среда, 25 мая 2011 г.

Новости ВВС

ВВС NATO ПОДВЕРГЛИ ТРИПОЛИ МАСШТАБНОЙ БОМБАРДИРОВКЕ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - ВВС NATO в ночь на 24 мая нанесли новую серию ударов по столице Ливии Триполи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Этот рейд стал самым масштабным с момента начала международной операции 19 марта.
По последней информации, по объектам в Триполи было нанесено не менее двадцати авиаударов. Одной из целей, предположительно, вновь стала резиденция Муаммара Каддафи. Взрывы были слышны также возле здания гостиницы, где проживают иностранные журналисты.
Государственные СМИ Ливии заявили, что жертвами ночных налетов стали не менее трех человек, еще 150 жителей Триполи получили ранения. По словам представителей режима, целями ударов были здания, где размещены добровольцы, помогающие ливийской армии.
При этом представители NATO уверяют, что авиаудары наносятся исключительно по военным объектам. С начала операции ливийская столица подвергается бомбардировкам практически каждую ночь.
23 мая стало известно о намерении Великобритании и Франции в ближайшее время направить в Ливию вертолеты огневой поддержки. С их помощью коалиция надеется повысить эффективность ударов по военной технике правительственных войск. По замыслу командования, использование вертолетов в городах также позволит снизить потери среди мирного населения.

---------------------------

СЕРГЕЙ ФРИДИНСКИЙ: ИЗ ОБОРОННОГО БЮДЖЕТА РОССИИ РАСХИЩАЕТСЯ ОКОЛО 20%

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что из оборонного бюджета России расхищается огромная сумма денег - около 20%, сообщает Росбалт.
"Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства... В результате расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение", - заявил Фридинский.
"Нередко производители и субподрядчики просто "прокручивают" деньги, выделяемые им по гособоронзаказу или расходуют их на другие цели… Буквально на днях органами военной прокуратуры завершена проверка 275 авиаремонтных заводов, где гендиректор и его подчиненные в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. Технические документы на на них были подделаны. Материальный ущерб составил более 90 млн руб.", - добавил Фридинский.
По его мнению, причинами такой плачевной ситуации стали нарушение российского законодательства и "неповоротливость" исполнителей гособоронзаказа.
Фридиский убежден, что "выход из положения заключается в надлежащей организации работы и совершенствовании нормативно-правовой базы. Необходимо повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса за соблюдение сроков исполнения контрактов и качество выпускаемой продукции".

---------------------------

РОССИЙСКАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 "ТРИУМФ" БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬСЯ В БЕЛОРУССИЮ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Вопрос о поставке в Белоруссию новейшей зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" практически решен, заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сообщает Интерфакс.
"Они будут базироваться на территории Белоруссии и России. У нас - одна территория, у нас нет границ", - сказал г-н Бородин накануне открывающейся во вторник в Минске международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2011.
По его словам, весьма динамично развиваются также кооперационные связи между оборонными предприятиями России и Белоруссии, которые после развала СССР были практически разрушены.

---------------------------

ИРАК КУПИТ ЧЕШСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ALCA

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Ирак и Чехия намерены в ближайшее время подписать соглашение на поставку многоцелевых истребителей Aero L-159 ALCA. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Ceske Noviny, заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. По неофициальной информации, Чехия предлагает передать Ираку некоторое количество L-159 из запаса ВВС страны. Предварительные договоренности были достигнуты в 2010 году.
Чехия уже длительное время предлагает Ираку свои истребители; переговоры идут с переменным успехом. Свое заявление о намерении приобрести L-159, аль-Малики сделал по итогам встречи с премьер-министром Чехии Петром Нечасом. В настоящее время Чехия также намерена предложить Ираку несколько программ модернизации систем вооружения и тренажеров.
Ирак на протяжении последних нескольких лет занимается реализацией программы пополнения ВВС. Эта страна в сентябре 2010 года заказала у США 18 истребителей F-16IQ Fighting Falcon. В начале 2011 года Франция предложила Ираку 18 истребителей Dassault Mirage F1. В иракском правительстве ранее заявили, что изучают все поступающие предложения, поскольку страна нуждается в собственной боевой авиации.
В настоящее время на вооружении Ирака стоят четыре легких штурмовика Cessna AC-208, восемь разведывательных самолетов AMD Alarus CH2000, четыре Beechcraft Super King Air 350, два Seabird Seeker ER SB7L-360A, три транспортника Lockheed Martin C-130E, шесть Cessna 208B, один King Air 350ER, восемь транспортных вертолетов Ми-171Е, шесть учебных самолетов Utva Lasta 3 и 15 Hawker Beechcraft T-6A.

---------------------------

СОЗДАН САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, СПОСОБНЫЙ НЕСТИ ОРУЖИЕ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Разработанный компанией Arcturus-UAV боевой дрон Arcturus T-20, в самом деле не отличающийся исполинскими размерами, прекрасно подойдёт для небольших армейских подразделений, пишет "Компьюлента". Однако прежде всего аппарат предназначен для разведки, а не для нанесения ударов по целям.
Одно из первых появлений T-20 на публике состоялось на конференции сил специального назначения SOFIC 2011, которая прошла в Тампе (США) 17-19 мая. Выкрашенный в "камуфляж" образец экспонировался вместе с подкрыльной 4,5-килограммовой ракетой с лазерной наводкой Saber производства компании MBDA. Собственно, для БПЛА она и предназначена.
Долгое время вооружённые силы США пытались получить компактный боевой дрон из модели RQ-7 Shadow, но конструкторам отчего-то не удалось навесить на неё вооружение. T-20 может прийти на помощь, а размерами он даже меньше "коллеги".
Arcturus T-20, построенный в 2009 году, относится к классу Tier II - так обозначаются тактические БПЛА, работающие на коротких дистанциях и средних высотах. Его длина составляет 2,8 м, размах крыльев - 5,2 м. При собственном весе в 36 кг он способен поднимать столько же полезной нагрузки (включая 10 кг вооружений) на высоту до 4,5 км. Машина запускается с портативной катапульты и садится на "брюхо" на любую поверхность: ради этого днище оборудовано сменной тормозной накладкой. Дрон может нести службу в течение 16 часов, удаляясь на 800 км и развивая максимальную скорость в 167 км/ч.
Инженер Arcturus-UAV Эрик Фолькестад рассказал, что за последние полтора года ВВС была поставлена дюжина T-20; свою испытательную долю также получили авиация ВМФ и морская пехота. Если эффективность разработки будет доказана, даже небольшие подразделения получат собственный универсальный ЛА-разведчик, который в случае необходимости может выпустить в противника ракету-другую и спокойно удалиться.

---------------------------

МИ-34С1 ПРОЙДЕТ СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ В 2011 ГОДУ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Сертификационные испытания глубоко модернизированного легкого четырехместного вертолета Ми-34С1 планируется завершить в 2011 году, сообщает ВПК.
"В целях скорейшего вывода Ми-34С1 на рынок активно готовится его сертификация. Базовую модификацию вертолета планируется сертифицировать в четвертом квартале текущего года", - сказал директор программы Ми-34 холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Родин. По его словам, в конце года планируется получить дополнение к сертификату на вертолет Ми-34С1: "Всего в сертификационных испытаниях примут участие два опытных вертолета". Сейчас достраивается первый. Его предполагается продемонстрировать в полете уже на международном авиакосмическом салоне "МАКС-2011" в августе этого года в подмосковном Жуковском.
Дмитрий Родин отметил, что на МАКСе-2011 планируется провести конференцию, посвященную вертолету Ми-34С1: "Конференция будет проведена для того, чтобы потенциальные покупатели смогли в полной мере ознакомиться с вертолетом и принять окончательное решение о его приобретении". Ранее сообщалось, что, начиная с 2013 года, ожидаются выпуск и поставка заказчикам не менее 20 машин Ми-34С1 в год. Есть основания предполагать, что объемы производства будут увеличены. Планируется, что в 2012 году ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", которая входит в состав холдинга "Вертолеты России", начнет серийный выпуск вертолетов легкого класса Ми-34С1.

---------------------------

ГОСПРОГРАММА ВООРУЖЕНИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ВЕРТОЛЕТОВ КА-31 ДЛЯ ВМФ РОССИИ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Госпрограмма вооружения, рассчитанная на период до 2020 года, предусматривает производство морских вертолетов радиолокационного дозора Ка-31 для ВМФ России, сообщает ВПК.
Об этом заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров, отвечая на вопрос о продолжении выпуска вертолетов Ка-31. "Однако поставки комплексов Ка-31 не будут носить масштабный характер", - отметил он.
КБ Камова начало разработку вертолета Ка-31 в 1985 году. Первый полет машины состоялся через два года. В 1995-м Ка-31 принят на вооружение ВМФ России. Вертолет серийно производится на Кумертауском авиационном производственном предприятии (Башкирия). Стоимость его согласно открытым источникам - порядка 23 миллионов долларов. Длина фюзеляжа - 11,6 метра, ширина - 3,8 метра, высота - 5,5 метра, диаметр несущих винтов - 15,9 метра. Масса пустой машины - 5520 килограммов, максимальная взлетная масса - 12 500 килограммов. Экипаж - три человека. Крейсерская скорость - 220 км/ч, максимальная скорость - 255 км/ч. Дальность полета - 680 километров, статический потолок - 3,5 километра, динамический - 5 километров.
Холдинг "Вертолеты России" проведет модернизацию военных корабельных вертолетов Ка-28 ВМС Индии и предложит аналогичную модернизацию российскому флоту. "У нас сейчас намечена интересная программа по модернизации вертолетов Ка-28. Предстоит совместная работа с индийскими коллегами по совершенствованию и применению Ка-28 в качестве противолодочных вертолетов", - сказал Дмитрий Петров. После завершения работ холдинг намерен предложить российскому военному ведомству такого же плана модернизацию Ка-27 и Ка-27М, отметил гендиректор. По его словам, индийские вертолеты планируется оборудовать российско-итальянским комплексом аппаратуры для борьбы с подлодками. Ка-27 предназначен для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 метров на скоростях до 75 км/ч при волнении моря до 5 баллов днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Диаметр несущих винтов - 15,9 метра, длина фюзеляжа - 12,25 метра, ширина - 3,8 метра, высота - 5,4 метра. Масса боевой нагрузки - 2 тонны. Экипаж - 3-4 человека. Максимальная скорость - 270 км/ч. Дальность полета - 800 километров. Ка-28 - экспортная модификация вертолета Ка-27.

---------------------------

САМОЛЕТ NATO РАЗБИЛСЯ НА ЗАПАДЕ АФГАНИСТАНА

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU -  Военный самолет NATO упал во вторник на западе Афганистана, сообщает РИА Новости.
По данным пресс-службы международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которая не указывает район инцидента, никто из членов экипажа самолета не пострадал, место крушения самолета оцеплено войсками NATO.
"До настоящего времени причина падения самолета не выяснена, ведется расследование произошедшего", - говорится в сообщении.
Как сообщил представитель пресс-службы Минобороны Афганистана Мохаммад Собхан Казими, речь идет о французском истребителе Mirage 2000-D, экипаж которого успел катапультироваться. В Минобороны не исключают, что причиной падения самолета могла стать и очень плохая, нелетная погода.
Падение истребителя произошло в тот день, когда в Афганистан с официальным визитом прибыл генсек NATO Андерс Фог Расмуссен, который провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем и дал по ее итогам пресс-конференцию. Генсек NATO и президент Афганистана в очередной раз призвали вооруженную оппозицию прекратить кровопролитие и вступить в мирный диалог. Расмуссен подтвердил, что начало процесса передачи ответственности за обеспечение безопасности афганской стороне в семи афганских регионах начнется в конце июня нынешнего года.

---------------------------

КОМАНДОВАНИЕ ВВС ОТРИЦАЕТ, ЧТО УВОЛЕН ПИЛОТ "ТАНЦУЮЩЕГО ТУ-154"

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Командир экипажа Ту-154Б-2 подполковник Юрий Родионов, который 29 апреля сумел посадить в Чкаловском неисправный лайнер, не подавал рапорт об увольнении с военной службы, сообщает Газета.ru. Об этом заявил официальный представитель ВВС Владимир Дрик.
"Командованию авиабазы, где служит Юрий Родионов, рапорт от него об увольнении с военной службы не поступал", - сказал Дрик. Так официальный представитель ВВС прокомментировал сообщения  том, что Родионов покидает военную службу и переходит в гражданскую авиацию.
Причиной авиапроисшествия с самолетом Ту-154Б-2 над аэродромом "Чкаловский" стал отказ в системе управления лайнером, заявил ранее главком ВВС Александр Зелин. "Причина такого поведения самолета в воздухе связана с отказом его системы управления. На земле, когда проверяли, все соответствовало нормам", - говорил главком.
По оценке главкома, "летчики выполнили все, что от них зависело". "Благодаря их мужеству и мастерству, грамотным действиям руководства полетом летчики живы-здоровы, а техника - без повреждений", - объяснял он. Зелин обещал представить летчиков к наградам.
Происшествие с самолетом Ту-154Б-2 получило широкий резонанс после выложенной в интернете видеозаписи танцующего лайнера. Экипажу чудом удалось посадить практически неуправляемый самолет со второго захода на посадку.

---------------------------

ВМС США ВЫПУСТИЛИ ЗАПРОС ПРЕДЛОЖЕНИЙ НА СУММУ 870 МЛН ДОЛЛАРОВ НА СОЗДАНИЕ МАЛОЙ СИСТЕМЫ БПЛА

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - ВМС США выпустили запрос предложений (request for proposal, RFP) на сумму до 870 млн дол США на создание малой беспилотной авиационной системы, сообщает АРМС-ТАСС. Она, как планируется, должна стать связующим звеном между имеющимися в настоящее время возможностями ВМС в сфере БПЛА и вводимыми в строй в 2014 г. малыми тактическими беспилотными летательными системами STUAS (Small Tactical Unmanned Aerial System; в интересах КМ имеет обозначение "Тиэр-2" и прогнозируется к введению в эксплуатацию в 2013 г).
Лауреат RFP должен будет обеспечить развертывание и эксплуатацию в течение года в интересах ВМС, КМП и ВВС системы разведки, наблюдения и распознавания малой дальности при условии оплаты услуг по лизинговой схеме. Финансирование сделки обеспечивается из единого источника, и она заменит аналогичное лизинговое соглашение, выданное в 2004 г. "Боинг"/"Инситу", которое ежегодно пролонгировалось.
Беспилотная система должна обеспечивать беспрерывное полномасштабное видеоизображение в течение 10 ч и обладать возможностью работы с борта эсминца класса "Арли Берк". Двигатель БПЛА должен работать на тяжелом топливе.
Запрос предложений RFP давно ожидался разработчиками беспилотной техники. Свои предложения заинтересованные участники должны подать до 6 июля. Ни одна компания не получала официального приглашения, однако в числе 24-х участников соответствующей презентации в 2010 г. были "Боинг", "Нортроп Грумман", "Аврора флайт сайенсиз" и AAI.
Победитель должен обеспечить эксплуатацию и обслуживание системы в боевых условиях.

---------------------------

БОЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52 НАЧАЛИ СЛУЖБУ В СОСТАВЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВВС И ПВО

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Четыре боевых вертолета Ка-52 "Аллигатор" начали сегодня службу в составе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, передает АРМС-ТАСС. На авиационной базе в поселке Черниговка Приморского края состоялась церемония постановки в строй новой боевой техники, сообщили в пресс-службе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.
Вертолеты прибыли в понедельник из г.Арсеньева, где были изготовлены на заводе "Прогресс". Перелет на дальность 99 км занял 33 мин. Плановые полеты "Аллигаторов" по программе боевой подготовки состоятся 14 июня.
В соответствии с замыслами военного командования, до конца 2012 г. авиационная база в Черниговке будет полностью перевооружена, в боевой строй вступят новые винтокрылые машины. При этом Ми-24 и Ми-8 останутся в эксплуатации до выработки установленного ресурса. На заводе "Прогресс" находятся еще четыре серийных Ка-52, предназначенных для армейской авиации Дальневосточного объединения ВВС и ПВО.
Производство этих вертолетов в 2009 г. началось на "Прогрессе". Первым в феврале этого года четыре "Аллигатора" получил Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. В рамках гособоронзаказа до 2012 г. с заводского конвейера сойдет тридцать единиц Ка-52. 12 "Аллигаторов" уже изготовлено, еще десять находятся в производственных цехах.
Ка-52 "Аллигатор" - многоцелевой боевой вертолет, представляющий собой дальнейшее развитие Ка-50 "Черная акула". Командирская машина армейской авиации, решающая задачи разведки местности, указания на цели и координации действий группы боевых вертолетов, способна поражать бронетехнику, живую силу противника на поле боя и воздушные цели. Максимальная скорость "Аллигатора" - 350 км/ч, дальность полета - 1200 км, высота полета - 5500 м, скороподъемность - 10 м/с. Экипаж - два человека (летчик и штурман). Стоимость каждого Ка-52 составляет около 500 млн руб.

---------------------------

В САУДОВСКОЙ АРАВИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-15

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - В Саудовской Аравии разбился истребитель национальных ВВС F-15. Эту информацию подтвердили в военном ведомстве страны, передает РБК.
В сообщении, опубликованном государственным информационным агентством, говорится о том, что самолет выполнял тренировочный полет в восточной провинции. Пилот истребителя не успел катапультироваться и погиб.
Причины аварии пока неизвестны. Начато официальное расследование.
За последний год США договорились о поставках в Саудовскую Аравию 84 новых F-15 и обещали помочь модернизировать истребители, уже находящиеся на вооружении этой страны. В Белом доме считают, что продажа больших партий оружия в Саудовскую Аравию необходима для сдерживания военной угрозы со стороны Ирана.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОКА НЕ ОТПРАВЛЯЕТ СВОИ ВЕРТОЛЕТЫ В ЛИВИЮ

/AVIA.RU/
24 мая, AVIA.RU - Британский министр по делам вооруженных сил Ник Харви заявил, что правительство Великобритании пока не приняло решение по отправке вертолетов для участия в операции NATO против сил ливийского лидера Муаммара Каддафи, передает Росбалт.
В то же время, как передает ВВС, по словам Харви, кабинет рассматривает подобную возможность.
Между тем, силы NATO продолжают бомбить Ливию. В ночь на вторник ВВС подвергли Триполи самой масштабной бомбардировке со времен начала военной операции в Ливии. В результате налета погибли три человека, пострадали - около 150.
Представитель лийского правительства Муса Ибрагим заявил, что авиация  NATO нанесла около 20 авиаударов, в том числе и по территории вокруг резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи. Кроме того, по его словам, обстрелу подверглась и территория гостиницы, в которой проживают иностранные журналисты. Ливийские власти отмечают, что целями ударов были здания, где размещены добровольцы, помогающие ливийской армии.
Представители NATO, в свою очередь, уверяют, что авиаудары наносятся исключительно по военным объектам. Добавим, что с начала операции ливийская столица подвергается бомбардировкам практически каждую ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий