среда, 2 февраля 2011 г.

 Новости ВВС

ДОЛЯ "СУХОГО" НА МИРОВОМ РЫНКЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ПРЕВЫСИТ 22%

/AVIA.RU/
1 февраля, AVIA.RU -  Доля "Сухого" на мировом рынке новых истребителей на период 2010-2014 гг. составит. 22,3% (206 самолетов). Практически такая же доля будет принадлежать американской корпорации "Локхид Мартин" - 22,9% (211 ед.). Такой прогноз дает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), рассказали в пресс-службе компании "Сухой". AEX.ru
На третье место вышла китайская компания "Ченду" - 156 машин (16,9%). Далее следуют "Боинг" - 83 ед., РСК "МиГ" - 73 ед., консорциум "Еврофайтер" - 64 ед. и "Грипен интернэшнл" - 27 ед. В целом на текущий момент объем мирового экспорта новых многофункциональных истребителей в исследуемый  период оценивается в 923  ед. (с учетом графика поставок по еще не завершенным тендерам). Это существенно выше, чем показатели двух предыдущих 5-летних периодов.
При подсчете рынка аналитики Центра учли поставки новых машин по уже заключенным контрактам, лицензионные программы, планируемые поставки по контрактам, которые находятся на завершающей стадии обсуждения (прямая поставка), а также проводящимся тендерам.  В категорию "новые" выключены также поставки самолетов из состава вооруженных сил стран-экспортеров, модернизированных до уровня практически новых истребителей четвертого поколения с продленным сроком эксплуатации, цена которых на момент поставки составляет более 50% от стоимости нового самолета.
"В прогнозе ЦАМТО отмечается, что успешное продвижение продукции российского самолетостроения на мировой рынок многофункциональных истребителей на рубеже 2014 года и далее связано с самолетами семейств "Су" (включая перспективный комплекс пятого поколения (ПАК ФА)  и "МиГ". В сегменте машин тяжелого класса предложенная к продаже линейка находящихся  в производстве истребителей марки "Су", а также выработанный  руководством "Сухого" рациональный график поступления на рынок новых машин обеспечат компании прочные позиции на мировом рынке многофункциональных  истребителей в ближнее-, средне- и долгосрочной перспективе.  Компании  "Сухой", считают эксперты ЦАМТО, удалось рассчитать и спланировать на перспективу поступление новых машин марки "Су" в оптимальные сроки в условиях выхода на  рынок американского истребителя пятого поколения F-35.  "Сухой" адекватно отреагировал на стремление стран-покупателей к  диверсификации входящих в состав авиакомплексов комплектующих (систем  управления вооружением, навигации, связи, средств поражения), что существенно повысило экспортный потенциал российской авиатехники",- уточнили в "Сухом".
В прогнозе говорится, что до 2015 года на мировом рынке многофункциональных истребителей  компания  намерена сохранять свои позиции за счет увеличения экспортных  поставок истребителей Су-27СК и Су-30МК и запуска в серийное производство  Су-35. Экспортные поставки  многофункционального истребителя Су-35 позволят  сохранить конкурентоспособность компании в области тяжелых  истребителей примерно до 2020 года. К концу этого периода ожидается  начало экспортных поставок истребителей пятого поколения.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ КИТАЯ ОПРОВЕРГЛО ВЕРСИЮ О КОПИРОВАНИИ АМЕРИКАНСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ F-117

/AVIA.RU/
1 февраля, AVIA.RU - Представители министерства обороны Китая и военные аналитики опровергли версию о копировании американских технологий малозаметности, использованных в истребителе-бомбардировщике F-117 Night Hawk, и применении их в новом китайском боевом самолете J-20, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету People's Daily Online. Неназванный представитель министерства обороны заявил китайской газете, что "иностранные СМИ не впервые клевещут на китайские технологии; нет смысла отвечать на такие спекуляции".
По словам китайского летчика-испытателя Сюя Юнлина, J-20 присущи такие технические характеристики, как способность совершать крейсерский полет на сверхзвуке и высокая маневренность, что стало возможно благодаря ряду технологических прорывов. "В отличие от предыдущих истребителей, таких как J-7 и J-8, действительно созданных на базе иностранных самолетов, J-20 является шедевром технологических инноваций Китая", - добавил Юнлин.
Пилот также отметил, что Китаю было бы бессмысленно использовать технологии F-117, которые являются устаревшими даже по сравнению с истребителями четвертого поколения и уже были устаревшими, когда этот самолет был сбит в Югославии во время военной операции NATO. Кроме того, Китаю было бы очень сложно по обломкам F-117 воссоздать технологию производства материалов, использованных в этом самолете.
Главный редактор китайского журнала Aerospace Knowledge Ван Янянь, заявил, что F-117 вряд ли мог послужить источником вдохновения для создателей J-20 из-за значительных конструктивных различий самолетов разных поколений. "Несмотря на то, что F-117 имеет статус истребителя, он использовался как бомбардировщик из-за его невысокой скорости полета и ограниченных возможностей ведения боя. J-20 же, более напоминающий F-22 Raptor, создан для ведения воздушных боев на высокой скорости полета", - пояснил Янянь.
В середине января 2011 года хорватский адмирал Давор Домазет-Лосо, принимавший участие в военных действиях на территории бывшей Югославии, предположил, что Китай мог использовать технологии F-117A при создании J-20. Американский самолет был сбит в Югославии 27 марта 1999 года. По словам Лосо, китайские агенты активно скупали у сербских фермеров фрагменты F-117, по которым впоследствии могли быть воссозданы технологии, использованные в этом самолете.
Китай начал испытания истребителя пятого поколения J-20 в конце декабря 2010 года, а первый полет самолет совершил 11 января 2011 года. Самолет выполнен по аэродинамической схеме "утка" с высокорасположенным треугольным в плане крылом, сопряженным с фюзеляжем. Цельноповоротные кили имеют большой угол развала от продольной оси. Мотогондолы расположены по бокам фюзеляжа под крыльями. Технические характеристики J-20 пока неизвестны.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ В 2011 ГОДУ ПОЛУЧИТ ПЕРВЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ОРЛАН-3" И "ОРЛАН-10"

/AVIA.RU/
1 февраля, AVIA.RU - Специальный технологический центр (СТЦ) готовится к серийному производству и поставке Минобороны РФ беспилотных комплексов воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) "Орлан-3" и "Орлан-10", сообщает Газета.ru.
"Орлан-3" и "Орлан-10" успешно прошли сравнительные испытания отечественных "беспилотников", проведенные в 2010 году министерством обороны России. В связи с этим ожидается достаточно крупный заказ на поставку комплексов с этими БПЛА российскому военному ведомству", - сказал источник в оборонно-промышленном комплексе.
Он сообщил, что в начале этого года СТЦ уже осуществил первую поставку комплексов с БЛА "Орлан-3" и "Орлан-10" одному из отечественных заказчиков.
По словам источника, первые поставки будут осуществлены Минобороны в этом году в интересах опытной эксплуатации комплексов в войсках.

---------------------------

КАНАДСКИЕ ЛЕТАЮЩИЕ ТАНКЕРЫ УСТАРЕЛИ ДЛЯ ДОЗАПРАВКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35

/AVIA.RU/
1 февраля, AVIA.RU - ВВС Канады не смогут производить дозаправку в воздухе истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II поскольку существующий парк самолетов-заправщиков сильно устарел, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Ottawa Citizen.
В настоящее время военные занимаются поиском возможных решений: от внесения дополнительных изменений в конструкцию истребителя до замены парка летающих танкеров. Последний вариант может стоить ВВС нескольких сотен миллионов долларов в зависимости от числа заправщиков, которые надо будет приобрести.
В настоящее время на вооружении ВВС Канады стоят два самолета-заправщика CC-150T Polaris и пять KC-130H Hercules. В 2008-2009 году ВВС Канады были вынуждены конвертировать два транспортника CC-150 (создан на базе Airbus A310) в CC-150T для того, чтобы получить возможность проводить дозаправку в воздухе истребителей CF-18 Hornet. Такая возможность была утрачена после списания в 1997 году заправщиков CC-137. Стоимость конвертации составила 126 миллионов долларов.
Топливозаправочные системы CC-150T и KC-130H устарели и несовместимы с топливоприемниками истребителей F-35, 65 из которых правительство Канады планирует купить за 16-21 миллиард долларов. Для решения возникшей ситуации рассматривается вариант доработки истребителей F-35 для Канады таким образом, чтобы их топливные системы были совместимы с заправочными системами имеющихся на вооружении страны летающих танкеров. Предполагаемая сумма сделки пока неизвестна.
Еще один вариант - замена парка самолетов заправщиков. По данным ВВС Канады, министерству обороны страны уже необходимо начать поиск новых танкеров, поскольку устаревшие CC-150T в 2020 году придется списать в любом случае, независимо от того, будут ли разрешены трудности с дозаправкой F-35.
Следует отметить, что Канада до сих пор использовала свой парк самолетов-заправщиков преимущественно для подготовки пилотов во время тренировочных полетов, в то время как во время военных учений ВВС страны пользовались услугами заправки летающих танкеров NATO. По этой причине ВВС Канады используют устаревшие самолеты-заправщики.
Между тем, министерство обороны Канады объявило, что сложностей с дозаправкой F-35 не возникнет. По словам министра обороны Канады Питера Маккея, в Lockheed Martin утверждают, что топливная система истребителя будет универсальной и сможет взаимодействовать с различными типами заправочных систем. Ранее канадское военное ведомство объявило, что "занимается поиском вариантов дозаправки F-35 в воздухе". По словам Маккея, даже если и придется вносить изменения в топливную систему, дополнительных расходов это не потребует.

---------------------------

В СЕТИ ПОЯВИЛОСЬ ВИДЕО С ПЕРВЫМ КИТАЙСКИМ АВИАНОСЦЕМ

/AVIA.RU/
1 февраля, AVIA.RU - На популярном китайском видеоресурсе появилось видео первого китайского авианосца, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на The Wall Street Journal.
На снятой издалека записи в основном показана только часть авианосца, и лишь в конце он ненадолго появляется в кадре целиком. Выложенное 28 января видео уже просмотрели более 750 тыс. человек. Дата съемки, а также ее автор не известны.
Предположительно на видео запечатлен "Варяг", приобретенный недостроенным в 1998 году за $20 млн у Украины и переименованный в честь китайского адмирала Ши Лана.
Покупавшая компания из Макао Chong Lot Travel Agency уверяла, что намерена превратить его в казино. Однако в итоге "Варяг" был отбуксирован не в Макао, а в портовый город Далянь на северо-востоке Китая. В последние годы в сети появилось несколько фотографий авианосца, свидетельствовавших о том, что работы по его ремонту идут полным ходом. В середине январе канадский интернет-журнал написал со ссылкой на источники в военных структурах Даляня, что большая часть уже отремонтирована - оставалось немного, в частности привести в порядок ВПП на палубе. Эксперты по обороне полагают, что власти КНР могут использовать "Варяг" для тестирования самолетов и тренировки пилотов.

---------------------------

МОРСКАЯ ПЕХОТА США МОДЕРНИЗИРУЕТ БЕСПИЛОТНИКИ RAVEN

/AVIA.RU/
1 февраля, AVIA.RU -  Морская пехота США заказала у американской компании AeroVironment 919 комплектов цифровой связи для малых беспилотных летательных аппаратов RQ-11B Raven, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Сумма сделки составила 7,8 миллионов долларов. Благодаря новым комплектам, военные смогут оперировать большим числом беспилотников в одном и том же районе.
Основной контракт на модернизацию всех Raven на вооружении Армии и Морской пехоты США был заключен в конце 2009 года. Общая сумма сделки составила 66,6 миллиона долларов. Благодаря новому цифровому оборудованию, военные, в частности, смогут одновременно управлять 16 беспилотниками вместо четырех с аналоговым оборудованием. Кроме того, Raven смогут передавать более качественную картинку.
Использование цифрового оборудования на беспилотниках позволит использовать шифрование при передаче информации, благодаря чему военные смогут избежать видеоперехвата местным сопротивлением. Американская Армия впервые столкнулась с случаями перехвата видеосигналов беспилотников в Ираке в середине 2008 года.
Raven может вести патрулирование на протяжении 80 минут на скорости до 96,5 километров в час. Беспилотник приспособлен для ношения в заплечном мешке и запускается вручную. Стандартная поставка одного комплекта БПЛА Raven включает в себя наземный пульт управления и четыре аппарата. Сейчас на вооружении США стоят около трех тысяч RQ-11 различных модификаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий