понедельник, 23 мая 2011 г.

 Новости ВВС


ИНДИЯ КУПИТ 1,5 ТЫСЯЧИ БЕСПИЛОТНИКОВ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU -  Министерство обороны Индии намерено значительно увеличить объемы закупки беспилотных летательных аппаратов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Согласно планам военных в ближайшие 3-4 года в войска поступят по меньшей мере 1,5 тысячи новых беспилотников разных типов: от малых до высотных с большой продолжительностью полета.
В ближайшее время, как ожидается, будут обнародованы сразу два запроса на информацию о поставке БПЛА. В частности, сухопутные войска Индии обнародуют запрос на информацию о беспилотниках, способных совершать полеты на высоте до 4,3 тысячи метров. Таких аппаратов военные намерены приобрести 530 единиц. Параллельно, ВВС Индии объявят тендер на поставку 150 беспилотников, способных совершать полеты на высоте до 6,7 тысячи метров на протяжении 1,5 часов с полезной нагрузкой в 4-5 килограммов.
В настоящее время на вооружении Индии стоят беспилотники Heron, Searcher Mk.II и Harop производства израильской компании IAI. Кроме того, Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии занимается созданием средневысотного беспилотника Rustom-H с большой продолжительностью полета. Объем финансирования программы составляет 225 миллионов долларов. Rustom-H способен совершать полеты на высоте до 7,6 тысячи метров на протяжении 12-15 часов и нести полезную нагрузку в 75 килограммов.
Параллельно ВМС Индии, IAI и индийская компания HAL ведут разработку беспилотной версии вертолета Chetak, которые будут использоваться на кораблях. Военные рассчитывают получить беспилотник, способный совершать полеты на высоте до 4,6 тысячи метров на протяжении шести часов. Масса полезной нагрузки, которую сможет принимать на борт беспилотный Chetak, составит 220 килограммов, а сам аппарат сможет развивать скорость до 186 километров в час.

---------------------------

ВВС NATO НАНЕСЛИ УДАРЫ ПО ПОРТУ ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Авиация NATO в ночь на воскресенье нанесла удары по порту Триполи и по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция лидера Ливии Муамара Каддафи, пишет "Взгляд".
"Два удара были нанесены по порту и по Баб аль-Азизии", - сообщил представитель ливийских властей. Один из истребителей пролетел над Триполи на низкой высоте. Столица подвергается ударам почти каждый день.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

---------------------------

БОЕВИКИ НАПАЛИ НА БАЗУ ВВС ПАКИСТАНА В КАРАЧИ

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - В воскресенье около 22.30 (21.30 мск) группа вооруженных боевиков, в составе которой, по различным данным были от 10 до 20 человек, совершила нападение на три ангара с авиацией ВМС, сообщает РИА Новости. Очевидцы сообщили о ряде мощных взрывов, доносившихся с базы. Кроме того, по данным местных телеканалов, на базе начался пожар.

В ходе атаки несколько воздушных судов были разрушены, включая самолет американского производства.
В настоящее время операция на военной базе все еще продолжается. По словам очевидцев, за последние 30 минут там произошло не менее восьми взрывов, в воздухе над военной базой видны два вертолета, на территорию базы переброшены около 30 военнослужащих.
В ходе операции погибли 9 человек, среди них трое военнослужащих и шестеро боевиков.

---------------------------

"МК": У ПИЛОТОВ ЭЛИТНОЙ ЧАСТИ ВВС ВЫМОГАЮТ ОТКАТ С ОФИЦЕРСКИХ ПРЕМИЙ

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU -  Беспрецедентный скандал разразился в российских Вооруженных силах. О поборах, которыми сопровождается выполнение приказа министра обороны о премировании офицеров, впервые открыто заявили летчики легендарного Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава, пишет "Московский Комсомолец".
"Эта часть уже десятилетия считается лучшей в ВВС, ее возглавляет генерал-майор Александр Харчевский. Именно его пассажиром был на боевом самолете Владимир Путин, а в прошлом году Харчевский вместе со своими подчиненными летал 9 мая над Красной площадью.И вот, как оказалось, в среде лучших из лучших тоже процветают коррупция и откаты. А созданная для проверки вскрывшихся фактов комиссия, по словам офицеров, занимается не разбором дела, а "тушит пожар" - старается сохранить лицо части", - пишет издание.
"Всего у нас в год 13 денежных выплат: 12 ежемесячно и одна по итогам. Сроки сборов устанавливались жесткие. Каждый месяц только наша эскадрилья должна была сдавать 185 тысяч. У других были свои суммы. И я уверен, что люди все же это подтвердят", - заявили пилоты.
"Чистая зарплата у меня 34 тысячи с копейками", - говорит заместитель командира эскадрильи майор Антон Смирнов. "Согласно приказу министра ? 400, я ежемесячно получал еще 78 тысяч. Из этих денег платил 20 тысяч. Но тут ситуация такая: там ведь не все уходило в эти 185 тысяч поборов. У нас ведь были и люди, лишенные этой премии тем же самым командиром. Но они работают вместе с нами и выполняют свои обязанности точно так же. Я не могу сидеть в одной кабине с человеком, который получает в три раза меньше, чем я, за ту же работу. Соответственно мы на своем офицерском собрании решили: нас премируют, а мы сами с этих денег будем премировать своих товарищей. Если учесть это, то в те 185 тысяч у меня уходило порядка 10-12 тысяч", - уточнил он.
"Была создана система круговой поруки. К примеру, в прошлом году, как-то придя с очередного совещания, командир эскадрильи просто сел и сказал: мужики, вот сумма, которую нам определили в кабинете. Там совещается весь руксостав. Причем денежки должны сдаваться вместе с рапортом, где сказано: денежных средств не собиралось, получил в полном объеме и т. д. Над тем, кто отказывался это писать, автоматически зависал выговор", - добавил Антон Смирнов.
"Сегодня все пытаются свести к тому, что прославленному Липецкому центру надо сохранить лицо и честь. Но почему никто не говорит о чести людей, которые здесь служат? Сейчас здесь реально сидят три командира эскадрилий, которых по совести можно было бы вызвать на суд офицерской чести и выдать каждому пистолет с одним патроном, пусть сами решение примут. Потому что поступают они сейчас далеко не по-офицерски", -  заявил летчик-инструктор, старший лейтенант Игорь Сулим.
Подробнее

---------------------------

ПО ФАКТУ УТРАТЫ СПУТНИКОВ ?ГЛОНАСС-М? ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU -  Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку обстоятельств, связанных с утратой космических аппаратов "Глонасс-М" при осуществлении запуска с космодрома Байконур 5 декабря 2010 г. ракеты-носителя "Протон-М", сообщили в ведомстве. AEX.ru
По ее результатам Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело.
В ходе проверки, проведенной по поручению Президента России, Генеральная прокуратура РФ установила случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников.
В связи с этим материалы проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства.
Эти материалы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства, что повлекло падение в акваторию Тихого океана, нарушение и утрату трех спутников "Глонасс-М".
Ранее по результатам рассмотрения представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации приказом руководителя Роскосмоса за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ряд руководителей структурных подразделений были привлечены к дисциплинарной ответственности. Агентство выполняет комплекс мер по устранению выявленных нарушений и исключения их повторения впредь.

---------------------------

ПРЕЗИДЕНТ РФ УВОЛИЛ НАЧАЛЬНИКА ПВО - ЗАМГЛАВКОМА ВВС РФ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА СЕРГЕЯ РАЗЫГРАЕВА

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о кадровых изменениях в Минобороны, передает РБК.
Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства освободил от должности и уволил с военной службы начальника противовоздушной обороны - заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ генерал-лейтенанта Сергея Разыграева.
Кроме этого, уволены заместитель начальника военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия" генерал-майор Валерий Конуркин и начальник Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К.Жукова генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров.

---------------------------

В ЖУКОВСКОМ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОГРАММ ПАК ФА И МИГ-29UPG ДЛЯ ВВС ИНДИИ

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Сегодня на территории Летно-исследовательского института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском прошла презентация и летная демонстрация перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) и модернизированного истребителя палубного базирования МиГ-29UPG делегации Индии во главе с командующим ВВС Прадипом Васантом Наиком (Pradeep Vasant Naik). AEX.ru
С российской стороны в мероприятии прияли участие Президент Объединенной авиастроительной корпорации, Генеральный директор компаний "Сухой" и "РСК "МиГ" Михаил Погосян, представители ФГУП "Рособоронэкспорт", ВВС РФ.
Российско-индийская программа по созданию перспективного многоцелевого истребителя (ПМИ) - крупнейший проект в области военно-технического сотрудничества между двумя странами. Работы по его реализации проводятся на основе подписанного 18 октября 2007 г. в Москве в рамках 7-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству соглашения  между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя.
В декабре 2010 г. в рамках визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Индию ФГУП "Рособоронэкспорт", компании Хиндустан Аэронаутикс Лимитед (Hindustan Aeronautics Limited) и "Сухой" подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета. Это - первый из серии  документов, регулирующих обязательства сторон на разных этапах осуществления программы. ПМИ будет разрабатываться на основе представленного сегодня главкому ВВС Индии ПАК ФА, испытания которого успешно проводит компания "Сухой". Две опытных машины совершили 60 полетов.
Работы по МиГ-29UPG проводятся РСК "МиГ" в рамках  контракта, подписанного в марте 2008г., предусматривающего модернизацию самолетов МиГ-29 ВВС Индии.  Первые 6 самолетов проходят ремонт и модернизацию в России на мощностях ОАО "РСК "МиГ". Более 90% самолетов будут доработаны непосредственно в Индии на одном из ремонтных предприятий ВВС. При этом будут использованы поставляемые РСК "МиГ" комплекты оборудования. В ходе модернизации самолеты МиГ-29 оснащаются современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, унифицированным с аналогичным комплексом корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ ВМС Индии. В состав бортового оборудования модернизированных МиГ-29 вошли современные системы индийских корпораций Hindustan Aeronautics Ltd и Bharat Dynamics Ltd. Также используются системы и приборы производства Франции и других стран. Поставка первого модернизированного самолета заказчику планируется в 2011 году.
"Для Объединенной авиастроительной корпорации российско-индийское сотрудничество - это долгосрочное стратегическое партнерство, основанное на более чем полувековом опыте кооперации. Мы не просто предлагаем индийским коллегам лучшие образцы нашей авиационной техники как готовый продукт, мы ориентированы на совместную работу российских и индийских предприятий, совместное использование инженерных ресурсов в области разработки самых современных авиационных комплексов, имеющих высокий потенциал реализации на мировом рынке. И я уверен, что совместные программы в области боевой и транспортной авиации - это стартовая площадка для расширения сотрудничества и в области реализации программ по созданию гражданской авиатехники", - подводя итоги встречи, сказал Михаил Погосян, Президент Объединенной авиастроительной корпорации, Генеральный директор компаний "Сухой" и "РСК "МиГ".

---------------------------

ИТАЛИЯ НАПРАВИЛА В БЕНГАЗИ САМОЛЕТ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ТЯЖЕЛОРАНЕНЫХ

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Италия направила в Бенгази самолет для транспортировки тяжелораненых и детей из ливийских госпиталей в Рим, где им будет оказана квалифицированная медицинская помощь, сообщает Росбалт.
"ЕС продолжит оказывать гуманитарную помощь Ливии во всех возможных формах", -заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
Ранее сообщалось, что Греция направила в Бенгази судно с гуманитарной помощью, а также дипломатов.
Страна предоставила судно, которое будет перевозить гуманитарную помощь для противников режима в Бенгази, а также передвижную клинику, которая останется там. Ггуманитарную помощь сопровождают представители министерства иностранных дел, которые обоснуются в Бенгази, и будут обеспечивать связь с противниками режима.
Напомним, в городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны признали Нацсовет Ливии, другие направили в Бенгази своих представителей.
Добавим, также в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров примет представителей ливийской оппозиции.

---------------------------

РОСАВИАЦИЯ СОСРЕДОТОЧИЛА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСАДКИ КОРАБЛЯ "СОЮЗ ТМА-20"

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU -  Безопасность посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-01М" будут обеспечивать 3 самолета (Ан-12 и Ан-26), 14 вертолетов Ми-8 и 7 поисково-эвакуационных машин, сосредоточенных в районе предполагаемого приземления капсулы с космонавтами, сообщили в Росавиации. AEX.ru
Посадка спускаемого аппарата запланирована на 24 мая текущего года, в 06 часов 26 минут 45 секунд по московскому времени, в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган (Казахстан).
Для оперативного руководства поисково-спасательными силами и средствами в район предполагаемой посадки вылетел руководитель Росавиации Александр Васильевич Нерадько.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ: РОССИЙСКАЯ АРМИЯ НАЧИНАЕТ ПОЛУЧАТЬ СЕРИЙНЫЕ УДАРНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52 "АЛЛИГАТОР"

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - На вооружение российских Военно-воздушных сил поступают первые четыре серийных многоцелевых, всепогодных вертолетов Ка-52 "Аллигатор", сообщает Интерфакс. Об этом рассказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
"Торжественная церемония постановки в строй четырех вертолетов Ка-52 запланирована на 24 мая на территории аэродрома Черниговской авиабазы (Дальневосточное командование ВВС), - сказал Дрик.
По его словам, сейчас на территории завода-изготовителя "Прогресс" (Приморский край), подготовлены еще четыре вертолета Ка-52 "Аллигатор", "которые также запланированы к получению летчиками армейской авиации на территории Дальневосточного объединения ВВС и ПВО".

---------------------------

ПОЛЕТЫ БОЕВОЙ АВИАЦИИ НАД ВЛАДИВОСТОКОМ ВРЕМЕННО ПРЕКРАТЯТСЯ

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Полеты боевой авиации над Владивостоком, вызывающие недовольство горожан, временно прекратятся, военный аэродром "Центральная Угловая" закрывается на плановый ремонт, пишет PrimaMedia.ru. Об этом сообщил начальник службы информации Дальневосточного объединения ВВС и ПВО Сергей Роща.
"В связи с плановым ремонтом взлетной посадочной полосы на военном аэродроме "Центральная Угловая", полеты самолетов над городом выполняться не будут до июля 2011 года. Будут заменены бетонные плиты, устранены погрешности, вызванные оттаиванием почвы после зимних холодов. Авиационная техника переведена на другие аэродромы, подлетное время не изменилось, боеготовность армии не пострадает от закрытия аэродрома", - сказал Сергей Роща.
21 мая военные авиаторы отметили 100-летие со дня первого полета аэроплана с полевого аэродрома, ставшего впоследствии авиабазой "Центральная Угловая". Тогда 21 мая 1911 года с большой поляны, ныне военный аэродром "Центральная Угловая", летчик Яков Седов поднял над Владивостоком самолет "Фарман".
Напомним, военные самолеты часто совершают плановые полеты над Владивостоком, они являются источником шума, на который часто жалуются горожане. По свидетельству военных, необходимость выполнения таких полетов продиктована установленными федеральными нормами, отменить их нельзя.

---------------------------

ПЕРУ ПОЛУЧИЛА ТРИ ВЕРТОЛЕТА МИ-171Ш

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Россия поставила Перу первые три из заказанных шести транспортных вертолетов Ми-171Ш, сообщает Lenta.ru. Оставшиеся три вертолета будут переданы заказчику во второй половине 2011 года. Кроме того, в Перу будет поставлено оборудование для обслуживания Ми-171Ш, а российские специалисты проведут обучение перуанских летчиков.
Поставка вертолетов произведена в рамках контракта, подписанного 23 июля 2010 года. Соглашение предусматривает передачу Перу восьми вертолетов - двух транспортно-боевых Ми-35 и шести Ми-171Ш на общую сумму в 107,9 миллиона долларов. Российские вертолеты будут использоваться для борьбы с наркотрафиком и нанесения ударов по базам повстанцев группировки "Сендеро Луминосо" в долине рек Апуримак и Эне.
Первые два Ми-35 были переданы Перу в начале апреля 2011 года. Вертолеты были доставлены на авиабазу "Арманду Реворедо Иглесиас". В настоящее время министерство обороны Перу занимается реализацией программы модернизации авиапарка, состоящего в основном из машин советского производства. Через программу, завершение которой намечено на конец 2011 года, должны пройти 70 вертолетов, 21 истребитель, 50 бомбардировщиков и штурмовиков.

---------------------------

ИНДИЯ ПРОВЕЛА УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТЫ ASTRA

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Индия провела успешные испытания ракеты класса "воздух-воздух" Astra собственной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Economic Times. Испытания ракеты состоялись 21 мая 2011 года на полигоне Чандипур в штате Орисса. Любопытно, что запуск ракеты, проведенный накануне, провалился - Astra не смогла поразить предназначенную для нее мишень.
Индийская одноступенчатая ракета находится в фазе разработки. Создание Astra началось в 2002, а первый испытательный полет ракеты состоялся 9 мая 2003 года. Astra, способная развивать скорость до четырех чисел Маха (около 4,5 тысячи километров в час), сможет поражать воздушные цели на расстоянии до 80 километров. Новая ракета войдет в номенклатуру вооружений истребителей Су-30МКИ, МиГ-29, Tejas и Mirage 2000.
Когда именно будет завершена разработка индийской ракеты, пока неизвестно. Предыдущие испытания Astra состоялись 6 и 7 июня 2010 года. В ходе этих тестовых запусков проверялась способность ракеты поражать цели в ночное время. Эти испытания были признаны полностью успешными. К настоящему времени испытательные пуски Astra были выполнены с наземных стендов и с борта истребителя Су-30МКИ.

---------------------------

ПО ФАКТУ КОРРУПЦИИ В ЛИПЕЦКОМ АВИАЦЕНТРЕ ВВС ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Военная прокуратура Западного военного округа возбудила уголовное дело по факту вымогательства денег у летчиков Липецкого авиацентра - главной учебно-испытательной базы ВВС РФ, сообщает Lenta.ru.
Прокуратура провела проверку информации, изложенной в обращении старшего лейтенанта Игоря Сулима, и сочла, что эта информация соответствует действительности. Фигурантами дела, возбужденного по 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий") стали командир воинской части, полковник Эдуард Ковальский, и его заместитель по воспитательной работе, полковник Сергей Сидоренко.
По версии следствия, в 2010-2011 годах Ковальский и Сидоренко принуждали подчиненных ежемесячно отдавать им часть премий. В противном случае летчиков угрожали лишить премий. Всего у служащих четырех эскадрилий за год предположительно было похищено до 7 миллионов рублей (по 140-185 тысяч рублей в месяц).
Старший лейтенант Игорь Сулим - сын исполняющего обязанности начальника управления фронтовой и армейской авиации ВВС, генерал-майора Игоря Сулима. В 2009 году он завел блог в интернете, однако первая из 12 записей в этом блоге (все записи открыты всем читателям) появилась лишь 17 мая 2011 года. Она была озаглавлена "Продолжение начатого", и из нее следовало, что Сулим уже пытался известить общественность о нарушениях. Позднее в тот же день Сулим опубликовал отсканированные копии своих личных документов, а затем - обращение к руководству ВВС, Минобороны и Следственного комитета. В этом обращении рассказывалось о поборах, организованных Ковальским и Сидоренко.
Сулим утверждал, что на момент публикации обращения он был отстранен от полетов, и в его действиях начали искать признаки клеветы на командира.
19 мая Следственный комитет объявил о начале проверки жалобы летчика. 21 мая Сулим сообщил, что готовит документы на увольнение. Однако 23 мая он опубликовал запись, в которой выразил благодарность за поддержку ряду нынешних и бывших коллег. В этой записи об увольнении уже не говорилось.

---------------------------

ПОБЕДИТЕЛЬ ТЕНДЕРА НА ПОСТАВКУ ИНДИЙСКИМ ВВС 126 МНОГОЦЕЛЕВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕН К КОНЦУ ТЕКУЩЕГО ГОДА

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - Победитель тендера на поставку индийским ВВС 126 средних многоцелевых истребителей будет определен к концу текущего года, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Times of India.
По словам источников газеты, "конверты с коммерческими предложениями продолжающих участие в конкурсе компаний будут вскрыты в июле". "Финальный контракт будет заключен к декабрю этого года".
Тендер на закупку индийскими ВВС 126 истребителей по проекту MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft) был объявлен в августе 2007 г. Согласно его условиям, победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях. Остальные должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях национальной корпорации "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ). Общая сумма сделки составит более 10 млрд дол.
Изначально в конкурсе участвовали шесть компаний со своими боевыми самолетами. Россия продвигала в тендере многоцелевой истребитель поколения 4++ МиГ-35, американские компании "Локхид Мартин" и "Боинг" - истребители F-16 "Фалкон" и F-18 "Супер Хорнет", французская "Дассо авиасьон" - "Рафаль", европейский консорциум ЕАДС - EF-2000 "Тайфун", а шведская СААБ предлагала свою последнюю разработку JAS-39 "Грипен". В конце апреля стали известны финалисты конкурса - ими стали компания "Дассо авиасьон" и консорциум ЕАДС.
"Отвергнув придирки выбывших из конкурса ММRCA компаний, в особенности американских, Индия делает все возможное, чтобы подписать главный из всех когда-либо заключенных оборонных контрактов к декабрю этого года", - отмечает "Таймс оф Индиа".
ВВС страны рассчитывают, что поставки боевых самолетов начнутся с декабря 2014 г., а первая эскадрилья истребителей будет принята на вооружение к концу 2015 г.
Как сообщили газете источники, "первый самолет, построенный на предприятии "Хиндустан аэронотикс лимитед", будет готов в декабре 2016 г". После этого, на ХАЛе по лицензии ежегодно будет производиться шесть истребителей, а затем двадцать. Источник подчеркнул, что выбранные финалистами тендера истребители "подошли по всем заявленным техническим параметрам". "В ходе тестовых испытаний наши летчики в общей сложности совершили на боевых самолетах, участвовавших в конкурсе, 222 полета в разных погодных условиях как в Индии, так и за границей. Каждый участник тендера был проинформирован об итогах каждого этапа испытаний, у них нет причин жаловаться", - отметил источник.
В целом, как подчеркивает "Таймс оф Индиа", по итогам крупнейшего тендера ВВС страны получат "лучшие боевые машины и запасные части к ним, а также послепродажное обслуживание".

---------------------------

ФРАНЦИЯ НАПРАВИЛА В ЛИВИЮ ШТУРМОВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU - К берегам Ливии 17 мая направился вертолетоносец Tonnerre с 12 боевыми вертолетами на борту, сообщает MIGnews.com со ссылкой на Le Figaro.
Источник газеты так прокомментировал происходящее: "Это не является инициативой Франции. Это - скоординированный план коалиции. Решение принято на уровне руководства NATO".
Как пишет Le Figaro, использование вертолетов поможет сломить тупиковую ситуацию, создавшуюся в Ливии. "Вертолеты с Tonnerre помогут нам быть ближе к театру военных действий", утверждается в статье.
Следует напомнить, что именно ВВС Франции первыми начали бомбить Ливию после принятия соответствующей резолюции ООН.
Значительным является также тот факт, что перелом во время недавних боев в Абудже, Кот д'Ивуар, наступил только после того, как французские боевые вертолеты разгромили оборону президентского дворца. Война, тянувшаяся на протяжении полугода, завершилась после этого в течение считанных дней.

---------------------------

КОРПОРАЦИЯ ?ИРКУТ? ПРИЗНАНА ЛУЧШИМ РОССИЙСКИМ  ЭКСПОРТЕРОМ ОТРАСЛИ

/AVIA.RU/
23 мая, AVIA.RU -  Министерство промышленности и торговли РФ подвело итоги конкурса на звание "Лучший российский экспортер 2010 года" и признало ОАО Корпорация "Иркут" победителем в номинации "Авиастроение (самолетостроение"), сообщили в компании. AEX.ru
Конкурс проводится с целью поддержки экспорта промышленной продукции. Победители определяются по разработанной Минпромторгом РФ методике на основании консолидированных экспортных отчетов предприятий.
Корпорация "Иркут" побеждает в номинации "Лучший экспортер отрасли" третий год подряд.
Президент ОАО "Корпорация "Иркут" Алексей Федоров заявил: "Корпорация "Иркут" инвестирует полученные от экспорта средства в развитие инженерно-производственной базы и в реализацию перспективных проектов, в первую очередь в создание нового пассажирского самолета МС-21".

Комментариев нет:

Отправить комментарий