БРАЗИЛИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С РОССИЕЙ О ЗАКУПКАХ ЗРК "ПАНЦИРЬ"
21 февраля, AEX.RU - Бразильская сторона начала переговоры с Россией о закупке зенитно-ракетных комплексов "Панцирь", сделка была достигнута в присутствии российского премьер-министра Дмитрия Медведева и бразильского вице-премьера Мишеля Темера. Основной раунд переговоров должен начаться в марте, пишет Взгляд.ру со ссылкой на Defense News.
Бразилия заинтересована в развитии собственной оборонной промышленности, а потому намерена договориться с Россией о совместной разработке новых вооружений, а также об участии стратегических бразильских компаний в производственных процессах с полной передачей технологий.
Министерство обороны Бразилии заинтересовано в приобретении трех ЗРК "Панцирь-С1", зенитно-ракетных батарей, а также двух переносных зенитно-ракетных комплексов.
Как сообщалось ранее, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова сотрудничать с Бразилией во всех сферах, включая военно-техническую.
Дмитрий Медведев подтвердил, что вопрос о ВТС поднимался бразильской стороной и в среду обсуждался в Бразилии в ходе переговоров главы правительства РФ с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф и вице-президентом страны Мишелем Темером. Премьер подчеркнул, что Россия "готова делиться и технологиями, но это должен быть взаимовыгодный процесс".
"Нет смысла отдавать технологии и потерять деньги. Но если речь идет о совместных предприятиях, которые приносят пользу и России, и Бразилии, если мы в результате совместного использования технологий вместе получаем какие-то деньги - это нормально", - сказал российский премьер-министр.
---------------------------
В США ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЯ АЭРОСТАТА JLENS НА СПОСОБНОСТЬ ОБНАРУЖИВАТЬ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ
21 февраля, AEX.RU - Raytheon провела испытания наблюдательного аэростата JLENS на способность обнаруживать тактические баллистические ракеты, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение американской компании.
В ходе испытаний, время проведения которых не уточняется, бортовые системы JLENS сумели обнаружить четыре из четырех тактических баллистических ракет-мишеней на восходящей фазе полета. В перспективе американская система может стать компонентом тактической системы противоракетной обороны.
Во время испытания были произведены залповый запуск двух тактических баллистических ракет и два одиночных запуска. Все запущенные цели имитировали траекторию полета тактических баллистических ракет вероятного противника (какого именно, не уточняется). Все эти ракеты были обнаружены радаром X-диапазона, входящего в состав бортового оборудования JLENS. Ранее наблюдательные дирижабли испытывались на способность обнаруживать крылатые ракеты.
Летные испытания аэростатов JLENS в интересах Армии США начались в августе 2009 года. В состав системы JLENS входят два аэростата длиной 74 м, радиолокационное оборудование, системы связи и мобильные стоянки. Аэростаты работают на высоте 3 тыс. м. и способны обеспечивать обнаружение и сопровождение крылатых ракет в радиусе 200 км. Обзорность системы составляет 360 градусов.
JLENS может находиться в воздухе до 30 суток, после чего аэростат необходимо опустить на землю для проведения восьмичасового технического обслуживания. В перспективе США намерены создать целую сеть из новых аэростатов, которые станут частью мобильной системы противоракетной обороны.
---------------------------
В НЕБЕ НАД ЛИВАНОМ СБИТ ИЗРАИЛЬСКИЙ БЕСПИЛОТНИК
21 февраля, AEX.RU - Один или два израильских беспилотных летательных аппарата были сбиты в минувшие сутки в небе над ливанскими селениями в области Рашайя у границы с Сирией.
Как сообщает Росбалт со ссылкой на газету "Аль-Ахбар", один БПЛА совершал облет пограничных с Сирией районов и был поражен ракетой, запущенной, по данным источников в ливанской службе безопасности, с сирийской территории. Минобороны Ливана пока не подтвердило эту информацию.
Телеканал "Аль-Маядин" сообщает, что самолет упал на ливанской стороне границы, но поиски его обломков в горном районе возле Рашайи до сих пор не начались. Один из ливанских военных источников утверждал, что были сбиты два БПЛА, которые приблизились к Восточному хребту Ливанских гор, спускающемуся в долину Забадани недалеко от Дамаска. С израильской стороны на этот счет заявлений не поступило. Местные жители, однако, заявили, что слышали сильный взрыв после полудня в среду и видели падение летательного аппарата.
Добавим, 29 января израильские ВВС уничтожили один из объектов научно-исследовательского центра Минобороны Сирии под Дамаском. В результате ракетного удара был нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника и пятеро получили ранения. По версии зарубежных СМИ, израильские пилоты атаковали военный конвой в горной местности Калямун, который следовал с оружием из Сирии в Ливан. Генеральный секретарь шиитской группировки "Хизбалла" шейх Хасан Насрулла опроверг эту версию, подчеркнув, что "у бойцов сопротивления достаточно вооружений, и они не нуждаются в их поставках из Сирии и Ливана".
---------------------------
В ГЕРМАНИИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ОБ ЭКСПОРТЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ В ИРАН
21 февраля, AEX.RU - Федеральная прокуратура Германии 20 февраля возбудила уголовное дело по факту незаконного экспорта десятков авиационных двигателей в Иран, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
По мнению властей, эти двигатели можно использовать при производстве беспилотных летательных аппаратов, поэтому вывоз подобных товаров запрещен, так как подпадает под санкции против Исламской республики.
Подозреваемыми по делу проходит один гражданин ФРГ иранского происхождения и один иранец. По местным законам, прессе доступны пока лишь их имена: Имран и Дауд. Их подозревают в нарушении законов о международной торговле.
Следствие полагает, что в 2008 и 2009 годах подозреваемые по поддельным документам отправили в Иран 61 авиадвигатель. Оборудование, о котором идет речь, использовалось для производства БПЛА "Абабиль-3". Эти беспилотники в Иране используются в качестве учебных мишеней и разведчиков.
Германия, как и весь Европейский Союз, придерживается международных санкций в отношении Ирана. В числе прочего эти санкции запрещают поставку Тегерану различных видов оружия, а также компонентов для его изготовления. Ограничения на торговлю с Ираном были введены из-за нежелания Тегерана прекратить исследования в ядерной сфере, на чем настаивает международное сообщество.
О реакции иранской стороны на проведенные в Германии аресты пока ничего не известно.
---------------------------
В ЧЕЛЯБИНСКОМ ФИЛИАЛЕ ВУНЦ ВВС ВОЗОБНОВИТСЯ ПОДГОТОВКА ВОЕННЫХ ШТУРМАНОВ
21 февраля, AEX.RU - В Челябинском филиале Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" возобновится подготовка военных штурманов для ВВС, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
Летом текущего года ВУЗ готовится принять около 500 курсантов. Из них 300 человек будут обучаться по специальности "Лётная эксплуатация воздушных судов", а около 200 - по специальности "Управление авиацией и воздушным движением".
Офицеры авиационной базы "Шагол", расположенной на одной территории с учебным заведением, оказывают необходимую помощь в организации учебного процесса и проведении агитационных мероприятий, отметили в минобороны.
Только с начала года на авиабазе побывали с экскурсиями более 1,5 тыс. учащихся школ из Челябинской, Курганской, Свердловской областей и Республики Башкирия. Лётчики ознакомили школьников с боевыми самолётами Су-24М, вертолетами Ан-26 и Ми-8, авиационными средствами поражения, рассказали о службе военных авиаторов и возможностях обучения лётной профессии.
---------------------------
ПОД КОСТРОМОЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРЫЖКА С ПАРАШЮТОМ ПОГИБ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
21 февраля, AEX.RU - Военнослужащий Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии погиб на учениях под Костромой, сообщают РИА Новости со ссылкой на руководителя военно-следственного отдела по Костромскому гарнизону Дмитрия Медзуновского.
"Призывник из Курганской области 1990 года рождения погиб на учениях под Костромой в среду. Следствие проводит проверку и рассматривает несколько версий. Наиболее вероятная версия - ошибка десантируемого в результате недостаточного уровня подготовки для выполнения прыжков с самолета Ил-76", - сказал он.
Также рассматривается версия о неисправности парашютной системы. Следователи, по словам Дмитрия Медзуновского, ждут заключения завода-изготовителя.
---------------------------
КОМПЛЕКСЫ PATRIOT В ТУРЦИИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ОТ ИРАНА АМЕРИКАНСКИЙ РАДАР
21 февраля, AEX.RU - Основной задачей развернутых в Турции ЗРК Patriot будет защита радара, отслеживающего возможные запуски ракет из Ирана, пишет Lenta.ru со ссылкой на DefenseNews.
Официальной целью переброски в Турцию шести батарей ЗРК, принадлежащих США, Германии и Голландии, NАТО называет защиту юга и юго-востока Турции на случай ракетных ударов со стороны соседней Сирии, где продолжается гражданская война. Однако источники издания утверждают, что на самом деле ракетные комплексы будут защищать принадлежащий США радар системы раннего оповещения на базе "Куречик", являющийся частью программы противоракетной обороны NАТО.
В штаб-квартире NАТО эту информацию подтвердили косвенно. По словам собеседника издания, "батареи развертываются исключительно в оборонительных целях, в их задачи входит разрядка напряжения, вызванного нестабильной обстановкой в Сирии, и отражение любых ракетных ударов по Турции". При этом он ясно дал понять, что под "любыми" ракетными ударами подразумевает возможную агрессию не только со стороны Сирии.
Последняя из шести батарей ЗРК заступила на боевое дежурство в Турции 18 февраля. Командование NАТО заявляло, что операция по защите воздушного пространства Турции в случае эскалации сирийского конфликта будет продолжаться в течение года, при этом впоследствии этот срок может быть сокращен либо продлен в зависимости от обстоятельств. В то же время эксперты, на мнение которых ссылается DefenseNews, утверждают, что этот срок точно будет продлен.
Радар системы раннего оповещения о ракетном нападении был размещен в Турции в 2012 году. Он входит в состав европейской системы противоракетной обороны NАТО. Задачей РЛС является передача данных о запусках ракет из Ирана на американские крейсеры с боевой информационно-управляющей системой Aegis, которые должны их перехватывать.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ СИНГАПУРА УВЕЛИЧИЛО ЗАКАЗ НА ВЕРТОЛЕТЫ SEAHAWK
21 февраля, AEX.RU - Министерство обороны Сингапура заключило с американской компанией Sikorsky контракт на поставку двух дополнительных многоцелевых вертолетов S-70B Seahawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По условиям сделки, сумма которой не уточняется, Сингапур получит новые машины в 2016 году. Вертолеты будут построены в противолодочной версии; установкой активных сонаров и торпед на них займется американская компания L-3.
Сингапурское военное ведомство приняло на вооружение первые шесть многоцелевых вертолетов S-70B в январе 2011 года. Эти машины Сингапур приобрел в Sikorksy в 2005 году. Все эти вертолеты вошли в состав авиагрупп фрегатов типа "Формидабль", поставленных стране французской компанией DCNS в 2009 году. Несмотря на то, что S-70B включены в состав ВМС Сингапура, их полеты и техническое обслуживание осуществляют ВВС страны.
---------------------------
ВВС США ПРОВЕДУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ F-22 НА $7 МЛРД
21 февраля, AEX.RU - Командование ВВС США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на модернизацию истребителей F-22 Raptor, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Сумма сделки составила $6,9 млрд. Новое соглашение подразумевает последовательную модернизацию боевых самолетов до версии Increment 3.1, а позднее ─ Increment 3.2A и Increment 3.2B. По условиям контракта, все работы должны завершиться к 20 марта 2023 года.
В рамках модернизации F-22 до версии Increment 3.1, которая уже осуществляется компанией Lockheed Martin, самолеты должны получить улучшенный радар с синтезированной апертурой, который позволит им вести картографирование местности, самостоятельно выявлять наземные цели и наводить на них вооружение. Кроме того, номенклатура вооружений истребителя пополнится восемью авиационными бомбами SDB калибра 250 фунтов (113 кг).
В 2014 году начнется модернизация истребителей по программе Increment 3.2A. На самолеты планируется установить новые системы радиоэлектронного противодействия, а также улучшенные системы распознавания целей. Кроме того, истребители смогут сопоставлять информацию, получаемую по приемнику стандарта Link 16 (на F-22 он работает только на прием информации) с информацией в своих базах данных, а также совмещать ее с данными, получаемыми от собственных сенсоров.
Начиная с 2017 года, истребители F-22 будут проходить модернизацию по программе Increment 3.2B. Она предполагает оснащение самолетов усовершенствованными системами навигации и радиоэлектронного противодействия. Кроме того, будет произведено обновление программного обеспечения, благодаря которому F-22 сможет применять ракеты AIM-120D AMRAAM м AIM-9X Sidewinder класса "воздух-воздух".
Как ожидается, ВВС США в ближайшие несколько лет намерены начать финансирование проекта разработки пакета модернизации F-22 по программе Increment 3.3. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 187 истребителей F-22. В феврале 2011 года сообщалось, что с 2012 года ВВС США потратят на модернизацию F-22 до $16 млрд. в течение нескольких лет. В марте 2012 года ВВС США получили первые истребители F-22, модернизированные по программе Increment 3.1.
---------------------------
ЖЕРТВАМИ БЕСПИЛОТНИКОВ США В МИРЕ СТАЛИ 4,7 ТЫС. ЧЕЛОВЕК
21 февраля, AEX.RU - В Пакистане, Йемене и других странах мира жертвами беспилотных летательных аппаратов США стали в общей сложности 4,7 тыс. человек, сообщает радио Голос России. Об этом заявил американский сенатор-республиканец Линдсей Грэхэм.
"Мы убили 4,7 тысячи. Иногда под удары попадают невинные люди, мне это не нравится", - сказал политик.
Число жертв американских беспилотников, которые стали активно применяться в борьбе против террористов с 2004 года, впервые прозвучало из уст официального американского представителя, администрация последовательно отказывается привести эти цифры.
---------------------------
KAI АКТИВНО ПРОДВИГАЕТ САМОЛЕТ T-50 GOLDEN EAGLE НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК
21 февраля, AEX.RU - Южнокорейская компания KAI (Korean Aerospace Industries) в ОАЭ принимает участие в тендере ВВС и ПВО на поставку перспективных УТС, сообащет АРМС-ТАСС. KAI представляет свой учебно-тренировочный самолет T-50 Golden Eagle.
Южнокорейский самолет остался в коротком списке участников вместе с итальянским УТС M-346 "Мастер" Alenia Aermacchi.
Изначально Т-50 разрабатывался для удовлетворения требований ВВС Республики Корея на поставку сверхзвуковых УТС для замены устаревших T-38 Talon и подготовки экипажей в пилотировании истребителей 5-го поколения.
Первый экспортный заказ KAI получила из Индонезии, которая приобретает 12 Т-50 и четыре TA-50. Компания продвигает семейство Т-50 через многочисленные тендеры по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке. Т-50, в частности, является фаворитом крупного американского тендера TX, в рамках которого будут приобретены новые УТС для замены парка устаревших T-38C.
---------------------------
США НЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АЭРОПОРТЫ ТАДЖИКИСТАНА ДЛЯ СВОИХ ВОЙСК
21 февраля, AEX.RU - США не планирует использовать аэропорты Таджикистана для своих войск, сообщают РИА Новости. Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в среду после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
"Мы не обсуждали каких-либо планов по использованию аэропортов в Таджикистане для наших войск сейчас или в будущем", - сказал он. Комментируя слова Барака Обамы о сохранении некоторой части войск США в Афганистане до февраля 2014 года, Блейк добавил, что он не думает, что "их поддержка будет осуществляться через территорию Таджикистана".
---------------------------
РОССИЯ ХОТЕЛА БЫ ПОСТАВЛЯТЬ В БРАЗИЛИЮ СУ-35, НО РЕШЕНИЙ ПОКА НЕТ
21 февраля, AEX.RU - Россия заинтересована в поставке в Бразилию самолетов Су-35, но пока продвижения этого вопроса нет, заявил журналистам глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Об этом сообщает РИА Новости.
"Тендер состоялся, были некие итоги, и мы в нем, к сожалению, не значимся среди действующих участников, но Россия предлагала свое участие в этом тендере", - сказал Фомин, добавив, что если этот тендер будет иметь продолжение, Россия хотела бы стать его участником.
"До этого мы в нем принимали участие, в том числе говорили о возможной поставке современных истребителей Су-35 с последующим их возможным производством на территории Бразилии, с последующей разработкой истребителя нового поколения на территории Бразилии. Мы по-прежнему заинтересованы, но никаких конкретных решений, касающихся этого вопроса, пока не принято", - сказал директор ФСВТС.
---------------------------
ТУРЕЦКИЕ ВВС ОБСТРЕЛЯЛИ ПОЗИЦИИ КУРДСКИХ БОЕВИКОВ В СЕВЕРНОМ ИРАКЕ
21 февраля, AEX.RU - Турецкие ВВС совершили налет на предполагаемые позиции боевиков Рабочей партии Курдистана на территории северного Ирака, пишет Российская газета.
Военная операция проводилась минувшей ночью и продлилась около двух часов. Турецкие истребители F-16 поразили более десятка целей в районе горного хребта Кандиль. При этом официального подтверждения об авианалете от турецких военных не поступало.
Стоит отметить, что обстрел позиций РПК произошел на фоне продолжающихся мирных переговоров между турецким правительством и курдами. 23 февраля должны пройти переговоры между лидером РПК Абдаллахом Оджаланом и представителями прокурдской "Партии мира и демократии". Анкара рассчитывает на возможности Оджалана убедить боевиков РПК сложить оружие и покинуть территорию Турции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий