четверг, 17 мая 2012 г.

Новости ВВС

ПЕНТАГОН ОГРАНИЧИЛ ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-22

/AVIA.RU/
16 мая, AVIA.RU - Министр обороны США Леон Панетта подписал распоряжение, накладывающее существенные ограничения на полеты истребителей F-22 Raptor, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Поводом для этого стали безрезультатные поиски причины сбоев бортовой системы генерации кислорода (OBOGS), жалобы пилотов на удушье и неприятные запахи в кабине.
Согласно распоряжению, F-22 теперь не имеют право совершать длительные перелеты, а также всегда обязаны находиться в зоне досягаемости взлетно-посадочных полос, чтобы, в случае необходимости, пилоты могли совершить экстренную посадку. При этом, как отмечает Defense News, полеты самолетов, базирующихся на Аляске, запрещены полностью, поскольку расположенные там базы сложны для экстренной посадки.
Решение о наложении жестких ограничений на полеты F-22 было принято вскоре после того, как ВВС США перевели несколько таких истребителей на одну из баз в юго-западной Азии, а также после публичного заявления двух пилотов о том, что они отказываются летать на Raptor. 15 мая 2012 года подкомитет Палаты представителей США по военным ассигнованиям распорядился выделить 50 миллионов долларов на установку дублирующей системы обеспечения дыхательной смесью на истребители F-22.
Истребители F-22 с начала 2011 года находятся под действием еще одного запрета - им нельзя подниматься выше 7,6 тысячи метров. Считается, что на этой высоте при возникновении признаков удушья пилот имеет возможность снизиться хотя бы до 5,4 тысячи метров, чтобы снять маску и дышать воздухом в кабине. Кроме того, за последние почти полтора года ВВС США несколько раз приостанавливали полеты F-22. В частности, истребители не могли подниматься в воздух с мая по сентябрь прошлого года.
ВВС США предпринимают попытки избавиться от неполадок в с системой OBOGS с конца 2010 года. В ноябре 2010 года на Аляске разбился истребитель F-22 под управлением пилота Джеффри Хэни. По данным следственной комиссии, которую возглавлял генерал в отставке Грегори Мартин (Gregory Martin), причиной катастрофы стало неверное функционирование OBOGS, из-за чего Хэни начал испытывать удушье. При этом на погибшего пилота возложили ответственность за катастрофу.
Причину, по которой пилоты F-22 периодически испытывают удушье во время полета, пока установить так и не удалось. Так, испытателям не удалось смоделировать ни одну ситуацию, при которой система OBOGS начала бы функционировать неверно или вовсе отключиться.
По одной из версий, причиной удушья могло стать попадание угарного газа в систему вентиляции при включении двигателей в ангаре. Так, в частности, поступали пилоты на Аляске, где требовалось прогревать двигатели в теплом ангаре. Позднее эта версия была опровергнута, поскольку случаи удушья были зафиксированы и в более теплом климате. В качестве превентивных мер на F-22 были установлены угольные фильтры в тракт OBOGS и газоанализаторы, пилоты перед и после полета обязаны проходить тщательное медицинское обследование.

---------------------------
РОССИЯ РЕШИЛА ПЕРЕПРОДАТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-30, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗАЛАСЬ ИНДИЯ

/AVIA.RU/
16 мая, AVIA.RU -  Россия решила перепродать партию истребителей Су-30МКИ, от которых индийские власти отказались в 2003 году, сославшись на неполадки двигателей, сообщает РИА Новости.
Как рассказал  первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, партия из 18 Су-30, которые ранее использовали индийские военные, находятся на авиаремонтном заводе в Белоруссии и предлагаются на продажу всем потенциальным партнерам. "Су-30 - 18 единиц. Бывшие индийские самолеты. Мы приглашаем любого потенциального покупателя", - сказал он.
В настоящее время самолеты находятся на Барановическом авиаремонтном заводе. Предполагается их ремонт с возможной модернизацией, указал чиновник.
Фомин добавил, что ремонт и модернизация будут делаться под конкретного покупателя с учетом его требований. "Мы надеемся, что найдется покупатель целой партии или по частям", - добавил он.
Представитель ФСВТС уточнил, что поиск покупателя идет, в том числе, с помощью крупнейшего белорусского импортера и экспортера вооружений компании "Белтехэкспорт".
Су-30МКИ составляет основу истребительной авиации Индии. В настоящее время Индия располагает примерно 100 боеготовыми самолетами этого типа, а в ближайшие десять лет количество Су-30МКИ в ВВС этой страны должно возрасти до 280-300.

---------------------------

ТРИ КОМПАНИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОЛЬШЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
16 мая, AVIA.RU -  Министерство обороны Польши получило три заявки на участие в тендере на поставку 26 многоцелевых вертолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Свои вертолеты польским военным предложили американская компания Sikorksy, итальянская AgustaWestland и европейский консорциум Eurocopter. Какие именно машины предложили компании, не уточняется. Прием заявок на конкурс, стартовавший 29 марта 2012 года, завершился 14 мая.
Польша объявила тендер на поставку вертолетов 29 марта 2012 года. На покупку машин военные намерены потратить около двух миллиардов злотых (578,1 миллиона долларов). По итогам тендера министерство обороны Польши намерено приобрести 16 многоцелевых вертолетов для сухопутных войск, три - в поисково-спасательной версии и семь - в противолодочной и морской поисково-спасательной версиях. Новые машины Польша рассчитывает получить в период с 2015-го по 2017 год.
Ранее сообщалось, что Польша намерена заменить новыми вертолетами устаревшие Ми-8 и Ми-17, а также морские Ми-14. По словам министра обороны страны Томаша Симоняка, одним из решающих факторов при выборе победителя будет возможность производства вертолетов в Польше.
В настоящее время в стране осуществляется локализованное производство вертолетов S-70i Black Hawk компании Sikorsky (сборка осуществляется на предприятии PZL Mielec) и AW149 компании AgustaWestland (собираются PZL Swidnik). Ранее некоторые эксперты высказывали предположение, что победу в тендере одержит компания Sikorsky.

---------------------------

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ОТЧИТАЛОСЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ГОСОБОРОНЗАКАЗА

/AVIA.RU/
16 мая, AVIA.RU - Государственный оборонный заказ на 2011 год исполнен на 96,3 процента, сообщает Lenta.ru. "Полученные конкретные результаты по номенклатуре и количественным показателям отличаются от первоначально установленных заданий", - сообщили в правительстве России.
В конце января 2012 года первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков рассказал, что оборонно-промышленный комплекс по итогам прошлого года не выполнил 84 контракта, заключенных в рамках гособоронзаказа. Общая стоимость невыполненных обязательств составила 42 миллиарда рублей. Общий объем гособоронзаказа в 2011 году составил 580 миллиардов рублей. Таким образом, военное ведомство оценило степень выполнения ГОЗ в 92,7 процента.
Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что гособоронзаказ на 2011-й и 2012 год с большой вероятностью будет сорван. Аналогичную точку зрения высказал и заместитель председателя Счетной палаты России Валерий Горегляд. По их словам, в плохой реализации гособоронзаказа отчасти виновата существующая система контрактации.
Некоторые эксперты высказывали опасения, что большая часть гособоронзаказа 2011 года не будет выполнена. Причиной этого называлось запоздалое подписание контрактов с предприятиями ОПК. Так, последние контракты в рамках ГОЗ-2011 были заключены только в ноябре прошлого года.
Гособоронзаказ в России не исполняется полностью уже несколько лет подряд. Так, по итогам 2010 года гособоронзаказ был выполнен на 70 процентов, а ГОЗ-2009 российские предприятия исполнили только наполовину. Для исправления сложившейся ситуации в России планируется провести реформу системы размещения ГОЗ и контроля за его исполнением.

---------------------------

ПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИЛА ДЕЛО ПРОТИВ ПРАПОРЩИКА, ПОХИТИВШЕГО ЛОПАСТИ ВИНТА ВЕРТОЛЕТА МИ-24

/AVIA.RU/
16 мая, AVIA.RU - По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении лопастей винта вертолета Ми-24 стоимостью 7,5 млн. рублей, сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры. AEX.ru
По материалам проверки военной прокуратуры  Краснодарского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего войсковой части 31413 старшего прапорщика Николая Вишнивецкого. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4. ст.160 УК РФ (растрата чужого имущества, совершенная в особо крупном размере), уточнили в прокуратуре.
"Установлено, что в июле-ноябре 2009 г. Вишнивецкий временно исполнял обязанности начальника авиационно-технической службы войсковой части, и не преминул воспользоваться этим в корыстных целях. 12 ноября 2009 г. старший прапорщик по доверенности командира в г. Ростове-на-Дону получил 2 комплекта лопастей несущего винта вертолета Ми-24 стоимостью 7,5 млн. рублей. Полученные детали он на склад части не сдал, а передал своему знакомому для дальнейшего сбыта. С целью сокрытия хищения дорогостоящего имущества Вишнивецкий изготовил фиктивные документы о якобы выдаче его в вертолетную эскадрилью", - пояснили в Главной военной прокуратуре.
В ходе прокурорской проверки лопасти несущего винта вертолета были обнаружены сотрудниками ФСБ в Самарской области и переданы на ответственное хранение в ближайшую войсковую часть.

---------------------------

ВЛАСТИ КРЫМА ВЫСТАВИЛИ НА ПРОДАЖУ ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ

/AVIA.RU/
16 мая, AVIA.RU - Власти Крыма выставили на продажу аэродром Багерово, сообщает Lenta.ru. Соответствующее объявление появилось на сайте Фонда госимущества АРК. Аукцион назначен на 29 мая, стартовая стоимость бывшего военного объекта стратегической авиации составляет чуть более 12 миллионов гривен (45,3 миллиона рублей).
В перечне зданий и сооружений аэродрома, выставленных на продажу, значатся два технических одноэтажных строения, командно-диспетчерский пункт, склады горюче-смазочных материалов и насосная станция. Также победителю торгов достанутся взлетно-посадочные полосы (основная и вспомогательная), дорога грунтовая площадью 8,8 гектара и внутриаэродромные дороги площадью 3,4 гектара.
В пресс-релизе Фонда госимущества Крыма подчеркивается, что здания аэродрома Багерово (за исключением одного из технических строений) практически полностью разрушены и непригодны для эксплуатации. Состояние взлетно-посадочных полос удовлетворительное. Стоит отметить, что основная ВПП аэродрома была реконструирована в 1980-х годах как резервная полоса для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы "Буран".
По условиям продажи, дальнейшее использование аэродрома определит покупатель.
Багеровская авиабаза создавалась в 1947 году с целью обеспечения воздушных ядерных испытаний (для дальних бомбардировщиков Ту-4). Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев в Багерово из прочнейших бетонных плит (ПАГ-18) была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. В 1998 году летная воинская часть и училище в Багерово были расформированы, а гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой. В период премьерства Виктора Януковича объект передан из государственной в коммунальную собственность. По данным местных СМИ, в настоящее время на аэродроме приземляются только самолеты малой авиации, которые разбрасывают удобрения по полям.
Как напоминает "Новый регион", в 2006 году власти полуострова планировали задействовать аэродром Багерово для развития Восточного Крыма как курортной зоны. В начале 2011 года объект был включен в программу развития малой авиации в Крыму. В феврале 2012-го депутаты Ленинского районного совета приняли решение выставить его на продажу.

---------------------------

КОНГРЕССУ США РЕКОМЕНДОВАЛИ УВЕЛИЧИТЬ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ ИЗРАИЛЮ

/AVIA.RU/
16 мая, AVIA.RU - Палата представителей США рекомендовала Конгрессу включить в оборонный бюджет страны на 2013 финансовый год 849 миллионов долларов, которые планируется перечислить Израилю в качестве военной помощи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
В оригинальном проекте бюджета министерство обороны США запрашивало на финансирование Израиля 99,8 миллиона долларов. Средства будут выделены, если доработанный проект бюджета одобрит Конгресс и подпишет президент США.
Согласно изменениям, внесенным в проект бюджета, 34 миллиона долларов будут выделены в 2013 году на совместный с Израилем проект создания системы противоракетной обороны "Стрела" (Arrow). Кроме того, 111 миллионов долларов Израиль получит на развитие проекта системы ПРО "Праща Давида" (David's Sling), а также 680 миллионов долларов на покупку нескольких противоракетных комплексов системы "Железный купол" (Iron Dome).
О том, что США намерены активнее финансировать израильскую программу закупки "Железного купола", стало известно в начале мая 2012 года. Тогда специальный подкомитет Палаты представителей объявил, что Израиль получит 680 миллионов долларов частями на протяжении 29 месяцев. При этом Агентство противоракетной обороны (MDA) США должно будет договориться с Иерусалимом о совместном производстве "Железного купола".
По предварительной оценке, 680 миллионов долларов позволят Израилю купить четыре новых батареи "Железного купола". В общей сложности министерство обороны страны намерено принять на вооружение 10-15 батарей, который в первую очередь будут размещены вдоль границы с Ливаном и сектором Газа. В состав одной батареи "Железного купола" входят пусковые установки, противоракеты Tamir, радары Elta, а также посты управления.
В настоящее время Израиль занимается формированием многослойной системы противоракетной обороны, в состав которой войдут комплексы "Стрела-2" (уже принята на вооружение), "Стрела-3", "Праща Давида" и "Железный купол". США заинтересованы в покупке комплексов "Стрела-3", "Праща Давида" и "Железный купол", которые будут использоваться наравне с другими элементами ПРО американской разработки.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ МОЖЕТ КУПИТЬ У ИЗРАИЛЯ БЕСПИЛОТНИКИ НА 53 МЛН ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
16 мая, AVIA.RU - Министерство обороны РФ может купить у израильской компании Aeronautics Defense Systems новую крупную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 24 комплекса для их управления, сообщает BFM.ru. "По восемь комплексов управления беспилотников трех типов: Orbiter 2, Aerostar и Skystar", - рассказал осведомленный источник.
По его данным, один такой комплекс обслуживает 2-3 БПЛА, в связи с этим число закупаемых израильских беспилотников может составить от 48 до 72 машин. Собеседник агентства добавил, что сумма сделки может достигнуть почти 53 млн долларов. Он отметил, что, принимая такое решение, РФ хочет в ближайшее время обеспечить армию образцами БПЛА, так как пока отечественная промышленность не создала и не наладила серийное производство подобной техники. "Если эти закупки состоятся, и израильские БПЛА поступят на вооружение нашей армии, это значительно повысит ее боеспособность", - считает источник.
По словам эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова, в РФ есть системы аналогичного класса, по характеристикам не уступающие легкому БПЛА Orbiter 2. В качестве примера он привел беспилотники "Элерон-10" компании "Эникс", "Иркут-10" компании "Иркут-Инжиниринг" и "Орлан-10" компании СТЦ.
Летом прошлого года высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса (ОПК) заявил, что Россия в течение последних двух лет не финансирует разработку беспилотной авиации военного назначения. По его словам, это связано с затянувшимся анализом экспертов Минобороны, которые занимаются адаптацией израильских беспилотников, закупленных два года назад.
Ранее израильская компания Israel Aerospace Industries поставила в РФ два беспилотника Bird Eye-400, восемь I-View Mk150 и два Searcher Mk2 на общую сумму 53 млн долларов.

---------------------------

ВВС США КУПИЛИ ДВЕ РАКЕТЫ ДЛЯ ЗАПУСКА СПУТНИКОВ

/AVIA.RU/
16 мая, AVIA.RU - ВВС США заказали у компаний Lockheed Martin и Boeing две ракеты-носителя Atlas V и Delta IV для запуска в 2014 году на орбиту спутников GPS и военного оборудования. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, стоимость контракта составила почти 400 миллионов долларов.
Ракету Atlas V ВВС США заказали в конфигурации 551 - самой мощной из доступных. С ее помощью, в частности, на орбиту отправят спутник связи MUOS. Конфигурация ракеты Delta IV пока не разглашается. Известно лишь, что ракета выведет на орбиту модуль GPS.
В январе стало известно о планах ВВС США к 30 июня 2014 года вывести на орбиту девять спутников при помощи ракет Atlas V и Delta IV. Среди них два военных метеорологических спутника DMSP-19 и DMSP-20, спутник связи MUOS-3, три разведывательных аппарата, а также спутник управления SC-4 и два модуля GPS. Стоимость контракта, присужденного компании United Launch Services (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) составила 1,5 миллиарда долларов.
США ежегодно выводят на различные орбиты Земли новые спутники для сбора разведывательной и метеорологической информации, а также для управления беспилотниками. В рамках развития системы противоракетной обороны США планируют также вывести на низкую круговую орбиту 24 спутника GEO, а на высокую эллиптическую орбиту - пять спутников HEO.

Комментариев нет:

Отправить комментарий