/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - На авиабазе индийских военно- воздушных сил Елоханка под городом Бангалор на юге Индии сегодня открылась международная авиакосмическая выставка "Аэро Индия-2011", в которой принимает участие Россия. О начале работы крупнейшего в Азии авиасалона объявил министр обороны Индии Араккапарамбил Энтони, передает АРМС-ТАСС.
"Аэро Индия-2011" началась со зрелищного авиашоу. В нем впервые приняли участие легкие многоцелевые истребители LCA и легкие боевые вертолеты LCH индийского производства. В небе пролетели также боевые самолеты Су-30МКИ, многоцелевые вертолеты "Дхрув".
Свои последние разработки в авиакосмической отрасли на выставку привезли 675 компаний из 29 стран. У России на авиасалоне - одна из самых масштабных экспозиций. Отечественная продукция представлена 35 компаниями, в числе которых "Рособоронэкспорт", АХК "Сухой", РСК "МиГ", "Авиационный комплекс им.Ильюшина", "Алмаз- Антей", Корпорация "Иркут", холдинг "Вертолеты России".
На стенде "Рособоронэкспорта" в виде моделей, макетов, постеров, рекламных проспектов демонстрируется более 80 образцов вооружения и военной техники, в частности, учебно-боевой самолет Як-130, многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, две версии военно-транспортного самолета Ил-78МК, самолеты корабельного базирования МиГ-29К и МиГ-29КУБ, а также многофункциональный самолет-амфибия Бе-200.
Большой павильон развернуло на выставке совместное российско-индийское предприятие "БраМос аэроспейс лимитед", демонстрирующее одноименные сверхзвуковые крылатые ракеты.
Как отмечают наблюдатели, "Аэро Индия-2011" проложит путь к заключению контрактов, оценивающихся в десятки миллиардов долларов. Самым крупным из них как ожидается станет контракт на поставку индийским ВВС 126 многоцелевых истребителей на сумму в более 10 млрд дол. В объявленном в 2007 г. Индией тендере участвуют шесть стран, в том числе и Россия, которая продвигает в конкурсе многоцелевой истребитель с элементами пятого поколения МиГ-35. Ее конкурентами выступает французская авиастроительная компания "Дассо авиасьон" с истребителем "Рафаль", американские "Локхид Мартин" с F-16 "Фалкон" и "Боинг", выставившая F-18 "Супер Хорнет". Шведская СААБ предлагает свою последнюю разработку "Гриппен", а европейский консорциум "Еврофайтер", объединяющий авиастроительные фирмы Великобритании, Германии, Испании и Италии - истребитель "Тайфун".
---------------------------
ВЕРТОЛЕТОНОСЦЫ "МИСТРАЛЬ" ДО 2020 ГОДА СТРОИТЬСЯ В РОССИИ НЕ БУДУТ
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Россия в ближайшее десятилетие не будет самостоятельно строить десантные вертолетоносцы типа "Мистраль", передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленного источника в Главном штабе ВМФ.
"Госпрограммой вооружений, рассчитанной на период до 2020 года, предусмотрены деньги на покупку у Франции двух кораблей этого типа. Средства на строительство вертолетоносцев на российских верфях этим документом не запланированы", - сказал собеседник агентства.
По его словам, контракт на закупку двух вертолетоносцев "Мистраль" у Франции, как ожидается, будет предусматривать опцион на строительство еще двух таких кораблей в России.
"Однако строительство "Мистралей" на российских верфях достаточно отдаленная перспектива, которая, к тому же потребует подписания дополнительного контракта", - пояснил источник.
---------------------------
США НАЧАЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА DRAGON SPEAR
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Командование сил специальных операций (SOCOM) США получило разрешение Управления прямых закупок Пентагона на боевое применение тяжеловооруженных транспортных самолетов MC-130W Dragon Spear, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Программа Dragon Spear стала одной из самых быстрых по реализации в США: от разработки концепции самолета до его первого полета прошло всего 90 дней, а разрешение на боевое применение было получено спустя 18 месяцев после начала программы.
SOCOM начало получать самолеты MC-130W Combat Spear в 2006 году. В общей сложности командованию должны быть переданы 12 таких самолетов. Первые испытания на боевое применение ранее состоялись в Ираке. В настоящее время такие самолеты выполняют полеты в Афганистане. В мае 2009 года было принято решение конвертировать Combat Spear в тяжеловооруженные Dragon Spear, которые будут применяться параллельно с самолетами AC-130. В перспективе SOCOM намерено заменить все AC-130 на MC-130W.
MC-130W оснащен более совершенным, чем у AC-130 вооружением, которое позволяет более точно выполнять ударные миссии в дневное время. При этом задействование целей происходит на большем расстоянии. Dragon Spear оснащен спутниковой системой навигации GPS, инерциальными системами навигации, маломощным цветным погодно-навигационным радаром AN/APN-241, системами подсветки целей, самозащиты и связи. Самолет может быть использован и в качестве транспортника или заправщика.
Dragon Spear вооружен пушками калибра 30 миллиметров, бомбами малого калибра GBU-39 и оснащен пусковыми установками для бомб GBU-44/B Viper Strike или ракет Griffin.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ НАЧНЕТ ЗАКУПКУ СТЕЛС-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ В 2012 ГОДУ
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Правительство Южной Кореи обнародовало сроки начала закупки новых истребителей в рамках третьего этапа программы обновления истребительного парка F-X, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Закупка 60 самолетов, в которых должна быть реализована технология малозаметности, начнется в 2012 году. По предварительной оценке, объем финансирования программы F-X III составит 10 триллионов вон (девять миллиардов долларов).
В конце 2010 года реализация третьего этапа программы оказалась под угрозой срыва, когда Национальная ассамблея отклонила план финансирования F-X III, сославшись на нехватку средств государственного бюджета. В начале 2011 года правительству и военному ведомству Южной Кореи удалось согласовать план закупки истребителей. Поводом для принятия программы стало начало испытаний Китаем прототипа истребителя пятого поколения J-20 и планы министерства обороны Японии по закупке американских истребителей F-35 Lightning II.
В целом программа F-X, начавшаяся в 2008 году, подразумевает поэтапную закупку 120 новых истребителей к 2020 году. Новые самолеты должны заменить устаревшие истребители F-4E Phantom II и F-5E Tiger II. 60 самолетов Южная Корея уже приобрела в рамках первого и второго этапов F-X. В рамках этих этапов были куплены истребители F-15K Slam Eagle американского концерна Boeing. В настоящее время правительство и министерство обороны Южной Кореи рассматривают возможность объединения программ F-X III и KF-X. Для этого к 2012 году планируется изыскать дополнительные 15,7 миллиарда вон.
Программа KF-X подразумевает создание истребителя четвертого поколения, равного или превосходящего по характеристикам американские F-16 Fighting Falcon, но обладающего технологией малозаметности. Ранее договоренность о совместной разработке была достигнута с Индонезией. Интерес к программе KF-X также проявили Турция, Бразилия и Италия.
Какие именно истребители будут куплены в ходе F-X III, пока неизвестно.
---------------------------
ВМС ИНДИИ ОБЪЯВИЛИ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ САМОЛЕТОВ-АМФИБИЙ
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - ВМС Индии объявили тендер на поставку девяти самолетов-амфибий, которые будут использоваться для проведения разведывательных операций между Андаманскими и Никобарскими островами и Лакшадвипом, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Новые самолеты также будут участвовать в поисково-спасательных операциях и сообщении между островами.
Согласно требованиям военных, самолеты должны уметь совершать укороченный взлет и совершать полеты на расстояние до 800 миль (1,48 тысячи километров). Не исключено, что приглашение участвовать в тендере получат канадская компания Bombardier и российское ОКБ имени Бериева.
В марте 2010 года тендер на поставку шести гидросамолетов объявили ВВС Индии. Эти самолеты также будут применяться для проведения разведки, поисково-спасательных операций и для сообщения между островными службами и кораблями. Требования ВВС к самолетам не отличаются от требований, выставленных ВМС Индии. В этом тендере также принимают участие Bombardier и ОКБ имени Бериева.
В настоящее время в Индии действует программа перевооружения, на которую в ближайшие 11-12 лет планируется потратить свыше 200 миллиардов долларов. В Индии проводится множество международных тендеров на поставку ударных вертолетов, истребителей, подводных лодок и беспилотников.
---------------------------
ВМС ИСПАНИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ HARRIER
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - ВМС Испании получили первый модернизированный истребитель BAE AV-8B Harrier II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Самолет находится на базе ВМС Рота. Ранее модернизированный истребитель прошел программу интенсивных испытаний. В настоящее время на вооружении Испании стоят 16 AV-8B, некоторые из которых уже проходят модернизацию на предприятии Cassidian.
Программа модернизации Harrier II подразумевает установку на самолеты новых двигателей Rolls-Royce 408A, замену некоторых элементов корпуса, а также авионики. Кроме того, на самолеты будет распространяться программа технического обслуживания и оперативной поставки запасных частей SDLM/AGE. По такой же программе в настоящее время обслуживаются истребители Eurofighter Typhoon.
AV-8B, истребитель с возможностью вертикального взлета и посадки, способен развивать скорость до 1,07 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 556 километров. Самолет вооружен одной 25-миллиметровой пушкой и оснащен шестью пилонами для навесного вооружения общей массой до 5,9 тонны.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РФ ПООБЕЩАЛО ПОСТРОИТЬ "МИСТРАЛИ" В РОССИИ
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Межправительственное соглашение с Францией, подписанное 25 января 2011 года, подразумевает строительство двух вертолетоносцев класса "Мистраль" в России, сообщает Lenta.ru.
Как рассказал источник в министерстве обороны России, ранее появившаяся информация о том, что "Мистрали" в стране ближайшие десять лет строиться не будут, не соответствует действительности. Ранее сообщалось, что финансирование строительства вертолетоносцев в России не заложено в госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы.
"Разговоры и публикации о том, что в России такие корабли строиться не будут, являются дезинформацией, с учетом того, что это положение, во-первых, прописано в заключенном в январе прошлого года межправсоглашении между Францией и Россией, а во-вторых, надо учитывать, что сегодня только ведутся переговоры по заключению конкретного контракта между 'Рособоронэкспортом' и французской корпорацией DCNS", - пояснил источник агентства, отметив, что "любые домыслы со ссылкой на неназванные источники только мешают нормальному переговорному процессу".
Ранее агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ, что госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы предусматривает лишь финансирование покупки двух готовых кораблей у Франции. При этом источник отметил, что строительство двух кораблей в России в ближайшие десять лет не предусмотрено. Источник в Главном штабе ВМФ также опроверг появившуюся ранее информацию, что на острове Котлин в Кронштадте будет развернута производственная площадка для строительства "Мистралей".
---------------------------
EUROFIGHTER ПРЕДЛОЖИЛ ИНДИИ ПАЛУБНУЮ ВЕРСИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TYPHOON
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Европейский консорциум Eurofighter предложил ВМС Индии приобрести палубную версию истребителя Typhoon, который можно будет использовать на перспективных авианосцах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Модель новой версии европейского боевого самолета Eurofighter показала на авиасалоне Aero India 2011 в индийском Бангалоре.
Typhoon является одним из шести участников индийского тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных истребителей. С ним конкурируют JAS 39 Gripen IN, F-16IN Fighting Falcon, Rafale, F/A-18 Super Hornet и МиГ-35. По словам Пола Хопкинса (Paul Hopkins), представителя консорциума Eurofighter, если Typhoon выиграет в тендере, Индия сможет на основе полученных технологий самостоятельно создать палубную версию истребителя.
Сама Eurofighter предлагает некоторые изменения в конструкции Typhoon, который может быть использован на авианосцах. В частности, новая версия самолета получит более прочные шасси, посадочный гак и двигатели с управляемым вектором тяги. Последнее нововведение позволит пилоту заходить на посадку на авианосец на меньшей скорости, не увеличивая при этом угол атаки.
По данным консорциума, конструкция Typhoon будет изменена незначительно - лишь некоторые элементы будут заменены на более прочные. В таком варианте палубную версию Typhoon в настоящее время изучает министерство обороны Великобритании.
---------------------------
УГАНДА КУПИЛА ДВА БЕСПИЛОТНИКА ORBITER
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Уганды заключило с израильской компанией Aeronautics Defense Systems контракт на поставку двух беспилотных летательных аппаратов Orbiter 2, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flighgtglobal.
Сумма сделки и сроки поставки беспилотников заказчику не уточняются. БПЛА будут приняты на вооружение сухопутных войск Уганды.
Orbiter 2, относящийся к классу малых беспилотников, оснащен электродвигателем, позволяющим аппарату развивать скорость до 70 узлов (130 километров в час). БПЛА способен вести находится в воздухе до 3,5 часов, неся полезную нагрузку массой 1,5 килограмма. Максимальная высота полета Orbiter 2 составляет 600 метров.
В настоящее время ADS занимается созданием новой версии беспилотника Orbiter, которая получит увеличенный фюзеляж и будет способна нести полезную нагрузку массой до трех килограммов. Максимальное время пребывания аппарата в воздухе составит десять часов.
---------------------------
ГЛАВА ОАК ПООБЕЩАЛ ИНДИИ НОВЫЙ МИГ-29 УЖЕ В 2011 ГОДУ
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Индия может получить уже в 2011 году первый модернизированный МиГ-29 с новым радаром, оружием и бортовым оборудованием, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна.
"Первый модернизированный самолет, я думаю, будет поставлен в 2011 году. Программа предусматривает проведение НИОКР и модернизацию примерно 60 самолетов. Она будет реализоваться в согласованные с индийской стороной сроки, но потребует нескольких лет, чтобы ее реализовать", - сказал Погосян на пресс-конференции в Бангалоре в рамках выставки Aero India 2011.
В рамках программы модернизации, контракт на которую был подписан в 2008 году, будет заменено на более современное бортовое оборудование. Самолеты, в частности, получат новый локатор для нанесения ударов по наземным, воздушным и морским целям. "Кабина после модернизации будет соответствовать уровню четвертого поколения. Также будут использоваться перспективные средства поражения", - сказал Михаил Погосян.
Он подчеркнул, что программа модернизации МиГ-29 является для российских авиастроителей второй по важности программой модернизации индийской авиатехники. "Самая крупная модернизация - это интеграция ракеты "БраМос" на комплекс Су-30МКИ", - уточнил глава ОАК.
Как сообщалось ранее, для установки более, чем на 40 самолетов Су-30МКИ этой сверхзвуковой ракеты "БраМо" индийско-российского производства, необходимо будет, помимо прочего, укрепить фюзеляж. Глава BrahMos Aerospace Сиватхану Пиллаи говорил о том, что инженерные работы по интеграции могут быть завершены в 2013 году. Остальные изменения в рамках модернизации Су-30МКИ будут аналогичны изменениям на МиГ-29: замена авионики, локаторов, средств поражения, сказал Погосян.
---------------------------
В РОССИИ СКОРО НАЧНУТСЯ ИСПЫТАНИЯ ВТОРОГО САМОЛЕТА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Летные испытания второго российского самолета 5-го поколения начнутся в ближайшее время, заявил сегодня глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), гендиректор компании "Сухой" и РСК "МИГ" Михаил Погосян.
"Мы подготовили второй самолет к началу летных испытаний и в ближайшее время их начнем. В 2011 году планируем подключить три самолета к программе летных испытаний", - сказал он на открывшемся в Бангалоре международном авиасалоне "Аэро Индия-2011".
Программа создания самолета 5-го поколения развивается в соответствии с намеченными планами, добавил Погосян. Он напомнил, что первый самолет выполнил около 40 испытательных полетов, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы провели большой объем отработок комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, а также большой ряд статических испытаний", - отметил г-н Погосян.
---------------------------
РЕШЕНИЕ ПО ТЕНДЕРУ НА ПОСТАВКУ ИНДИИ 126 МНОГОЦЕЛЕВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Индия примет решение по крупному тендеру на поставку военно-воздушным силам страны 126 многоцелевых истребителей исходя из характеристик самолетов, а не по политическим мотивам, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны страны Араккапарамбила Энтони.
"Решение (по тендеру) будет принято только на основе тех характеристик, которые имеют самолеты. Никакого политического вмешательства при выборе победителя тендера не будет", - подчеркнул глава военного ведомства. По его словам, о том, кто получит контракт на поставку Индии 126 многоцелевых истребителей, стоимость которого превышает 10 млрд дол, станет известно в течение следующего финансового года, начинающегося 1 апреля.
Индия объявила тендер на поставку истребителей в августе 2007 г. Участвуя в нем, Россия продвигает многоцелевой истребитель МиГ-35 поколения 4++. В числе других участников конкурса французская "Дассо авиасьон" с истребителем "Рафаль", американские "Локхид Мартин" и "Боинг" с истребителями F-16 "Фалкон" и F-18 "Супер Хорнет", шведская СААБ с самолетом "Грипен", а также "Еврофайтер" с "Тайфуном".
На открывшемся сегодня под Бангалором крупнейшем в Азии международном авиасалоне "Аэро Индия-2011" все компании, участвующие в тендере, за исключением российской, представили свои самолеты. В ходе осмотра российского павильона на авиавыставке индийский министр обороны получил в подарок макет многоцелевого истребителя МиГ-35.
---------------------------
ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКОГО САМОЛЕТА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН В ТЕКУЩЕМ ГОДУ
/AVIA.RU/
9 февраля, AVIA.RU - Первый этап работ по созданию совместного российско-индийского самолета пятого поколения будет выполнен в текущем году, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на и.о. главы Объединенной авиастроительной корпорации, гендиректора компании "Сухой" и РСК "МиГ" Михаила Погосяна.
"Я думаю, что основной объем работ по первому этапу будет выполнен в этом году и, наверное, в следующем году мы сможем предъявить заказчику результаты совместных работ. Скорее всего, (это будет) в первой половине 2012 г.", - сказал он на открывшемся в Бангалоре международном авиасалоне "Аэро Индия-2011".
Контракт на разработку эскизно-технического проекта перспективного многофункционального истребителя был подписан "Рособоронэкспортом" и индийской корпорацией "Хиндустан Аэронотикс Лимитед" в декабре 2011 г. По данным индийских источников, стоимость совместной программы разработки и производства истребителя 5-го поколения составит 8-10 млрд дол. Финансирование проекта будет осуществляться на паритетной основе. Заказчикам новую машину планируется предлагать по цене 85-100 млн дол.
В Индии новый истребитель получит обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Планируется, что минобороны Индии закупит около 250 истребителей 5-го поколения, причем большую часть - до 200 машин - в двухместной версии.
Предполагается, что FGFA войдет в боевой состав ВВС Индии не ранее 2017 г., при этом его двухместный вариант может поступить в эксплуатацию двумя годами позже, чем одноместный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий