четверг, 3 февраля 2011 г.

Новости ВВС


УСТАНОВЛЕНА СВЯЗЬ С КОСМИЧЕСКИМ АППАРАТОМ, ЗАПУЩЕННЫМ ВО ВТОРНИК С КОСМОДРОМА ПЛЕСЕЦК

/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU -  Связь с космическим аппаратом, запущенным во вторник с космодрома Плесецк, установлена, сообщает Роскосмос. AEX.ru
Специалистам наземного комплекса управления удалось установить связь с космическим аппаратом. Он находится на орбите, параметры которой отличаются от расчетной.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков  заявил, что сейчас в министерстве выясняют степень работоспособности спутника. "Спутник мы нашли. Сейчас оценивается, на каких параметрах он находится и возможно ли его управление", - сказал он. Г-н Сердюков не стал называть возможные причины внештатного запуска аппарата, сославшись на то, что этот вопрос должна выяснить специальная комиссия, которая сейчас работает, передает Газета.ru.
Напомним, что ранее космический аппарат, запущенный ракетой-носителем легкого класса "Рокот", в расчетное время не вышел на связь. Это подтверждал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
Старт ракеты, как сообщал ранее официальный представитель Космический войск Алексей Золотухин, состоялся в 17:00 по московскому времени в штатном режиме. "По нашим данным, две ступени ракеты-носителя "Рокот" работали согласно циклограмме вывода. Возможны проблемы при работе разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева", - сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли.
Позже появилась информация о том, что военный спутник видят американские средства слежения.

---------------------------

ИНДИЙСКИЙ АВИАСАЛОН ПРОЙДЕТ БЕЗ УЧАСТИЯ МИГ-35

/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU -  Российский истребитель МиГ-35, один из шести участников индийского тендера на поставку 126 средних многофункциональных боевых самолетов MMRCA, не будет представлен на авиакосмическом салоне Aero India 2011 в Индии, передает Lenta.ru со ссылкой на PTI.
Причина, по которой МиГ-35 не будет участвовать в выставке, неизвестна.  По словам министра военной промышленности Р.К. Сингха (R.K. Singh), правительство страны уже попросило посла Индии в России выяснить причину и убедить российскую сторону выставить МиГ-35 на авиасалоне. Все остальные участники MMRCA - F-16IN Fighting Falcon, F/A-18 Super Hornet, JAS 39 Gripen IN, Rafale и Typhoon - примут участие в выставке и будут выполнять показательные полеты.
Как ожидается, победитель тендера MMRCA будет объявлен до конца 2011 года. С ним будет подписан контракт, стоимость которого оценивается в 10-12 миллиардов долларов.
По условиям сделки, производитель должен будет передать Индии 18 полностью готовых самолетов, а также лицензии на производство еще 108 самолетов. Министерство обороны Индии уже завершило рассмотрение предложений участников.
Авиасалон Aero India состоится на базе ВВС Йелаханка в Бангалоре 9-13 февраля 2011 года. В ней примут участие 675 экспонентов из 60 стран мира, включая Россию.

---------------------------

В МОЛДАВИИ СОРВАН ОЧЕРЕДНОЙ АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29

/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - В Молдавии провалилась еще одна попытка продать партию советских истребителей МиГ-29, сообщает Lenta.ru. Очередной аукцион (четвертый по счету) признан несостоявшимся из-за отсутствия покупателей.
На торги выставлялись шесть истребителей. Общая стартовая цена лота составляла 8,5 млн долларов. Участники торгов должны были выплатить взнос в три тысячи долларов и внести задаток в размере 10 процентов от стартовой цены самолетов.
Истребители, о которых идет речь, были выпущены в 1988 году, в настоящее время они не эксплуатируются. Машины нуждаются в ремонте, стоимость которого, по оценкам министерства обороны республики, составила бы 30 миллионов долларов.
На деньги от продажи МиГов молдавские власти рассчитывали купить новые вертолеты. Министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ заявил ранее, что если на истребители не найдутся покупатели, то машины будут сданы на металлолом.
Во времена СССР на территории Молдавии базировалась авиация 86-го истребительного полка Черноморского флота, состоявшая из 33 МиГ-29. После развала Советского Союза большинство истребителей были проданы в США за 40 миллионов долларов. Покупателей на оставшиеся шесть МиГов молдавские власти пытаются найти до сих пор.

---------------------------

ПИЛОТОВ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 БУДУТ ГОТОВИТЬ ПО ПРОГРАММЕ F-22

/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - Пилоты перспективных американских истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II будут проходить поэтапное обучение на самолетах T-38 Talon и F-16D Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. По аналогичной схеме проводится подготовка пилотов истребителей F-22 Raptor. Такая усложненная программа обучения связана с тем, что ни у F-22, ни у F-35 нет двухместных версий.
По словам полковника Кена Гриффина, руководителя программ летной подготовки Командования обучения и подготовки кадров ВВС США, первичную подготовку пилоты будут проходить на двухместных реактивных учебных самолетах Talon. После завершения курса, они должны будут выполнить восемь обучающих полетов на двухместном истребителе F-16D и только после этого пилотов допустят к полетам на самолетах пятого поколения.
Стандартная программа подготовки пилотов истребителей в ВВС США предусматривает расширенное обучение на T-38. На этих же самолетах пилоты проходят дополнительный курс, который называется "Основы управления истребителем". По окончании этой программы летчики в дальнейшем переходят шестинедельному курсу обучения пилотированию истребителей F-15 Strike Eagle или F-16.
По словам военного аналитика Ричарда Абулафии, программа обучения пилотов истребителей пятого поколения на F-16 является полумерой, на которую расходуется больше средств, чем тратилось бы на использование единственного самолета расширенной подготовки. По его мнению, ВВС США придется обновить парк учебных самолетов.
Следует отметить, что T-38 Talon уже значительно устарел. Эти самолеты стоят на вооружении ВВС США с 1961 года. Производство Talon велось с 1961-го по 1972 год. С тех пор машины, принятые на вооружение, проходили лишь плановый ремонт и модернизацию. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 504 самолета Talon.

---------------------------

BOEING ПЕРЕСМОТРИТ СВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ТЕНДЕР ВВС США ПО ЗАПРАВЩИКАМ

/AVIA.RU/
2 февраля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing намерен пересмотреть некоторые параметры своего предложения, сделанного в рамках тендера ВВС США на поставку самолетов-заправщиков KC-X нового поколения. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, компания 31 января 2011 года провела переговоры с ВВС США, по итогам которых и будут внесены изменения в исходный вариант предложения.
В чем заключаются изменения, Boeing не уточняет. По словам представителя Boeing Билла Барксдейла, компания получила отзывы ВВС и намерена учесть их своем предложении до завершения тендера KC-X. Как ожидается, победитель конкурса будет объявлен в марте 2011 года. Пока неизвестно, проводились ли переговоры между ВВС США и EADS и планирует ли европейский авиастроительный концерн также внести изменения в свое предложение.
Целью тендера ВВС США является замена устаревших танкеров KC-135 Stratotanker производства Boeing на новые. Всего планируется приобрести 179 новых самолетов. Согласно опубликованным требованиям ВВС, новые заправщики должны уметь быстро перекачивать топливо и обладать высокой маневренностью. Помимо этих к новым самолетам было предъявлено еще 370 требований. С победителем тендера будет заключен контракт стоимостью 35-50 миллиардов долларов.
Следует отметить, что от исхода американского тендера, проводящегося с перерывами с 2003 года, зависят планы обновления парка самолетов-заправщиков ВВС Израиля. Правительство этой страны ожидает решения ВВС США, чтобы на его основе выбрать новый летающий танкер. В настоящее время на вооружении ВВС Израиля шесть самолетов-заправщиков KC-707 Saknai, конвертированных из пассажирских лайнеров Boeing 707.

Комментариев нет:

Отправить комментарий