среда, 25 мая 2011 г.

Новости ВВС


ДЖЕЙМС КАРТРАЙТ: GLOBAL HAWK ИМЕЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU -  Генерал корпуса морской пехоты США Джеймс Картрайт обратился с меморандумом к старшим чиновникам Аппарата Министра обороны США, а так же старшим офицерам ВС США, в котором говорится о необходимости продолжения работ по сертификации БПЛА Global Hawk, несмотря на недавнее превышение расходов.
В документе Картрайт подчеркивает, что объединенный совет по контролю за обеспечением потребностей ВС (JROC) подтвердил согласованные в 2009 году требования и ключевые параметры БПЛА Global Hawk без каких-либо изменений. Он так же отметил, что данный проект "имеет чрезвычайное значение для национальной безопасности". Это были основные доводы в поддержку возобновления работ по сертификации БПЛА.
Картрайт является вице-председателем Объединенного комитета начальников штабов, а так же председателем JROC.
В прошлом месяце Пентагон уведомил конгресс США о том, что высотный БПЛА RQ-4 превысил расходы, запланированные на его создание, более чем на 25%. По факту данного превышения было проведено расследование и ресертификация программы в соответствие с законом Nunn-McCurdy. Завершение ресертификации ожидается в срок около 60 дней с момента получения уведомления о превышении расходов на проект.
Руководитель департамент снабжения Пентагона Эштон Картер собирается ознакомиться с ситуацией по программе Global Hawk в ходе заседания комитета по оборонным закупкам, которое пройдет сегодня.
Во многом превышение расходов по программе БПЛА Global Hawk связано с решением Пентагона о сокращении количества приобретаемых БПЛА Block 40 в два раза, по сравнению с изначальной цифрой в 22 единицы. Данный БПЛА способен нести радар с активной фазированной решеткой, предназначенной для наблюдения за местностью.
Прочие факторы, которые привели к превышению расходов - это снижение количества предприятий, задействованных в программе, а так же организация складов для оборудования Global Hawk, которое было выполнено в соответствии с письмом, направленным в Конгресс Секретарем ВВС США, Майклом Донли.
В то же время, испытательное подразделение Пентагона готовит отчет по начальным испытаниям данного БПЛА.
Несмотря на то, что вопрос о дальнейшей работе над данным БПЛА от Northrop Grumman находится в стадии рассмотрения, он успешно продолжает принимать участие в операциях в Ираке, Афганистане, Ливии, Японии, Центральной и Южной Америке, а так же других странах мира.
Источник: Aviation Week

---------------------------

ВЕРХОВНЫЙ СУД США ПОСТАНОВИЛ ПРОДОЛЖИТЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ О КОНТРАКТЕ НА САМОЛЕТЫ A-12

/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU -  Верховный суд США в понедельник вынес решение о продолжении слушаний по делу об аннулировании ВМФ США контракта суммой $4.8 миллиарда на поставку истребителя А-12 производства Boeing/General Dynamics. Рассмотрение дела длится уже 20 лет.
Судьи единодушно отвергли решение апелляционного суда США о том, что аннулирование контракта на поставку самолета А-12 пониженной заметности со стороны ВМФ США было обоснованным в связи с возникновением серьезных технических неполадок.
Судьи отправили дело обратно в апелляционный суд для рассмотрения прочих обстоятельств дела.
Судьями было сказано, что в ситуации, когда государственная тайна должны быть защищена, а суд предъявляет компаниям правительственные обвинения в нарушении условий контракта, надлежащим решением будет оставить стороны на том этапе, когда они впервые обратились в суд.
Компании в свою очередь заявили, что они были беззащитны против решения об аннулировании данного контракта, потому что правительство отказалось раскрывать детали технологии стелс, отнеся ее к гостайне. В подобных случаях правительство имеет полномочия для изъятия любой информации в интересах национальной безопасности.
Несмотря на то, что сумма контракта составляла $4.8 миллиарда, стороны заявили, что к этой сумме следует прибавить еще $3 миллиарда.
Компании Boeing и General Dynamics заявили, что вице-президент Дик Чени, который в то время являлся Министром обороны, аннулировал контракт недобросовестным путем в 1991 году, поэтому они не должны были возвращать $1.35 миллиарда, которые были ими получены от государства, а так же к этой сумме следует прибавить стоимость двадцатилетней битвы в суде, которая уже составляет $1.65 миллиарда.
В процессе составления решения суда, судья Антонин Скалиа заявил, что данное решение полностью не удовлетворит ни компании, ни правительство.
Скалиа так же отметил, что данное решение вряд ли будет иметь серьезное значение в ходе дальнейших слушаний по делу, однако законодательство в части контрактов может быть изменено.
В заключении он сказал, что сторонам необходимо понять, что государственная тайна мешает судьям разрешить многие противоречия по данному делу.
Источник: Aviation Week

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO ВНОВЬ НАНЕСЛА УДАРЫ ПО РЕЗИДЕНЦИИ МУАММАРА КАДДАФИ

/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Авиация NATO вновь нанесла несколько авиаударов по району Триполи, в котором расположена резиденция главы Ливии Муаммара Каддафи Баб аль-Азизия. В городе слышны мощные взрывы, передает РБК со ссылкой на радиостанцию Europe1. Подробности не приводятся.
Отметим, резиденция Каддафи постоянно подвергается бомбардировке. Так, в ночь на 1 мая в результате ударов Североатлантического альянса были убиты сын Каддафи Сейф аль-Араб и трое внуков ливийского главы.
В феврале 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против режима главы государства Каддафи, переросшие в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны. Постепенно армия М.Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. После этого по ливийской территории начали наносить удары военно-воздушные силы США, Франции и других стран. Вскоре командование над военной операцией взяло на себя NATO.

---------------------------

ПАКИСТАН ВЕРНУЛ США УЧАСТВОВАВШИЙ В ЛИКВИДАЦИИ БИН ЛАДЕНА ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Пакистан вернул Соединенным Штатам обломки вертолета, который был задействован в операции по ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. Таким образом, Исламабад выполнил соответствующее требование Вашингтона.
Напомним, что в ходе операции по ликвидации бин Ладена, проведенной в ночь на 2 мая, американцы не понесли человеческих жертв, однако потеряли один из трех (по другой версии - четырех) вертолетов. Его обломки были найдены во дворе особняка, где скрывался бин Ладен.
По обломкам с точностью определить тип машины не удалось. Однако, вероятнее всего, американцы использовали засекреченную стелс-версию многоцелевого вертолета UH-60 Black Hawk.
Считается, что при посадке во дворе особняка бин Ладена в работе вертолета возникли неполадки, и он был взорван самими участниками операции для того, чтобы не допустить утечки технологий.
По другой версии, машина была подбита из переносного зенитно-ракетного комплекса с крыши особняка, после чего упала во дворе дома.
Пентагон не стал раскрывать детали операции и называть тип задействованных в ней вертолетов.
Возвращение вертолета в США стояло под вопросом из-за возросшего напряжения в отношениях Вашингтона и Исламабада, причиной которого стали некоторые особенности операции по устранению бин Ладена. В частности, пакистанцы были недовольны тем, что Вашингтон не поставил их в известность об операции, и назвали произошедшее "нарушением суверенитета". Американцы, в свою очередь, обвинили пакистанскую разведку в укрывательстве бин Ладена.

---------------------------

США ПОТЕРЯЮТ ПРЕВОСХОДСТВО В СТЕЛС-ТЕХНОЛОГИЯХ

/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - США теряют превосходство в технологиях малозаметности быстрее, чем считалось прежде. Такое заявление, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, сделал заместитель начальника штаба ВВС США по военным операциям и планированию генерал-лейтенант Герберт Карлайл в ходе выступления в Комитете по делам вооруженных сил Сената. По его словам, потеря позиций связана с разработкой Россией истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) и Китаем - J-20.
"На протяжении еще некоторого времени мы будем сохранять превосходство в технологиях малозаметности, но, я думаю, этот период будет короток", - отметил Карлайл. При этом военный, выполнявший полеты на истребителях советского производства с 1980-х годов в составе засекреченной 4477-й испытательной эскадрильи, заявил, что Россия и Китай обладают достаточными умениями "для создания хороших боевых самолетов".
Любопытно, что, выступая позже перед журналистами, Карлайл отметил, что к тому времени, когда Россия и Китай примут на вооружение истребители пятого поколения, возможности этих самолетов все равно будут уступать возможностям разрабатываемого в настоящее время в США F-35 Lightning II. При этом разработка российского и китайского самолетов потребует много времени, поскольку создание стелс-истребителя связано с определенными трудностями.
США впервые применили технологию малозаметности в штурмовике F-117A Night Hawk, поступившем на вооружение ВВС в 1983 году и списанном в 2008-м. При создании самолета американские инженеры активно использовали идеи русского физика Петра Уфимцева, изложенные в 1962 году в монографии "Метод краевых волн в физической дифракции". В этой работе физик описал теорию отражения радиоволн от плоских поверхностей.
Следует отметить, что с 1990 года Уфимцев работал в Калифорнийском университете и активно сотрудничал с компанией Northrop Grumman в проекте создания бомбардировщика B-2 Spirit. И F-117, и B-2 получились технически сложными машинами, а при их разработке инженерам пришлось столкнуться с массой технических сложностей. В результате, F-117 был крайне сложен в управлении и обслуживании, а конечная стоимость B-2 выросла с изначальных 740 миллионов долларов до 2,1 миллиарда долларов за штуку.
Россия занимается созданием истребителя Т-50 с начала 2000 годов, а первый полет самолет совершил 29 января 2010 года. В настоящее время в программе испытаний принимают участие два прототипа ПАК ФА. Технические характеристики самолета пока неизвестны. Как ожидается, в 2013 году Министерство обороны России получит десять таких самолетов для проведения госиспытаний, а в 2015 году начнется поставка в войска серийных истребителей.
Китайский прототип J-20 впервые поднялся в воздух 11 января 2011 года. Достоверной информации о самолете в открытых источниках нет. Считается, что к настоящему времени построено два прототипа китайского истребителя-бомбардировщика, которые совершили четыре испытательных полета. По предварительным данным, J-20 поступит на вооружение ВВС Китая в 2017-2019 году.

---------------------------

БЕЛЫЙ ДОМ ПРИГРОЗИЛ НАЛОЖИТЬ ВЕТО НА ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ 2012 ГОДА

/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Администрация президента США Барака Обамы пообещала Конгрессу наложить вето на проект оборонного бюджета на 2012 год, в случае, если в нем будут урезаны расходы на создание и производство основного двигателя F135 для истребителя F-35 Lightning II. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, вето может быть наложено и в случае, если конгрессмены включат в законопроект финансирование разработки альтернативного двигателя F136 для F-35.
Ранее стало известно, что Конгресс США предложил внести поправку в военный бюджет на 2012 финансовый год, согласно которой объем финансирования F135 будет сокращен до тех пор, пока министерство обороны США не заключит контракт на создание альтернативного двигателя для F-35. Ранее разработкой этой силовой установки для Пентагона занимался консорциум компаний General Electric и Rolls-Royce. Этот консорциум в поправке напрямую не упоминается.
Программа создания двигателя F136 была официально закрыта 25 апреля 2011 года. За прекращение программы проголосовал Конгресс, который не включил ее финансирование в программу продленного финансирования оборонных проектов. Напомним, в США пока еще не принят проект военного бюджета на 2011 финансовый год, заканчивающийся 30 сентября текущего года. По данным General Electric и Rolls-Royce, компании будут вести создание F-136 самостоятельно на собственные средства.
Министерство обороны США вело борьбу за закрытие проекта F136 на протяжении последних нескольких лет, в каждом новом проекте военного бюджета предлагая исключить ее из финансирования. При этом Конгресс регулярно включал финансирование программы в финансовый документ. В 2010 году министр обороны США Роберт Гейтс заручился поддержкой Обамы в борьбе против F136 - американский президент обещал наложить вето на проект военного бюджета на 2011 год, если в него будет включено создание двигателя.
Конгресс настаивал на создании альтернативного двигателя для F-35, полагая, что разработка этой силовой установки приведет к жесткой конкуренции между Pratt & Whitney, создающей F135, и консорциумом GE/Rolls-Royce, а, следовательно, и к существенному снижению цен на конечную продукцию. По оценке Пентагона, военное ведомство не получит никакой выгоды от создания альтернативного двигателя.

---------------------------

ИЗРАИЛЬ ПОЛУЧИЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПОРТ БЕСПИЛОТНИКА DOMINATOR

/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Израильская компания Aeronautics Defense Systems получила разрешение на экспорт беспилотного летательного аппарата Dominator, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Разрешение было получено после того, как все технические характеристики аппарата были приведены в соответствие с требованиями Режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ).
Какие именно изменения претерпел Dominator, пока не известно. Базовая версия для внутреннего израильского рынка способна совершать полеты продолжительностью 28 часов на высоте до 9,2 тысячи метров. Грузоподъемность аппарата составляет 300 килограммов, а максимальная скорость полета - 350 километров в час. БПЛА Dominator создан на базе двухдвигательного четырехместного пассажирского самолета Diamond DA42.
По данным ADS, на мировом рынке Dominator сможет конкурировать с экспортными версиями беспилотных аппаратов Predator XP и Heron.
Режим контроля над ракетными технологиями является сводом правил, действующих в рамках системы нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки. РКРТ призван ограничить распространение ракетных технологий и беспилотных летательных систем. Режима контроля в настоящее время придерживаются 34 государства, в том числе США, Израиль, России, Япония и Великобритания.

---------------------------

РУМЫНИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ ТРАНСПОРТНИКИ HERCULES

/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Румынии заключило контракт с израильской компанией Elbit Systems на модернизацию военно-транспортных самолетов C-130B/H Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки составила 18,6 миллиона долларов. Какое именно количество транспортников пройдет через программу модернизации, не уточняется.
В настоящее время на вооружении ВВС Румынии стоят четыре C-130: три самолета версии B и один - версии H. Кроме того, еще один транспортник C-130B, непригодный к выполнению полетов, находится на хранении. Министерство обороны Румынии приобрело четыре C-130B в 1996 году, а в 2007-м - один C-130H. Подробности о модернизации самолетов не раскрываются. Известно только, что на них будет установлено новое бортовое оборудование.
Некоторые из новых систем, которые планируется установить на модернизируемые самолеты, будут израильского производства - они выпускаются дочерним предприятием Elbit - Elisra Electronic Systems. В программе модернизации будут участвовать и румынские предприятия.

---------------------------

В БЕЛОРУССИИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ БУДУТ СОЗДАНЫ ДВА ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГА

/AVIA.RU/
25 мая, AVIA.RU - В Белоруссии в текущем году будут созданы два военно-промышленных холдинга. Об этом, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев.
"Это не дань моде. Мы должны изменить систему экономического сотрудничества между предприятиями военпрома", - сказал он.
По его словам, "холдинги позволяют объединить производство и научную мысль".
"Уже создан холдинг на базе "АГАТ-СИСТЕМ", и эта работа продолжится и принесет и экономический и производственный эффект", - убежден Гурулев.
Он отметил высокий уровень сотрудничества белорусской военной промышленности с Россией, Украиной, Арменией, Азербайджаном и Казахстаном. "Сотрудничество с Российской Федерацией налажено на высшем уровне", - отметил Гурулев.
По его словам, 40% российских предприятий пользуются комплектующим, произведенными белорусским ВПК. Касаясь наиболее перспективных разработок белорусского военпрома, он назвал, в частности, производство беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Такой аппарат, как планируется, поднимется в воздух осенью.
Гурулев признал, что в связи с общей ситуацией в экономике страны ВПК испытывает определенные трудности.
"ВПК справляется с финансовой ситуацией, но нам всем достаточно трудно. Думаю, трудности преодолимы", - сказал он.
По его словам, доля валютных комплектующих в продукции военпрома составляет от 10 до 50%. "Наша задача - снижать эту долю за счет импортозамещения", - отметил Гурулев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий