
ОМАН КУПИЛ ВОСЕМЬ ТРАНСПОРТНИКОВ C-295
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - ВВС Омана 19 мая подписали контракт с компанией Airbus Military на поставку восьми военно-транспортных самолетов CASA C-295. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, первые самолеты заказчик получит в 2013 году.
Сумма контракта не уточняется. В среднем стоимость одного C-295 составляет около 40 миллионов долларов. Таким образом, покупка восьми самолетов могла обойтись ближневосточному государству в 320 миллионов долларов.
С-295 заменят в парке оманских ВВС устаревшие транспортники Short SC.7 Skyvan. Согласно базе Flightglobal MiliCAS, в период с 1970 по 1975 год военно-воздушные силы страны получили пять британских самолетов Skyvan.
Как ожидается, из восьми заказанных С-295 пять будут использоваться для транспортных операций. Оставшиеся три планируется направить на военно-морское патрулирование, борьбу с пиратством, нелегальной миграцией и контрабандистами.
Самолет CASA C-295 способен развивать скорость до 580 километров в час и преодолевать до 1,3 тысячи километров при полной загрузке. Грузоподъемность транспортника составляет 9,3 тонны. Также самолет может перевозить до 71 военнослужащего.
В феврале стало известно о покупке партии из восьми CASA C-295 для нужд ВВС Казахстана и девяти транспортников для ВВС Индонезии. В общей сложности, C-295 стоят на вооружении военно-воздушных сил 12 стран мира.
САМОЛЕТ ДОСААФ СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ В АЭРОПОРТУ ЕКАТЕРИНБУРГА
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - Самолет, принадлежащий Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), совершил вынужденную посадку в аэропорту "Кольцово" в Екатеринбурге во вторник, сообщает РИА Новости. Об этом рассказала директор по стратегическим коммуникациям "Кольцово" Юлия Федотова.
"Самолет Л-410, следующий по маршруту "Ижевск - Новосибирск", совершил вынужденную посадку в аэропорту "Кольцово" в 04.29 по местному времени (02.29 мск). Посадка прошла благополучно, никто не пострадал. На борту находились четыре члена экипажа", - сказала Федотова.
"В МЧС говорят, что это самолет ДОСААФ", - добавила она.
"В настоящее время работает комиссия по выяснению причин посадки", - добавила представитель "Кольцово".
Как сообщил начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Вадим Гребенников, этот самолет принадлежит ДОСААФ.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОГО САМОЛЕТА BOEING 747 ОБХОДИТСЯ ВВС США ПОЧТИ В $180 ТЫСЯЧ В ЧАС
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - Эксплуатация президентского самолета Boeing 747 в США обходится национальным ВВС в 179,750 долларов в час. Такая сумма названа в новом отчете "Президентские путешествия: политика и затраты", подготовленном и распространенном в понедельник Исследовательской службой Конгресса США, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно докладу, в распоряжении главы государства находятся два специально оборудованных самолета Boeing 747. Периодически использует президент и самолеты других типов, причем любой борт с его присутствием начинает именоваться "ВВС-1".
Вице-президент США летает в основном на Boeing 757, первая леди страны - на Boeing 737. Расходы на эксплуатацию этих машин в отчете не приводятся.
Авторы документа поясняют, что военные самолеты используются для воздушных путешествий высших руководителей страны и их жен по соображениям безопасности. Но не все их поездки признаются официальными. Часть из них - в том числе в предвыборных целях - классифицируются, как "политические". В этом случае расходы казны полагается компенсировать. Письменные директивы на сей счет были составлены в 1982 году при Рональде Рейгане и, насколько известно, продолжают использоваться по сей день.
Правда, разграничение это действует лишь при перелетах внутри собственной страны. Все зарубежные поездки первых лиц государства в США автоматически считаются официальными.
РОССИЯ ПРОДАЛА ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ НА 20 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" за последние семь лет поставил за рубеж 290 российских самолетов на общую сумму свыше 20 миллиардов долларов, передает Lenta.ru.
Как заявил заместитель генерального директора госкомпании Александр Михеев, большая часть экспорта самолетов пришлась на марки "Су" и "МиГ". По словам Михеева, авиационная составляющая традиционно составляет не менее 40 процентов от общих поставок "Рособоронэкспорта" и продолжает расти.
Ранее представитель госкомпании рассказал, что за период с 2001 по 2011 год Россия продала за рубеж свыше 400 военных вертолетов. Михеев в эфире "России 24", в свою очередь, пояснил, что только в 2011 году "Рособоронэкспорт" поставил иностранцам 99 российских вертолетов общей стоимостью свыше 2,5 миллиарда долларов.
В интервью телеканалу Александр Михеев также рассказал, что в целом спрос на российское вооружение и технику остается высоким, несмотря на народные волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока. "Но мы находимся в условиях жесткой конкуренции с ведущими производителями военной техники - как американскими, так и европейскими", - заявил он.
В феврале директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев рассказал, что по итогам 2011 года экспорт российских вооружений и военной техники достиг 13,2 миллиарда долларов и существенно превысил планируемый объем продаж.
ПОДДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ ИЗ КНР ОБНАРУЖИЛИ В САМОЛЕТАХ ВВС США
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - Специалисты обнаружили в самолетах американских ВВС большое количество поддельных деталей, изготовленных в Китае, говорится в докладе комитета сената США по вооруженным силам. Об этом сообщает Взгляд.ру.
В ходе расследования в электронном оборудовании самолетов обнаружилось около 1 млн поддельных деталей, причем более 70% из них изготовлены в Китае. "Поддельные электронные детали в Китае продаются совершенно свободно. Вместо того чтобы признать проблему и решительно остановить деятельность подпольных производителей, китайские власти избегают проведения тщательных проверок (поставляемых за границу деталей)", - говорится в докладе комитета.
В нем также отмечается, что отказ ключевых деталей в самолетах может поставить под угрозу жизни людей, национальную безопасность, а также привести к дополнительным затратам со стороны Пентагона.
ВВС РОССИИ ЗАКАЖУТ ЗАМЕНУ ШТУРМОВИКАМ СУ-25
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - ВВС России намерены принять на вооружение новый штурмовик, концепция которого походила бы на уже используемые Су-25. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, заявил помощник министра обороны России, бывший главком ВВС, Александр Зелин. По его словам, покупка нового самолета включена в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы; его принятие на вооружение ожидается в конце десятилетия.
Новый самолет получит улучшенный радар. В его конструкции будут применяться некоторые элементы технологии малозаметности. Кроме того, в новом штурмовике будут использоваться технологии укороченного взлета. В перспективе он должен будет заменить в войсках модернизированные Су-25СМ, 30 из которых военные уже получили. В ближайшее время планируется провести модернизацию еще 80 Су-25 до версии СМ.
Ранее Зелин рассказал, что Министерство обороны России отказалось от идеи создания нового штурмовика на базе учебно-боевого самолета Як-130.
"В свое время были созданы наработки такого самолета. Он получил название Як-131, однако от него пришлось отказаться. Вооружение и боевая нагрузка этого легкого боевого самолета подходили для выполнения задач по предназначению, однако защищенность летчика оказалась недостаточной", - рассказал Зелин, отметив, что в качестве штурмовика должен использоваться одноместный самолет в отличие от двухместного Як-130.
Ранее сообщалось, что до 2020 года ВВС России намерены принять на вооружение модернизированные Су-25. Самолеты будут оснащены прицельно-навигационным комплексом ПрНК-25СМ "Барс" с новыми системами обработки и отображения информации, спутниковой и ближней навигации, станцией радиотехнической разведки, системой управления оружием. Кроме того, Су-25СМ получит систему сбора, обработки и регистрации полетной информации "Карат-Б-25".
В декабре 2010 года состоялись испытания модернизированного учебно-боевого штурмовика Су-25УБМ. Этот самолет представляет собой глубокую модернизацию учебно-боевого Су-25УБ, способную выполнять боевые задачи в любое время суток и в любую погоду.
РОССИЙСКИЕ ЗЕНИТЧИКИ ПОЛУЧАТ РАКЕТЫ-МИШЕНИ СО СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИЕЙ
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - Российские расчеты противовоздушной обороны получат для тренировок новые ракеты-мишени, оборудованные системой спутниковой навигации, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе. Заказ на поставку ракет получило научно-производственное объединение "Молния". Речь идет о поставке нескольких десятков ракет-мишеней.
Новая аппаратура позволяет отслеживать траекторию полета ракеты-мишени, "используя опорную информацию со спутника". "Получаемую траекторию можно совместить с радиолинией вместо применяемых сейчас устаревших средств", - отметил источник, добавив, что спутниковое оборудование может быть использовано и для ликвидации ракеты-мишени.
Считается, что применение новой спутниковой аппаратуры позволит значительно сократить эксплуатационные расходы, поскольку для контроля ракеты-мишени необходима только спутниковая система и ноутбук вместо "весьма громоздких" штатных средств управления.
В настоящее время российские зенитчики используют для тренировок несколько типов мишеней. Как правило, для испытания перспективных зенитных ракетных комплексов и подготовки расчетов ПВО используются переоборудованные из зенитных управляемых ракет ракеты-мишени.
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ЛИШИЛОСЬ "РОСОБОРОНЗАКАЗА"
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ") вышла из-под контроля Министерства обороны России и теперь напрямую подчиняется правительству, сообщает Lenta.ru. Об этом говорится в указе "О структуре федеральных органов исполнительной власти", подписанном президентом России Владимиром Путиным 21 мая 2012 года. При этом Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств ("Рособоронпоставка") осталась подконтрольной военному ведомству.
Таким образом возможность контролировать размещение государственного оборонного заказа осталась за российским военным ведомством. "Рособоронзаказ" отвечает за контроль исполнения гособоронзаказа, а "Рособоронпоставка" является заказывающим агентством Министерства обороны России.
В середине мая 2012 года Путин подписал указ, согласно которому в России должны быть созданы новые органы исполнительной власти, напрямую подчиненные правительству России и ответственные за размещение гособоронзаказа и контроль за его исполнением. Российские СМИ предполагали, что новый указ фактически означает скорый вывод "Рособоронзаказа" и "Рособоронпоставки" из-под контроля военного ведомства. Предполагалось также, что благодаря этому власти рассчитывают разрешить ценовые разногласия между военными и предприятиями ОПК.
Ценовые разногласия между Минобороны и предприятиями ОПК уже второй год подряд являются причиной позднего заключения контрактов и, как следствие, срыва некоторых планов гособоронзаказа. В частности, предприятия не устраивают попытки военных значительно снизить цены на военную продукцию. В 2011 году Минобороны России ввело в действие схему "20 + 1", согласно которой наценка на продукцию головного подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков - одного процента.
10 мая 2012 года Путин заявил, что Министерство обороны России и предприятия ОПК подписали менее двух третей контрактов, запланированных в рамках гособорнонзаказа на текущий год. Президент также подтребовал от военного ведомства и военно-промышленной комиссии подробного отчета о сложившейся ситуации. Позднее правительство России объявило, что гособоронзаказ на 2011 год исполнен на 96,3 процента. Ранее российское ведомство оценило степень выполнения гособоронзаказа в 92,7 процента.
ВМС МЕКСИКИ ПОЛУЧИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ CN-235
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - ВМС Мексики получили последний из четырех патрульных самолетов CN-235-300 производства европейского концерна EADS. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Контракт на поставку четырех самолетов Мексике на сумму 157,6 миллионов долларов был подписан в октябре 2010 года. Первый CN-235 поставлен в ноябре 2011 года, второй - в феврале, а третий в марте 2012 года.
По информации Jane's, все три самолета пока находятся в Испании и будут отправлены в Мексику в конце мая - начале июня.
Поставка самолетов проводится при содействии Береговой охраны США в рамках программы Merida Initiative, направленной на поддержание безопасности в странах Центральной Америки. В общей сложности ВМС Мексики планировали вооружиться семью патрульными самолетами CN-235-300. Два таких самолета мексиканская сторона получила в июне 2010 года в рамках предыдущего контракта с EADS.
Патрульный самолет CN-235 имеет максимальную взлетную массу в 16 тонн, способен развивать скорость до 445 километров в час и преодолевать до 4,3 тысячи километров. Самолет оснащен комплексом радаров, включая систему переднего обзора, поисковой радиолокационной станцией, системой распознавания "свой-чужой" и комплексной тактической системой, и может вести непрерывное патрулирование в течение 11 часов. Экипаж CN-235 рассчитан на двух или трех человек.
МИНОБОРОНЫ: ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 30 ВЕРТОЛЕТОВ "АНСАТ" К 2020 ГОДУ
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - Более 30 новых легких учебно-тренировочных вертолетов "Ансат" получат Военно-воздушные силы РФ до 2020 года, передает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
"До конца текущего года аэродром "Сокол" Сызранского филиала ВУНЦ ВВС (Сызранское вертолетное училище) планируется оснастить шестью новыми вертолетами "Ансат-У". Всего же к 2020 году ВВС получат более 30 таких машин", - заявил он.
По его словам, летно-инструкторский состав Сызранского филиала ВУНЦ ВВС "ВВА" прошел переучивание на этот тип вертолета и готов к выполнению обучающих полетов с курсантами.
Легкие вертолеты "Ансат" предназначены для обучения первоначальной летной подготовке курсантов военных авиационных училищ и в перспективе должны будут полностью заменить морально устаревшие вертолеты Ми-2.
В отличие от базовой модели, в кабине пилотов установлен двойной комплект командных органов управления. За спиной ученика размещено кресло второго инструктора и места еще для шести учеников, которые могут сменять друг друга в кресле пилота прямо в полете.
Наличие на "Ансате" цифровой комплексной электросистемы дистанционного управления позволяет использовать машину в качестве учебно-тренировочной. Систему можно "настраивать" под требования конкретного учебного полета с учетом ограничений летных условий на критических режимах эксплуатации.
Система также позволяет имитировать различные летные ситуации, регулировать "терпимость" вертолета к ошибкам управления, а также использовать единую унифицированную машину, как для первоначального обучения, так и для повышенной подготовки или переучивания летчиков на другие вертолеты.
Электронная система управления двигателями на "Ансате" позволяет при обучении безопасно имитировать отказ одного из двигателей и экономить ресурс силовой установки.
NATO КУПИЛО АМЕРИКАНСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ GLOBAL HAWK
/AVIA.RU/
22 мая, AVIA.RU - Руководство NATO заключило с американской компанией Northrop Grumman контракт на поставку пяти стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk Block 40, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Сумма сделки составила 1,7 миллиарда долларов. Покупка совершена в рамках программы NATO Alliance Ground Surveillance (AGS). Как ожидается, эксплуатационные расходы альянса на беспилотники на протяжении 20 лет составят еще два миллиарда долларов.
По словам представителя США в NATO Иво Даальдера (Ivo Daalder), военные Североатлантического альянса смогли убедиться в эффективности Global Hawk во время военной операции западной коалиции в Ливии. В частности, европейские ВВС наносили наземные удары по ливийским объектам, опираясь на разведывательную информацию, которую предоставляли американские беспилотники. Между тем, по словам генерального секретаря NATO Андерса Фога Расмуссена, альянс пока не определился, где именно будут базироваться купленные у США аппараты.
В настоящее время из 28 стран NATO участие в закупке Global Hawk принимают 13 государств: Болгария, Чехия, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США. При этом эксплуатационные расходы поделят между собой все члены альянса. NATO ожидает поставки первых аппаратов в 2015 году, а их начало их эксплуатации намечено на 2017 год. В феврале 2012 года министерство обороны Норвегии объявило, что Global Hawk, принадлежащие НАТО, будут задействованы в военных операциях, а также при мониторинге больших участков океанов, транспортных путей и нефте- и газопроводов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий