В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ ПОНАДОБИТСЯ ОКОЛО 30 ТРЕНАЖЕРОВ УРОВНЯ FFS
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Согласно анализу ЗАО ЦНТУ "Динамика", в ближайшие 10 лет для всех типов самолетов, эксплуатируемых на российском рынке гражданских авиаперевозок, потребуется в общей сложности около 30 тренажеров уровня FFS, для вертолетов - не менее 15 тренажеров. Для боевых и военно-транспортных вертолетов (c учетом заявленных планов поставки в Вооруженные Силы РФ около 1000 машин до 2020 года) потребуется минимум 40 современных тренажеров уровня FMS, для боевых самолетов - свыше 20 тренажеров. Все это не считая тренажеров более низкого квалификационного уровня FTD, FNPT, PTT и др. AEX.ru
Однако обеспечить российские учебные центры современными тренажерами может помешать несовершенное законодательство. "По-прежнему это проблемы, связанные с таможенным законодательством, касающиеся, в частности, ввоза тренажерных компонентов. Это проблемы с ФЗ-94 о госзакупках, согласно которому тренажеры фактически приравнены к сырьевым продуктам, где основным критерием определения победителя аукциона является цена. И, конечно, остаются проблемы с организационными и нормативными документами. До сих пор единственным нормативным документом, регулирующим отрасль в области гражданской авиации, являются нормы годности авиационных тренажеров самолетов и вертолетов еще прошлого века. С международными нормами Doc.9625 ICAO (третьей редакции) тоже не все понятно. Дело в том, что этот документ до сих пор не существует на русском языке, хотя последний и входит в число официальных языков ICAO. Поэтому ФАВТ пользуется его предыдущей редакцией, где требований к уровням вертолетных тренажеров нет вообще, а по самолетным тренажерам они фактически уже устарели", - говорит генеральный директор ЗАО ЦНТУ "Динамика" Александр Литвиненко.
Эксперты отмечают отсутствие в России реально действующих нормативных документов, которые бы определяли современные критерии квалификационной оценки авиационных тренажеров и были связаны с сертификационным обеспечением деятельности как производителей, так и эксплуатантов тренажеров.
По словам советника генерального директора ЗАО "Транзас-Авиация" Юрия Михеева, для Ространснадзора, в функции которого входит осуществление проверки деятельности учебных центров и, в частности, процесса тренажерной подготовки, основной проблемой является отсутствие нормативно-правовой базы, в соответствии с которой должны осуществляться надзорные функции. Действующие нормы устарели, требований к диспетчерским тренажерам и тренажерам для подготовки инженерно-технического персонала вообще не существует. Международные требования рекомендательного документа Doc.9625 ICAO не могут использоваться в российской практике, необходимо принятие национальных стандартов, ибо в противном случае непонятно, каким образом государство собирается выступать в роли регулятора.
В гражданской авиации России действуют 105 авиационных учебных центров, в которых эксплуатируются около 80 тренажеров различного уровня сложности. 76 центров занимаются подготовкой летного персонала, и только 4 из них обладают современной инфраструктурой и оборудованием, которые позволяют проводить все виды подготовки летных экипажей с использованием тренажеров нового поколения. Всего в этих центрах в настоящее время эксплуатируются 11 комплексных тренажеров высшей категории сложности, 8 самолетных и 3 вертолетных.
Подробности в статье: "Авиатренажеры, учебные центры и авиаперсонал - мнения профессионалов"
НОВЫЙ РАДАР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАСТУПИЛ НА ДЕЖУРСТВО
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-М" 23 мая 2012 года заступила на опытно-боевое дежурство в Иркутской области, сообщает Lenta.ru. Ввод станции в строй состоялся в 10:15 по местному времени (5:15 по времени Москвы). Заработала пока одна секция станции, а после запуска второй обзор "Воронеж-М" в Усолье-Сибирском Иркутской области увеличится до 240 градусов.
По словам командующего Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенанта Олега Остапенко, после того, как "Воронеж-М" заработает в полную силу необходимость в РЛС СПРН типа "Днепр", работающей в Иркутской области, отпадет и эта станция будет выведена из эксплуатации. Иркутский "Воронеж-М" будет контролировать пространство от западного побережья США до Индии. РЛС в Усолье-Сибирском стала уже четвертой по счету станцией типа "Воронеж", введенной в эксплуатацию в России.
Ранее на дежурство заступили станции "Воронеж-М" в поселке Лехтуси Ленинградской области и "Воронеж-ДМ" в Калининградской области и Краснодарском крае. Министерство обороны России также планирует развернуть радары типа "Воронеж" в Печоре республики Коми, Барнауле в Алтайском крае, Енисейске Красноярского края, а также Омске и Оленегорске Мурманской области. Станции типа "Воронеж" должны заменить в составе СПРН устаревшие радары типов "Днепр", "Волга" и "Дарьял".
"Воронеж" способен контролировать воздушное пространство на дальности до шести тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические цели, сопровождать и классифицировать их, а также передавать информацию о них на пункты управления. Благодаря модульности конструкции "Воронеж" может быть развернут за 1,5-2 года, в отличие от станций предыдущего поколения, на ввод в строй которых требовалось более пяти лет.
США ПРОДАДУТ ИРАКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Ирака договорилось с США о поставке разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил руководитель Отдела по сотрудничеству с Ираком в области безопасности генерал-лейтенант Армии Роберт Каслен (Robert Caslen). Отдел, возглавляемый Касленом, работает в посольстве США в Ираке и отвечает за военные продажи Багдаду.
По словам Каслена, беспилотники будут использоваться преимущественно для наблюдения за нефтяными месторождениями, расположенными в территориальных водах Ирака в Персидском заливе. Контракт на поставку аппаратов уже подписан, однако США пока не раскрывают ни модель беспилотников, ни количество, запланированное к поставке, ни стоимость соглашения.
США за последние несколько лет значительно расширили военно-техническое сотрудничество с Ираком, продав или передав Багдаду вооружений и военной техники на общую сумму в 15 миллиардов долларов. В частности, иракские вооруженные силы уже получили основные боевые танки M1 Abrams разных версий и бронетранспортеры. Кроме того, ВВС Ирака должны пополниться 36 истребителями F-16IQ Fighting Falcon.
РОССИЙСКИЙ АН-30 ВЫКАТИЛСЯ С ВПП ПРИ ПОСАДКЕ В ЧЕХИИ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Российский военный самолет Ан-30 выкатился с ВПП при посадке в Чехии на аэродроме города Часлав и загорелся, сообщает РИА Новости. Об этом рассказала пресс-секретарь Генштаба Чехии Яна Ружичкова.
По ее словам, на борту российского самолета находились 23 человека. "Ранены шесть человек", - сказала Ружичкова. Среди пострадавших двое россиян и один гражданин Чехии, сообщил источник в российских силовых структурах. По его данным, самолет выполнял полеты в рамках миссии "Открытое небо".
"Самолет при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. По предварительным данным, пострадали трое: двое россиян и один чех", - сказал источник.
В Министерстве Обороны РФ также подтвердили слова г-жи Ружичковой, что пострадавших шестеро. Один из пострадавших в тяжелом состоянии доставлен вертолетом в госпиталь в Прагу. Самолет, который выполнял полеты в рамках договора "Открытое небо", полностью сгорел, добавили в Минобороны.
Позднее Газета.ru, со ссылкой на Министерство обороны России, сообщила, что причиной аварии Ан-30 стала неисправность одной из стоек шасси.
ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКОВ НАУЧАТ ТУШИТЬ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Самолеты Ил-76 Военно-транспортной авиации проведут тренировки по тушению лесных пожаров в Брянской области, сообщает Интерфакс.
"В мероприятии задействовано более 100 военнослужащих ВВС, в их составе 13 летных экипажей Псковской, Таганрогской, Оренбургской авиагрупп и Тверской авиабазы Военно-транспортной авиации", - рассказал представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
Свои навыки экипажи отрабатывают на самолетах Ил-76 с использованием выливных авиационных приборов, которые позволяют самолетам брать на борт до 40 тонн воды. Ранее летные экипажи прошли теоретическую и тренажную подготовку совместно с экипажами МЧС России.
Подготовка летчиков Военно-транспортной авиации к тушению лесных пожаров проводится в рамках поручения правительства от 2010 года. Поручением предусмотрено оснащение в 2011-2012 годах находящейся в эксплуатации и пригодной для применения в целях пожаротушения авиационной техники водосливными устройствами и обеспечение подготовки экипажей для участия в мероприятиях по пожаротушению.
БАНГЛАДЕШ ЗАКАЗАЛ У США ПОДЕРЖАННЫЕ ТРАНСПОРТНИКИ HERCULES
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Бангладеш заказал у США четыре подержанных военно-транспортных самолета C-130E Hercules общей стоимостью 180 миллионов долларов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По данным издания, в стоимость контракта входит модернизация и ремонт американских самолетов, их последующее обслуживание, поставка 20 двигателей Rolls-Royce T56, а также обучение пилотов ВВС Бангладеш. Сроки поставки самолетов не уточняются.
Согласно базе Fligthglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Бангладеш в настоящее время стоят четыре транспортника C-130B, купленные у США в период с 1960 по 1962 год. Кроме того, в парк транспортников Бангладеш входят три многоцелевых самолета Ан-3 украинского производства.
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ КУПИЛА УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ У BAE SYSTEMS НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ФУНТОВ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Саудовская Аравия и британская компания BAE Systems заключили контракт на поставку учебно-тренировочных самолетов, сообщает Lenta.ru.
Сумма сделки составила 1,6 миллиарда фунтов стерлингов. По условиям соглашения, BAE Systems должна будет поставить ВВС Саудовской Аравии 55 самолетов PC-21, производством которых займется швейцарская компания Pilatus, и 22 BAE Hawk 128.
Как ожидается, поставка швейцарских самолетов Саудовской Аравии начнется в 2014 году, а британских - в 2016-м. Как передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с условиями контракта, речь идет о поставке 30 учебных самолетов Hawk, которые будут использоваться ВВС Саудовской Аравии для подготовки пилотов истребителей Eurofighter Typhoon.
Помимо самих самолетов британская компания передаст заказчику запчасти и техническую документацию и будет заниматься обслуживанием Hawk и PC-21.
Саудовская Аравия является одним из основных заказчиков истребителей Typhoon. В настоящее время ВВС страны выполняют полеты на 24 таких самолетах.
В общей сложности саудовские ВВС должны получить 72 таких самолета. До настоящего времени подготовка саудовских пилотов европейских истребителей осуществлялась в Испании.
Напомним, в августе 2010 года в Испании разбился истребитель Eurofighter Typhoon. В самолете находились пилот ВВС Саудовской Аравии и испанский пилот-инструктор. Летчики успели катапультироваться, однако парашют саудовского военного во время раскрытия отстегнулся от кресла, в результате чего пилот погиб. Не исключено, что этот инцидент послужил поводом для формирования Саудовской Аравией собственного парка учебных самолетов, пригодных для подготовки пилотов Typhoon.
ИЗРАИЛЬСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ В ЕВРОПУ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Израильские беспилотные летательные аппараты будут поставлены в Европу, сообщает АРМС-ТАСС.
Компания Elbit получила контракт стоимостью почти в $160 млн. на поставку БПЛА от одной из европейских стран.
В Elbit не называют эту страну, информируя лишь о том, что заказанные аппараты должны быть поставлены в следующие два года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий