
США ДОКУПЯТ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ ДЛЯ АФГАНИСТАНА
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" намерен во второй половине 2012 года заключить с США контракт на поставку Афганистану дополнительной партии из десяти многоцелевых вертолетов Ми-17В-5, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказал начальник Департамента экспорта вертолетной техники и услуг "Рособоронэкспорта" Григорий Козлов. По его словам, поставка дополнительной партии вертолетов предусмотрена основным контрактом, заключенным между Россией и США в мае 2011 года.
Соглашение с США подразумевает поставку Афганистану 21 многоцелевого вертолета и запчастей на сумму в 900 миллионов долларов. Как сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, Россия уже поставила все заказанные вертолеты Афганистану. Опцион, содержащийся в основном контракте, подразумевает покупку дополнительных 12 вертолетов. По словам Козлова, в феврале 2012 года Россия и США заключили соглашение на поставку двух таких машин.
В середине марта текущего года группа американских сенаторов обратилась к Государственному департаменту США с требованием расторгнуть вертолетную сделку с Россией. Поводом для такого требования стало военно-техническое сотрудничество России и Сирии. Госдеп, в свою очередь, отказался разрывать контракт, объявив, что его отмена повредит интересам США и помешает Афганистану самостоятельно обеспечивать национальную безопасность.
В настоящее время Россия и США планируют создать в Афганистане центр обслуживания многоцелевых вертолетов марки "Ми". По словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркална, "возить и ремонтировать вертолеты из Афганистана в Европу достаточно дорого", а создание ремонтного центра в этой стране позволит снизить стоимость обслуживания машин.
По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Афганистана выполняют полеты на 55 вертолетах Ми-8 и Ми-17, включая девять уже поставленных машин. Кроме того, афганским военным принадлежат девять транспортно-боевых вертолетов Ми-35.
---------------------------
ОАО ?ЛЕТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М.М. ГРОМОВА? ВХОДИТ В СОСТАВ ОАК
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Совет директоров ОАО "ОАК" на очередном заочном заседании определил цену 100% пакета акций ОАО "Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова", вносимого в уставный капитал ОАО "ОАК" в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 2008 г. ? 217 "О национальном центре авиастроения", сообщает пресс-служба ОАК. AEX.ru
Оценка была проведена независимым оценщиком - ЗАО "Российская оценка". Согласно отчету оценщика, рыночная стоимость 100% акций ОАО "ЛИИ им. М.М. Громова" составила 589 408 000 рублей.
"Совет директоров ОАО "ОАК" также рассмотрел и одобрил ряд сделок с заинтересованностью, направленных на финансирование текущей деятельности и техническое перевооружение дочерних обществ Корпорации, а также на выполнение ряда работ в рамках проекта по созданию самолета МС-21, в том числе по разработке архитектуры комплекса бортового оборудования самолета МС-21 и проведению исследований и отработке наиболее эффективных технологий изготовления элементов конструкции крыла из композиционных материалов", - говорится в сообщении ОАК.
---------------------------
В ТЕХАСЕ АРМЕЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ ПОТЕРЯЛ УЧЕБНУЮ РАКЕТУ
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - В Техасе армейский вертолет AH-64 случайно уронил учебную ракету, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Об этом говорится в заявлении командования базы Форт-Худ, к которой приписан летательный аппарат. В результате инцидента никто не пострадал, однако жители нескольких десятков домов, оказавшихся в зоне падения учебной ракеты, были эвакуированы.
Вечером во вторник, 15 мая, жители населенного пункта, расположенного недалеко от базы Форт-Худ, сообщили полиции о том, что с военного вертолета AH-64 Apache на поле упал некий предмет. "Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила предмет, воткнувшийся в землю, и немедленно оцепила прилегающую территорию", - говорится в заявлении командования базы Форт-Худ.
Упавший с вертолета предмет, как установили прибывшие саперы, оказался учебной ракетой M36 - имитирующей ракету класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire. M36 не оснащена двигателем, не несет заряд и предназначена сугубо для отработки полетов с ракетами AGM-114 Hellfire на борту, говорится в заявлении командования базы Форт-Худ. Вес M36 - 45 килограммов, длина - 163 сантиметра.
Командование базы Форт-Худ проводит расследование причин происшествия.
---------------------------
ЮЖНЫЙ СУДАН ЗАЩИТИТСЯ ОТ СЕВЕРНЫХ СОСЕДЕЙ СИСТЕМАМИ ПВО
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - На вооружение армии Южного Судана вскоре поступят современные противовоздушные ракетные комплексы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Об этом рассказал представитель оборонного ведомства страны Филипа Агера.
По его словам, Джуба планирует разместить комплексы ПВО у стратегических объектов и крупных населенных центров Южного Судана. В частности, планируется прикрыть нефтяные поля, важные мосты и аэропорты страны. Кто выступит продавцом противовоздушных систем, а также какие именно комплексы планирует закупить Джуба, Агер говорить не стал.
Однако чиновник рассказал, что его страна планирует провести комплексное перевооружение своей армии, которая, в основном, состоит из легко вооруженных пехотинцев. Боевая авиация и системы ПВО в Южном Судане сейчас полностью отсутствуют, а число танков и других тяжелых вооружений не превышает нескольких десятков единиц.
В последние месяцы Южный Судан и Судан обвиняют друг друга в вооруженных провокациях. Напряженность на границе двух стран несколько раз выливалась в прямые столкновения армий двух стран. При этом Хартум активно использует свое преимущество в боевой технике: суданские самолеты, не опасаясь противодействия, бомбят города и важные объекты на территории южного соседа.
Международное сообщество, озабоченное ростом напряженности в регионе, в начале мая отвело двум странам три месяца на начало переговоров и восстановление отношений. В противном случае Совет безопасности ООН не исключил введения санкций против обоих участников конфликта.
---------------------------
В НЕБЕ НАД ПАКИСТАНОМ СТОЛКНУЛИСЬ ДВА ТРЕНИРОВОЧНЫХ РЕАКТИВНЫХ САМОЛЕТА
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Два тренировочных реактивных самолета ВВС Пакистана столкнулись в воздухе в округе Наушера, сообщает Газета.ru со ссылкой на пакистанский телеканал Geo TV.
Погибли четыре летчика.
Самолеты столкнулись над жилой зоной. Число пострадавших на земле неизвестно. По словам полиции, местные жители отвозят раненых в больницы.
Другие обстоятельства происшествия пока неизвестны.
---------------------------
НОВОГО ГЛАВКОМА ВВС РОССИИ ПРЕДСТАВИЛИ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Нового главнокомандующего Военно-воздушными силами (ВВС) России генерал-майора Виктора Бондарева представили в среду личному составу, он получил из рук начальника Генерального штаба личный штандарт, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ по ВВС полковника Владимира Дрика.
Бондарев был назначен главнокомандующим ВВС 6 мая вместо генерал-полковника Александра Зелина, который был уволен с военной службы и стал помощником министра обороны. Бондарев до этого занимал пост первого заместителя главкома ВВС.
Церемония представления Виктора Бондарева прошла в Москве на территории штаба командования Дальней авиации России.
"В рамках мероприятия состоялось вручение главнокомандующему особо почетного персонифицированного знака различия - штандарта, символизирующего исполнение воинского долга и личную ответственность главнокомандующего ВВС за подготовку и применение Военно-воздушных сил", - сказал Дрик.
Провел церемонию начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.
---------------------------
ФИЛИППИНЫ ОТКАЖУТСЯ ОТ ПОКУПКИ АМЕРИКАНСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Филиппин намерено отказаться от покупки американских подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил президент страны Бениньо Акино (Benigno Aquino). По его словам, обслуживание и эксплуатация самолетов может оказаться слишком дорогостоящей. Стоимость эксплуатации эскадрильи (12-30 самолетов) F-16 оценивается в 400-800 миллионов долларов, отметил Акино. Речь идет об использовании F-16 на протяжении всего остаточного срока службы.
Высокая стоимость использования американских истребителей объясняется их возрастом и устаревшими технологиями. Филиппинские военные планируют приобрести две эскадрильи боевых самолетов. "У нас есть альтернатива. Похоже, и это удивительно, у нас есть возможность купить абсолютно новые самолеты, но не у Америки, - рассказал Акино, - Их производит другая прогрессивная страна, которую я пока назвать не могу". Филиппинский президент не уточнил и модель истребителей, покупка которых рассматривается военными.
В конце 2011 года Филиппины обратились к США с просьбой о бесплатной поставке подержанных истребителей F-16. Министерство обороны страны объявило тогда, что не может позволить себе покупку даже подержанных самолетов, однако готово оплатить ремонт и модернизацию бывших американских истребителей. Чем завершились эти переговоры, неизвестно, но в феврале 2012 года министерство иностранных дел Филиппин начало с США переговоры о покупке одной эскадрильи подержанных F-16.
Потребность в боевых самолетах Филиппины объяснили острой необходимостью защищать свои территориальные воды, включая места добычи нефти, от посягательств со стороны Китая. Кроме того, филиппинское военное ведомство объявило, что боевая авиация необходима для подавления повстанцев в районе острова Минданао. В настоящее время на вооружении Филиппин нет ни одного истребителя. Последний такой самолет - F-5 Freedom Fighter - был снят с вооружения в 2005 году.
По данным Flightglobal MiliCAS, в состав ВВС Филиппин в настоящее время входят только 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F и шесть S211. Кроме того, военные выполняют полеты на 20 ударных вертолетах MD520.
---------------------------
ВЫРУЧКА EADS ВЫРОСЛА ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ НА 16% ДО 11,4 МЛРД. ЕВРО
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Концерн EADS (биржевой тикер - EAD) объявляет многообещающие результаты деятельности за первый квартал 2012 года благодаря росту поставок в коммерческом сегменте. Как ожидалось, ситуация в оборонном секторе западных стран остается напряженной, сообщает пресс-служба EADS. AEX.ru
Для EADS ситуация в ведомственном сегменте за первый квартал оказалась оптимистичной. Объем полученных заказов в первом квартале 2012 года составил 12 млрд евро. Объем заказов EADS составил 526,2 млрд евро. Показатель выручки достиг 11,4 млрд евро. Показатель EBIT без учета единовременных вычетов составил 0,5 млрд евро, благодаря эффективной деятельности Airbus, Eurocopter и Astrium. Показатели Cassidian остались на прежнем уровне. Показатель EBIT составил 0,3 млрд евро. Показатель чистого объема денежных средств достиг 10,7 млрд евро.
"Спрос на коммерческие суда и гражданские вертолеты остается высоким, продажи в ведомственном сегменте остались на хорошем уровне, несмотря на дефициты европейских бюджетов и неопределенную экономическую обстановку. Это привело к росту выручки и показателя EBIT без учета единовременных вычетов, что, в свою очередь, позволит нам достичь целевых показателей на 2012 год. Более того, команда Airbus смогла решить проблему с обшивкой крыльев на самолетах A380", - заявил глава EADS Луи Галлуа (Louis Gallois). "Новое руководство концерна сконцентрирует внимание на ключевых программах, в особенности, на программах производства A380, A350 и A400M, который скоро должен быть введен в эксплуатацию. Мы также продолжаем изучать возможность развития новых совместных с правительством программ".
Выручка EADS за первый квартал увеличилась на 16% и составила 11,4 млрд евро (2011: 9,9 млрд евро), в частности, благодаря более эффективному распределению производственных мощностей, отметили в EADS. Собственные расходы на НИОКР возросли до 726 млн евро (2011: 650 млн евро) в основном благодаря увеличению финансирования программы A350XWB и расходам на расширение модельного ряда компании Eurocopter. Поток свободных денежных средств до кредитования заказчиков составил -1,303 млрд евро (2011: 208 млн евро). Показатель нынешнего года снизился из-за сокращения объемов оборотных средств. Объем свободных денежных средств после кредитования заказчиков составил -1,238 млн евро (2011: 309 млн евро).
Чистый объем денежных средств составил 10,7 млрд евро (на конец 2011: 11,7 млрд евро). Объем полученных за отчетный период заказов вырос на 92% и составил 12 млрд евро, (2010: 6,3 млрд евро). К концу марта 2012 года объем заказов составил 526,2 млрд евро (на конец 2011: 541 млрд евро), что станет фундаментом для роста в будущем.
"Для всех показателей за исключением дохода на акцию без учета единовременных вычетов EADS подтверждает прогноз на 2012, исходя из соотношения € 1 = $ 1,35. В 2012 г. Airbus должен поставить заказчикам около 570 самолетов, включая 30 A380. Количество заказов должно превысить количество поставленных машин. Выручка концерна должна увеличиться на 6% по сравнению с 2011 годом", - прогнозирует концерн.
---------------------------
МИНИСТР ОБОРОНЫ США ПРИКАЗАЛ ПРЕКРАТИТЬ ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-22 НАД АЛЯСКОЙ
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Министр обороны США Леон Панетта во вторник приказал прекратить полеты истребителей F-22 Raptor над такими регионами, как Аляска, где самолет может оказаться слишком далеко от ВПП, чтобы совершить, если это необходимо, аварийную посадку, сообщает АРМС-ТАСС.
"Все полеты истребителей F-22 будут выполняться в непосредственной близости от потенциальных посадочных площадок для обеспечения быстрого возвращения, в случае если летчик столкнется с непредвиденными физиологическими состояниями во время полета", - пояснил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл газете Air Force Times.
"Это значит, что продолжительные полеты по контролю воздушного пространства над Аляской теперь будут выполняться самолетами других типов", - добавил он.
Кроме того, Панетта взял на личный контроль продолжающееся расследование причин головокружения, тошноты, спутанности сознания и других симптомов гипоксии, которые были зафиксированы у некоторых летчиков F-22 и сотрудников техперсонала. В частности, глава Пентагона приказал ВВС ежемесячно отчитываться перед ним о ходе расследования.
Также министр распорядился ускорить установку на истребители F-22 автоматической резервной системы генерации кислорода. В этой связи американское военное ведомство внесло предложение дополнительно выделить в рамках бюджета на 2013 ф.г. (начнется в США 1 октября) 50 млн долларов на доводку этой системы.
В ноябре 2010 г. истребитель F-22 капитана Джефри Хэйни потерпел катастрофу во время тренировочного полета на склоне горы в шт. Аляска, неподалеку от военной базы США Элмендорф-Ричардсон (г. Анкоридж). Данное авиапроисшествие усилило беспокойство по поводу неполадок в бортовой системе генерации кислорода OBOGS (On-Board Oxygen Generation System).
Как показало расследование, Хэйни не мог достаточно быстро реагировать на происходящее для того, чтобы активировать аварийную систему подачи кислорода или вывести самолет из пикирования.
В июне прошлого года ВВС США наложили запрет на полеты всего парка малозаметных истребителей F-22 Raptor из-за продолжающихся сбоев в работе OBOGS.
---------------------------
AIRBUS MILITARY ОПТИМИСТИЧНА ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРСПЕКТИВ A400M В ИНДОНЕЗИИ
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Компания Airbus Military уверена относительно перспектив A400M на рынке Индонезии и сообщает, что открыта для сотрудничества с Dirgantara Indonesia по производству этого военно-транспортного самолета (ВТС) если Джакарта примет решение о его закупке, сообщает АРМС-ТАСС.
"Если они закупят самолеты, мы будем обсуждать с местной промышленностью, степень ее участия в работах, - заявил Игнасио Алонсо, старший вице-президент Airbus Military по коммерческой стратегии и трудовым отношениям в Азии. - Пока слишком рано говорить о возможной программе сотрудничества, но мы открыты для обсуждения".
Он добавил, что A400M полностью соответствует текущим и будущим потребностям Индонезии как в военной так и гуманитарной сферах.
Свое заявление Алонсо сделал по завершении дебютного азиатского турне A400M, состоявшегося в апреле текущего года. В демотуре самолет MSN4 посетил Малайзию, Индонезию и Таиланд. Малайзия является первой неевропейской страной, которая намерена заказать A400M в количестве четырех самолетов. В Таиланде на ВТС совершил полет министр обороны из Чианг-Май в Бангкок.
Алонсо также предоставил более подробную информацию о покупке Индонезией девяти самолетов C-295, о чем было анонсировано в феврале на выставке в Сингапуре. Военно-транспортные самолеты под обозначением CN- 295 будут состоять на вооружении индонезийских ВВС. Джакарта все еще занимается организацией финансирования сделки и, как надеется Алонсо, первые два самолета будут переданы заказчику в текущем году.
После объявления о сделке по CN-295 Airbus Military сообщила, что Dirgantara Indonesia будет производить хвостовое оперение для этих самолетов, а также хвостовой отсек фюзеляжа и фюзеляжные панели. В Индонезии также будет организована линия окончательной сборки для двух последних самолетов, а Dirgantara Indonesia создаст сервисный центр.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ F-35B С КОРОТКИМ ВЗЛЕТОМ И ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОСАДКОЙ ВЫПОЛНИЛ 200-Й ПОЛЕТ
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Истребитель 5-го поколения для летных испытаний F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП) выполнил 200-й полет. Полет выполнялся опытным самолетом BF-3, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщило командование авиационных систем ВМС США.
В настоящее время вариант F-35B прооходит летные и оценочные испытания на авиационной станции ВМС в Патаксент-Ривер до начала поставки Корпусу морской пехоты США.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ИДЕИ СОЗДАНИЯ ЛЕГКОГО БОЕВОГО ВАРИАНТА ЯК-130
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Минобороны РФ отказалось от идеи создания легкого боевого варианта самолета Як-130, сообщает РИА Новости. Об этом заявил помощник министра обороны по авиации генерал-полковник Александр Зелин.
"Эта идея была неплохая. В свое время были созданы наработки такого самолета под названием Як-131, однако от него пришлось отказаться", - сказал он в Воронеже, где проходила конференция, посвященная 100-летнему юбилею ВВС России.
Он пояснил, что вооружение и боевая нагрузка Як-130 подходили для выполнения задач легкого боевого самолета, однако защищенность летчика оказалась недостаточной, отметил генерал.
Як-131 - один из вариантов развития учебно-боевого самолета Як-130. Планировалось, что этот легкий ударный самолет будет унифицирован с основным вариантом на 90-95%, при этом его радиус действия должен был возрасти до одной тысячи километров. Самолет должен был иметь встроенную 30-миллиметровую пушку и ракеты "Вихрь" с лазерно-лучевой системой управления.
---------------------------
ВВС РОССИИ ПОЛУЧИЛИ ТРИ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТА "РУСЛАН"
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Военно-воздушные силы (ВВС) РФ получили три модернизированных тяжелых транспортных самолета Ан-124-100 "Руслан", сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик.
"В части ВВС поступили три модернизированных Ан-124-100 "Руслан", и еще четыре самолета подготовлены к отправке из частей военно-транспортной авиации (ВТА) на Ульяновский авиазавод для глубокой модернизации", - заявил он.
Ульяновский завод "Авиастар-СП" ранее заключил контракт с Минобороны на модернизацию и продление ресурса шести Ан-124 до 2015 года.
По словам представителя военного ведомства, основные направлениями модернизации самолета - оснащение новым бортовым радиоэлектронным оборудованием и навигационным комплексом, увеличение до 5,4 тысячи километров дальности полета, усиление конструкция фюзеляжа. Самолет оснащен новой системой торможения, снижающей до 30% длину пробега при посадке. Установлена новая система раннего предупреждения столкновения с землей (СРППЗ-2000).
"До 2020 года планируется модернизировать еще около десяти таких самолетов до модификации Ан-124-100М. Кроме того, ВВС получат до десяти Ан-124-300 с увеличенной до 150 тонн полезной нагрузкой", - отметил Дрик.
Ан-124 "Руслан" на сегодняшний день составляет основу тяжелого авиапарка ВТА. Это самый тяжелый стратегический военно-транспортной самолет в мире, который способен выполнять задачи, связанные не только с транспортными перевозками, но и с участием в ряде космических программ в качестве стартовой платформы для запуска ракет-носителей.
---------------------------
ВВС США ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПОКУПКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35B
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - ВВС США отказались от идеи замены штурмовиков A-10 Thunderbolt II на перспективные истребители F-35B Lightning II с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Как рассказал начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц, F-35B не способны обеспечить необходимую ВВС частоту вылетов.
По словам генерала, военно-воздушным силам нужен самолет, способный оперативно выполнять задачи в масштабе всего театра военных действий, а не только отдельных операций. При этом, как пояснил Шварц, F-35B полностью удовлетворяет потребностям Морской пехоты США.
Генерал-лейтенант в отставке Джордж Траутман, представлявший авиацию Морской пехоты США, в свою очередь в мотивации Шварца усомнился. По словам Траутмана, F-35B превосходит по показателю частотности вылетов другие модификации F-35 Lightning II - А (версия для ВВС) и С (палубная версия с запуском при помощи катапульты).
Мнение Траутмана о высоких характеристиках F-35B разделяет генерал-лейтенант в отставке Эмерсон Гарднер, представлявший военно-морскую авиацию США. Технические параметры F-35B предусматривают до четырех вылетов в сутки, в то время как версии А и С предназначены не более чем для трех вылетов в день.
В настоящее время ВВС США планируют принять на вооружение (по завершении испытаний) истребители F-35 в версии А.
Помимо США в покупке различных версий истребителей F-35 заинтересованы, в частности, Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Япония и Австралия. В общей сложности Lockheed Martin планирует изготовить свыше трех тысяч истребителей F-35, 2473 из которых предназначены США.
---------------------------
ФИНЛЯНДИЯ КУПИТ 180 БЕСПИЛОТНИКОВ У ИЗРАИЛЯ
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Финляндии договорилось с израильской компанией Aeronautics Defense Systems о поставке 45 беспилотных комплексов Orbiter стоимостью около 31 миллиона долларов, в состав которых входят 180 миниатюрных беспилотников Orbiter II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Контракт рассчитан на 20 лет и включает подготовку финских специалистов, сервисные услуги, а также строительство в Финляндии сервисного центра для обслуживания и ремонта беспилотников. Как пояснили представители Aeronautics Defense Systems, поставка всех беспилотных комплексов завершится в течение ближайших двух лет.
Минобороны Финляндии остановило свой выбор на Aeronautics Defense Systems по результатам тендера, участие в котором приняли десять компаний, включая четыре израильские. По словам вице-президента компании Дэнни Эшхара, финский контракт стал для Aeronautics Defense Systems чем-то вроде премии Оскар, только в области БПЛА.
В настоящее время, по информации Эшхара, беспилотники Aeronautics Defense Systems стоят на вооружении 14 государств, включая Польшу. БПЛА израильской компании успешно используются в Афганистане и других регионах.
БПЛА Orbiter II имеет взлетную массу 9,5 килограмма и способен находиться в воздухе до четырех часов на высоте до 5,5 километра. Аппарат может запускаться как вручную, так и с транспортного средства. Для управления беспилотником требуются два человека.
---------------------------
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ПИЛОТЫ КА-52 МОГЛИ БЫ СПАСТИСЬ, ЕСЛИ ВЕРТОЛЕТ БЫЛ ОСНАЩЕН СИСТЕМОЙ ОПОВЕЩЕНИЯ
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Пилоты вертолета Ка-52, разбившего в марте в Тверской области, могли бы спастись, если бы военные вертолеты в России оснащались системами оповещения, сообщает РИА Новости. Об этом заявил и.о. вице-премьера России Дмитрий Рогозин.
Машина рухнула 12 марта в 10 километрах от аэродрома "Торжок". Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта. В результате крушения оба пилота вертолета погибли. Это стало первым крушением вертолетов данного типа за всю их историю. Как сообщалось, следствие продолжает разрабатывать все версии крушения, приоритетной среди них нет.
"Военные вертолеты не оборудуются теми системами подачи сигнала, которыми оборудуются гражданские машины именно в целях скрытности, из-за этого очень поздно подоспела помощь. Если бы обстоятельства сложились иначе, эти летчики были бы спасены", - сказал Рогозин на пятой Международной выставке вертолетной индустрии в Москве.
По его словам, система подачи сигнала "Комар" включается только после того, как летчики попытаются катапультироваться, после чего будет подан сигнал спасательным службам.
"Этого не произошло именно потому, что не было катапультирования, то есть летчики оказались в тяжелейшей для себя ситуации, в которой вряд ли кто-то вообще мог бы выжить", - считает Рогозин.
В то же время он отметил, что российская военная техники достаточно надежная и предоставляет пилотам высокие шансы на выживание.
"Наша статистика аварийности - она не выше, чем в США, не выше, чем в странах NATO. Мы всегда самым пристальным образом изучаем аварийные ситуации, но пока у нас есть основания утверждать, что российская техника, особенно в сложных боевых и погодных условиях, ведет себя намного надежнее наших конкурентов", - заключил Рогозин.
---------------------------
ДЕНИС МАНТУРОВ: КОНТРАКТЫ ПО ВЕРТОЛЕТНОЙ ОТРАСЛИ ЗАКЛЮЧЕНЫ ДО 2018 ГОДА
/AVIA.RU/
17 мая, AVIA.RU - Все контракты на поставку вертолетной техники в рамках гособоронзаказа заключены до 2018 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на и.о. министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что до сих пор не размещено больше трети ГОЗ-2012, и потребовал от Минобороны и Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве представить ему доклад о причинах такой ситуации.
"Что касается гособоронзаказа, то все заказы на поставку вертолетной техники заключены до 2018 года еще в прошлом году. Сейчас мы имеем долгосрочный шести-семилетний контракт", - сказал Мантуров.
В целом, по словам и.о. министра, сейчас Минпромторг и госкорпорация "Вертолеты России" сосредоточились на завершении испытаний вертолетов Ми-38 и Ка-62.
"Конечно же, мы закладываем большую перспективу на скоростной вертолет", - отметил Мантуров, добавив, что сейчас вертолет находится на стадии аван-проекта, а переход к эскизным проектам намечен на 2014 год. По словам и.о. министра, к 2016 году должен быть получен первый опытный образец для сертификационных испытаний, а с 2018 года планируется начать производство.
Основной задачей, по мнению Мантурова, является также улучшение системы послепродажного обслуживания вертолетов. "Мы ориентируемся на создание совместных международных проектов, и уже создан проект с фирмой AgustaWestland. Мы на этом не должны останавливаться и надеемся, что линейка вертолетов будет расширяться, и сотрудничество с этой корпорацией будет углубляться за счет использования современных технологий и материалов", - добавил Мантуров.
Ранее и.о. министра сообщил, что на создание российского высокоскоростного вертолета планируется выделить около 3,5 миллиарда рублей. В 2011 году на вертолет было выделено 400 миллионов рублей, в 2012 году - 700 миллионов, а в 2013 году - 2,5 миллиарда. Мантуров отметил также, что до 2013 года на изготовление вертолетов Ми-38 и Ка-62 в общей сложности будет направлено 12,2 миллиарда рублей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий