ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-27 РАЗБИЛСЯ В ИНДИИ
13 февраля, AEX.RU - Истребитель МиГ-27 ВВС Индии разбился вчера в северо-западном штате Раджастхан, пилот катапультировался, сообщают РИА Новости.
Истребитель вылетел с авиабазы "Уттарлаи" и выполнял тренировочный полет. Причины крушения выясняются.
---------------------------
ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ НОВЫЙ ШТУРМОВИК НА ОСНОВЕ СУ-25
13 февраля, AEX.RU - В российских ВВС появится штурмовик нового поколения, такие самолеты нужны для обстрела с воздуха наземной техники, пехоты и других объектов противника, пишут Известия. За основу возьмут штурмовик Су-25, он понравился военным больше, чем новый Як-130, который оказался слишком маленьким.
Как рассказали в главкомате ВВС, окончательные итоги конкурса на разработку и создание нового самолета-штурмовика Минобороны объявит 17 февраля. Сам конкурс был объявлен в 2011 году. ВВС сформировали тактико-техническое задание к самолету в начале 2012 года, а в мае компании "Сухой" и "Яковлев" представили документацию на участие в конкурсе.
Согласно требованиям, штурмовик должен действовать круглые сутки в любую погоду, оснащаться радаром и высокоточным оружием и, наконец, быть тяжело бронированным и одноместным.
Еще одно требование ВВС - готовность к летным испытаниям к середине 2014 года, так как планируется запускать новую машину в серию не позднее 2020 года. По уверениям представителя оборонно-промышленного комплекса, глубокая модернизация Су-25 фактически делает его новым самолетом.
За основу, по его словам, взята учебно-боевая версия Су-25УБ. Место второго пилота займет топливный бак, так что боевой радиус увеличится с 300 до 1 тыс. км. Полностью изменятся нос и кабина.
Вместо старого прицельного комплекса "Клен" будет новый под индексом СОЛТ-25 (система оптическая, лазерная, тепловая). Как понятно из аббревиатуры, комплекс объединяет лазерный дальномер и телевизионную камеру высокого разрешения, комбинированную с тепловизором.
Разработчики планируют оснастить самолет радаром с активно-фазированной решеткой, хотя в спецификации такого пункта нет. Самолету обещана высокая маневренность с полным боекомплектом.
Источник из военного авиапрома говорит, что конструкторы уже подошли к пределу возможностей с точки зрения материалов, аэродинамики, прочности. "Делать что-то принципиально новое очень долго. А если поменять только оборудование, сразу выигрыш по качеству и времени. Какая разница, будет летать самолет на 1 тыс. км или на 1,05 тыс. км? Зато приобретаем новые качества, самолет сможет работать по нескольким целям в одном заходе, применяя 4-6 ракет одним залпом", - сказал он.
Подробнее
---------------------------
В ИНДИИ ВЫЙДЕТ СЕРИЯ МАРОК С ИЗОБРАЖЕНИЕМ АВИАНОСЦА "ВИКРАМАДИТЬЯ"
13 февраля, AEX.RU - Почта Индии выпустит серию марок с изображением авианосца "Викрамадитья", который Россия должна передать индийским военно-морским силам до конца 2013 года, передает АРМС-ТАСС со ссылкой на официальное сообщение организации.
Всего в 2013 году к выпуску планируются 52 марки. На других марках со схожей тематикой будет изображено здание Военной академии в Ченнаи, где ведется подготовка офицерского состава.
---------------------------
ИНДИЯ МОЖЕТ АННУЛИРОВАТЬ "ВЕРТОЛЕТНЫЙ" КОНТРАКТ С FINMECCANICA
13 февраля, AEX.RU - Власти Индии могут прекратить сотрудничество с итальянской компанией Finmeccanica и аннулировать контракт на поставку 12 вертолетов в связи с коррупционным скандалом вокруг руководства промышленной группы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
По словам министра обороны Индии А.К. Энтони, решение о расторжении контракта и прекращении сотрудничества будет принято в случае, если Центральное бюро расследований (Central Bureau of Investigation, CBI) страны подтвердит предположения правоохранительных органов Италии о том, что руководство Finmeccanica давало взятки индийским властям при подписании крупных контрактов.
Глава Finmeccanica Джузеппе Орси был во вторник арестован сотрудниками итальянских правоохранительных органов по подозрению в даче взятки индийским властям при подписании в 2010 году контрактов на сумму 556 миллионов евро на поставку в Индию 12 итальянских вертолетов, произведенных компанией Аgusta Westland. По версии следствия, размер взятки со стороны Finmeccanica составил 51 миллион евро. Кроме этого, под домашний арест был помещен глава Аgusta Westland Бруно Спаньолини.
Во вторник Национальная комиссия Италии по компаниям и бирже (Consob) на два дня - до 24.00 среды - запретила короткие продажи акций Finmeccanica после того, как в течение дня стоимость акций промышленного гиганта упала более чем на 10%.
В свою очередь, руководство компании распространило заявление, в котором выразило солидарность со своим президентом и подтвердило, что доверяет судебным органам Италии. При этом в документе подчеркивалось, что, несмотря на арест Орси, Finmeccanica продолжит свою деятельность.
---------------------------
ОЧЕРЕДЬ НА ПОКУПКУ ЗРК С-400 У РОССИИ РАСТЯНУЛАСЬ ДО 2021 ГОДА
13 февраля, AEX.RU - Очередь из стран, желающих приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400, растянулась до 2021 года, сообщают РИА Новости. Об этом рассказал генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.
Он добавил, что Россия сейчас ведет переговоры с десятью странами о возможных поставках учебно-боевых самолетов Як-130.
По его словам, "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с рядом стран и по поставкам вертолетов, в частности, Ми-35М и Ми-28Н. "Несколько стран заинтересованы в приобретении вертолетов Ка-52", - добавил Анатолий Исайкин.
---------------------------
АФГАНИСТАН ПОЛУЧИТ РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ, НЕСМОТРЯ НА РЕКОМЕНДАЦИИ США
13 февраля, AEX.RU - Российско-американское соглашение на поставку в Афганистан 12 вертолетов Ми-171 будет выполнено, несмотря на рекомендации Конгресса США не сотрудничать с "Рособоронэкспортом", сообщает Росбалт.
Как заявил журналистам генеральный директор компании Анатолий Исайкин, "опцион с Пентагоном на поставку в Афганистан 12 вертолетов Ми-171 выполняется и будет выполнен".
Соглашение было заключено в прошлом году на две, а потом еще на десять машин.
Напомним, сенат США в начале декабря прошлого года принял поправку в военный бюджет страны, согласно которой Пентагону запрещается закупать вооружения у "Рособоронэкспорта". Запрет касается, в том числе, вертолетов для военной операции в Афганистане.
Поправка была принята единогласно. Основанием для запрета стало то, что Россия снабжает оружием режим Башара Асада.
Правительство США уже приостанавливало сделки с "Рособоронэкспортом" в 2006-2010 годах из-за того, что компания продавала оружие в Иран. Ограничения были сняты в 2010 году.
---------------------------
ИНДОНЕЗИЯ ДОКУПИЛА ШЕСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30МК2
13 февраля, AEX.RU - Индонезия приобрела у России дополнительную партию из шести истребителей Су-30МК2, пишет Lenta.ru. Об этом заявил генеральный директор госкомпании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.
Контракт предусматривает также поставку дополнительных авиационных двигателей и сопутствующего технического имущества. Другие подробности сделки Анатолий Исайкин не уточнил.
О планах Индонезии, на вооружении которой уже стоят десять истребителей марки "Су", докупить еще шесть таких самолетов стало известно еще осенью 2010 года. Тогда сумма потенциальной сделки оценивалась в $470 млн. Тогда же индонезийский министр обороны Пурномо Юсгианторо объявил, что Джакарта планирует купить у России 180 истребителей марки "Су" за 20 лет. Из них будут сформированы десять эскадрилий.
В декабре 2011 года "Рособоронэкспорт" и министерство обороны Индонезии провели переговоры о поставке дополнительной партии истребителей Су-30МК2. Утверждалось, что основные параметры контракта уже согласованы и Индонезии осталось только определиться с комплектацией самолетов и вооружением.
Впрочем, уже в августе 2012 года генеральный секретарь министерства обороны Индонезии Эррис Херрианто заявил, что страна больше не намерена закупать российские истребители. В качестве основной причины такого решения Эррис Херрианто назвал текущую достаточность парка тактической авиации, а также дефицит средств оборонного бюджета, которых едва хватит на обновление парка военно-транспортных самолетов.
В декабре прошлого года Внешэкономбанк и министерство финансов Индонезии подписали соглашение о предоставлении Джакарте экспортного кредита в размере $399,5 млн. сроком на семь лет. Сообщалось, что этими средствами Индонезия сможет профинансировать контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку авиационной техники.
---------------------------
ЗАВЕРШЕНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ЭКС-КОМАНДИРА ПИЛОТАЖНОЙ ГРУППЫ "СТРИЖИ"
13 февраля, AEX.RU - Завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" подполковника Валерия Морозова, обвиняемого в покушении на получение взятки, сообщает РАПСИ со ссылкой на его адвоката Семена Старухина.
"Пока нам дали четыре тома, я с ними уже ознакомился, но сказали приходить еще. Посмотрим", - сказал адвокат.
В середине января Одинцовский гарнизонный военный суд оставил без удовлетворения жалобу Морозова на возбуждение в отношении него этого уголовного дела.
Из жалобы заявителя следовало, что дело в отношении него было возбуждено на основании показаний потерпевшего Новикова, "который вводит в заблуждение правоохранительные органы, имея на то свои корыстные цели". По словам защитника Валерия Морозова, показания потерпевшего ничем не подтверждаются, в то время как показания самого Валерия Морозова находят подтверждение.
В свою очередь суд посчитал, что все процессуальные нормы при возбуждении дела были соблюдены, а истинность оснований и доказательств суд проверять не должен.
Дело в отношении экс-командира "Стрижей" было возбуждено в начале октября прошлого года. По версии следствия, он якобы требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы.
Приказ об увольнении Морозова был подписан бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 12 октября 2012 года, до окончания следствия. Командир "Стрижей" уволен из Вооруженных сил "за несоблюдение условий контракта". Срок действия контракта Морозова с министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября.
---------------------------
ДЕСЯТЬ СТРАН ХОТЯТ КУПИТЬ У РОССИИ НОВЕЙШИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35
13 февраля, AEX.RU - Россия ведет переговоры с десятью странами на поставки новейшего истребителя Су-35, сообщает Военно-промышленный курьер. Об этом сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.
"Пока мы не поставили этот самолет ни в одну страну, пока он принят на вооружение только российской армией, - уточнил он. - Но мы уже ведем переговоры с десятью странами о возможных поставках этой техники".
По словам Анатолия Исайкина, ведутся переговоры о поставках учебно-боевых самолетов Як-130. Среди предполагаемых покупателей - Китай и Южная Корея.
Касаясь вопроса о вертолетной технике, генеральный директор "Рособоронэкспорта" отметил, что большим спросом пользуются вертолеты Ми-28Н, Ми-35М и К-52.
"Лидером продаж среди средств ПВО, по словам Анатолия Исайкина, является система С-400. Однако возможности ограничены объемом производственных мощностей "Алмаз-Антей", - подчеркнул он.
---------------------------
АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ TELEPHONICS ПОЛУЧИЛА КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ БОРТОВЫХ РЛС ДЛЯ МИ-17 ИНДИЙСКИХ ВВС
13 февраля, AEX.RU - Американская компания "Телефоникс" (Telephonics) получила второй контракт от Казанского вертолетостроительного завода (КВЗ), известного за рубежом как компания "Казань хеликоптерс" (Kazan Helicopters), на поставку 85 бортовых обзорных метеорадиолокаторов RDR-1600 для вертолетов Ми-17В-5, строящихся для индийских ВВС, сообщает БИЗНЕС Online.
В рамках первого контракта КВЗ получил от "Телефоникс" 93 метеорадиолокатора для установки на индийские вертолеты Ми-17В-5. Поставки в Казань второй партии бортовых РЛС начнутся летом 2013 года и завершатся в 2014 году.
Компания "Телефоникс" специализируется в производстве систем внутренней связи летательных аппаратов, беспроводных систем связи, РЛС и БРЛС, радиолокационных систем опознавания "свой - чужой", интегральных систем безопасности, систем управления воздушным движением, аэрокомической электроники.
---------------------------
ПЕНТАГОН ОДОБРИЛ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ САМОЛЕТОВ ДРЛО E-2D ADVANCED HAWKEYE
13 февраля, AEX.RU - Министерство обороны США одобрило полномасштабное серийное производство палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Ранее американские военные завершили операционные и оценочные испытания нового самолета. Благодаря разрешению на масштабное серийное производство американская компания Northrop Grumman сможет заключать с ВМС США долгосрочные контракты на поставку E-2D.
В общей сложности ВМС США разместили заказ на поставку 75 новых палубных самолетов, из которых Northrop Grumman уже поставила девять. Кроме того, еще 11 самолетов находятся на разных стадиях производства. Остальные 55 E-2D планируется собрать и передать ВМС США в ближайшие десять лет, если не будет нарушен график подписания контрактов на поставку техники. ВМС США планируют объявить о начальной операционной готовности Advanced Hawkeye в 2015 году.
Новые палубные самолеты ДРЛО должны будут заменить в составе ВМС США устаревшие варианты самолета E-2 Hawkeye, поступившие на вооружение в 1980-х годах. Новый самолет способен развивать скорость до 650 км/ч и совершать полеты на расстояние до 2,6 тыс. км.
---------------------------
АМЕРИКАНСКАЯ АРМИЯ ЗАКАЗАЛА БОЛЬШУЮ ПАРТИЮ БЕСПИЛОТНИКОВ SWITCHBLADE
13 февраля, AEX.RU - Армия США запросила большую партию компактных беспилотников Switchblade для использования в Афганистане, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Как сообщил представитель Пентагона, общая стоимость беспилотников превышает возможности бюджета.
Сколько именно беспилотников заказано, не уточняется. По словам полковника Пита Ньюэла, в конце 2012 года армейским подразделениям в Афганистане поставили 75 беспилотников, однако их оказалось мало.
Аппараты Switchblade весят 2,7 кг и достигают в длину 60,9 см, благодаря чему их можно носить в рюкзаке. Полет БПЛА контролирует оператор при помощи наземной станции управления.
Switchblade может развивать скорость до 157 км/ч, преодолевать до 10 км и находиться в воздухе до 10 минут. При этом БПЛА рассчитан на одноразовое использование. Он обнаруживает цель при помощи встроенной видеокамеры, а затем врезается в нее и подрывается. Как сообщалось ранее, задание на уничтожение оператор может отменить.
По данным Defense News, на закупку беспилотников Switchblade Армия США уже потратила около $10 млн. Последний контракт на поставку Switchblade на $5,1 млн. AeroVironment получила в мае 2012 года.
---------------------------
СИРИЙСКАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ АВИАЦИЯ НАНЕСЛА УДАРЫ ПО ПОСТАМ БОЕВИКОВ В ПРИГОРОДАХ ДАМАСКА
13 февраля, AEX.RU - Сирийская правительственная авиация атаковала посты боевиков в южном пригороде Дамаска, сообщают оппозиционные активисты. По их словам, бомбовые удары были нанесены по кварталу Жобар. К настоящему времени информации о раненых или убитых не поступало, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Как уточняют представители оппозиции, квартал Жобар, который оппозиционные силы отвоевали на прошлой неделе, был не только атакован с воздуха, но и подвергся артиллерийским обстрелам.
Напомним, что в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", организуемые и финансируемые исламскими суннитскими группировками.
---------------------------
НИДЕРЛАНДЫ ПРОДАЛИ ИОРДАНИИ 60 ЗЕНИТНЫХ САМОХОДНЫХ УСТАНОВОК GEPARD
13 февраля, AEX.RU - Министерство обороны Нидерландов продало Иордании 60 зенитных самоходных установок Gepard (на вооружении Нидерландов носили обозначение Cheetah), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Сумма сделки составила 21 млн. евро, включая ремонт и восстановление боевых машин. Кроме того, по условиям сделки, Нидерланды займутся обучением иорданских военных эксплуатации зенитных самоходных установок. Как ожидается, поставка Gepard покупателю состоится в 2014-2016 годах.
Согласно контракту, помимо самих боевых машин Нидерланды должны будут передать Иордании 350 тыс. выстрелов калибра 35 мм. для орудий Oerlikon, установленных на Gepard, 11 радаров Thales Flycatcher и 22 буксируемых автоматических зенитных орудия Bofors 40L70 калибра 40 мм. Наконец, Иордания также получит пять инженерных машин на базе танка Leopard 1 и 14 шасси танков Leopard 1 и установок Gepard на запчасти.
Установка Gepard разработана немецкой компанией KMW на базе шасси танка Leopard 1. В Нидерланды поставлялась версия машины с поисковым радаром, работающим в X-диапазоне и способным обнаруживать цели на дальности до 15 км, и радаром сопровождения целей X/Ka-диапазона с дальностью до 13 км. Машина вооружена двумя автоматическими орудиями калибра 35 мм. с дальностью стрельбы до 4 тыс.м. и пулеметом калибра 7,62 мм.
В общей сложности Нидерланды в 1970-1980-х годах приобрели 95 немецких самоходных установок Gepard, которые были списаны в 2006 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий