МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОДПИШЕТ КОНТРАКТ НА САМОЛЕТЫ БЕ-200ЧС В 2014 ГОДУ
6 февраля, AEX.RU - У программы самолета-амфибии Бе-200 открываются новые перспективы. Серийное производство и продажи самолетов-амфибий Бе-200, в настоящее время являются одним из приоритетных направлений деятельности ТАНТК им. Г.М. Бериева, сообщает пресс-служба предприятия.
"Так в мае 2011 г. заключен государственный контракт на поставку МЧС в 2013-2014 гг. шести новых Бе-200ЧС - теперь уже таганрогской сборки. Сейчас полным ходом ведется сборка первого серийного таганрогского Бе-200ЧС (?303), заложены в постройку детали конструкции фюзеляжа второй таганрогской машины (?304). В настоящий момент ведется согласование технических и экономических параметров по самолетам, предназначенным для Министерства обороны РФ. На 2014 г. намечено подписание контракта", - отметили в пресс-службе.
ТАНТК им. Г.М. Бериева выполняет работы по адаптации самолета-амфибии Бе-200 исходя из требований ВВС и ВМС Индии, для выполнения патрульных и поисково-спасательных операций на море. Одним из направлений таких работ является сотрудничество с итальянской компанией SELEX Galileo, по установке поисково-прицельного комплекса ATOS (Airborne Tactical Observation and Surveillance Systems) разрабатываемого и производимого этой компанией на борт Бе-200.
Другим направлением в совершенствовании бортового оборудования Бе-200 является установка в кабине пилотов самолета-амфибии Бе-200 системы индикации информации на лобовом стекле компании SAAB. Кроме того, на борту устанавливается контрольная видеокамера оптического диапазона, а над лобовым стеклом устанавливается камера ИК-диапазона информация с которой также отображается на лобовом стекле перед пилотом. Подобная система уже прошла испытания на опытном самолете-амфибии Бе-200 и может быть, по желанию заказчика установлена, как на строящиеся, так и на серийные самолеты-амфибии уже находящиеся в эксплуатации, уточнили в ТАНТК.
---------------------------
ВМС США ПОЛУЧИЛИ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ПАТРУЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ POSEIDON
6 февраля, AEX.RU - Компания Boeing завершила поставку ВМС США первой партии патрульных самолетов P-8A Poseidon. Как сообщили в компании, шестой самолет американские ВМС получили 31 января 2013 года, передает Lenta.ru.
Контракт на поставку шести самолетов США подписали в январе 2011 года. Сумма сделки составила 1,53 миллиарда долларов. Еще семь Poseidon за 1,4 миллиарда долларов ВМС США докупили второй партией в ноябре 2011 года. В сентябре 2012 года Пентагон заказал у Boeing третью партию из 11 патрульных самолетов на 1,9 миллиарда долларов. В общей сложности ВМС США собираются вооружиться 117 патрульными самолетами P-8A. Как ожидается, Poseidon заменят устаревшие самолеты P-3C Orion. Первый P-8A Poseidon должен встать на вооружение в 2013 году.
Помимо США 24 самолета в версии P-8I собирается получить Индия. Контракт на восемь самолетов стоимостью 2,1 миллиарда долларов был подписан в январе 2009 года, в 2012 году индийцы увеличили заказ на четыре самолета. Первый P-8I Индии передали в декабре 2012 года. Кроме того, восемь P-8 к 2018 году намерена получить Австралия.
P-8 Poseidon создан на базе пассажирского лайнера Boeing 737. Он может развивать скорость 907 километров в час и преодолевать до 3,7 тысячи километров. Самолет предназначен для выполнения противолодочных задач и оснащен радарами и гидроакустическими буями. На вооружении P-8 стоят различные торпеды, ракеты и мины.
---------------------------
СЕРГЕЙ ШОЙГУ: АВИАРЕМОНТНЫЕ ЗАВОДЫ "ОБОРОНСЕРВИСА" ПЕРЕДАДУТ "ОБОРОНПРОМУ", ОАК И "ВЕРТОЛЕТАМ РОССИИ"
6 февраля, AEX.RU - Министерство обороны РФ передаст авиационные ремонтные заводы, входящие в состав "Оборонсервиса", крупным интегрированным структурам промышленности, сообщает Интерфакс со ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу.
"Передать активы, функции и контракты заводов, входящих в "Оборонсервис" и занимающихся ремонтом авиатехники, заводам-изготовителям ОПК "Оборонпром", "Объединенной авиастроительной корпорации" и холдинга "Вертолеты России", - сказал министр, который во вторник принял участие в совещании по вопросам закупки авиатехники для нужд Минобороны в Казани.
---------------------------
СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОРУЧИЛ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ПРОИЗВЕСТИ ПОЛНОМАСШТАБНОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ РАБОТ ПО РЕМОНТУ И МОДЕРНИЗАЦИИ САМОЛЕТОВ ТУ-160
6 февраля, AEX.RU - Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал ряд поручений по итогам совещания в Казани по вопросу закупки авиатехники для нужд военного ведомства, сообщила журналистам пресс-секретарь министра Дарья Затулина, передает Бизнес-ТАСС.
"В частности, поручено в кратчайшие сроки произвести полномасштабное развертывание работ по ремонту и модернизации самолетов Ту-160", - сказала Затулина.
Кроме того, по ее словам, на совещании с участием руководителей авиационной промышленности от руководства Казанского авиационного производственного объединения потребовали "принять меры по безусловному выполнению госконтрактов по ремонту и сервисному обслуживанию самолетов Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160".
"С холдингом "Вертолеты России" договорились до 1 апреля разработать планы повышения качества и надежности для каждого типа вертолетной техники", - информировала пресс-секретарь министра.
---------------------------
БОЛЕЕ 35 РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В АВИАСАЛОНЕ "АЭРО ИНДИЯ-2013" В БАНГАЛОРЕ
6 февраля, AEX.RU - Более 35 российских компаний наряду с делегациями из 77 стран примут участие в крупнейшем в Южной Азии аэрокосмическом салоне /Aero India 2013/, который пройдет с 6 по 10 февраля в городе Бангалор, столице южного индийского штата Карнатака, передает Бизнес-ТАСС.
Россия и США традиционно представят самую обширную "программу", за которую с российской стороны отвечают "Ростехнологии". Среди 37 российских участников - "Рособоронэкспорт", "Вертолеты России", "Объединенная двигателестроительная корпорация", концерн "Авионика" и другие.
"На авиашоу планируется продолжить обсуждение перспективных направлений военно-технического сотрудничества с Индией и другими странами региона, а также программ дальнейшей модернизации истребителей Су-30МКИ, которая, как ожидается, затронет практически все основные системы этого самолета", - говорится в официальном сообщении "Ростехнологий".
Откроется "Аэро Индия-2013" показательными выступлениями группы высшего пилотажа военно-воздушных сил России "Русские Витязи", для которой это будет первый полет в небе над Индией. Параллельно состоится инаугурация основной экспозиции, в рамках которой посетители авиасалона и специалисты отрасли смогут ознакомиться с готовыми образцами продукции российского оборонно-промышленного комплекса, в том числе, вертолетами Ка-226Т, а также информацией об учебно-боевом самолете Як-130, самолете-заправщике Ил-78МК-90 и новейшем военно-транспортном самолете Ил-76МД-90А /Ил-476/.
"Сотрудничество Российской Федерации и Республики Индии в военно-технической области является примером крепкого партнерства, основанного на взаимном уважении интересов, которое в полной мере отражает стратегический характер наших отношений, - заявил в преддверии открытия авиасалона глава российской делегации, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству /ФСВТС/ России Александр Фомин. - Уверен, что Международная авиационно-космическая выставка "Аэро Индия-2013" будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами".
США привезут на авиасалон военно-транспортные самолеты C-17 /Globemaster/ производства "Боинг" и C- 130J /Super Hercules/ производства "Локхид Мартин", а также истребитель F-16 и самолет-заправщик KC-135.
"Аэро Индия-2013" пройдет в Бангалоре в девятый раз.
---------------------------
ВВО ЗАВЕРШАЕТ ПОДГОТОВКУ К КРУПНЕЙШИМ УЧЕНИЯМ ВВС И ПВО
6 февраля, AEX.RU - Последний этап подготовки к крупномасштабным учениям ВВС и ПВО в Восточном военном округе (ВВО), в котором примут участие более 4 тысяч военнослужащих, стартовал в среду на полигонах в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, рассказал журналистам начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев. Об этом сообщает РИА Новости.
Уникальные широкомасштабные учения войск ПВО и авиации округа с боевыми пусками ракет под руководством командующего войсками ВВО запланированы на весну 2013 года. "Более 4 тысяч военнослужащих и около тысячи единиц боевой и специальной техники задействованы в комплексных тактико-специальных занятиях на полигонах в республике Бурятия, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области. Эти занятия - последний этап подготовки к крупномасштабным учениям войск ПВО и авиации ВВО, которые состоятся весной этого года на специализированном полигоне в Бурятии", - сказал Гордеев.
По его словам, полевой выход пройдет в три этапа и завершится выполнением упражнений контрольных стрельб из зенитно-ракетных систем С-300, ЗРК "Оса", "Бук", "Стрела", "Шилка" и ПЗРК "Игла". Также нормативы контрольных стрельб сдадут боевые расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", поступивших на вооружение ВВО в конце прошлого года.
---------------------------
КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД БУДЕТ МОДЕРНИЗИРОВАН
6 февраля, AEX.RU - Казанский вертолетный завод (КВЗ), который входит в состав холдинга "Вертолеты России", реализует масштабную программу модернизации производства, сообщает Военно-промышленный курьер со ссылкой на первого заместителя генерального директора КВЗ по научно-технической работе Игоря Бугакова.
"На программу модернизации производства КВЗ до 2017 года планируется направить 11 млрд рублей", - сказал И.Бугаков.
Он сообщил, что из этой суммы освоено порядка 3 млрд рублей. "В 2013 году на эти цели будет направлено примерно 1,5 млрд рублей", - сообщил представитель КВЗ.
По его словам, основная часть этих инвестиций приходится на собственные средства предприятия. По линии Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса КВЗ получит из бюджета в 2013 году примерно 170 млн рублей. "Объемы средств, получаемых по линии ФЦП развития ОПК, будут увеличиваться с 2014 года и превысят 2,5 млрд рублей", - сообщил И.Бугаков.
ФЦП развития ОПК рассчитана на период до 2020 года и связана с Госпрограммой вооружений-2020.
Казанский вертолетный завод серийно выпускает средние многоцелевые вертолеты Ми-17(8) различных модификаций, легкие вертолеты "Ансат", участвует в работе по созданию вертолета нового поколения Ми-38.
---------------------------
ЭКИПАЖИ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ УСПЕШНО ВЫПОЛНИЛИ ЗАДАЧИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СДЕРЖИВАНИЯ
6 февраля, AEX.RU - Сегодня экипажи двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, поднятых с авиабазы Энгельс, успешно выполнили задачи по плану стратегического сдерживания, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
Маршрут полета ракетоносцев проходил над нейтральными водами Северного Ледовитого океана. В ходе полета экипажи самолетов Ту-95МС выполнили по 2 дозаправки топливом в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78. Продолжительность полета составила более 20 часов. Над территорией России Ту-95МС сопровождались парой истребителей МиГ-31, уточнили в Минобороны.
Согласно утвержденному плану летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты на стратегическое сдерживание над нейтральными водами Тихого океана, Арктики, Атлантики, Черного моря как с базовых, так и оперативных аэродромов.
Все полеты самолетов Военно-воздушных выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств, отметили в пресс-службе.
---------------------------
РОССИЯ ПОКА НЕ СОБИРАЕТСЯ ДОКУПАТЬ У ИЗРАИЛЯ БЕСПИЛОТНИКИ
6 февраля, AEX.RU - Россия пока не планирует заключать контракты, связанные с поставками беспилотных летательных аппаратов израильского производства, либо продлевать заключенные ранее соглашения по производству этой техники на территории РФ, сообщил в среду журналистам первый зампред Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Иван Харченко, передает РИА Новости.
"Пока никаких вопросов на перспективу, связанных с разрешением закупок иностранной техники в части беспилотья, на комиссию не выносилось", - сказал он. Аналогичную позицию - что израильские беспилотники в ближайшее время Россией закупаться не будут - озвучил еще в августе 2012 года тогдашний первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков. Он отмечал, что у РФ "есть трехлетний контракт с совместным российско-израильским предприятием, заводом гражданской авиации в Екатеринбурге. Вот когда он (контракт) будет исполнен, тогда и будет принято решение: будем закупать или не будем".
Харченко же пояснил, что пока не шло речи и о продлении заключенных ранее соглашений о производстве этой техники на территории РФ. Он отметил, что по остальным видам вооружений и военной техники закупки иностранных изделий теперь также крайне редкое явление. "Теперь это единичные случаи, крайне редкая, исключительная вещь. Все это тщательно обсуждается, надо доказать, что есть серьезная необходимость в таких закупках, но в любом случае речь идет о единичных экземплярах, а не о серийных поставках", - добавил первый зампред ВПК.
Он напомнил, что в России еще не завершены испытания итальянских колесных танков. "В докладе у нас пока нет информации, что там за уникальные возможности у этих танков. Если даже Минобороны будет выходить по этой или другой технике с предложениями, в чем я очень серьезно сомневаюсь в свете позиции нового министра, то эти вопросы решаются только полным составом комиссии", - пояснил Харченко.
---------------------------
СУД ПРИОСТАНОВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ВОЕННОГО АЭРОДРОМА В ЧЕЛЯБИНСКЕ
6 февраля, AEX.RU - Челябинский областной суд приостановил действие свидетельства государственной регистрации о годности военного аэродрома Шагол к эксплуатации. Иск прокурора области Александра Войтовича к Министерству обороны РФ и главкому Военно-Воздушных сил удовлетворен частично, сообщает Российская газета.
При рассмотрении иска общественного фонда "За природу" и группы жителей Челябинска, потребовавших остановить полеты военных самолетов Су-24 с аэродрома Шагол, прокурор области Александр Войтович заявил о том, что срок действия свидетельства о годности аэродрома продлен с нарушением установленных правил. На этом основании он потребовал обязать военных провести переосвидетельствование аэродрома. Впоследствии прокурорский иск был выделен в отдельное производство и рассмотрен судом только вчера.
Требования надзорного ведомства удовлетворены лишь частично - суд приостановил действие свидетельства аэродрома, однако отказался принуждать военных производить его переосвидетельствование. "Основанием для такого решения послужило неисполнение ответчиками в лице Минобороны РФ и Главного командования ВВС РФ их процессуальной обязанности по предоставлению в суд доказательств правомерности выдачи свидетельства о государственной регистрации аэродрома к эксплуатации, - пояснила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. - Никаких документов, подтверждающих соблюдение порядка выдачи этого свидетельства, установленного Федеральными авиационными правилами, в суд представлено не было".
Таким образом, военлетам оставили "пространство для маневра" - или исправиться и представить теперь уже в Верховный суд РФ доказательства легитимности свидетельства аэродрома, либо провести его переосвидетельствование в установленном законом порядке. Для решения этого вопроса у них есть месяц - до вступления решения челябинского суда в законную силу.
В октябре прошлого года Челябинский областной суд уже вынес решение о приостановке полетов военных бомбардировщиков на жилыми кварталами города. Однако военные обжаловали его в Верховный суд РФ, где дело все еще находится на стадии рассмотрения. По всей видимости, та же судьба ждет и новое судебное решение. Военные сдаваться не намерены.
"До вступления решения суда в законную силу об остановке эксплуатации аэродрома Шагол и полетов Су-24 не может быть и речи, - прокомментировал ситуацию официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин. - Перед нами поставлена задача по обеспечению обороноспособности воздушных рубежей страны, и мы готовы отстаивать свое право на полеты в любой судебной инстанции".
Жители Челябинска настроены не менее воинственно. Они уже не первый год жалуются на шум военных самолетов переброшенной в Челябинск из Бурятии авиабазы. Причем количество жалоб заметно выросло после последних аварий бомбардировщиков - 13 февраля прошлого года самолет Су-24М разбился на территории Курганской области, упав в озеро Большой Кошкуль, а 30 октября еще одно крушение Су-24 произошло в нескольких десятках километров от Челябинска.
---------------------------
МОДЕЛЬ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНА НА АВИАСАЛОНЕ В БАНГАЛОРЕ
6 февраля, AEX.RU - С полутораметровой моделью перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (ПМИ, FGFA), изготовленной специалистами филиала компании "Сухой" ОКБ Сухого могут ознакомиться посетители открывшегося сегодня в Бангалоре международного авиасалона AERO INDIA 2013. Модель выставлена на стенде корпорации Hindustan Aeronautics Ltd (HAL). Она выполнена в масштабе 1 к 10 и окрашена в цвета ВВС Индии, сообщает пресс-служба компании "Сухой".
"Соглашение о совместной разработке и производству истребителя пятого поколения было подписано 18 октября 2007 г. в Москве в рамках 7-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Это - крупнейший совместный проект в области российско-индийского военно-технического сотрудничества. В настоящее время завершается выполнение подписанного в декабре 2010 г. ФГУП "Рособоронэкспорт", компаниями Хиндустан Аэронаутикс Лимитед (Hindustan Aeronautics Limited) и "Сухой" контракта на разработку эскизно-технического проекта самолета. Ведется подготовка к заключению контракта на опытно-конструкторские работы (ОКР)", - отметили в компании.
В ходе работ первого этапа российская сторона провела обучение индийских специалистов, предоставила исходные данные и программное обеспечение для создания единой рабочей среды. Индийская рабочая группа специалистов с января 2012 года работает в России, российские специалисты - в Индии. Налажен обмен необходимой информацией. Разрабатываемый сторонами ПМИ будет иметь некоторые отличия от российского прототипа, связанные со специфическими требованиями индийских ВВС.
Компания "Сухой" также участвует в других российско-индийских программах - модернизация стоящих на вооружении ВВС Индии истребителей Су-30МКИ и адаптация к ним российско-индийской ракеты класса воздух-земля "БраМос", уточнили в пресс-службе.
---------------------------
ЧЕХИИ НЕ УДАЛОСЬ ПРОДАТЬ БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ ЧАСТНЫМ ФИРМАМ
6 февраля, AEX.RU - С большими трудностями столкнулось министерство обороны Чехии, пытаясь избавиться от 8 ненужных ему, но исправных легких штурмовиков L-159 чешского производства, сообщает Военно-промышленный курьер.
Продать эту партию боевых машин имело смысл по двум причинам: во- первых, ежегодное хранение их в ангарах обходилось военному бюджету в 30 миллионов крон (свыше 1,5 миллионов дол) и, во-вторых, за каждый из L-159 военные рассчитывали получить от 30 до 60 миллионов крон (от 1,5 до 3 миллионов долларов), что принесло бы в оборонный бюджет страны сразу около четверти миллиарда крон.
В тендере на покупку самолетов приняли участие четыре частных фирмы, намеревавшиеся продать купленные у минобороны самолеты за рубеж, в частности в Ирак.. Однако, уже вскоре выяснилось, что самое выгодное предложение, сделанное частным бизнесом, уменьшит ожидаемые военными доходы всего до 100 миллионов крон (свыше 6 миллионов долларов).
Поэтому министерство обороны отменило тендер и оставило самолеты в ангарах. "Из-за того, что сделанные предложения не соответствовали ожиданиям, руководство министерства приняло решение отменить тендер", - сообщил представитель оборонного ведомства Ян Пейшек. По его словам, теперь необходимо искать иные способы избавиться от ненужных боевых машин.
Самолеты L-159 производились в ЧССР на предприятии "Аэро Водоходы". В 1997 г. в военно-воздушных силах Чехии насчитывалось 72 таких боевых машины.
Первые попытки продать L-159 министерство обороны Чехии предприняло еще в 2004 г.
Этот легкий штурмовик развивает максимальную скорость 936 км/ч и способен подниматься на высоту в 13200 м. Дальность полета без дополнительных баков - 1570 км.
---------------------------
РОССИЯ НАМЕРЕНА ПОСТАВИТЬ МВД ИНДИИ 12 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17В-5
6 февраля, AEX.RU - Россия намерена поставить Министерству внутренних дел Индии 12 вертолетов Ми-17В-5, сообщают РИА Новости.
Об этом заявил в первый день работы Международной авиационно-космической выставки Аэро-Индия-2013 в городе Бангалор глава объединенной делегации Рособоронэкспорта Виктор Комардин.
"Мы расширяем наши рынки, у нас сейчас практически на состоянии подписания контракт с министерством внутренних дел Индии. Он немного отложен в связи с небольшой задержкой бюрократического характера. Но контракт готов. У нас МВД тоже будет покупателем помимо министерства обороны Индии", - сообщил он.
МВД Индии должно получить три вертолета в конфигурации VIP и девять машин для использования береговой охраны, которая структурно подчиняется министерству.
---------------------------
ИНДИЯ УКАЗАЛА НА НЕДОСТАТКИ ВЕРТОЛЕТОВ КА-226Т И AS550 FENNEC
6 февраля, AEX.RU - Индия может отложить подведение итогов тендера на покупку 197 легких многоцелевых вертолетов общей стоимостью $2 млрд. по "техническим причинам", пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Об этом сообщили источники в ВВС Индии. Индийских специалистов не устроила тяга двигателей у обоих участников тендера - российского Ка-226Т и европейского AS550 Fennec.
Каким образом планируется решить вопрос с тягой двигателей, не уточняется. Оба участника тендера прошли летные испытания в 2012 году. Тогда о каких-либо недостатках у вертолетов не сообщалось.
Тендер на поставку 197 вертолетов был объявлен в 2009 году для замены устаревших вертолетов Chetak (SA-316B Alouette-3) и Cheetah (SA-315B Lama). Тогда в нем участвовали компании "Рособоронэкспорт", Bell Helicopter, AgustaWestland, Eurocopter, Sikorsky и Boeing. В 2010 году конкурс был отменен, а в 2011 году - начат заново уже с двумя участниками.
В ноябре 2012 года сообщалось, что тендер в очередной раз могут отменить из-за коррупционного скандала. В частности, компанию AgustaWestland заподозрили в подкупе индийского генерала для того, чтобы итальянский вертолет успешно прошел первый этап летных испытаний. В итоге AgustaWestland испытания все равно провалила.
Ранее российская авиационная техника проиграла сразу несколько индийских конкурсов. В октябре 2012 года стало известно, что многоцелевой транспортный вертолет Ми-26Т2 уступил американскому Boeing CH-47F Chinook. Как сообщалось, американцы предложили Индии более выгодный контракт на обслуживание вертолетов. Осенью 2011 года российский ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" оказался слабее американского AH-64D Apache Longbow. В ноябре 2012 года на индийском тендере российский самолет-заправщик Ил-78МКИ проиграл европейскому A330MRTT.
Комментариев нет:
Отправить комментарий