вторник, 3 мая 2011 г.

Новости ВВС

ВВС ПЕРУ ПОЛУЧАТ ТРИ ВЕРТОЛЕТА МИ-17 В МАЕ

/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - Перуанские ВВС в начале мая получат три российских вертолета Ми-17, передает РИА Новости. Об этом в понедельник сообщил министр обороны Перу Хайме Торне.
"Девятого и 10 мая в Перу прибывают три российских вертолета Ми-17, которые будут направлены на борьбу с незаконным оборотом наркотиков в долине рек Апуримак и Эне. Мы рассчитываем до конца года закрыть контракт с Россией и получить оставшиеся три вертолета", - сказал министр.
В июле прошлого года министерство обороны Перу заключило с ФГУП "Рособоронэкспорт" контракт на поставку шести вертолетов Ми-171Ш и двух транспортно-боевых Ми-35П. Стоимость соглашения, включая техническую поддержку, оценивается в 107,9 миллиона долларов.
В рамках подписанного контракта в начале апреля этого года первые два российских транспортно-боевых вертолета Ми-35П были доставлены на авиабазу ВВС Перу "Армандо Реворедо Иглесиас".
В настоящее время в Перу также реализуется программа модернизации авиационного парка, приобретенного у Советского Союза. Модернизация касается 70 вертолетов, 21 истребителя, 50 бомбардировщиков и штурмовиков советского производства. Она рассчитана до конца 2011 года.

---------------------------

В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАНАЛЕТА ВВС NATO ПОГИБ СЫН МУАММАРА КАДДАФИ И ЕГО ТРИ ВНУКА

/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - В ночь на воскресенье в результате авианалета ВВС NATO на резиденцию Муаммара Каддафи в Триполи погиб младший сын ливийского лидера, три его внука и несколько друзей, пишет Forbes со ссылкой на агентство Reuters. Сам Каддафи не пострадал.
Во время обстрела ливийской столицы Каддафи и его жена находились в доме их 29-летнего сына Саифа аль-Араба. По словам представителя правительства Ливии, в здание попала по меньшей мере одна ракета.
Командование NATO признает факт обстрела Триполи силами международной  коалиции в ночь на воскресенье, однако информацию о гибели сына Муамара Каддафи не подтверждает. Командующий ночной операцией генерал-лейтенант Шарль Бушар  выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей, заявив при этом, что целями ВВС коалиции были исключительно военные объекты - пункты командования и контроля в районе Баб аль-Азизия. По словам канадского генерала, физическое устранение Муаммара Каддафи и членов его семьи не является целью авианалетов NATO на объекты в ливийской столице.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ ГРЕЧЕСКОЙ АРМИИ ЗАГОРЕЛСЯ ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОЙ ПОСАДКИ

/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - Греческий армейский вертолет АН-64 Apache совершил в ночь на вторник вынужденную посадку к западу от греческой столицы, передает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей.
После посадки в районе военного аэродрома близ города Мегара вертолет загорелся. Пилоты серьезно не пострадали, в качестве профилактической меры они были госпитализированы.
Причины вынужденной посадки пока не выяснены. Создана комиссия по расследованию инцидента.

---------------------------

СЕРИЙНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - Первый серийный истребитель Су-35С, предназначенный для передачи ВВС России, 3 мая 2011 года впервые поднялся в воздух, сообщает Lenta.ru. Истребитель совершил полет с аэродрома Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). Су-35С провел в воздухе полтора часа, а первый полет серийного самолета был признан полностью успешным.
В ходе первого полета Су-35С проверялась работа двигателей, устойчивость и управляемость истребителя. Пилотировал первый серийный Су-35 заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан, 19 февраля 2009 года поднявший в воздух первый летный прототип боевого самолета. "Сухой" рассчитывает передать первый Су-35С Министерству обороны России после завершения заводских испытаний истребителя.
Компания "Сухой" уже завершила предварительные испытания прототипов Су-35, в ходе которых были подтверждены все основные характеристики истребителя. Ранее Су-35С был направлен на прохождение государственных совместных испытаний, по итогам которых будет получено заключение ВВС России о соответствии самолета основным требованиям военных. В общей сложности, ВВС России должны получить 48 Су-35С до 2015 года.
Покупка Су-35С для ВВС России осуществляется в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составляет около 20 триллионов рублей. Как ожидается, после того, как Министерство обороны России получит все заказанные истребители, с "Сухим" после 2015 года будет подписан контракт на поставку еще 48 Су-35С.
Су-35С является истребителем поколения "4++" большого радиуса действия. Самолет способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час, дальность его полета составляет 3,4 тысячи километров, а боевой радиус - около 1,6 тысячи километров. Су-35С вооружен одной 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы. Ресурс истребителя составляет шесть тысяч летных часов, а срок службы - 30 лет.

---------------------------

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЗАКАЗ ВООРУЖЕНИЙ ДОЛЖЕН ФОРМИРОВАТЬ ГЕНШТАБ, И ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что заказ вооружений должен формировать Генштаб, сообщает АРМС-ТАСС. Глава кабинета министров против создания министерства оборонной промышленности, но согласен, что систему оборонного заказа можно усовершенствовать.
Вопрос о необходимости создания министерства оборонной промышленности был поднят на встрече председателя правительства с представителями профсоюзной организации НИИ физических измерений.
"Не уверен, что нужно создавать министерство, но вполне можно и нужно подумать о совершенствовании системы", - заявил Путин.
Премьер уверен, что "вооруженные силы, Генштаб должны нам сказать, что им нужно, а дело министерств и ведомств - организовать производство такой техники".
Премьер отметил, что вопрос о создании министерства оборонной промышленности "давно дискутируется".
"Можно создать и такую структуру - вопрос, чем она будет заниматься", - сказал Путин. Председатель правительства уточнил, что в стране действуют Ростехнологии и комиссия по военно-промышленному комплексу, но "они не должны определять приоритеты того, что нужно вооруженным силам - сами вооруженные силы должны определять - что нужно для эффективного противодействия потенциальным агрессорам и эффективного ведения боевых действий".
Глава правительства признал, что "между министерством обороны и оборонным промышленным комплексом все время существует определенный диалог, дискуссия часто (ведется) на повышенных тонах". "Мы, прежде всего, должны ориентироваться на потребности вооруженных сил", - повторил премьер.
Он пояснил: "Нам нужен не факт существования того или иного учреждения или предприятия, а качество предоставляемых услуг, если говорить о гражданской сфере и если говорить об оборонке - такая техника, которая соответствует сегодняшним потребностям и позволяет уверенно чувствовать себя в случае возникновения любых конфликтов - локальных или глобальных".
Путин также перечислил критерии отбора современной военной техники: "Чтобы у наших систем дальность была не хуже, а лучше, чем у потенциального противника, потому что если дальность меньше, мы еще не подберемся к противнику, а он уже откроет огонь; точность была лучше; мощность соответствовала современным требованиям ведения вооруженной борьбы".
По оценке председателя правительства, "это не просто". "В ракетной технике у нас есть абсолютные конкурентные преимущества - многим нашим партнерам до нас еще добираться по многим позициям, а в некоторых случаях мы должны догонять", - пояснил премьер.
Он подчеркнул, что "с точки зрения обеспечения обороноспособности страны ракетно-космическая отрасль - это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью в ее боевой части". "Мы не должны забывать и об обычных видах вооружения - авиации, море, бронетехнике - все важно", - заявил Путин.

---------------------------

ЗАТРАТЫ НА РАННИХ ЭТАПАХ ПРОИЗВОДСТВА F-35 ПОСТОЯННО РАСТУТ

/AVIA.RU/
3 мая, AVIA.RU - Стоимость производства первых 28 истребителей F-35 увеличилась, по меньшей мере, на 11-15 процентов, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Flight International.
По программе принято обязательство уложить все расходы в рамки имеющегося бюджета, включая часть средства на "поощрительноые вознаграждения" для "Локхид" на стадии производства, рассказали в Объединенном управлении программой JSF (Joint Programme Office, JPO).
Более высокие, чем предполагалось, затраты на этап производства низкими темпами (Low Rate Initial Production, LRIP) первых трех лотов перспективного истребителя увеличили ранее заявленный объем перерасходуемых средств, включавший в том числе 4,6 млрд долларов на завершение летных испытаний, сообщалось в прошлом году.
Но чиновники по программе в течение уже ряда лет обеспокоены ростом расходов LRIP. Уже в декабре 2009 г. отчет о закупках F-35 показал, что его стоимость стремительно растет.
В частности, как было оценено к моменту наполовину завершенного 16 месяцев назад контракта, рост затрат "Локхид" на LRIP-2 по производству планера, может составить более чем 9%.
Принимая во внимание как тенденции стоимости F-35, так и широкие реформы в сфере закупок, управление JPO потребовало от "Локхид" взять на себя большую долю разделенных затрат на этапе LRIP-3. Что касается LRIP-4, подписанного в 2010 г., название контракта с "Локхид" преобразуется из "затраты плюс" в "фиксированная цена" и "поощрительное вознаграждение".
Между тем, управление JPO приступило к объединению перерасхода средств на первых трех этапах LRIP в один новый контракт под названием "сверхцелевая база" ("over-target baseline", OTB), по которому в настоящее время ведет переговоры с "Локхид" и поставщиком двигателей "Пратт энд Уитни". В рамках этих переговоров подрядчики должны принять некоторое снижение максимальных "поощрительных вознаграждений", имеющих в рамках контрактов "затраты плюс" диапазоны минимума и максимума.
Кроме того, JPO также должны найти пути снижения себестоимости в рамках программы, чтобы удержать уровень перерасхода средств. Чиновники не раскрывают ряд рассматриваемых компромиссов.
Доводочные испытания варианта F-35A обычного взлета и посадки продлен до конца 2016 г., однако, в соответствии с новым графиком работ, срок начальной боевой готовности истребителя не установлен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий