пятница, 25 мая 2012 г.

Новости ВВС


10 ЧЕЛОВЕК УБИТЫ В ПАКИСТАНЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА БЕСПИЛОТНИКА США

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - По меньшей мере 10 предполагаемых боевиков убиты в четверг в результате ракетного удара американского беспилотника на северо-западе Пакистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
Авиаудар был нанесен по зданию в районе Мир Али в племенной области Северный Вазиристан. По словам очевидцев, под завалами могут находиться пострадавшие.
Пакистан неоднократно выражал официальное недовольство в связи с авиаударами американских беспилотников и вертолетов NATO по районам на северо-западе Пакистана, где гибнут и мирные жители. Исламабад в конце 2011 года перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения для войск NATO в Афганистане после того, как вертолеты альянса нанесли удар по пакистанским блокпостам в племенной области Мохманд на северо-западе страны, в результате чего погибли 24 пакистанских военных.
18 мая Пакистан впервые за полгода разрешил четырем контейнеровозам с грузами для американского посольства в Кабуле пересечь пакистано-афганскую границу через погранпост Торхам на севере страны. В настоящее время Вашингтон и Исламабад ведут переговоры об условиях возобновления доставки тылового обеспечения для NATO в Афганистане через Пакистан. При этом Исламабад продолжает настаивать на том, чтобы американские военные прекратили бомбить цели в Пакистане. Однако Вашингтон пока отказывается прекратить удары беспилотников, США лишь уменьшили интенсивность таких рейдов.

---------------------------

ЗАКОН, РАЗРЕШАЮЩИЙ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ-НАРУШИТЕЛИ, ПРИНЯТ В ВЕНЕСУЭЛЕ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Парламент Венесуэлы одобрил в среду закон, позволяющий вооруженным силам перехватывать и сбивать самолеты, нарушающие воздушное пространство южноамериканской страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на колумбийское Radio Caracol.
Документ предполагает применение армией средств для перехвата и уничтожения самолетов и иных летательных аппаратов, которые вторгаются в воздушное пространство Венесуэлы незаконно и нарушают правила полетов.
Данный законопроект был подготовлен по инициативе президента Уго Чавеса. Хотя наркомафия напрямую в тексте закона не упоминается, эксперты отмечают, что направлено его действие в первую очередь против наркоторговцев.
Закон должен вступить в силу через 90 дней после его опубликования в официальной газете Венесуэлы. Однако многие наблюдатели отмечают, что на доработку необходимых регламентов может потребоваться еще примерно год.
С предложением разработать этот закон Чавес выступил в октябре прошлого года. По его словам, контрабандисты зачастую используют воздушное пространство Венесуэлы, чтобы транспортировать наркотики. В некоторых случаях ВВС Боливарианской республики поднимают в воздух истребители, чтобы преследовать нарушителей, однако те не подчиняются приказам и просто продолжают полет.
Через Венесуэлу проходит один из основных путей транспортировки в Европу и США наркотиков, произведенных в соседней Колумбии. Власти США критикуют правительство Венесуэлы за неэффективную борьбу с наркотрафиком, однако Чавес утверждает, что в его стране делается все возможное для предотвращения распространения наркотических веществ.

---------------------------

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ФАКТУ АВАРИИ АН-30 В ЧЕХИИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - В Санкт-Петербурге по факту авиационного происшествия с российским самолетом Ан-30 на территории Чешской Республики возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СК России. AEX.ru
Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу по факту авиационного происшествия с самолетом Ан-30 войсковой части 62632 "Б" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
По данным следствия, сегодня при посадке на аэродром чешского города Часлов у российского самолета надломилась стойка переднего шасси, в результате чего он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. На момент происшествия на борту самолета, уже не первый день выполнявшего полеты над территорией Чешской Республики в рамках миссии наблюдателей "Чистое  небо", находились 14 российских военнослужащих и 9 военнослужащих стран НАТО. По предварительным данным, в результате авиационной катастрофы жертв нет. 2 российских военнослужащих получили тяжкие телесные повреждения в виде термических ожогов и были доставлены в лечебные учреждения. Остальные лица, находившиеся на борту, получили многочисленные ушибы и ссадины.
В настоящее время решается вопрос о выезде к месту аварии военных следователей. Расследование уголовного дела взято на особый контроль в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ЗАКАЗАЛА СИСТЕМЫ РЭБ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ SUPER HORNET

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU -  Министерство обороны Австралии разместило в США заказ на поставку 12 комплектов модификации истребителей F/A-18F Super Hornet в самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в 1,7 миллиарда долларов.
В числе заказанных систем - 34 контейнера радиоэлектронного подавления AN/ALQ-99F(v), 22 системы подавления радиопомех CN-1717/A INCANS, 22 системы тактической связи R-2674(C)/A, 30 система запуска управляемых ракет, системы управления противорадиолокационными ракетами и сами такие ракеты. Кроме того, Австралия должна будет получить техническую документацию и запчасти.
В настоящее время на вооружении ВВС Австралии стоят 24 истребителя F/A-18F, полученных по контракту от 2007 года. Новые Super Hornet министерство обороны Австралии рассматривает как переходное звено между списанными в начале декабря 2010 года истребителями-бомбардировщиками F-111 Aardvark и запланированными к принятию на вооружение истребителями F-35 Lightning II.
В августе 2011 года Австралия начала переговоры с американским авиастроительным концерном Boeing о поставке дополнительной партии из 18-24 истребителей Super Hornet. При этом австралийское военное ведомство объявило, о намерении конвертировать половину из уже полученных F/A-18F в самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18G. Стоимость работ по конвертации оценивается в 300 миллионов долларов.

---------------------------

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: РЯД ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК ЖДЕТ УКРУПНЕНИЕ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Правительство России планирует провести укрупнение оборонных предприятий, занимающихся разработкой гиперзвуковых систем, микроэлектроники и комплексов военно-космической обороны (ВКО), заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает РИА Новости.
"По этим трем направлениям у нас идет бурная работа, которая пока может быть не видна, но когда пойдут кадровые изменения и слияние в укрупненные интегральные структуры, вы сразу это заметите", - сказал Рогозин.
По его словам, предложение по укрупнению интегрированных структур, нацеленных на решение стратегических задач, он собирается в ближайшее время внести в правительство от имени Военно-промышленной комиссии.
"Это, прежде всего, гиперзвук, это воздушно-космическая оборона. Будут большие изменения, будем искать и формировать так называемый институт системных интеграторов", - сказал вице-премьер.
"У нас есть генеральные конструктора, главные конструктора по отдельным важным темам, но вот увязать все это в единый замысел сложной системы - для этого нужен конкретный человек, которого мы назовет системным интегратором", - пояснил Рогозин.

---------------------------

ОАЭ ПОЛУЧИЛИ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ТРАНСПОРТНИК GLOBEMASTER III

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU -  Американский авиастроительный концерн Boeing передал Объединенным Арабским Эмиратам пятый военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Поставка самолета осуществлена в рамках контракта от 2010 года, стоимость которого составляет 634 миллиона долларов. В общей сложности ОАЭ должны получить шесть транспортников Globemaster III.
Первый из заказанных транспортников ОАЭ получили в мае 2011 года. По данным американского концерна, Эмираты уже завершили формирование авиабазы, к которой будут приписаны транспортники C-17. Кроме того, ВВС ОАЭ также провели подготовку экипажей для всех шести C-17, а также техников и операторов погрузки.
ОАЭ намерены использовать американские транспортники в гуманитарных и миротворческих операциях, однако где именно, не уточняется. Единственная подобная операция, в которой участвуют военные ОАЭ - война в Афганистане. Там в настоящее время находятся 35 арабских военнослужащих.

---------------------------

НИДЕРЛАНДЫ ВЫСТАВЯТ НА ПРОДАЖУ ВЕРТОЛЕТЫ CHINOOK

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU -  Министерство обороны Нидерландов намерено выставить на продажу на внешнем рынке 11 транспортных вертолетов CH-47D Chinook, стоящих на вооружении страны с 1990-х годов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Указанные вертолеты планируется списать в ходе реализации программы по модернизации вертолетного парка страны, на одном из этапов которой Нидерланды получат новые CH-47F.
Ранее министерство обороны Нидерландов планировало провести модернизацию вертолетов CH-47D с целью продления их срока службы до 2035 года. В 2006 году военное ведомство заключило с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на поставку девяти CH-47F и модернизацию 11 CH-47D до версии F. Сумма сделки оценивалась в 652 миллиона долларов. Позже Нидерланды заказали шесть новых Chinook, объявили о намерении отказаться от модернизации CH-47D и заказать поставку 11 CH-47F.
По оценке нидерландского министерства обороны, полная замена имеющихся Chinook новыми машинами позволит сохранить такие вертолеты на вооружение вплоть до 2045 года, что на десять лет больше, чем если бы была реализована программа модернизации CH-47D. Испытания первых двух CH-47F для Нидерландов состоялись в январе 2011 года. Их поставка была запланирована на конец прошлого года.

---------------------------

РОССИЯ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ НОВУЮ АВИАЦИОННУЮ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU -  Россия в скором времени примет на вооружение новую авиационную разведывательную технику, которая придет на смену самолетам, аналогичным разбившемуся накануне в Чехии, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.
"У нас есть закрытые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по данному вопросу. У нас будет скоро такого рода техника принята на вооружение, современная, очень хорошая, мирового уровня", - сказал Рогозин.
Самолет Ан-30 в среду потерпел аварию при посадке на чешском аэродроме "Часлав". Он выполнял полеты в рамках миссии наблюдателей "Открытое небо". При посадке у Ан-30 подломилась передняя стойка шасси, и он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 200 метров. По последним данным, пострадали шесть человек.
"У нас, например, полностью локализовано в Ульяновске производство Ил-476. Мы планируем произвести таких самолетов больше ста до 2020 года, у нас по "Руслану" большие планы - только по линии военных это будет 32 самолета", - сказал Рогозин.
Рогозин сообщил, что в июне-июле текущего года должны пройти сертификацию самолеты Ту-204 СМ, у которых есть широкое поле для применения, в том числе в вопросах обороны и безопасности.
Говоря о произошедшей накануне катастрофе самолета в Чехии, Рогозин сказал: "Естественно, в данном конкретном случае речь идет об эксплуатации старой техники, какой-то фактор сработал на аварию".
Вместе с тем, он воздержался от комментариев причин произошедшей катастрофы, отметив, что расследованием занимается комиссия в министерстве обороны РФ.

---------------------------

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ МАССОВО ПРИБУДЕТ БОЕВАЯ АВИАЦИЯ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Боевая авиация, стоящая на вооружении Западного военного округа (ЗВО), массово прибудет 28 мая в Санкт-Петербург, сообщает Интерфакс.
"Десятки самолетов и вертолетов истребительной, бомбардировочной, разведывательной, транспортной и армейской авиации будут перебазированы на военный аэродром в Пушкине (пригород Санкт-Петербурга)", - рассказал начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.
Он отметил, что на военный аэродром под Санкт-Петербургом, в частности, приземлятся новейший многофункциональный бомбардировщик Су-34, истребители поколения "4+" МиГ-29СМТ, модифицированные транспортные вертолеты Ми-8МТВ5, высотный истребитель-перехватчик МиГ-31, "которые будут полностью вооружены управляемыми ракетами, класса "воздух-воздух", "воздух-земля", авиационными бомбами и другими видами вооружения".

---------------------------

КОМПАНИЯ AERO VIRONMENT ПРЕДСТАВИЛА БПЛА WASP AE

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU -  Компания Aero Vironment (NASDAQ: AVAV) представила БПЛА малой размерности Wasp AE  и объявила о том, что данная машина была включена в программу ВВС США BATMAV. В рамках программы BATMAV ВВС США разместят заказ на данные БПЛА (общая стоимость контракта оценивается в $2,447,949), сообщает пресс-служба компании Aero Vironment. AEX.ru
ВВС США провели тщательный анализ БПЛА Wasp AE, который продолжался около года и имел своей целью установление соответствия этой машины требованиям программы BATMAV. Успешное завершение данных работ и принятие положительного решения по Wasp AE будет способствовать приобретению этого БПЛА и другими заказчиками в рамках Министерства обороны США.
"Модель Wasp AE является результатом постоянного совершенствования линейки малоразмерных БПЛА Wasp, которые ранее уже использовались ВВС США и корпусом морской пехоты США для решения задач в области разведки, наблюдения и рекогносцировки. БПЛА Wasp разработан с использованием цифровой системы передачи данных; БПЛА совместим с другими моделями компании: Puma™, Raven®, Shrike VTOL™ и портативными наземными станциями управления. БПЛА предоставляет возможность использования зашифрованных каналов связи, работы за пределами зоны прямой видимости, а также передачи голосовой, текстовой и видео- информации", - отмечается в пресс-релизе компании.
На БПЛА Wasp AE установлено самое маленькое устройство Mantis™ производства AeroVironment весом всего 275 грамм, которое позволяет передавать оператору цветное или инфракрасное видеоизображение. Вес БПЛА Wasp AE составляет 1.3 кг; машина способна осуществлять посадку на воду и на поверхность, что делает ее подходящим вариантом для решения задач над морским пространством. Максимальная продолжительность полета данной модели была увеличена на 20% по сравнению с предыдущим БПЛА серии Wasp.
"Модель Wasp AE является очередным членом нашего семейства полностью цифровых БПЛА малой размерности. Данная машина обладает возможностями аналогичными Puma и Raven, но имеет меньшие габариты и вес, а также является более мобильной, что позволит облегчить ее транспортировку и развертывание", - сказал Рой Минсон, старший вице-президент AeroVironment. "БПЛА типа Wasp уже эффективно эксплуатируются в интересах правительства США. Мы уверены, что и другие военные и гражданские заказчики в Америке и за ее пределами смогут найти широкое применение машинам Wasp AE".

Комментариев нет:

Отправить комментарий