США КУПИЛИ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ CN-235
7 февраля, AEX.RU - Береговая охрана США заказала у компании Airbus Military 18-й морской патрульный самолет CN-235 (HC-144A Ocean Sentry), сообщает Lenta.ru со ссылкой на компанию Airbus.
Поставка самолета была предусмотрена опционом к контракту от 2010 года на поставку трех самолетов HC-144A. Два самолета по опциону США докупили в апреле 2012 года.
В общей сложности береговая охрана США планирует вооружиться 36 патрульными самолетами HC-144A. Стоимость каждого составляет около $39 млн.
CN-235 развивает скорость 437 км/ч и может преодолевать до 2,9 тыс. км. В воздухе самолет может находиться до девяти часов подряд. Береговая охрана США использует HC-144A для наблюдения за морскими путями сообщения, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий.
Помимо США самолеты CN-235 стоят на вооружении десятков стран, среди которых Франция, Турция, ОАЭ, Индонезия, Мексика и Азербайджан.
---------------------------
ГЛАВКОМАТ ВВС ПЕРЕНЕС СРОК ОКОНЧАНИЯ ПРОЕКТА САМОЛЕТА А-100 ДРЛО НА 2017 ГОД
7 февраля, AEX.RU - Главкомат ВВС перенес срок окончания проекта самолета А-100 дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) с 2015 года на 2017 год, пишут Известия.
Тем самым военные пошли навстречу неоднократным просьбам разработчика А-100 - московского ОАО "Концерн радиостроения Вега". "Одна из причин пролонгации проекта - неготовность Ил-76МД-90. На его базе и создается А-100, но пока, как вам известно, летает только один опытный экземпляр. Чтобы сделать из него настоящий самолет ДРЛО, конструкторы должны иметь серийную машину и знать все нюансы аэродинамики, - рассказал источник в главкомате.
В Минобороны сомневаются в способности концерна дать результат. В радаре обнаружен ряд конструкторских просчетов, сообщил источник издания.
Программа "отечественного АВАКСа" началась в 2000 году. Предполагалось создать на базе А-100 сложный многопозиционный комплекс разведки, предупреждения и оповещения. Из-за больших габаритов оборудования в качестве носителя рассматривался тяжелый Ил-76 или Ан-124 "Руслан". Позже заказчик и исполнитель согласовали Ил-76МД-90 в качестве базовой модели. Из-за этого, по сути, комплекс опять начали создавать с нуля.
Кроме того, РЛС с двумя фазированными решетками, которые улавливают радиоизлучения и отражения, согласно тактико-техническому заданию Минобороны должна работать в двух диапазонах (каких именно - гостайна). Также самолет-носитель необходимо оснастить средствами управления, пассивной разведки и радиоэлектронной борьбы. Однако основные проблемы возникли как раз с главным радаром. Офицер ВВС, участвовавший в проектах ДРЛО с 1982 года, сообщил изданию, что ни один жизненно важный прибор толком не работает.
Специалист считает, что А-100 морально устарел до своего появления на свет. В нем реализованы принципы и системы начала 1990-х. Он не исключил, что проект будет закрыт.
Однако его коллега в главкомате ВВС считает, что на российском ДРЛО ставить крест рано. "Надеюсь, серийное производство Ил-76МД-90 все-таки начнется до 2016 года. Тогда можно будет монтировать комплекс ДРЛО на их бортах, тестировать системы. Проверить взаимодействие комплекса со штатными бортовыми приборами и изучить влияние корпуса машины на радарное поле вокруг можно только на серийной машине", - сказал он.
---------------------------
ОАЭ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК A330MRTT
7 февраля, AEX.RU - Компания Airbus Military поставила ОАЭ первый из трех самолетов-заправщиков A330MRTT, сообщает Lenta.ru со ссылкой на компанию Airbus.
Оставшиеся два самолета Airbus планирует поставить к середине 2013 года. Контракт на поставку трех самолетов (его стоимость не уточняется) был подписан в феврале 2008 года. Изначально первый танкер планировалось передать заказчику еще в 2011 году.
Самолеты для ОАЭ оснащаются топливной штангой и двумя гибкими шлангами. Это позволит заправлять как французские Dassault Mirage 2000-9, так и американские F-16 Fighting Falcon Block 60, составляющие основу ВВС ОАЭ.
Как отмечается в сообщении компании Airbus, на сегодняшний день у нее заказали 28 заправщиков A330MRTT. Среди покупателей значатся Австралия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Великобритания. Кроме того, конструкцию A330MRTT Airbus и концерн EADS использовали при создании танкера KC-45 для тендера ВВС США KC-X.
В январе 2013 года стало известно о победе A330MRTT в индийском тендере на поставку шести заправщиков. Как сообщалось, контракт на поставку самолетов будет подписан до конца 2013 года.
---------------------------
В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ОБНАРУЖИЛИ БАЗУ БЕСПИЛОТНИКОВ ЦРУ
7 февраля, AEX.RU - Две крупнейшие газеты США - The New York Times и The Washington Post -опубликовали данные о том, что ЦРУ построило и активно эксплуатирует базу беспилотных летательных аппаратов в отдаленном районе Саудовской Аравии, сообщает Lenta.ru.
По информации изданий, американцы используют эту базу не менее двух лет. В частности, именно оттуда взлетают ударные БПЛА, с помощью которых регулярно уничтожаются боевики и террористы в соседнем с Саудовской Аравией Йемене.
Агентство Associated Press сообщало в 2011 году о том, что на Ближнем Востоке заканчивается строительство базы беспилотников, однако по просьбе американских властей не стало сообщать точное расположение этой базы. Другие СМИ по тем же причинам долгое время также воздерживались от публикации этой информации.
Это негласное соглашение было нарушено, когда в США был предан огласке секретный меморандум министерства юстиции, в котором было сказано, что правительство этой страны не нуждается в неопровержимых доказательствах вины человека, чтобы принять решение о его уничтожении с помощью беспилотника - безо всякого суда и следствия. Особую озабоченность у наблюдателей вызвало то обстоятельство, что это правило распространяется и на американцев.
Появление этого документа вызвало в США новые споры о законности применения БПЛА для уничтожения отдельных людей, показавшихся руководству страны неугодными и представляющими угрозу.
Информация о появлении в Саудовской Аравии американской военной базы может быть потенциально опасной для США и их союзников в регионе. Это связано с тем, что местные исламисты очень болезненно относятся к присутствию даже гражданских "неверных" "на священной земле Мекки и Медины". Если же выясняется, что эти "неверные", в основном, занимаются уничтожением мусульман, в обществе начинает зреть конфликт. В частности, появляются люди, оспаривающие легитимность саудовского короля - хранителя двух главных исламских святынь. В прошлом именно из-за этого США перенесли все свои военные базы из Саудовской Аравии в другие страны региона.
---------------------------
СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ О КРУШЕНИИ СУ-24М НА УРАЛЕ ЗАВЕРШЕНО
7 февраля, AEX.RU - Расследование уголовного дела о крушении самолета Су-24М в Курганской области завершено, сообщают РИА Новости.
Об этом заявил заместитель руководителя военного следственного управления СК РФ по Центральному военному округу Илья Рыбкин.
Бомбардировщик упал в феврале 2012 года в трех километрах от населенного пункта Калмык-Абдрашево Курганской области. Командир экипажа командир войсковой части полковник Николай Гостев и второй член экипажа подполковник Андрей Ермаков успели катапультироваться.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил полетов или подготовки к ним". Максимальная санкция статьи - семь лет заключения.
"Дело окончено, обвинение предъявлено. Думаю, что к концу февраля уголовное дело будет направлено в суд", - сказал Илья Рыбкин. Он пояснил, что обвинение предъявлено командиру экипажа Николаю Гостеву.
"Сам Николай Гостев свою вину не признает", - сообщил представитель военного следственного управления. По его словам, обвиняемый в настоящее время знакомится с материалами дела.
---------------------------
МИЛЛИАРДНЫЕ АССИГНОВАНИЯ ПОТРЕБУЕТСЯ ВЛОЖИТЬ ДЛЯ ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ АВИАБАЗЫ "ШАГОЛ"
7 февраля, AEX.RU - Миллиардные ассигнования потребуется вложить муниципальным властям и военным Центрального военного округа для того, чтобы передислоцировать авиабазу "Шагол", сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя ЦВО.
Эта информация была озвучена на встрече представителей ЦВО и руководства Челябинской области, прошедшей на аэродроме "Упрун" (90 км. от Челябинска), который рассматривается как одна из площадок под возможное размещение объектов авиабазы.
"Участники встречи отметили, что состояние аэродрома "Упрун", который используется вертолетами армейской и транспортной авиации, не позволяет осуществлять полёты бомбардировщиков и разведывательных самолётов. Также в районе аэродрома отсутствует социальная инфраструктура, необходимая для размещения гарнизона - жилые дома, школы, детские сады. Таким образом, передислокация авиабазы потребует миллиардных ассигнований, которые не предусмотрены ни военным, ни областным бюджетами", - пояснил представитель ЦВО.
Кроме того, офицер отметил, что работа по подбору площадок для размещения авиабазы не закончится. "Диалог будет продолжен, рассматриваются все возможные варианты по передислокации военного аэродрома", - закончил представитель ЦВО.
---------------------------
ТОКИО УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ НАРУШИЛИ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЯПОНИИ
7 февраля, AEX.RU - Два российских истребителя нарушили воздушное пространство Японии, сообщает министерство обороны страны, передает Интерфакс.
По утверждению министерства обороны Японии, российские самолеты были обнаружены у северного побережья острова Хоккайдо. Они вошли в воздушное пространство страны и пробыли там не более минуты.
На их перехват были направлены два истребителя воздушных сил самообороны Японии. По сообщениям местных СМИ, МИД Японии уже выразил протест Москве.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ: АВИАЦИЯ ВВО В АКВАТОРИИ ЯПОНСКОГО МОРЯ СОВЕРШАЛА ПЛАНОВЫЕ ПОЛЕТЫ, НЕ НАРУШАЯ ГРАНИЦ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
7 февраля, AEX.RU - Сегодня авиация Восточного военного округа в акватории Японского моря совершала плановые полеты в рамках выполнения мероприятий боевой подготовки, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.
Все вылеты самолетов авиации ВВО строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств.
На островах Курильской гряды проводится плановое учение войск ВВО, к которому привлечены пулеметно-артиллерийское соединение, силы и средства истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.
Сегодня учение вступило в активную фазу. От Тихоокеанского флота в учении задействовано до 5 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Пилоты штурмовой и истребительной авиации в интересах межвидовой группировки совершат более 25 самолето-вылетов, отметили в минобороны.
---------------------------
ГП "АНТОНОВ" ПЕРЕДАЛО ВВС ИНДИИ 25 САМОЛЕТОВ АН-32 ПОСЛЕ ГЛУБОКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
7 февраля, AEX.RU - Концерн "Антонов" уже передал ВВС Индии 25 военно-транспортных самолетов Ан-32 после глубокой модернизации, сообщила пресс-служба компании.
В общей сложности в настоящее время выполняются работы по глубокой модернизации 105 Ан-32 ВВС Индии. Это стало новым витком в сотрудничестве компании "Антонов" с Индией, подчеркнули в компании.
"Основная особенность Ан-32 - способность совершать полеты с высокогорных аэродромов (до 4,5 тыс. м. над уровнем моря) с соблюдением всех норм безопасности, в том числе в условиях повышенных температур. Зачастую эти самолеты являются единственным связующим звеном между расположенными на высокогорье населенными пунктами и залогами и крупными городами", - рассказали в компании "Антонов".
Продолжая сотрудничество с Индией в направлении программы Ан-32, ГП "Антонов" предлагает реализовать принцип интегрированной поддержки самолетов в эксплуатации. Он предусматривает обеспечение всего спектра услуг, в том числе: проведение научно-исследовательских, регламентным, ремонтных работ, оказание инжиниринговых услуг, обучение персонала, выполнение модификаций ВС, обеспечение технической документации, гарантийного обслуживания, поставки запасных частей и ПКИ через "единое окно" - ГП "Антонов". Таким образом, будет обеспечено наиболее эффективное взаимодействие между эксплуатантом и предприятиями-участниками программы Ан-32, отметили в компании.
В ГП "Антонов" также рассказали, что сегодня предприятие предлагает свои новые самолеты, которые могут найти широкое применение в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. В их числе - региональные реактивные самолеты семейства Ан-148 и Ан-158. Они успешно прошли испытания в условиях высоких температур окружающего воздуха (до +40С) и высокогорья. В ходе эксплуатации, самолеты Ан-148 подтвердили способность выполнять полеты на различных воздушных трассах, включая маршруты с высокой интенсивностью полетов, в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. При этом они способны базироваться на широкой сети аэродромов. Приземлятся Ан-148 и Ан-158 могут в условиях практически нулевой видимости. Потребность рынка Индии до 2025 года в самолетах такого класса оценивается в 80 машин
---------------------------
ГП "АНТОНОВ" ПРЕДСТАВИТ САМОЛЕТ АН-148-300МП В РАМКАХ ИНДИЙСКИХ ТЕНДЕРОВ НА ЗАКУПКУ МОРСКИХ ПАТРУЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ
7 февраля, AEX.RU - ГП "Антонов" планирует представить самолет Ан-148-300МП в рамках тендеров, проводимых министерством обороны Индии на закупку морских патрульных самолетов, сообщили в компании.
"Следуя пожеланиям заказчиков и детально изучая их требования, ГП "Антонов" разрабатывает ряд новых самолетов семейства. Один из них - Ан-148-200 пассажировместимостью 89 человек. Самолет повышенного комфорта Ан-148-300 сможет доставлять пассажиров на дальность до 7 тыс. км. На его основе ГП "Антонов" создает перспективный авиационный комплекс морского патрулирования Ан-148-300МП", - сказали в компании "Антонов", добавив, что "самолет Ан-148-300МП предназначен для выполнения задач морского патрулирования и разведки, патрулирования и противодействия нарушителям, разведки электромагнитных излучений, разведки средств связи, мониторинга загрязнений окружающей среды, поиска и спасения на море, доставки воинского снаряжения с размещением грузов в кабине".
В ходе выставки "Аэро Индия-2013" представители ГП "Антонов" намерены провести ряд переговоров с руководителями промышленных предприятий, министерств, ведомств, авиакомпаний Индии и других стран Юго-Восточной Азии.
---------------------------
В ВВО ПРОХОДИТ МАСШТАБНЫЙ ПОЛЕВОЙ ВЫХОД ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВОЙСКОВОЙ ПВО
7 февраля, AEX.RU - В Восточном военном округе под общим руководством начальника войск противовоздушной обороны и авиации округа генерал-майора Сергея Жмурина проходит масштабный полевой выход воинских частей и подразделений войсковой ПВО, сообщили в Министерстве обороны России.
Более 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц боевой и специальной техники привлечены к комплексным тактико-специальным занятиям на полигонах в Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.
Полевой выход пройдет в три этапа и завершится выполнением упражнений контрольных стрельб из зенитных ракетных систем С-300, зенитных ракетных комплексов "Оса", "Бук", "Стрела", "Шилка" и переносных зенитных ракетных комплексов "Игла". Также нормативы контрольных стрельб сдадут боевые расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", поступивших на вооружение ВВО в конце прошлого года.
"Этот полевой выход - последний этап подготовки к крупномасштабному учению войск ПВО и авиации Восточного военного округа, которое состоится весной этого года на специализированном полигоне в Республике Бурятия", - пояснили в минобороны.
---------------------------
ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ САМОЛЕТЫ РОССИИ ОТБОМБИЛИСЬ ПО ПОЛИГОНАМ СЕВЕРНОГО ФЛОТА
7 февраля, AEX.RU - Эскадрилья дальних противолодочных самолетов Ту-142 выполнила тренировочное бомбометание по морским и береговым полигонам Северного флота России, сообщают РИА Новости со ссылкой на официального представителя СФ капитана первого ранга Вадима Сергу.
"Сегодня экипажи самолетов Ту-142 из состава эскадрильи дальних противолодочных самолетов авиабазы морской авиации Северного флота успешно провели тренировочные полеты с проведением бомбометания по морским и береговым полигонам Северного флота", - сказал Вадим Серга.
Он отметил, что летчики отработали поиск, обнаружение, классификацию, поддержку контакта и слежение за подлодками условного противника.
"Кроме отработки приемов учебно-боевых упражнений морские летчики выполнили ледовую разведку в акватории Баренцева и Белого морей, совершенствовали навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью, выполнили полетные задания на слетанность летных экипажей", - уточнил представитель СФ, добавив, что маршруты полетов проходили над нейтральными водами в акватории Северного Ледовитого океана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий