
ВВС США ПОЛУЧИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-22
/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin передала ВВС США последний серийный истребитель F-22 Raptor, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Церемония передачи самолета, 187-го серийного, состоялась на предприятии компании в Мариетте 2 мая 2012 года. С учетом нового истребителя, количество F-22 на вооружении американских ВВС составило 184 единицы. По данным Главного контрольного управления (GAO) США, до 2017 года Пентагон потратит более 11 миллиардов долларов на модернизацию имеющегося парка истребителей Raptor.
В марте-апреле 2012 года состоялись летные испытания последнего F-22, получившего бортовой номер 4195. В общей сложности, истребитель совершил четыре полета. Последние два полета были совершены на сверхзвуковой скорости в 1,8 и 2,2 числа Маха соответственно в бесфорсажном режиме и с использованием форсажа соответственно. Перед передачей истребителя ВВС США на него нанесли радиопоглощающее покрытие. Выкатка последнего серийного F-22 состоялась в США в середине декабря 2011 года.
Американские ВВС получили первый истребитель F-22 в 1997 году. В общей сложности Lockheed Martin собрала 195 таких самолетов, включая восемь прототипов, проходивших интенсивные испытания. В проектировании и производстве самолета также участвовали компании Boeing и Pratt & Whitney. За все время существования истребителя были потеряны четыре самолета, включая один прототип YF-22. Последняя катастрофа произошла в ноябре 2010 года на Аляске.
На программу разработки и производства F-22 США потратили 74 миллиарда долларов. По оценке GAO, стоимость последних серийных самолетов превысила 400 миллионов долларов. Изначально ВВС США планировали приобрести 750 F-22, однако в 1996 году Пентагон сократил объем покупки до 648 единиц, а в 2009-м - до 187 единиц. Одной из причин сокращения объема покупки самолетов стала их растущая стоимость; в настоящее время F-22 считается самым дорогостоящим истребителем в мире.
---------------------------
ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ГИДРОСАМОЛЕТА МБР-20
/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - 3 мая 2012 г. исполнилось 80 лет со дня первого полета гидросамолета МБР-2 ("морской ближний разведчик - второй"), созданного в бригаде ?5 (морские самолеты) Центрального конструкторского бюро под руководством молодого инженера Георгия Михайловича Бериева, сообщает пресс-служба ТАНТК им. Г.М. Бериева. AEX.ru
Самолет был спроектирован и построен очень быстро - в декабре 1931 г., и, несмотря на трудности, вызванные заменой не прошедшего испытания двигателя М-27 на М-17, в мае 1932 г. представлен на испытания. В первом полете, 3 мая 1932 г., в Севастополе, под управлением летчика-испытателя Б.Л. Бухгольца, машина вела себя безукоризненно и была принята на вооружение морской авиации.
Летающая лодка была запущена в серийное производство на заводе ?31 в Таганроге. На серийных самолетах МБР-2 (ЦКБ МС-1) установили более мощный двигатель М-34, разрабатывались и строились варианты для перевозки грузов и пассажиров. В общей сложности в 1934-1940 гг. было построено 1365 гидросамолетов МБР-2 различных модификаций. С 1937 г. МБР-2 стал основным гидросамолетом советской морской авиации, его гражданские варианты (МП-1) широко использовались в народном хозяйстве, на одной такой машине летчицы Марина Раскова, Вера Ломако и Полина Осипенко установили шесть мировых рекордов. Хотя к началу Великой Отечественной войны самолет устарел, это была самая массовая летающая лодка на всех флотах. Во время войны самолет широко применялся в качестве ближнего разведчика, ночного и даже дневного бомбардировщика, противолодочного самолета. Летающие лодки использовались также для спасения экипажей сбитых самолетов, как корректировщики и транспортные.
Сам Г.М. Бериев так оценивал свою первую машину: "Первый самолет - морской ближний разведчик МБР-2, над созданием которого мне пришлось работать. Его дальнейшие модификации были важным шагом в отечественном гидросамолетостроении и избавили нашу страну от необходимости закупки морских самолетов извне.
Создание этого самолета было важным этапом начала организации нашего ОКБ, ставшего советской школой морского самолетостроения".
---------------------------
МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР АУВД ГОТОВИТСЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЗДУШНОЙ ЧАСТИ ПАРАДА ПОБЕДЫ
/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - В настоящее время службы управления воздушным движением Московского центра АУВД готовятся к обеспечению воздушной части Парада Победы 9 мая в Москве, сообщает пресс-служба МЦ АУВД. AEX.ru
"По сценарию, пять экипажей вертолетов Ми-8 из Торжокского центра боевого применения синхронно пройдут над "сердцем" столицы - Красной площадью. Летные экипажи продемонстрируют зрителям групповой пролет на сокращенных дистанциях и интервалах с государственными флагами Российской Федерации, Министерства обороны, Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил", - пояснили в пресс-службе центра.
Особая задача МЦ АУВД - обеспечение безопасного прохода воздушных судов в районе запретной зоны города Москвы. До сегодняшнего дня тренировки участников воздушной части Парада проходили в Московской области на полигоне Алабино. 3 и 6 мая состоятся генеральные репетиции на главной площади страны. Авиадиспетчеры МЦ АУВД занимаются организацией воздушного движения во время каждого мероприятия, пояснили в МЦ АУВД.
---------------------------
ИНДИЯ ЗА 40 ЛЕТ ЛИШИЛАСЬ ПОЧТИ ПОЛТЫСЯЧИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ "МИГ"
/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - ВВС Индии с 1971 года потеряли 482 самолета "МиГ" советского и российского производства. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, рассказал министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони.
В результате аварий погиб 171 пилот, один член экипажа, восемь военнослужащих и 39 мирных жителей. По словам Энтони, причиной крушений самолетов были как человеческие ошибки, так и технические неисправности.
Ранее сообщалось, что за последние три года Индия потеряла десять вертолетов и 33 истребителя, 27 из которых были марки "МиГ". В конце марта российский посол в Индии Александр Кадакин заявил, что причиной частых аварий российских самолетов является использование индийскими ВВС контрафактных запчастей.
По данным AFP, в настоящее время общая численность самолетов "МиГ", стоящих на вооружении Индии, достигает 873 единиц. По данным Flighglobal MiliCAS, в активный состав боевого флота входят 334 истребителя МиГ: 153 МиГ-21, 14 МиГ-23, 88 МиГ-27, 68 МиГ-29 и 11 МиГ-29К. Таким образом, количество МиГ-21, которые Индия начала закупать еще в 1966 году, составляет около 45 процентов от всего флота индийских самолетов марки "МиГ". Их списание планируется начать в 2014 году.
Часть "МиГов" Индия, в частности, планирует заменить французскими истребителями Rafale. В январе компания Dassault победила на индийском тендере MMRCA на поставку 126 самолетов. Их стоимость оценивается в 10-12 миллиардов долларов.
Помимо МиГ-21, как сообщает India Today, минобороны страны планирует постепенно избавиться и от МиГ-27. МиГ-29, в свою очередь, пройдут модернизацию. Ее стоимость может составить 940 миллионов долларов.
---------------------------
НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-15
/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - На Ближнем Востоке потерпел крушение американский истребитель-бомбардировщик F-15E, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Где именно произошла авария, не сообщается. Известно, что самолет упал во время выполнения тренировочного полета. Оба пилота, сумевшие катапультироваться, не пострадали.
На место падения машины уже выехали спасатели. Причины произошедшего пока неизвестны.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ОТЛОЖИТ ПОКУПКУ ДЮЖИНЫ F-35 НА ДВА ГОДА
/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии намерено отложить покупку 12 американских истребителей F-35A Lightning II на два года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По словам министра обороны страны Стивена Смита (Stephen Smith), решение о покупке этих самолетов будет приниматься в 2014-2015 году. Благодаря отсрочке в покупке F-35 Австралия рассчитывает сэкономить до 1,6 миллиарда австралийских долларов (1,64 миллиарда долларов США).
Австралия планирует приобрести 75 истребителей F-35 в рамках программы модернизации ВВС Project Air 6000. В ходе первого этапа реализации программы - Phase 2A - будут куплены 14 самолетов, а остальные - в рамках Phase 2B. К настоящему времени Австралия приобрела только два F-35A, которые с 2014 года будут базироваться в США. Планируется, что на этих самолетах австралийские летчики будут учиться пилотированию F-35.
В конце марта 2012 года руководитель проекта F-35 в компании Lockheed Martin Том Бербедж (Tom Burbage) заявил, что средняя стоимость Lightning II для Австралии составит 70 миллионов долларов. По его словам, первые самолеты будут стоить больше этой суммы, а последние - меньше. Снижение стоимости планируется произвести за счет увеличения темпов серийного производства истребителей, которые в настоящее время составляют четыре F-35 в месяц.
В настоящее время стоимость одного истребителя с обычным взлетом F-35A оценивается в 187,6 миллиона долларов. В общей сложности разработка самолета и закупка 2443 F-35 США оценивается в 382 миллиарда долларов. В начале мая Япония заказала у США четыре истребителя F-35 за десять миллиардов долларов. Помимо самолетов, Япония получит вооружение для них, запасные части и двигатели, услуги по обслуживанию и подготовке пилотов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий