пятница, 25 февраля 2011 г.
Первый компьютер миллиметрового масштаба
четверг, 24 февраля 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - ВВС Таиланда получили первую партию из шести истребителей Saab JAS 39 Gripen C/D, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
Самолеты - два одноместных Gripen C и четыре двухместных Gripen D - приписаны к 7-му авиакрылу на авиабазе Сурат Тани в южной части Таиланда. В 2010 году несколько тайских пилотов прошли обучение управлению Gripen в Швеции. В составе ВВС Таиланда JAS 39 должны заменить устаревшие F-5B/E.
Контракт на поставку истребителей Таиланду был подписан в феврале 2008 года. В рамках соглашения Таиланд должен получить восемь одноместных истребителей Gripen C и четыре двухместных Gripen D. Контракт также подразумевает поставку тайским ВВС самолета дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340 Erieye и учебного Saab 340. Кроме того, Таиланд также должен получить систему контроля и управления.
---------------------------
АВИАЦИЯ ОБСТРЕЛЯЛА ПРЕДГОРЬЕ ЭЛЬБРУСА, ГДЕ ИДЕТ БОЙ С БОЕВИКАМИ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Горно-лесистая местность в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где скрывается бандгруппа численностью до семи человек, обстреляна с помощью минометов, также по ней нанесены авиаудары, пишет Газета.ru.
"После проведения бомбовых ударов спецназ внутренних войск приступил к прочесыванию местности с целью выявления и уничтожения бандгруппы. В настоящее время тел боевиков не обнаружено, о чем сообщалось ранее. В результате боя, произошедшего накануне, ранены пять бойцов внутренних войск, офицер ФСБ. По предварительным данным, есть один погибший", - сообщил источник в силовых структурах республики.
Он добавил, что к месту возможного нахождения боевиков стянуты дополнительные силы. Операция будет продолжаться до тех пор, пока бандгруппа не будет уничтожена.
Во вторник на проселочной дороге, ведущей со стороны села Былым в сторону Чегемского ущелья проводилась контртеррористическая операция. В ночь на среду сообщалось об одном погибшем спецназовце в результате боя с боевиками. Утром в среду стало известно, что еще семеро сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести.
Ранее официальный представитель Национального антитеррористического комитета сообщил, что во время спецоперации были уничтожены трое боевиков. Проверяется версия о возможной причастности боевиков к нападению на туристов из Москвы 18 февраля, в результате которого трое туристов были убиты.
---------------------------
В ОАК ОПРОВЕРГЛИ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ВТОРОГО ПРОТОТИПА ПАК ФА
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Объединенная авиастроительная корпорация опровергла сообщения о том, что второй прототип российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) совершил свой первый полет. Об этом сообщает Lenta.ru.
По данным на поздний вечер среды, 23 февраля, подходят к концу наземные испытания самолета; в воздух он пока не поднимался.
Ранее 23 февраля СМИ сообщали, что Т-50 (ПАК ФА) совершил свой первый полет, поднявшись в воздух со взлетной полосы авиационного производственного объединения Комсомольска-на-Амуре.
Сообщалось также, что истребитель пилотировал заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан и что полет прошел нормально.
---------------------------
БЕЛОРУССИЯ КУПИЛА РОССИЙСКИЕ ЗРК "ТОР-М2Э"
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Белоруссии приобрело у России зенитные ракетные комплексы малой дальности "Тор-М2Э", поставка которых начнется в текущем году. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин.
По его словам, в течение ближайших трех лет республика получит дивизион таких ЗРК. Сумма сделки не уточняется.
По оценке министерства обороны Белоруссии, вооруженные силы страны ежегодно принимают на вооружение в среднем 15-17 образцов новой военной техники. "В основном, это отечественные разработки", - отметил Жадобин, добавив, что в настоящее время Белоруссия завершает разработку первого собственного беспилотного летательного аппарата. Испытания белорусского беспилотника начнутся в конце 2011 года.
---------------------------
ВВС США ПОДГОТОВИЛИ К ПОЛЕТУ ВТОРОЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНИК
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - ВВС США завершили подготовку второго летного прототипа OTV-2 орбитального беспилотного самолета X-37B к выводу в космос, сообщает Lenta.ru.
Запуск беспилотника с мыса Канаверал запланирован на 4 марта 2011 года. Аппарат планируется вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя Atlas V. Согласно планам ВВС США, X-37B OTV-2 пробудет на орбите не менее 270 суток.
Программа испытаний второго прототипа практически не будет отличаться от таковой для OTV-1. В нее будет добавлена только проверка работы электромеханических систем и более тщательное слежение за работой алгоритмов автономной посадки. По данным ВВС США, никаких аномалий в ходе испытания OTV-1 замечено не было. При приземлении аппарата 3 декабря 2010 года лопнула покрышка левого колеса основной стойки шасси.
Для предотвращения этого инженеры снизили давление в колесах OTV-2 на 15 процентов. ВВС США не раскрывают подробностей о том, какой груз будет находиться на борту OTV-2. Также не раскрывается и объем финансирования программы создания орбитального беспилотника.
X-37B OTV-1 был запущен в космос с мыса Канаверал 22 апреля 2010 года и совершил посадку 3 декабря на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Во время пребывания на орбите аппарат получил семь повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором. Целью запуска OTV-1 в космос была проверка способности США выводить на орбиту беспилотники и возвращать их на землю в автоматическом режиме.
---------------------------
В ЛИВИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-22 ВВС, ПИЛОТЫ КОТОРОГО ОТКАЗАЛИСЬ БОМБИТЬ БЕНГАЗИ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Вчера, 23 февраля, неподалеку от второго по величине города Ливии Бенгази разбился истребитель Су-22, сообщает Корреспондент.net.
Летчики катапультировались. Источник в военных кругах Ливии рассказал, что пилоты Су-22 получили команду нанести авиаудар по Бенгази, однако отказались его выполнять.
Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.
---------------------------
MBDA ПОКАЗАЛА НОВУЮ ЗЕНИТНУЮ СИСТЕМУ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Французская компания MBDA представила на выставке вооружений IDEX-2011 новую зенитную систему, в которой совмещены зенитный ракетный комплекс малой дальности Mistral и пусковая установка зенитных ракет средней дальности VL Mica.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, новая двухслойная система ПВО может поражать крылатые ракеты, самолеты, беспилотники и вертолеты.
Новая зенитная система может быть смонтирована на подвижное шасси повышенной проходимости и оснащена радиолокационной станцией GroundMaster 60, способной обнаруживать цели на расстоянии до 80 километров. В состав комплекса также входит командный пункт, который может управлять и другими наземными ЗРК Mistral или Mica. По оценке MBDA, поставка комплекса заказчикам начнется в 2014 году.
Другие подробности относительно нового комплекса не уточняются. ЗРК Mistral способен поражать воздушные цели, летящие на скорости до 800 метров в секунду, на дальности до 5,3 километра. В то же время ракеты VL Mica предназначены для уничтожения целей на дальности до 60 километров.
---------------------------
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ РАЗБИЛСЯ ВЕРТОЛЕТ AW-139 БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Южнокорейские спасатели обнаружили место крушения вертолета береговой охраны, пропавшего в среду, 23 февраля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство "Ренхап".
Среди обломков, обнаруженных у берегов южного острова Чеджудо, было найдено тело южнокорейской военнослужащей. По имеющейся информации, кроме женщины на борту должны были находиться четыре члена экипажа. На данный момент все четверо числятся пропавшими без вести.
Вертолет AW-139 итальянского производителя AgustaWestland вылетел из административного центра Чеджудо, города Чеджу, в 8:20 вечера по местному времени. Экипаж должен был забрать с борта патрульного катера женщину-офицера, которой понадобилась срочная медицинская помощь. Вскоре после того, как военнослужащая села в вертолет, связь с экипажем была потеряна.
В поисковой операции, начавшейся в ночь на 24 февраля, принимают участие 21 корабль ВМС и береговой охраны Южной Кореи, три вертолета и самолет.
---------------------------
РОССИЯ К 2020 ГОДУ ПОТРАТИТ БОЛЕЕ 19 ТРЛН РУБЛЕЙ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ВООРУЖЕНИЯ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Принятая в декабре госпрограмма вооружений составляет сумму более 19 трлн рублей, сообщает Газета.ru. Об этом заявил первый замминистра обороны России Владимир Поповкин.
По его словам, в основе госпрограммы лежит модернизация оружия. "На нее будет потрачена сумма более 19 трлн рублей", - сказал он.
Главным приоритетом госпрограммы является развитие стратегических ядерных сил, сообщил военачальник.
Поповкин сообщил, что до 2020 года будут построены восемь стратегических атомных подводных лодок, на вооружении которых будут находиться межконтинентальные баллистические ракеты "Булава". Кроме того, будут модернизироваться самолеты Ту-160 ВВС России.
Будет также развиваться орбитальная группировка, сообщил Поповкин, который ранее был командующим Космическими войсками России, а затем начальником вооружения Вооруженных сил России.
---------------------------
ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ: ДЛЯ ВВС РОССИИ ДО 2020 Г БУДЕТ ЗАКУПЛЕНО БОЛЕЕ 600 САМОЛЕТОВ И ОКОЛО 1 ТЫС ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Парк авиатехники российских ВВС в ближайшие годы будет радикально обновлен, передает ПРАЙМ-ТАСС. В период до 2020 г планируется закупить свыше 600 новых самолетов различных типов и около тысячи вертолетов, заявил первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.
"Для этого предусмотрены закупки более 600 самолетов - Су-34, Су-35, ПАК ФА, МиГ-35С, перспективных самолетов штурмовиков Су-25СМ, самолетов военно-транспортной авиации Ан-70, Ил-76МД-90А и около одной тысячи вертолетов различного назначения: Ми-26, Ми-8МВТ-5, Ми-8АМТШ, Ка-52, Ми- 28НМ, а также специальных вертолетов", - сказал В. Поповкин.
---------------------------
ОАЭ ПОЛУЧАТ БЕСПИЛОТНИКИ PREDATOR XP
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) и International Golden Group (IGG) подписали меморандум взаимопонимании на поставку одной из версий беспилотного летательного аппарата Predator в Объединенные Арабские Эмираты, пишет Flightglobal.
Беспилотный летательный аппарат Predator XP (где XP означает "экспортный") имеет те же физические размеры, высоту полета, скорость полета и ресурс в 40 часов, как и его аналог версии Predator RQ-1, который совершил свой первый полет в составе ВВС США в 1995 году.
Predator XP обладает аналогичными модификации RQ-1 возможностями в области разведки, наблюдения и рекогносцировки. Кроме того, на летательный аппарат могут быть установлены дополнительные датчики, экспортируемые отдельно, например электрооптические или инфракрасные камеры, а так же многорежимный радар Lynx от компании GA-ASI.
Международные поставки беспилотных летательных аппаратов компании GA-ASI были разрешены только в страны NATO, а так же страны, на которые не распространялись экспортные ограничения правительства США. Однако недавно компания заявила о получении разрешения на поставки Predator XP в Северную Африку и на Ближний Восток.
"Наше сотрудничество с компанией IGG отражает готовность обоих компаний содействовать ОАЭ в укреплении национальной безопасности и защите важнейших элементов инфраструктуры",- заявил президент GA-ASI Нил Блю.
Компании IGG и GA-ASI уже сотрудничали ранее при организации поставок в ОАЭ управляемой системы разведки, наблюдения и рекогносцировки Griffin Eye. "Компания IGG понимает, что ключ к успеху состоит в постоянном стремлении к совершенству и это заставляет нас двигаться вперед не только в работе с нашими клиентами, но и в сфере международного сотрудничества",- заявил президент IGG Фадель аль-Кааби. AEX.ru
---------------------------
БЕЛОРУССКОЕ ОАО "АГАТ- СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ" РАЗРАБОТАЕТ БЕСПИЛОТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС И СОЗДАСТ БОЕВУЮ ГЕОИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Белорусское ОАО "АГАТ - системы управления" приступило к разработке отечественного беспилотного авиационного комплекса (БАК) и создаст боевую геоинформационную систему страны, передает АРМС-ТАСС. Об этом на 10-м международном салоне вооружений и военной техники IDEX-2011 сообщил директор компании Юрий Мосиенко.
По его словам, "Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь предусмотрена реализация нескольких крупных проектов, два из которых поручено ОАО "АГАТ - системы управления". В их числе создание БАК и соответствующих технологий, а также боевой геоинформационной системы".
"АГАТ" уже приступил к формированию программы реализации этих двух проектов, проинформировал руководитель белорусского предприятия. По окончании разработки и испытаний созданные изделия должны быть приняты на вооружение белорусской армии, отметил Мосиенко.
Говоря о проекте "БАК и технологии" специалист отметил, что это очень сложная задача - "сконцентрировать и скоординировать все, что наработано в Беларуси с привлечением зарубежных партнеров".
"Мы, конечно, не планируем изобретать что-то новое, а будем учитывать опыт мировых производителей, в том числе и российский", - отметил глава ОАО "АГАТ".
Что касается боевой геоинформационной системы - "это то, без чего не может сейчас обойтись современная армия, и чем в настоящее время занимаются все страны", сказал руководитель компании.
По его словам, она будет интегрировать различные иерархии управления, различные рода и виды войск, чтобы обеспечить возможность реализации сетецентрических технологий для вооруженных сил республики Беларусь и, возможно, на экспорт.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ РАССКАЗАЛО О ПЛАНАХ ЗАКУПКИ ЗЕНИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ С-500
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы подразумевает закупку десяти новых зенитных ракетных комплексов С-500, которые постепенно заменят принимаемые в настоящее время на вооружение ЗРК С-400, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. По его словам, с 2015 года начнутся испытания комплекса С-500.
"Первоначально ракеты этого комплекса будут базироваться на комплексе С-400", - рассказал Поповкин, отметив, что С-500 станут основой создаваемой в настоящее время воздушно-космической обороны. Ее частью также будут и комплексы С-400, которых до 2020 года планируется приобрести 56 единиц. В июле 2010 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин объявил, что С-500, разрабатываемая концерном ПВО "Алмаз-Антей", станет основным компонентом планируемой к созданию противоракетной обороны России.
О том, что в России создается зенитный комплекс С-500, было объявлено в 2009 году. Как ожидается, разработка нового ракетного комплекса будет завершена к 2012 году. По словам командующего Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова, серийное производство С-500 начнется в 2014 году. Подробности относительно нового комплекса пока неизвестны. Ранее сообщалось, что С-500 будет компактнее и маневреннее С-400, и в то же время превзойдет его по способности отражать воздушное нападение.
В конце прошлого года представитель управления пресс-службы и информации министерства обороны России полковник Владимир Дрик рассказал, что в ближайшие десять лет зенитные ракетные войска России будут полностью обновлены. По его словам, массовое поступление новых образцов вооружений и военной техники в зенитные войска начнется уже в 2011 году, а к 2020 году их доля в боевом составе увеличится до ста процентов. Новая техника на вооружении зенитных ракетных войск позволит повысить их эффективность.
среда, 23 февраля 2011 г.
«МегаФон» проиграл суд — клиент не будет платить 1 млн рублей
вторник, 22 февраля 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Истребителей пятого поколения в США еще много лет будет больше, чем в КНР, несмотря на проведенные недавно в Пекине испытания первого такого китайского истребителя J-20. Такое заявление сделал в пятницу министр обороны США Роберт Гейтс, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Глава министерства заявил, что даже после начала серийного производства J-20 должно пройти еще много времени, прежде чем Китай догонит США. "Это их первый самолет-"невидимка", и, учитывая сложности, с которыми в свое время сталкивались мы (а мы работали над нашими машинами более 20 лет), им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет полностью функциональным самолетом", - добавил он.
По прогнозу Р.Гейтса, к 2020г. количество китайских истребителей достигнет 50, а к 2025г. - нескольких сотен. Что касается аналогичного показателя по США, то министр ожидает его на уровне 850 к 2020г. и 1500 к 2025г.
В то же время глава Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард отметил, что американская сторона пристально следит за развитием военного потенциала КНР. В частности, за последние 20 лет в Китае вырос запас баллистических ракет.
Напомним, что подъем военного потенциала КНР вызвал беспокойство среди стран Азиатско-тихоокеанского региона, а также поставил под вопрос продолжительное военное превосходство США в этой области. В частности, ранее Р.Гейтс заявил, что испытания J-20 11 января 2011г. прошли приблизительно на полтора года раньше, чем рассчитывала американская разведка. Отметим, что тестовый полет истребителя был проведен на второй день официального визита главы американского министерства обороны в Китай. Накануне испытаний стороны договорились о создании рабочей группы по вопросам военного сотрудничества.
---------------------------
КИРГИЗИЯ И РОССИЯ СОЗДАЛИ СП ПО ПОСТАВКАМ ТОПЛИВА АВИАБАЗЕ ПЕНТАГОНА
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Пакет учредительных документов совместного киргизско-российского предприятия ООО "Газпромнефть-Аэро-Киргизстан" между киргизским госпредприятием топливно-заправочный комплекс "Манас" и российским ЗАО "Газпромнефть-Аэро" подписан в пятницу в Бишкеке, сообщает РИА Новости.
Совместное предприятие создано для поставок авиатоплива Центру транзитных перевозок Пентагона расположенному в международном аэропорту Бишкека.
В начале февраля Киргизия подписала соглашение с американской стороной, что будет поставлять для нужд авиабазы не менее 50% топлива. При этом киргизская сторона "вправе самостоятельно определять" поставщика авиатоплива.
Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов ранее заявил, что уже в марте совместное киргизско-российское предприятие "должно начать работу по поставкам топлива".
Присутствовавшие на подписании руководитель ГП ТЗК "Манас" Максатбек Шарипов и гендиректор ЗАО "Газпромнефть-Аэро" Владимир Егоров отказались отвечать на все вопросы о планах работы ООО, возможных объемах поставок, а также о распределении прибыли между киргизской и российской сторонами в процессе работы СП, сославшись на коммерческую тайну.
Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.
---------------------------
ГЛАВУ САРАТОВСКОЙ ФИРМЫ СУДЯТ ЗА ПРОДАЖУ НЕЛИКВИДНЫХ АВИАДЕТАЛЕЙ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Кировский районный суд Саратова 22 февраля приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении коммерческого директора местной фирмы, которого обвиняют в крупном мошенничестве, связанном с продажей неликвидных авиадеталей на предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ, сообщает РАПСИ.
"Дело расследовало УФСБ. Следствие установило, что в 2006-2007 годах коммерческий директор ЗАО "АПК-Комплект" Григорьев продал ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" для нужд министерства обороны РФ неликвидные авиаподшипники", - сообщил в пятницу представитель областной прокуратуры.
Дело в отношении бизнесмена по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы, региональное УФСБ расследовало почти 2,5 года.
Собеседник уточнил, что по данным следствия, обвиняемый давал указания подчиненным приобретать в различных коммерческих организациях по минимальной цене некондиционную подшипниковую продукцию специального назначения.
"Затем по указанию Григорьева подчиненные сотрудники ЗАО приводили эти подшипники в предпродажный вид, смазывали их и упаковывали в новую тару. Также по его указанию изготавливались поддельные паспорта на подшипники с несоответствующими действительности отметками о прохождении ими технического контроля и сведениями о дате их консервации", - рассказал собеседник.
ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" является одним из крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Предприятие производит системы и агрегаты управления ракетными комплексами различного класса и базирования, высокоточное оружие, аппаратуру специальной связи, радиотехнические системы, комплексные аппаратные машины связи, ЭВМ специального назначения. Также на предприятии развивается производство гражданской техники: медицинское и энергосберегающее оборудование, товары народного потребления, сельскохозяйственная и железнодорожная техника, автокомплектующие.
---------------------------
ШЕСТЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОГИБЛИ ПОД БОМБАМИ АВИАЦИИ NATO В АФГАНИСТАНЕ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Шесть мирных жителей погибли в результате бомбардировки авиацией NATO предполагаемых позиций мятежников в восточной афганской провинции Нангархар, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал "Толо".
По данным представителей местных властей, инцидент произошел в ночь на понедельник в уезде Хугиани, где одна из ракет, выпущенных с воздуха, угодила в жилой дом, где погибли сразу шесть членов одной семьи, в том числе четыре ребенка.
Одновременно афганская правительственная комиссия параллельно с комиссией командования NATO расследует возможную гибель мирных жителей в провинции Кунар, губернатор которой заявил накануне о гибели 68 гражданских лиц в результате четырехдневных бомбардировок и наземных операций в уезде Газиабад.
По данным правозащитников, в 2010 году в Афганистане от рук мятежников и военных погибло более 2,4 тысячи мирных жителей.
---------------------------
ИОРДАНИЯ ПОЛУЧИЛА БЕСПИЛОТНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ CAMCOPTER
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Австрийская компания Schiebel передала Иордании два беспилотных летательных аппарата вертолетного типа Camcopter S-100, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
Передача аппаратов состоялась на выставке вооружений IDEX-2011, стартовавшей в Объединенных Арабских Эмиратах 20 февраля 2011 года. В ближайшее время иорданская компания KADDB проведет испытания беспилотников, которые в перспективе составят основу разведывательной эскадрильи ВВС Иордании.
S-100 выполнен в бескаркасном корпусе из углеродных волокон и имеет двухлопастной винт. Беспилотник может выполнять задачи разведки, наблюдения и рекогносцировки в любых погодных условиях, а его управление может осуществляться на расстоянии до 200 километров от базы. S-100 способен развивать скорость до 220 километров в час, подниматься на высоте до 5,5 тысячи метров и вести патрулирование на протяжении шести часов. Аппарат может нести полезный груз массой до 25 килограммов.
В настоящее время интерес к покупке Camcopter S-100 проявляют Франция, Пакистан и Германия. Последняя разместила заказ на шесть таких аппаратов для ВМС и планирует приобрести еще несколько беспилотников для сухопутных войск. Сегодня помимо Иордании S-100 стоит на вооружении сухопутных войск ОАЭ, которые намерены довести их число до 80 единиц.
---------------------------
СПУЩЕН НА ВОДУ ВЕРТОЛЕТОНОСЕЦ "КАНБЕРРА" ВМС АВСТРАЛИИ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Испанская кораблестроительная компания Navantia спустила на воду вертолетоносный десантный корабль-док "Канберра", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. В составе ВМС Австралии этот вертолетоносец станет самым крупным кораблем. В общей сложности министерство обороны Австралии намерено приобрести два таких корабля. Спуск "Канберры" на воду состоялся на верфи Navantia в испанском Ферроле.
Согласно действующему графику строительства корабля, "Канберра" будет отбуксирован на верфь в австралийском Вильямстауне, где будет завершена его сборка. Вертолетоносец будет принят на вооружение ВМС Австралии в 2014 году. В настоящее время в Ферроле ведется постройка второго вертолетоносца класса "Канберра" - "Аделаида", который войдет в состав австралийских ВМС в 2015 году.
Вертолетоносцы класса "Канберра" имеют в длину 230,8 метра, в ширину - 32 метра, а осадку - 7,18 метра. Водоизмещение кораблей составляет 27,9 тысячи тонн. "Канберра" смогут развивать скорость до 20,8 узлов, а дальность их хода составит восемь тысяч миль. Корабли, оснащенные трамплином с углом схода в 13 градусов, смогут перевозить 978 десантников, а в их авиагруппу войдут до 24 многоцелевых вертолетов MH-60R Seahawk или NHI NH90.
Корабли класса "Канберра" будут вооружены четырьмя пушками калибра 25 миллиметра, а также системой управления боем Saab 9LV и радиолокационной станцией Giraffe AMB. Строительство вертолетоносцев ведется в рамках "Плана укрепления военного потенциала", рассчитанного на 2006-2016 годы.
---------------------------
"СУХОЙ" ПЕРЕДАЛ ВВС РОССИИ НОВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-27СМ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Компания "Сухой" в середине февраля 2011 года передала ВВС России четыре новых истребителя Су-27СМ, сообщает Lenta.ru.
Самолеты совершили перелет из Комсомольска-на-Амуре на авиабазу в Крымске Краснодарского края. Поставка Су-27СМ была осуществлена в рамках контракта на передачу ВВС России 12 таких истребителей. Соответствующее соглашение было подписано между "Сухим" и министерством обороны России в августе 2009 года.
Ранее ВВС России получали модернизированные до версии СМ строевые истребители Су-27. Переданные ВВС четыре истребителя ранее в летной эксплуатации не находились и были собраны Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО). Су-27СМ получили новые двигатели АЛ-31Ф-М1, а также обновленные оборудование и комплексы вооружения.
Точная версия новых истребителей пока неизвестна. Осенью 2010 года сообщалось, что на государственные испытания поступил первый модернизированный истребители Су-27СМ3. Не исключено, что четыре истребителя, переданных ВВС России относятся к новой версии СМ3. В настоящее время на КнААПО проводится подготовка к сдаче заказчику еще восьми истребителей Су-27СМ, которые могут быть приняты на вооружение уже до конца 2011 года.
Ранее сообщалось, что в 2010 году ВВС России получили некоторое число новых истребителей, штурмовиков и вертолетов. В частности, ВВС пополнились четырьмя эскадрильями Су-27СМ, а также штурмовиками Су-25СМ, вертолетами Ми-24ПМ и "Ансат-У". В конце 2010 года заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Игорь Садофьев объявил, что до 2020 года военно-воздушные силы получат около двух тысяч самолетов и вертолетов, из которых только 400 единиц будут модернизированными образцами.
"В ближайшей перспективе, в соответствии с государственным оборонным заказом на 2011 год, планируется закупка и поставка в войска самолетов Су-27СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С, Як-130. Для армейской авиации в 2011 году планируется поставка вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ка-226 и вертолета "Ансат-У", - рассказал г-н Садофьев.
---------------------------
ИОРДАНИЯ КОНВЕРТИРУЕТ ТРАНСПОРТНИКИ C-235 В ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННЫЕ САМОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - ВВС Иордании намерены конвертировать два военно-транспортных самолета CASA C-235 в тяжеловооруженные машины, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Контракт на конвертацию был заключен с американской компанией ATK на выставке вооружений IDEX-2011, стартовавшей в Объединенных Арабских Эмиратах 20 февраля 2011 года. Сумма сделки не уточняется. Работы по переделке транспортников будут вестись в США и Иордании.
Конвертация транспортников будет проводиться совместно с иорданской компанией KADDB. По условиям соглашения, оба самолета будут переданы ВВС Иордании весной 2013 года. На самолеты будут установлены электронно-оптические системы прицеливания, лазерные целеуказатели и системы самозащиты. Конвертированные C-235 будут вооружены ракетами Hellfire, неуправляемыми ракетами калибра 70 миллиметров и пушками калибра 30 миллиметров.
Для конвертации ATK будут переданы самолеты, снятые с вооружения ВВС Иордании. Эти два C-235 были взяты у ВВС Турции в лизинг. С-235 способен совершать полеты на крейсерской скорости до 460 километров в час и на расстояние до 3,9 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составляет шесть тонн.
---------------------------
БРАЗИЛИЯ ОТЛОЖИЛА ЗАВЕРШЕНИЕ ТЕНДЕРА ВВС НА 2012 ГОД
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Правительство Бразилии отложило завершение тендера F-X2 на поставку 36 истребителей на 2012 год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News со ссылкой. Соответствующее решение было принято на фоне сокращения бюджетных расходов. Как ожидается, финансирование покупки самолетов у победителя конкурса будет включено в военный бюджет Бразилии на 2012-2013 годы.
В середине февраля 2011 года сообщалось, что Бразилия сократит военные расходы на 4,024 миллиарда реалов (2,41 миллиарда долларов) до 15,165 миллиарда реалов. Основная часть сокращений придется на ту часть военного бюджета, которая касается операционных расходов, а также ремонта вооружений и военной техники. При этом министерство обороны Бразилии полагало, что уменьшение расходов не коснется тендера F-X2.
Потенциальная сумма сделки с победителем F-X2 оценивается в 4-12 миллиардов долларов в зависимости от того, какой самолет выберут военные. В тендере принимают участие Dassault Rafale, Saab JAS 39 Gripen NG и Boeing F/A-18 Super Hornet. Бразилия не может назвать победителя тендера уже второй год подряд. Ранее завершение тендера несколько раз переносилось, поскольку президент и министерство обороны не могли договориться о выборе самолета.
---------------------------
ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ПОЗДРАВИЛИ С 23 ФЕВРАЛЯ ПЛАКАТОМ С КИТАЙСКИМ САМОЛЕТОМ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - В Санкт-Петербурге зафиксирован очередной курьез, связанный с публичными поздравлениями граждан по случаю всенародных праздников. На минувшей неделе на улицах города появились плакаты, где над российскими кораблем и танком летит китайский истребитель Chengdu J-10 (на Западе известен как F-10 Vigorous Dragon - "Стремительный дракон"), пишет NEWSru.com.
Всего было изготовлено и расклеено около 250 таких постеров. Заказчиком плакатов оказался комитет по печати горадминистрации, а изготовителем - ГУП "Городской центр размещения рекламы". Как сообщили в ГУПе, дизайн разрабатывала частная компания, ее художник использовал изображение именно российского самолета, а перед печатью плакат прошел "все согласования в комитете по печати и у военных".
В городском комитете по печати, в свою очередь, заявили, что с ними плакат не согласовывали. "Это ошибка дизайнеров плаката. В печать они были пущены без согласования с нашим комитетом. Сотрудник (центра размещения рекламы), ответственный за то, что плакат не прошел согласование, будет наказан", - сказал в понедельник представитель комитета.
По его словам, в настоящее время происходит замена плакатов, основная часть уже переклеена. "До конца дня планируется завершить замену всех таких плакатов", - заключил собеседник агентства.
---------------------------
ВВС ЛИВИИ НАНЕСЛИ ВОЗДУШНЫЙ УДАР ПО МАНИФЕСТАНТАМ В БЕНГАЗИ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. Уточняется, что целью удара была военная база, персонал которой перешел на сторону противников режима. Информации о жертвах среди участников манифестаций пока нет.
На сторону восставших в Бенгази перешла полиция, в результате чего город оказался под контролем противников режима Муаммара Каддафи.
Кроме того, 21 февраля протестующие захватили международный аэропорт в столице Ливии, Триполи. В ночь на вторник манифестанты подожгли в столице здание правительства и разгромили несколько несколько полицейских участков, а также здание государственного телеканала.
Массовые народные выступления с требованием отставки руководителя страны Муаммара Каддафи начались в крупнейших городах Ливии 16 февраля. Постепенно на сторону протестующих начали переходить отдельные подразделения армии и полиции. Под контролем демонстрантов оказались несколько армейских баз и военная техника, включая танки.
По данным Международной федерации за права человека, всего с начала беспорядков в Ливии погибли от 300 до 400 человек. Ливийские власти утверждают, что за организацией выступлений оппозиции стоят радикальные исламисты. Ранее появлялись сообщения о том, что Муаммар Каддафи покинул страну. Однако его сын Саиф аль-Ислам заявил, что правительство намеревается до последнего противостоять манифестантам.
---------------------------
БРИТАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ЗАДУМАЛИСЬ О СПИСАНИИ ВСЕХ TORNADO
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Великобритании рассматривает несколько вариантов сокращения военных расходов в 2011 году, в числе которых - списание всех стоящих на вооружении истребителей Panavia Tornado. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian, этот вариант сокращения расходов предполагает списание в ближайшие три года более ста самолетов с сохранением на вооружении 18 Tornado, которые прослужат до 2015 года. Такая мера позволит военным дополнительно сэкономить до миллиарда фунтов стерлингов.
Изначально министерство обороны Великобритании планировало списать Tornado небольшими партиями к 2015 году. Благодаря такой мере удалось бы сэкономить 7,5 миллиарда фунтов стерлингов. Позже было объявлено, что военное ведомство намерено сократить число истребителей Tornado на 74 самолета до 60 единиц, что позволит экономить до 300 миллионов фунтов стерлингов в год. Списание военной техники будет производиться в рамках Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании в октябре 2010 года.
Следует отметить, что министерство обороны Великобритании планировало избавиться от Tornado и до публикации стратегии и начала масштабных бюджетных сокращений. Списание самолетов должно было производиться в рамках программы обновления истребительного парка страны, который с 2020 года должен быть представлен боевыми самолетами Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35 Lightning II. В настоящее время на вооружении Великобритании стоят 71 истребителей Typhoon. В общей сложности военные должны получить 160 таких самолетов.
В качестве других вариантов дополнительной экономии Великобритания рассматривает увольнение большего числа военнослужащих или списание большего числа кораблей ВМС. Вариант списания истребителей является наиболее приемлемым, поскольку в этом случае министерство обороны Великобритании попытается ускорить закупку истребителей Typhoon и откажется от продажи части таких истребителей Оману. Ранее британское военное ведомство планировало продать часть Typhoon первых партий за 600 миллионов фунтов стерлингов.
В общей сложности министерство обороны Великобритании должно к 2015 году сократить военные расходы на 7,5 процента, или на восемь миллиардов фунтов стерлингов. Снижение расходов будет обеспечено преимущественно списанием военной техники, пересмотром действующих контрактов и программ разработки, а также сокращением численности сотрудников военного ведомства и военнослужащих.
Проспал - скажи... честно!!!
А вот 8% респондентов признались, что позднее пробуждение становится причиной опоздания несколько раз в месяц. Чаще всего это работники до 24 лет (11%). Отметим, что часть из этих россиян имеют относительно свободный график, поэтому к их "непунктуальности" коллеги относятся лояльно.
Отметим, что 53% россиян стараются не лгать начальству о причинах, а честно говорить, что стали заложниками сна. "Честность вызывает ответную честность. Прозрачность в отношениях с работодателем – это важно", - комментируют они.
Напротив, 13% опрошенных отметили, что практически никогда не сознаются в своей вине, говоря руководству, что для опоздания была такая веская причина, как пробки. По 4% респондентов перекладывают вину на общественный транспорт, а также на плохое самочувствие.
"Мой будильник вдруг обрел человеческий разум и пожалел хозяйку – не стал будить", - таким образом пытаются сгладить негодование начальства 2% россиян. Еще столько же респондентов зачастую вспоминают о неполадках автомобиля.
Весьма оригинальными причинами поделились 7% респондентов. Одни списывают опоздание на "аварию с аквариумом", другие "слушали заявления Медведева и Путина", а кто-то заключил, что "было уже поздно раньше просыпаться...".
И все же, несмотря на любовь человечества ко сну, 61% россиян заявили, что они никогда не опаздывают на работу. "Проспать может только безответственный человек", - уверены они. Особой пунктуальностью отличаются респонденты 45 лет и старше (79%), а также опрошенные с ежемесячным доходом до 25 тысяч рублей (66%).
В ЖЖ нашли серьезную "дырку"
Уязвимость позволяет вставлять в посты и ленты Livejournal.com любой Javascript или HTML-код, предварительно скрыв его при помощи HTML-тегов style="display:none" и lj-embed>.
Использование данной уязвимости было продемонстрировано в блоге werdender.livejournal.com. При посещении блога в любом из современных браузеров пользователь видит шуточное сообщение, закрыть которое можно, только кликнув по клавише «Ок».
«Настоящим уведомляю, что в ЖЖ есть дырка, позволяющая сильно осложнить вам жизнь. Это окошко и является тому доказательством. Опасность заключается в том, что не я, бусечка, а какой нибудь злодей или член партии воров и жуликов могут сделать так, что вы вообще не сможете убрать это окошко, соответственно вы не сможете и читать ленточку. Так же уязвимость может использоваться различного рода спамерами и теми самыми членами партии, которые могут коварно заставить вас читать свою рекламу или предвыборную агитацию», - написал ЖЖ-пользователь werdender.
Также он сообщил о том, что
уязвимость открыта уже несколько дней, однако компания Sup, которой принадлежит блог-сервис, пока не отреагировала на нее. «Первый пост об этом висит несколько дней, но портал до сих пор открыт. Засим прошу всех массово сообшить в СУП о том, что я самая что ни на есть настоящая бусечка, мне одному они не верят», - написал пользователь в сообщении, отправленном при помощи уязвимости.
По мнению директора по развитию продуктов SUP Ильи Дронова, «не совсем корректно называть данную проблему уязвимостью», поскольку встраивание javascript-кода не позволяет похищать данные и совершать другие неправомерные действия. Однако, признает Дронов, это очередной способ использования современных средств веб-разработки с целью причинения неприятностей другим пользователям. «Эта проблема существует давно и меняется с развитием технологий, но разработчики компании SUP в курсе и работают над ее устранением», - сообщил он CNews.
четверг, 17 февраля 2011 г.
Государство вынуждает работодателей вводить "серые" схемы оплаты труда...?
78% опрошенных HR-специалистов отметили, что уже в декабре были осведомлены о предстоящих изменениях, в то время как 22% ничего не знали об этом. Однако как знающие, так и незнающие о грядущих поправках в большинстве своем затруднились рассказать о планах их компании в связи с вступлением в силу новых правил.
До вступления поправки в силу треть HR-департаментов еще не представляли, как поменяется политика работы их компании. Среди тех, кто уже знал что предпринять, 24% планировали заняться оптимизацией налоговой нагрузки, 18% собирались скорректировать планы по повышению зарплаты сотрудникам или изменить схему начисления зарплаты, а 13% хотели внести изменения в установленное штатное расписание на текущий год. При этом 12-14% респондентов признались, что решили не затрагивать кадровую политику и пойти на снижение прибыли компании или поднять цены на свои продукты.
Любопытно, что в компаниях, насчитывающих не более 10 сотрудников, HR-менеджеры, как правило, предпочли провести мероприятия по корректировке налоговой нагрузки, в частности ввести систему "серых" зарплат (32%). В организациях со штатом от 10 до 100 работников специалисты по персоналу также решили скорректировать планы по увеличению зарплат работникам в новом году или изменить схему начисления зарплаты работникам. 44% сотрудников более крупных компаний не смогли дать однозначного ответа относительно своих планов в связи с повышением страховых взносов. А вот 23% HR-менеджеров компаний численностью 500-1000 человек не против ввести практику выплат "серых" зарплат, либо откорректировать штатное расписание в следующем году.
19% кадровых руководителей компаний, численность которых превышает 1000 сотрудников, не собирается ничего предпринимать в кадровой политике, допуская снижение прибыли. А 15% планируют скорректировать штатное расписание в соответствии с новыми тратами.
Руководство компаний, которое собирается вносить изменения в планы по повышению зарплат, чаще всего понимают под этим сокращение оклада сотрудников (38%). 33% респондентов вынуждены отменить все повышения в текущем году, 27% планируют отменить повышение зарплат только некоторым сотрудникам, а 26% увеличат зарплаты, но на меньший процент, чем это было ранее оговорено.
Из тех же, кто собирается вносить изменения в штатное расписание, 41% сократят часть персонала, перераспределив обязанности уволенных сотрудников на оставшихся, 38% опрошенных скорректируют увеличение штата, 24% сократят часть персонала, прибегнув к труду подрядчиков, а 23% полностью откажутся от расширения.
вторник, 15 февраля 2011 г.
«В Контакте» открыл доступ к личной информации

Социальная сеть «В Контакте» открыла для своих пользователей доступ к статусам и информации на страницах других людей. Ранее пользователи имели возможность ограничить доступ к этим данным.
Теперь любой владелец аккаунта имеет возможность просматривать личные данные других пользователей, которые ранее могли быть скрыты. Помимо статусов, открытыми для всех стали фотоальбомы, аудио- и видеозаписи, подарки, заметки и некоторые другие разделы. При этом, для многих пользователей это нововведение становится сюрпризом, так как в настройках их аккаунта по-прежнему указаны ограничения по доступу к этим данным.
По словам представителей социальной сети, данное нововведение, вступившее в силу еще 12 февраля, не является ошибкой и было осуществлено в рамках планов руководства по изменению настроек приватности на сайте.
«Обратите внимание, что для статусов «В Контакте» не существовало отдельной настройки приватности. Статусы изначально задумывались как публичный жанр. После введения режима микроблога осенью 2010 г. история статусов выводится в виде ваших собственных записей на вашей стене. С тех пор те пользователи, которые ограничивали доступ к своей странице, потеряли возможность публично делиться новостями. Через неделю они снова смогут это делать – статусы, то есть ваши записи на вашей стене, станут общедоступными», - писал ранее в своем блоге на сайте Павел Дуров, основатель «В Контакте».
Новости ВВС

В ТАИЛАНДЕ РАЗБИЛИСЬ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16
/AVIA.RU/
14 февраля, AVIA.RU - Истребитель F-16 таиландских ВВС разбился во время учений в провинции Чайяпхум, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bangkok Post. По неподтвержденным данным, пилотам удалось катапультироваться.
Самолет поднялся в воздух в рамках учений "Золотая кобра" в понедельник около 8 утра по местному времени. Истребитель упал в лес неподалеку от двух деревень.
ВВС Таиланда потеряли контакт с двумя истребителями. Местонахождение второго самолета остается неизвестным. Сведений о пострадавших не поступало.
Учения "Золотая кобра" проводятся ежегодно с участием нескольких стран. В 2011 году участие в них принимают вооруженные силы США, Таиланда, Японии, Южной Кореи и Сингапура.
Как сообщил позднее РБК, второй пропавший истребитель тоже разбился. Обломки самолетов были найдены рядом друг с другом, что позволяет говорить о возможном столкновении истребителей. Детали происшествия станут известны лишь после допроса летчиков.
---------------------------
ТРАНСПОРТНИК GLOBEMASTER III ПОЛУЧИЛ СЕРТИФИКАТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТОПЛИВА
/AVIA.RU/
14 февраля, AVIA.RU - Американский военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III получил сертификат на использование гидроочищенных биотопливных смесей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сертифицирование самолета было произведено в рамках программы ВВС США по переводу авиационного парка на биотопливо и снижению потребления обычного топлива в два раза к 2016 году.
После завершения процедуры сертификации все C-17 ВВС США в ближайшее время начнут совершать полеты на специальной топливной смеси: 50 процентов битоплива и 50 процентов обычного JP-8 или 25 процентов биотоплива, 25 процентов синтетического парафинистого авиационного керосина и 50 процентов JP-8. Таким образом ВВС США планируют снизить расходы на заправку самолетов и количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ.
В настоящее время испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и некоторые другие самолеты ВВС США. Согласно планам командования ВВС, в ближайшие 22 месяца все летательные аппараты на вооружении военно-воздушных сил должны получить сертификаты на использование биотоплива.
Следует отметить, что переход на использование биотоплива является общей тенденцией для всех родов войск США. В частности, ВМС США намерены к 2020 году снизить потребление обычного топлива в два раза. На биотопливо будут переведены не только самолеты ВМС, но и корабли. Армия США также намерена активнее использовать биотопливо для заправки своей техники, а также увеличить долю гибридных транспортных средств.
---------------------------
ИНДИЯ ЗАПУТАЛАСЬ С ДАТОЙ ОБЪЯВЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ ТЕНДЕРА ВВС
/AVIA.RU/
14 февраля, AVIA.RU - Индийские военные не определились с точной датой объявления победителя тендера на поставку 126 средних многофункциональных истребителей MMRCA. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, победитель будет назван в сентябре 2011 года. Ранее министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони объявил, что контракт с победителем будет подписан до конца текущего года.
В январе неназванный источник в министерстве обороны Индии заявил, что контракт может быть подписан до конца 2011 финансового года, который заканчивается в марте 2012 года. В октябре 2010 года командующий ВВС Индии Прадип Васант Наик объявлял, что контракт с победителем MMRCA будет заключен в июле 2011 года. По его словам, Министерство обороны Индии получило отчет об испытании всех истребителей - участников тендера 30 июля 2010 года. С чем именно связано затянувшееся изучение отчета, пока неизвестно.
По данным Наика, в ближайшие несколько недель министерство обороны Индии начнет переговоры с участниками тендера относительно стоимости их предложений. При этом командующий ВВС отметил, что "недовольные поставщики" могут попытаться сорвать процесс выбора победителя, из-за чего объявление финалиста тендера может быть отсрочено.
Между тем, участники MMRCA уже развязали конкурентную борьбу. Так, в ходе авиасалона Aero India 2011 в Бангалоре представитель Boeing заявил, что в короткий список финалистов MMRCA выйдут три двухдвигательных истребителя. В ответ на это компании Lockheed Martin и Saab поспешили заявить, что в случае, если в тендере победят их самолеты, на пожизненное техническое обслуживание истребителей будут предоставлены скидки.
В индийском тендере участвуют шесть истребителей: двухдвигательные истребители F/A-18 Super Hornet, МиГ-35, Typhoon и Rafale, а также однодвигательные F-16IN Super Viper и JAS 39 Gripen IN. Фавориты тендера пока неизвестны.
---------------------------
ПЕРВЫЕ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ПУСКИ РАКЕТЫ "БРАМОС" С ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30МКИ ИНДИЙСКИХ ВВС ЗАПЛАНИРОВАНЫ НА 2012 ГОД
/AVIA.RU/
14 февраля, AVIA.RU - Первые испытательные пуски сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос" с истребителей Су-30МКИ индийских ВВС планируется провести в 2012 г, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом рассказал исполнительный директор российско-индийского предприятия "БраМос Аэроспейс" Сиватхану Пиллей.
"Мы планируем, что в следующем году у нас должны быть испытательные пуски. Это наша цель в 2012 г., и мы движемся к ней", - сказал Пиллей.
По его словам, в течение оставшегося времени необходимо завершить "привязку" к Су-30МКИ ракеты "Брамос", специально модифицированной для размещения на этом истребителе.
"Нам нужна здесь поддержка "ОКБ Сухого", которое является разработчиком этого самолета, - подчеркнул Пиллей. - У них есть вся необходимая конструкторская документация. Мы сейчас работаем вместе с "ОКБ Сухого", рассматривая варианты сопряжения ракеты с самолетом по части автоматизированной системы управления, программирования, пусковой установки".
Исполнительный директор "БраМос Аэроспейс" также сообщил, что ракетами "Брамос" в индийских ВВС будут оснащены 44 самолета. "Мы ждем заказы от них в течение полугода", - сказал он. По его оценке, экспортный потенциал самолетов марки "Су" резко возрастет после оснащения их ракетами "Брамос".
Российско-индийская сверхзвуковая крылатая ракета "Брамос" предназначена для уничтожения широкого спектра различных целей. Дальность полета - до 290 км, скорость - до М=2,8, масса боевой части - до 250 кг. Ракета воздушного базирования будет легче базовой на 500 кг.
---------------------------
ВВС ИНДИИ ЗАВЕРШАТ СЕРТИФИКАЦИЮ ИСТРЕБИТЕЛЯ TEJAS В 2012 ГОДУ
/AVIA.RU/
14 февраля, AVIA.RU - Индийский легкий истребитель Tejas получит окончательное разрешение на выполнение полетов в составе ВВС Индии в декабре 2012 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Indian Express.
В настоящее время самолет проходит различные этапы сертификации в ВВС Индии. Ранее сообщалось, что Tejas будет принят на вооружение до конца 2011 года. Между тем, как отмечает издание, сертификация истребителя может затянуться, поскольку самолет проходит испытания по расширенной программе.
Прежде чем Tejas получит окончательное разрешение на выполнение полетов, ВВС Индии намерены проверить самолет на флаттер, сброс подвесных топливных баков, работу сенсоров, крепления вооружения, перегрузки и способность выполнять полеты на разных углах атаки. В списке есть еще несколько десятков испытаний, которые истребитель должен пройти. При этом ВВС Индии уже направили компании Hindustan Aeronautics - производителю Tejas - список требуемых усовершенствований.
Столь тщательную проверку самолета ВВС объясняют тем, что программа его разработки велась более 20 лет, в результате чего некоторые компоненты истребителя могли устареть. ВВС Индии получили первый истребитель Tejas для испытаний в середине января 2011 года.
В настоящее время индийская компания Aeronautical Development Agency, входящая в Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, занимается разработкой улучшенной версии Tejas - Mk.2, которая совершит полет в 2015-2016 году. Истребитель получит новые двигатели, топливные баки большего объема, новые системы жизнеобеспечения пилотов и авионику. Кроме того, планируется заметно снизить массу пустого самолета.
---------------------------
BOEING И АРМИЯ США ЗАДУМАЛИ МОДЕРНИЗАЦИЮ ВЕРТОЛЕТА CHINOOK
/AVIA.RU/
14 февраля, AVIA.RU - Армия США и американский авиастроительный концерн Boeing начали вырабатывать требования к модернизированной версии тяжелого военно-транспортного вертолета CH-47 Chinook, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Как ожидается, предварительный список требований может быть составлен уже в 2011 году. В 2019 году Boeing поставит Армии США последний из заказанных CH-47G, после производственную линий необходимо будет либо закрывать, либо переориентировать на выпуск новых машин.
Существует три варианта дальнейшей модернизации вертолетной платформы, используемой американскими военными с 1962 года. Первый вариант, разработанный Армией и Boeing совместно, предполагает незначительное изменение конструкции и бортовых систем вертолета. Кроме того, грузоподъемность машины может быть увеличена с 12 до 13 тонн. Для этого не придется вносить изменения ни в конструкцию воздушных винтов, ни в силовые установки вертолета.
Армия США склоняется ко второму варианту, который предусматривает увеличение грузоподъемности на 30 процентов - максимальная взлетная масса модернизированного Chinook составит 29,5 тонны против нынешних 22,7 тонн. Для этого потребуется пересмотреть конструкцию воздушных винтов, а также установить на вертолет новые двигатели с мощностью на валу в 7500 лошадиных сил. В настоящее время на CH-47 стоят турбовальные двигатели Honeywell T55-GA-712 с мощностью на валу в 4868 лошадиных сил.
Третий вариант предлагает Boeing. В рамках этого варианта модернизации ширина корпуса может быть увеличена. Кроме того, предполагается пересмотр конструкции винтов и установка более мощных двигателей. Благодаря этому максимальная взлетная масса вертолета увеличится на 50 процентов до 34 тонн. Правда в этому случае будет нарушено одно из требований к транспортному вертолету - CH-47 должен помещаться в грузовой отсек военно-транспортного самолета C-17 Globemaster III.
Концерн Boeing предложил несколько измененный вариант модернизации CH-47 министерству обороны Германии. Совместно с европейской компанией Eurocopter Boeing планирует продать немецкому военному ведомству транспортные вертолеты Chinook с более широким корпусом и грузоподъемностью в 33 тонны. В настоящее время поиском нового тяжелого транспортного вертолета также занимается министерство обороны Франции.
---------------------------
ИНДИЯ ОБЪЯВИЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ЧЕТЫРЕХ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЕВ
/AVIA.RU/
14 февраля, AVIA.RU - ВМС Индии объявили тендер на поставку четырех десантных вертолетоносных кораблей-доков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на PTI.
Новые корабли будут куплены на условии передачи лицензии. При этом иностранные компании для участия в тендере должны будут создать совместные предприятия с индийскими судостроительными предприятиями. Все купленные корабли должны быть построены на территории Индии.
Согласно требованиям ВМС Индии длина вертолетоносцев должна быть не меньше 200 метров. Корабли должны быть приспособлены для транспортировки основных боевых танков, тяжелых грузовиков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Кроме того, вертолетоносцы должны быть созданы таким образом, чтобы с их палубы могли взлетать тяжелые военно-транспортные вертолеты.
На корабли должны быть установлены зенитные ракетные систем и системы ближнего боя, которые будут использоваться для самозащиты. В настоящее время на вооружении Индии стоит лишь один десантный корабль-док "Джалашва", купленный у США в 2007 году за 48,4 миллиона долларов. Новые вертолетоносцы будут использоваться совместно с "Джалашвой".
В октябре 2010 года стало известно, что Комитет по оборонным закупкам правительства Индии одобрил выделение 160 миллиардов рупий (3,5 миллиарда долларов) на покупку четырех вертолетоносцев.
В конце января 2011 года ВМС Индии объявили тендер на поставку десяти десантных катеров, которые будут использоваться для доставки бойцов и военной техники с кораблей на берег. Новые катера, согласно планам военных, также будут использоваться для перемещения войск и техники между Андаманскими и Никобарскими островами и Лакшадвипом.
понедельник, 14 февраля 2011 г.
Как стать богатым, работая на дядю
Но есть масса людей, которые сейчас живут на жалкую пенсию.
Но раз есть успешные примеры, значит и у вас есть шанс стать богатым, работая на дядю.
И для начала спросите себя: «За что мне платят?»
Чтобы вы не ответили, ответ здесь один. Вам платят за результат. Если вы его достигаете, вы получаете зарплату, премии, бонусы. Если не достигаете, то ваш доход падает. А если такая картина будет повторяться, вас могут просто напросто уволить.
Поэтому если вы хотите стать богатым, работая на дядю, вам необходимо сменить мировоззрение, и начать думать о том, каких результатов от меня ждет работодатель и как их можно достичь.
Самый простой способ узнать это – спросить ваше руководство.
Далее давайте рассмотрим преимущества работы на дядю и как они могут вам помочь стать богатым.
1) За вас решают что, как и когда вам делать. А значит часть своего времени вы легко можете потратить на повышение финансовой грамотности.
2) Даже в случае каких-то форсмажоров вы сможете получить хоть какие-то деньги. А значит, в вашем бюджете не возникнет дыра и вы сможете своевременно предпринять необходимые меры.
3) Уровень контроля за деятельностью сотрудников не во всех компаниях отлажен на 100 процентов. А значит вы всегда можете где-то схалтурить без особого ущерба для себя.
4) Если вы будете поддерживать хорошие результаты, то вам обеспечена определенная финансовая стабильность, карьерный рост и повышение зарплаты.
Вроде бы неплохо. Но все же работа на дядю имеет ряд ограничений, которые могут не позволить вам стать богатым.
1) Так как работодатель за вас решает что вам делать, значит вы можете столкнуться с теми обязанностями, которые не сильно вас привлекают.
2) Ваш уровень дохода ограничен и чтобы получить повышение надо серьезно постараться.
3) Работая на дядю, вы постепенно теряете чувство ответственности за свою жизнь. Вы привыкаете плыть по течению жизни. И когда случаются неприятности это легко может подорвать вашу уверенность.
4) Работа на дядю позволяет вам достигнуть определенного уровня, но потом наступает застой. Поэтому чтобы стать богатым нужны постоянные усилия по развитию самого себя
5) Ваш выбор ограничен. Вы получаете только то, что может предложить данный работодатель.
Все миллиардеры говоря, что большие деньги можно заработать, но нельзя накопить.
Так что выбор за вами. Альтернативой работы на дядю может стать построение собственного бизнеса. Подумайте над этим.
воскресенье, 13 февраля 2011 г.
Новости ВВС

АНАТОЛИЙ ПЕРМИНОВ: СПУТНИК, КОТОРЫЙ НЕ ВЫШЕЛ НА ЗАДАННУЮ ОРБИТУ, ЕЩЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Военный спутник "Гео-ИК-2", выведенный 1 февраля мимо заданной орбиты, можно будет использовать по целевому назначению через год-полтора, сообщает Газета.ru. Об этом заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Что касается целевого использования спутника, то надо проверить все системы. Думаю, через год-полтора можно будет рассмотреть, что можно сделать с этим космическим аппаратом", - сказал Перминов.
Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" был запущен во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. Запуск выполнялся и контролировался расчетами Космических войск.
---------------------------
В ШОТЛАНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ TORNADO ВВС ВЕЛИКОБРИТАНИИ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Истребитель британских королевских ВВС "Торнадо" разбился при попытке приземления на авиабазе в Лоссимуте, сообщает "Русская служба BBC".
Представители командования военно-воздушных сил подтвердили, что оба пилота благополучно катапультировались.
Летчики доставлены в больницу Инвернесса. Об их состоянии пока ничего неизвестно. В министерстве обороны заявили, что пилоты проходят обычный медосмотр.
Расследование обстоятельств крушения начнется в пятницу.
---------------------------
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ ШАНСЫ МИГ-35 НА ПОБЕДУ В ИНДИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - У российского МиГ-35 - высокие шансы на победу в крупнейшем тендере на поставку ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей, сообщает АРМС-ТАСС. С такой оценкой сегодня выступил заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин на проходящем в Бангалоре авиационно- космическом салоне "Аэро Индия-2011".
"Наши шансы на победу МиГ-35 в тендере высоки, - заявил Комардин. - Все участники тендера знают, что сейчас работает оценочная комиссия. У всех участников есть свои плюсы и минусы".
Индия намерена определить победителя в этом международном тендере к сентябрю текущего года.
Истребитель МиГ-35 предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, не входя в зону ПВО противника. Кабина летчиков оснащена жидкокристаллическими дисплеями и системой индикации на лобовом стекле и полностью адаптирована для работы ночью. Уникальным компонентом МиГ-35 является бортовая радиолокационная станция (БРЛС) "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой. Станция позволяет сопровождать до 30 целей и одновременно атаковать до шести из них, представляющих наибольшую опасность.
---------------------------
РОССИЙСКИЙ ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ КА-226 ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ФАВОРИТОВ ИНДИЙСКОГО ТЕНДЕРА НА ЗАКУПКУ 197 МАШИН ЭТОГО КЛАССА
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Российский легкий многофункциональный вертолет Ка-226 - один из лидеров в проводимом Индией тендере на приобретение 197 легких машин этого класса для нужд армейской авиации, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом в Бангалоре рассказал заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, возглавляющий делегацию этого предприятия на Международном авиационно-космическом салоне "Аэро Индия -2011".
"Мы там сейчас соревнуемся с французами в основном, остальные, похоже, отстают. Все испытания пройдены, идет обработка данных", - сказал он.
По словам Комардина, у отборочной комиссии очень непростая задача. "Идеальных машин нет, - пояснил он. - Если быстро летит - значит, мало везет. Если больше везет - значит, медленнее летит. И так далее. Чудес не бывает. Пускай думают, что им нужнее - "Формула- 1" на вертолетах или "горный ослик". Надо, чтобы этот вертолет в горах летал на высоте, заводился в ледниках при переброске войсковых подразделений. Пускай думают, что им нужнее".
Отвечая на вопрос о наличии в Индии закона об обязательных офсетных приложениях к подобным тендерам, Комардин подчеркнул, что это "головная боль не только наша, а и всех индийских партнеров". "Пока условия, которые индийская сторона выдвигает в сфере офсета, жестковаты для всех участников, не только для нас. Поэтому, с одной стороны, мы ищем офсетные программы, а с другой - пытаемся как-то влиять, чтобы ослабили напряжение. Чтобы этот офсет, будучи обременением, не препятствовал основной закупке", - сказал глава делегации "Рособоронэкспорта".
При этом он отметил, что в данном случае это должен быть прямой офсет. "Это должно быть что-то имеющее отношение к военно-промышленному комплексу. Есть так называемый косвенный офсет, применимый, в том числе, в гражданской сфере. Здесь речь идет о сфере ВПК. Офсет должен иметь отношение к продукту, в рамках которого мы его и предлагаем. Если это авиация, то и офсет должен быть профильным", - уточнил Комардин.
По неофициальным данным, тендер на закупку 197 вертолетов оценивается, ориентировочно, в 750 млн долларов.
Ка-226Т оснащается двумя двигателями "Арриус-2" французской компании "Турбомека". По ряду основных характеристик он превосходит зарубежные аналоги.
Диаметр несущего винта Ка-226Т - 13 м, длина фюзеляжа - 8,58 м, масса груза в транспортной кабине - до 1200 кг, на внешней подвеске - до 1500 кг, максимальная скорость - 200 км/ч, практический потолок - 5200 м, экипаж - 1-2 человека.
Ранее сообщалось, что в случае победы Ка-226Т в тендере в качестве офсетной программы рассматривается вариант лицензионного производства этого вертолета в Индии.
---------------------------
РОССИЯ НАЧАЛА ВЫПОЛНЯТЬ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ В ИНДИЮ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17В-5
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Россия начала выполнять контракт на поставку в Индию 80 вертолетов Ми-17В-5, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин.
"Контракт на 80 вертолетов уже начинаем выполнять, и ждем опциона по этой теме", - сказал Комардин. "Опцион записан в основном контракте", - добавил он.
Заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" также отметил, что вертолеты российского производства участвуют сразу в нескольких объявленных Индией тендерах: Ка-226 - в тендере, проводимом в интересах армейской авиации, Ми-28 - в тендере по боевым вертолетам, Ми-26 - в тендере на тяжелые вертолеты.
Говоря об уже реализующихся проектах в области ВТС между Россией и Индией, Комардин в качестве примера привел создание самолета 5-го поколения. "Проект успешно продвигается, работы идут по графику. Уже подписан контракт на эскизный проект", - сказал он.
Касаясь хода совместной работы по многоцелевому транспортному самолету, Комардин сообщил, что в рамках выставки в шале индийской корпорации ХАЛ по этой тематике прошло заседание Совета директоров корпорации с участием исполняющего обязанности президента ОАК Михаила Погосяна и представителей "Рособоронэкспорта".
Комардин также информировал, что индийская сторона продолжает закупать дополнительную партию самолетов Су-30МКИ в разной комплектации.
---------------------------
ИНДИЯ РАССКАЗАЛА О РАЗРАБОТКЕ СОБСТВЕННОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Индийская компания Aeronautical Development Agency рассказала о планах реализации проекта создания собственного истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Как ожидается, до конца 2011 года завершится формирование проекта и анализ его реализуемости.
После этого подробный отчет будет представлен министерству обороны Индии, с которым будут согласованы количество прототипов AMCA, сроки их сборки, объем финансирования, а также график производства серийных истребителей. Летные испытания истребителя начнутся в конце нынешнего десятилетия, а принять AMCA на вооружение планируется к 2025 году.
По предварительным данным, AMCA будет крупнее индийского истребителя Tejas, но меньше FGFA, создаваемого на базе российского Т-50. Масса истребителя составит около 20 тонн, а боевой радиус - около тысячи километров. Новый самолет займет нишу между легким истребителей Tejas и тяжелым FGFA. Масса первого составляет десять тонн, а боевой радиус - 500 километров; второго - 30 тонн и 1,5 тысячи километров. Перспективный самолет будет одноместным.
Двухместный вариант AMCA также может быть разработан, однако такой самолет будет выпускаться преимущественно для летных школ, чтобы обучать пилотов самолета. Истребитель получит внутренние отсеки вооружения, изогнутые воздухозаборники и радиопоглощающее покрытие. На AMCA будут установлены двигатели Kaveri, в настоящее время проходящие испытания в подмосковном Жуковском.
Создание палубной версии AMCA не предусмотрено, однако, по данным ADA, в перспективе у ВМС Индии может появиться потребность в самолете массой до 20 тонн.
---------------------------
EADS ПОСТАВИЛА АРМИИ США 148 ВЕРТОЛЕТОВ LAKOTA
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Американское подразделение европейской компании EADS поставило Армии США 148 многоцелевых вертолетов UH-72A Lakota, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Эти машины были поставлены в рамках первых контрактов на закупку Lakota. Армия США намерена принять на вооружение 345 европейских вертолетов до конца 2015 года; еще 15 таких машин получат ВМС.
Военный бюджет США на 2011 финансовый год подразумевает покупку 32 UH-72A. Общий объем закупки вертолетов Lakota для американских военных пока не определен. В общей сложности, объем заказа со стороны американских военных на Lakota уже достиг 219 единиц: 214 - для Армии и пять для ВМС. Как ожидается, до конца года Армия разместит заказ еще на 18 машин.
UH-72A построен на платформе гражданского транспортного вертолета EC145 и производится на американском заводе Eurocopter в городе Колумбус в Миссисипи. Машина способна вмещать до девяти пассажиров и перевозить их на расстояние до 685 километров. Максимальная скорость Lakota составляет 268 километров в час. Поставляемые американским военным UH-72A вооружения не имеют.
---------------------------
ROLLS-ROYCE ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УЧАСТИЯ В ИНДИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ НА ПОСТАВКУ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ SEPECAT JAGUAR
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Британская компания Rolls-Royce решила не принимать участие в индийском тендере на поставку двигателей для истребителей Sepecat Jaguar IS/IM/IB, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
По данным источников, близких к руководству компании, Rolls-Royce решила отказаться от участия в конкурсе после того, как ознакомилась с условиями конкурса. Всего запросы на информацию были разосланы двум компаниям - второй приглашение к участию в тендере получила американская Honeywell.
О том, что Индия намерена провести тендер на поставку двигателей, стало известно в конце 2009 года. Тогда британская компания объявила о своем интересе к конкурсу и даже объявила, что намерена предложить индийцам двигатели Adour Mk 821. Honeywell заявила, что предложит на конкурс силовые установки F125IN. Формальный тендер был объявлен в конце 2010 года.
По неофициальным данным, решение не участвовать в конкурсе было принято после того, как Rolls-Royce провела предварительные переговоры с ВВС Индии. Индийские военные затребовали на конкурс абсолютно новые двигатели, в то время как Adour Mk 821 является модернизированной версией Adour Mk 102, уже установленных на Sepecat Jaguar.
Компании, планирующие принять участие в конкурсе, обязаны представить свои предложения до конца февраля 2011 года.
---------------------------
ИНДИЯ ПЕРЕДАЛА НАМИБИИ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ CHEETAH
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Индийская компания Hindustan Aeronautics передала министерству обороны Намибии первый из заказанных вертолетов Cheetah, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Церемония передачи вертолета состоялась на авиасалоне Aero India 2011 в индийском Бангалоре. По словам исполнительного директора HAL Сундара Раджана, к июню 2011 года Намибия также получит два вертолета Chetak.
Контракт на поставку Намибии индийских вертолетов был заключен в июне 2009 года. HAL выиграла тендер вооруженных сил Намибии на поставку двух вертолетов Chetak и одного Cheetah на общую сумму в десять миллионов долларов. Сделка была одобрена министерством иностранных дел Индии, которое ранее заблокировало продажу таких вертолетов Боливии.
Многоцелевой вертолет Cheetah представляет собой лицензионную модификацию итальянского Aerospatiale SA 315B Lama. Машина способна развивать скорость до 210 километров в час и совершать полеты на расстояние до 520 километров. Вертолет предназначен для перевозки четырех пассажиров или 1,1 тонны грузов.
---------------------------
ИНДИЯ ПОКАЗАЛА МОДЕЛЬ УЛУЧШЕННОЙ ВЕРСИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ TEJAS
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Индийская компания Aeronautical Development Agency, входящая в Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, представила на авиасалоне Aero India 2011 модель улучшенной версии легкого истребителя Tejas Mk.2. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, на выставке компания показала модели палубного и обычного варианта Tejas Mk.2, первый полет которого запланирован на 2015-2016 год.
Внешне оба варианта не отличаются от Tejas Mk.1, первый из которых ВВС Индии получили в середине января 2011 года. По словам президента ADA Ашока Насика, основные изменения коснутся не внешнего вида самолета, а его внутренних компонентов. Внешне Mk.2 будет отличаться от Mk.1 только длиной - 13,7 метра против 13,2 метра у первой версии Tejas.
Компания-разработчик намерена значительно снизить массу нового истребителя, а также улучшить его аэродинамические характеристики. Кроме того, на Tejas Mk.2 будут устанавливаться двигатели F414 американской компании General Electric и Kaveri индийской разработки. Прототип последнего в настоящее время проходит испытания на территории Летно-исследовательского института имени Громова.
Емкость топливных баков также планируется увеличить, благодаря чему увеличится и боевой радиус самолета. На Tejas Mk.2 также планируется установить убирающуюся в корпус приемную заправочную штангу вместо фиксированной у Mk.1. Обновления коснутся также авионики, системы жизнеобеспечения пилота, системы катапультирования, системы генерации кислорода и бортового компьютера.
---------------------------
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" И КОМПАНИЯ "АКСИС" ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СП ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВИОНИКИ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" и базирующаяся в Бангалоре компания "Аксис аэроспейс энд текнолоджис" подписали меморандум о взаимопонимании для создания совместного предприятия по производству в Индии усовершенствованной авионики, сообщает АРМС-ТАСС.
Электронная аппаратура и средства связи будут создаваться с применением технологий на основе электронных схем с быстродействием миллион операций в секунду. В числе средств связи будут и радиостанции со средствами программного обеспечения совместимости с единой информационной средой SDR (software difined radio).
Новое СП будет производить бортовую авионику, в том числе для истребителей МиГ-35, МиГ-29, Су-30, вертолетов Ми-17, Ми-28 и Ка-28 и может рассматриваться как производство, организуемое в Индии в рамках офсетной программы, реализуемой российской стороной.
Предприятие будет разрабатывать процедуры тестирования электронного оборудования для организации сервисной поддержки летательных аппаратов и будет применять лицензионные российские технологии.
---------------------------
УКРАИНСКОЕ ГП "АНТОНОВ" ПОСТАВИЛО В ИНДИЮ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ САМОЛЕТОВ АН-32
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Украинские Государственное предприятие (ГП)"Антонов" поставила в Индию первую партию модернизированных легких транспортных самолетов Ан-32 в составе четырех машин, сообщает АРМС-ТАСС.
Модернизация самолетов проведена в рамках индийско-украинского контракта на ремонт, модернизацию и продление срока службы до 40 лет 105 самолетов Ан-32, подписанного в июне 2009 года. Стоимость контракта составляет 400 млн дол.
Из 105 индийских самолетов Ан-32 40 машин будут модернизированы в Киеве на мощностях завода "Авиант" и авиационного ремонтного завода, а остальные 65 машин на станции ВВС Индии в Канпуре.
Индийско-украинский контракт на модернизацию парка из 105 ВТС Ан-32 является крупнейшей сделкой за всю историю индийско-украинских двусторонних отношений.
Как ранее сообщал заместитель генерального конструктора ГП "Антонов" Александр Кива, предприятие продолжает производство Ан-32, оценивая объем рынка для новых самолетов этого типа Ан-32 в 45 единиц. В частности, контракт на 6 машин подписан с Ираком. Также подписан опцион с Колумбией на приобретение 3 самолетов.
До 2015 года серийный завод "Антонов" в Киеве должен изготовить 7 Ан-32, причем 3 самолета построены в 2010 г., 3 самолета будут изготовлены в 2011 г. и один - в 2012 г.
---------------------------
НА САЛОНЕ "АЭРО ИНДИЯ-2011" КОМПАНИЯ HAL ПРЕЗЕНТОВАЛА УСОВЕРШЕНСТВОВАННУЮ КОНСТРУКЦИЮ НОВОГО УТС HTT-40
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - На салоне "Аэро Индия-2011" компания ХАЛ впервые представила новый облик разрабатываемого учебно-тренировочного самолета HTT-40, который должен заменить устаревший УТС HPT-32 "Дипак" в парке индийских ВВС, сообщает АРМС-ТАСС. Модель турбовинтового самолета, предназначенного для базовой подготовки индийских военных летчиков, демонстрируется на стенде ХАЛ в виде модели.
УТС существенно отличается от концепции, представляемой на предыдущем бангалорском авиасалоне, и имеет размах крыла 11 м, длину фюзеляжа 11,3 м и максимальную взлетную массу 2800 кг, сообщили АРМС-ТАСС представители компании на стенде. HTT-40 сможет выполнять полет на максимальной скорости 450 км/ч и на высоте до 6 тыс. км.
Индия планирует разработать отечественный УТС нового поколения для базовой подготовки пилотов и в то же время проводит международный тендер на поставку учебно-тренировочного самолета. В настоящее время семь его участников проходят испытания на выполнение последнего из требований тендерного комитета.
---------------------------
ПО МНЕНИЮ BOEING ФИНАЛИСТАМИ ТЕНДЕРА MMRCA СТАНУТ ДВУХДВИГАТЕЛЬНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - На авиасалоне "Аэро Индия-2011" официальный представитель Boeing вызвал дебаты среди участников тендера MMRCA, высказав прогноз, что в коротком списке его участников останутся двухдвигательные истребители, сообщает АРМС-ТАСС. Lockheed Martin и SAAB сразу же отреагировали на этот выпад, обратив внимание на преимущества одномоторных истребителей по такой позиции, как стоимость всего жизненного цикла.
Между тем в кулуарах вставки некоторые промышленные обозреватели высказали мнение о том, что дата принятия решения по тендеру по-прежнему остается неопределенной.
Как известно, командующий индийских ВВС главный маршал авиации Прадип Васант Наик заявил вчера на салоне, что финалисты тендера MMRCA определятся к сентябрю текущего года. Как считают аналитики, заявление Наика скорее направлено на ускорение процесса принятия решения по тендеру со стороны министерства обороны страны.
"Мы представили наш доклад в министерство обороны в конце июля (2010 г). После этого было много запросов и контр-запросов. Многие из препятствий были преодолены, и мы считаем, что переговоры по ценам начнутся через неделю или две. Я надеюсь на принятие решения к сентябрю", - сказал Наик.
Вместе с тем он допустил оговорку о том, что "недовольные конкуренты" могут попытаться поставить под угрозу процесс принятия решения. "Вы знаете, как это бывает. Другие могут пытаться вставлять палки в колеса. И если это произойдет, все пойдет своим собственным путем", - сказал Наик.
Эксперты говорят, что высокопоставленные чиновники индийских ВВС недовольны тем, что длительная процедура принятия решения по тендеру MMRC оказывает влияние на оперативную готовность этого рода войск. Кроме того, по некоторым данным, конкуренты еще не представили документы по своим офсетным программам.
Переговоры по цене также могут занять несколько месяцев, добавляют аналитики, указывая на длительные обсуждения вопросов такого рода между Индией и другими странами, например Россией и Францией, в разных проектах.
Должностные лица некоторых из участников тендера на выставке высказали предположение, что решение не следует ожидать ранее следующего года.
---------------------------
BOEING ПРЕДЛОЖИЛ ДЛЯ НОВОГО БОМБАРДИРОВЩИКА ДВИГАТЕЛИ ОТ F-35
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Модифицированные двигатели Pratt & Whitney F135 могут быть использованы на перспективном дальнем бомбардировщике, разработка которого начнется в 2012 году. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил руководитель подразделения военных двигателей концерна Boeing Уоррен Боли. По его словам, если ВВС США умерили амбиции в отношении перспективного самолета, то F135 вполне можно использовать для реализации проекта.
Ранее командующий ВВС США Нортон Шварц заявил, что военно-воздушные силы "не намерены быть такими же амбициозными, какими были раньше" и смягчат требования к новому дальнему бомбардировщику. Благодаря этому проектом будет проще управлять, для создания самолета потребуется меньший уровень финансирования, а производители смогут завершить проект вовремя. В 2010 году ВВС США объявили, что дальний бомбардировщик станет частью целого "семейства авиационных систем".
По оценке Боли, благодаря "проверенным" F135 новый бомбардировщик сможет развивать дозвуковую скорость. Между тем, один из представителей оборонной промышленности США, знакомый с проектами ударных самолетов, заявил, что двигатели F119 истребителей F-22 и F135 потребляют слишком много топлива, чтобы их можно было использовать на бомбардировщике. Он предложил установить на перспективный самолет один из вариантов уже существующих экономичных турбовентиляторных двигателей.
Боли же полагает, что турбовентиляторные двигатели диаметром 2,5 метра слишком велики, чтобы их можно было использовать на военном самолете. В настоящее время Boeing принимает участие в разработке турбовентиляторного двигателя PW9000, в котором используются компрессоры малого давления от F135. PW9000 предполагается устанавливать на перспективные палубные беспилотники ВМС США. Ранее этот же двигатель Pratt & Whitney предлагала установить на новый бомбардировщик.
Если же проект нового бомбардировщика будет более амбициозным, то для самолета вполне подойдут двигатели изменяемого цикла с адаптивной технологией (ADVENT). В настоящее время такие силовые установки разрабатываются совместно американской компанией General Electric и британской Rolls-Royce в рамках контракта министерства обороны США. Новые двигатели должны уметь переключаться между различными режимами полета: сверхзвуковым и дозвуковым.
В настоящее время все выпускаемые двигатели являются однорежимными. На истребителях стоят силовые установки потребляющие много топлива, но позволяющие развивать большие скорости, а на гражданских самолетах - экономичные дозвуковые двигатели. Технология ADVENT позволит совместить оба этих качества в одной силовой установке. ADVENT, как ожидается, позволит также управлять тепловой "подписью" самолета и и обеспечивать бортовые системы большим количеством энергии.
---------------------------
ИНДИЯ КУПИЛА 512 АМЕРИКАНСКИХ БОМБОВЫХ КАССЕТ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - ВВС США заказали у американской компании Textron Defense Systems 512 бомбовых кассет CBU-105, которые будут поставлены министерству обороны Индии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки составила 257 миллионов долларов, 126 из которых уже перечислены компании. Продажа бомбовых кассет будет осуществлена по линии зарубежных военных поставок (FMS) Пентагона.
Министерство обороны Индии заказало у США бомбовые кассеты в 2008 году. Согласно американскому законодательству, сделка должна была быть одобрена Конгрессом. Тогда полная стоимость сделки оценивалась в 375 миллионов долларов. Заказ предусматривал поставку не только 512 бомбовых кассет CBU-105, но и 44 учебных вариантов этого боеприпаса.
Конгресс США одобрил продажу Индии бомб в середине декабря 2010 года. CBU-105, оснащенная модулем корректировки полета, была разработана компанией Textron Systems на основе корректируемой авиационной бомбы CBU-97. В состав одной CBU-105 массой 420 килограммов входят десять суббоеприпасов BLU-108/B точного прицеливания, оснащенных инфракрасными головками самонаведения.
Кассетные боеприпасы считаются негуманным оружием, поэтому международные правозащитные организации добиваются полного запрета на их использование. В мае 2008 года был подписан Договор о кассетных боеприпасах, который запрещает их производство и применение. К договору присоединились 11 стран мира, в то время как Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль этот документ не подписали.
---------------------------
ДМИТРИЙ РОГОЗИН ОБЕЩАЛ АФГАНИСТАНУ ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ВЕРТОЛЕТОВ "ПО РАЗУМНЫМ ЦЕНАМ"
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Россия будет поставлять запчасти для вертолетов российского производства, находящихся на вооружении афганской армии, "не бесплатно, но по разумным ценам", сообщает РИА Новости. Об этом заявил постоянный представитель РФ при NATO Дмитрий Рогозин.
"Данные запчасти для вертолетной техники Россия, конечно, будет поставлять не бесплатно, но по разумным ценам", - сказал постпред РФ при NATO.
По словам Рогозина, вопрос поставки запчастей и подготовки афганских техников, которые могли бы на месте проводить несложный ремонт вертолетов, регулируется трастовым фондом, созданным на лиссабонском саммите Россия-NATO в декабре 2010 года.
"Сейчас определяются параметры этого фонда", - сказал Рогозин, сообщив, что генсек NATO "проявляет необходимую твердость и энергию, чтобы он (фонд) как можно скорее наполнился необходимым содержанием, прежде всего, финансовым".
Россия уже уведомила NATO, что "выполнит свои обязательства в полной мере и своевременно", сообщил Рогозин.
"Речь может идти о размещении необходимых заказов на российских оборонных предприятиях для подготовки в срок запчастей для вертолетной техники российского производства, которая находится на вооружении афганской армии", - пояснил постпред.
Он сообщил, что вопросы закупки самих вертолетов регулируются двухсторонними соглашениями России с рядом западных стран.
Генсек NATO Андерс Фог Расмуссен заявил в понедельник, что он оптимистично настроен в отношении заключения NATO с Россией соглашения по так называемому "вертолетному досье".
По словам Расмуссена, речь идет о поставках из России для афганской армии 21 вертолета.
---------------------------
EADS И BOEING ПОДАЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ВЕРСИИ ЗАЯВОК НА ТЕНДЕР ВВС США
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing и европейский EADS подали окончательные варианты предложений на тендер ВВС США на поставку самолетов-заправщиков KC-X нового поколения, сообщает Lenta.ru со ссылкой Flightglobal. Оба предложения поступили ВВС 10 февраля 2011 года. Когда именно будет назван победитель конкурса, ВВС США не раскрывают, однако в Boeing и EADS полагают, что итоги конкурса будут подведены до конца февраля текущего года.
Следует отметить, что подведение итогов тендера и подписание контракта с победителем может состояться гораздо позже, чем ожидают авиастроительные компании. В частности, Конгресс США намерен провести расследование ошибки, совершенной ВВС США в ноябре 2010 года, в результате которой EADS на короткой время получила доступ к коммерческому предложению Boeing, а американский концерн - к предложению EADS. Кроме того, в США пока не утвержден проект военного бюджета на 2011 финансовый год, за счет которого и планируется финансировать покупку новых танкеров.
Впрочем, по оценке Тода Харрисона, старшего партнера аналитического Центра стратегических и бюджетных исследований, ВВС США могут и назвать победителя тендера в ближайшее время, однако контракт будет подписан с ним ближе к концу 2011 финансового года.
Целью тендера ВВС США является замена устаревших танкеров KC-135 Stratotanker производства Boeing на новые. Всего планируется приобрести 179 новых самолетов. Согласно опубликованным требованиям ВВС, новые заправщики должны уметь быстро перекачивать топливо и обладать высокой маневренностью. С победителем тендера будет заключен контракт стоимостью 35-50 миллиардов долларов.
пятница, 11 февраля 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Первые два вертолетоносца "Мистраль", построенные на французских верфях для ВМФ России, будут переданы Тихоокеанскому флоту, сообщает Lenta.ru.
Источник в Минобороны рассказал, что инфраструктура военных городков и гарнизонов, дислоцированных в Восточном военном округе, будет существенно модернизирована - на это выделяются значительные средства.
Особое внимание будет уделено соединениям, дислоцированным на островах Курильской гряды. Во-первых, сокращать их не будут, а во-вторых, на их вооружение поступит самая совершенная военная техника.
Эти заявления были сделаны после того, как президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости усилить военно-стратегическое присутствие России на Курильских островах, чтобы обеспечить их безопасность как неотъемлемой части РФ.
Министр обороны Анатолий Сердюков в ответ сообщил, что его ведомство до конца февраля подсчитает, сколько и какого вооружения и техники требуется для выполнения поставленной задачи.
В последние месяцы Япония все активнее стала заявлять о своих претензиях на Южные Курилы, что вызвало резкую реакцию со стороны Москвы.
Согласно российско-французскому контракту, на первом этапе его исполнения для России будут построены два "Мистраля" "с последующим производством двух дополнительных единиц".
Вертолетоносец способен перевозить до 60 бронетранспортеров, или 450 десантников плюс 13 танков, или 70 бронеавтомобилей. В авианосную группу корабля могут входить до 16 ударных вертолетов.
---------------------------
RAFALE ПРОШЕЛ СЕРИЮ ИСПЫТАНИЙ С НОВЫМ РАДАРОМ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Серийный радар RBE2 с активной фазированной антенной решеткой прошел серию испытаний на истребителе Dassault Rafale, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
Полеты самолета с новым радаром проводились в сентябре-декабре 2010 года, однако об этом Thales, компания-производитель RBE2, объявила только сейчас. Работы по созданию радара и его производству ведутся в интересах министерства обороны Франции.
Согласно заявлению Thales, благодаря новому радару Rafale сможет обнаруживать цели на большем расстоянии. Кроме того, RBE2 отличается от предыдущих поколений радаров большей надежностью и меньшими расходами на обслуживание. Радар может быть установлен на истребители Rafale без необходимости вносить дополнительные изменения в конструкцию самолета.
Масштабное производство RBE2 начнется параллельно с началом выпуска самолетов Rafale четвертого транша. Истребители этой партии были заказаны Францией в 2009 году, а их поставка начнется в 2013-м. Как ожидается, Rafale с RBE2 станет первым в Европе истребителем, на котором установлен радар с АФАР. Позже к нему присоединятся самолеты Eurofighter Typhoon, для которых в настоящее время также создаются подобные РЛС.
---------------------------
ЭКПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ДОСТИГНУТ $30 МЛРД
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - В ближайшие годы Россия планирует продать оружия на сумму более $30 млрд, об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александра Фомина.
"Экспортный портфель России на ближайшую перспективу в целом свыше 30 млрд долларов", - сказал Фомин, возглавляющий российскую делегацию на Международной авиационно-космической выставке "Аэро Индия - 2011".
Глава российской делегации назвал ориентировочную цифру поставок оружия на 2011 год.
"План за прошлый год выполнен и сводный российский экспорт за рубеж составил несколько более 10 млрд долларов. Исходя из этого, можно примерно представлять, какие планы у нас могут возникнуть на этот год", - сказал он.
---------------------------
ПАКИСТАН НАЧАЛ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИСТРЕБИТЕЛЕЙ THUNDER
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Совместная китайско-пакистанская программа разработки истребителя JF-17 Thunder (FC-1) вошла в стадию серийного производства самолетов на территории Пакистана. Об этом, как сообщает PTI со ссылкой на Lenta.ru, заявил премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани. По его словам, реализация программы является достижением в военно-техническом сотрудничестве между двумя "всепогодными" союзниками.
Производство истребителей началось на предприятии Pakistan Aeronautical Complex в Камре. Ранее главнокомандующий ВВС Пакистана Рао Камар Сулеман объявил, что страна уже сформировала первую эскадрилью из 22 истребителей JF-17, половины заказанных в рамках программы создания самолета. Согласно планам ВВС Пакистана, в текущем году министерство обороны страны увеличит заказ на JF-17 еще на 50 истребителей.
В середине ноября 2010 года стало известно, что ВВС Пакистана намерены оснастить свой парк истребителей JF-17 радарами и ракетами китайского производства. Подробности относительно предстоящей модернизации пока неизвестны. Ранее сообщалось только, что пакистанские истребители будут оснащены ракетами SD-10 средней дальности.
В настоящее время пакистанские военные начали проработку требований к модернизации истребителей JF-17. Предварительные параметры перспективной программы пока не озвучены. Известно только, что ранее интерес к модернизации пакистанских боевых самолетов проявляли французская авиастроительная компания Dassault и южноафриканская Denel.
JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой и оснащен семью точками подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб. ВВС Пакистана намерены в перспективе довести количество JF-17 на вооружении до 270 единиц.
---------------------------
BOEING ПОКАЗАЛ УЛУЧШЕННЫЙ ВАРИАНТ SUPER HORNET
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing представил на авиасалоне Aero India 2011 в индийском Бангалоре модернизированную версию истребителя F/A-18 Super Hornet, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Самолет был модернизирован в рамках "Международной дорожной карты Super Hornet", озвученной концерном июле 2010 года. Следует отметить, что в выставке принимает участие истребитель с лишь частично установленными опциями.
В число дополнительных опций модернизации Super Hornet предлагает многофункциональный сенсорный дисплей размера 20 на 51 сантиметр, который будет работать в двух режимах: отображения точной копии панели приборов оригинального истребителя Super Hornet или вывода только той информации, которую выберет сам пилот. В двухместных модификациях F/A-18 сенсорные экраны будут установлены для пилота и оператора.
На обновленный истребитель также будут установлены подвесные топливные баки и внутренний бомбоотсек. При этом пилоны для подвески вооружения на крыльях будут убраны. Такое нововведение вместе с радиопоглощающими материалами позволит повысить малозаметность истребителя. В бомбоотсек можно будет установить либо две бомбы Mk.2 и две ракеты AIM-120, либо четыре ракеты. Общая масса вооружения в отсеке составит до 910 килограммов.
Super Hornet также получит внутренний контейнер с радио-электронным оборудованием, а также инфракрасную систему поиска и слежения. Кроме того, самолет получит новый радар с активной фазированной антенной решеткой и систему предупреждения о пуске ракет. В число дополнительных опций также войдут более мощные двигатели.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТАВИТ ИОРДАНИИ ДВА ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТА ИЛ-76МФ В 2011 ГОДУ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Россия поставит Иордании два военно-транспортных самолета Ил-76МФ в 2011 году, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом рассказал руководитель авиационного комплекса "Ильюшин" Виктор Ливанов.
По его словам, первый самолет проходит испытания и планируется к поставке в апреле. Второй самолет, который в ближайшее время будет получен с Ташкентского авиационного производственного предприятия, также планируется испытать и поставить в текущем году.
Контракт на поставку Иордании двух самолетов Ил-76МФ выполняется российской стороной со значительной задержкой. Первоначально предполагалось, что обе машины будут поставлены заказчику в 2007 году. Головным исполнителем российско-иорданского контракта является Авиационный комплекс "Ильюшин". Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова (ТАПОиЧ), на котором выпускаются Ил-76, выступает в качестве субподрядчика, причем в стоимости выпускаемых в Ташкенте самолетов семейства Ил-76 на узбекскую сторону приходится 22 процента. Основная часть бортового оборудования и двигатели выпускаются российскими предприятиями.
В связи с возникшими в ходе выполнения контракта проблемами, связанными в основном в том, что ТАПОиЧ находится в Узбекистане, и не вошло в состав Объединенной авиастроительной корпорации, постройка самолетов осуществлялась с задержкой, что потребовало подписания "Рособоронэкспортом" в декабре 2009 г. специального дополнения к контракту на перенос сроков поставки.
---------------------------
РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ТЕНДЕРЕ ВВС ИНДИИ НА ЗАКУПКУ ШЕСТИ МНОГОЦЕЛЕВЫХ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Россия продолжает участвовать в тендере ВВС Индии на закупку шести многоцелевых самолетов-заправщиков, суммарная стоимость которого составляет 2 млрд долларов, сообщает АРМС-ТАСС.
Минобороны Индии аннулировало первоначальный тендер на самолеты-заправщики в начале января 2010 г. в связи с необходимостью пересмотра и переоценки их стоимости. В этом прерванном тендере участвовали европейский самолет А330, российский Ил-78, а также компания "Боинг" с самолетом-заправщиком KC-X. Теперь этот тендер возобновлен, но "Боинг" вышел из числа его участников.
По словам представителей "Боинга", компания не может участвовать в тендере, пока правительство США не решит вопрос о победителе программы ВВС США на поставку самолетов-заправщиков KC-X. А это решение ожидается не ранее конца текущего года.
Теперь в тендере остались два участника - Airbus и "Ильюшин".
Ранее шесть российских самолетов Ил-78 были закуплены ВВС Индии в 2004 году на сумму 176 млн дол.
Как сообщил руководитель "Ильюшина" Виктор Ливанов, российская сторона представила в тендерную комиссию все необходимые документы. В ближайшее время начнутся технические консультации, для проведения которых в Индию прибудет бригада российских специалистов.
В. Ливанов отметил, что теперь сборка самолетов-заправщиков будет вестись на ульяновском "Авиастаре", а не на Ташкентском авиационном производственном объединении (ТАПОиЧ). Российская сторона готова поставить ВВС Индии шесть самолетов через 36 месяцев после подписания контракта и начала финансирования строительства.
"Если, например, индийская сторона выберет российский самолет и подпишет контракт в конце 2011 года, то за период 2012-2014 гг. мы выйдем в Ульяновске на серийное производство этих машин", - пояснил он.
Самолеты-заправщики в настоящее время крайне необходимы ВВС Индии в связи с их намерением приобрести в ближайшие 20 лет еще свыше 200 боевых самолетов и необходимостью расширить диапазон действия боевой авиации для возможности ее участия как в региональных конфликтах, так и применения за пределами региона.
---------------------------
"СУХОЙ": РЕАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКОГО ПРОЕКТА FGFA СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА ДВУХ СТРАН
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Реализация российско-индийского проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) способствует укреплению стратегического партнерства двух стран, упрочению региональной и мировой безопасности, сообщает АРМС-ТАСС.
Разработка и производство перспективного многоцелевого истребителя является крупнейшим проектом в области российско-индийского военно-технического сотрудничества, подчеркнули в "Сухом". Первый из серии документов, регулирующих обязательства сторон на разных этапах осуществления этой программы был подписан в декабре 2010 г. в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию. Тогда ФГУП "Рособоронэкспорт", компании Хиндустан Аэронотикс Лимитед (ХАЛ) и "Сухой" подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета.
Проект FGFA включает проектирование и разработку истребителя нового поколения, обеспеченного характеристиками малозаметности, крейсерской сверхзвуковой скоростью, высокой маневренностью, наличием высоко интегрированного комплекса БРЭО, расширенной системой оповещения об обстановке, внутренним размещением АСП и возможностью централизованной системы оповещения и РЭБ.
FGFA разрабатывается на базе российского истребителя 5-го поколения (ПАК ФА) в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. В развитие программы предусмотрено проектирование и разработка двухместного варианта самолета, и интеграция перспективного двигателя с увеличенной тягой. Предполагается сотрудничество в области совместного маркетинга FGFA в третьи страны.
Проект основан на инновационных технологиях, способствующих развитию авиационной промышленности и смежных с ней отраслей, всего военно- промышленного комплекса обоих государств. Совместная разработка и создание истребителя 5-го поколения будет содействовать развитию научных школ, обеспечит устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве FGFA. Эта программа дает возможность ускорить разработку и внедрение новых материалов, элементной базы и наукоёмких технологий с высоким инновационным потенциалом, открывает перспективы для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений.
Работы по проекту FGFA проводятся на основе подписанного 18 октября 2007 г. в Москве в рамках 7-го заседания российско-индийской межправкомиссии по ВТС соглашения между правительствами РФ и Индии о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя.
---------------------------
ПЕРВЫЕ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-29К БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ ВМФ РОССИИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Первые два палубных истребителя МиГ-29К будут поставлены Военно-морскому флоту России в текущем году, сообщает АРМС-ТАСС. Они будут базироваться на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Об этом стало известно на международном авиасалоне "Аэро Индия-2011" от членов российской делегации.
Накануне в ходе пресс-конференции для журналистов и.о. руководителя Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян отметил интерес командования ВМФ России к приобретению партии этих истребителей после закупки индийской стороной 16 машин для национальных ВМС.
Корабельный вариант истребителя МиГ-29К для российского ВМФ будет несколько отличаться по составу бортового оборудования от МиГ-29К, поставляемого индийским ВМС. ВМС Индии получили первые 16 истребителей МиГ-29К, после чего в твердый контракт был переведен опцион на закупку у Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" еще 29 самолетов этого типа.
---------------------------
ВВС США СМЯГЧАТ ТРЕБОВАНИЯ К НОВОМУ ДАЛЬНЕМУ БОМБАРДИРОВЩИКУ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - ВВС США смягчат требования к новому дальнему бомбардировщику, финансирование программы разработки которого запланировано на 2012 год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. "Мы не намерены быть такими же амбициозными, какими были раньше", - заявил командующий ВВС США Нортон Шварц, ссылаясь на планы по созданию "семейства авиационных систем", частью которой должен был стать новый бомбардировщик.
По словам Шварца, наименее амбициозные планы в отношении бомбардировщика позволят ВВС США более эффективно управлять программой его разработки, а компаниям, участвующим в создании самолета, завершить проект вовремя, уложившись в отведенный бюджет. "И нам станет проще управлять программой", - добавил Шварц. В качестве одного из способов упрощения требований к бомбардировщику может рассматриваться модульность.
Благодаря модульности, ВВС США смогут добавлять бомбардировщику новые возможности, благодаря разработке новых типов вооружения или оборудования в будущем. Таким образом, ВВС смогут в конечном итоге получить высокотехнологичную машину, предъявив при этом к первому серийному образцу минимальные требования. При этом следует учесть множество технических решений, которые уже должны быть установлены на первую версию самолета, например, электромагнитное экранирование.
В апреле 2009 года министерство обороны США объявило, что военным необходимо отказаться от традиционного понимания дальней авиации. При этом было объявлено, что Пентагон прекратил реализацию программы разработки бомбардировщиков нового поколения. В сентябре 2010 года Шварц заявил, что в ближайшие несколько лет на вооружение будет принят новый бомбардировщик, который станет составной частью целого "семейства авиационных систем", отвечающих за решение боевых задач в комплексе.
В конце 2010 года Конгресс потребовал от министерства обороны США снижения военных расходов на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Кроме того, в январе 2011 года в Китае совершил первый полет истребитель пятого поколения J-20, а несколькими месяцами ранее началось развертывание баллистических противокорабельных ракет DF-21D. Эти факторы вкупе оказали влияние на Пентагон, который объявил, что включит в бюджет 2012 года финансирование проекта создания нового дальнего бомбардировщика.
Любопытно, что в настоящее время выделение финансирование на разработку "семейства авиационных систем" не рассматривается. В настоящее время на вооружении ВВС США состоят 65 бомбардировщиков B-1B Lancer, 20 B-2A Spirit и 77 B-52H Stratofortress.
---------------------------
ИГОРЬ КОРОТЧЕНКО: РОССИЯ МОЖЕТ РАЗМЕСТИТЬ НА КУРИЛАХ СУ-35 И СИСТЕМЫ ПВО
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Акцент в перевооружении группировки войск и сил на Курильских островах должен быть сделан на новейших комплексах ПВО, создании авиабазы с развитой аэродромной сетью и пополнении Тихоокеанского флота кораблями и ракетными катерами, сообщает РИА Новости. Об этом заявил член президиума общественного совета при министерстве обороны России Игорь Коротченко.
Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ. Сердюков сообщил, что Минобороны до конца февраля проанализирует, сколько нужно нового вооружения.
"Для гарантированного обеспечения российского суверенитета над Курильскими островами, помимо планового перевооружения дислоцированной там 18-й дивизии, необходимо развернуть на Курилах два дивизиона ЗРС С-400 "Триумф", прикрытие которых будут осуществлять ЗРПК "Панцирь-С1", береговой ракетный комплекс "Бастион" с противокорабельными ракетами "Яхонт", а также несколько современных РЛС контроля воздушного пространства для обеспечения сплошного радиолокационного поля", - сказал Коротченко.
Кроме того, по его словам, после реконструкции существующих аэродромов и объектов аэродромной инфраструктуры на Курильских островах может быть развернута авиационная база, оснащенная новыми многофункциональными истребителями Су-35, поступление которых от промышленности ожидается в ближайшее время, а также противолодочными самолетами.
"Морская компонента должна включать от четырех до шести ракетных катеров типа "Молния" и два-три корвета типа "Стерегущий", - сказал эксперт.
"Развертывание на Курильских островах указанной группировки сил и средств наглядно продемонстрирует, что территориальная целостность России будет обеспечена в любом случае", - заключил Коротченко.
В понедельник в Японии прошел так называемый "День северных территорий". Мероприятия, связанные с этой датой, были омрачены несколькими жестами японских властей и радикальных организаций. В частности, члены одной из японских ультраправых организаций осквернили российский флаг, а премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России на Кунашир в ноябре 2010 года. Москва заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру.
---------------------------
ИНДИЙСКАЯ АРМИЯ ПРИНИМАЕТ ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ВЕРТОЛЕТОВ "ДХРУВ", ОСНАЩЕННЫХ ДВИГАТЕЛЯМИ "ШАКТИ"
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Компания "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ) передала индийской армии первые 5 усовершенствованных легких вертолетов "Дхрув" в версии Mk.3, оснащенных двигателями "Шакти", сообщает АРМС-ТАСС. Торжественная церемония по этому поводу состоялась в рамках 8-го международного авиасалона "Аэро Индия-2011". На стенде компании президент ХАЛ Ашок Наяк вручил первую партию "Дхрув" Mk.3 генералу-майору армии П.К. Брахали.
Переданные заказчику усовершенствованные вертолеты отличаются более мощным двигателем. "Шакти" разработан компанией ХАЛ совместно с "Турбомекой" для замены двигателя TM333, которым оснащалась предшествующая версия "Дхрув". Новая силовая установка также используется ХАЛ на перспективном легком вертолете, который впервые принимает участие в летной программе "Аэро Индия-2011".
Усовершенствованный "Дхрув" демонстрируется на статической экспозиции.
До настоящего момента на вооружении индийской армии находилось 50 вертолетов "Дхрув".
---------------------------
МОСКВА И БИШКЕК ОБСУДИЛИ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОЙ АВИАТЕХНИКИ В КИРГИЗИЮ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Россия и Киргизия рассматривают возможность поставок в Киргизию российских вертолетов Ка-32А11ВС, Ка-226, Ми-8, Ми-17, самолетов Sukhoi Superjet 100, Ан-148 и ряд других, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в протоколе заседания российско-киргизской межправительственной комиссии, прошедшей в четверг в Бишкеке.
Согласно документу, ОАО "Вертолеты России" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) поручено в течение месяца, направить киргизской стороне предложение по поставке гражданской вертолетной техники и авиационной техники гражданского назначения, а также беспилотных летательных комплексов и самолета-амфибии Бе-200.
В свою очередь, министерство транспорта и коммуникаций Киргизии должно в трехмесячный срок направить свои заключения на представленные предложения.
Как заявил, директор департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ Сергей Шилов, в республике назрела необходимость обновления вертолетного и самолетного парка, и выразил надежду, что экономическая политика Киргизии позволит выполнить программу модернизации парка летательных аппаратов.
Что касается предлагаемой Россией принципиально новой линейки авиатехники - Sukhoi Superjet 100 и Ан-148, то эти самолеты могут быть востребованы в Киргизии с учетом климатических условий республики.
Он добавил, что эти машины, учитывая небольшие объемы пассажирских перевозок в Киргизии, могли бы обслуживать рейсы с сопредельными государствами, а в России охватить территорию до Новосибирска.
---------------------------
СП КИРГИЗИИ И РФ ПО ПОСТАВКАМ АВИАТОПЛИВА НА БАЗУ США ЗАРАБОТАЕТ В МАРТЕ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Создание совместного российско-киргизского предприятия, которое займется поставками авиатоплива Центру транзитных перевозок Пентагона, расположенного в аэропорту Бишкека "Манас" должно быть завершено до конца февраля - такое решение принято в четверг на заседании межправкомиссии двух стран. Об этом сообщает РИА Новости.
"Работа по созданию СП должна завершиться в феврале, а в марте предприятие должно начать работу по поставкам топлива", - заявил по итогам работы 12-го заседания межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству председатель киргизской стороны, первый вице-премьер Омурбек Бабанов.
Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США в Афганистане.
На этой неделе Киргизия подписала соглашение с американской стороной, в соответствии с которым будет поставлять для нужд авиабазы не менее 50% топлива. При этом киргизская сторона "вправе самостоятельно определять" поставщика авиатоплива. Ранее Киргизия озвучила предложение о создании киргизско-российского госпредприятия с участием "Газпрома" для организации поставок авиационного топлива в ЦТП Пентагона в "Манасе".