среда, 25 мая 2011 г.
как починить утопленый телефон?
Если вы уронили телефон в воду, и думаете, что он никогда не сможет работать так, как раньше, не волнуйтесь. Решение есть. Разработчики из DRY-ALL представили на рынке устройство под названием Wet Cell Phone Emergency Kit (дословно - аварийный комплект для намоченного телефона). Рекламируемое устройство обещает 100% успешный результат в случае выполнения всех инструкций.
В соответствии с демонстрационным видеороликом, все, что нужно сделать пользователям, это просто удалить аккумулятор, протереть насухо телефон и поместить его в специальный контейнер, а потом оставить в покое на некоторое время. После окончания процесса сушки телефона пользователи могут просто достать его из контейнера, снова установить аккумулятор и крышку, и их любимый телефон снова готов к использованию.
Первоначально это устройство разрабатывалось для защиты чувствительной к влаге военной техники, но, похоже, что его создатели нашли более интересное коммерческое применений для своего продукта. Аварийные комплекты DRY-ALL были выпущены в 3-х вариантах - для мобильных телефонов по цене $ 29,99, для смартфонов по цене $ 59,99 и для планшетов - $ 49,99.
Новости ВВС
ДЖЕЙМС КАРТРАЙТ: GLOBAL HAWK ИМЕЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Генерал корпуса морской пехоты США Джеймс Картрайт обратился с меморандумом к старшим чиновникам Аппарата Министра обороны США, а так же старшим офицерам ВС США, в котором говорится о необходимости продолжения работ по сертификации БПЛА Global Hawk, несмотря на недавнее превышение расходов.
В документе Картрайт подчеркивает, что объединенный совет по контролю за обеспечением потребностей ВС (JROC) подтвердил согласованные в 2009 году требования и ключевые параметры БПЛА Global Hawk без каких-либо изменений. Он так же отметил, что данный проект "имеет чрезвычайное значение для национальной безопасности". Это были основные доводы в поддержку возобновления работ по сертификации БПЛА.
Картрайт является вице-председателем Объединенного комитета начальников штабов, а так же председателем JROC.
В прошлом месяце Пентагон уведомил конгресс США о том, что высотный БПЛА RQ-4 превысил расходы, запланированные на его создание, более чем на 25%. По факту данного превышения было проведено расследование и ресертификация программы в соответствие с законом Nunn-McCurdy. Завершение ресертификации ожидается в срок около 60 дней с момента получения уведомления о превышении расходов на проект.
Руководитель департамент снабжения Пентагона Эштон Картер собирается ознакомиться с ситуацией по программе Global Hawk в ходе заседания комитета по оборонным закупкам, которое пройдет сегодня.
Во многом превышение расходов по программе БПЛА Global Hawk связано с решением Пентагона о сокращении количества приобретаемых БПЛА Block 40 в два раза, по сравнению с изначальной цифрой в 22 единицы. Данный БПЛА способен нести радар с активной фазированной решеткой, предназначенной для наблюдения за местностью.
Прочие факторы, которые привели к превышению расходов - это снижение количества предприятий, задействованных в программе, а так же организация складов для оборудования Global Hawk, которое было выполнено в соответствии с письмом, направленным в Конгресс Секретарем ВВС США, Майклом Донли.
В то же время, испытательное подразделение Пентагона готовит отчет по начальным испытаниям данного БПЛА.
Несмотря на то, что вопрос о дальнейшей работе над данным БПЛА от Northrop Grumman находится в стадии рассмотрения, он успешно продолжает принимать участие в операциях в Ираке, Афганистане, Ливии, Японии, Центральной и Южной Америке, а так же других странах мира.
Источник: Aviation Week
---------------------------
ВЕРХОВНЫЙ СУД США ПОСТАНОВИЛ ПРОДОЛЖИТЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ О КОНТРАКТЕ НА САМОЛЕТЫ A-12
/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Верховный суд США в понедельник вынес решение о продолжении слушаний по делу об аннулировании ВМФ США контракта суммой $4.8 миллиарда на поставку истребителя А-12 производства Boeing/General Dynamics. Рассмотрение дела длится уже 20 лет.
Судьи единодушно отвергли решение апелляционного суда США о том, что аннулирование контракта на поставку самолета А-12 пониженной заметности со стороны ВМФ США было обоснованным в связи с возникновением серьезных технических неполадок.
Судьи отправили дело обратно в апелляционный суд для рассмотрения прочих обстоятельств дела.
Судьями было сказано, что в ситуации, когда государственная тайна должны быть защищена, а суд предъявляет компаниям правительственные обвинения в нарушении условий контракта, надлежащим решением будет оставить стороны на том этапе, когда они впервые обратились в суд.
Компании в свою очередь заявили, что они были беззащитны против решения об аннулировании данного контракта, потому что правительство отказалось раскрывать детали технологии стелс, отнеся ее к гостайне. В подобных случаях правительство имеет полномочия для изъятия любой информации в интересах национальной безопасности.
Несмотря на то, что сумма контракта составляла $4.8 миллиарда, стороны заявили, что к этой сумме следует прибавить еще $3 миллиарда.
Компании Boeing и General Dynamics заявили, что вице-президент Дик Чени, который в то время являлся Министром обороны, аннулировал контракт недобросовестным путем в 1991 году, поэтому они не должны были возвращать $1.35 миллиарда, которые были ими получены от государства, а так же к этой сумме следует прибавить стоимость двадцатилетней битвы в суде, которая уже составляет $1.65 миллиарда.
В процессе составления решения суда, судья Антонин Скалиа заявил, что данное решение полностью не удовлетворит ни компании, ни правительство.
Скалиа так же отметил, что данное решение вряд ли будет иметь серьезное значение в ходе дальнейших слушаний по делу, однако законодательство в части контрактов может быть изменено.
В заключении он сказал, что сторонам необходимо понять, что государственная тайна мешает судьям разрешить многие противоречия по данному делу.
Источник: Aviation Week
---------------------------
АВИАЦИЯ NATO ВНОВЬ НАНЕСЛА УДАРЫ ПО РЕЗИДЕНЦИИ МУАММАРА КАДДАФИ
/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Авиация NATO вновь нанесла несколько авиаударов по району Триполи, в котором расположена резиденция главы Ливии Муаммара Каддафи Баб аль-Азизия. В городе слышны мощные взрывы, передает РБК со ссылкой на радиостанцию Europe1. Подробности не приводятся.
Отметим, резиденция Каддафи постоянно подвергается бомбардировке. Так, в ночь на 1 мая в результате ударов Североатлантического альянса были убиты сын Каддафи Сейф аль-Араб и трое внуков ливийского главы.
В феврале 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против режима главы государства Каддафи, переросшие в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны. Постепенно армия М.Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. После этого по ливийской территории начали наносить удары военно-воздушные силы США, Франции и других стран. Вскоре командование над военной операцией взяло на себя NATO.
---------------------------
ПАКИСТАН ВЕРНУЛ США УЧАСТВОВАВШИЙ В ЛИКВИДАЦИИ БИН ЛАДЕНА ВЕРТОЛЕТ
/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Пакистан вернул Соединенным Штатам обломки вертолета, который был задействован в операции по ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. Таким образом, Исламабад выполнил соответствующее требование Вашингтона.
Напомним, что в ходе операции по ликвидации бин Ладена, проведенной в ночь на 2 мая, американцы не понесли человеческих жертв, однако потеряли один из трех (по другой версии - четырех) вертолетов. Его обломки были найдены во дворе особняка, где скрывался бин Ладен.
По обломкам с точностью определить тип машины не удалось. Однако, вероятнее всего, американцы использовали засекреченную стелс-версию многоцелевого вертолета UH-60 Black Hawk.
Считается, что при посадке во дворе особняка бин Ладена в работе вертолета возникли неполадки, и он был взорван самими участниками операции для того, чтобы не допустить утечки технологий.
По другой версии, машина была подбита из переносного зенитно-ракетного комплекса с крыши особняка, после чего упала во дворе дома.
Пентагон не стал раскрывать детали операции и называть тип задействованных в ней вертолетов.
Возвращение вертолета в США стояло под вопросом из-за возросшего напряжения в отношениях Вашингтона и Исламабада, причиной которого стали некоторые особенности операции по устранению бин Ладена. В частности, пакистанцы были недовольны тем, что Вашингтон не поставил их в известность об операции, и назвали произошедшее "нарушением суверенитета". Американцы, в свою очередь, обвинили пакистанскую разведку в укрывательстве бин Ладена.
---------------------------
США ПОТЕРЯЮТ ПРЕВОСХОДСТВО В СТЕЛС-ТЕХНОЛОГИЯХ
/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - США теряют превосходство в технологиях малозаметности быстрее, чем считалось прежде. Такое заявление, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, сделал заместитель начальника штаба ВВС США по военным операциям и планированию генерал-лейтенант Герберт Карлайл в ходе выступления в Комитете по делам вооруженных сил Сената. По его словам, потеря позиций связана с разработкой Россией истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) и Китаем - J-20.
"На протяжении еще некоторого времени мы будем сохранять превосходство в технологиях малозаметности, но, я думаю, этот период будет короток", - отметил Карлайл. При этом военный, выполнявший полеты на истребителях советского производства с 1980-х годов в составе засекреченной 4477-й испытательной эскадрильи, заявил, что Россия и Китай обладают достаточными умениями "для создания хороших боевых самолетов".
Любопытно, что, выступая позже перед журналистами, Карлайл отметил, что к тому времени, когда Россия и Китай примут на вооружение истребители пятого поколения, возможности этих самолетов все равно будут уступать возможностям разрабатываемого в настоящее время в США F-35 Lightning II. При этом разработка российского и китайского самолетов потребует много времени, поскольку создание стелс-истребителя связано с определенными трудностями.
США впервые применили технологию малозаметности в штурмовике F-117A Night Hawk, поступившем на вооружение ВВС в 1983 году и списанном в 2008-м. При создании самолета американские инженеры активно использовали идеи русского физика Петра Уфимцева, изложенные в 1962 году в монографии "Метод краевых волн в физической дифракции". В этой работе физик описал теорию отражения радиоволн от плоских поверхностей.
Следует отметить, что с 1990 года Уфимцев работал в Калифорнийском университете и активно сотрудничал с компанией Northrop Grumman в проекте создания бомбардировщика B-2 Spirit. И F-117, и B-2 получились технически сложными машинами, а при их разработке инженерам пришлось столкнуться с массой технических сложностей. В результате, F-117 был крайне сложен в управлении и обслуживании, а конечная стоимость B-2 выросла с изначальных 740 миллионов долларов до 2,1 миллиарда долларов за штуку.
Россия занимается созданием истребителя Т-50 с начала 2000 годов, а первый полет самолет совершил 29 января 2010 года. В настоящее время в программе испытаний принимают участие два прототипа ПАК ФА. Технические характеристики самолета пока неизвестны. Как ожидается, в 2013 году Министерство обороны России получит десять таких самолетов для проведения госиспытаний, а в 2015 году начнется поставка в войска серийных истребителей.
Китайский прототип J-20 впервые поднялся в воздух 11 января 2011 года. Достоверной информации о самолете в открытых источниках нет. Считается, что к настоящему времени построено два прототипа китайского истребителя-бомбардировщика, которые совершили четыре испытательных полета. По предварительным данным, J-20 поступит на вооружение ВВС Китая в 2017-2019 году.
---------------------------
БЕЛЫЙ ДОМ ПРИГРОЗИЛ НАЛОЖИТЬ ВЕТО НА ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ 2012 ГОДА
/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Администрация президента США Барака Обамы пообещала Конгрессу наложить вето на проект оборонного бюджета на 2012 год, в случае, если в нем будут урезаны расходы на создание и производство основного двигателя F135 для истребителя F-35 Lightning II. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, вето может быть наложено и в случае, если конгрессмены включат в законопроект финансирование разработки альтернативного двигателя F136 для F-35.
Ранее стало известно, что Конгресс США предложил внести поправку в военный бюджет на 2012 финансовый год, согласно которой объем финансирования F135 будет сокращен до тех пор, пока министерство обороны США не заключит контракт на создание альтернативного двигателя для F-35. Ранее разработкой этой силовой установки для Пентагона занимался консорциум компаний General Electric и Rolls-Royce. Этот консорциум в поправке напрямую не упоминается.
Программа создания двигателя F136 была официально закрыта 25 апреля 2011 года. За прекращение программы проголосовал Конгресс, который не включил ее финансирование в программу продленного финансирования оборонных проектов. Напомним, в США пока еще не принят проект военного бюджета на 2011 финансовый год, заканчивающийся 30 сентября текущего года. По данным General Electric и Rolls-Royce, компании будут вести создание F-136 самостоятельно на собственные средства.
Министерство обороны США вело борьбу за закрытие проекта F136 на протяжении последних нескольких лет, в каждом новом проекте военного бюджета предлагая исключить ее из финансирования. При этом Конгресс регулярно включал финансирование программы в финансовый документ. В 2010 году министр обороны США Роберт Гейтс заручился поддержкой Обамы в борьбе против F136 - американский президент обещал наложить вето на проект военного бюджета на 2011 год, если в него будет включено создание двигателя.
Конгресс настаивал на создании альтернативного двигателя для F-35, полагая, что разработка этой силовой установки приведет к жесткой конкуренции между Pratt & Whitney, создающей F135, и консорциумом GE/Rolls-Royce, а, следовательно, и к существенному снижению цен на конечную продукцию. По оценке Пентагона, военное ведомство не получит никакой выгоды от создания альтернативного двигателя.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ ПОЛУЧИЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПОРТ БЕСПИЛОТНИКА DOMINATOR
/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Израильская компания Aeronautics Defense Systems получила разрешение на экспорт беспилотного летательного аппарата Dominator, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Разрешение было получено после того, как все технические характеристики аппарата были приведены в соответствие с требованиями Режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ).
Какие именно изменения претерпел Dominator, пока не известно. Базовая версия для внутреннего израильского рынка способна совершать полеты продолжительностью 28 часов на высоте до 9,2 тысячи метров. Грузоподъемность аппарата составляет 300 килограммов, а максимальная скорость полета - 350 километров в час. БПЛА Dominator создан на базе двухдвигательного четырехместного пассажирского самолета Diamond DA42.
По данным ADS, на мировом рынке Dominator сможет конкурировать с экспортными версиями беспилотных аппаратов Predator XP и Heron.
Режим контроля над ракетными технологиями является сводом правил, действующих в рамках системы нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки. РКРТ призван ограничить распространение ракетных технологий и беспилотных летательных систем. Режима контроля в настоящее время придерживаются 34 государства, в том числе США, Израиль, России, Япония и Великобритания.
---------------------------
РУМЫНИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ ТРАНСПОРТНИКИ HERCULES
/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Румынии заключило контракт с израильской компанией Elbit Systems на модернизацию военно-транспортных самолетов C-130B/H Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки составила 18,6 миллиона долларов. Какое именно количество транспортников пройдет через программу модернизации, не уточняется.
В настоящее время на вооружении ВВС Румынии стоят четыре C-130: три самолета версии B и один - версии H. Кроме того, еще один транспортник C-130B, непригодный к выполнению полетов, находится на хранении. Министерство обороны Румынии приобрело четыре C-130B в 1996 году, а в 2007-м - один C-130H. Подробности о модернизации самолетов не раскрываются. Известно только, что на них будет установлено новое бортовое оборудование.
Некоторые из новых систем, которые планируется установить на модернизируемые самолеты, будут израильского производства - они выпускаются дочерним предприятием Elbit - Elisra Electronic Systems. В программе модернизации будут участвовать и румынские предприятия.
---------------------------
В БЕЛОРУССИИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ БУДУТ СОЗДАНЫ ДВА ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГА
/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - В Белоруссии в текущем году будут созданы два военно-промышленных холдинга. Об этом, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев.
"Это не дань моде. Мы должны изменить систему экономического сотрудничества между предприятиями военпрома", - сказал он.
По его словам, "холдинги позволяют объединить производство и научную мысль".
"Уже создан холдинг на базе "АГАТ-СИСТЕМ", и эта работа продолжится и принесет и экономический и производственный эффект", - убежден Гурулев.
Он отметил высокий уровень сотрудничества белорусской военной промышленности с Россией, Украиной, Арменией, Азербайджаном и Казахстаном. "Сотрудничество с Российской Федерацией налажено на высшем уровне", - отметил Гурулев.
По его словам, 40% российских предприятий пользуются комплектующим, произведенными белорусским ВПК. Касаясь наиболее перспективных разработок белорусского военпрома, он назвал, в частности, производство беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Такой аппарат, как планируется, поднимется в воздух осенью.
Гурулев признал, что в связи с общей ситуацией в экономике страны ВПК испытывает определенные трудности.
"ВПК справляется с финансовой ситуацией, но нам всем достаточно трудно. Думаю, трудности преодолимы", - сказал он.
По его словам, доля валютных комплектующих в продукции военпрома составляет от 10 до 50%. "Наша задача - снижать эту долю за счет импортозамещения", - отметил Гурулев.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - ВВС NATO в ночь на 24 мая нанесли новую серию ударов по столице Ливии Триполи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Этот рейд стал самым масштабным с момента начала международной операции 19 марта.
По последней информации, по объектам в Триполи было нанесено не менее двадцати авиаударов. Одной из целей, предположительно, вновь стала резиденция Муаммара Каддафи. Взрывы были слышны также возле здания гостиницы, где проживают иностранные журналисты.
Государственные СМИ Ливии заявили, что жертвами ночных налетов стали не менее трех человек, еще 150 жителей Триполи получили ранения. По словам представителей режима, целями ударов были здания, где размещены добровольцы, помогающие ливийской армии.
При этом представители NATO уверяют, что авиаудары наносятся исключительно по военным объектам. С начала операции ливийская столица подвергается бомбардировкам практически каждую ночь.
23 мая стало известно о намерении Великобритании и Франции в ближайшее время направить в Ливию вертолеты огневой поддержки. С их помощью коалиция надеется повысить эффективность ударов по военной технике правительственных войск. По замыслу командования, использование вертолетов в городах также позволит снизить потери среди мирного населения.
---------------------------
СЕРГЕЙ ФРИДИНСКИЙ: ИЗ ОБОРОННОГО БЮДЖЕТА РОССИИ РАСХИЩАЕТСЯ ОКОЛО 20%
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что из оборонного бюджета России расхищается огромная сумма денег - около 20%, сообщает Росбалт.
"Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства... В результате расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение", - заявил Фридинский.
"Нередко производители и субподрядчики просто "прокручивают" деньги, выделяемые им по гособоронзаказу или расходуют их на другие цели… Буквально на днях органами военной прокуратуры завершена проверка 275 авиаремонтных заводов, где гендиректор и его подчиненные в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. Технические документы на на них были подделаны. Материальный ущерб составил более 90 млн руб.", - добавил Фридинский.
По его мнению, причинами такой плачевной ситуации стали нарушение российского законодательства и "неповоротливость" исполнителей гособоронзаказа.
Фридиский убежден, что "выход из положения заключается в надлежащей организации работы и совершенствовании нормативно-правовой базы. Необходимо повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса за соблюдение сроков исполнения контрактов и качество выпускаемой продукции".
---------------------------
РОССИЙСКАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 "ТРИУМФ" БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬСЯ В БЕЛОРУССИЮ
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Вопрос о поставке в Белоруссию новейшей зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" практически решен, заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сообщает Интерфакс.
"Они будут базироваться на территории Белоруссии и России. У нас - одна территория, у нас нет границ", - сказал г-н Бородин накануне открывающейся во вторник в Минске международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2011.
По его словам, весьма динамично развиваются также кооперационные связи между оборонными предприятиями России и Белоруссии, которые после развала СССР были практически разрушены.
---------------------------
ИРАК КУПИТ ЧЕШСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ALCA
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Ирак и Чехия намерены в ближайшее время подписать соглашение на поставку многоцелевых истребителей Aero L-159 ALCA. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Ceske Noviny, заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. По неофициальной информации, Чехия предлагает передать Ираку некоторое количество L-159 из запаса ВВС страны. Предварительные договоренности были достигнуты в 2010 году.
Чехия уже длительное время предлагает Ираку свои истребители; переговоры идут с переменным успехом. Свое заявление о намерении приобрести L-159, аль-Малики сделал по итогам встречи с премьер-министром Чехии Петром Нечасом. В настоящее время Чехия также намерена предложить Ираку несколько программ модернизации систем вооружения и тренажеров.
Ирак на протяжении последних нескольких лет занимается реализацией программы пополнения ВВС. Эта страна в сентябре 2010 года заказала у США 18 истребителей F-16IQ Fighting Falcon. В начале 2011 года Франция предложила Ираку 18 истребителей Dassault Mirage F1. В иракском правительстве ранее заявили, что изучают все поступающие предложения, поскольку страна нуждается в собственной боевой авиации.
В настоящее время на вооружении Ирака стоят четыре легких штурмовика Cessna AC-208, восемь разведывательных самолетов AMD Alarus CH2000, четыре Beechcraft Super King Air 350, два Seabird Seeker ER SB7L-360A, три транспортника Lockheed Martin C-130E, шесть Cessna 208B, один King Air 350ER, восемь транспортных вертолетов Ми-171Е, шесть учебных самолетов Utva Lasta 3 и 15 Hawker Beechcraft T-6A.
---------------------------
СОЗДАН САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, СПОСОБНЫЙ НЕСТИ ОРУЖИЕ
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Разработанный компанией Arcturus-UAV боевой дрон Arcturus T-20, в самом деле не отличающийся исполинскими размерами, прекрасно подойдёт для небольших армейских подразделений, пишет "Компьюлента". Однако прежде всего аппарат предназначен для разведки, а не для нанесения ударов по целям.
Одно из первых появлений T-20 на публике состоялось на конференции сил специального назначения SOFIC 2011, которая прошла в Тампе (США) 17-19 мая. Выкрашенный в "камуфляж" образец экспонировался вместе с подкрыльной 4,5-килограммовой ракетой с лазерной наводкой Saber производства компании MBDA. Собственно, для БПЛА она и предназначена.
Долгое время вооружённые силы США пытались получить компактный боевой дрон из модели RQ-7 Shadow, но конструкторам отчего-то не удалось навесить на неё вооружение. T-20 может прийти на помощь, а размерами он даже меньше "коллеги".
Arcturus T-20, построенный в 2009 году, относится к классу Tier II - так обозначаются тактические БПЛА, работающие на коротких дистанциях и средних высотах. Его длина составляет 2,8 м, размах крыльев - 5,2 м. При собственном весе в 36 кг он способен поднимать столько же полезной нагрузки (включая 10 кг вооружений) на высоту до 4,5 км. Машина запускается с портативной катапульты и садится на "брюхо" на любую поверхность: ради этого днище оборудовано сменной тормозной накладкой. Дрон может нести службу в течение 16 часов, удаляясь на 800 км и развивая максимальную скорость в 167 км/ч.
Инженер Arcturus-UAV Эрик Фолькестад рассказал, что за последние полтора года ВВС была поставлена дюжина T-20; свою испытательную долю также получили авиация ВМФ и морская пехота. Если эффективность разработки будет доказана, даже небольшие подразделения получат собственный универсальный ЛА-разведчик, который в случае необходимости может выпустить в противника ракету-другую и спокойно удалиться.
---------------------------
МИ-34С1 ПРОЙДЕТ СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ В 2011 ГОДУ
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Сертификационные испытания глубоко модернизированного легкого четырехместного вертолета Ми-34С1 планируется завершить в 2011 году, сообщает ВПК.
"В целях скорейшего вывода Ми-34С1 на рынок активно готовится его сертификация. Базовую модификацию вертолета планируется сертифицировать в четвертом квартале текущего года", - сказал директор программы Ми-34 холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Родин. По его словам, в конце года планируется получить дополнение к сертификату на вертолет Ми-34С1: "Всего в сертификационных испытаниях примут участие два опытных вертолета". Сейчас достраивается первый. Его предполагается продемонстрировать в полете уже на международном авиакосмическом салоне "МАКС-2011" в августе этого года в подмосковном Жуковском.
Дмитрий Родин отметил, что на МАКСе-2011 планируется провести конференцию, посвященную вертолету Ми-34С1: "Конференция будет проведена для того, чтобы потенциальные покупатели смогли в полной мере ознакомиться с вертолетом и принять окончательное решение о его приобретении". Ранее сообщалось, что, начиная с 2013 года, ожидаются выпуск и поставка заказчикам не менее 20 машин Ми-34С1 в год. Есть основания предполагать, что объемы производства будут увеличены. Планируется, что в 2012 году ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", которая входит в состав холдинга "Вертолеты России", начнет серийный выпуск вертолетов легкого класса Ми-34С1.
---------------------------
ГОСПРОГРАММА ВООРУЖЕНИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ВЕРТОЛЕТОВ КА-31 ДЛЯ ВМФ РОССИИ
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Госпрограмма вооружения, рассчитанная на период до 2020 года, предусматривает производство морских вертолетов радиолокационного дозора Ка-31 для ВМФ России, сообщает ВПК.
Об этом заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров, отвечая на вопрос о продолжении выпуска вертолетов Ка-31. "Однако поставки комплексов Ка-31 не будут носить масштабный характер", - отметил он.
КБ Камова начало разработку вертолета Ка-31 в 1985 году. Первый полет машины состоялся через два года. В 1995-м Ка-31 принят на вооружение ВМФ России. Вертолет серийно производится на Кумертауском авиационном производственном предприятии (Башкирия). Стоимость его согласно открытым источникам - порядка 23 миллионов долларов. Длина фюзеляжа - 11,6 метра, ширина - 3,8 метра, высота - 5,5 метра, диаметр несущих винтов - 15,9 метра. Масса пустой машины - 5520 килограммов, максимальная взлетная масса - 12 500 килограммов. Экипаж - три человека. Крейсерская скорость - 220 км/ч, максимальная скорость - 255 км/ч. Дальность полета - 680 километров, статический потолок - 3,5 километра, динамический - 5 километров.
Холдинг "Вертолеты России" проведет модернизацию военных корабельных вертолетов Ка-28 ВМС Индии и предложит аналогичную модернизацию российскому флоту. "У нас сейчас намечена интересная программа по модернизации вертолетов Ка-28. Предстоит совместная работа с индийскими коллегами по совершенствованию и применению Ка-28 в качестве противолодочных вертолетов", - сказал Дмитрий Петров. После завершения работ холдинг намерен предложить российскому военному ведомству такого же плана модернизацию Ка-27 и Ка-27М, отметил гендиректор. По его словам, индийские вертолеты планируется оборудовать российско-итальянским комплексом аппаратуры для борьбы с подлодками. Ка-27 предназначен для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 метров на скоростях до 75 км/ч при волнении моря до 5 баллов днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Диаметр несущих винтов - 15,9 метра, длина фюзеляжа - 12,25 метра, ширина - 3,8 метра, высота - 5,4 метра. Масса боевой нагрузки - 2 тонны. Экипаж - 3-4 человека. Максимальная скорость - 270 км/ч. Дальность полета - 800 километров. Ка-28 - экспортная модификация вертолета Ка-27.
---------------------------
САМОЛЕТ NATO РАЗБИЛСЯ НА ЗАПАДЕ АФГАНИСТАНА
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Военный самолет NATO упал во вторник на западе Афганистана, сообщает РИА Новости.
По данным пресс-службы международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которая не указывает район инцидента, никто из членов экипажа самолета не пострадал, место крушения самолета оцеплено войсками NATO.
"До настоящего времени причина падения самолета не выяснена, ведется расследование произошедшего", - говорится в сообщении.
Как сообщил представитель пресс-службы Минобороны Афганистана Мохаммад Собхан Казими, речь идет о французском истребителе Mirage 2000-D, экипаж которого успел катапультироваться. В Минобороны не исключают, что причиной падения самолета могла стать и очень плохая, нелетная погода.
Падение истребителя произошло в тот день, когда в Афганистан с официальным визитом прибыл генсек NATO Андерс Фог Расмуссен, который провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем и дал по ее итогам пресс-конференцию. Генсек NATO и президент Афганистана в очередной раз призвали вооруженную оппозицию прекратить кровопролитие и вступить в мирный диалог. Расмуссен подтвердил, что начало процесса передачи ответственности за обеспечение безопасности афганской стороне в семи афганских регионах начнется в конце июня нынешнего года.
---------------------------
КОМАНДОВАНИЕ ВВС ОТРИЦАЕТ, ЧТО УВОЛЕН ПИЛОТ "ТАНЦУЮЩЕГО ТУ-154"
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Командир экипажа Ту-154Б-2 подполковник Юрий Родионов, который 29 апреля сумел посадить в Чкаловском неисправный лайнер, не подавал рапорт об увольнении с военной службы, сообщает Газета.ru. Об этом заявил официальный представитель ВВС Владимир Дрик.
"Командованию авиабазы, где служит Юрий Родионов, рапорт от него об увольнении с военной службы не поступал", - сказал Дрик. Так официальный представитель ВВС прокомментировал сообщения том, что Родионов покидает военную службу и переходит в гражданскую авиацию.
Причиной авиапроисшествия с самолетом Ту-154Б-2 над аэродромом "Чкаловский" стал отказ в системе управления лайнером, заявил ранее главком ВВС Александр Зелин. "Причина такого поведения самолета в воздухе связана с отказом его системы управления. На земле, когда проверяли, все соответствовало нормам", - говорил главком.
По оценке главкома, "летчики выполнили все, что от них зависело". "Благодаря их мужеству и мастерству, грамотным действиям руководства полетом летчики живы-здоровы, а техника - без повреждений", - объяснял он. Зелин обещал представить летчиков к наградам.
Происшествие с самолетом Ту-154Б-2 получило широкий резонанс после выложенной в интернете видеозаписи танцующего лайнера. Экипажу чудом удалось посадить практически неуправляемый самолет со второго захода на посадку.
---------------------------
ВМС США ВЫПУСТИЛИ ЗАПРОС ПРЕДЛОЖЕНИЙ НА СУММУ 870 МЛН ДОЛЛАРОВ НА СОЗДАНИЕ МАЛОЙ СИСТЕМЫ БПЛА
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - ВМС США выпустили запрос предложений (request for proposal, RFP) на сумму до 870 млн дол США на создание малой беспилотной авиационной системы, сообщает АРМС-ТАСС. Она, как планируется, должна стать связующим звеном между имеющимися в настоящее время возможностями ВМС в сфере БПЛА и вводимыми в строй в 2014 г. малыми тактическими беспилотными летательными системами STUAS (Small Tactical Unmanned Aerial System; в интересах КМ имеет обозначение "Тиэр-2" и прогнозируется к введению в эксплуатацию в 2013 г).
Лауреат RFP должен будет обеспечить развертывание и эксплуатацию в течение года в интересах ВМС, КМП и ВВС системы разведки, наблюдения и распознавания малой дальности при условии оплаты услуг по лизинговой схеме. Финансирование сделки обеспечивается из единого источника, и она заменит аналогичное лизинговое соглашение, выданное в 2004 г. "Боинг"/"Инситу", которое ежегодно пролонгировалось.
Беспилотная система должна обеспечивать беспрерывное полномасштабное видеоизображение в течение 10 ч и обладать возможностью работы с борта эсминца класса "Арли Берк". Двигатель БПЛА должен работать на тяжелом топливе.
Запрос предложений RFP давно ожидался разработчиками беспилотной техники. Свои предложения заинтересованные участники должны подать до 6 июля. Ни одна компания не получала официального приглашения, однако в числе 24-х участников соответствующей презентации в 2010 г. были "Боинг", "Нортроп Грумман", "Аврора флайт сайенсиз" и AAI.
Победитель должен обеспечить эксплуатацию и обслуживание системы в боевых условиях.
---------------------------
БОЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52 НАЧАЛИ СЛУЖБУ В СОСТАВЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВВС И ПВО
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Четыре боевых вертолета Ка-52 "Аллигатор" начали сегодня службу в составе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, передает АРМС-ТАСС. На авиационной базе в поселке Черниговка Приморского края состоялась церемония постановки в строй новой боевой техники, сообщили в пресс-службе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.
Вертолеты прибыли в понедельник из г.Арсеньева, где были изготовлены на заводе "Прогресс". Перелет на дальность 99 км занял 33 мин. Плановые полеты "Аллигаторов" по программе боевой подготовки состоятся 14 июня.
В соответствии с замыслами военного командования, до конца 2012 г. авиационная база в Черниговке будет полностью перевооружена, в боевой строй вступят новые винтокрылые машины. При этом Ми-24 и Ми-8 останутся в эксплуатации до выработки установленного ресурса. На заводе "Прогресс" находятся еще четыре серийных Ка-52, предназначенных для армейской авиации Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.
Производство этих вертолетов в 2009 г. началось на "Прогрессе". Первым в феврале этого года четыре "Аллигатора" получил Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. В рамках гособоронзаказа до 2012 г. с заводского конвейера сойдет тридцать единиц Ка-52. 12 "Аллигаторов" уже изготовлено, еще десять находятся в производственных цехах.
Ка-52 "Аллигатор" - многоцелевой боевой вертолет, представляющий собой дальнейшее развитие Ка-50 "Черная акула". Командирская машина армейской авиации, решающая задачи разведки местности, указания на цели и координации действий группы боевых вертолетов, способна поражать бронетехнику, живую силу противника на поле боя и воздушные цели. Максимальная скорость "Аллигатора" - 350 км/ч, дальность полета - 1200 км, высота полета - 5500 м, скороподъемность - 10 м/с. Экипаж - два человека (летчик и штурман). Стоимость каждого Ка-52 составляет около 500 млн руб.
---------------------------
В САУДОВСКОЙ АРАВИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-15
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - В Саудовской Аравии разбился истребитель национальных ВВС F-15. Эту информацию подтвердили в военном ведомстве страны, передает РБК.
В сообщении, опубликованном государственным информационным агентством, говорится о том, что самолет выполнял тренировочный полет в восточной провинции. Пилот истребителя не успел катапультироваться и погиб.
Причины аварии пока неизвестны. Начато официальное расследование.
За последний год США договорились о поставках в Саудовскую Аравию 84 новых F-15 и обещали помочь модернизировать истребители, уже находящиеся на вооружении этой страны. В Белом доме считают, что продажа больших партий оружия в Саудовскую Аравию необходима для сдерживания военной угрозы со стороны Ирана.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОКА НЕ ОТПРАВЛЯЕТ СВОИ ВЕРТОЛЕТЫ В ЛИВИЮ
/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Британский министр по делам вооруженных сил Ник Харви заявил, что правительство Великобритании пока не приняло решение по отправке вертолетов для участия в операции NATO против сил ливийского лидера Муаммара Каддафи, передает Росбалт.
В то же время, как передает ВВС, по словам Харви, кабинет рассматривает подобную возможность.
Между тем, силы NATO продолжают бомбить Ливию. В ночь на вторник ВВС подвергли Триполи самой масштабной бомбардировке со времен начала военной операции в Ливии. В результате налета погибли три человека, пострадали - около 150.
Представитель лийского правительства Муса Ибрагим заявил, что авиация NATO нанесла около 20 авиаударов, в том числе и по территории вокруг резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи. Кроме того, по его словам, обстрелу подверглась и территория гостиницы, в которой проживают иностранные журналисты. Ливийские власти отмечают, что целями ударов были здания, где размещены добровольцы, помогающие ливийской армии.
Представители NATO, в свою очередь, уверяют, что авиаудары наносятся исключительно по военным объектам. Добавим, что с начала операции ливийская столица подвергается бомбардировкам практически каждую ночь.
понедельник, 23 мая 2011 г.
Чем намазано Вконтакте?

Вслед за Тиной Канделаки и псом Насти Задорожной (кстати, кто это?!) в популярную сеть Вконтакте подтянулись толпы страждущих. Даже Валентина Матвиенко и Никита Михалков не смогли побороть соблазн и решили попытаться завладеть умами молодежи на ее же территории.А на днях дошла очередь и до тяжелой артиллерии - во Вконтакте появилась официальная группа МВД. Теперь каждый пользователь ресурса может ощутить когнитивный диссонанс, познакомившись с модератором группы - "господином полицейским дядей Степой".Кстати, очень интересно, какая фамилия была сообщена администрации сайта при регистрации странички дяди Степы. Все-таки пункт 4.3. пользовательского соглашения Вконтакте (предоставление достоверной персонифицированной информации) еще вроде никто не отменял.
Новости ВВС

ИНДИЯ КУПИТ 1,5 ТЫСЯЧИ БЕСПИЛОТНИКОВ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Индии намерено значительно увеличить объемы закупки беспилотных летательных аппаратов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Согласно планам военных в ближайшие 3-4 года в войска поступят по меньшей мере 1,5 тысячи новых беспилотников разных типов: от малых до высотных с большой продолжительностью полета.
В ближайшее время, как ожидается, будут обнародованы сразу два запроса на информацию о поставке БПЛА. В частности, сухопутные войска Индии обнародуют запрос на информацию о беспилотниках, способных совершать полеты на высоте до 4,3 тысячи метров. Таких аппаратов военные намерены приобрести 530 единиц. Параллельно, ВВС Индии объявят тендер на поставку 150 беспилотников, способных совершать полеты на высоте до 6,7 тысячи метров на протяжении 1,5 часов с полезной нагрузкой в 4-5 килограммов.
В настоящее время на вооружении Индии стоят беспилотники Heron, Searcher Mk.II и Harop производства израильской компании IAI. Кроме того, Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии занимается созданием средневысотного беспилотника Rustom-H с большой продолжительностью полета. Объем финансирования программы составляет 225 миллионов долларов. Rustom-H способен совершать полеты на высоте до 7,6 тысячи метров на протяжении 12-15 часов и нести полезную нагрузку в 75 килограммов.
Параллельно ВМС Индии, IAI и индийская компания HAL ведут разработку беспилотной версии вертолета Chetak, которые будут использоваться на кораблях. Военные рассчитывают получить беспилотник, способный совершать полеты на высоте до 4,6 тысячи метров на протяжении шести часов. Масса полезной нагрузки, которую сможет принимать на борт беспилотный Chetak, составит 220 килограммов, а сам аппарат сможет развивать скорость до 186 километров в час.
---------------------------
ВВС NATO НАНЕСЛИ УДАРЫ ПО ПОРТУ ТРИПОЛИ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Авиация NATO в ночь на воскресенье нанесла удары по порту Триполи и по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция лидера Ливии Муамара Каддафи, пишет "Взгляд".
"Два удара были нанесены по порту и по Баб аль-Азизии", - сообщил представитель ливийских властей. Один из истребителей пролетел над Триполи на низкой высоте. Столица подвергается ударам почти каждый день.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
---------------------------
БОЕВИКИ НАПАЛИ НА БАЗУ ВВС ПАКИСТАНА В КАРАЧИ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - В воскресенье около 22.30 (21.30 мск) группа вооруженных боевиков, в составе которой, по различным данным были от 10 до 20 человек, совершила нападение на три ангара с авиацией ВМС, сообщает РИА Новости. Очевидцы сообщили о ряде мощных взрывов, доносившихся с базы. Кроме того, по данным местных телеканалов, на базе начался пожар.
В ходе атаки несколько воздушных судов были разрушены, включая самолет американского производства.
В настоящее время операция на военной базе все еще продолжается. По словам очевидцев, за последние 30 минут там произошло не менее восьми взрывов, в воздухе над военной базой видны два вертолета, на территорию базы переброшены около 30 военнослужащих.
В ходе операции погибли 9 человек, среди них трое военнослужащих и шестеро боевиков.
---------------------------
"МК": У ПИЛОТОВ ЭЛИТНОЙ ЧАСТИ ВВС ВЫМОГАЮТ ОТКАТ С ОФИЦЕРСКИХ ПРЕМИЙ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Беспрецедентный скандал разразился в российских Вооруженных силах. О поборах, которыми сопровождается выполнение приказа министра обороны о премировании офицеров, впервые открыто заявили летчики легендарного Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава, пишет "Московский Комсомолец".
"Эта часть уже десятилетия считается лучшей в ВВС, ее возглавляет генерал-майор Александр Харчевский. Именно его пассажиром был на боевом самолете Владимир Путин, а в прошлом году Харчевский вместе со своими подчиненными летал 9 мая над Красной площадью.И вот, как оказалось, в среде лучших из лучших тоже процветают коррупция и откаты. А созданная для проверки вскрывшихся фактов комиссия, по словам офицеров, занимается не разбором дела, а "тушит пожар" - старается сохранить лицо части", - пишет издание.
"Всего у нас в год 13 денежных выплат: 12 ежемесячно и одна по итогам. Сроки сборов устанавливались жесткие. Каждый месяц только наша эскадрилья должна была сдавать 185 тысяч. У других были свои суммы. И я уверен, что люди все же это подтвердят", - заявили пилоты.
"Чистая зарплата у меня 34 тысячи с копейками", - говорит заместитель командира эскадрильи майор Антон Смирнов. "Согласно приказу министра ? 400, я ежемесячно получал еще 78 тысяч. Из этих денег платил 20 тысяч. Но тут ситуация такая: там ведь не все уходило в эти 185 тысяч поборов. У нас ведь были и люди, лишенные этой премии тем же самым командиром. Но они работают вместе с нами и выполняют свои обязанности точно так же. Я не могу сидеть в одной кабине с человеком, который получает в три раза меньше, чем я, за ту же работу. Соответственно мы на своем офицерском собрании решили: нас премируют, а мы сами с этих денег будем премировать своих товарищей. Если учесть это, то в те 185 тысяч у меня уходило порядка 10-12 тысяч", - уточнил он.
"Была создана система круговой поруки. К примеру, в прошлом году, как-то придя с очередного совещания, командир эскадрильи просто сел и сказал: мужики, вот сумма, которую нам определили в кабинете. Там совещается весь руксостав. Причем денежки должны сдаваться вместе с рапортом, где сказано: денежных средств не собиралось, получил в полном объеме и т. д. Над тем, кто отказывался это писать, автоматически зависал выговор", - добавил Антон Смирнов.
"Сегодня все пытаются свести к тому, что прославленному Липецкому центру надо сохранить лицо и честь. Но почему никто не говорит о чести людей, которые здесь служат? Сейчас здесь реально сидят три командира эскадрилий, которых по совести можно было бы вызвать на суд офицерской чести и выдать каждому пистолет с одним патроном, пусть сами решение примут. Потому что поступают они сейчас далеко не по-офицерски", - заявил летчик-инструктор, старший лейтенант Игорь Сулим.
Подробнее
---------------------------
ПО ФАКТУ УТРАТЫ СПУТНИКОВ ?ГЛОНАСС-М? ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку обстоятельств, связанных с утратой космических аппаратов "Глонасс-М" при осуществлении запуска с космодрома Байконур 5 декабря 2010 г. ракеты-носителя "Протон-М", сообщили в ведомстве. AEX.ru
По ее результатам Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело.
В ходе проверки, проведенной по поручению Президента России, Генеральная прокуратура РФ установила случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников.
В связи с этим материалы проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства.
Эти материалы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства, что повлекло падение в акваторию Тихого океана, нарушение и утрату трех спутников "Глонасс-М".
Ранее по результатам рассмотрения представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации приказом руководителя Роскосмоса за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ряд руководителей структурных подразделений были привлечены к дисциплинарной ответственности. Агентство выполняет комплекс мер по устранению выявленных нарушений и исключения их повторения впредь.
---------------------------
ПРЕЗИДЕНТ РФ УВОЛИЛ НАЧАЛЬНИКА ПВО - ЗАМГЛАВКОМА ВВС РФ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА СЕРГЕЯ РАЗЫГРАЕВА
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о кадровых изменениях в Минобороны, передает РБК.
Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства освободил от должности и уволил с военной службы начальника противовоздушной обороны - заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ генерал-лейтенанта Сергея Разыграева.
Кроме этого, уволены заместитель начальника военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия" генерал-майор Валерий Конуркин и начальник Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К.Жукова генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров.
---------------------------
В ЖУКОВСКОМ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОГРАММ ПАК ФА И МИГ-29UPG ДЛЯ ВВС ИНДИИ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Сегодня на территории Летно-исследовательского института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском прошла презентация и летная демонстрация перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) и модернизированного истребителя палубного базирования МиГ-29UPG делегации Индии во главе с командующим ВВС Прадипом Васантом Наиком (Pradeep Vasant Naik). AEX.ru
С российской стороны в мероприятии прияли участие Президент Объединенной авиастроительной корпорации, Генеральный директор компаний "Сухой" и "РСК "МиГ" Михаил Погосян, представители ФГУП "Рособоронэкспорт", ВВС РФ.
Российско-индийская программа по созданию перспективного многоцелевого истребителя (ПМИ) - крупнейший проект в области военно-технического сотрудничества между двумя странами. Работы по его реализации проводятся на основе подписанного 18 октября 2007 г. в Москве в рамках 7-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя.
В декабре 2010 г. в рамках визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Индию ФГУП "Рособоронэкспорт", компании Хиндустан Аэронаутикс Лимитед (Hindustan Aeronautics Limited) и "Сухой" подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета. Это - первый из серии документов, регулирующих обязательства сторон на разных этапах осуществления программы. ПМИ будет разрабатываться на основе представленного сегодня главкому ВВС Индии ПАК ФА, испытания которого успешно проводит компания "Сухой". Две опытных машины совершили 60 полетов.
Работы по МиГ-29UPG проводятся РСК "МиГ" в рамках контракта, подписанного в марте 2008г., предусматривающего модернизацию самолетов МиГ-29 ВВС Индии. Первые 6 самолетов проходят ремонт и модернизацию в России на мощностях ОАО "РСК "МиГ". Более 90% самолетов будут доработаны непосредственно в Индии на одном из ремонтных предприятий ВВС. При этом будут использованы поставляемые РСК "МиГ" комплекты оборудования. В ходе модернизации самолеты МиГ-29 оснащаются современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, унифицированным с аналогичным комплексом корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ ВМС Индии. В состав бортового оборудования модернизированных МиГ-29 вошли современные системы индийских корпораций Hindustan Aeronautics Ltd и Bharat Dynamics Ltd. Также используются системы и приборы производства Франции и других стран. Поставка первого модернизированного самолета заказчику планируется в 2011 году.
"Для Объединенной авиастроительной корпорации российско-индийское сотрудничество - это долгосрочное стратегическое партнерство, основанное на более чем полувековом опыте кооперации. Мы не просто предлагаем индийским коллегам лучшие образцы нашей авиационной техники как готовый продукт, мы ориентированы на совместную работу российских и индийских предприятий, совместное использование инженерных ресурсов в области разработки самых современных авиационных комплексов, имеющих высокий потенциал реализации на мировом рынке. И я уверен, что совместные программы в области боевой и транспортной авиации - это стартовая площадка для расширения сотрудничества и в области реализации программ по созданию гражданской авиатехники", - подводя итоги встречи, сказал Михаил Погосян, Президент Объединенной авиастроительной корпорации, Генеральный директор компаний "Сухой" и "РСК "МиГ".
---------------------------
ИТАЛИЯ НАПРАВИЛА В БЕНГАЗИ САМОЛЕТ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ТЯЖЕЛОРАНЕНЫХ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Италия направила в Бенгази самолет для транспортировки тяжелораненых и детей из ливийских госпиталей в Рим, где им будет оказана квалифицированная медицинская помощь, сообщает Росбалт.
"ЕС продолжит оказывать гуманитарную помощь Ливии во всех возможных формах", -заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
Ранее сообщалось, что Греция направила в Бенгази судно с гуманитарной помощью, а также дипломатов.
Страна предоставила судно, которое будет перевозить гуманитарную помощь для противников режима в Бенгази, а также передвижную клинику, которая останется там. Ггуманитарную помощь сопровождают представители министерства иностранных дел, которые обоснуются в Бенгази, и будут обеспечивать связь с противниками режима.
Напомним, в городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны признали Нацсовет Ливии, другие направили в Бенгази своих представителей.
Добавим, также в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров примет представителей ливийской оппозиции.
---------------------------
РОСАВИАЦИЯ СОСРЕДОТОЧИЛА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСАДКИ КОРАБЛЯ "СОЮЗ ТМА-20"
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Безопасность посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-01М" будут обеспечивать 3 самолета (Ан-12 и Ан-26), 14 вертолетов Ми-8 и 7 поисково-эвакуационных машин, сосредоточенных в районе предполагаемого приземления капсулы с космонавтами, сообщили в Росавиации. AEX.ru
Посадка спускаемого аппарата запланирована на 24 мая текущего года, в 06 часов 26 минут 45 секунд по московскому времени, в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган (Казахстан).
Для оперативного руководства поисково-спасательными силами и средствами в район предполагаемой посадки вылетел руководитель Росавиации Александр Васильевич Нерадько.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ: РОССИЙСКАЯ АРМИЯ НАЧИНАЕТ ПОЛУЧАТЬ СЕРИЙНЫЕ УДАРНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52 "АЛЛИГАТОР"
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - На вооружение российских Военно-воздушных сил поступают первые четыре серийных многоцелевых, всепогодных вертолетов Ка-52 "Аллигатор", сообщает Интерфакс. Об этом рассказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
"Торжественная церемония постановки в строй четырех вертолетов Ка-52 запланирована на 24 мая на территории аэродрома Черниговской авиабазы (Дальневосточное командование ВВС), - сказал Дрик.
По его словам, сейчас на территории завода-изготовителя "Прогресс" (Приморский край), подготовлены еще четыре вертолета Ка-52 "Аллигатор", "которые также запланированы к получению летчиками армейской авиации на территории Дальневосточного объединения ВВС и ПВО".
---------------------------
ПОЛЕТЫ БОЕВОЙ АВИАЦИИ НАД ВЛАДИВОСТОКОМ ВРЕМЕННО ПРЕКРАТЯТСЯ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Полеты боевой авиации над Владивостоком, вызывающие недовольство горожан, временно прекратятся, военный аэродром "Центральная Угловая" закрывается на плановый ремонт, пишет PrimaMedia.ru. Об этом сообщил начальник службы информации Дальневосточного объединения ВВС и ПВО Сергей Роща.
"В связи с плановым ремонтом взлетной посадочной полосы на военном аэродроме "Центральная Угловая", полеты самолетов над городом выполняться не будут до июля 2011 года. Будут заменены бетонные плиты, устранены погрешности, вызванные оттаиванием почвы после зимних холодов. Авиационная техника переведена на другие аэродромы, подлетное время не изменилось, боеготовность армии не пострадает от закрытия аэродрома", - сказал Сергей Роща.
21 мая военные авиаторы отметили 100-летие со дня первого полета аэроплана с полевого аэродрома, ставшего впоследствии авиабазой "Центральная Угловая". Тогда 21 мая 1911 года с большой поляны, ныне военный аэродром "Центральная Угловая", летчик Яков Седов поднял над Владивостоком самолет "Фарман".
Напомним, военные самолеты часто совершают плановые полеты над Владивостоком, они являются источником шума, на который часто жалуются горожане. По свидетельству военных, необходимость выполнения таких полетов продиктована установленными федеральными нормами, отменить их нельзя.
---------------------------
ПЕРУ ПОЛУЧИЛА ТРИ ВЕРТОЛЕТА МИ-171Ш
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Россия поставила Перу первые три из заказанных шести транспортных вертолетов Ми-171Ш, сообщает Lenta.ru. Оставшиеся три вертолета будут переданы заказчику во второй половине 2011 года. Кроме того, в Перу будет поставлено оборудование для обслуживания Ми-171Ш, а российские специалисты проведут обучение перуанских летчиков.
Поставка вертолетов произведена в рамках контракта, подписанного 23 июля 2010 года. Соглашение предусматривает передачу Перу восьми вертолетов - двух транспортно-боевых Ми-35 и шести Ми-171Ш на общую сумму в 107,9 миллиона долларов. Российские вертолеты будут использоваться для борьбы с наркотрафиком и нанесения ударов по базам повстанцев группировки "Сендеро Луминосо" в долине рек Апуримак и Эне.
Первые два Ми-35 были переданы Перу в начале апреля 2011 года. Вертолеты были доставлены на авиабазу "Арманду Реворедо Иглесиас". В настоящее время министерство обороны Перу занимается реализацией программы модернизации авиапарка, состоящего в основном из машин советского производства. Через программу, завершение которой намечено на конец 2011 года, должны пройти 70 вертолетов, 21 истребитель, 50 бомбардировщиков и штурмовиков.
---------------------------
ИНДИЯ ПРОВЕЛА УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТЫ ASTRA
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Индия провела успешные испытания ракеты класса "воздух-воздух" Astra собственной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Economic Times. Испытания ракеты состоялись 21 мая 2011 года на полигоне Чандипур в штате Орисса. Любопытно, что запуск ракеты, проведенный накануне, провалился - Astra не смогла поразить предназначенную для нее мишень.
Индийская одноступенчатая ракета находится в фазе разработки. Создание Astra началось в 2002, а первый испытательный полет ракеты состоялся 9 мая 2003 года. Astra, способная развивать скорость до четырех чисел Маха (около 4,5 тысячи километров в час), сможет поражать воздушные цели на расстоянии до 80 километров. Новая ракета войдет в номенклатуру вооружений истребителей Су-30МКИ, МиГ-29, Tejas и Mirage 2000.
Когда именно будет завершена разработка индийской ракеты, пока неизвестно. Предыдущие испытания Astra состоялись 6 и 7 июня 2010 года. В ходе этих тестовых запусков проверялась способность ракеты поражать цели в ночное время. Эти испытания были признаны полностью успешными. К настоящему времени испытательные пуски Astra были выполнены с наземных стендов и с борта истребителя Су-30МКИ.
---------------------------
ПО ФАКТУ КОРРУПЦИИ В ЛИПЕЦКОМ АВИАЦЕНТРЕ ВВС ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Военная прокуратура Западного военного округа возбудила уголовное дело по факту вымогательства денег у летчиков Липецкого авиацентра - главной учебно-испытательной базы ВВС РФ, сообщает Lenta.ru.
Прокуратура провела проверку информации, изложенной в обращении старшего лейтенанта Игоря Сулима, и сочла, что эта информация соответствует действительности. Фигурантами дела, возбужденного по 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий") стали командир воинской части, полковник Эдуард Ковальский, и его заместитель по воспитательной работе, полковник Сергей Сидоренко.
По версии следствия, в 2010-2011 годах Ковальский и Сидоренко принуждали подчиненных ежемесячно отдавать им часть премий. В противном случае летчиков угрожали лишить премий. Всего у служащих четырех эскадрилий за год предположительно было похищено до 7 миллионов рублей (по 140-185 тысяч рублей в месяц).
Старший лейтенант Игорь Сулим - сын исполняющего обязанности начальника управления фронтовой и армейской авиации ВВС, генерал-майора Игоря Сулима. В 2009 году он завел блог в интернете, однако первая из 12 записей в этом блоге (все записи открыты всем читателям) появилась лишь 17 мая 2011 года. Она была озаглавлена "Продолжение начатого", и из нее следовало, что Сулим уже пытался известить общественность о нарушениях. Позднее в тот же день Сулим опубликовал отсканированные копии своих личных документов, а затем - обращение к руководству ВВС, Минобороны и Следственного комитета. В этом обращении рассказывалось о поборах, организованных Ковальским и Сидоренко.
Сулим утверждал, что на момент публикации обращения он был отстранен от полетов, и в его действиях начали искать признаки клеветы на командира.
19 мая Следственный комитет объявил о начале проверки жалобы летчика. 21 мая Сулим сообщил, что готовит документы на увольнение. Однако 23 мая он опубликовал запись, в которой выразил благодарность за поддержку ряду нынешних и бывших коллег. В этой записи об увольнении уже не говорилось.
---------------------------
ПОБЕДИТЕЛЬ ТЕНДЕРА НА ПОСТАВКУ ИНДИЙСКИМ ВВС 126 МНОГОЦЕЛЕВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕН К КОНЦУ ТЕКУЩЕГО ГОДА
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Победитель тендера на поставку индийским ВВС 126 средних многоцелевых истребителей будет определен к концу текущего года, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Times of India.
По словам источников газеты, "конверты с коммерческими предложениями продолжающих участие в конкурсе компаний будут вскрыты в июле". "Финальный контракт будет заключен к декабрю этого года".
Тендер на закупку индийскими ВВС 126 истребителей по проекту MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft) был объявлен в августе 2007 г. Согласно его условиям, победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях. Остальные должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях национальной корпорации "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ). Общая сумма сделки составит более 10 млрд дол.
Изначально в конкурсе участвовали шесть компаний со своими боевыми самолетами. Россия продвигала в тендере многоцелевой истребитель поколения 4++ МиГ-35, американские компании "Локхид Мартин" и "Боинг" - истребители F-16 "Фалкон" и F-18 "Супер Хорнет", французская "Дассо авиасьон" - "Рафаль", европейский консорциум ЕАДС - EF-2000 "Тайфун", а шведская СААБ предлагала свою последнюю разработку JAS-39 "Грипен". В конце апреля стали известны финалисты конкурса - ими стали компания "Дассо авиасьон" и консорциум ЕАДС.
"Отвергнув придирки выбывших из конкурса ММRCA компаний, в особенности американских, Индия делает все возможное, чтобы подписать главный из всех когда-либо заключенных оборонных контрактов к декабрю этого года", - отмечает "Таймс оф Индиа".
ВВС страны рассчитывают, что поставки боевых самолетов начнутся с декабря 2014 г., а первая эскадрилья истребителей будет принята на вооружение к концу 2015 г.
Как сообщили газете источники, "первый самолет, построенный на предприятии "Хиндустан аэронотикс лимитед", будет готов в декабре 2016 г". После этого, на ХАЛе по лицензии ежегодно будет производиться шесть истребителей, а затем двадцать. Источник подчеркнул, что выбранные финалистами тендера истребители "подошли по всем заявленным техническим параметрам". "В ходе тестовых испытаний наши летчики в общей сложности совершили на боевых самолетах, участвовавших в конкурсе, 222 полета в разных погодных условиях как в Индии, так и за границей. Каждый участник тендера был проинформирован об итогах каждого этапа испытаний, у них нет причин жаловаться", - отметил источник.
В целом, как подчеркивает "Таймс оф Индиа", по итогам крупнейшего тендера ВВС страны получат "лучшие боевые машины и запасные части к ним, а также послепродажное обслуживание".
---------------------------
ФРАНЦИЯ НАПРАВИЛА В ЛИВИЮ ШТУРМОВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - К берегам Ливии 17 мая направился вертолетоносец Tonnerre с 12 боевыми вертолетами на борту, сообщает MIGnews.com со ссылкой на Le Figaro.
Источник газеты так прокомментировал происходящее: "Это не является инициативой Франции. Это - скоординированный план коалиции. Решение принято на уровне руководства NATO".
Как пишет Le Figaro, использование вертолетов поможет сломить тупиковую ситуацию, создавшуюся в Ливии. "Вертолеты с Tonnerre помогут нам быть ближе к театру военных действий", утверждается в статье.
Следует напомнить, что именно ВВС Франции первыми начали бомбить Ливию после принятия соответствующей резолюции ООН.
Значительным является также тот факт, что перелом во время недавних боев в Абудже, Кот д'Ивуар, наступил только после того, как французские боевые вертолеты разгромили оборону президентского дворца. Война, тянувшаяся на протяжении полугода, завершилась после этого в течение считанных дней.
---------------------------
КОРПОРАЦИЯ ?ИРКУТ? ПРИЗНАНА ЛУЧШИМ РОССИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРОМ ОТРАСЛИ
/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Министерство промышленности и торговли РФ подвело итоги конкурса на звание "Лучший российский экспортер 2010 года" и признало ОАО Корпорация "Иркут" победителем в номинации "Авиастроение (самолетостроение"), сообщили в компании. AEX.ru
Конкурс проводится с целью поддержки экспорта промышленной продукции. Победители определяются по разработанной Минпромторгом РФ методике на основании консолидированных экспортных отчетов предприятий.
Корпорация "Иркут" побеждает в номинации "Лучший экспортер отрасли" третий год подряд.
Президент ОАО "Корпорация "Иркут" Алексей Федоров заявил: "Корпорация "Иркут" инвестирует полученные от экспорта средства в развитие инженерно-производственной базы и в реализацию перспективных проектов, в первую очередь в создание нового пассажирского самолета МС-21".
пятница, 20 мая 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Москва рассматривает возможность размещения очередного заказа на приобретение БПЛА производства Израиля, который будет базироваться на предыдущем контракте по приобретению двух типов БПЛА от компании Israel Aerospace Industries (IAI).
После поставок БПЛА BirdEye-400 и Searcher-2 в рамках предыдущего контракта, российская сторона "проявляет большой интерес" к другим моделям БПЛА, выпускаемым IAI, сообщает источник. Напоминаем, что в прошлом году Москвой был подписан контракт на приобретение упомянутых выше БПЛА на сумму $400 миллионов.
Компания IAI отказалась раскрывать какие-либо детали переговоров с российской стороной, однако из достоверных источников стало известно, что каждый запрос будет рассматриваться компанией "в рамках" интересов Израиля.
Передача подобных систем другим странам контролируется специальным подразделением Министерства обороны Израиля.
Некоторое время назад российской стороной были поставлены современные системы вооружений в Сирию, несмотря на просьбу со стороны Израиля воздержаться от таких поставок. Данный шаг поставил под вопрос возможность дальнейшей передачи России израильских технологий.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ЗА НОЧЬ ИСТРЕБИТЕЛИ NATO ПОТОПИЛИ ВОСЕМЬ ЛИВИЙСКИХ КОРАБЛЕЙ
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Истребители NATO минувшей ночью уничтожили восемь кораблей ВМС Ливии, сообщает Газета.ru.
Корабли были атакованы в портах Триполи, Эль-Хумса и Сирта. В заявлении NATO говорится, что данная операция была осуществлена "для защиты мирного населения и обеспечения безопасности сил альянса на море".
Тем временем регулярные войска Ливии продолжают обстреливать позиции мятежников в третьем по величине городе страны Мисурате. По словам оппозиционеров, они несут серьезные потери.
---------------------------
США ПОСТАВЯТ МАРОККО РАКЕТЫ SIDEWINDER
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Марокко разместило в США заказ на поставку ракет класса "воздух-воздух" AIM-9X-2 Sidewinder, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Управление военного сотрудничества Пентагона уже направило в Конгресс уведомление о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в 50 миллионов долларов.
В заявку были включены 20 боевых ракет AIM-9X-2, десять тренировочных CATM-9X-2, восемь дополнительных блоков наведения для тренировочных ракет, такое же количество блоков наведения для боевых, а также два макета ракет для обучения пилотов полетам на истребителях с подвешенным вооружением. Кроме того, если Конгресс США одобрит сделку, Марокко получит запчасти, дополнительное оборудование и техническую документацию.
В настоящее время на вооружении ВВС Марокко стоят 22 истребителя F-5E Tiger II. В 2008 году ВВС страны заказали у США 24 истребителя F-16 Fighting Falcon, вооружение для них и дополнительное оборудование на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов.
---------------------------
ПАКИСТАН ЗАКАЗАЛ У КИТАЯ 50 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ THUNDER
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Китай в ускоренном порядке поставит Пакистану дополнительную партию из 50 истребителей JF-17 Thunder, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Соглашение о поставке боевых самолетов было достигнуто в ходе визита премьер-министра Пакистана Юсуф Резы Гилани в Пекин. Сумма сделки не уточняется. Также не известно, где именно будут собраны новые самолеты. Ранее Пакистан уже приобрел 50 истребителей Thunder, сборка которых осуществляется на территории страны.
Договоренность об ускоренной поставке Пакистану дополнительной партии истребителей была достигнута на фоне намерений США пересмотреть условия оказания стране гуманитарной и военной помощи. Не исключено, что Вашингтон может отменить оказание помощи Пакистану, поскольку по разведданным Пентагона это государство на протяжении трех лет давало убежище Осаме бин Ладену. Ранее сообщалось, что размер американской военной помощи Пакистану в 2011 году может составить около трех миллиардов долларов.
Как отмечает издание, проведенные переговоры об ускоренной поставке истребителей являются попыткой показать США, что в случае, если Вашингтон отменит помощь Пакистану, страна сможет найти поддержку со стороны Китая, своего главного союзника в регионе. Впрочем, о намерении Пакистана заказать у Китая еще 50 JF-17 стало известно в феврале 2011 года, правда, об ускоренной поставке самолетов речи тогда не шло.
Истребители JF-17 являются совместной пакистано-китайской разработкой. В настоящее время на вооружении Пакистана стоят две эскадрильи JF-17 по 18 самолетов каждая. В общей сложности ВВС Пакистана намерены довести количество истребителей Thunder на вооружении до 250-270 единиц. Как ожидается, поздние партии самолетов будут поставляться в версии Block II с радиопоглощающими покрытиями.
JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой и оснащен семью точками подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб. Стоимость одного истребителя оценивается в 20 миллионов долларов.
---------------------------
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ САМОЛЕТ ORION
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Американская компания L-3 передала ВВС Новой Зеландии первый модернизированный береговой патрульный самолет P-3K2 Orion с бортовым номером NZ4204, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В ближайшее время самолет приступит к испытаниям на боевое применение, после чего поступит на вооружение ВВС.
В ходе модернизации P-3K2 получил новую бортовую электронику, систему управления заданиями, оборудование связи и обмена информацией, системы навигации и новые радары и сенсоры. В общей сложности ВВС Новой Зеландии должны получить шесть модернизированных машин. По оценке министерства обороны страны, оставшиеся пять P-3K2 будут переданы ВВС к середине 2013 года.
Контракт на модернизацию Orion был заключен с компанией L-3 в октябре 2004 года. Сумма сделки составила 373 миллиона новозеландских долларов (294,7 миллиона долларов США). Изначально все самолеты должны были вернуться в состав ВВС Новой Зеландии в конце 2008 года, однако в ходе модернизации L-3 столкнулась с рядом технических сложностей и поставка P-3K2 была отложена сперва на сентябрь 2010 года, а затем на 2013 год.
P-3 Orion способен развивать скорость до 750 километров в час и совершать полеты на расстояние до 8,9 тысячи километров. Самолет имеет восемь внешних точек подвески и бомбоотсек для вооружения общей массой до десяти тонн.
---------------------------
КИТАЙ НАЧАЛ ПРЕДЛАГАТЬ НА ЭКСПОРТ КОПИИ РОССИЙСКОГО ЗРК "БУК-М2"
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Китай начал предлагать на экспорт зенитные ракетные комплексы HQ-16 наземного и морского базирования, созданные на базе российских ЗРК "Бук-М2", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page. Китайские комплексы получили экспортное обозначение LY-80. Точные технические характеристики комплексов пока неизвестны.
Зенитные управляемые ракеты российских комплексов "Бук-М2Э" массой 328 килограммов способны поражать цели на дальности до 50 километров. При этом радиолокационная станция в составе комплекса может обнаруживать цели на дальности до 150 километров. Не исключено, что китайский комплекс обладает похожими характеристиками.
Ранее интернет-блог China-Defense, посвященный китайской военной промышленности, писал, что ЗРК HQ-16 являются совместной российско-китайской разработкой. При этом отмечалось, что комплексы создаются на базе ЗРК "Бук-М1". Версия китайского комплекса морского базирования имеет шахты вертикального запуска ракет. Первый такой комплекс поступил на вооружение Китая в 2005 году в составе фрегата проекта Type 054A-II.
HQ-16 морского базирования имеет 32 пусковых шахты для ракет и управляется четырьмя радарами MR090. Между тем, в Китае в настоящее время создается зенитный ракетный комплекс HQ-17 (на базе "Бук-М1Б") с увеличенной до 90 километров дальностью поражения. HQ-17 считается дальнейшим развитием проекта HQ-16.
---------------------------
КНР ПОСТАВИТ ПАКИСТАНУ 50 САМОЛЕТОВ JF-17
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - КНР договорилась о поставках Пакистану 50 дополнительных боевых самолетов типа JF-17, сообщили сегодня на условиях анонимности представители пакистанских Военно-воздушных сил (ВВС).
По их словам, соглашение было достигнуто в рамках четырехдневного визита премьер-министра страны в Китай на фоне усиления сотрудничества двух государств, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Достигнутые договоренности предусматривают поставку самолетов JF-17, которые разрабатываются совместно КНР и Пакистаном с 1999г. Информация о финансовой стороне сделки не разглашается.
Официальных заявлений от правительств КНР или Пакистана по этому поводу не поступало.
Программа JF-17 призвана сократить зависимость Пакистана от поставок самолетов западного производства, что особенно актуально, учитывая напряженные отношения Исламабада и Вашингтона после устранения "террориста номер один" Усамы бен Ладена 2 мая с.г. в Пакистане.
Боевые самолеты JF-17 Thunder относительно низкой стоимостью 15 млн долл. каждый могут выполнять различные задачи. Пакистан принял решение закупить 150 самолетов этого типа, однако это количество может быть увеличено до 250. Боевые самолеты JF-17 Thunder должны заменить устаревающие китайские модификации самолетов МИГ-21, а также истребители F-5 Tiger производства Northrop Grumman.
---------------------------
МАРОККО ПОЛУЧАЕТ ОЧЕРЕДНУЮ ПАРТИЮ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ T-6C
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Компания Hawker Beechcraft поставила 12 из 24 заказанных Королевскими ВВС Марокко турбовинтовых учебных самолетов T-6C.
Данные самолеты заменят устаревшие Beech T-34 и Cessna T-37. Марокко был оформлен заказ на данные тренировочные самолеты в сентябре 2009 года, незадолго до подписания контракта на поставку 24 истребителей Lockheed Martin F-16C/D. Эта страна стала первой из зарубежных, кто приобрел T-6C, являющийся экспортной версией основного тренировочного самолета ВВС США T-6B Texan II.
"Новые самолеты T-6C значительно повысят уровень и эффективность подготовки летчиков Королевских ВВС Марокко", - заявил Джим Масловски, президент компании Hawker Beechcraft. "Данные самолеты повторяют системы и возможности большинства современных фронтовых штурмовиков и при этом обладают более низкими эксплуатационными расходами по сравнению с предыдущим поколением учебных самолетов".
Напомним, что первая партия из четырех учебных самолетов T-6C была поставлена в Марокко в январе 2011 года.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ВЫСЫЛКУ ИЗРАИЛЬСКОГО ВОЕННОГО АТТАШЕ СВЯЗАЛИ С БЕСПИЛОТНИКАМИ
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Высылка военного атташе Израиля Вадима Лейдермана связана с его попыткой лоббировать интересы израильской частной компании в ущерб государственной, сообщает Lenta.ru.
По словам собеседника издания, Лейдерман продвигал интересы израильской частной компании Elbit, производящей беспилотники. Таким образом, он действовал в ущерб государственной израильской компании IAI (Israel Aerospace Industries). Министерство обороны заказывает у IAI беспилотники Searcher, которые собираются на заводе в РФ.
Источник которой также связал высылку Лейдермана с лоббированием интересов Elbit, Россия отказалась от поставок беспилотников этой компании из-за того, что она осуществляет также поставки в Грузию.
Ранее израильские эксперты выдвигали предположение, что Вадима Лейдермана выслали в результате соперничества между ГРУ и ФСБ. По другой версии, российские спецслужбы пытались завербовать его в качестве двойного агента.
Вадим Лейдерман, работавший в Москве с 2008 года, был задержан в московском кафе 12 мая. Как было объявлено впоследствии министерством иностранных дел, Лейдермана задержали с поличным при получении секретной информации от гражданина РФ.
14 мая Вадим Лейдерман вернулся в Израиль. Его допросили спецслужбы, после чего было объявлено, что обвинения российской стороны в адрес дипломата были безосновательными.
---------------------------
ЮРИСТ ВЫМОГАЛ ВЗЯТКУ У АВИАКОМПАНИИ "ПОЛЕТ"
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Военный следственный отдел воронежского гарнизона возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество" в отношении представлявшего интересы Минобороны юриста Сергея Никулочкина, пишет "КоммерсантЪ".
По версии следствия, он вымогал взятку примерно в 10 млн руб. у представителей авиакомпании "Полет", в арбитражных тяжбах с которой министерство пытается взыскать около 20 млрд руб. Господин Никулочкин обещал после получения денег способствовать скорейшему снятию требований с авиакомпании. Информацию о возбуждении дела вчера подтвердили в прокуратуре воронежского гарнизона. Источники в правоохранительных органах рассказали, что дело было возбуждено 18 мая вечером.
"Он работал в судебных разбирательствах между "Полетом" и Минобороны по доверенности от министерства, но полномочиями выполнить обещанное авиакомпании он официально не обладал. Поэтому дело и квалифицировано не как вымогательство или взятка, а именно как мошенничество",- пояснил представитель одной из силовых структур, пожелавший остаться неназванным. Сергей Никулочкин, которого, как отмечали в правоохранительных органах, "взяли с поличным", сначала активно сотрудничал со следствием и даже написал явку с повинной.
Напомним, что господин Никулочкин был задержан 21 апреля этого года оперативниками ФСБ и полицейскими в одном из кафе в центре Воронежа в момент, когда взял 500 тыс. руб.- первую часть из примерно 10 млн руб. от неназванного представителя авиакомпании. Юрист представлял Минобороны в продолжающейся больше десяти лет тяжбе с авиакомпанией вокруг арендованных ею еще в 2000 году четырех самолетов Ан-124-100 "Руслан". С 2003 года министерство пытается доказать в судах долги авиакомпании за аренду машин, в общей сложности в различных арбитражах находятся иски военного ведомства к "Полету" на сумму порядка 20 млрд руб. Сергей Никулочкин работал сначала как штатный юрист министерства, а затем как начальник юротдела государственного ОАО "Авиаремонт". Представители авиакомпании всегда называли эти требования необоснованными, надуманными и направленными на обеспечение "личных интересов представителей министерства". В самом Минобороны отношение к ситуации публично не выражали.
Подробнее
---------------------------
ПО ПРОГНОЗУ AIRBUS MILITARY, ПОСТАВКИ A400M НАЧНУТСЯ В НАЧАЛЕ 2013 ГОДА
/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Поставки транспортного самолета A400M скорее всего будет начаты в первом квартале 2013 года, а достижение самолетов конечного эксплуатационного стандарта произойдет на пять лет позже, согласно прогнозам Airbus Military.
Основные сборочные единицы для сборки предсерийного самолета MSN7 будут доставлены на сборочный завод компании в Сан Пабло, близ Севильи во второй половине текущего года. Свой первый полет самолет должен совершить в третьем квартале следующего года, прежде чем его поставят ВВС Франции в состоянии соответствия начальным эксплуатационным стандартам.
MSN7 - первый из 170 самолетов A400M, который был выпущен для стран-партнеров в лице Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга, Испании, Турции и Великобритании. Десять самолетов предназначавшихся для Германии и Великобритании, будут выставлены на продажу после окончательного утверждения экспортной стратегии компании. "Я бы предпочел, чтобы самолет сначала прошел сертификацию и отправлялся на экспорт уже с подтвержденными возможностями", - сказал управляющий директор Airbus Military Доминго Урена.
"Мы выполнили все поставленные в ходе программы задачи и уверены в том, что сертификация гражданского варианта самолета будет завершена в конце этого года", - сказал руководитель программы A400M Седрик Готье. Компания планирует продемонстрировать возможности данного самолета заказчикам в следующем году, несмотря на то, что часть этих возможностей станут доступны только в течение пяти лет с 2013 по 2018 год.
Источник: Flightglobal
Новости ВВС
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко провел встречу с Президентом концерна EADS Луи Галуа и специальным представителем Президента Франции по экономическим вопросам Жаном-Пьером Тома, сообщили в министерстве. AEX.ru
В состав участников мероприятия также вошли Президент ОАО "ОАК" Михаил Погосян, Генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус, Генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Дмитрий Петров.
В ходе встречи поднимались вопросы сотрудничества российских компаний и EADS в области гражданского авиастроения.
В частности, активно обсуждалось деловое взаимодействие ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и компании Airbus, а именно, производство компонентов для программ компании, сотрудничество в области переоборудования пассажирских самолетов А320/А321 в грузовую версию.
Стороны высказались за углубление сотрудничества и возможные новые проекты сотрудничества в области оборонной промышленности и безопасности, обучения кадров, информационных технологий, вертолетостроения.
---------------------------
В КАЛИФОРНИИ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Самолет-заправщик Boeing 707 разбился в среду, 18 мая, на побережье Южной Калифорнии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Самолет был прикреплен к авиационной базе ВМС США Пойнт-Мугу. На борту летательного аппарата находились три человека. Все они получили незначительные ранения.
По свидетельствам очевидцев, сразу после взлета самолет начал дымиться в воздухе, а затем упал на землю, после чего загорелся. Пожарные сбросили на него большое количество воды, но ликвидировать возгорание не смогли, после чего продолжили заливать водой площадь вокруг догоравшего самолета.
Пока неизвестно, произошла ли утечка топлива в океан. Куда направлялся самолет, неизвестно. Представители военной базы уточнили, что самолет использовался для поставок топлива на флот.
Причины инцидента пока не выяснены.
---------------------------
АРМИЯ США ЗАКАЗАЛА ДЛЯ ЕГИПТА ВЕРТОЛЕТЫ AW139
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Армия США заключила с компанией AgustaWestland контракт на поставку многоцелевых вертолетов AW139, которые военные планируют передать ВВС Египта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Сумма сделки составила 37,8 миллиона долларов. По условиям контракта, AgustaWestland передаст заказчику два AW139 в поисково-спасательной версии.
Передача вертолетов ВВС Египта будет осуществляться по линии зарубежных военных поставок (FMS) министерства обороны США. Помимо поставки самих вертолетов, AgustaWestland будет заниматься поставками запчастей, а также оказывать помощь Армии США в подготовке египетских пилотов. Когда именно новые машины будут переданы заказчику, не уточняется.
---------------------------
КАНАДА ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ВЕРТОЛЕТ CYCLONE
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Американская компания Sikorsky передала ВМС Канады первый многоцелевой вертолет CH-148 Cyclone, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Вертолет прибыл на базу 12 Wing Shearwater в Новой Шотландии и будет использоваться для обучения пилотов. В общей сложности Канада должна получить 28 новых Cyclone. Когда именно военным будут поставлены оставшиеся машины, пока неизвестно.
Контракт на поставку вертолетов был подписан в ноябре 2004 года. Сумма сделки составила около 1,5 миллиардов долларов. В декабре 2008 года в соглашение было внесено изменение, согласно которому канадские военные должны были получить первый Cyclone в ноябре 2010 года. Покупка вертолетов была проведена в рамках программы Maritime Helicopter Project, предполагающей замену устаревших CHSS-2 Sea King новыми CH-148.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТАВИТ В ЭТОМ ГОДУ В ИНДИЮ 15 ИЗ 80 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17В-5
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Холдинг "Вертолеты России" поставит в этом году в Индию 15 из 80 вертолетов Ми-17В-5 производства Казанского вертолетного завода, сообщил генеральный директор холдинга Дмитрий Петров. AEX.ru
Вертолеты поставляются в рамках заключенного в 2008 году контракта между ФГУП "Рособоронэкспорт" и минобороны Индии.
"Более того, велика вероятность, что по этому контракту будет дополнительный опцион еще на 59 таких машин", - сообщил Дмитрий Петров.
До конца 2012 года в Индию будут поставлены также и 2 тренажера Ми-17В-5 самой высокой международной категории D.
---------------------------
РОССИЯ УЧАСТВУЕТ ВО ВСЕХ ВЕРТОЛЕТНЫХ ТЕНДЕРАХ В ИНДИИ И ОСТАЛАСЬ В КОРОТКОМ СПИСКЕ 4-Х ИЗ НИХ
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Россия участвует во всех вертолетных тендерах в Индии и осталась в коротком списке 4-х из них. Об этом сообщил гендиректор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров, передает АРМС-ТАСС.
По его словам, "Вертолеты России" с Ка-226Т остались в "шорт-листе" тендера на поставку 197 легких вертолетов (вместе с "Еврокоптером"), с Ми-28Н - в "шорт- листе" тендера на поставеку 22 ударных вертолетов (вместе с AH-64D "Апач Лонгбоу" производства "Боинг") и с Ми-26Т2 - в "шорт-листе" тендера на поставку ультратяжелых вертолетов (вместе с CH-47 "Чинук" производства "Боинг").
Кроме того, Россия продолжила участие в тендере минобороны Индии на модернизацию 108 Ми-17 для индийской армии и 15 Ка-28 для ВМС этой страны.
Петров также сообщил, что продолжаются поставки 32 вертолетов Ми-171 для минобороны Китая и, в счет госдолга, 30 Ка-3211ВС (на фотографии) для МЧС этой страны. Прорабатываются другие контракты, добавил гендиректор.
---------------------------
СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПООБЕЩАЛ НОВЫЕ ОТСТАВКИ В ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Административные и дисциплинарные санкции не оказали существенного влияния на размещение гособоронзаказа в 2011 году, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил вице-премьер России Сергей Иванов. "На сегодняшний день размещено только 60 процентов контрактов, которые должны были быть заключены до 15 апреля", - отметил Иванов, добавив, что, если ситуация не улучшится, будут возможны новые отставки в оборонной промышленности.
Ранее правительство России объявило, что по поручению президента Дмитрия Медведева были найдены и наказаны виновные в срыве гособоронзаказа в 2010 году. В общей сложности своих должностей лишились пять человек; еще 11 получили выговоры. Весной 2011 года сообщалось, что гособоронзаказ 2010 года был выполнен на 70 процентов. В частности, военные не получили корвет проекта 20380, три АПЛ проектов 955 и 885, шесть самолетов Як-130, 76 БМП-3 и пять космических аппаратов.
По словам Иванова, выполнение оборонного заказа в прошлом году составило 94 процента. Частичный провал гособоронзаказа, по мнению вице-премьера, связан с двумя основными факторами. Во-первых, контракты с оборонными предприятиями были заключены со значительным опозданием. В частности, соглашение на поставку трех Як-130 был заключен в июне 2010 года. "С июня по декабрь контракт технологически выполнить невозможно. Этот самолет уже поступил в войска, но позже, не в декабре прошлого года, а в феврале нынешнего", - рассказал Иванов.
Во-вторых, частичный провал ГОЗ-2010 связан "с нерасторопностью предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые не смогли выполнить контракты в срок". Ранее некоторые представители российской оборонки заявляли, что невыполнение гособоронзаказа связано со значительным затягиванием Министерством обороны России сроков подписания контрактов, а также несвоевременным перечислением авансов по заключенным соглашениям. Военные, в свою очередь, объясняли позднее заключение контрактов необходимостью проведения тщательных согласований стоимости и комплектации закупаемой техники.
Следует отметить, что государственный оборонный заказ в 2009 году, по данным Счетной палаты России, был выполнен лишь на 50 процентов, хотя годом ранее ГОЗ был исполнен почти полностью.
Между тем, некоторые российские предприятия сообщили, что не имеют сложностей с исполнением гособоронзаказа. В частности, по словам генерального директора холдинга "Вертолеты России" Дмитрия Петрова, в 2011 году предприятие намерено выпустить 262 новых вертолета, в том числе для Вооруженных сил России, а в 2012 году - около 300 вертолетов. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы "Вертолеты России" должны поставить в войска около тысячи новых вертолетов.
Тем не менее, в середине мая 2011 года генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что "по стратегическим ядерным силам не заключено ни одного контракта". По его словам, "такая ситуация может затруднить выполнение ракетостроителями гособоронзаказа на 2011 год". В начале мая генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов рассказал, что "по состоянию на 1 мая задания гособоронзаказа на 2011 год в части организаций госкорпорации размещены в объеме 33,2 процента от планового уровня".
---------------------------
МОДЕРНИЗАЦИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ MIRAGE 2000 ОБОЙДЕТСЯ ИНДИИ В 2,4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Индии в ближайшее время заключит с Францией контракт на модернизацию 52 истребителей Mirage 2000, сообщает Lenta.ru со ссылкой на TNN. Сумма сделки составит 110 миллиардов рупий (2,4 миллиарда долларов). В настоящее время условия контракта находятся на рассмотрении Совета министров по безопасности (CCS), который должен одобрить сделку.
Параллельно Индия надеется заключить с Францией контракт на поставку 450 ракет MICA класса "воздух-воздух", которые будут устанавливаться на модернизированные "Миражи". Совокупная стоимость соглашений на модернизацию истребителей и поставку ракет составит около 150 миллиардов рупий. В модернизации индийских истребителей будут принимать участие французские компании Dassult, Thales и MBDA, причем по условиям сделки они должны будут передать ряд технологий индийской стороне.
По условиям соглашения, модернизацию во Франции пройдут четыре-шесть Mirage 2000, в то время как работы на остальных самолетах будут проводиться компанией Hindustan Aeronautics в Индии. В рамках программы Mirage 2000 получат новые радары, бортовые компьютеры и авионику, многофункциональные дисплеи, нашлемные дисплеи, оборудование радиоэлектронной борьбы и системы прицеливания.
Между тем, планы министерства обороны и ВВС Индии модернизировать Mirage 2000 вызвали недовольство некоторых политиков, которые полагают, что за 110 миллиардов рупий можно купить несколько абсолютно новых истребителей, вместо того, чтобы улучшать самолеты, стоящие на вооружении с 1980-х годов. ВВС Индии утверждают, что благодаря модернизации Mirage 2000 станут самолетами поколения "4+" и смогут находиться на службе еще 20 лет.
В настоящее время ВВС Индии испытывают серьезный дефицит боевых самолетов. В составе военно-воздушных сил числятся 32 истребительных эскадрильи по 16-18 самолетов каждая, в то время как стратегия национальной безопасности страны требует, чтобы в составе ВВС находились не менее 39,5 эскадрилий. Для поддержания парка самолетов ВВС уже приступили к реализации программ модернизации 63 истребителей МиГ-29 за 964 миллиона долларов, а также продолжают принимать на вооружение Су-30МКИ.
---------------------------
АВИАЦИЯ NATO ЗА СУТКИ УНИЧТОЖИЛА В ЛИВИИ ТРИ КОМАНДНО-КОНТРОЛЬНЫХ УЗЛА
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Самолеты стран NATO, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, в среду совершили 159 вылетов, в том числе 53 боевых, уничтожив, в частности, три командно-контрольных узла в окрестностях Зувары (недалеко от Триполи), а также два танка и хранилище боеприпасов, сообщает РИА Новости.
Всего с 31 марта, когда операция перешла под командование NATO, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией было осуществлено 7 тысяч 262 вылета, из них 2 тысячи 808 - боевых.
Для контроля над выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию патрулирование в центральном Средиземноморье в среду вел 21 корабль NATO. С момента начала операции военнослужащие альянса остановили для проверки 968 судов, в том числе 14 - в среду. Высадка на борт морского транспорта в ходе проведения операции проводилась 43 раза, пять раз по настоянию военных капитаны изменяли курс следования судов.
---------------------------
ЧИЛИ ДЕЛАЕТ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ БПЛА HERMES 900
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Компания Elbit Systems и ее БПЛА Hermes 900 были выбраны для поставок в ВС Чили. Выбор был сделан после проведения сравнительного анализа данного БПЛА с израильским конкурентом в лице БПЛА Heron от Aerospace Industries.
В случае успешного подписания контракта, это будет первый международный успех для Hermes 900.
Разработанный на базе БПЛА меньшей размерности Hermes 450, который имеет налет более 190,000 часов, данный БПЛА имеет размах крыла в 15 м и максимальную взлетную массу - 1100 кг. Он способен выполнять полеты повышенной длительности на высоте до 30,000 футов.

Источник: Flightglobal
---------------------------
ХОЛДИНГ ?ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ? ПОСТАВИТ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ РФ В ТЕЧЕНИИ 10 ЛЕТ БОЛЕЕ 1000 ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Холдинг "Вертолеты России" поставит Вооруженным силам РФ согласно государственной программы в течении 10 лет более 1000 вертолетов, сообщил гендиректор компании Дмитрий Петров. AEX.ru
По его словам, холдинг "Вертолеты России" сделал ставку на массовое военное производство, и эта политика должна сохранится на протяжении всего десятилетия.
"Резкое увеличение производства вертолетов начнется уже с этого года. Вопросы со всеми комплектаторами решены. Модельный ряд определен. Движемся согласно подписанному графику прозводства. Нет никаких проблем по выполнению этой программы. В прошлом году мы ее не только выполнили, но и перевыполнили", - отметил Петров.
Портфель заказов холдинга сейчас превышает полторы тысячи машин. В 2010 году было произведено 214 вертолетов, а в 2011 году объем производства должен превысить 260 единиц, добавил он.
"Вертолеты России" созданы в 2006 году для управления государственными активами в области вертолетостроения. В активе компании контрольные пакеты акций следующих предприятий: "Московский вертолетный завод имени Миля", "Камов", "Улан-удинский авиационный завод", "Казанский вертолетный завод" и "Роствертол". На начало 2011 года единственным акционером компании является "Оборонпром". Суммарная выручка предприятий, входящих в холдинг, составила за 2010 год 57,7 млрд рублей, прибыль - 5,5 млрд рублей.
Ранее компания готовилась к IPO в Лондоне, но первичное размещение акций сорвалось из-за недостатка заявок.
---------------------------
ОБОРОНПРОМ ЗАВЕРШИЛ РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ 1-Й СЕРИИ
/AVIA.RU/
19 мая, AVIA.RU - Сегодня состоялось размещение облигаций ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" серии 03 на общую сумму 21 091 089 000 рублей, сообщает Финмаркет. Выпуск размещен в полном объеме.
Размещение осуществлялось путем сбора адресных заявок со стороны покупателей на приобретение облигаций по фиксированной цене и ставке купона на первый купонный период.
Сбор заявок инвесторов завершился 19 апреля, после чего эмитент установил ставку 1-го купона в размере 8% годовых. Ставка зафиксирована на весь период обращения выпуска.
Срок обращения облигаций - 9 лет. По ценным бумагам предусмотрена выплата 18 полугодовых купонов.
Организатором размещения выступил "ВТБ Капитал". Гарантом по исполнению обязательств данного выпуска выступает Правительство РФ. В бюджете РФ на 2011 год по заимствованиям "Оборонпрома" предусмотрено 21,526 млрд рублей.