ГЛАВКОМАТ ВВС ПРЕДЛАГАЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ САМОЛЕТА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ А-90
14 февраля, AEX.RU - Главкомат ВВС обратился к Сергею Шойгу с ходатайством о возобновлении проекта "Ястреб" по созданию самолета радиоэлектронной борьбы (РЭБ) А-90, который был приостановлен год назад, пишут Известия.
"Основой А-90 служит комплекс радиоэлектронной разведки и подавления "Дискомфорт", созданный воронежским концерном "Созвездие". В июне прошлого года они провели испытания комплекса, и результаты нас удовлетворили", - сказал источник в главкомате.
Проект начался весной 2007 года и должен был завершиться к концу 2010 года. Затем "Созвездие" просрочило сдачу "Дискомфорта", и в январе 2012 года Анатолий Сердюков приостановил финансирование.
"Работы продолжались за счет собственных средств оборонки, испытания тоже велись на своих мощностях. Заказчик теперь решил переоформить документы на опытно-конструкторские работы, представив новые требования к тактико-техническим характеристикам. Возможно, название проекта тоже поменяется", - говорит источник в ОПК.
Также он утверждает, что не была выполнена часть обязательств, касающаяся передачи разработчикам двух самолетов Ил-76 для размещения на них комплекса "Дискомфорт". Монтаж и испытания наметили на полигоне Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева в 2010-2011 годах. ВВС выделили оба борта только в январе 2012 года.
Собеседник в ОПК обещает, что работы продолжатся в 2013 году, даже если не получат явной поддержки Сергея Шойгу, и А-90 в летном варианте будет представлен военным "в скором времени".
Как пишет издание, А-90 создается на замену Ан-12ППС для постановок радиоэлектронных помех, выявления на тактическом и оперативно-тактическом уровне систем управления и связи противника и других радиоэлектронных источников. В "Дискомфорте" применены секретные технологии радарных высокопотенциальных антенных решеток и СВЧ-усилителей.
Подробнее
---------------------------
США ВПЕРВЫЕ ЗАПУСТИЛИ БПЛА INTEGRATOR С ПАЛУБЫ КОРАБЛЯ
14 февраля, AEX.RU - ВМС США впервые запустили с палубы корабля разведывательный беспилотник RQ-21A STUAS (Small Tactical Unmanned Air System), также известный как Integrator, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение ВМС США.
По данным ВМС, испытания прошли в Мексиканском заливе на палубе десантного корабля-дока "Меса-Верде" (LPD-19). До этого БПЛА три месяца испытывали на суше в Калифорнии. Первый полет аппарат совершил в июле 2012 года.
БПЛА RQ-21A разрабатывается компанией Insitu. Аппарат весит 34 кг, достигает 5 м. в ширину и может нести до 27 кг. полезной нагрузки. Он развивает скорость до 100 км/ч и может находиться в воздухе в течение суток. Боевой радиус RQ-21A - до 1 тыс. км. Беспилотник оснащен лазерным дальномером, а также комплексом электрооптических и инфракрасных датчиков.
Как сообщалось ранее, поставка беспилотников RQ-21A в войска в рамках программы STUAS намечено на 2017 год.
Помимо ВМС США беспилотники RQ-21A планируется закупать для Морской пехоты.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ РОССИЙСКОЙ АВИАБАЗЫ В АРМЕНИИ С НАЧАЛА ГОДА СОВЕРШИЛИ БОЛЕЕ 100 УЧЕБНЫХ ВЫЛЕТОВ
14 февраля, AEX.RU - С начала текущего года летчики российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Республике Армения, совершили более 100 учебных вылетов, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
В результате средний налет каждого пилота составил около 10 часов, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Основное внимание в обучении летчиков истребителей МиГ-29 уделяется отработке техники пилотирования при низкой облачности, наличии туманов на малой высоте, а также в условиях сложного радиотехнического управления с земли при выполнении полетов в горах.
"Как эффективный метод проверки боевого мастерства военных летчиков в авиационной части активно применяется метод проведения так называемых воздушных дуэлей, в ходе которых в воздушном бою летчики обнаруживают и захватывают цели и с помощью фотоконтрольных приборов фиксируют их условные поражения", - рассказали в минобороны.
С начала года пилоты истребителей МиГ-29 провели более 50 маневренных учебных воздушных боев, как в рамках одиночных дуэлей, так и в составе групп на высотах от 500 до 8 тыс. метров.
---------------------------
НА ПОЛИГОНЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОХОДИТ ТРЕНИРОВКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПВО
14 февраля, AEX.RU - На полигоне Учебного центра ПВО Сухопутных войск, расположенном в Краснодарском крае, начались полевые занятия, сообщили в Министерстве обороны.
В них принимают участие около 500 военнослужащих , задействовано более 100 единиц вооружения и военной техники подразделений противовоздушной обороны общевойсковых соединений Южного военного округа и Воздушно-десантных войск.
"Основная цель занятий - совершенствование профессиональной выучки специалистов ПВО и слаженности подразделений при отражении ударов воздушных средств нападения условного противника, закрепление навыков работы на новых и модернизированных образцах вооружения, оснащенных автоматизированными системами управления", - рассказали в Минобороны.
В ходе полевых занятий расчеты зенитных ракетных комплексов "Бук-М1", зенитных ракетных систем "Тор", зенитных ракетных комплексов "Оса", зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска" и переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" отработают в общей сложности более 50 вводных различной сложности.
---------------------------
ВКО РОССИИ ДО 2020 ГОДА ПОЛУЧИТ С-400, С-500 И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ
14 февраля, AEX.RU - Система Воздушно-космической обороны России получит до 2020 года бригады, вооруженные комплексами С-500 и С-400, до этого же срока будет завершено создание войск ВКО, сообщают РИА Новости со ссылкой на начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Герасимова.
"До 2020 года планируется создать бригады ВКО, оснащенные комплексом С-500 и С-400. Будут получены беспилотные летательные аппараты отечественного производства",- сказал Валерий Герасимов. Он добавил, что на вооружение российской армии поступит 200 новых военно-транспортных самолетов.
Прошлым летом главком ВВС РФ Виктор Бондарев заявил, что первый комплект зенитной ракетной системы последнего поколения С-500 Вооруженные силы России могут получить уже в 2013 году. В целом же, как сообщалось, до 2020 года армия должна получить около десяти дивизионов этих систем.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЯМ F-35B РАЗРЕШИЛИ ВОЗОБНОВИТЬ ПОЛЕТЫ
14 февраля, AEX.RU - Пентагон разрешил истребителям F-35B Lightning II (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) возобновить полеты, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Об этом заявил представитель программы Joint Strike Fighter (JSF) Джо ДеллаВедова. По его словам, все неисправности в топливной системе самолетов удалось устранить.
Запрет на полеты F-35B минобороны США ввело 18 января 2013 года после того, как 16 января на авиабазе "Эглин" во Флориде пришлось прервать испытательный полет истребителя из-за сбоя в топливной системе. В ходе проверки, проведенной JSF совместно с производителем двигателей Pratt & Whitney, эксперты обнаружили неисправности в системе подвода топлива на шести самолетах.
На двух других версиях истребителя - F-35A и F-35C - подобных неисправностей не обнаружили, их полеты решили не приостанавливать. В итоге запрет на полеты коснулся лишь 25 самолетов, которые при этом допустили к наземным испытаниям.
Ранее Управление эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона опубликовало доклад о выявленных дефектах истребителей F-35. В частности, эксперты указали на неустойчивость самолетов к попаданию молнии и перепадам атмосферного давления. Кроме того, самолетам пришлось ограничить летные параметры из-за недоработок конструкции.
В общей сложности США планируют получить свыше 2,4 тыс. истребителей F-35 в трех модификациях. Еще около 600 самолетов купят остальные участники программы JSF, среди которых Великобритания, Австралия, Нидерланды, Канада, Турция и Япония.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА НАЧАЛИ ПАТРУЛИРОВАТЬ АРКТИЧЕСКИЕ ШИРОТЫ
14 февраля, AEX.RU - Экипажи самолетов морской авиации Северного флота приступили к выполнению полетов на постоянной основе в Арктических широтах Северного Ледовитого океана, передают РИА Новости. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Западного военного округа по СФ капитан первого ранга Вадим Серга.
"В течение этой недели экипажи самолетов морской авиации Северного флота совершили уже три вылета в Арктические широты. Дважды полетные задания в Арктике выполняли экипажи Ил-38, еще один полет сегодня совершил экипаж Ту-142 из состава дальней противолодочной эскадрильи авиабазы СФ", - сказал Вадим Серга.
По его словам, в полетах задействованы дальние противолодочные самолеты Ту-142 и противолодочные самолеты среднего радиуса действия Ил-38. Летчики поднимают в воздух противолодочные самолеты с аэродромов морской авиации СФ в Мурманской и Вологодской областях. "В настоящее время полеты в арктические районы проходят в интенсивном плановом режиме. Маршруты полетов проходят над нейтральными водами Северного Ледовитого океана и вдоль Северного морского пути", - пояснил офицер, добавив, что подобные полеты в высокие арктические широты планируется проводить регулярно.
Он также отметил, что полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств.
В ходе выполнения летных смен экипажи Ту-142 и Ил-38 совершенствуют навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации, осуществляют воздушную разведку ледового поля в акватории Северного морского пути, данные которой существенно облегчают прокладку маршрута и проведение навигации гражданских судов в Арктических районах.
---------------------------
БЕСПИЛОТНИКИ REAPER ОСТАСТЯТ БПЛА ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ MALD
14 февраля, AEX.RU - Американские компании Raytheon и Aeronautical Systems решили оснастить ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper малыми беспилотниками MALD, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Малые беспилотные аппараты могут использоваться в качестве ложных целей, постановщиков радиоэлектронных помех или тренировочных воздушных целей-имитаторов. Наземные испытания нового вооружения для Reaper были проведены в ноябре 2012 года.
Как ожидается, установка системы на беспилотник Reaper завершится в 2013 году, после чего компании начнут летные испытания. По словам Гэрри Скалта, вице-президента подразделения воздушных боевых систем компании Raytheon, применение аппаратов MALD на беспилотниках позволит быстрее завоевывать господство в воздухе, в частности, благодаря относительно безопасному радиоэлектронному подавлению систем противовоздушной обороны противника.
В настоящее время все исследования в рамках проекта интеграции MALD в номенклатуру вооружений Reaper проводятся на собственные средства американских компаний. Командование ВВС США пока не объявляло о потребности ни в дополнительном количестве аппаратов MALD, ни в беспилотниках с такими аппаратами.
Беспилотники MALD, также имеющие обозначение ADM-160, разрабатывались под контролем Агентства перспективных исследований Пентагона (DARPA) в конце 1990-х годов. В настоящее время аппараты выпускаются в двух вариантах: MALD и MALD-J. Последний отличается наличием системы радиоэлектронной борьбы. Длина беспилотника составляет 2,84 м, а масса - 115 кг. Аппарат способен развивать скорость до 1 тыс. км/ч и находиться в воздухе до 45 минут.
В настоящее время стоимость одного аппарата составляет $120 тыс. В перспективе Raytheon намерена создать еще одну версию MALD ─ MALD-V, которая будет построена по модульному принципу. На этом аппарате можно будет менять полезную нагрузку в зависимости от типа задач: разведывательное оборудование, системы РЭБ, ретрансляторы сигнала или боевые части разных типов.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ АВИАБАЗЫ ЮВО ОТРАБОТАЛИ СЛОЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИЛОТАЖА НА ПРЕДЕЛЬНО МАЛОЙ ВЫСОТЕ
14 февраля, AEX.RU - В Волгоградской области летчики авиабазы Южного военного округа в ходе специальных занятий по летной подготовке отработали элементы пилотажа парами на малой и предельно малой высоте до 25 м. над землей со скоростью 1,1 тыс. км/ч, сообщили в Министерстве обороны России.
Тренировочные полеты проводились на модернизированных фронтовых бомбардировщиках Су-24М. Такие элементы могут выполнять летчики не ниже 2-го класса с общим налетом не менее 450 часов, отметили в ведомстве.
Также в ходе специальных занятий летчики отработали пилотирование при возникновении нештатных ситуаций и уклонение от атак истребительной авиации условного противника в условиях радиоэлектронного подавления.
"Кроме того, пилоты выполняли элементы сложного и группового пилотажа в составе пары, горизонтальные "бочки", виражи, пикированные горки с большими углами наклона, боевые развороты. Такой элемент, как боевые развороты в паре, летчики стали отрабатывать всего 2 года назад", - рассказали в минобороны.
Такого рода специальная подготовка проходят раз в год и предназначена для опытных летчиков 1-го и 2-го класса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий