
АНАТОЛИЙ ПЕРМИНОВ: СПУТНИК, КОТОРЫЙ НЕ ВЫШЕЛ НА ЗАДАННУЮ ОРБИТУ, ЕЩЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Военный спутник "Гео-ИК-2", выведенный 1 февраля мимо заданной орбиты, можно будет использовать по целевому назначению через год-полтора, сообщает Газета.ru. Об этом заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Что касается целевого использования спутника, то надо проверить все системы. Думаю, через год-полтора можно будет рассмотреть, что можно сделать с этим космическим аппаратом", - сказал Перминов.
Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" был запущен во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. Запуск выполнялся и контролировался расчетами Космических войск.
---------------------------
В ШОТЛАНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ TORNADO ВВС ВЕЛИКОБРИТАНИИ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Истребитель британских королевских ВВС "Торнадо" разбился при попытке приземления на авиабазе в Лоссимуте, сообщает "Русская служба BBC".
Представители командования военно-воздушных сил подтвердили, что оба пилота благополучно катапультировались.
Летчики доставлены в больницу Инвернесса. Об их состоянии пока ничего неизвестно. В министерстве обороны заявили, что пилоты проходят обычный медосмотр.
Расследование обстоятельств крушения начнется в пятницу.
---------------------------
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ ШАНСЫ МИГ-35 НА ПОБЕДУ В ИНДИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - У российского МиГ-35 - высокие шансы на победу в крупнейшем тендере на поставку ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей, сообщает АРМС-ТАСС. С такой оценкой сегодня выступил заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин на проходящем в Бангалоре авиационно- космическом салоне "Аэро Индия-2011".
"Наши шансы на победу МиГ-35 в тендере высоки, - заявил Комардин. - Все участники тендера знают, что сейчас работает оценочная комиссия. У всех участников есть свои плюсы и минусы".
Индия намерена определить победителя в этом международном тендере к сентябрю текущего года.
Истребитель МиГ-35 предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, не входя в зону ПВО противника. Кабина летчиков оснащена жидкокристаллическими дисплеями и системой индикации на лобовом стекле и полностью адаптирована для работы ночью. Уникальным компонентом МиГ-35 является бортовая радиолокационная станция (БРЛС) "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой. Станция позволяет сопровождать до 30 целей и одновременно атаковать до шести из них, представляющих наибольшую опасность.
---------------------------
РОССИЙСКИЙ ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ КА-226 ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ФАВОРИТОВ ИНДИЙСКОГО ТЕНДЕРА НА ЗАКУПКУ 197 МАШИН ЭТОГО КЛАССА
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Российский легкий многофункциональный вертолет Ка-226 - один из лидеров в проводимом Индией тендере на приобретение 197 легких машин этого класса для нужд армейской авиации, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом в Бангалоре рассказал заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, возглавляющий делегацию этого предприятия на Международном авиационно-космическом салоне "Аэро Индия -2011".
"Мы там сейчас соревнуемся с французами в основном, остальные, похоже, отстают. Все испытания пройдены, идет обработка данных", - сказал он.
По словам Комардина, у отборочной комиссии очень непростая задача. "Идеальных машин нет, - пояснил он. - Если быстро летит - значит, мало везет. Если больше везет - значит, медленнее летит. И так далее. Чудес не бывает. Пускай думают, что им нужнее - "Формула- 1" на вертолетах или "горный ослик". Надо, чтобы этот вертолет в горах летал на высоте, заводился в ледниках при переброске войсковых подразделений. Пускай думают, что им нужнее".
Отвечая на вопрос о наличии в Индии закона об обязательных офсетных приложениях к подобным тендерам, Комардин подчеркнул, что это "головная боль не только наша, а и всех индийских партнеров". "Пока условия, которые индийская сторона выдвигает в сфере офсета, жестковаты для всех участников, не только для нас. Поэтому, с одной стороны, мы ищем офсетные программы, а с другой - пытаемся как-то влиять, чтобы ослабили напряжение. Чтобы этот офсет, будучи обременением, не препятствовал основной закупке", - сказал глава делегации "Рособоронэкспорта".
При этом он отметил, что в данном случае это должен быть прямой офсет. "Это должно быть что-то имеющее отношение к военно-промышленному комплексу. Есть так называемый косвенный офсет, применимый, в том числе, в гражданской сфере. Здесь речь идет о сфере ВПК. Офсет должен иметь отношение к продукту, в рамках которого мы его и предлагаем. Если это авиация, то и офсет должен быть профильным", - уточнил Комардин.
По неофициальным данным, тендер на закупку 197 вертолетов оценивается, ориентировочно, в 750 млн долларов.
Ка-226Т оснащается двумя двигателями "Арриус-2" французской компании "Турбомека". По ряду основных характеристик он превосходит зарубежные аналоги.
Диаметр несущего винта Ка-226Т - 13 м, длина фюзеляжа - 8,58 м, масса груза в транспортной кабине - до 1200 кг, на внешней подвеске - до 1500 кг, максимальная скорость - 200 км/ч, практический потолок - 5200 м, экипаж - 1-2 человека.
Ранее сообщалось, что в случае победы Ка-226Т в тендере в качестве офсетной программы рассматривается вариант лицензионного производства этого вертолета в Индии.
---------------------------
РОССИЯ НАЧАЛА ВЫПОЛНЯТЬ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ В ИНДИЮ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17В-5
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Россия начала выполнять контракт на поставку в Индию 80 вертолетов Ми-17В-5, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин.
"Контракт на 80 вертолетов уже начинаем выполнять, и ждем опциона по этой теме", - сказал Комардин. "Опцион записан в основном контракте", - добавил он.
Заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" также отметил, что вертолеты российского производства участвуют сразу в нескольких объявленных Индией тендерах: Ка-226 - в тендере, проводимом в интересах армейской авиации, Ми-28 - в тендере по боевым вертолетам, Ми-26 - в тендере на тяжелые вертолеты.
Говоря об уже реализующихся проектах в области ВТС между Россией и Индией, Комардин в качестве примера привел создание самолета 5-го поколения. "Проект успешно продвигается, работы идут по графику. Уже подписан контракт на эскизный проект", - сказал он.
Касаясь хода совместной работы по многоцелевому транспортному самолету, Комардин сообщил, что в рамках выставки в шале индийской корпорации ХАЛ по этой тематике прошло заседание Совета директоров корпорации с участием исполняющего обязанности президента ОАК Михаила Погосяна и представителей "Рособоронэкспорта".
Комардин также информировал, что индийская сторона продолжает закупать дополнительную партию самолетов Су-30МКИ в разной комплектации.
---------------------------
ИНДИЯ РАССКАЗАЛА О РАЗРАБОТКЕ СОБСТВЕННОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Индийская компания Aeronautical Development Agency рассказала о планах реализации проекта создания собственного истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Как ожидается, до конца 2011 года завершится формирование проекта и анализ его реализуемости.
После этого подробный отчет будет представлен министерству обороны Индии, с которым будут согласованы количество прототипов AMCA, сроки их сборки, объем финансирования, а также график производства серийных истребителей. Летные испытания истребителя начнутся в конце нынешнего десятилетия, а принять AMCA на вооружение планируется к 2025 году.
По предварительным данным, AMCA будет крупнее индийского истребителя Tejas, но меньше FGFA, создаваемого на базе российского Т-50. Масса истребителя составит около 20 тонн, а боевой радиус - около тысячи километров. Новый самолет займет нишу между легким истребителей Tejas и тяжелым FGFA. Масса первого составляет десять тонн, а боевой радиус - 500 километров; второго - 30 тонн и 1,5 тысячи километров. Перспективный самолет будет одноместным.
Двухместный вариант AMCA также может быть разработан, однако такой самолет будет выпускаться преимущественно для летных школ, чтобы обучать пилотов самолета. Истребитель получит внутренние отсеки вооружения, изогнутые воздухозаборники и радиопоглощающее покрытие. На AMCA будут установлены двигатели Kaveri, в настоящее время проходящие испытания в подмосковном Жуковском.
Создание палубной версии AMCA не предусмотрено, однако, по данным ADA, в перспективе у ВМС Индии может появиться потребность в самолете массой до 20 тонн.
---------------------------
EADS ПОСТАВИЛА АРМИИ США 148 ВЕРТОЛЕТОВ LAKOTA
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Американское подразделение европейской компании EADS поставило Армии США 148 многоцелевых вертолетов UH-72A Lakota, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Эти машины были поставлены в рамках первых контрактов на закупку Lakota. Армия США намерена принять на вооружение 345 европейских вертолетов до конца 2015 года; еще 15 таких машин получат ВМС.
Военный бюджет США на 2011 финансовый год подразумевает покупку 32 UH-72A. Общий объем закупки вертолетов Lakota для американских военных пока не определен. В общей сложности, объем заказа со стороны американских военных на Lakota уже достиг 219 единиц: 214 - для Армии и пять для ВМС. Как ожидается, до конца года Армия разместит заказ еще на 18 машин.
UH-72A построен на платформе гражданского транспортного вертолета EC145 и производится на американском заводе Eurocopter в городе Колумбус в Миссисипи. Машина способна вмещать до девяти пассажиров и перевозить их на расстояние до 685 километров. Максимальная скорость Lakota составляет 268 километров в час. Поставляемые американским военным UH-72A вооружения не имеют.
---------------------------
ROLLS-ROYCE ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УЧАСТИЯ В ИНДИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ НА ПОСТАВКУ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ SEPECAT JAGUAR
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Британская компания Rolls-Royce решила не принимать участие в индийском тендере на поставку двигателей для истребителей Sepecat Jaguar IS/IM/IB, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
По данным источников, близких к руководству компании, Rolls-Royce решила отказаться от участия в конкурсе после того, как ознакомилась с условиями конкурса. Всего запросы на информацию были разосланы двум компаниям - второй приглашение к участию в тендере получила американская Honeywell.
О том, что Индия намерена провести тендер на поставку двигателей, стало известно в конце 2009 года. Тогда британская компания объявила о своем интересе к конкурсу и даже объявила, что намерена предложить индийцам двигатели Adour Mk 821. Honeywell заявила, что предложит на конкурс силовые установки F125IN. Формальный тендер был объявлен в конце 2010 года.
По неофициальным данным, решение не участвовать в конкурсе было принято после того, как Rolls-Royce провела предварительные переговоры с ВВС Индии. Индийские военные затребовали на конкурс абсолютно новые двигатели, в то время как Adour Mk 821 является модернизированной версией Adour Mk 102, уже установленных на Sepecat Jaguar.
Компании, планирующие принять участие в конкурсе, обязаны представить свои предложения до конца февраля 2011 года.
---------------------------
ИНДИЯ ПЕРЕДАЛА НАМИБИИ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ CHEETAH
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Индийская компания Hindustan Aeronautics передала министерству обороны Намибии первый из заказанных вертолетов Cheetah, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Церемония передачи вертолета состоялась на авиасалоне Aero India 2011 в индийском Бангалоре. По словам исполнительного директора HAL Сундара Раджана, к июню 2011 года Намибия также получит два вертолета Chetak.
Контракт на поставку Намибии индийских вертолетов был заключен в июне 2009 года. HAL выиграла тендер вооруженных сил Намибии на поставку двух вертолетов Chetak и одного Cheetah на общую сумму в десять миллионов долларов. Сделка была одобрена министерством иностранных дел Индии, которое ранее заблокировало продажу таких вертолетов Боливии.
Многоцелевой вертолет Cheetah представляет собой лицензионную модификацию итальянского Aerospatiale SA 315B Lama. Машина способна развивать скорость до 210 километров в час и совершать полеты на расстояние до 520 километров. Вертолет предназначен для перевозки четырех пассажиров или 1,1 тонны грузов.
---------------------------
ИНДИЯ ПОКАЗАЛА МОДЕЛЬ УЛУЧШЕННОЙ ВЕРСИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ TEJAS
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Индийская компания Aeronautical Development Agency, входящая в Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, представила на авиасалоне Aero India 2011 модель улучшенной версии легкого истребителя Tejas Mk.2. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, на выставке компания показала модели палубного и обычного варианта Tejas Mk.2, первый полет которого запланирован на 2015-2016 год.
Внешне оба варианта не отличаются от Tejas Mk.1, первый из которых ВВС Индии получили в середине января 2011 года. По словам президента ADA Ашока Насика, основные изменения коснутся не внешнего вида самолета, а его внутренних компонентов. Внешне Mk.2 будет отличаться от Mk.1 только длиной - 13,7 метра против 13,2 метра у первой версии Tejas.
Компания-разработчик намерена значительно снизить массу нового истребителя, а также улучшить его аэродинамические характеристики. Кроме того, на Tejas Mk.2 будут устанавливаться двигатели F414 американской компании General Electric и Kaveri индийской разработки. Прототип последнего в настоящее время проходит испытания на территории Летно-исследовательского института имени Громова.
Емкость топливных баков также планируется увеличить, благодаря чему увеличится и боевой радиус самолета. На Tejas Mk.2 также планируется установить убирающуюся в корпус приемную заправочную штангу вместо фиксированной у Mk.1. Обновления коснутся также авионики, системы жизнеобеспечения пилота, системы катапультирования, системы генерации кислорода и бортового компьютера.
---------------------------
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" И КОМПАНИЯ "АКСИС" ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СП ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВИОНИКИ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" и базирующаяся в Бангалоре компания "Аксис аэроспейс энд текнолоджис" подписали меморандум о взаимопонимании для создания совместного предприятия по производству в Индии усовершенствованной авионики, сообщает АРМС-ТАСС.
Электронная аппаратура и средства связи будут создаваться с применением технологий на основе электронных схем с быстродействием миллион операций в секунду. В числе средств связи будут и радиостанции со средствами программного обеспечения совместимости с единой информационной средой SDR (software difined radio).
Новое СП будет производить бортовую авионику, в том числе для истребителей МиГ-35, МиГ-29, Су-30, вертолетов Ми-17, Ми-28 и Ка-28 и может рассматриваться как производство, организуемое в Индии в рамках офсетной программы, реализуемой российской стороной.
Предприятие будет разрабатывать процедуры тестирования электронного оборудования для организации сервисной поддержки летательных аппаратов и будет применять лицензионные российские технологии.
---------------------------
УКРАИНСКОЕ ГП "АНТОНОВ" ПОСТАВИЛО В ИНДИЮ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ САМОЛЕТОВ АН-32
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Украинские Государственное предприятие (ГП)"Антонов" поставила в Индию первую партию модернизированных легких транспортных самолетов Ан-32 в составе четырех машин, сообщает АРМС-ТАСС.
Модернизация самолетов проведена в рамках индийско-украинского контракта на ремонт, модернизацию и продление срока службы до 40 лет 105 самолетов Ан-32, подписанного в июне 2009 года. Стоимость контракта составляет 400 млн дол.
Из 105 индийских самолетов Ан-32 40 машин будут модернизированы в Киеве на мощностях завода "Авиант" и авиационного ремонтного завода, а остальные 65 машин на станции ВВС Индии в Канпуре.
Индийско-украинский контракт на модернизацию парка из 105 ВТС Ан-32 является крупнейшей сделкой за всю историю индийско-украинских двусторонних отношений.
Как ранее сообщал заместитель генерального конструктора ГП "Антонов" Александр Кива, предприятие продолжает производство Ан-32, оценивая объем рынка для новых самолетов этого типа Ан-32 в 45 единиц. В частности, контракт на 6 машин подписан с Ираком. Также подписан опцион с Колумбией на приобретение 3 самолетов.
До 2015 года серийный завод "Антонов" в Киеве должен изготовить 7 Ан-32, причем 3 самолета построены в 2010 г., 3 самолета будут изготовлены в 2011 г. и один - в 2012 г.
---------------------------
НА САЛОНЕ "АЭРО ИНДИЯ-2011" КОМПАНИЯ HAL ПРЕЗЕНТОВАЛА УСОВЕРШЕНСТВОВАННУЮ КОНСТРУКЦИЮ НОВОГО УТС HTT-40
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - На салоне "Аэро Индия-2011" компания ХАЛ впервые представила новый облик разрабатываемого учебно-тренировочного самолета HTT-40, который должен заменить устаревший УТС HPT-32 "Дипак" в парке индийских ВВС, сообщает АРМС-ТАСС. Модель турбовинтового самолета, предназначенного для базовой подготовки индийских военных летчиков, демонстрируется на стенде ХАЛ в виде модели.
УТС существенно отличается от концепции, представляемой на предыдущем бангалорском авиасалоне, и имеет размах крыла 11 м, длину фюзеляжа 11,3 м и максимальную взлетную массу 2800 кг, сообщили АРМС-ТАСС представители компании на стенде. HTT-40 сможет выполнять полет на максимальной скорости 450 км/ч и на высоте до 6 тыс. км.
Индия планирует разработать отечественный УТС нового поколения для базовой подготовки пилотов и в то же время проводит международный тендер на поставку учебно-тренировочного самолета. В настоящее время семь его участников проходят испытания на выполнение последнего из требований тендерного комитета.
---------------------------
ПО МНЕНИЮ BOEING ФИНАЛИСТАМИ ТЕНДЕРА MMRCA СТАНУТ ДВУХДВИГАТЕЛЬНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - На авиасалоне "Аэро Индия-2011" официальный представитель Boeing вызвал дебаты среди участников тендера MMRCA, высказав прогноз, что в коротком списке его участников останутся двухдвигательные истребители, сообщает АРМС-ТАСС. Lockheed Martin и SAAB сразу же отреагировали на этот выпад, обратив внимание на преимущества одномоторных истребителей по такой позиции, как стоимость всего жизненного цикла.
Между тем в кулуарах вставки некоторые промышленные обозреватели высказали мнение о том, что дата принятия решения по тендеру по-прежнему остается неопределенной.
Как известно, командующий индийских ВВС главный маршал авиации Прадип Васант Наик заявил вчера на салоне, что финалисты тендера MMRCA определятся к сентябрю текущего года. Как считают аналитики, заявление Наика скорее направлено на ускорение процесса принятия решения по тендеру со стороны министерства обороны страны.
"Мы представили наш доклад в министерство обороны в конце июля (2010 г). После этого было много запросов и контр-запросов. Многие из препятствий были преодолены, и мы считаем, что переговоры по ценам начнутся через неделю или две. Я надеюсь на принятие решения к сентябрю", - сказал Наик.
Вместе с тем он допустил оговорку о том, что "недовольные конкуренты" могут попытаться поставить под угрозу процесс принятия решения. "Вы знаете, как это бывает. Другие могут пытаться вставлять палки в колеса. И если это произойдет, все пойдет своим собственным путем", - сказал Наик.
Эксперты говорят, что высокопоставленные чиновники индийских ВВС недовольны тем, что длительная процедура принятия решения по тендеру MMRC оказывает влияние на оперативную готовность этого рода войск. Кроме того, по некоторым данным, конкуренты еще не представили документы по своим офсетным программам.
Переговоры по цене также могут занять несколько месяцев, добавляют аналитики, указывая на длительные обсуждения вопросов такого рода между Индией и другими странами, например Россией и Францией, в разных проектах.
Должностные лица некоторых из участников тендера на выставке высказали предположение, что решение не следует ожидать ранее следующего года.
---------------------------
BOEING ПРЕДЛОЖИЛ ДЛЯ НОВОГО БОМБАРДИРОВЩИКА ДВИГАТЕЛИ ОТ F-35
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Модифицированные двигатели Pratt & Whitney F135 могут быть использованы на перспективном дальнем бомбардировщике, разработка которого начнется в 2012 году. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил руководитель подразделения военных двигателей концерна Boeing Уоррен Боли. По его словам, если ВВС США умерили амбиции в отношении перспективного самолета, то F135 вполне можно использовать для реализации проекта.
Ранее командующий ВВС США Нортон Шварц заявил, что военно-воздушные силы "не намерены быть такими же амбициозными, какими были раньше" и смягчат требования к новому дальнему бомбардировщику. Благодаря этому проектом будет проще управлять, для создания самолета потребуется меньший уровень финансирования, а производители смогут завершить проект вовремя. В 2010 году ВВС США объявили, что дальний бомбардировщик станет частью целого "семейства авиационных систем".
По оценке Боли, благодаря "проверенным" F135 новый бомбардировщик сможет развивать дозвуковую скорость. Между тем, один из представителей оборонной промышленности США, знакомый с проектами ударных самолетов, заявил, что двигатели F119 истребителей F-22 и F135 потребляют слишком много топлива, чтобы их можно было использовать на бомбардировщике. Он предложил установить на перспективный самолет один из вариантов уже существующих экономичных турбовентиляторных двигателей.
Боли же полагает, что турбовентиляторные двигатели диаметром 2,5 метра слишком велики, чтобы их можно было использовать на военном самолете. В настоящее время Boeing принимает участие в разработке турбовентиляторного двигателя PW9000, в котором используются компрессоры малого давления от F135. PW9000 предполагается устанавливать на перспективные палубные беспилотники ВМС США. Ранее этот же двигатель Pratt & Whitney предлагала установить на новый бомбардировщик.
Если же проект нового бомбардировщика будет более амбициозным, то для самолета вполне подойдут двигатели изменяемого цикла с адаптивной технологией (ADVENT). В настоящее время такие силовые установки разрабатываются совместно американской компанией General Electric и британской Rolls-Royce в рамках контракта министерства обороны США. Новые двигатели должны уметь переключаться между различными режимами полета: сверхзвуковым и дозвуковым.
В настоящее время все выпускаемые двигатели являются однорежимными. На истребителях стоят силовые установки потребляющие много топлива, но позволяющие развивать большие скорости, а на гражданских самолетах - экономичные дозвуковые двигатели. Технология ADVENT позволит совместить оба этих качества в одной силовой установке. ADVENT, как ожидается, позволит также управлять тепловой "подписью" самолета и и обеспечивать бортовые системы большим количеством энергии.
---------------------------
ИНДИЯ КУПИЛА 512 АМЕРИКАНСКИХ БОМБОВЫХ КАССЕТ
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - ВВС США заказали у американской компании Textron Defense Systems 512 бомбовых кассет CBU-105, которые будут поставлены министерству обороны Индии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки составила 257 миллионов долларов, 126 из которых уже перечислены компании. Продажа бомбовых кассет будет осуществлена по линии зарубежных военных поставок (FMS) Пентагона.
Министерство обороны Индии заказало у США бомбовые кассеты в 2008 году. Согласно американскому законодательству, сделка должна была быть одобрена Конгрессом. Тогда полная стоимость сделки оценивалась в 375 миллионов долларов. Заказ предусматривал поставку не только 512 бомбовых кассет CBU-105, но и 44 учебных вариантов этого боеприпаса.
Конгресс США одобрил продажу Индии бомб в середине декабря 2010 года. CBU-105, оснащенная модулем корректировки полета, была разработана компанией Textron Systems на основе корректируемой авиационной бомбы CBU-97. В состав одной CBU-105 массой 420 килограммов входят десять суббоеприпасов BLU-108/B точного прицеливания, оснащенных инфракрасными головками самонаведения.
Кассетные боеприпасы считаются негуманным оружием, поэтому международные правозащитные организации добиваются полного запрета на их использование. В мае 2008 года был подписан Договор о кассетных боеприпасах, который запрещает их производство и применение. К договору присоединились 11 стран мира, в то время как Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль этот документ не подписали.
---------------------------
ДМИТРИЙ РОГОЗИН ОБЕЩАЛ АФГАНИСТАНУ ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ВЕРТОЛЕТОВ "ПО РАЗУМНЫМ ЦЕНАМ"
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Россия будет поставлять запчасти для вертолетов российского производства, находящихся на вооружении афганской армии, "не бесплатно, но по разумным ценам", сообщает РИА Новости. Об этом заявил постоянный представитель РФ при NATO Дмитрий Рогозин.
"Данные запчасти для вертолетной техники Россия, конечно, будет поставлять не бесплатно, но по разумным ценам", - сказал постпред РФ при NATO.
По словам Рогозина, вопрос поставки запчастей и подготовки афганских техников, которые могли бы на месте проводить несложный ремонт вертолетов, регулируется трастовым фондом, созданным на лиссабонском саммите Россия-NATO в декабре 2010 года.
"Сейчас определяются параметры этого фонда", - сказал Рогозин, сообщив, что генсек NATO "проявляет необходимую твердость и энергию, чтобы он (фонд) как можно скорее наполнился необходимым содержанием, прежде всего, финансовым".
Россия уже уведомила NATO, что "выполнит свои обязательства в полной мере и своевременно", сообщил Рогозин.
"Речь может идти о размещении необходимых заказов на российских оборонных предприятиях для подготовки в срок запчастей для вертолетной техники российского производства, которая находится на вооружении афганской армии", - пояснил постпред.
Он сообщил, что вопросы закупки самих вертолетов регулируются двухсторонними соглашениями России с рядом западных стран.
Генсек NATO Андерс Фог Расмуссен заявил в понедельник, что он оптимистично настроен в отношении заключения NATO с Россией соглашения по так называемому "вертолетному досье".
По словам Расмуссена, речь идет о поставках из России для афганской армии 21 вертолета.
---------------------------
EADS И BOEING ПОДАЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ВЕРСИИ ЗАЯВОК НА ТЕНДЕР ВВС США
/AVIA.RU/
11 февраля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing и европейский EADS подали окончательные варианты предложений на тендер ВВС США на поставку самолетов-заправщиков KC-X нового поколения, сообщает Lenta.ru со ссылкой Flightglobal. Оба предложения поступили ВВС 10 февраля 2011 года. Когда именно будет назван победитель конкурса, ВВС США не раскрывают, однако в Boeing и EADS полагают, что итоги конкурса будут подведены до конца февраля текущего года.
Следует отметить, что подведение итогов тендера и подписание контракта с победителем может состояться гораздо позже, чем ожидают авиастроительные компании. В частности, Конгресс США намерен провести расследование ошибки, совершенной ВВС США в ноябре 2010 года, в результате которой EADS на короткой время получила доступ к коммерческому предложению Boeing, а американский концерн - к предложению EADS. Кроме того, в США пока не утвержден проект военного бюджета на 2011 финансовый год, за счет которого и планируется финансировать покупку новых танкеров.
Впрочем, по оценке Тода Харрисона, старшего партнера аналитического Центра стратегических и бюджетных исследований, ВВС США могут и назвать победителя тендера в ближайшее время, однако контракт будет подписан с ним ближе к концу 2011 финансового года.
Целью тендера ВВС США является замена устаревших танкеров KC-135 Stratotanker производства Boeing на новые. Всего планируется приобрести 179 новых самолетов. Согласно опубликованным требованиям ВВС, новые заправщики должны уметь быстро перекачивать топливо и обладать высокой маневренностью. С победителем тендера будет заключен контракт стоимостью 35-50 миллиардов долларов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий