вторник, 12 февраля 2013 г.

Новости ВВС

КОРПОРАЦИЯ "ИРКУТ" РАЗРАБАТЫВАЕТ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ШТУРМОВИК НА БАЗЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ЯК-130
 
        11 февраля, AEX.RU -  Корпорация "Иркут" начала разработку высокотехнологичного штурмовика на базе учебно-тренировочного реактивного Як-130, пишут Известия.
 
        Объясняется это стабильно высоким спросом в России и за рубежом на легкие штурмовики. "Разработки начались несколько лет назад, и сейчас мы можем планировать  окончание первого этапа  2013-2014 годах. Ждите штурмовик Як-130 на мировых авиасалонах в скором времени, - пообещал представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.
 
        Он подчеркнул, что финансирование работ ведется за счет собственных средств корпорации. Машина будет оснащена высокотехнологичным оборудованием. Бортовая электроника ориентирована на совместимость с высокоточным оружием, имеющим лазерное, телевизионное и спутниковое наведение.
 
        Сегмент легких штурмовиков на мировым рынке оружия - один из самых динамичных, и Россия в нем не представлена. По данным Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), Россия является вторым после США крупнейшим экспортером боевых самолетов. Поэтому ситуация в нише легких штурмовиков неприемлема, говорят в ОАК.
 
        Классические штурмовики типа российского Су-25 или американского А-10 Thunderbolt II основной массе мировых импортеров не по карману ($25 млн. - $60 млн. в зависимости от комплектации и модели). А легкие штурмовики гораздо дешевле (максимум $15 млн.), редко несут больше одной тонны вооружений, не имеют бронирования, у них слабый прицельный комплекс, но этого достаточно для конфликтов низкой интенсивности.
 
        Другое преимущество легких штурмовиков - относительно низкая стоимость эксплуатации. Так как они созданы на базе учебно-тренировочных машин, то не требуют дополнительной подготовки пилотов.
 
        Планы корпорации "Иркут" одобряют и ВВС. Источник в главкомате ВВС сказал изданию, что боевой Як-130 ждет "большой экспортный успех", и внутри страны он может пригодиться.
 
        Подробнее
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ СОВЕРШАТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ИТАЛИЕЙ
 
                11 февраля, AEX.RU -  Инспекторы из России в рамках международного договора по открытому небу выполнят наблюдательный полет над территорией Итальянской Республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ.
 
                "В рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что в период с 11 по 15 февраля российская группа инспекторов на самолете Ан-30Б выполнит наблюдательный полет над территорией Итальянской Республики", - сказал собеседник агентства.
 
                Он отметил, что полет будет осуществляться с итальянского аэродрома Чампино и его максимальная дальность составит 2,015 тысячи километров. По его словам, полет пройдет по ранее согласованному маршруту, российские и итальянские специалисты на борту самолета будут осуществлять контроль над порядком использования аппаратуры наблюдения и выполнением достигнутых договоренностей.
 
                Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.
 
                Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
 
---------------------------
 
В ПРИГОРОДЕ БАКУ УПАЛ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ
 
        11 февраля, AEX.RU - Три человека погибли в результате крушения военного вертолета в пригороде Баку, передают РИА Новости.
 
        Вертолет упал в море в районе Сальянского шоссе (поселок Шихово). На месте крушения работают сотрудники МЧС.
 
        По предварительной информации, разбился вертолет Ми-17 министерства обороны республики. Вертолет поднялся с военного аэродрома в Гала и летел в Кюрдамир. Причина крушения неизвестна.
 
---------------------------
 
ВЛАДИМИР ПУТИН ВНЕС В ГОСДУМУ СОГЛАШЕНИЕ О ДЕЙСТВИЯХ ПВО СНГ ПРИ УГОНЕ ВОЗДУШНОГО СУДНА
 
        11 февраля, AEX.RU -  Владимир Путин внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение об организации действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств - участников Содружества Независимых Государств при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна, сообщила пресс-служба Президента России.
 
        Соглашение было подписано в Душанбе 3 сентября 2011 года. Оно внесено на ратификацию на основании пункта "г" статьи 84 Конституции России и в соответствии с Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".
 
        Кроме того, своим распоряжением Владимир Путин назначил статс-секретаря - заместителя Министра обороны Николая Панкова официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации данного Соглашения.
 
        Целями Соглашения являются обеспечение безопасного использования воздушного пространства, противодействие терроризму и формирование единой организации действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств - участников СНГ при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна.
 
        Помимо прочего, Соглашение содержит положения о порядке применения воздушных судов и оружия наземных (корабельных) средств ПВО для устранения угрозы совершения террористического акта.
 
        В соответствии с соглашением, оружие и боевая техника для уничтожения воздушного судна, используемые для совершения террористического акта, применяются при условии, что были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для его посадки, в соответствии с национальным законодательством cторон.
 
---------------------------
 
В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ ПРОШЛО УЧЕНИЕ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ
 
        11 февраля, AEX.RU -  В Центральном военном округе завершилось учение армейской авиации, в ходе которого лётчики совершенствовали навыки пилотирования транспортно-боевых и транспортно-десантных вертолетов, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
 
        В мероприятии было задействовано более 10 транспортно-боевых вертолётов Ми-8 и транспортно-десантных Ми-26, в том числе поступивших на вооружение в начале текущего года с двух баз армейской авиации "Каменск-Уральский" (Свердловская область) и "Упрун" (Челябинская область).
 
        Пилоты вертолётов отработали нормативы по погрузке военной техники и личного состава на борт воздушного судна и их высадке (выгрузки) в заданном районе. Выполнение задач проходило как в светлое, так и в тёмное время суток, в условиях минимальной видимости.
 
        "Лётчики высоко оценили характеристики новых транспортно-десантных вертолетов Ми-26. Во время выполнения задач им хорошо помогает цветной монитор, на который передаётся снимаемое видеокамерой изображение груза на внешней подвеске. Обслуживание вертолёта облегчается благодаря увеличенному количеству датчиков, регистрирующих его техническое состояние", - рассказали в минобороны.
 
        Учение проходило в воздушном пространстве Свердловской, Челябинской и Курганской областей.
 
---------------------------
 
ФРАНЦУЗСКИЕ ВВС НАНЕСЛИ УДАР ПО "ОСВОБОЖДЕННОМУ" ГОРОДУ В МАЛИ
 
        11 февраля, AEX.RU -  Французские боевые вертолеты нанесли серию ракетно-бомбовых ударов по целям в городе Гао на северо-востоке Мали, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
 
                Здание полицейского управления, в котором предположительно находились повстанцы-туареги, было полностью разрушено. Из-под его обломков виднеются части человеческих тел. Кроме того, на севере города утром 11 февраля прозвучал мощный взрыв. Чем именно он был вызван, пока не сообщается.
 
                Повстанцы вошли в Гао в минувшие выходные. Они сумели выбить правительственные войска с ряда блок-постов и из нескольких правительственных зданий. Сражение длилось с полудня воскресенья до наступления темноты и возобновилось с рассветом.
                Малийская армия, теряя позиции, запросила помощи у французского экспедиционного корпуса, часть которого размещена в аэропорту Гао.
 
                В 2012 году во время военного переворота в Мали туареги объявили независимость севера страны. Когда власть в Бамако была восстановлена, правительственные войска пошли в наступление на сепаратистов, однако были разбиты и начали отступать к столице. Чтобы не допустить захвата страны туарегами, в середине января 2013 года в войну на стороне правительства вмешалась Франция.
 
                В конце января 2013 года подразделения вооруженных сил Мали и французские войска без боя заняли крупнейший город северо-востока страны Гао, ранее покинутый туарегами. В Париже и Бамако тогда объявили, что основная стадия операции по освобождению страны от "террористов" успешно завершена.
 
                При этом сами туареги, проживающие в пустынях севера Мали, заявили, что будут бороться за освобождение своих земель от малийской армии и французских интервентов до победного конца. Для этого они намереваются использовать тактику партизанской войны.
 
---------------------------
 
В ЛИБЕРИИ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРМИИ И МИНОБОРОНЫ ГВИНЕИ
 
        11 февраля, AEX.RU -  В Либерии разбился самолет с представителями вооруженных сил и Министерства обороны Гвинеи на борту. Как передает РБК со ссылкой на Reuters, по меньшей мере 4 человека погибли.
 
                Крушение произошло недалеко от столицы Либерии - Монровии.
 
                Присутствие на борту самолета военных и чиновников было подтверждено либерийским министром обороны Брауни Самукаем. Также, по его словам, причина инцидента пока не установлена, ведется расследование.
 
---------------------------
 
ЮЖНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ ПОЛУЧИТ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ВЕРТОЛЕТОВ КА-52
 
        11 февраля, AEX.RU -  Войска Южного военного округа в первом полугодии 2013 года получат более десяти ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор", пишет Lenta.ru со ссылкой на начальника пресс-службы ЮВО Игоря Горбуля.
 
        Первую партию вертолетов доставят в феврале на авиабазу армейской авиации в Краснодарском крае.
 
        "Перевооружение авиабазы ЮВО идет полным ходом. На сегодняшний день, авиабаза уже получила более десяти вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", новые ударные вертолеты Ми-35М и модернизированные Ми-8АМТШ. Все вертолеты нового поколения оснащены системами спутниковой навигации "Глонасс" и GPS", - рассказал Игорь Горбуль.
 
---------------------------
 
ВТОРОЙ ЭТАП РАБОТ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29 НАЧНЕТСЯ В ИНДИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
 
        11 февраля, AEX.RU -  Второй этап работ по модернизации истребителей МиГ-29 начнется в Индии в ближайшее время и будет проводиться российской самолетостроимтельной корпорацией (РСК) "МиГ" в тесной кооперации с индийской промышленностью. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
 
                В рамках второго этапа будет модернизировано 63 истребителя. Первые три модернизированных в России самолета МиГ-29 (МиГ-29UPG) были доставлены в Индию в декабре прошлого года транспортным самолетом Ан-124. Контракт на модернизацию парка индийских МиГ-29 стоимостью 964 млн дол был подписан с РСК "МиГ" в 2008 г. Работы по этому контракту должны быть завершены к 2014 г.
 
                Модернизация существенно расширяет круг задач, решаемых истребителями МиГ-29. Модернизированные самолеты, наряду с расширением возможностей по борьбе с воздушными целями за пределами дальности прямой видимости, приобретают способность к нанесению ударов по наземным (надводным) подвижным и неподвижным целям высокоточным оружием в любое время суток и любых погодных условиях. На модернизированных самолетах установлена БРЛС "Жук-М" корпорации "Фазотрон- НИИР" и система заправки топливом в полете.
 
                Контрактом предусмотрено проведение ремонта и доработки самолетов с целью продления ресурса до 3500 летных часов и срока службы до 40 лет.
 
---------------------------
 
АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗ ЗАПРОСИЛ У INSITU ПАРТИЮ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ
 
        11 февраля, AEX.RU -  Командование специальных операций США (SOCOM) запросило у компании Insitu (дочка Boeing) срочную поставку партии разведывательных беспилотников средней дальности общей стоимостью до $190 млн., сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        О каких именно БПЛА идет речь, министерство обороны США не уточнило. Flightglobal предполагает, что спецназ мог заказать беспилотники RQ-21 Integrator. Кроме того, на вооружении SOCOM уже стоят БПЛА ScanEagle производства Insitu.
 
        Поставка аппаратов ожидается в течение 25 месяцев. Как отмечает Flightglobal, сейчас на вооружении SOCOM также стоят БПЛА AAI Aerosonde. Однако несколько аппаратов вышли из строя из-за неисправности двигателей. В AAI, по данным издания, обещали двигатели доработать.
 
        В ноябре сообщалось, что SOCOM решило купить у Northrop Grumman разведывательные аппараты Firebird.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий