вторник, 1 февраля 2011 г.

 Новости ВВС

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАЧАЛА УТИЛИЗАЦИЮ "САМОГО ДОРОГОГО МЕТАЛЛОЛОМА"

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Британская компания BAE Systems 25 января 2011 года начала работы по утилизации самолетов-разведчиков Nimrod MRA4, построенных по заказу министерства обороны Великобритании, но так и не принятых на вооружение, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Разделка фюзеляжей самолетов ведется на предприятии BAE Systems в Чешире. Ранее британские СМИ окрестили Nimrod MRA4 "самым дорогим металлоломом в мире" - на разработку самолетов было потрачено 3,6 миллиарда фунтов стерлингов (5,7 миллиарда долларов).
В рамках программы создания Nimrod MRA4 планировалось собрать девять самолетов. К настоящему времени было собрано два таких самолета, а также началось производство еще трех машин. Создание самолетов велось с 1996 года. Только один Nimrod MRA4 совершил первый полет 26 августа 2004 года; остальные самолеты в летной программе испытаний не успели принять участие. Решение о закрытии проекта было принято правительством Великобритании и озвучено 20 октября 2010 года в новой Стратегии национальной безопасности.
Nimrod MRA4 предназначались для патрулирования береговой линии, а также ведения противолодочной борьбы. Самолет способен развивать скорость до 918 километров в час и совершать полеты на расстояние до 11 тысяч километров. Nimrod MRA4 оснащен четырьмя точками подвески и внутренним бомбоотсеком для ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", торпед, мин, гидроакустических буев и глубинных бомб. Самолет может принять на борт вооружение массой до десяти тонн.
Трансляцию разделки фюзеляжей в Великобритании 25 января вела телекомпания BBC. Корпуса ломали экскаваторами. Один из представителей BAE Systems описал процедуру утилизации, как "варварский вандализм". Перед разделкой с самолетов сняли все ценное оборудование, включая двигатели Rolls-Royce BR710. В марте 2011 года Великобритания спишет все стоящие на вооружении самолеты-разведчики Nimrod R1, используемые с 1974 года. После этого у ВВС Великобритании не останется самолетов морской разведки и патрулирования.
Для того чтобы в незначительной степени компенсировать отсутствие самолетов Nimrod, министерство обороны Великобритании планирует использовать в качестве разведчиков транспортные самолеты Lockheed Martin C-130J Super Hercules с соответствующим оборудованием и противолодочные вертолеты AgustaWestland AW101 Merlin HM1.
За счет отказа от Nimrod министерство обороны Великобритании сможет сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов на протяжении ближайших десяти лет.

---------------------------

НАД КАИРОМ ЛЕТАЮТ ИСТРЕБИТЕЛИ ВВС И ВОЕННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  В воздухе над Каиром в воскресенье появились истребители ВВС Египта и военные вертолеты, в центр города подтянутые дополнительные армейские силы и военная техника, передает Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.
Власти требуют от демонстрантов разойтись и прекратить беспорядки.
По данным государственных СМИ, президент Хосни Мубарак несколькими часами ранее провел совещание с командованием вооруженных сил страны.

---------------------------

КИТАЙЦЫ ПОДМЕНИЛИ РЕПОРТАЖ О ВВС СЦЕНАМИ ИЗ ГОЛЛИВУДСКОГО БОЕВИКА

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Блогеры обвинили китайский телеканал China Central Television (CCTV) в заимствовании некоторых сцен из американского фильма 1986 года Top Gun с Томом Крузом в главной роли, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Telegraph. Эти сцены были использованы в сюжете про учения китайских ВВС, в которых принимали участие истребители Chengdu J-10. Сюжет был показан по CCTV 23 января 2011 года, где предполагаемые сцены из фильма перемежались комментариями китайских военных.
В китайском сюжете был показан J-10, участвующий в ближнем воздушном бою с другим истребителем. Во время боя J-10 выпускает ракету класса "воздух-воздух" и уничтожает самолет противника, который разлетается на части в огненном облаке. Как сообщает Defense News, на военных форумах в интернете пользователи увидели схожесть между сценами, показанными в сюжете, и финальным боем в фильме Top Gun.
Видео, в котором сравниваются обе сцены, 30 января 2011 года опубликовал сайт газеты The Wall Street Journal. Судя по кадрам, самолет, в который попадает китайская ракета, представляет собой американский истребитель F-5E Tiger II. Такие снимались и в фильме Top Gun - в нем они изображали советские воображаемые самолеты МиГ-28. Из сравнения видно, что два самолета взрываются идентично.
Помимо двухместных и одноместных истребителей F-5E (в фильме - МиГ-28) в Top Gun были засняты легкий палубный штурмовик A-4 Skyhawk и палубный перехватчик F-14 Tomcat. Любопытно, что большинство сцен пусков ракет в Top Gun были сняты на реальных учениях авиации ВМС США.
Вскоре после показа по телевидению, видео было удалено и с сайта CCTV, однако сюжет уже успел распространиться по интернету. Любопытно, что сюжет с заимствованными из Top Gun  сценами был показан спустя неделю после того, как правительство Китая объявило о начале борьбы с интернет-пиратством.

---------------------------

ИНДИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОГРАММЕ СОЗДАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Индия в настоящее время не имеет планов ни принимать участие в программе разработки перспективного американского истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II, ни покупать эти самолеты, передает Lenta.ru со ссылкой на TNN.
Высокопоставленный источник в министерстве обороны Индии заявил, что страна не может себе позволить иметь на вооружении два типа истребителей пятого поколения (FGFA и F-35).
В настоящее время Индия совместно с Россией реализует проект создания двухместного истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе Т-50 (ПАК ФА). Контракт на разработку эскизно-технического проекта был заключен 21 декабря 2010 года. Сумма сделки составила 295 миллионов долларов. Как ожидается, проектирование FGFA займет 18 месяцев, а первый полет самолет совершит в 2015 году. ВВС Индии намерены купить 250 FGFA на 25 миллиардов долларов.
Другой источник в министерстве обороны рассказал TNN, что "FGFA будет дешевле F-35", причем Россия и Индия получат равноценный доступ ко всем технологиям, использованным в истребителе. Общая стоимость программы разработки индийского истребителя оценивается в 11 миллиардов долларов, из которых 5,5 миллиардов инвестирует Индия. Стоимость одного FGFA, как ожидается, составит около ста миллионов долларов. Для сравнения, текущие цены на F-35 в зависимости от версии варьируются от 109,4 до 142,9 миллиона долларов.
26 января 2011 года руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер заявил, что Индия, если захочет, сможет приобрести истребители F-35 или даже принять участие в программе разработки таких самолетов. По его словам, со стороны США никаких возражений не будет. В начале и в середине 2010 года сообщалось, что американская компания Lockheed Martin намерена предложить Индии палубную и обычную версии F-35.

---------------------------

ПРОКУРОРЫ НАШЛИ ХИЩЕНИЯ В НИИ МИНОБОРОНЫ, РАССЛЕДУЮЩЕМ АВИАКАТАСТРОФЫ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Военная прокуратура выявила крупные хищения финансовых средств в 13-м государственном научно-исследовательском институте (ГНИИ) и в главном военно-медицинском управлении Минобороны России, заявил РИА Новости начальник второго управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин.
Тринадцатый ГНИИ Минобороны РФ расположен в подмосковных Люберцах. Это единственная организация оборонного ведомства, способная комплексно исследовать причины отказов авиатехники. Возможности этого НИИ используются Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) при расследовании причин авиакатастроф и отказов авиатехники. Здесь же проходит и дешифровка так называемых "черных ящиков".
"Только по нескольким эпизодам преступной деятельности должностных лиц 13-го Государственного научно-исследовательского института Минобороны России и ЗАО "Кулон" выявлено хищение свыше 40 миллионов рублей. Это сумма работ, которые никогда не выполнялись", - сказал генерал-майор юстиции Никитин.

---------------------------

ЧЕХИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ L-29 И L-39

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Чешская компания Aero Trade примет участие в модернизации учебно-тренировочных самолетов L-29 Delfin и L-39 Albatros, стоящих на вооружении ВВС Азербайджана, сообщает Lenta.ru.
Предварительное соглашение между компанией и министерством обороны Азербайджана уже заключено. Кроме того, Чехия может заняться производством некоторых востребованных деталей на территории Азербайджана.
В настоящее время на вооружении ВВС Азербайджана стоят 24 самолета L-29 и 12 L.-39. Эти самолеты используются как в учебных целях, так и для выполнения боевых задач. L-29 и L-39, способные развивать скорость свыше 750 километров в час, могут нести на внешних точках подвески боевую нагрузку массой 240 килограммов и 1,2 тонны соответственно.
Ранее стало известно, что Азербайджан запланировал на 2011 год военные расходы на уровне 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Это в 1,6 раза больше военного бюджета страны на 2010 год, который составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов в текущем году планируется потратить на модернизацию вооруженных сил за счет покупки новых вооружений и военной техники.

---------------------------

ПЕРВЫЙ ИЗ ШЕСТИ ЗАКАЗАННЫХ ИНДИЙСКИМИ ВВС C-130J ОТПРАВИЛСЯ К МЕСТУ ПРИПИСКИ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Первый из шести тактических транспортных самолетов C-130J индийских ВВС стартовал с заводского аэродрома "Локхид Мартин" в шт.Джорджиа в направлении авиабазы Хиндон, сообщает АРМС-ТАСС.
Этот второй серийный образец с бортовым KC-3802 примет участие в демонстрационных полетах на бангалорской выставке "Аэро Индия-2011" (9-13 февраля). Его официальная передача заказчику состоялась в середине декабря 2010 г., а в прошедшую пятницу он отбыл на индийскую авиабазу.
ВВС Индии приобрели шесть самолетов с удлиненным фюзеляжем C-130J-30, которые должны быть поставлены заказчику в текущем году. В ближайшее время, как ожидается, индийская сторона утвердит заказ еще на 6 таких же самолетов.

---------------------------

ВВС ИТАЛИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ТОПЛИВОЗАПРАВЩИКОВ KC-767

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - ВВС Италии приняли 27 января первый из четырех заказанных топливозаправщиков KC-767A, передает АРМС-ТАСС. Самолет с бортовым номером MM 62229 вылетел с базы "Боинг" в г. Вичита (шт. Канзас) и прибыл на базу итальянских ВВС Пратика-ди-Маре к югу от Рима, где состоялась торжественная церемония передачи изделия заказчику.
Теперь KC-767A предстоит пройти серию испытаний перед его введением в строй.
Второй самолет, предназначенный для итальянских ВВС, в настоящее время проходит испытания на заводе "Боинг" и будет передан заказчику в предстоящие месяцы. Ранее американский авиастроитель сообщал, что два последних топливозаправщика будут отличаться повышенными возможностями, однако не детализировал данные.
KC-767A приобретается итальянскими ВВС для замены устаревших самолетов "Боинг-707T/T". Он предназначен для транспортировки войск и грузов, а также осуществления заправки самолетов в воздухе с помощью системы, включающей хвостовую штангу и три системы "шланг-конус", расположенных под каждым крылом и под фюзеляжем.
Для пилотирования KC-767A требуется экипаж из трех человек и еще четыре необходимы для осуществления воздушной топливозаправки. Ранее начало поставок планировалось на 2005 г., но из-за проблем сначала с вибрацией пилона крыла, а впоследствии со стабилизацией "шланга-конуса" по осевой линии" график поставок был смещен.

---------------------------

США НАЧАЛИ РАБОТУ НАД ТРЕБОВАНИЯМИ К ИСТРЕБИТЕЛЮ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  ВВС и ВМС США начали работу над формированием списка требований к новому истребителю шестого поколения, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Новый самолет планируется принять на вооружение в 2025-2030 году. Несмотря на проведение работ над требованиями к новому боевому самолету, финансирование проекта начнется не раньше 2015 года, что связано с намерением министерства обороны США сократить расходы военного бюджета.
Какие именно требования предъявят американские военные к новому истребителю, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что, возможно, новый авиационный комплекс будет опционально пилотируемым или беспилотным самолетом, способным осуществлять полет на гиперзвуке.
Как отмечает издание, даже если Пентагон начнет финансирование проекта в 2015 году, новый самолет скорее всего будет принят на вооружение после 2030 года. Такой вывод сделан на основе сроков разработки F-22 Raptor (проект начат в 1986 году, самолет принят на вооружение в 2005-м) и F-35 Lightning II (проект начат в 2001 году, принятие на вооружение намечено на 2016 год).
Между тем, авиационная промышленность США может столкнуться с малым количеством работ, связанных с производством, созданием и испытанием новых самолетов для вооруженных сил. Производство F-22 близится к завершению, производственные линии F-15 Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet могут быть закрыты после 2015 года, а выпуск F-35 будет осуществляться до 2030 года. В 2009 году министерство обороны США заморозило проект дальнего бомбардировщика нового поколения.
В настоящее время ВВС США занимаются также разработкой требований к семейству ударных систем, которые будут созданы вместо нового бомбардировщика. В середине января 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что в 2012 году возобновится финансирование проекта нового дальнего бомбардировщика. Такое заявление было сделано вскоре после первого полета нового китайского истребителя-бомбардировщика J-20.
В любом случае, финансирование перечисленных потенциальных проектов пока остается под вопросом. В проект военного бюджета на 2011 год они не включены.

---------------------------

МИХАИЛ ПОГОСЯН БУДЕТ НАЗНАЧЕН НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ОАК

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  По словам Помощника Президента Российской Федерации Аркадия Дворковича, в ближайшее время Алексей Фёдоров покинет пост Президента объединённой авиастроительной корпорации. Кандидатура нового руководителя ОАК согласована, это генеральный директор Компании "Сухой", генеральный директор ОАО "РСК "МиГ"" Михаил Погосян. Об официальном назначении Погосяна на должность будет объявлено в ближайшие дни. AEX.ru
Михаил Погосян родился в Москве, в семье служащих, 18.04.1956.
 После окончания с отличием Московского авиационного института он быстро прошел
 путь от инженера до руководителя отдела перспективных разработок. Участвовал в
 создании самолетов Су-32, Су-33, семейства самолетов Су-30. В качестве главного
 конструктора возглавлял работы по проектированию и постройке сверхзвукового
 многофункционального самолета Су-47 'Беркут', ставшего экспериментальным для
 отработки новейших технологий создания самолета пятого поколения. С 1998 года
 является генеральным директором ОАО 'Авиационная холдинговая компания 'Сухой' -
 интегрированной структуры, объединяющей разработчика и производителей самолетов,
 которая должна стать одним из основных звеньев российской авиационной
 промышленности.
Распоряжением Правительства РФ от 04.12.02 ?1699рс компания
 была определена головным исполнителем программы по созданию самолета пятого
 поколения ПАК ФА. Также, в связи с происходящими изменениями конъюнктуры
 мирового рынка вооружений, по инициативе и под руководством Погосяна М.А., в
 Компании 'Сухой' были начаты работы по гражданской тематике. В марте 2003 года 'ОКБ
 Сухого', выиграло конкурс на создание пассажирского самолета для региональных
 линий SSJ100.
Погосян М.А. удостоен званий лауреата Государственной премии
 РФ (1997 г.) и лауреата премии Правительства РФ (1998 г.). Награжден Орденом
 Почета (2002 г.). Являясь доктором технических наук и членом-корреспондентом
 Академии наук РФ, возглавляет кафедру самолетостроения в Московском авиационном
 институте, где проводит большую работу по совершенствованию обучения и
 подготовки специалистов для авиационной отрасли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий