пятница, 4 мая 2012 г.

Новости ВВС

ВОЕННЫЕ ЮЖНОГО СУДАНА СООБЩИЛИ ОБ АВИАНАЛЕТЕ СО СТОРОНЫ СУДАНА

/AVIA.RU/
4 мая, AVIA.RU -  Южный Судан обвинил Судан во вторжении на свою территорию, передает Росбалт. Официальный представитель армии Южного Судана сообщил, что суданские боевые самолеты подвергли бомбардировке позиции военных в одном из приграничных районов страны.
Военный также рассказал о наземном вторжении на территорию Южного Судана. Хартум пока не комментирует эти сообщения.
2 мая Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о пограничном противостоянии Судана и Южного Судана. В документе отмечается, что ООН введет против обеих стран санкции, не связанные с военным вмешательством, если они не прекратят эскалацию насилия и не вернутся за стол переговоров. Резолюция поддерживает план разрешения конфликта, предложенного Африканским союзом.



ФИЛИППИНЫ ПОПРОСИЛИ  У США САМОЛЕТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КИТАЯ

        /AVIA.RU/
4 мая, AVIA.RU -  Филиппины запросили у США поставку патрульных самолетов, кораблей и радаров для охраны спорных территорий от посягательств Китая. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
"Мы должны знать, что происходит вокруг. И мы должны противостоять любым попыткам вторжения в наши территориальные воды", - пояснил министр иностранных дел Филиппин Альберто дель Розарио.
Помимо США Филиппины, по словам министра, укрепляют взаимоотношения в области морской безопасности с Японией, Австралией, Южной Кореей и другими странами. С США также запланировано проведение совместных учений.
Конфликт Филиппин и Китая возник, в частности, из-за рифа Скарборо, расположенного в Южно-Китайском море. Китай заявляет свои права на территорию площадью около 150 квадратных километров, ссылаясь на некие древние документы. Филиппины, в свою очередь, утверждают, что риф расположен в их экономической зоне в соответствии с международным законодательством.
10 апреля филиппинский патрульный корабль попытался задержать в районе рифа Скарборо несколько китайских рыболовецких судов, занимавшихся незаконным промыслом. Поймать нарушителей филиппинцам помешали два китайских патрульных корабля.
Помимо Скарборо Китай и Филиппины не могут договориться о принадлежности богатых нефтью и газом островов Спратли. На острова также претендуют Тайвань, Вьетнам, Бруней и Малайзия.



ПЕНТАГОН НАЗВАЛ СТОИМОСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 ДЛЯ ЯПОНИИ

/AVIA.RU/
4 мая, AVIA.RU -  Япония закупит 42 истребителя F-35A Lightning II за десять миллиардов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Стоимость одного самолета для ВВС Японии составит 238 миллионов долларов. В эту сумму входит обслуживание истребителей на протяжении всего срока службы, подготовка пилотов, запчасти и двигатели, бортовое оборудование, а также подготовка пилотов, уточнили в Пентагоне.
Министерство обороны Японии разместило заказ на поставку четырех F-35A и связанного оборудования и услуг 2 мая 2012 года. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона тогда уведомило Конгресс США, что сумма потенциальной сделки оценивается в десять миллиардов долларов. В свой заказ Япония также включила опцион на поставку еще 38 боевых самолетов, оснащенных двигателями Pratt & Whitney F135.
Правительство Японии решило закупить американские истребители F-35 по итогам тендера на поставку 42 новых боевых самолетов. Победитель тендера, в котором помимо F-35 участвовали F/A-18 Super Hornet и Typhoon, был объявлен в конце декабря 2011 года. По итогам тендера японские власти объявили, что покупка непосредственно самолетов обойдется стране в четыре миллиарда долларов.
Япония рассчитывает получить первые истребители не позднее 2016 года.



ЗАЩИЩАТЬ НЕБО НАД ЛОНДОНОМ ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ-2012 БУДЕТ ЭСКАДРИЛЬЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ "ТАЙФУН"

/AVIA.RU/
4 мая, AVIA.RU -  Британские военные прибыли на авиабазу королевских ВВС Нортхолл, чтобы принять участие в восьмидневных учениях по обеспечению безопасности во время проведения летних олимпийских игр в Лондоне, сообщает Р-Спорт.
Защищать небо над Лондоном будет эскадрилья истребителей "Тайфун" под руководством командира Гордии Ловета. Майор авиации вместе с начальником службы безопасности уверены, что подразделение полностью готово к отражению любой потенциальной угрозы.
Истребители разместили на базе впервые со времен Второй мировой войны, что еще раз подчеркивает решимость британского правительства защитить Олимпиаду предстоящим летом.
Несмотря на демонстрацию военной мощи, правительство Великобритании уверяет, что никаких особых угроз олимпийским играм нет.



РОССИЯ И NATO МОГУТ СОВМЕСТНО БОРОТЬСЯ С РАКЕТАМИ СРЕДНЕЙ И БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ ТРЕТЬИХ СТРАН

/AVIA.RU/
4 мая, AVIA.RU -  Потенциал воздушно-космической обороны России может быть использован для борьбы с ракетами средней и большой дальности третьих стран совместно с США и NATO, в случае достижения с ними договоренности по противоракетной обороне. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова.
"Если бы мы договорились с США и NATO, то эта РЛС стала бы частью того потенциала, который может быть общим для борьбы с потенциальными угрозами со стороны средней и большой дальности", - сказал Антонов во время посещении зарубежными участниками международной конференции по ПРО дивизии противоракетной обороны в подмосковном Софрино.
"Пока же речь не идет о том, что данный объект будет использоваться совместно. Речь идет о том, чтобы продемонстрировать на практике, в реальности, в действии те элементы воздушно-космической обороны, которые есть сегодня у России и доказать, что Россия готова к реальному сотрудничеству", - добавил замминистра обороны.
Он пояснил, что российское военное ведомство решило пригласить иностранных представителей посетить дивизию в Софрино, "чтобы наглядно показать, что Россия обладает всем необходимым для международного сотрудничества в области ПРО". "Мы показали, что это объект реально действующий и защищающий границы нашей родины", - добавил Антонов.
Замминистра дал высокую оценку итогам двухдневной международной конференции по ПРО. "Могу сказать, что мы удовлетворены ее результатами", - сказал он. "Мы собрали у себя достаточно широкий спектр представителей стран NATO, ОДКБ, СНГ и Азии политологических и других организаций, - заметил Антонов. - Считаю, что состоялся очень интересный и полезный разговор".
Отвечая на вопрос, почему на конференции не произошло подвижек в решении проблемы ПРО, Антонов сказал: "Это международная конференция, а не переговоры". "Задача была одна - помочь нашим переговорщикам в дальнейшем найти точки соприкосновения, которые позволили бы выйти на конкретные результаты", - пояснил замминистра обороны.



ОФИЦЕР РОССИЙСКИХ ВВС РАЗГЛАСИЛ ГОСТАЙНУ ИЗ-ЗА ПЛОХОГО ПОЧЕРКА

/AVIA.RU/
4 мая, AVIA.RU -  Приволжский окружной военный суд приговорил к штрафу начальника штаба авиационной эскадрильи Энгельсской авиабазы в Саратовской области за разглашение государственной тайны, сообщает РАПСИ со ссылкой на региональное управление ФСБ, не уточняя дату вынесения приговора.
Нарушение в действиях офицера выявили военные контрразведчики. По их данным, осужденный получил указание от командования подготовить служебные документы для последующего ознакомления с ними военнослужащих, имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.
"Понимая, что из-за его неразборчивого почерка коллегам будет сложно понять смысл написанного, офицер дал указание направить ему в помощь военнослужащего срочной службы с хорошей каллиграфией. Такой быстро отыскался и под диктовку офицера подготовил нужный документ, одновременно ознакомившись и с содержащимися в нем сведениями, составляющими гостайну, к работе с которыми этот рядовой допущен не был", - говорится в сообщении УФСБ.
Несмотря на то, что офицер не первый год был допущен к гостайне, он все же преступил закон.
"Сведения, ставшие по халатности офицера известными постороннему лицу, подпадают под охраняемую законом информацию", - отмечают в УФСБ.
Начальник штаба вину признал полностью и раскаялся в содеянном. Суд, рассмотрев его дело в особом порядке, признал офицера виновным в разглашении государственной тайны и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей.
На Энгельсской авиабазе располагаются части Дальней авиации России, на вооружении которых находятся стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.



ДЕСЯТЬ САМОЛЕТОВ ВВС РОССИИ БУДУТ РАЗГОНЯТЬ ОБЛАКА 9 МАЯ

/AVIA.RU/
4 мая, AVIA.RU -  Десять специально дооборудованных транспортных самолетов ВВС России будут задействованы на разгоне облаков в День Победы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ по ВВС полковника Владимира Дрика.
"Военно-воздушными силами выделено около десяти специально дооборудованных транспортных самолетов Ан-12 и Ан-26, с помощью которых будет осуществляться распыление специальных реагентов", - заявил он. По его словам, в субботу на аэродроме "Чкаловский" будут поставлены задачи экипажам ВВС на выполнение полетов по созданию благоприятных погодных условий 9 мая.
Дрик уточнил, что комплекс работ по разгону облаков будет проводиться по необходимости в период с 8 по 9 мая на высотах от 3 до 8 тысяч метров в районах повышенной облачности, способной вызвать неблагоприятные погодные условия.
В грузовых отсеках самолетов будут установлены системы, включающие в себя сосуды Дюара для перевозки и распыления жидкого азота, или внешние специализированные устройства для отстрела патронов, содержащих соединения серебра.
"Процесс применения реагента крайне специфичен и требует максимального соблюдения мер безопасности в сочетании с высочайшим уровнем квалификации каждого из членов экипажа. На сегодняшний день качественной технологией по подготовке и организации благоприятных метеоусловий обладают лишь специалисты из отечественных НИИ и Военно-воздушных сил России", - подчеркнул Дрик.
В нынешних мероприятиях задействован летный состав из Государственного лётно-испытательного центра (ГЛИЦ) Минобороны РФ имени Чкалова под руководством начальника испытательного подразделения ГЛИЦ аэродрома "Чкаловский" полковника Сергея Демьяненко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий