среда, 13 февраля 2013 г.

Новости ВВС

САМОЛЕТЫ РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ НАЧИНАЮТ ЗАМЕРЫ РАДИАЦИИ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЯПОНИИ
 
        12 февраля, AEX.RU -  Самолеты с оборудованием для измерения уровня радиации получили приказ немедленно начать замеры в воздушном пространстве Японии в связи с тем, что КНДР, вероятно, провела ядерное испытание, передает ИТАР-ТАСС.
 
        Об этом сообщило министерство обороны Японии.
 
        По его данным, для замеров радиации будут использованы учебно-тренировочные самолеты Т-4.
 
---------------------------
 
СПАСАТЕЛИ ИЗВЛЕКЛИ ИЗ ВОДЫ ТЕЛА ВСЕХ ТРЕХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА ВЕРТОЛЕТА ВВС АЗЕРБАЙДЖАНА
 
        12 февраля, AEX.RU -  Спасатели обнаружили и извлекли из воды тела всех трех членов экипажа военного вертолета Ми-8, упавшего в Каспийское море вчера в пригороде столицы Азербайджана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны республики.
 
        "Тело третьего члена экипажа - капитана Яшара Ахмедова была найдено и извлечено из воды утром", - добавили в оборонном ведомстве. Тела остальных двух пилотов были найдены еще вчера.
 
        По имеющимся данным, обнаружен также "черный ящик" вертолета.
 
---------------------------
 
БОТСВАНА ПОЛУЧИЛА УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ PC-7 MK.II
 
        12 февраля, AEX.RU -  Швейцарская компания Pilatus поставила Ботсване пять новых учебных самолетов PC-7 Mk.II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Церемония передачи самолетов состоялась 8 февраля 2013 года, а формальная передача PC-7 заказчику для испытаний ─ четырьмя месяцами ранее. Новые учебные самолеты заменили в составе ВВС Ботсваны устаревшие PC-7.
 
        Свои первые учебные самолеты PC-7 Ботсвана получила в начале 1990-х годов. В общей сложности стране были поставлены семь таких самолетов, из которых за время службы один был потерян. За почти 20 лет службы самолеты PC-7 Ботсваны налетали 28 тыс. часов, выполнив более 70 тыс. посадок. Сразу после получения OC-7 Mk.II устаревшие самолеты были списаны.
 
        Министерство обороны Ботсваны приобрело пять учебных самолетов PC-7 Mk.II в апреле 2011 года. Сумма сделки составила около $45 млн. В рамках контракта помимо самих самолетов Ботсвана также должна была получить запчасти, оборудование обслуживания и наземные тренажеры.
 
---------------------------
 
АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ИНДИИ ПРОИЗВОДСТВО ВЕРТОЛЕТОВ BLACK HAWK
 
        12 февраля, AEX.RU -  Консорциум американских компаний Lockheed Martin и Sikorsky предложил министерству обороны Индии построить на индийской территории предприятие по производству многоцелевых вертолетов семейства MH-60 Black Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
 
        Завод может быть построен, если индийские военные выберут американские вертолеты, участвующие в тендере на поставку 123 машин для ВМС Индии.
 
        Другие подробности относительно американского предложения пока неизвестны. Предварительные переговоры между Lockheed Martin и министерством обороны Индии уже состоялись. Американское предложение может быть выгодно Индии, поскольку в этом случае индийской компании HAL не придется открывать новую сборочную линию для лицензионного производства вертолетов линейки MH-60.
 
        Министерство обороны Индии намерено объявить тендер на поставку 123 многоцелевых вертолетов для ВМС в ближайшее время. По предварительной оценке, победитель конкурса получит контракт стоимостью не менее 350 млрд. рупий (около $6,5 млрд.). Помимо американский компаний в тендере намерены принять участие европейская Eurocopter и итальянская AgustaWestland.
 
---------------------------
 
СИРИЙСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ЗАХВАТИЛИ ВОЕННУЮ АВИАБАЗУ В АЛЕППО
 
        12 февраля, AEX.RU -  Сирийские оппозиционеры заявили о том, что захватили военную авиабазу в провинции Алеппо, сообщают  РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
 
        Об этом заявили  в базирующемся в Лондоне правозащитном "Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).
 
        Оппозиционеры "убили, ранили или взяли в плен" сорок военнослужащих, остальные бежали, оставив боевые самолеты и боеприпасы, утверждают правозащитники. Днем ранее оппозиционеры сообщили о захвате другого аэродрома в провинции Рака.
 
        Ранее МИД РФ заявлял, что уровень компетенции OSDH заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации.
 
---------------------------
 
LOCKHEED MARTIN СНИЗИЛА СТОИМОСТЬ F-35 НА 50%
 
        12 февраля, AEX.RU -  Корпорация Lockheed Martin объявила, что ей удалось снизить стоимость самолета F-35 в "боевой конфигурации" на 50% через систему поставок и рационализации производственных линий, пишет Взгляд.ру со ссылкой на издание Canadian Skies.
 
        Как отмечает издание, решение Lockheed Martin связано с тем, что канадское правительство ищет альтернативы бомбардировщику F-35. Более того, по словам вице-президента корпорации по программе интеграции F-35 Стива О'Брайена, заявления о том, что стоимость истребителя продолжает расти, являются ложными и "далеки от истины".
 
        Стив О'Брайен пояснил, что на пятом этапе производства удельные затраты были снижены на 13% от официальных оценок правительства США по заказам на 2017 год ($68 млн.), которые планировалось подготовить к поставкам в 2020 году. Таким образом, снижение стоимости каждого самолета до $58 млн. включает двигатель канадского производителя Pratt & Whitney и ряд других компонентов.
 
        По словам вице-президента, компания и ее поставщики пошли "по снижающей кривой", учитывая опыт производства и поставок истребителей Grumman F-14 Tomcat, McDonnell Douglas F-15 Eagle, F-18 и F-22 Raptor.
 
        Он добавил, что компания доработала систему поставок и снизила цену самолета, такие процедуры будут применяться в дальнейшем. По его словам, к большинству уже сконструированных бомбардировщиков никогда не применяли производственные линии в таком большом объеме, как F-35. Так, в настоящее время уже имеются заказы на 187 самолетов, а к 2039 году должно быть выпущено более 3 тыс. истребителей типа F-35.
 
        По словам Стива О'Брайена, Lockheed Martin подписал контракты с ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты США, а также с рядом стран-участниц программы создания F-35, включая Израиль и Японию.
 
        Канада должна получить "наличную прибыль" от разработки отдельных компонентов самолета, так как находится в статусе "оригинального партнера программы". Стив О'Брайен отметил, что около 170 канадских поставщиков уже выиграли контракты по программе F-35 на сумму $450 млн.
 
        Канадская  Pratt & Whitney также проводит работы по "оптимизации системы поставок", которые начались четыре года назад для уменьшения расходов. В докладе Пентагона в марте прошлого года сообщалось, что затраты на истребитель превысят запланированную сумму почти на $17 млрд.
 
        Производство этих машин, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. А с учетом расходов на поддержание самолетов в строю, программа их создания обойдется в целом в $1,1 трлн., отмечается в новом докладе военного ведомства, переданном на рассмотрение американских законодателей.
 
---------------------------
 
ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ ВТОРГСЯ В ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГРЕЦИИ
 
        12 февраля, AEX.RU -  Два греческих истребителя F-16 были подняты в ночь на вторник для перехвата турецкого военного вертолета, который приблизился к греческому острову Калимнос и облетел острова Имиа, Фармакониси, Агатониси и Калолимнос, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт газеты "Прото тема".
 
                Турецкий вертолет был замечен примерно в 23.00 по местному времени в понедельник (1.00 мск вторника), в 23.30 (1.30 мск) два греческих истребителя пытались на низкой высоте подойти и перехватить его, но вертолет покинул воздушное пространство Греции. Инцидент расценивается как "очень серьезный", отмечает издание. В этом районе Эгейского моря давно не было подобных нарушений, а в 1996 году конфликт из-за острова Имиа едва не привел к вооруженному конфликту Греции и Турции. Тогда в катастрофе вертолета погибли три греческих офицера, и ежегодно в конце января в Греции проходят акции в память о событиях возле острова Имиа.
 
                Это второе нарушение воздушного пространства Греции в этом месяце - 1 февраля четыре турецких самолета нарушили границу севернее острова Хиос, другие три - восточнее острова Родос. Предполагается, что турецкая авиация участвовала в морских учениях. Для перехвата самолетов в воздух была поднята греческая боевая авиация. Греция регулярно обвиняет Турцию в нарушении воздушного и изредка - морского пространства. Между двумя странами существуют разногласия по размежеванию в Эгейском море. При этом две страны ведут переговоры о мерах взаимного доверия.
 
                Греция поддерживает вступление Турции в ЕС, но при условии соблюдения всех требований, среди которых полное урегулирование отношений с Афинами.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий