
ВИКТОР БОНДАРЕВ НАЗНАЧЕН ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМИ СИЛАМИ РОССИИ
/AVIA.RU/
10 мая, AVIA.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О главнокомандующем Военно-воздушными силами", сообщает 6 мая пресс-служба Кремля. AEX.ru
"Назначить генерал-майора Бондарева Виктора Николаевича главнокомандующим Военно-воздушными силами, освободив его от должности начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами", - говорится в тексте приказа.
Кроме того, в этот же день Дмитрий Медведев подписал приказ о назначении бывшего главкома ВВС Александра Зелина помощником Министра обороны Российской Федерации.
---------------------------
СПЕЦИАЛИСТЫ США И ФРАНЦИИ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ
/AVIA.RU/
10 мая, AVIA.RU - В период с 10 по 15 мая в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная группа специалистов США и Франции на американском самолете ОС-135Б выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
Полет будет выполняться на самолете ОС-135Б с аэродрома открытого неба "Новосибирск" и его максимальная дальность составит 5000 км.
"ОС-135Б относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на нем технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование, в том числе при участии инспекторов России", - пояснили в МО РФ.
Во время всего полета по согласованному маршруту российские специалисты будут осуществлять на борту самолета контроль за использованием аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с договорными обязательствами, отметили в Министерстве обороны.
---------------------------
99 ЛЕТ НАЗАД ПОДНЯЛСЯ В ВОЗДУХ ПЕРВЫЙ В МИРЕ САМОЛЕТ-ГИГАНТ ?РУССКИЙ ВИТЯЗЬ?
/AVIA.RU/
10 мая, AVIA.RU - 10 мая 1913 г. в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета "Русский витязь", который был создан молодым инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
На нем предусматривалось размещение как двух, так и четырёх моторов. Самолет имел первоначальное название "Гранд" или "Большой Русско-Балтийский", а в конце июня 1913 г. стал называться "Русский Витязь".
"Молва о воздушном гиганте покатилась по всей России. Император Николай II выразил желание осмотреть его. Самолет перегнали в Красное Село, царь поднялся на борт. Вскоре Сикорскому передали от него памятный подарок - золотые часы. Самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все построенные до сих пор летательные аппараты, положил начало новому направлению в авиации - тяжелому самолетостроению", - рассказали в МО РФ.
Машина молодого инженера Игоря Сикорского открыла новую страницу в истории мировой авиации. Через два с половиной месяца на этом самолете был установлен мировой рекорд - он продержался в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту.
Существовал "Русский витязь" малое время. В сентябре 1913 г. на 3-м конкурсе военных самолётов сорвавшийся с пролетавшего над "Русским Витязем" самолёта "Меллер-II" двигатель упал на левую коробку крыльев русского самолёта, сильно повредив её. Самолёт не стали восстанавливать.
"Русский витязь" сыграл важную роль в истории авиации - он явился прототипом всех дальнейших тяжёлых самолётов с двигателями, установленными в ряд на крыле независимо от их схемы. Самолёт вышел удачным и стал предметом заслуженной национальной гордости. Прямым его продолжателем является самолёт "Илья Муромец", первый экземпляр которого был построен в октябре 1913 г.", - отметили в Министерстве обороны.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ КУПИЛА ДЕСЯТЬ ТРАНСПОРТНИКОВ SPARTAN
/AVIA.RU/
10 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии приобрело у США десять новых военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Сумма сделки составила 1,4 миллиарда австралийских долларов (1,41 миллиарда долларов США). Поставка транспортников будет осуществляться по линии зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.
Покупка новых транспортников произведена в рамках программы AIR 8000 Phase 2 по обновлению парка транспортной авиации ВВС Австралии. C-27J должны будут занять место списанных в 2009 году транспортников de Havilland Canada DHC-4 Caribou. Причинами списания DHC-4 стали их возраст и неспособность действовать в условиях повышенной опасности. В частности, Caribou не были оснащены системами предупреждения о пусках ракет.
Австралия заказала у США транспортники C-27J в конце декабря 2011 года. Перед подписанием контракта в 2012 году австралийская заявка прошла через стандартную процедуру рассмотрения Конгрессом США. Управление военного сотрудничества Пентагона в 2011 году оценила возможную сделку с Австралией в 950 миллионов долларов. Помимо самих самолетов Австралия заказала дополнительные двигатели, системы обеспечения безопасности и связи.
Помимо списанных Caribou новые Spartan частично заменят и устаревшие транспортники C-130H Hercules, 12 из которых ВВС Австралии намерены списать в ближайшие несколько лет. C-27J выпускаются итальянской компанией Alenia Aeronautica, а DSCA обладает правом перепродажи таких самолетов. Транспортник Spartan способен развивать скорость до 602 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,8 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 11,5 тонны.
---------------------------
"РУССКИЕ ВИТЯЗИ" И "СТРИЖИ" ПОКАЖУТ ОБНОВЛЕННУЮ ЛЕТНУЮ ПРОГРАММУ В КУБИНКЕ
/AVIA.RU/
10 мая, AVIA.RU - Группы высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи" продемонстрируют в пятницу в небе над Кубинкой (Подмосковье) фигуры из новой летной программы, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ по ВВС полковника Владимира Дрика.
"В пятницу, 11 мая, в небе над летным полем центра показа авиационной техники в Кубинке будет продемонстрирована совместная летная программа пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи", - сказал Дрик.
По его словам, мероприятие приурочено к 21-й годовщине со дня рождения авиационной пилотажной группы высшего пилотажа "Стрижи".
В рамках праздничной программы "Стрижи" и "Русские витязи" выполнят высший групповой и одиночный пилотаж на боевых самолетах Су-27 и МиГ-29 перед участниками торжества, продемонстрируют обновленные воздушные фигуры из новой программы показа, сказал Дрик.
---------------------------
ВЕРТОЛЕТ, ВОЗВРАЩАВШИЙСЯ С ПАРАДА, УРОНИЛ В ПОДМОСКОВЬЕ ФЛАГ С ГРУЗИЛОМ
/AVIA.RU/
10 мая, AVIA.RU - Один из военных вертолетов, возвращавшихся 9 мая с парада на Красной площади, "уронил" в Подмосковье флаг с двухтонным грузилом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
"В среду при пролете над территорией Подмосковья у одного из вертолетов ВВС, участвовавших в параде, оборвался 15-метровый трос с флагом и прикрепленным грузилом весом 1800 килограммов", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что инцидент произошел в Одинцовском районе Подмосковья. По предварительным данным, никто не пострадал, ведется поиск упавшего флага.
Всего в параде в честь Дня Победы участвовало пять транспортно-боевых вертолетов Ми-8, которые пронесли над Красной площадью флаги России, Вооруженных сил, а также Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.
Какой из них "потерял" флаг, уточняется.
---------------------------
США ПРОВЕЛИ ИСПЫТАНИЯ НОВОЙ РАКЕТЫ-ПЕРЕХВАТЧИКА
/AVIA.RU/
10 мая, AVIA.RU - Агентство противоракетной обороны (MDA) США провело испытания новой ракеты-перехватчика Standard Missile 3 Block IB (SM-3 Block IB), разработанной американской компанией Raytheon, сообщает Lenta.ru. В ходе испытания SM-3 успешно поразила баллистическую ракету-мишень неподалеку от Гавайских островов, с которых она была запущена. Место запуска ракеты-перехватчика не уточняется, известно только, что она была пущена с борта крейсера "Лейк Ери" типа "Тикондерога".
В испытаниях принимал участие крейсер, оборудованный информационно-боевой системой Aegis BMD 4.0.1. Эта система зафиксировала запуск ракеты-мишени, определила ее траекторию и дала ракете SM-3 команду на запуск. После старта противоракеты Aegis производила корректировку ее полета в зависимости от траектории ракеты-мишени. Как отмечает MDA, состоявшееся испытание SM-3 стало первым запуском новой противоракеты. Ранее агентство производило запуски противоракет SM-3 Block IA под контролем системы Aegis BMD 3.6.1.
Противоракеты серии SM-3 могут базироваться как на кораблях, оснащенных системой Aegis, так и на суше. В частности, новые противоракеты Block IB США планируют разместить на территории Румынии в рамках создания европейского позиционного района американской системы противоракетной обороны. Достоверно не известно, но такие ракеты могут быть в перспективе размещены и на территории Израиля и Польши. По заявлению американских властей, создание ПРО в Европе призвано защитить США от ракетного нападения со стороны Ирана или КНДР.
Четырехступенчатая ракета-перехватчик SM-3 способна развивать скорость до 9,6 тысячи километров в час и поражать воздушные цели на дальности до 500 километров. SM-3 Block IB оснащена более мощной вычислительной системой, усовершенствованной системой связи, новым блоком наведения и электронно-оптическими системами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий