/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Первые два вертолетоносца "Мистраль", построенные на французских верфях для ВМФ России, будут переданы Тихоокеанскому флоту, сообщает Lenta.ru.
Источник в Минобороны рассказал, что инфраструктура военных городков и гарнизонов, дислоцированных в Восточном военном округе, будет существенно модернизирована - на это выделяются значительные средства.
Особое внимание будет уделено соединениям, дислоцированным на островах Курильской гряды. Во-первых, сокращать их не будут, а во-вторых, на их вооружение поступит самая совершенная военная техника.
Эти заявления были сделаны после того, как президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости усилить военно-стратегическое присутствие России на Курильских островах, чтобы обеспечить их безопасность как неотъемлемой части РФ.
Министр обороны Анатолий Сердюков в ответ сообщил, что его ведомство до конца февраля подсчитает, сколько и какого вооружения и техники требуется для выполнения поставленной задачи.
В последние месяцы Япония все активнее стала заявлять о своих претензиях на Южные Курилы, что вызвало резкую реакцию со стороны Москвы.
Согласно российско-французскому контракту, на первом этапе его исполнения для России будут построены два "Мистраля" "с последующим производством двух дополнительных единиц".
Вертолетоносец способен перевозить до 60 бронетранспортеров, или 450 десантников плюс 13 танков, или 70 бронеавтомобилей. В авианосную группу корабля могут входить до 16 ударных вертолетов.
---------------------------
RAFALE ПРОШЕЛ СЕРИЮ ИСПЫТАНИЙ С НОВЫМ РАДАРОМ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Серийный радар RBE2 с активной фазированной антенной решеткой прошел серию испытаний на истребителе Dassault Rafale, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
Полеты самолета с новым радаром проводились в сентябре-декабре 2010 года, однако об этом Thales, компания-производитель RBE2, объявила только сейчас. Работы по созданию радара и его производству ведутся в интересах министерства обороны Франции.
Согласно заявлению Thales, благодаря новому радару Rafale сможет обнаруживать цели на большем расстоянии. Кроме того, RBE2 отличается от предыдущих поколений радаров большей надежностью и меньшими расходами на обслуживание. Радар может быть установлен на истребители Rafale без необходимости вносить дополнительные изменения в конструкцию самолета.
Масштабное производство RBE2 начнется параллельно с началом выпуска самолетов Rafale четвертого транша. Истребители этой партии были заказаны Францией в 2009 году, а их поставка начнется в 2013-м. Как ожидается, Rafale с RBE2 станет первым в Европе истребителем, на котором установлен радар с АФАР. Позже к нему присоединятся самолеты Eurofighter Typhoon, для которых в настоящее время также создаются подобные РЛС.
---------------------------
ЭКПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ДОСТИГНУТ $30 МЛРД
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - В ближайшие годы Россия планирует продать оружия на сумму более $30 млрд, об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александра Фомина.
"Экспортный портфель России на ближайшую перспективу в целом свыше 30 млрд долларов", - сказал Фомин, возглавляющий российскую делегацию на Международной авиационно-космической выставке "Аэро Индия - 2011".
Глава российской делегации назвал ориентировочную цифру поставок оружия на 2011 год.
"План за прошлый год выполнен и сводный российский экспорт за рубеж составил несколько более 10 млрд долларов. Исходя из этого, можно примерно представлять, какие планы у нас могут возникнуть на этот год", - сказал он.
---------------------------
ПАКИСТАН НАЧАЛ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИСТРЕБИТЕЛЕЙ THUNDER
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Совместная китайско-пакистанская программа разработки истребителя JF-17 Thunder (FC-1) вошла в стадию серийного производства самолетов на территории Пакистана. Об этом, как сообщает PTI со ссылкой на Lenta.ru, заявил премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани. По его словам, реализация программы является достижением в военно-техническом сотрудничестве между двумя "всепогодными" союзниками.
Производство истребителей началось на предприятии Pakistan Aeronautical Complex в Камре. Ранее главнокомандующий ВВС Пакистана Рао Камар Сулеман объявил, что страна уже сформировала первую эскадрилью из 22 истребителей JF-17, половины заказанных в рамках программы создания самолета. Согласно планам ВВС Пакистана, в текущем году министерство обороны страны увеличит заказ на JF-17 еще на 50 истребителей.
В середине ноября 2010 года стало известно, что ВВС Пакистана намерены оснастить свой парк истребителей JF-17 радарами и ракетами китайского производства. Подробности относительно предстоящей модернизации пока неизвестны. Ранее сообщалось только, что пакистанские истребители будут оснащены ракетами SD-10 средней дальности.
В настоящее время пакистанские военные начали проработку требований к модернизации истребителей JF-17. Предварительные параметры перспективной программы пока не озвучены. Известно только, что ранее интерес к модернизации пакистанских боевых самолетов проявляли французская авиастроительная компания Dassault и южноафриканская Denel.
JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой и оснащен семью точками подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб. ВВС Пакистана намерены в перспективе довести количество JF-17 на вооружении до 270 единиц.
---------------------------
BOEING ПОКАЗАЛ УЛУЧШЕННЫЙ ВАРИАНТ SUPER HORNET
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing представил на авиасалоне Aero India 2011 в индийском Бангалоре модернизированную версию истребителя F/A-18 Super Hornet, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Самолет был модернизирован в рамках "Международной дорожной карты Super Hornet", озвученной концерном июле 2010 года. Следует отметить, что в выставке принимает участие истребитель с лишь частично установленными опциями.
В число дополнительных опций модернизации Super Hornet предлагает многофункциональный сенсорный дисплей размера 20 на 51 сантиметр, который будет работать в двух режимах: отображения точной копии панели приборов оригинального истребителя Super Hornet или вывода только той информации, которую выберет сам пилот. В двухместных модификациях F/A-18 сенсорные экраны будут установлены для пилота и оператора.
На обновленный истребитель также будут установлены подвесные топливные баки и внутренний бомбоотсек. При этом пилоны для подвески вооружения на крыльях будут убраны. Такое нововведение вместе с радиопоглощающими материалами позволит повысить малозаметность истребителя. В бомбоотсек можно будет установить либо две бомбы Mk.2 и две ракеты AIM-120, либо четыре ракеты. Общая масса вооружения в отсеке составит до 910 килограммов.
Super Hornet также получит внутренний контейнер с радио-электронным оборудованием, а также инфракрасную систему поиска и слежения. Кроме того, самолет получит новый радар с активной фазированной антенной решеткой и систему предупреждения о пуске ракет. В число дополнительных опций также войдут более мощные двигатели.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТАВИТ ИОРДАНИИ ДВА ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТА ИЛ-76МФ В 2011 ГОДУ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Россия поставит Иордании два военно-транспортных самолета Ил-76МФ в 2011 году, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом рассказал руководитель авиационного комплекса "Ильюшин" Виктор Ливанов.
По его словам, первый самолет проходит испытания и планируется к поставке в апреле. Второй самолет, который в ближайшее время будет получен с Ташкентского авиационного производственного предприятия, также планируется испытать и поставить в текущем году.
Контракт на поставку Иордании двух самолетов Ил-76МФ выполняется российской стороной со значительной задержкой. Первоначально предполагалось, что обе машины будут поставлены заказчику в 2007 году. Головным исполнителем российско-иорданского контракта является Авиационный комплекс "Ильюшин". Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова (ТАПОиЧ), на котором выпускаются Ил-76, выступает в качестве субподрядчика, причем в стоимости выпускаемых в Ташкенте самолетов семейства Ил-76 на узбекскую сторону приходится 22 процента. Основная часть бортового оборудования и двигатели выпускаются российскими предприятиями.
В связи с возникшими в ходе выполнения контракта проблемами, связанными в основном в том, что ТАПОиЧ находится в Узбекистане, и не вошло в состав Объединенной авиастроительной корпорации, постройка самолетов осуществлялась с задержкой, что потребовало подписания "Рособоронэкспортом" в декабре 2009 г. специального дополнения к контракту на перенос сроков поставки.
---------------------------
РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ТЕНДЕРЕ ВВС ИНДИИ НА ЗАКУПКУ ШЕСТИ МНОГОЦЕЛЕВЫХ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Россия продолжает участвовать в тендере ВВС Индии на закупку шести многоцелевых самолетов-заправщиков, суммарная стоимость которого составляет 2 млрд долларов, сообщает АРМС-ТАСС.
Минобороны Индии аннулировало первоначальный тендер на самолеты-заправщики в начале января 2010 г. в связи с необходимостью пересмотра и переоценки их стоимости. В этом прерванном тендере участвовали европейский самолет А330, российский Ил-78, а также компания "Боинг" с самолетом-заправщиком KC-X. Теперь этот тендер возобновлен, но "Боинг" вышел из числа его участников.
По словам представителей "Боинга", компания не может участвовать в тендере, пока правительство США не решит вопрос о победителе программы ВВС США на поставку самолетов-заправщиков KC-X. А это решение ожидается не ранее конца текущего года.
Теперь в тендере остались два участника - Airbus и "Ильюшин".
Ранее шесть российских самолетов Ил-78 были закуплены ВВС Индии в 2004 году на сумму 176 млн дол.
Как сообщил руководитель "Ильюшина" Виктор Ливанов, российская сторона представила в тендерную комиссию все необходимые документы. В ближайшее время начнутся технические консультации, для проведения которых в Индию прибудет бригада российских специалистов.
В. Ливанов отметил, что теперь сборка самолетов-заправщиков будет вестись на ульяновском "Авиастаре", а не на Ташкентском авиационном производственном объединении (ТАПОиЧ). Российская сторона готова поставить ВВС Индии шесть самолетов через 36 месяцев после подписания контракта и начала финансирования строительства.
"Если, например, индийская сторона выберет российский самолет и подпишет контракт в конце 2011 года, то за период 2012-2014 гг. мы выйдем в Ульяновске на серийное производство этих машин", - пояснил он.
Самолеты-заправщики в настоящее время крайне необходимы ВВС Индии в связи с их намерением приобрести в ближайшие 20 лет еще свыше 200 боевых самолетов и необходимостью расширить диапазон действия боевой авиации для возможности ее участия как в региональных конфликтах, так и применения за пределами региона.
---------------------------
"СУХОЙ": РЕАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКОГО ПРОЕКТА FGFA СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА ДВУХ СТРАН
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Реализация российско-индийского проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) способствует укреплению стратегического партнерства двух стран, упрочению региональной и мировой безопасности, сообщает АРМС-ТАСС.
Разработка и производство перспективного многоцелевого истребителя является крупнейшим проектом в области российско-индийского военно-технического сотрудничества, подчеркнули в "Сухом". Первый из серии документов, регулирующих обязательства сторон на разных этапах осуществления этой программы был подписан в декабре 2010 г. в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию. Тогда ФГУП "Рособоронэкспорт", компании Хиндустан Аэронотикс Лимитед (ХАЛ) и "Сухой" подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета.
Проект FGFA включает проектирование и разработку истребителя нового поколения, обеспеченного характеристиками малозаметности, крейсерской сверхзвуковой скоростью, высокой маневренностью, наличием высоко интегрированного комплекса БРЭО, расширенной системой оповещения об обстановке, внутренним размещением АСП и возможностью централизованной системы оповещения и РЭБ.
FGFA разрабатывается на базе российского истребителя 5-го поколения (ПАК ФА) в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. В развитие программы предусмотрено проектирование и разработка двухместного варианта самолета, и интеграция перспективного двигателя с увеличенной тягой. Предполагается сотрудничество в области совместного маркетинга FGFA в третьи страны.
Проект основан на инновационных технологиях, способствующих развитию авиационной промышленности и смежных с ней отраслей, всего военно- промышленного комплекса обоих государств. Совместная разработка и создание истребителя 5-го поколения будет содействовать развитию научных школ, обеспечит устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве FGFA. Эта программа дает возможность ускорить разработку и внедрение новых материалов, элементной базы и наукоёмких технологий с высоким инновационным потенциалом, открывает перспективы для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений.
Работы по проекту FGFA проводятся на основе подписанного 18 октября 2007 г. в Москве в рамках 7-го заседания российско-индийской межправкомиссии по ВТС соглашения между правительствами РФ и Индии о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя.
---------------------------
ПЕРВЫЕ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-29К БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ ВМФ РОССИИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Первые два палубных истребителя МиГ-29К будут поставлены Военно-морскому флоту России в текущем году, сообщает АРМС-ТАСС. Они будут базироваться на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Об этом стало известно на международном авиасалоне "Аэро Индия-2011" от членов российской делегации.
Накануне в ходе пресс-конференции для журналистов и.о. руководителя Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян отметил интерес командования ВМФ России к приобретению партии этих истребителей после закупки индийской стороной 16 машин для национальных ВМС.
Корабельный вариант истребителя МиГ-29К для российского ВМФ будет несколько отличаться по составу бортового оборудования от МиГ-29К, поставляемого индийским ВМС. ВМС Индии получили первые 16 истребителей МиГ-29К, после чего в твердый контракт был переведен опцион на закупку у Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" еще 29 самолетов этого типа.
---------------------------
ВВС США СМЯГЧАТ ТРЕБОВАНИЯ К НОВОМУ ДАЛЬНЕМУ БОМБАРДИРОВЩИКУ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - ВВС США смягчат требования к новому дальнему бомбардировщику, финансирование программы разработки которого запланировано на 2012 год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. "Мы не намерены быть такими же амбициозными, какими были раньше", - заявил командующий ВВС США Нортон Шварц, ссылаясь на планы по созданию "семейства авиационных систем", частью которой должен был стать новый бомбардировщик.
По словам Шварца, наименее амбициозные планы в отношении бомбардировщика позволят ВВС США более эффективно управлять программой его разработки, а компаниям, участвующим в создании самолета, завершить проект вовремя, уложившись в отведенный бюджет. "И нам станет проще управлять программой", - добавил Шварц. В качестве одного из способов упрощения требований к бомбардировщику может рассматриваться модульность.
Благодаря модульности, ВВС США смогут добавлять бомбардировщику новые возможности, благодаря разработке новых типов вооружения или оборудования в будущем. Таким образом, ВВС смогут в конечном итоге получить высокотехнологичную машину, предъявив при этом к первому серийному образцу минимальные требования. При этом следует учесть множество технических решений, которые уже должны быть установлены на первую версию самолета, например, электромагнитное экранирование.
В апреле 2009 года министерство обороны США объявило, что военным необходимо отказаться от традиционного понимания дальней авиации. При этом было объявлено, что Пентагон прекратил реализацию программы разработки бомбардировщиков нового поколения. В сентябре 2010 года Шварц заявил, что в ближайшие несколько лет на вооружение будет принят новый бомбардировщик, который станет составной частью целого "семейства авиационных систем", отвечающих за решение боевых задач в комплексе.
В конце 2010 года Конгресс потребовал от министерства обороны США снижения военных расходов на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Кроме того, в январе 2011 года в Китае совершил первый полет истребитель пятого поколения J-20, а несколькими месяцами ранее началось развертывание баллистических противокорабельных ракет DF-21D. Эти факторы вкупе оказали влияние на Пентагон, который объявил, что включит в бюджет 2012 года финансирование проекта создания нового дальнего бомбардировщика.
Любопытно, что в настоящее время выделение финансирование на разработку "семейства авиационных систем" не рассматривается. В настоящее время на вооружении ВВС США состоят 65 бомбардировщиков B-1B Lancer, 20 B-2A Spirit и 77 B-52H Stratofortress.
---------------------------
ИГОРЬ КОРОТЧЕНКО: РОССИЯ МОЖЕТ РАЗМЕСТИТЬ НА КУРИЛАХ СУ-35 И СИСТЕМЫ ПВО
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Акцент в перевооружении группировки войск и сил на Курильских островах должен быть сделан на новейших комплексах ПВО, создании авиабазы с развитой аэродромной сетью и пополнении Тихоокеанского флота кораблями и ракетными катерами, сообщает РИА Новости. Об этом заявил член президиума общественного совета при министерстве обороны России Игорь Коротченко.
Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ. Сердюков сообщил, что Минобороны до конца февраля проанализирует, сколько нужно нового вооружения.
"Для гарантированного обеспечения российского суверенитета над Курильскими островами, помимо планового перевооружения дислоцированной там 18-й дивизии, необходимо развернуть на Курилах два дивизиона ЗРС С-400 "Триумф", прикрытие которых будут осуществлять ЗРПК "Панцирь-С1", береговой ракетный комплекс "Бастион" с противокорабельными ракетами "Яхонт", а также несколько современных РЛС контроля воздушного пространства для обеспечения сплошного радиолокационного поля", - сказал Коротченко.
Кроме того, по его словам, после реконструкции существующих аэродромов и объектов аэродромной инфраструктуры на Курильских островах может быть развернута авиационная база, оснащенная новыми многофункциональными истребителями Су-35, поступление которых от промышленности ожидается в ближайшее время, а также противолодочными самолетами.
"Морская компонента должна включать от четырех до шести ракетных катеров типа "Молния" и два-три корвета типа "Стерегущий", - сказал эксперт.
"Развертывание на Курильских островах указанной группировки сил и средств наглядно продемонстрирует, что территориальная целостность России будет обеспечена в любом случае", - заключил Коротченко.
В понедельник в Японии прошел так называемый "День северных территорий". Мероприятия, связанные с этой датой, были омрачены несколькими жестами японских властей и радикальных организаций. В частности, члены одной из японских ультраправых организаций осквернили российский флаг, а премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России на Кунашир в ноябре 2010 года. Москва заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру.
---------------------------
ИНДИЙСКАЯ АРМИЯ ПРИНИМАЕТ ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ВЕРТОЛЕТОВ "ДХРУВ", ОСНАЩЕННЫХ ДВИГАТЕЛЯМИ "ШАКТИ"
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Компания "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ) передала индийской армии первые 5 усовершенствованных легких вертолетов "Дхрув" в версии Mk.3, оснащенных двигателями "Шакти", сообщает АРМС-ТАСС. Торжественная церемония по этому поводу состоялась в рамках 8-го международного авиасалона "Аэро Индия-2011". На стенде компании президент ХАЛ Ашок Наяк вручил первую партию "Дхрув" Mk.3 генералу-майору армии П.К. Брахали.
Переданные заказчику усовершенствованные вертолеты отличаются более мощным двигателем. "Шакти" разработан компанией ХАЛ совместно с "Турбомекой" для замены двигателя TM333, которым оснащалась предшествующая версия "Дхрув". Новая силовая установка также используется ХАЛ на перспективном легком вертолете, который впервые принимает участие в летной программе "Аэро Индия-2011".
Усовершенствованный "Дхрув" демонстрируется на статической экспозиции.
До настоящего момента на вооружении индийской армии находилось 50 вертолетов "Дхрув".
---------------------------
МОСКВА И БИШКЕК ОБСУДИЛИ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОЙ АВИАТЕХНИКИ В КИРГИЗИЮ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Россия и Киргизия рассматривают возможность поставок в Киргизию российских вертолетов Ка-32А11ВС, Ка-226, Ми-8, Ми-17, самолетов Sukhoi Superjet 100, Ан-148 и ряд других, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в протоколе заседания российско-киргизской межправительственной комиссии, прошедшей в четверг в Бишкеке.
Согласно документу, ОАО "Вертолеты России" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) поручено в течение месяца, направить киргизской стороне предложение по поставке гражданской вертолетной техники и авиационной техники гражданского назначения, а также беспилотных летательных комплексов и самолета-амфибии Бе-200.
В свою очередь, министерство транспорта и коммуникаций Киргизии должно в трехмесячный срок направить свои заключения на представленные предложения.
Как заявил, директор департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ Сергей Шилов, в республике назрела необходимость обновления вертолетного и самолетного парка, и выразил надежду, что экономическая политика Киргизии позволит выполнить программу модернизации парка летательных аппаратов.
Что касается предлагаемой Россией принципиально новой линейки авиатехники - Sukhoi Superjet 100 и Ан-148, то эти самолеты могут быть востребованы в Киргизии с учетом климатических условий республики.
Он добавил, что эти машины, учитывая небольшие объемы пассажирских перевозок в Киргизии, могли бы обслуживать рейсы с сопредельными государствами, а в России охватить территорию до Новосибирска.
---------------------------
СП КИРГИЗИИ И РФ ПО ПОСТАВКАМ АВИАТОПЛИВА НА БАЗУ США ЗАРАБОТАЕТ В МАРТЕ
/AVIA.RU/
10 февраля, AVIA.RU - Создание совместного российско-киргизского предприятия, которое займется поставками авиатоплива Центру транзитных перевозок Пентагона, расположенного в аэропорту Бишкека "Манас" должно быть завершено до конца февраля - такое решение принято в четверг на заседании межправкомиссии двух стран. Об этом сообщает РИА Новости.
"Работа по созданию СП должна завершиться в феврале, а в марте предприятие должно начать работу по поставкам топлива", - заявил по итогам работы 12-го заседания межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству председатель киргизской стороны, первый вице-премьер Омурбек Бабанов.
Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США в Афганистане.
На этой неделе Киргизия подписала соглашение с американской стороной, в соответствии с которым будет поставлять для нужд авиабазы не менее 50% топлива. При этом киргизская сторона "вправе самостоятельно определять" поставщика авиатоплива. Ранее Киргизия озвучила предложение о создании киргизско-российского госпредприятия с участием "Газпрома" для организации поставок авиационного топлива в ЦТП Пентагона в "Манасе".
Комментариев нет:
Отправить комментарий