четверг, 24 февраля 2011 г.

 Новости ВВС

ТАИЛАНД ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ GRIPEN

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  ВВС Таиланда получили первую партию из шести истребителей Saab JAS 39 Gripen C/D, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
Самолеты - два одноместных Gripen C и четыре двухместных Gripen D - приписаны к 7-му авиакрылу на авиабазе Сурат Тани в южной части Таиланда. В 2010 году несколько тайских пилотов прошли обучение управлению Gripen в Швеции. В составе ВВС Таиланда JAS 39 должны заменить устаревшие F-5B/E.
Контракт на поставку истребителей Таиланду был подписан в феврале 2008 года. В рамках соглашения Таиланд должен получить восемь одноместных истребителей Gripen C и четыре двухместных Gripen D. Контракт также подразумевает поставку тайским ВВС самолета дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340 Erieye и учебного Saab 340. Кроме того, Таиланд также должен получить систему контроля и управления.

---------------------------

АВИАЦИЯ ОБСТРЕЛЯЛА ПРЕДГОРЬЕ ЭЛЬБРУСА, ГДЕ ИДЕТ БОЙ С БОЕВИКАМИ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Горно-лесистая местность в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где скрывается бандгруппа численностью до семи человек, обстреляна с помощью минометов, также по ней нанесены авиаудары, пишет Газета.ru.
"После проведения бомбовых ударов спецназ внутренних войск приступил к прочесыванию местности с целью выявления и уничтожения бандгруппы. В настоящее время тел боевиков не обнаружено, о чем сообщалось ранее. В результате боя, произошедшего накануне, ранены пять бойцов внутренних войск, офицер ФСБ. По предварительным данным, есть один погибший", - сообщил источник в силовых структурах республики.
Он добавил, что к месту возможного нахождения боевиков стянуты дополнительные силы. Операция будет продолжаться до тех пор, пока бандгруппа не будет уничтожена.
Во вторник на проселочной дороге, ведущей со стороны села Былым в сторону Чегемского ущелья проводилась контртеррористическая операция. В ночь на среду сообщалось об одном погибшем спецназовце в результате боя с боевиками. Утром в среду стало известно, что еще семеро сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести.
Ранее официальный представитель Национального антитеррористического комитета сообщил, что во время спецоперации были уничтожены трое боевиков. Проверяется версия о возможной причастности боевиков к нападению на туристов из Москвы 18 февраля, в результате которого трое туристов были убиты.

---------------------------

В ОАК ОПРОВЕРГЛИ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ВТОРОГО ПРОТОТИПА ПАК ФА

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Объединенная авиастроительная корпорация опровергла сообщения о том, что второй прототип российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) совершил свой первый полет. Об этом сообщает Lenta.ru.
По данным на поздний вечер среды, 23 февраля, подходят к концу наземные испытания самолета; в воздух он пока не поднимался.
Ранее 23 февраля СМИ сообщали, что Т-50 (ПАК ФА) совершил свой первый полет, поднявшись в воздух со взлетной полосы авиационного производственного объединения Комсомольска-на-Амуре.
Сообщалось также, что истребитель пилотировал заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан и что полет прошел нормально.

---------------------------

БЕЛОРУССИЯ КУПИЛА РОССИЙСКИЕ ЗРК "ТОР-М2Э"

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Министерство обороны Белоруссии приобрело у России зенитные ракетные комплексы малой дальности "Тор-М2Э", поставка которых начнется в текущем году. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин.
По его словам, в течение ближайших трех лет республика получит дивизион таких ЗРК. Сумма сделки не уточняется.
По оценке министерства обороны Белоруссии, вооруженные силы страны ежегодно принимают на вооружение в среднем 15-17 образцов новой военной техники. "В основном, это отечественные разработки", - отметил Жадобин, добавив, что в настоящее время Белоруссия завершает разработку первого собственного беспилотного летательного аппарата. Испытания белорусского беспилотника начнутся в конце 2011 года.

---------------------------

ВВС США ПОДГОТОВИЛИ К ПОЛЕТУ ВТОРОЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНИК

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  ВВС США завершили подготовку второго летного прототипа OTV-2 орбитального беспилотного самолета X-37B к выводу в космос, сообщает Lenta.ru.
Запуск беспилотника с мыса Канаверал запланирован на 4 марта 2011 года. Аппарат планируется вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя Atlas V. Согласно планам ВВС США, X-37B OTV-2 пробудет на орбите не менее 270 суток.
Программа испытаний второго прототипа практически не будет отличаться от таковой для OTV-1. В нее будет добавлена только проверка работы электромеханических систем и более тщательное слежение за работой алгоритмов автономной посадки. По данным ВВС США, никаких аномалий в ходе испытания OTV-1 замечено не было. При приземлении аппарата 3 декабря 2010 года лопнула покрышка левого колеса основной стойки шасси.
Для предотвращения этого инженеры снизили давление в колесах OTV-2 на 15 процентов.  ВВС США не раскрывают подробностей о том, какой груз будет находиться на борту OTV-2. Также не раскрывается и объем финансирования программы создания орбитального беспилотника.
X-37B OTV-1 был запущен в космос с мыса Канаверал 22 апреля 2010 года и совершил посадку 3 декабря на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Во время пребывания на орбите аппарат получил семь повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором. Целью запуска OTV-1 в космос была проверка способности США выводить на орбиту беспилотники и возвращать их на землю в автоматическом режиме.

---------------------------

В ЛИВИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-22 ВВС, ПИЛОТЫ КОТОРОГО ОТКАЗАЛИСЬ БОМБИТЬ БЕНГАЗИ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Вчера, 23 февраля, неподалеку от второго по величине города Ливии Бенгази разбился истребитель Су-22, сообщает Корреспондент.net.
Летчики катапультировались. Источник в военных кругах Ливии рассказал, что пилоты Су-22 получили команду нанести авиаудар по Бенгази, однако отказались его выполнять.
Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

---------------------------

MBDA ПОКАЗАЛА НОВУЮ ЗЕНИТНУЮ СИСТЕМУ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Французская компания MBDA представила на выставке вооружений IDEX-2011 новую зенитную систему, в которой совмещены зенитный ракетный комплекс малой дальности Mistral и пусковая установка зенитных ракет средней дальности VL Mica.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, новая двухслойная система ПВО может поражать крылатые ракеты, самолеты, беспилотники и вертолеты.
Новая зенитная система может быть смонтирована на подвижное шасси повышенной проходимости и оснащена радиолокационной станцией GroundMaster 60, способной обнаруживать цели на расстоянии до 80 километров. В состав комплекса также входит командный пункт, который может управлять и другими наземными ЗРК Mistral или Mica. По оценке MBDA, поставка комплекса заказчикам начнется в 2014 году.
Другие подробности относительно нового комплекса не уточняются. ЗРК Mistral способен поражать воздушные цели, летящие на скорости до 800 метров в секунду, на дальности до 5,3 километра. В то же время ракеты VL Mica предназначены для уничтожения целей на дальности до 60 километров.

---------------------------

В ЮЖНОЙ КОРЕЕ РАЗБИЛСЯ ВЕРТОЛЕТ AW-139 БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Южнокорейские спасатели обнаружили место крушения вертолета береговой охраны, пропавшего в среду, 23 февраля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  агентство "Ренхап".
Среди обломков, обнаруженных у берегов южного острова Чеджудо, было найдено тело южнокорейской военнослужащей. По имеющейся информации, кроме женщины на борту должны были находиться четыре члена экипажа. На данный момент все четверо числятся пропавшими без вести.
Вертолет AW-139 итальянского производителя AgustaWestland вылетел из административного центра Чеджудо, города Чеджу, в 8:20 вечера по местному времени. Экипаж должен был забрать с борта патрульного катера женщину-офицера, которой понадобилась срочная медицинская помощь. Вскоре после того, как военнослужащая села в вертолет, связь с экипажем была потеряна.
В поисковой операции, начавшейся в ночь на 24 февраля, принимают участие 21 корабль ВМС и береговой охраны Южной Кореи, три вертолета и самолет.

---------------------------

РОССИЯ К 2020 ГОДУ ПОТРАТИТ БОЛЕЕ 19 ТРЛН РУБЛЕЙ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ВООРУЖЕНИЯ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Принятая в декабре госпрограмма вооружений составляет сумму более 19 трлн рублей, сообщает Газета.ru. Об этом заявил первый замминистра обороны России Владимир Поповкин.
По его словам, в основе госпрограммы лежит модернизация оружия. "На нее будет потрачена сумма более 19 трлн рублей", - сказал он.
Главным приоритетом госпрограммы является развитие стратегических ядерных сил, сообщил военачальник.
Поповкин сообщил, что до 2020 года будут построены восемь стратегических атомных подводных лодок, на вооружении которых будут находиться межконтинентальные баллистические ракеты "Булава". Кроме того, будут модернизироваться самолеты Ту-160 ВВС России.
Будет также развиваться орбитальная группировка, сообщил Поповкин, который ранее был командующим Космическими войсками России, а затем начальником вооружения Вооруженных сил России.

---------------------------

ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ: ДЛЯ ВВС РОССИИ ДО 2020 Г БУДЕТ ЗАКУПЛЕНО БОЛЕЕ 600 САМОЛЕТОВ И ОКОЛО 1 ТЫС ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Парк авиатехники российских ВВС в ближайшие годы будет радикально обновлен, передает ПРАЙМ-ТАСС. В период до 2020 г планируется закупить свыше 600 новых самолетов различных типов и около тысячи вертолетов, заявил первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.
"Для этого предусмотрены закупки более 600 самолетов - Су-34, Су-35, ПАК ФА, МиГ-35С, перспективных самолетов штурмовиков Су-25СМ, самолетов военно-транспортной авиации Ан-70, Ил-76МД-90А и около одной тысячи вертолетов различного назначения: Ми-26, Ми-8МВТ-5, Ми-8АМТШ, Ка-52, Ми- 28НМ, а также специальных вертолетов", - сказал В. Поповкин.

---------------------------

ОАЭ ПОЛУЧАТ БЕСПИЛОТНИКИ PREDATOR XP

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) и International Golden Group (IGG) подписали меморандум взаимопонимании на поставку одной из версий беспилотного летательного аппарата Predator в Объединенные Арабские Эмираты, пишет Flightglobal.
Беспилотный летательный аппарат Predator XP (где XP означает "экспортный") имеет те же физические размеры, высоту полета, скорость полета и ресурс в 40 часов, как и его аналог версии Predator RQ-1, который совершил свой первый полет в составе ВВС США в 1995 году.
Predator XP обладает аналогичными модификации RQ-1 возможностями в области разведки, наблюдения и рекогносцировки. Кроме того, на летательный аппарат могут быть установлены дополнительные датчики, экспортируемые отдельно, например электрооптические или инфракрасные камеры, а так же многорежимный радар Lynx от компании GA-ASI.
Международные поставки беспилотных летательных аппаратов компании GA-ASI были разрешены только в страны NATO, а так же страны, на которые не распространялись экспортные ограничения правительства США. Однако недавно компания заявила о получении разрешения на поставки Predator XP в Северную Африку и на Ближний Восток.
"Наше сотрудничество с компанией IGG отражает готовность обоих компаний содействовать ОАЭ в укреплении национальной безопасности и защите важнейших элементов инфраструктуры",-  заявил президент GA-ASI Нил Блю.
Компании IGG и GA-ASI уже сотрудничали ранее при организации поставок в ОАЭ управляемой системы разведки, наблюдения и рекогносцировки Griffin Eye. "Компания IGG понимает, что ключ к успеху состоит в постоянном стремлении к совершенству и это заставляет нас двигаться вперед не только в работе с нашими клиентами, но и в сфере международного сотрудничества",- заявил президент IGG Фадель аль-Кааби. AEX.ru

---------------------------

БЕЛОРУССКОЕ ОАО "АГАТ- СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ" РАЗРАБОТАЕТ БЕСПИЛОТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС И СОЗДАСТ БОЕВУЮ ГЕОИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Белорусское ОАО "АГАТ - системы управления" приступило к разработке отечественного беспилотного авиационного комплекса (БАК) и создаст боевую геоинформационную систему страны, передает АРМС-ТАСС. Об этом на 10-м международном салоне вооружений и военной техники IDEX-2011 сообщил директор компании Юрий Мосиенко.
По его словам, "Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь предусмотрена реализация нескольких крупных проектов, два из которых поручено ОАО "АГАТ - системы управления". В их числе создание БАК и соответствующих технологий, а также боевой геоинформационной системы".
"АГАТ" уже приступил к формированию программы реализации этих двух проектов, проинформировал руководитель белорусского предприятия. По окончании разработки и испытаний созданные изделия должны быть приняты на вооружение белорусской армии, отметил Мосиенко.
Говоря о проекте "БАК и технологии" специалист отметил, что это очень сложная задача - "сконцентрировать и скоординировать все, что наработано в Беларуси с привлечением зарубежных партнеров".
"Мы, конечно, не планируем изобретать что-то новое, а будем учитывать опыт мировых производителей, в том числе и российский", - отметил глава ОАО "АГАТ".
Что касается боевой геоинформационной системы - "это то, без чего не может сейчас обойтись современная армия, и чем в настоящее время занимаются все страны", сказал руководитель компании.
По его словам, она будет интегрировать различные иерархии управления, различные рода и виды войск, чтобы обеспечить возможность реализации сетецентрических технологий для вооруженных сил республики Беларусь и, возможно, на экспорт.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РОССИИ РАССКАЗАЛО О ПЛАНАХ ЗАКУПКИ ЗЕНИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ С-500

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы подразумевает закупку десяти новых зенитных ракетных комплексов С-500, которые постепенно заменят принимаемые в настоящее время на вооружение ЗРК С-400, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. По его словам, с 2015 года начнутся испытания комплекса С-500.
"Первоначально ракеты этого комплекса будут базироваться на комплексе С-400", - рассказал Поповкин, отметив, что С-500 станут основой создаваемой в настоящее время воздушно-космической обороны. Ее частью также будут и комплексы С-400, которых до 2020 года планируется приобрести 56 единиц. В июле 2010 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин объявил, что С-500, разрабатываемая концерном ПВО "Алмаз-Антей", станет основным компонентом планируемой к созданию противоракетной обороны России.
О том, что в России создается зенитный комплекс С-500, было объявлено в 2009 году. Как ожидается, разработка нового ракетного комплекса будет завершена к 2012 году. По словам командующего Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова, серийное производство С-500 начнется в 2014 году. Подробности относительно нового комплекса пока неизвестны. Ранее сообщалось, что С-500 будет компактнее и маневреннее С-400, и в то же время превзойдет его по способности отражать воздушное нападение.
В конце прошлого года представитель управления пресс-службы и информации министерства обороны России полковник Владимир Дрик рассказал, что в ближайшие десять лет зенитные ракетные войска России будут полностью обновлены. По его словам, массовое поступление новых образцов вооружений и военной техники в зенитные войска начнется уже в 2011 году, а к 2020 году их доля в боевом составе увеличится до ста процентов. Новая техника на вооружении зенитных ракетных войск позволит повысить их эффективность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий