с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта" и заново представить его к увольнению с другой формулировкой - "по истечению срока контракта", и затем по такому основанию уволить с военной службы.
 
                Формулировка, с которой был уволен командир пилотажной группы, не позволяет получать положенные при увольнении военнослужащего выплаты.
 
                "Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.
 
---------------------------
 
ПРИБЫЛЬ BAE SYSTEMS СНИЗИЛАСЬ ДО $3 МЛРД В 2012 ГОДУ
 
        22 февраля, AEX.RU -  Прибыль одной из крупнейших в мире компаний оборонной промышленности - британской BAE Systems в 2012 году упала на 6 % до 1,89 млрд. фунтов стерлингов ($3 млрд.), сообщает Бизнес-ТАСС. Об этом свидетельствуют опубликованные данные о годовых итогах ее деятельности.
 
        Одной из основных причин снижения прибыли, как сообщается, стало урезание расходов на оборону в США в связи с "уменьшением числа (военных) операций в других странах и необходимостью сократить дефицит федерального бюджета", а также падение интенсивности военных действий в Ираке и Афганистане. Около 40 % от объема продаж BAE Systems, численность сотрудников которой по всему миру составляет 93,5 тыс. человек, приходится на США.
 
        Отмечается также ухудшение условий для коммерческой деятельности в Великобритании. "Имеются возможности для роста в отдельных сегментах рынков США и Соединенного Королевства, однако оценки на перспективу в обоих государствах, как ожидается, будут оставаться сдержанными", - подчеркивают в BAE Systems.
 
        Объем продаж компании сократился в 2012 году на 7 % до 17,83 млрд. фунтов ($30 млрд.). Основными причинами этого стало решение британского правительства с 2010 по 2014 года уменьшить военные расходы на 8 %, а также планы властей США в следующие десятилетия сократить военный бюджет почти на $500 млрд. Кроме того, положение компании осложняет отсрочка в переговорах о продаже Саудовской Аравии 72 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon.
 
        Ранее BAE Systems предупредила инвесторов о возможности сокращения прибыли в размере три пенса за акцию. На фоне этого представители компании объявили сегодня о своих планах выкупить свои акции на сумму 1 млрд. фунтов ($1,6 млрд).
 
---------------------------
 
ЗАВЕРШЕНЫ НАЧАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ АДАПТИВНОГО РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
 
        22 февраля, AEX.RU -  Американская компания General Electric завершила начальные испытания прототипа реактивного двигателя изменяемого цикла с адаптивной технологией (ADVENT), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        По данным компании, двигатель достиг высоких значений температур в зоне компрессора и турбины, которые "являются рекордными в истории авиации". В течение 2013 года General Electric также намерена начать масштабные испытания прототипа новой силовой установки.
 
        В новом двигателе американская компания намерена использовать новые легкие и жаропрочные керамические матричные композиты. Кроме того, General Electric удалось получить важные наработки в ходе разработки адаптивного каскада низкого давления для перспективного двигателя ADVENT. Предполагается, что благодаря новым технологиям новый авиадвигатель будет на 25 процентов экономичнее обычных силовых установок. По предварительным расчетам, ADVENT также будет отличаться увеличенным на 30 процентов диапазоном рабочих режимов и тягой, на 5-10 процентов превосходящей тягу обычных двигателей с фиксированным циклом работы. Начальное проектирование нового двигателя завершилось 8 февраля 2013 года. На ноябрь 2014 года запланирована защита эскизного проекта силовой установки, а все работы планируется завершить до конца 2016 года.
 
        Все технологии, полученные в ходе разработки ADVENT, будут использованы в перспективных двигателях AETD для боевых самолетов, в разработке которых заинтересованы ВВС США. Новая силовая установка должна уметь переключаться между разными режимами полета ─ сверхзвуковым и дозвуковым. Существующие сегодня двигатели способны работать только в одном из этих режимов. За счет возможности переключения двигателя между режимами и будет достигаться топливная эффективность. Особенностью нового двигателя станет использование третьего воздушного контура. При взлете и полете на максимальной скорости третий контур будет закрываться, чтобы двигатель мог поддерживать максимальный уровень тяги. При полете на крейсерской дозвуковой скорости третий воздушный контур будет открыт, что позволит несколько увеличить тягу двигателя и снизить потребление топлива.
 
        Разработку технологий реактивного двигателя изменяемого цикла ВВС США заказали у компании General Electric в сентябре 2012 года. Тогда сообщалось, что рабочий прототип нового двигателя будет создан к 2017 году, а его установка на боевые самолеты начнется после 2020 года. По предварительной оценке, использование адаптивных двигателей позволит ВВС США экономить до 1,2 миллиарда галлонов топлива в год (4,5 миллиарда литров). Это чуть меньше половины ежегодного потребления топлива американскими ВВС.
 
---------------------------
 
СУД МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ДЕЛА ПРОТИВ  БЫВШЕГО КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ"
 
        22 февраля, AEX.RU -  Московский окружной военный суд отклонил жалобу бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова на постановление Одинцовского гарнизонного военного суда, в соответствии с которым возбуждение в отношении него уголовного дела о покушении на получение взятки было признано законным, сообщает РИА Новости.
 
        Тем самым суд подтвердил законность решения суда первой инстанции.
 
---------------------------
 
ГЕНШТАБ ЗАЯВИЛ О ПРОБЛЕМАХ В АВИАПАРКЕ АРМИИ РОССИИ
 
        22 февраля, AEX.RU -  Устроенная впервые за 20 лет внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений российской армии выявила ряд проблем в состоянии техники. По словам начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова,  серьезную озабоченность вызывает большое количество неисправных летательных аппаратов, сообщает BFM.ru.
 
        По его словам, процент неисправных образцов является высоким, некоторые машины давно устарели, а другие не в полной мере соответствуют требованиям военных. Глава Генштаба подчеркнул, что "общий процент исправности авиации составляет 66%". Валерий Герасимов отметил, что оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка - важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности.
 
        Недостатки были выявлены у вертолетов Ми-9 (Ми-8ИВ), Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок "Мста", радиостанций Р-168-5ун, добавил Валерий Герасимов.
 
---------------------------
 
ФСБ РОССИИ ПРОВЕЛО ПЛАНОВЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В САРАТОВСКОМ АЭРОПОРТУ
 
        22 февраля, AEX.RU -  Управлением ФСБ России по Саратовской области проведено плановое учебно-тренировочное мероприятие "условный террорист"; на этот раз оно проходило в здании аэровокзала саратовского аэропорта, сообщила ГТРК Саратов.
 
        При этом была изучена организация  системы охраны и пропускного режима в зданиях и сооружениях аэропорта, а также работоспособность технических средств охраны.
 
        Проверяющие отметили достаточно высокий уровень организации пропускного режима и технической оснащенности аэропорта, что позволяет в круглосуточном режиме обеспечивать контроль за пассажиропотоком и осуществлять проверку багажа. Силовую поддержку сотрудникам аэропорта оказывает наряд линейного отдела полиции, который дежурит в здании аэропорта.
 
        По результатам проверки сотрудники УФСБ провели совещание с представителями ОАО "Саравиа" и транспортной полиции, где дали рекомендации по дальнейшему совершенствованию обеспечения безопасности.
 
 

Новости ВВС

БРАЗИЛИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С РОССИЕЙ О ЗАКУПКАХ ЗРК "ПАНЦИРЬ"
 
        21 февраля, AEX.RU -  Бразильская сторона начала переговоры с Россией о закупке зенитно-ракетных комплексов "Панцирь", сделка была достигнута в присутствии российского премьер-министра Дмитрия Медведева и бразильского вице-премьера Мишеля Темера. Основной раунд переговоров должен начаться в марте, пишет Взгляд.ру со ссылкой на Defense News.
 
        Бразилия заинтересована в развитии собственной оборонной промышленности, а потому намерена договориться с Россией о совместной разработке новых вооружений, а также об участии стратегических бразильских компаний в производственных процессах с полной передачей технологий.
 
        Министерство обороны Бразилии заинтересовано в приобретении трех ЗРК "Панцирь-С1", зенитно-ракетных батарей, а также двух переносных зенитно-ракетных комплексов.
 
        Как сообщалось ранее, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова сотрудничать с Бразилией во всех сферах, включая военно-техническую.
 
        Дмитрий Медведев подтвердил, что вопрос о ВТС поднимался бразильской стороной и в среду обсуждался в Бразилии в ходе переговоров главы правительства РФ с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф и вице-президентом страны Мишелем Темером. Премьер подчеркнул, что Россия "готова делиться и технологиями, но это должен быть взаимовыгодный процесс".
 
        "Нет смысла отдавать технологии и потерять деньги. Но если речь идет о совместных предприятиях, которые приносят пользу и России, и Бразилии, если мы в результате совместного использования технологий вместе получаем какие-то деньги - это нормально", - сказал российский премьер-министр.
 
---------------------------
 
В США ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЯ АЭРОСТАТА JLENS НА СПОСОБНОСТЬ ОБНАРУЖИВАТЬ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ
 
        21 февраля, AEX.RU -  Raytheon провела испытания наблюдательного аэростата JLENS на способность обнаруживать тактические баллистические ракеты, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение американской компании.
 
        В ходе испытаний, время проведения которых не уточняется, бортовые системы JLENS сумели обнаружить четыре из четырех тактических баллистических ракет-мишеней на восходящей фазе полета. В перспективе американская система может стать компонентом тактической системы противоракетной обороны.
 
        Во время испытания были произведены залповый запуск двух тактических баллистических ракет и два одиночных запуска. Все запущенные цели имитировали траекторию полета тактических баллистических ракет вероятного противника (какого именно, не уточняется). Все эти ракеты были обнаружены радаром X-диапазона, входящего в состав бортового оборудования JLENS. Ранее наблюдательные дирижабли испытывались на способность обнаруживать крылатые ракеты.
 
        Летные испытания аэростатов JLENS в интересах Армии США начались в августе 2009 года. В состав системы JLENS входят два аэростата длиной 74 м, радиолокационное оборудование, системы связи и мобильные стоянки. Аэростаты работают на высоте 3 тыс. м. и способны обеспечивать обнаружение и сопровождение крылатых ракет в радиусе 200 км. Обзорность системы составляет 360 градусов.
 
        JLENS может находиться в воздухе до 30 суток, после чего аэростат необходимо опустить на землю для проведения восьмичасового технического обслуживания. В перспективе США намерены создать целую сеть из новых аэростатов, которые станут частью мобильной системы противоракетной обороны.
 
---------------------------
 
В НЕБЕ НАД ЛИВАНОМ СБИТ ИЗРАИЛЬСКИЙ БЕСПИЛОТНИК
 
        21 февраля, AEX.RU -  Один или два израильских беспилотных летательных аппарата были сбиты в минувшие сутки в небе над ливанскими селениями в области Рашайя у границы с Сирией.
 
                Как сообщает Росбалт со ссылкой на газету "Аль-Ахбар", один БПЛА совершал облет пограничных с Сирией районов и был поражен ракетой, запущенной, по данным источников в ливанской службе безопасности, с сирийской территории. Минобороны Ливана пока не подтвердило эту информацию.
 
                Телеканал "Аль-Маядин" сообщает, что самолет упал на ливанской стороне границы, но поиски его обломков в горном районе возле Рашайи до сих пор не начались. Один из ливанских военных источников утверждал, что были сбиты два БПЛА, которые приблизились к Восточному хребту Ливанских гор, спускающемуся в долину Забадани недалеко от Дамаска. С израильской стороны на этот счет заявлений не поступило. Местные жители, однако, заявили, что слышали сильный взрыв после полудня в среду и видели падение летательного аппарата.
 
                Добавим, 29 января израильские ВВС уничтожили один из объектов научно-исследовательского центра Минобороны Сирии под Дамаском. В результате ракетного удара был нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника и пятеро получили ранения. По версии зарубежных СМИ, израильские пилоты атаковали военный конвой в горной местности Калямун, который следовал с оружием из Сирии в Ливан. Генеральный секретарь шиитской группировки "Хизбалла" шейх Хасан Насрулла опроверг эту версию, подчеркнув, что "у бойцов сопротивления достаточно вооружений, и они не нуждаются в их поставках из Сирии и Ливана".
 
---------------------------
 
В ГЕРМАНИИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ОБ ЭКСПОРТЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ В ИРАН
 
        21 февраля, AEX.RU -  Федеральная прокуратура Германии 20 февраля возбудила уголовное дело по факту незаконного экспорта десятков авиационных двигателей в Иран, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
 
                По мнению властей, эти двигатели можно использовать при производстве беспилотных летательных аппаратов, поэтому вывоз подобных товаров запрещен, так как подпадает под санкции против Исламской республики.
 
                Подозреваемыми по делу проходит один гражданин ФРГ иранского происхождения и один иранец. По местным законам, прессе доступны пока лишь их имена: Имран и Дауд. Их подозревают в нарушении законов о международной торговле.
 
                Следствие полагает, что в 2008 и 2009 годах подозреваемые по поддельным документам отправили в Иран 61 авиадвигатель. Оборудование, о котором идет речь, использовалось для производства БПЛА "Абабиль-3". Эти беспилотники в Иране используются в качестве учебных мишеней и разведчиков.
 
                Германия, как и весь Европейский Союз, придерживается международных санкций в отношении Ирана. В числе прочего эти санкции запрещают поставку Тегерану различных видов оружия, а также компонентов для его изготовления. Ограничения на торговлю с Ираном были введены из-за нежелания Тегерана прекратить исследования в ядерной сфере, на чем настаивает международное сообщество.
 
                О реакции иранской стороны на проведенные в Германии аресты пока ничего не известно.
 
---------------------------
 
В ЧЕЛЯБИНСКОМ ФИЛИАЛЕ ВУНЦ ВВС ВОЗОБНОВИТСЯ ПОДГОТОВКА ВОЕННЫХ ШТУРМАНОВ
 
        21 февраля, AEX.RU - В Челябинском филиале Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" возобновится подготовка военных штурманов для ВВС, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        Летом текущего года ВУЗ готовится принять около 500 курсантов. Из них 300 человек будут обучаться по специальности "Лётная эксплуатация воздушных судов", а около 200 - по специальности "Управление авиацией и воздушным движением".
 
        Офицеры авиационной базы "Шагол", расположенной на одной территории с учебным заведением, оказывают необходимую помощь в организации учебного процесса и проведении агитационных мероприятий, отметили в минобороны.
 
        Только с начала года на авиабазе побывали с экскурсиями более 1,5 тыс. учащихся школ из Челябинской, Курганской, Свердловской областей и Республики Башкирия. Лётчики ознакомили школьников с боевыми самолётами Су-24М, вертолетами Ан-26 и Ми-8, авиационными средствами поражения, рассказали о службе военных авиаторов и возможностях обучения лётной профессии.
 
---------------------------
 
ПОД КОСТРОМОЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРЫЖКА С ПАРАШЮТОМ ПОГИБ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
 
        21 февраля, AEX.RU -  Военнослужащий Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии погиб на учениях под Костромой, сообщают РИА Новости со ссылкой на руководителя военно-следственного отдела по Костромскому гарнизону Дмитрия Медзуновского.
 
        "Призывник из Курганской области 1990 года рождения погиб на учениях под Костромой в среду. Следствие проводит проверку и рассматривает несколько версий. Наиболее вероятная версия - ошибка десантируемого в результате недостаточного уровня подготовки для выполнения прыжков с самолета Ил-76", - сказал он.
 
        Также рассматривается версия о неисправности парашютной системы. Следователи, по словам Дмитрия Медзуновского, ждут заключения завода-изготовителя.
 
---------------------------
 
КОМПЛЕКСЫ PATRIOT В ТУРЦИИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ОТ ИРАНА АМЕРИКАНСКИЙ РАДАР
 
        21 февраля, AEX.RU -  Основной задачей развернутых в Турции ЗРК Patriot будет защита радара, отслеживающего возможные запуски ракет из Ирана, пишет Lenta.ru со ссылкой на DefenseNews.
 
        Официальной целью переброски в Турцию шести батарей ЗРК, принадлежащих США, Германии и Голландии, NАТО называет защиту юга и юго-востока Турции на случай ракетных ударов со стороны соседней Сирии, где продолжается гражданская война. Однако источники издания утверждают, что на самом деле ракетные комплексы будут защищать принадлежащий США радар системы раннего оповещения на базе "Куречик", являющийся частью программы противоракетной обороны NАТО.
 
        В штаб-квартире NАТО эту информацию подтвердили косвенно. По словам собеседника издания, "батареи развертываются исключительно в оборонительных целях, в их задачи входит разрядка напряжения, вызванного нестабильной обстановкой в Сирии, и отражение любых ракетных ударов по Турции". При этом он ясно дал понять, что под "любыми" ракетными ударами подразумевает возможную агрессию не только со стороны Сирии.
 
        Последняя из шести батарей ЗРК заступила на боевое дежурство в Турции 18 февраля. Командование NАТО заявляло, что операция по защите воздушного пространства Турции в случае эскалации сирийского конфликта будет продолжаться в течение года, при этом впоследствии этот срок может быть сокращен либо продлен в зависимости от обстоятельств. В то же время эксперты, на мнение которых ссылается DefenseNews, утверждают, что этот срок точно будет продлен.
 
        Радар системы раннего оповещения о ракетном нападении был размещен в Турции в 2012 году. Он входит в состав европейской системы противоракетной обороны NАТО. Задачей РЛС является передача данных о запусках ракет из Ирана на американские крейсеры с боевой информационно-управляющей системой Aegis, которые должны их перехватывать.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ СИНГАПУРА УВЕЛИЧИЛО ЗАКАЗ НА ВЕРТОЛЕТЫ SEAHAWK
 
        21 февраля, AEX.RU -  Министерство обороны Сингапура заключило с американской компанией Sikorsky контракт на поставку двух дополнительных многоцелевых вертолетов S-70B Seahawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        По условиям сделки, сумма которой не уточняется, Сингапур получит новые машины в 2016 году. Вертолеты будут построены в противолодочной версии; установкой активных сонаров и торпед на них займется американская компания L-3.
 
        Сингапурское военное ведомство приняло на вооружение первые шесть многоцелевых вертолетов S-70B в январе 2011 года. Эти машины Сингапур приобрел в Sikorksy в 2005 году. Все эти вертолеты вошли в состав авиагрупп фрегатов типа "Формидабль", поставленных стране французской компанией DCNS в 2009 году. Несмотря на то, что S-70B включены в состав ВМС Сингапура, их полеты и техническое обслуживание осуществляют ВВС страны.
 
---------------------------
 
ВВС США ПРОВЕДУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ F-22 НА $7 МЛРД
 
        21 февраля, AEX.RU -  Командование ВВС США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на модернизацию истребителей F-22 Raptor, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Сумма сделки составила $6,9 млрд. Новое соглашение подразумевает последовательную модернизацию боевых самолетов до версии Increment 3.1, а позднее ─ Increment 3.2A и Increment 3.2B. По условиям контракта, все работы должны завершиться к 20 марта 2023 года.
 
        В рамках модернизации F-22 до версии Increment 3.1, которая уже осуществляется компанией Lockheed Martin, самолеты должны получить улучшенный радар с синтезированной апертурой, который позволит им вести картографирование местности, самостоятельно выявлять наземные цели и наводить на них вооружение. Кроме того, номенклатура вооружений истребителя пополнится восемью авиационными бомбами SDB калибра 250 фунтов (113 кг).
 
        В 2014 году начнется модернизация истребителей по программе Increment 3.2A. На самолеты планируется установить новые системы радиоэлектронного противодействия, а также улучшенные системы распознавания целей. Кроме того, истребители смогут сопоставлять информацию, получаемую по приемнику стандарта Link 16 (на F-22 он работает только на прием информации) с информацией в своих базах данных, а также совмещать ее с данными, получаемыми от собственных сенсоров.
 
        Начиная с 2017 года, истребители F-22 будут проходить модернизацию по программе Increment 3.2B. Она предполагает оснащение самолетов усовершенствованными системами навигации и радиоэлектронного противодействия. Кроме того, будет произведено обновление программного обеспечения, благодаря которому F-22 сможет применять ракеты AIM-120D AMRAAM м AIM-9X Sidewinder класса "воздух-воздух".
 
        Как ожидается, ВВС США в ближайшие несколько лет намерены начать финансирование проекта разработки пакета модернизации F-22 по программе Increment 3.3. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 187 истребителей F-22. В феврале 2011 года сообщалось, что с 2012 года ВВС США потратят на модернизацию F-22 до $16 млрд. в течение нескольких лет. В марте 2012 года ВВС США получили первые истребители F-22, модернизированные по программе Increment 3.1.
 
---------------------------
 
ЖЕРТВАМИ БЕСПИЛОТНИКОВ США В МИРЕ СТАЛИ 4,7 ТЫС. ЧЕЛОВЕК
 
        21 февраля, AEX.RU -  В Пакистане, Йемене и других странах мира жертвами беспилотных летательных аппаратов США стали в общей сложности 4,7 тыс. человек, сообщает радио Голос России. Об этом заявил американский сенатор-республиканец Линдсей Грэхэм.
 
        "Мы убили 4,7 тысячи. Иногда под удары попадают невинные люди, мне это не нравится", - сказал политик.
 
        Число жертв американских беспилотников, которые стали активно применяться в борьбе против террористов с 2004 года, впервые прозвучало из уст официального американского представителя, администрация последовательно отказывается привести эти цифры.
 
---------------------------
 
KAI АКТИВНО ПРОДВИГАЕТ САМОЛЕТ T-50 GOLDEN EAGLE НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК
 
        21 февраля, AEX.RU -  Южнокорейская компания KAI (Korean Aerospace Industries) в ОАЭ принимает участие  в тендере ВВС и ПВО на поставку перспективных УТС, сообащет АРМС-ТАСС. KAI представляет свой учебно-тренировочный самолет T-50 Golden Eagle.
 
        Южнокорейский самолет остался в коротком списке участников вместе с итальянским УТС M-346 "Мастер" Alenia Aermacchi.
 
        Изначально Т-50 разрабатывался для удовлетворения требований ВВС Республики Корея на поставку сверхзвуковых УТС для замены устаревших T-38 Talon и подготовки экипажей в пилотировании истребителей 5-го поколения.
 
        Первый экспортный заказ KAI получила из Индонезии, которая приобретает 12 Т-50 и четыре TA-50. Компания продвигает семейство Т-50 через многочисленные тендеры по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке. Т-50, в частности, является фаворитом крупного американского тендера TX, в рамках которого будут приобретены новые УТС для замены парка устаревших T-38C.
 
---------------------------
 
США НЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АЭРОПОРТЫ ТАДЖИКИСТАНА ДЛЯ СВОИХ ВОЙСК
 
        21 февраля, AEX.RU -  США не планирует использовать аэропорты Таджикистана для своих войск, сообщают РИА Новости. Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в среду после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
 
        "Мы не обсуждали каких-либо планов по использованию аэропортов в Таджикистане для наших войск сейчас или в будущем", - сказал он. Комментируя слова Барака Обамы о сохранении некоторой части войск США в Афганистане до февраля 2014 года, Блейк добавил, что он не думает, что "их поддержка будет осуществляться через территорию Таджикистана".
 
---------------------------
 
РОССИЯ ХОТЕЛА БЫ ПОСТАВЛЯТЬ В БРАЗИЛИЮ СУ-35, НО РЕШЕНИЙ ПОКА НЕТ
 
        21 февраля, AEX.RU -  Россия заинтересована в поставке в Бразилию самолетов Су-35, но пока продвижения этого вопроса нет, заявил журналистам глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Об этом сообщает РИА Новости.
 
                "Тендер состоялся, были некие итоги, и мы в нем, к сожалению, не значимся среди действующих участников, но Россия предлагала свое участие в этом тендере", - сказал Фомин, добавив, что если этот тендер будет иметь продолжение, Россия хотела бы стать его участником.
 
                "До этого мы в нем принимали участие, в том числе говорили о возможной поставке современных истребителей Су-35 с последующим их возможным производством на территории Бразилии, с последующей разработкой истребителя нового поколения на территории Бразилии. Мы по-прежнему заинтересованы, но никаких конкретных решений, касающихся этого вопроса, пока не принято", - сказал директор ФСВТС.
 
---------------------------
 
ТУРЕЦКИЕ ВВС ОБСТРЕЛЯЛИ ПОЗИЦИИ КУРДСКИХ БОЕВИКОВ В СЕВЕРНОМ ИРАКЕ
 
        21 февраля, AEX.RU -  Турецкие ВВС совершили налет на предполагаемые позиции боевиков Рабочей партии Курдистана на территории северного Ирака, пишет Российская газета.
 
        Военная операция проводилась минувшей ночью и продлилась около двух часов. Турецкие истребители F-16 поразили более десятка целей в районе горного хребта Кандиль. При этом официального подтверждения об авианалете от турецких военных не поступало.
 
        Стоит отметить, что обстрел позиций РПК произошел на фоне продолжающихся мирных переговоров между турецким правительством и курдами. 23 февраля должны пройти переговоры между лидером РПК Абдаллахом Оджаланом и представителями прокурдской "Партии мира и демократии". Анкара рассчитывает на возможности Оджалана убедить боевиков РПК сложить оружие и покинуть территорию Турции.
 
 

пятница, 15 февраля 2013 г.

Новости ВВС

ГЛАВКОМАТ ВВС ПРЕДЛАГАЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ САМОЛЕТА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ А-90
 
        14 февраля, AEX.RU -  Главкомат ВВС обратился к Сергею Шойгу с ходатайством о возобновлении проекта "Ястреб" по созданию самолета радиоэлектронной борьбы (РЭБ) А-90, который был приостановлен год назад, пишут Известия.
 
        "Основой А-90 служит комплекс радиоэлектронной разведки и подавления "Дискомфорт", созданный воронежским концерном "Созвездие". В июне прошлого года они провели испытания комплекса, и результаты нас удовлетворили", - сказал источник в главкомате.
 
        Проект начался весной 2007 года и должен был завершиться к концу 2010 года. Затем "Созвездие" просрочило сдачу "Дискомфорта", и в январе 2012 года Анатолий Сердюков приостановил финансирование.
 
        "Работы продолжались за счет собственных средств оборонки, испытания тоже велись на своих мощностях. Заказчик теперь решил переоформить документы на опытно-конструкторские работы, представив новые требования к тактико-техническим характеристикам. Возможно, название проекта тоже поменяется", - говорит источник в ОПК.
 
        Также он утверждает, что не была выполнена часть обязательств, касающаяся передачи  разработчикам двух самолетов Ил-76 для размещения на них комплекса "Дискомфорт". Монтаж и испытания наметили на полигоне Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева в 2010-2011 годах. ВВС выделили оба борта только в январе 2012 года.
 
        Собеседник в ОПК обещает, что работы продолжатся в 2013 году, даже если не получат явной поддержки Сергея Шойгу, и А-90 в летном варианте будет представлен военным "в скором времени".
 
        Как пишет издание, А-90 создается на замену Ан-12ППС для постановок радиоэлектронных помех, выявления на тактическом и оперативно-тактическом уровне систем управления и связи противника и других радиоэлектронных источников. В "Дискомфорте" применены секретные технологии радарных высокопотенциальных антенных решеток и СВЧ-усилителей.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
США  ВПЕРВЫЕ ЗАПУСТИЛИ БПЛА INTEGRATOR С ПАЛУБЫ КОРАБЛЯ
 
        14 февраля, AEX.RU -  ВМС США впервые запустили с палубы корабля разведывательный беспилотник RQ-21A STUAS (Small Tactical Unmanned Air System), также известный как Integrator, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение ВМС США.
 
        По данным ВМС, испытания прошли в Мексиканском заливе на палубе десантного корабля-дока "Меса-Верде" (LPD-19). До этого БПЛА три месяца испытывали на суше в Калифорнии. Первый полет аппарат совершил в июле 2012 года.
 
        БПЛА RQ-21A разрабатывается компанией Insitu. Аппарат весит 34 кг, достигает 5 м. в ширину и может нести до 27 кг. полезной нагрузки. Он развивает скорость до 100 км/ч и может находиться в воздухе в течение суток. Боевой радиус RQ-21A - до 1 тыс. км. Беспилотник оснащен лазерным дальномером, а также комплексом электрооптических и инфракрасных датчиков.
 
        Как сообщалось ранее, поставка беспилотников RQ-21A в войска в рамках программы STUAS намечено на 2017 год.
 
        Помимо ВМС США беспилотники RQ-21A планируется закупать для Морской пехоты.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ РОССИЙСКОЙ АВИАБАЗЫ В АРМЕНИИ С НАЧАЛА ГОДА СОВЕРШИЛИ БОЛЕЕ 100 УЧЕБНЫХ ВЫЛЕТОВ
 
        14 февраля, AEX.RU -  С начала текущего года летчики российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Республике Армения, совершили более 100 учебных вылетов, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        В результате средний налет каждого пилота составил около 10 часов, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
 
        Основное внимание в обучении летчиков истребителей МиГ-29 уделяется отработке техники пилотирования при низкой облачности, наличии туманов на малой высоте, а также в условиях сложного радиотехнического управления с земли при выполнении полетов в горах.
 
        "Как эффективный метод проверки боевого мастерства военных летчиков в авиационной части активно применяется метод проведения так называемых воздушных дуэлей, в ходе которых в воздушном бою летчики обнаруживают и захватывают цели и с помощью фотоконтрольных приборов фиксируют их условные поражения", - рассказали в минобороны.
 
        С начала года пилоты истребителей МиГ-29 провели более 50 маневренных учебных воздушных боев, как в рамках одиночных дуэлей, так и в составе групп на высотах от 500 до 8 тыс. метров.
 
---------------------------
 
НА ПОЛИГОНЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОХОДИТ ТРЕНИРОВКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПВО
 
        14 февраля, AEX.RU -  На полигоне Учебного центра ПВО Сухопутных войск, расположенном в Краснодарском крае, начались полевые занятия, сообщили в Министерстве обороны.
 
        В них принимают участие около 500 военнослужащих , задействовано более 100 единиц вооружения и военной техники подразделений противовоздушной обороны общевойсковых соединений Южного военного округа и Воздушно-десантных войск.
 
        "Основная цель занятий - совершенствование профессиональной выучки специалистов ПВО и слаженности подразделений при отражении ударов воздушных средств нападения условного противника, закрепление навыков работы на новых и модернизированных образцах вооружения, оснащенных автоматизированными системами управления", - рассказали в Минобороны.
 
        В ходе полевых занятий расчеты зенитных ракетных комплексов "Бук-М1", зенитных ракетных систем "Тор", зенитных ракетных комплексов "Оса", зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска" и переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" отработают в общей сложности более 50 вводных различной сложности.
 
---------------------------
 
ВКО РОССИИ ДО 2020 ГОДА ПОЛУЧИТ С-400, С-500 И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ
 
        14 февраля, AEX.RU -  Система Воздушно-космической обороны России получит до 2020 года бригады, вооруженные комплексами С-500 и С-400, до этого же срока будет завершено создание войск ВКО, сообщают РИА Новости со ссылкой на начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Герасимова.
 
        "До 2020 года планируется создать бригады ВКО, оснащенные комплексом С-500 и С-400. Будут получены беспилотные летательные аппараты отечественного производства",- сказал Валерий Герасимов. Он добавил, что на вооружение российской армии поступит 200 новых военно-транспортных самолетов.
 
        Прошлым летом главком ВВС РФ Виктор Бондарев заявил, что первый комплект зенитной ракетной системы последнего поколения С-500 Вооруженные силы России могут получить уже в 2013 году. В целом же, как сообщалось, до 2020 года армия должна получить около десяти дивизионов этих систем.
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛЯМ F-35B РАЗРЕШИЛИ ВОЗОБНОВИТЬ ПОЛЕТЫ
 
        14 февраля, AEX.RU -  Пентагон разрешил истребителям F-35B Lightning II (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) возобновить полеты, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        Об этом заявил представитель программы Joint Strike Fighter (JSF) Джо ДеллаВедова. По его словам, все неисправности в топливной системе самолетов удалось устранить.
 
        Запрет на полеты F-35B минобороны США ввело 18 января 2013 года после того, как 16 января на авиабазе "Эглин" во Флориде пришлось прервать испытательный полет истребителя из-за сбоя в топливной системе. В ходе проверки, проведенной JSF совместно с производителем двигателей Pratt & Whitney, эксперты обнаружили неисправности в системе подвода топлива на шести самолетах.
 
        На двух других версиях истребителя - F-35A и F-35C  - подобных неисправностей не обнаружили, их полеты решили не приостанавливать. В итоге запрет на полеты коснулся лишь 25 самолетов, которые при этом допустили к наземным испытаниям.
 
        Ранее Управление эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона опубликовало доклад о выявленных дефектах истребителей F-35. В частности, эксперты указали на неустойчивость самолетов к попаданию молнии и перепадам атмосферного давления. Кроме того, самолетам пришлось ограничить летные параметры из-за недоработок конструкции.
 
        В общей сложности США планируют получить свыше 2,4 тыс. истребителей F-35 в трех модификациях. Еще около 600 самолетов купят остальные участники программы JSF, среди которых Великобритания, Австралия, Нидерланды, Канада, Турция и Япония.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА НАЧАЛИ ПАТРУЛИРОВАТЬ АРКТИЧЕСКИЕ ШИРОТЫ
 
        14 февраля, AEX.RU -  Экипажи самолетов морской авиации Северного флота приступили к выполнению полетов на постоянной основе в Арктических широтах Северного Ледовитого океана, передают РИА Новости. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Западного военного округа по СФ капитан первого ранга Вадим Серга.
 
        "В течение этой недели экипажи самолетов морской авиации Северного флота совершили уже три вылета в Арктические широты. Дважды полетные задания в Арктике выполняли экипажи Ил-38, еще один полет сегодня совершил экипаж Ту-142 из состава дальней противолодочной эскадрильи авиабазы СФ", - сказал Вадим Серга.
 
        По его словам, в полетах задействованы дальние противолодочные самолеты Ту-142 и противолодочные самолеты среднего радиуса действия Ил-38. Летчики поднимают в воздух противолодочные самолеты с аэродромов морской авиации СФ в Мурманской и Вологодской областях. "В настоящее время полеты в арктические районы проходят в интенсивном плановом режиме. Маршруты полетов проходят над нейтральными водами Северного Ледовитого океана и вдоль Северного морского пути", - пояснил офицер, добавив, что подобные полеты в высокие арктические широты планируется проводить регулярно.
 
        Он также отметил, что полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств.
 
        В ходе выполнения летных смен экипажи Ту-142 и Ил-38 совершенствуют навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации, осуществляют воздушную разведку ледового поля в акватории Северного морского пути, данные которой существенно облегчают прокладку маршрута и проведение навигации гражданских судов в Арктических районах.
 
---------------------------
 
БЕСПИЛОТНИКИ REAPER ОСТАСТЯТ БПЛА ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ MALD
 
        14 февраля, AEX.RU -  Американские компании Raytheon и Aeronautical Systems решили оснастить ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper малыми беспилотниками MALD, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Малые беспилотные аппараты могут использоваться в качестве ложных целей, постановщиков радиоэлектронных помех или тренировочных воздушных целей-имитаторов. Наземные испытания нового вооружения для Reaper были проведены в ноябре 2012 года.
 
        Как ожидается, установка системы на беспилотник Reaper завершится в 2013 году, после чего компании начнут летные испытания. По словам Гэрри Скалта, вице-президента подразделения воздушных боевых систем компании Raytheon, применение аппаратов MALD на беспилотниках позволит быстрее завоевывать господство в воздухе, в частности, благодаря относительно безопасному радиоэлектронному подавлению систем противовоздушной обороны противника.
 
        В настоящее время все исследования в рамках проекта интеграции MALD в номенклатуру вооружений Reaper проводятся на собственные средства американских компаний. Командование ВВС США пока не объявляло о потребности ни в дополнительном количестве аппаратов MALD, ни в беспилотниках с такими аппаратами.
 
        Беспилотники MALD, также имеющие обозначение ADM-160, разрабатывались под контролем Агентства перспективных исследований Пентагона (DARPA) в конце 1990-х годов. В настоящее время аппараты выпускаются в двух вариантах: MALD и MALD-J. Последний отличается наличием системы радиоэлектронной борьбы. Длина беспилотника составляет 2,84 м, а масса - 115 кг. Аппарат способен развивать скорость до 1 тыс. км/ч и находиться в воздухе до 45 минут.
 
        В настоящее время стоимость одного аппарата составляет $120 тыс. В перспективе Raytheon намерена создать еще одну версию MALD ─ MALD-V, которая будет построена по модульному принципу. На этом аппарате можно будет менять полезную нагрузку в зависимости от типа задач: разведывательное оборудование, системы РЭБ, ретрансляторы сигнала или боевые части разных типов.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ АВИАБАЗЫ ЮВО ОТРАБОТАЛИ СЛОЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИЛОТАЖА НА ПРЕДЕЛЬНО МАЛОЙ ВЫСОТЕ
 
        14 февраля, AEX.RU -  В Волгоградской области летчики авиабазы Южного военного округа в ходе специальных занятий по летной подготовке отработали элементы пилотажа парами на малой и предельно малой высоте до 25 м. над землей со скоростью 1,1 тыс. км/ч, сообщили в Министерстве обороны России.
 
        Тренировочные полеты проводились на модернизированных фронтовых бомбардировщиках Су-24М. Такие элементы могут выполнять летчики не ниже 2-го класса с общим налетом не менее 450 часов, отметили в ведомстве.
 
        Также в ходе специальных занятий летчики отработали пилотирование при возникновении нештатных ситуаций и уклонение от атак истребительной авиации условного противника в условиях радиоэлектронного подавления.
 
        "Кроме того, пилоты выполняли элементы сложного и группового пилотажа в составе пары, горизонтальные "бочки", виражи, пикированные горки с большими углами наклона, боевые развороты. Такой элемент, как боевые развороты в паре, летчики стали отрабатывать всего 2 года назад", -  рассказали в минобороны.
 
        Такого рода специальная подготовка проходят раз в год и предназначена для опытных летчиков 1-го и 2-го класса.
 
 

четверг, 14 февраля 2013 г.

Новости ВВС

 
 
ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-27 РАЗБИЛСЯ В ИНДИИ
 
        13 февраля, AEX.RU -  Истребитель МиГ-27 ВВС Индии разбился вчера в северо-западном штате Раджастхан, пилот катапультировался, сообщают РИА Новости.
 
        Истребитель вылетел с авиабазы "Уттарлаи" и выполнял тренировочный полет. Причины крушения выясняются.
 
---------------------------
 
ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ НОВЫЙ ШТУРМОВИК НА ОСНОВЕ СУ-25
 
        13 февраля, AEX.RU -  В российских ВВС появится штурмовик нового поколения, такие самолеты нужны для обстрела с воздуха наземной техники, пехоты и других объектов противника, пишут Известия. За основу возьмут штурмовик Су-25, он понравился военным больше, чем новый Як-130, который оказался слишком маленьким.
 
        Как рассказали в главкомате ВВС, окончательные итоги конкурса на разработку и создание нового самолета-штурмовика Минобороны объявит 17 февраля. Сам конкурс был объявлен в 2011 году. ВВС сформировали тактико-техническое задание к самолету в начале 2012 года, а в мае компании "Сухой" и "Яковлев" представили документацию на участие в конкурсе.
 
        Согласно требованиям, штурмовик должен действовать круглые сутки в любую погоду, оснащаться радаром и высокоточным оружием и, наконец, быть тяжело бронированным и одноместным.
 
        Еще одно требование ВВС - готовность к летным испытаниям к середине 2014 года, так как планируется запускать новую машину в серию не позднее 2020 года. По уверениям представителя оборонно-промышленного комплекса, глубокая модернизация Су-25 фактически делает его новым самолетом.
 
        За основу, по его словам, взята учебно-боевая версия Су-25УБ. Место второго пилота займет топливный бак, так что боевой радиус увеличится с 300 до 1 тыс. км. Полностью изменятся нос и кабина.
 
        Вместо старого прицельного комплекса "Клен" будет новый под индексом СОЛТ-25 (система оптическая, лазерная, тепловая). Как понятно из аббревиатуры, комплекс объединяет лазерный дальномер и телевизионную камеру высокого разрешения, комбинированную с тепловизором.
 
        Разработчики планируют оснастить самолет радаром с активно-фазированной решеткой, хотя в спецификации такого пункта нет. Самолету обещана высокая маневренность с полным боекомплектом.
 
        Источник из военного авиапрома говорит, что конструкторы уже подошли к пределу возможностей с точки зрения материалов, аэродинамики, прочности. "Делать что-то принципиально новое очень долго. А если поменять только оборудование, сразу выигрыш по качеству и времени. Какая разница, будет летать самолет на 1 тыс. км или на 1,05 тыс. км? Зато приобретаем новые качества, самолет сможет работать по нескольким целям в одном заходе, применяя 4-6 ракет одним залпом", - сказал он.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
В ИНДИИ ВЫЙДЕТ СЕРИЯ МАРОК С ИЗОБРАЖЕНИЕМ АВИАНОСЦА "ВИКРАМАДИТЬЯ"
 
        13 февраля, AEX.RU -  Почта Индии выпустит серию марок с изображением авианосца "Викрамадитья", который Россия должна передать индийским военно-морским силам до конца 2013 года, передает АРМС-ТАСС со ссылкой на официальное сообщение организации.
 
        Всего в 2013 году к выпуску планируются 52 марки. На других марках со схожей тематикой будет изображено здание Военной академии в Ченнаи, где ведется подготовка офицерского состава.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ МОЖЕТ АННУЛИРОВАТЬ "ВЕРТОЛЕТНЫЙ" КОНТРАКТ С FINMECCANICA
 
        13 февраля, AEX.RU -  Власти Индии могут прекратить сотрудничество с итальянской компанией Finmeccanica и аннулировать контракт на поставку 12 вертолетов в связи с коррупционным скандалом вокруг руководства промышленной группы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
 
                По словам министра обороны Индии А.К. Энтони, решение о расторжении контракта и прекращении сотрудничества будет принято в случае, если Центральное бюро расследований (Central Bureau of Investigation, CBI) страны подтвердит предположения правоохранительных органов Италии о том, что руководство Finmeccanica давало взятки индийским властям при подписании крупных контрактов.
 
                Глава Finmeccanica Джузеппе Орси был во вторник арестован сотрудниками итальянских правоохранительных органов по подозрению в даче взятки индийским властям при подписании в 2010 году контрактов на сумму 556 миллионов евро на поставку в Индию 12 итальянских вертолетов, произведенных компанией Аgusta Westland. По версии следствия, размер взятки со стороны Finmeccanica составил 51 миллион евро. Кроме этого, под домашний арест был помещен глава Аgusta Westland Бруно Спаньолини.
 
                Во вторник Национальная комиссия Италии по компаниям и бирже (Consob) на два дня - до 24.00 среды - запретила короткие продажи акций Finmeccanica после того, как в течение дня стоимость акций промышленного гиганта упала более чем на 10%.
 
                В свою очередь, руководство компании распространило заявление, в котором выразило солидарность со своим президентом и подтвердило, что доверяет судебным органам Италии. При этом в документе подчеркивалось, что, несмотря на арест Орси, Finmeccanica продолжит свою деятельность.
 
---------------------------
 
ОЧЕРЕДЬ НА ПОКУПКУ ЗРК С-400 У РОССИИ РАСТЯНУЛАСЬ ДО 2021 ГОДА
 
        13 февраля, AEX.RU -  Очередь из стран, желающих приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400, растянулась до 2021 года, сообщают РИА Новости. Об этом рассказал генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.
 
        Он добавил, что Россия сейчас ведет переговоры с десятью странами о возможных поставках учебно-боевых самолетов Як-130.
 
        По его словам, "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с рядом стран и по поставкам вертолетов, в частности, Ми-35М и Ми-28Н. "Несколько стран заинтересованы в приобретении вертолетов Ка-52", - добавил Анатолий Исайкин.
 
---------------------------
 
АФГАНИСТАН ПОЛУЧИТ РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ, НЕСМОТРЯ НА РЕКОМЕНДАЦИИ США
 
        13 февраля, AEX.RU -  Российско-американское соглашение на поставку в Афганистан 12 вертолетов Ми-171 будет выполнено, несмотря на рекомендации Конгресса США не сотрудничать с "Рособоронэкспортом", сообщает Росбалт.
 
                Как заявил журналистам генеральный директор компании Анатолий Исайкин, "опцион с Пентагоном на поставку в Афганистан 12 вертолетов Ми-171 выполняется и будет выполнен".
 
                Соглашение было заключено в прошлом году на две, а потом еще на десять машин.
 
                Напомним, сенат США в начале декабря прошлого года принял поправку в военный бюджет страны, согласно которой Пентагону запрещается закупать вооружения у "Рособоронэкспорта". Запрет касается, в том числе, вертолетов для военной операции в Афганистане.
 
                Поправка была принята единогласно. Основанием для запрета стало то, что Россия снабжает оружием режим Башара Асада.
 
                Правительство США уже приостанавливало сделки с "Рособоронэкспортом" в 2006-2010 годах из-за того, что компания продавала оружие в Иран. Ограничения были сняты в 2010 году.
 
---------------------------
 
ИНДОНЕЗИЯ ДОКУПИЛА ШЕСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30МК2
 
        13 февраля, AEX.RU -  Индонезия приобрела у России дополнительную партию из шести истребителей Су-30МК2, пишет Lenta.ru. Об этом заявил генеральный директор госкомпании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.
 
        Контракт предусматривает также поставку дополнительных авиационных двигателей и сопутствующего технического имущества. Другие подробности сделки Анатолий Исайкин не уточнил.
 
        О планах Индонезии, на вооружении которой уже стоят десять истребителей марки "Су", докупить еще шесть таких самолетов стало известно еще осенью 2010 года. Тогда сумма потенциальной сделки оценивалась в $470 млн. Тогда же индонезийский министр обороны Пурномо Юсгианторо объявил, что Джакарта планирует купить у России 180 истребителей марки "Су" за 20 лет. Из них будут сформированы десять эскадрилий.
 
        В декабре 2011 года "Рособоронэкспорт" и министерство обороны Индонезии провели переговоры о поставке дополнительной партии истребителей Су-30МК2. Утверждалось, что основные параметры контракта уже согласованы и Индонезии осталось только определиться с комплектацией самолетов и вооружением.
 
        Впрочем, уже в августе 2012 года генеральный секретарь министерства обороны Индонезии Эррис Херрианто заявил, что страна больше не намерена закупать российские истребители. В качестве основной причины такого решения Эррис Херрианто назвал текущую достаточность парка тактической авиации, а также дефицит средств оборонного бюджета, которых едва хватит на обновление парка военно-транспортных самолетов.
 
        В декабре прошлого года Внешэкономбанк и министерство финансов Индонезии подписали соглашение о предоставлении Джакарте экспортного кредита в размере $399,5 млн. сроком на семь лет. Сообщалось, что этими средствами Индонезия сможет профинансировать контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку авиационной техники.
 
---------------------------
 
ЗАВЕРШЕНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ЭКС-КОМАНДИРА ПИЛОТАЖНОЙ ГРУППЫ "СТРИЖИ"
 
        13 февраля, AEX.RU -  Завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова, обвиняемого в покушении на получение взятки, сообщает РАПСИ со ссылкой на его адвоката Семена Старухина.
 
        "Пока нам дали четыре тома, я с ними уже ознакомился, но сказали приходить еще. Посмотрим", - сказал адвокат.
 
        В середине января Одинцовский гарнизонный военный суд оставил без удовлетворения жалобу Морозова на возбуждение в отношении него этого уголовного дела.
 
        Из жалобы заявителя следовало, что дело в отношении него было возбуждено на основании показаний потерпевшего Новикова, "который вводит в заблуждение правоохранительные органы, имея на то свои корыстные цели". По словам защитника Валерия Морозова, показания потерпевшего ничем не подтверждаются, в то время как показания самого Валерия Морозова находят подтверждение.
 
        В свою очередь суд посчитал, что все процессуальные нормы при возбуждении дела были соблюдены, а истинность оснований и доказательств суд проверять не должен.
 
        Дело в отношении экс-командира "Стрижей" было возбуждено в начале октября прошлого года. По версии следствия, он якобы требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы.
 
        Приказ об увольнении Морозова был подписан бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 12 октября 2012 года, до окончания следствия. Командир "Стрижей" уволен из Вооруженных сил "за несоблюдение условий контракта". Срок действия контракта Морозова с министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября.
 
---------------------------
 
ДЕСЯТЬ СТРАН ХОТЯТ КУПИТЬ У РОССИИ НОВЕЙШИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35
 
        13 февраля, AEX.RU -  Россия ведет переговоры с десятью странами на поставки новейшего истребителя Су-35, сообщает Военно-промышленный курьер. Об этом сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.
 
        "Пока мы не поставили этот самолет ни в одну страну, пока он принят на вооружение только российской армией, - уточнил он. - Но мы уже ведем переговоры с десятью странами о возможных поставках этой техники".
 
        По словам Анатолия Исайкина, ведутся переговоры о поставках учебно-боевых самолетов Як-130. Среди предполагаемых покупателей - Китай и Южная Корея.
 
        Касаясь вопроса о вертолетной технике, генеральный директор "Рособоронэкспорта" отметил, что большим спросом пользуются вертолеты Ми-28Н, Ми-35М и К-52.
 
        "Лидером продаж среди средств ПВО, по словам Анатолия Исайкина, является система С-400. Однако возможности ограничены объемом производственных мощностей "Алмаз-Антей", - подчеркнул он.
 
---------------------------
 
АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ TELEPHONICS ПОЛУЧИЛА КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ БОРТОВЫХ РЛС ДЛЯ МИ-17 ИНДИЙСКИХ ВВС
 
        13 февраля, AEX.RU -  Американская компания "Телефоникс" (Telephonics) получила второй контракт от Казанского вертолетостроительного завода (КВЗ), известного за рубежом как компания "Казань хеликоптерс" (Kazan Helicopters), на поставку 85 бортовых обзорных метеорадиолокаторов RDR-1600 для вертолетов Ми-17В-5, строящихся для индийских ВВС, сообщает БИЗНЕС Online.
 
                В рамках первого контракта КВЗ получил от "Телефоникс" 93 метеорадиолокатора для установки на индийские вертолеты Ми-17В-5. Поставки в Казань второй партии бортовых РЛС начнутся летом 2013 года и завершатся в 2014 году.
 
                Компания "Телефоникс" специализируется в производстве систем внутренней связи летательных аппаратов, беспроводных систем связи, РЛС и БРЛС, радиолокационных систем опознавания "свой - чужой", интегральных систем безопасности, систем управления воздушным движением, аэрокомической электроники.
 
---------------------------
 
ПЕНТАГОН ОДОБРИЛ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ САМОЛЕТОВ ДРЛО E-2D ADVANCED HAWKEYE
 
        13 февраля, AEX.RU -  Министерство обороны США одобрило полномасштабное серийное производство палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Ранее американские военные завершили операционные и оценочные испытания нового самолета. Благодаря разрешению на масштабное серийное производство американская компания Northrop Grumman сможет заключать с ВМС США долгосрочные контракты на поставку E-2D.
 
        В общей сложности ВМС США разместили заказ на поставку 75 новых палубных самолетов, из которых Northrop Grumman уже поставила девять. Кроме того, еще 11 самолетов находятся на разных стадиях производства. Остальные 55 E-2D планируется собрать и передать ВМС США в ближайшие десять лет, если не будет нарушен график подписания контрактов на поставку техники. ВМС США планируют объявить о начальной операционной готовности Advanced Hawkeye в 2015 году.
 
        Новые палубные самолеты ДРЛО должны будут заменить в составе ВМС США устаревшие варианты самолета E-2 Hawkeye, поступившие на вооружение в 1980-х годах. Новый самолет способен развивать скорость до 650 км/ч и совершать полеты на расстояние до 2,6 тыс. км.
 
---------------------------
 
АМЕРИКАНСКАЯ АРМИЯ ЗАКАЗАЛА БОЛЬШУЮ ПАРТИЮ БЕСПИЛОТНИКОВ SWITCHBLADE
 
        13 февраля, AEX.RU -  Армия США запросила большую партию компактных беспилотников Switchblade для использования в Афганистане, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        Как сообщил представитель Пентагона, общая стоимость беспилотников превышает возможности бюджета.
 
        Сколько именно беспилотников заказано, не уточняется. По словам полковника Пита Ньюэла, в конце 2012 года армейским подразделениям в Афганистане поставили 75 беспилотников, однако их оказалось мало.
 
        Аппараты Switchblade весят 2,7 кг и достигают в длину 60,9 см, благодаря чему их можно носить в рюкзаке. Полет БПЛА контролирует оператор при помощи наземной станции управления.
 
        Switchblade может развивать скорость до 157 км/ч, преодолевать до 10 км и находиться в воздухе до 10 минут. При этом БПЛА рассчитан на одноразовое использование. Он обнаруживает цель при помощи встроенной видеокамеры, а затем врезается в нее и подрывается. Как сообщалось ранее, задание на уничтожение оператор может отменить.
 
        По данным Defense News, на закупку беспилотников Switchblade Армия США уже потратила около $10 млн. Последний контракт на поставку Switchblade на $5,1 млн. AeroVironment получила в мае 2012 года.
 
---------------------------
 
СИРИЙСКАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ АВИАЦИЯ НАНЕСЛА УДАРЫ ПО ПОСТАМ БОЕВИКОВ В ПРИГОРОДАХ ДАМАСКА
 
        13 февраля, AEX.RU -  Сирийская правительственная авиация атаковала посты боевиков в южном пригороде Дамаска, сообщают оппозиционные активисты. По их словам, бомбовые удары были нанесены по кварталу Жобар. К настоящему времени информации о раненых или убитых не поступало, передает РБК со ссылкой на Reuters.
 
                Как уточняют представители оппозиции, квартал Жобар, который оппозиционные силы отвоевали на прошлой неделе, был не только атакован с воздуха, но и подвергся артиллерийским обстрелам.
 
                Напомним, что в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", организуемые и финансируемые исламскими суннитскими группировками.
 
---------------------------
 
НИДЕРЛАНДЫ ПРОДАЛИ ИОРДАНИИ 60 ЗЕНИТНЫХ САМОХОДНЫХ УСТАНОВОК GEPARD
 
        13 февраля, AEX.RU -  Министерство обороны Нидерландов продало Иордании 60 зенитных самоходных установок Gepard (на вооружении Нидерландов носили обозначение Cheetah), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
 
        Сумма сделки составила 21 млн. евро, включая ремонт и восстановление боевых машин. Кроме того, по условиям сделки, Нидерланды займутся обучением иорданских военных эксплуатации зенитных самоходных установок. Как ожидается, поставка Gepard покупателю состоится в 2014-2016 годах.
 
        Согласно контракту, помимо самих боевых машин Нидерланды должны будут передать Иордании 350 тыс. выстрелов калибра 35 мм. для орудий Oerlikon, установленных на Gepard, 11 радаров Thales Flycatcher и 22 буксируемых автоматических зенитных орудия Bofors 40L70 калибра 40 мм. Наконец, Иордания также получит пять инженерных машин на базе танка Leopard 1 и 14 шасси танков Leopard 1 и установок Gepard на запчасти.
 
        Установка Gepard разработана немецкой компанией KMW на базе шасси танка Leopard 1. В Нидерланды поставлялась версия машины с поисковым радаром, работающим в X-диапазоне и способным обнаруживать цели на дальности до 15 км, и радаром сопровождения целей X/Ka-диапазона с дальностью до 13 км. Машина вооружена двумя автоматическими орудиями калибра 35 мм. с дальностью стрельбы до 4 тыс.м. и пулеметом калибра 7,62 мм.
 
        В общей сложности Нидерланды в 1970-1980-х годах приобрели 95 немецких самоходных установок Gepard, которые были списаны в 2006 году.
 
 

среда, 13 февраля 2013 г.

Новости ВВС

САМОЛЕТЫ РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ НАЧИНАЮТ ЗАМЕРЫ РАДИАЦИИ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЯПОНИИ
 
        12 февраля, AEX.RU -  Самолеты с оборудованием для измерения уровня радиации получили приказ немедленно начать замеры в воздушном пространстве Японии в связи с тем, что КНДР, вероятно, провела ядерное испытание, передает ИТАР-ТАСС.
 
        Об этом сообщило министерство обороны Японии.
 
        По его данным, для замеров радиации будут использованы учебно-тренировочные самолеты Т-4.
 
---------------------------
 
СПАСАТЕЛИ ИЗВЛЕКЛИ ИЗ ВОДЫ ТЕЛА ВСЕХ ТРЕХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА ВЕРТОЛЕТА ВВС АЗЕРБАЙДЖАНА
 
        12 февраля, AEX.RU -  Спасатели обнаружили и извлекли из воды тела всех трех членов экипажа военного вертолета Ми-8, упавшего в Каспийское море вчера в пригороде столицы Азербайджана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны республики.
 
        "Тело третьего члена экипажа - капитана Яшара Ахмедова была найдено и извлечено из воды утром", - добавили в оборонном ведомстве. Тела остальных двух пилотов были найдены еще вчера.
 
        По имеющимся данным, обнаружен также "черный ящик" вертолета.
 
---------------------------
 
БОТСВАНА ПОЛУЧИЛА УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ PC-7 MK.II
 
        12 февраля, AEX.RU -  Швейцарская компания Pilatus поставила Ботсване пять новых учебных самолетов PC-7 Mk.II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Церемония передачи самолетов состоялась 8 февраля 2013 года, а формальная передача PC-7 заказчику для испытаний ─ четырьмя месяцами ранее. Новые учебные самолеты заменили в составе ВВС Ботсваны устаревшие PC-7.
 
        Свои первые учебные самолеты PC-7 Ботсвана получила в начале 1990-х годов. В общей сложности стране были поставлены семь таких самолетов, из которых за время службы один был потерян. За почти 20 лет службы самолеты PC-7 Ботсваны налетали 28 тыс. часов, выполнив более 70 тыс. посадок. Сразу после получения OC-7 Mk.II устаревшие самолеты были списаны.
 
        Министерство обороны Ботсваны приобрело пять учебных самолетов PC-7 Mk.II в апреле 2011 года. Сумма сделки составила около $45 млн. В рамках контракта помимо самих самолетов Ботсвана также должна была получить запчасти, оборудование обслуживания и наземные тренажеры.
 
---------------------------
 
АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ИНДИИ ПРОИЗВОДСТВО ВЕРТОЛЕТОВ BLACK HAWK
 
        12 февраля, AEX.RU -  Консорциум американских компаний Lockheed Martin и Sikorsky предложил министерству обороны Индии построить на индийской территории предприятие по производству многоцелевых вертолетов семейства MH-60 Black Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
 
        Завод может быть построен, если индийские военные выберут американские вертолеты, участвующие в тендере на поставку 123 машин для ВМС Индии.
 
        Другие подробности относительно американского предложения пока неизвестны. Предварительные переговоры между Lockheed Martin и министерством обороны Индии уже состоялись. Американское предложение может быть выгодно Индии, поскольку в этом случае индийской компании HAL не придется открывать новую сборочную линию для лицензионного производства вертолетов линейки MH-60.
 
        Министерство обороны Индии намерено объявить тендер на поставку 123 многоцелевых вертолетов для ВМС в ближайшее время. По предварительной оценке, победитель конкурса получит контракт стоимостью не менее 350 млрд. рупий (около $6,5 млрд.). Помимо американский компаний в тендере намерены принять участие европейская Eurocopter и итальянская AgustaWestland.
 
---------------------------
 
СИРИЙСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ЗАХВАТИЛИ ВОЕННУЮ АВИАБАЗУ В АЛЕППО
 
        12 февраля, AEX.RU -  Сирийские оппозиционеры заявили о том, что захватили военную авиабазу в провинции Алеппо, сообщают  РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
 
        Об этом заявили  в базирующемся в Лондоне правозащитном "Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).
 
        Оппозиционеры "убили, ранили или взяли в плен" сорок военнослужащих, остальные бежали, оставив боевые самолеты и боеприпасы, утверждают правозащитники. Днем ранее оппозиционеры сообщили о захвате другого аэродрома в провинции Рака.
 
        Ранее МИД РФ заявлял, что уровень компетенции OSDH заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации.
 
---------------------------
 
LOCKHEED MARTIN СНИЗИЛА СТОИМОСТЬ F-35 НА 50%
 
        12 февраля, AEX.RU -  Корпорация Lockheed Martin объявила, что ей удалось снизить стоимость самолета F-35 в "боевой конфигурации" на 50% через систему поставок и рационализации производственных линий, пишет Взгляд.ру со ссылкой на издание Canadian Skies.
 
        Как отмечает издание, решение Lockheed Martin связано с тем, что канадское правительство ищет альтернативы бомбардировщику F-35. Более того, по словам вице-президента корпорации по программе интеграции F-35 Стива О'Брайена, заявления о том, что стоимость истребителя продолжает расти, являются ложными и "далеки от истины".
 
        Стив О'Брайен пояснил, что на пятом этапе производства удельные затраты были снижены на 13% от официальных оценок правительства США по заказам на 2017 год ($68 млн.), которые планировалось подготовить к поставкам в 2020 году. Таким образом, снижение стоимости каждого самолета до $58 млн. включает двигатель канадского производителя Pratt & Whitney и ряд других компонентов.
 
        По словам вице-президента, компания и ее поставщики пошли "по снижающей кривой", учитывая опыт производства и поставок истребителей Grumman F-14 Tomcat, McDonnell Douglas F-15 Eagle, F-18 и F-22 Raptor.
 
        Он добавил, что компания доработала систему поставок и снизила цену самолета, такие процедуры будут применяться в дальнейшем. По его словам, к большинству уже сконструированных бомбардировщиков никогда не применяли производственные линии в таком большом объеме, как F-35. Так, в настоящее время уже имеются заказы на 187 самолетов, а к 2039 году должно быть выпущено более 3 тыс. истребителей типа F-35.
 
        По словам Стива О'Брайена, Lockheed Martin подписал контракты с ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты США, а также с рядом стран-участниц программы создания F-35, включая Израиль и Японию.
 
        Канада должна получить "наличную прибыль" от разработки отдельных компонентов самолета, так как находится в статусе "оригинального партнера программы". Стив О'Брайен отметил, что около 170 канадских поставщиков уже выиграли контракты по программе F-35 на сумму $450 млн.
 
        Канадская  Pratt & Whitney также проводит работы по "оптимизации системы поставок", которые начались четыре года назад для уменьшения расходов. В докладе Пентагона в марте прошлого года сообщалось, что затраты на истребитель превысят запланированную сумму почти на $17 млрд.
 
        Производство этих машин, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. А с учетом расходов на поддержание самолетов в строю, программа их создания обойдется в целом в $1,1 трлн., отмечается в новом докладе военного ведомства, переданном на рассмотрение американских законодателей.
 
---------------------------
 
ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ ВТОРГСЯ В ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГРЕЦИИ
 
        12 февраля, AEX.RU -  Два греческих истребителя F-16 были подняты в ночь на вторник для перехвата турецкого военного вертолета, который приблизился к греческому острову Калимнос и облетел острова Имиа, Фармакониси, Агатониси и Калолимнос, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт газеты "Прото тема".
 
                Турецкий вертолет был замечен примерно в 23.00 по местному времени в понедельник (1.00 мск вторника), в 23.30 (1.30 мск) два греческих истребителя пытались на низкой высоте подойти и перехватить его, но вертолет покинул воздушное пространство Греции. Инцидент расценивается как "очень серьезный", отмечает издание. В этом районе Эгейского моря давно не было подобных нарушений, а в 1996 году конфликт из-за острова Имиа едва не привел к вооруженному конфликту Греции и Турции. Тогда в катастрофе вертолета погибли три греческих офицера, и ежегодно в конце января в Греции проходят акции в память о событиях возле острова Имиа.
 
                Это второе нарушение воздушного пространства Греции в этом месяце - 1 февраля четыре турецких самолета нарушили границу севернее острова Хиос, другие три - восточнее острова Родос. Предполагается, что турецкая авиация участвовала в морских учениях. Для перехвата самолетов в воздух была поднята греческая боевая авиация. Греция регулярно обвиняет Турцию в нарушении воздушного и изредка - морского пространства. Между двумя странами существуют разногласия по размежеванию в Эгейском море. При этом две страны ведут переговоры о мерах взаимного доверия.
 
                Греция поддерживает вступление Турции в ЕС, но при условии соблюдения всех требований, среди которых полное урегулирование отношений с Афинами.